спельтовая каша что это такое простыми словами
Спельта — описание злака, полезные свойства и применение для организма
Сегодня многих людей интересует ответ на вопрос: «спельта — что это такое?». Действительно не каждый современный человек сможет вспомнить о том, что это.
Из этой статьи вы узнаете:
Спельта — описание
Распознать пшеницу данного рода можно по следующим признакам:
В современных реалиях пшеницу данного сорта выращивать довольно тяжело, этот процесс является очень трудоемким. Дело в том, что растение не переносит никаких видов удобрений. Также пшеница этой разновидности может произрастать не на всех видах почвы. Ее относят к гексаплоидным видам пшеницы, так как в ней присутствуют 6 наборов хромосом.
В давние времена почва была более подходящей для выращивания растения, и его считали дикорастущим, так как оно не требовало практически никакого ухода.
Семена спельты хороши тем, что не накапливают вредные вещества и отличаются устойчивостью к радиоактивным излучениям, поэтому пшеницу активно используют в качестве здоровой пищи.
Где растет?
По внешнему виду данный вид злаковых практически не отличается от современной пшеницы. Исследователи пришли к выводу, что полба является ботанической предшественницей этого растения.
Выращивать культуру начали в Древнем Египте и Вавилоне. Также продукт был известен с давних пор и пользуется успехом до сих пор во многих странах Европы, где его позиционируют как здоровую пищу. Сегодня пшеница этой разновидности выращивается также и в США.
Вплоть до 17-18 века она составляла основу питания людей, проживающих в России и на Украине. Многие из нас слышали об этом древнем виде злаков из литературных источников, в которых речь шла о полбе, поэтому вопрос, в чем разница спельты и полбы, вполне закономерен. До X столетия растение активно выращивалось на территориях Армении, Грузии, Средиземноморских стран, далее распространилось в Россию, а затем и Америку. Сегодня технология выращивания спельты хорошо известна в Башкирии, Татарстане, Чувашии, Польше, Турции, Индии и некоторых других государствах.
Спельта польза и вред
Состав и пищевая ценность
Многие люди интересуются, чем полезен данный продукт. Данная злаковая культура ни разу не подвергалась генетическим изменениям, что говорит о ее натуральности. Кроме того, ее злаки обладают уникальным составом, в них содержится клетчатка, жиры, белки и углеводы, которые относятся к медленным, то есть не вызывающих скачков содержания глюкозы в крови.
Съев кашу, сваренную из крупы спельты, человек будет долгое время чувствовать себя сытым. В данном виде пшеницы содержится большее количество белка, по сравнению с другими ее разновидностями. Также в состав этого белка входит такой компонент как – триптофан, отвечающий за состояние нервной системы.
В крупе также содержатся такие минералы, как:
Продукт насыщен такими витаминами, например, В2, В9, В6, РР, Е, К. Также спельта содержит глютен, но в меньших количествах, чем, овес, ячмень и другие злаковые культуры.
Спельта полезна людям при аллергии на глютен, так как в зернах растения меньше клейковины, поэтому она не так аллергична. В ста граммах пшеницы содержится около 340 ккал.
Полезные свойства спельты
Употребление в пищу продуктов из пшеницы данного рода, например, хлеба из спельты или хлопьев спельты способно значительно увеличить работоспособность человека. Регулярное употребление этого продукта способствует укреплению иммунитета, улучшает состав крови, нормализует уровень сахара, помогает наладить работу органов желудочно-кишечного тракта, головного мозга. Также злаки предотвращают развитие онкологии, инфекционных и сердечно-сосудистых недугов, нормализуют артериальное давление.
Полезные свойства спельты
Полезные свойства для женщин и для мужчин этой злаковой культуры заключаются в том, что она нормализует функционирование репродуктивной, эндокринной, пищеварительной и нервной системы. Также систематическое употребление ее в качестве продукта питания может значительно улучшить состояние кожи, ногтей, волос.
Немалая калорийность продукта помогает, как можно дольше сохранять чувство сытости. Глютен, содержащийся в крупе менее вреден того, что может присутствовать в других видах зерен пшеницы. Также включение в рацион блюд из муки или крупы этих злаков налаживает кровообращение, улучшает состав костной ткани, устраняет стрессы, раздражение, напряжение, усталость и нервозность. Стоит отметить, что крупа не умаляет всех своих полезных свойств даже при термической обработке.
Использование в медицинских и косметологических целях
Медики настойчиво рекомендуют включать в рацион этот продукт тем людям, кто страдает от ожирения, диабета, авитаминозом, слабым иммунитетом, анемией, частыми стрессами, при переутомлениях как физических, так и умственных. Также рекомендуется употребление в пищу блюд из данного вида пшеницы тем пациентам, у кого наблюдается расстройства функций эндокринной железы, половая дисфункция. Полезна пища из злаков в качестве профилактического средства от онкологических и сердечно-сосудистых болезней.
Кашу из спельты необходимо кушать тем, кто страдает инфекционными заболеваниями для уменьшения симптомов аллергии. Компрессы из растения применяют при синуситах и бронхитах, воспалении легких. Различные смеси из зерен, например с яйцами, можно использовать для лечения подагры, болей суставов, чтобы снять отеки и устранить гематомы.
Косметологи используют измельченные зерна крупы, чтобы делать из них скрабы для очищения кожи. Вытяжку из растения используют совместно с водой для ополаскивания волос, также ее добавляют в различные маски и крема, приготовленные по народным рецептам. Также в косметологии часто используются ванночки для ногтей из отвара растения с целью их укрепления.
Спельта в кулинарии: рецепты
Сегодня люди стремятся возвращаться к традициям своих предков и возвращаться к полностью натуральному и здоровому питанию. Дело в том, что современный ритм жизни значительно ухудшает здоровье человека, и многие начинают болеть и чувствовать ухудшение состояния. Наши предки редко болели, так как вели здоровый образ жизни и питались полностью натуральной и полезной едой. Поэтому сегодня были вспомнены и изобретены новые рецепты с крупой.
Спельта в кулинарии
Из зерен пшеницы данного сорта варят каши, супы, едят их как гарнир, добавляют в различные салаты. Также из них делают муку, из которой в свою очередь, пекут хлеб и делают различную выпечку. Из нее также производят десерты, лапшу, соусы, сухарики, кремы для украшения пирожных и т.п.
Очень вкусными считаются блюда из крупы в сочетании с мясом, грибами, рыбой, овощами, сметаной. Также злаки прекрасно сочетаются с имбирем, чесноком, цедрой лимона, тертым сыром и черным перцем.
Каша из спельты
Сегодня большую популярность набирают каши с фруктами, такое блюдо на завтрак можно приготовить и из спельты. Для этого понадобятся:
Готовится фруктовая каша следующим образом:
Блюдо получается очень полезным и вкусным, его с удовольствием едят и маленькие дети.
Плов со спельтой
Также из крупы можно приготовить вкуснейший плов. Полное название блюда – «Ачаров плав». Данное кушанье является национальным в Армении. Для его приготовления хозяйке понадобятся следующие продукты:
Пошаговый рецепт блюда выглядит следующим образом:
Готовая сваренная крупа подается на стол, покрытая обжаренной смесью из грибов и лука. Кушанье подойдет не только для семейных ужинов и обедов, но и в качестве блюда к праздничному столу.
Противопоказания
Если говорить о противопоказаниях, то можно сказать, что спельта их не имеет для здорового организма. Но блюда из нее нельзя, тем, у кого наблюдается непереносимость глютена. Также не рекомендуется есть блюда из крупы во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта.
Как хранить и где купить спельту
Отлично сохраняется в течение года крупа из данного сорта пшеницы в холодильнике, не теряя своих полезных свойств в течение года. Также можно хранить зерна в сухом помещении в банке с крышкой в течение девяти месяцев.
Купить крупу или муку из пшеницы этой разновидности можно в отделах здорового питания некоторых крупных торговых центров, в магазинах, предлагающих продукты того же назначения, в том числе и через интернет.
Также сегодня многих интересует вопрос, чем можно заменить спельту. Данная разновидность пшеницы весьма схожа с камутом и полбой, полезные свойства, которых ничуть не меньше.
Что такое «спельта» и как ее едят? 5+ вкусных блюд с древним злаком
Большинству современных людей слово «спельта» незнакомо.
Что же это такое? Спельта — один из самых древних известных человеку съедобных злаков, конкретнее — наполовину дикая разновидность обычной пшеницы.
Несмотря на относительно небольшую распространенность, она очень полезна и питательна.
Предлагаю разобраться «от и до»: что это такое — спельта, где можно ее купить, по какой цене, какие блюда приготовить, чтобы вкусно и правильно разнообразить ежедневное меню.
Содержание:
Спельта от древности до наших дней
Спельта — один из самых древних видов злаковых, известных людям.
Она упоминается в произведениях Гомера, Геродота и других древнегреческих авторов; до нас дошли свидетельства о ее возделывании и употреблении в пищу еще в Вавилоне и Древнем Египте.
До первого тысячелетия злак выращивался в основном на Ближнем Востоке, затем попал в Европу и широко распространился по всей ее территории.
Помните пушкинскую «Сказку о попе и работнике его Балде»? В самом начале произведения есть строки:
«Балда говорит: «Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелчка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу…»
Упомянутая полба — ботаническая предшественница спельты.
Эта группа видов пшеницы объединяет и дикие, и культивируемые человеком злаки, в частности, спельту.
В ответ на вопрос о том, что же это такое — спельта, нередко можно услышать именно «полба», а также «камут» (так вид называется в англоязычных странах) или «динкель» (немецкое название).
Древний злак спельта
Вернее всего ориентироваться по фото. Злак отличается следующими признаками:
Спельта являлась одним из основных пищевых злаков европейцев до конца XIX века, после чего была вытеснена привычной пшеницей — более удобной и выгодной во взращивании.
Зерна классической пшеницы «голые», их не нужно очищать от жесткой внешней пленки, что значительно экономит время и средства при обработке созревшего колоса.
Урожайность культурного злака также в два-три раза выше по сравнению с полудикой полбой.
Совокупность этих факторов и послужила причиной того, что ответ на вопрос: «Спельта — что это такое?» — был практически забыт.
Каша из спельты
Триумфальное возвращение
Стремление людей вести здоровый образ жизни, ставшее трендом последних лет, имеет под собой веские предпосылки.
Бурный ритм жизни и невнимательное отношение к самим себе привели к тому, что, несмотря на значительный рост уровня благосостояния и развитие медицины, в силе и здоровье тела и духа мы не лучше, а то и хуже далеких предков.
Многие исследователи связывают это с тем, что раньше люди жили ближе к природе, питались более естественно, тем самым укрепляя организм.
Вегетарианство и сыроедение — возрождение этих естественных пищевых традиций, но только ими дело не ограничивается.
Мало есть продукты в их натуральном виде; важно, чтобы эти продукты были как можно более натуральными сами по себе, то есть — с минимальной обработкой и влиянием технического прогресса на них.
Именно благодаря этому аргументу древние злаки, в их числе и спельта, стали возвращать себе популярность.
Люди снова начали узнавать, что это такое, а места, где полба сохранялась как реликтовая культура, стали сохраняться и приумножаться.
Спельтовая мука
Пищевая ценность и калорийность спельтовой крупы
Спельта ценится не только за то, что избежала пристального внимания цивилизации и «усовершенствований» со стороны ботаников и агрономов. Особенным и уникальным этот злак делает его состав.
Так, в 100 граммах полбяной крупы, не подвергшейся термической обработке, содержится:
Углеводы в спельте относятся к медленным. В организме они расщепляются и усваиваются постепенно, не вызывая резкого скачка сахара в крови.
Каша и другие блюда из спельты не только сытные и питательные, но и щадящие для фигуры.
Белок в этой крупе содержится в большем объеме, чем в других злаках, и состоит из четырнадцати незаменимых аминокислот.
Среди них — триптофан: важнейший элемент для хорошего настроения и крепкой нервной системы.
Хлеб из спельтовой муки
Именно триптофан «конвертирует» в гормон счастья серотонин.
Его недостаток же — распространенная причина развития депрессивных расстройств, бессонницы и проблем с пищеварением.
Среди отличительных особенностей древнего злака также значится повышенное содержание полезных микро- и макроэлементов.
В частности, по сравнению с классической пшеницей в полбе больше железа, благоприятно влияющего на кровеносную систему, и витаминов группы В.
Совет: если вы страдаете аллергией на глютен (целиакией), обратите внимание на спельту — содержание клейковины в ней крайне низкое. Очень часто этот злак становится настоящим открытием и спасением для людей с непереносимостью глютена.
В следующий раз, услышав вопрос о том, что же это такое — спельта, вы сможете точно ответить: очень полезный злак!
К тому же почти диетический: калорийность полбяной крупы составляет 338 Ккал на 100 грамм.
А насыщенный вкус и аромат камута с легкими ореховыми нотками не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей — даже если этот злак для вас внове.
Каша с фруктами — идеальный сбалансированный завтрак
Где приобрести спельту и другие важные мелочи
Говоря о спельте, важно знать не только, что это такое, но и где ее купить, и какова цена вопроса.
Средняя стоимость 400-граммовой упаковки зерна — порядка 2 долларов (пересчитывайте по текущему курсу).
Мука стоит дороже — от 10 до 15 долларов в зависимости от производителя и места продажи.
Спельта все чаще встречается среди других круп на полках обычных супермаркетов, но все же пока не стала распространенной повсеместно.
С большей вероятностью ее можно найти в магазинах, специализирующихся на органических продуктах для здорового питания.
Еще один способ — просто «загуглить», как и где можно приобрести спельту в вашем городе или регионе. Так вы заодно и уточните цену.
Совет: при выборе помните о широком ассортименте названий злака. Спельта, полба, камут, динкель, двузернянка, эммер — вот самые распространенные варианты.
Крупа подходит для приготовления сытных первых блюд
Конечно, следует также обращать внимание на срок годности и упаковку продукта.
Спельта хранится всего около полугода, после чего — нет, не портится, но начинает постепенно терять полезные свойства.
Лучше, чтобы упаковка была непрозрачной, так как злаку для сохранения «показана» темнота.
Дома пересыпьте полбу в герметично закрывающуюся посуду и поместите в холодильник.
5+ рецептов блюд со спельтой
Итак, с тем, что это такое — спельта, мы разобрались. А вот как ее варить?
И какие еще способы приготовления существуют? Представляю вашему вниманию подборку вкусных блюд с полбой, которые станут украшением любого стола — и на каждый день, и для особых случаев.
Хлеб из полбы
Домашний полбяной хлеб
Хлеб — всему голова. А потому и начнем мы именно с него, ведь что может быть лучше и проще, чем ароматная краюшка только что испеченного в собственной духовке хлебушка?
Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
Лучше всего начинать кулинарничать заранее: первым шагом будет приготовление опары, а ей нужно настояться не менее трех часов (а если постоит ночь — будет только лучше).
Для опары возьмите зерно спельты, половину закваски и воду, перемешайте в миске и накройте пищевой пленкой.
Опара быстро приготовится при комнатной температуре, а вот на ночь ее лучше всего оставлять в холодильнике.
О тонкостях приготовления закваски для бездрожжевого хлеба Life Reactor подробно рассказывал в этой статье.
Начните свой день с вкусного и полезного бутерброда со спельтовым хлебом
В готовую опару добавьте вторую порцию закваски, соль и муку.
Замесите тугое тесто, не добавляя в процессе муки: оно само по себе должно стать эластичным и не липким.
Скатайте большой шар, уложите его в припорошенную мукой посуду, накройте полотенцем и дайте час постоять при комнатной температуре.
Готовое тесто разделите на две части.
Печь можно как в форме, так и без нее, вылепив из теста батон. Перед тем, как отправлять будущий хлеб в духовку, его снова нужно накрыть полотенцем и оставить в покое на час.
Когда тесто снова поднимется, сделайте надрезы на поверхности — и отправляйте в разогретую до 250°C духовку.
Сбрызните водой и закройте дверцу. Через пару минут снизьте температуру до 220°C. Выпекайте хлеб полчаса.
Совет: проверить готовность батона можно по звуку — при стуке по донышку должен быть слышен гулкий, «пустой» звук.
Простая каша из полбы
Классическая полбяная каша
Если вы хотите попробовать «ту самую» кашу, которой Поп из пушкинской сказки потчевал своего работника Балду, приготовьте ее по самому простому рецепту: на воде.
Для этого вам потребуется:
Вскипятите воду и медленно всыпьте крупу. Варите полчаса, посолите или добавьте сахар (в зависимости от того, какой вкус вам хочется получить) в конце приготовления.
Каждую порцию дополните небольшим кусочком сливочного масла — он подчеркнет и обогатит вкус и аромат блюда.
Кашу также вкусно готовить с разными вариациями овощей
Ачаров плав
Это национальное армянское блюдо крайне просто в приготовлении, а вот на вкус отличается необыкновенной изысканностью.
Таким угощением можно порадовать семью в один из самых обычных вечеров, а можно и удивить гостей, подав плав к праздничному столу.
Для приготовления возьмите:
Пару столовых ложек масла разогрейте на сковородке и в течение двух-трех минут обжарьте спельту.
Переложите крупу в кастрюлю и залейте водой (в полтора раза больше, чем спельты). Оставьте вариться на сорок минут.
Ачаров плав с грибами
Подайте к столу, аккуратно выложив на тарелку полбу, накрытую луково-грибной смесью.
Фруктовая каша из спельты
Эта вкуснейшая каша со свежими фруктами — настоящая находка для сладкоежек.
Витаминный «бум» спельты в сочетании с фруктами — это очень вкусно, к тому же надолго заряжает энергией. Хороший вариант для плотного завтрака.
Для приготовления потребуется:
Спельта с фруктами
Отварите спельту в молоке в течение 30–40 минут.
В готовую крупу добавьте ванильный сахар, перемешайте и оставьте остывать. Фрукты можно пюрировать в блендере или просто измельчить вручную.
Результат добавьте к остывшей каше, снова перемешайте и… наслаждайтесь!
Совет: для приготовления лучше брать свежие фрукты и овощи, но в зимний период можно смело экспериментировать с замороженными ягодами или сухофруктами.
Полбяное печенье
Могут ли глазированные печенюшки быть и вкусными, и полезными? Пожалуй, да, если сделаны из спельтовой муки.
Злак придаст выпечке неповторимый аромат и нежную текстуру.
Чтобы приготовить печенье, вам понадобится:
У питательного печенья из полбы существует масса вариантов приготовления
Вылейте в миску воду и насыпьте туда же сахар. Помешивайте до растворения последнего, после чего добавьте масло, щепотку соли, пакетик ванилина, какао, муку и разрыхлитель.
Тщательно вымесите тесто (внимание: оно липнет к рукам, так что запаситесь мукой для пересыпания).
Скатайте большой шар, накройте его пищевой пленкой и дайте «отдохнуть» в холодильнике на протяжении двух часов.
Раскатайте охлажденное тесто в лепешку толщиной 0,5–0,7 мм, наделайте печенья с помощью фигурных формочек или ножа, сверху присыпьте семечками.
Выложите на противень, застланный пекарской бумагой, и отправьте в духовку, разогретую до 180°C.
Пекутся сласти быстро — примерно четверть часа, и вкусняшка готова.
Остудите печенье и при желании покройте глазурью или джемом.
Совет: к сладкому печенью отлично подходит кисловатое варенье из ягод или мятная глазурь.
Всё о муке из спельты
Спельтовую муку производят путём измельчения зерна пшеницы-спельты. Её научное название — лат. Triticum aestivum subsp. Spelta. Эти зерна покрыты трудноотделяемой оболочкой, но производители научились их отделять (обрушивать), не повреждая само зерно. Мука из спельты выпускается двух сортов — цельнозерновая и особо тонкого помола.
Новые тенденции в области здравоохранения и интерес к экологически ответственному производству привели к возрождению интереса к спельте и другим древним зёрнам.
Пшеничную муку можно заменить мукой из спельты в разнообразных хлебобулочных изделиях. Такой хлеб считается более полезной альтернативой обычным пшеничным продуктам.
Происхождение спельты
Спельта — это древняя культура, которая восходит к 5000-1700 годам до нашей эры. Её выращивали в Центральной Европе, главным образом в Германии и Польше. Однако она распространилась по всей Северной Европе в Бронзовом веке, чтобы конкурировать с пшеницей Эммер. В первом тысячелетии наблюдался спад в выращивании полбы, и ее место заняла обычная пшеница.
В настоящее время спельту выращивают в ограниченных объёмах в Восточной и Центральной Европе, Канаде и США.
Вкусовой профиль
Мука из спельты — это питательный продукт, обладающий сладковатым ореховым вкусом. Вы можете использовать её в различных рецептах, включая торты, хлеб, кексы, булочки, шоколадное печенье и вафли.
Свойства муки из спельты
Спельта в сравнении с пшеницей обладает исключительной пользой для здоровья, благодаря своим уникальным характеристикам:
Более высокое содержание глиадинов и более низкое содержание глютенинов дают тесто с низкой эластичностью.
Более высокая влажная (собственная) клейковина формирует тесто со слабой (хрупкой) структурой клейковины
Меньшее содержание редуцирующих сахаров обеспечивают более низкую степень ферментации теста
Высокая питательная ценность
Сильный отчетливый вкус и аромат
Питательная ценность
Мука из спельты считается очень питательным продуктом. Это происходит главным образом из-за высокого содержания белка (12-15%) и сырой клетчатки (10-15%), а также витаминов и минералов.
Пшеница-спельта в основном состоит из углеводов, большинство из которых — крахмал, или длинные цепи молекул глюкозы.
Клетчатка помогает замедлить пищеварение и всасывание питательных веществ, снижая уровень сахара в крови. Высокое потребление клетчатки также связано со снижением риска ожирения, сердечных заболеваний и диабета 2 типа.
Цельнозерновая мука из спельты оказывает умеренное влияние на уровень сахара в крови, если их ранжировать по гликемическому индексу (ГИ).
С другой стороны, мука из спельты особо тонкого помола является продуктом с высоким ГИ, поскольку вызывает большой и быстрый всплеск уровня сахара в крови.
Как и другие сорта пшеницы, спельта содержит глютен. Поэтому её употребление может быть небезопасно для людей с его непереносимостью.
Как начать печь из спельты
Если вы печёте то, что требует устойчивости, например торт, начните с частичной замены мукой из спельты (например, 25%). Экспериментируйте, увеличивая содержание спельты в тесте, пока не почувствуете, как она меняет текстуру и вкус изделия.
Советы по выпечке хлеба на муке из спельты
Вам может потребоваться увеличить количество разрыхлителя, чтобы компенсировать вес изделия по сравнению с пшеничной мукой.
Спельта не впитывает столько жидкости, сколько пшеничная мука. Поэтому при замене пшеничной муки на спельтовую оставляйте до 1/3 объёма жидкости, чтобы отрегулировать влажность.
Если вы новичок в выпечке на спельте, попробуйте первое время смешивать пшеничную муку с мукой из спельты в пропорции 50/50, так как пшеница поможет мякишу меньше крошиться.
Спельтовая мука имеет более слабую клейковину, чем пшеничная, поэтому не месите долго, иначе глютеновая сеть разрушится. Некоторые пекари советуют месть примерно треть от обычного времени замеса пшеничного хлеба.
Применение спельтовой муки на производстве
Мука из спельты имеет хороший потенциал для большого количества рецептов. В настоящее время она используется в производстве хлеба на закваске, печенья, галет, тортов, кексов, пасты и питательных батончиков.
При использовании спельты пекари должны иметь в виду некоторые особенности, а в частности:
Слабая клейковинная сеть и меньший объем по сравнению с пшеничной мукой. Из-за этого тесто следует замешивать быстро, в течение короткого промежутка времени.
Низкая водопоглощающая способность. Поэтому пекарю потребуется меньший объём воды для замеса теста. Муку из спельты можно использовать вместо пшеницы для более мягких сортов хлеба.
Более низкая стабильность теста и более высокая растяжимость, чем у пшеничного теста. Этот недостаток можно компенсировать увеличением времени покоя теста.
Меньший объем буханки, чем у других сортов пшеницы.
Замена половины хлебной муки в рецепте мукой из спельты может потребовать уменьшения количества воды до 10%. Это нужно, чтобы у буханка получилась нужного объёма.
Где купить муку из спельты в Москве и Санкт-Петербурге
Спельтовую муку можно найти в органическом отделе супермаркета или в магазинах здорового питания. В крупных городах открываются магазины формата Zero Waste, где можно купить муку из спельты россыпью.
При покупке, убедитесь, что в магазине высокий оборот бакалеи, срок годности продукта достаточный, а на упаковке нет следов влаги.
Муку из полбы обычно можно найти в органическом отделе вашего местного продуктового магазина. Часто его можно найти в магазинах сыпучих продуктов или натуральных продуктов. Убедитесь, что в упаковке или контейнере нет следов влаги. Если вы покупаете в оптовом продовольственном магазине, убедитесь, что в магазине высокий оборот, чтобы гарантировать, что продукт свежий.
Как хранить муку из спельты
Муку из спельты следует хранить в холодильнике. Если вы собираетесь использовать её в течение нескольких дней, она прекрасно хранится в герметичном контейнере на прохладном тёмном месте. Также производители советую замораживать муку, чтобы она не прогоркла. Особенно это актуально для цельнозерновой муки из спельты.
Вопросы-ответы о выпечке из спельты
Вопрос: У меня нет целиакии, но есть аллергия на глютен. Когда я ем выпечку из спельты, то чувствую себя намного лучше. Означает ли это, что спельта не содержит глютен?
Это частый вопрос от людей с непереносимостью пшеничного белка. К сожалению, спельта не является безглютеновым зерном. Поэтому, если вы страдаете одной из форм непереносимости глютена, вам следует держаться подальше от этой культуры. Скорее всего, причина, по которой вы можете употреблять спельту, не в том, что в ней отсутствует глютен, а в том, что в ней содержится меньшее количество фруктанов. Поясним. Пшеница богата такими веществами, как FODMAPs — короткоцепочечные углеводы, которые с трудом всасываются тонким кишечником человека и приводят к образованию газов и синдрому раздражённого кишечника. FODMAPs также содержатся в луке и чесноке. Люди с симптомами, описанными выше должны избегать этих продуктов в своём рационе. Спельта — это продукт с низким содержанием короткоцепочечных углеводов. Поэтому вы чувствуете себя лучше при её употреблении. Если у вас нет непереносимости глютена, но есть СРК, то мука из спельты может быть для вас хорошей заменой пшеничной муки в выпечке.
Вопрос: Чем ещё, помимо FODMAPS отличается спельта от пшеницы в части выпечки хлеба?
В спельте больше белка глиадина и меньше глютенина. Благодаря глиадину, тесто будет менее эластичным. Но так происходит при использовании муки из спельты низкого качества. Покупая качественные и проверенные ингредиенты, вы сможете без проблем печь чисто спельтовый хлеб, без использования пшеничной муки. Поначалу, пока вы ещё не привыкли, при переходе на выпечку из спельты, попробуйте к пшеничной муке подсевать спельтовую в объёме 35%, чтобы создать нелипкое тесто, которое легко вымесить. Отрегулировав влажность теста, длительность брожения и манеру замеса, постепенно, вы научитесь печь 100% хлеб из спельты. Вкус этого хлеба очень отличается от традиционного. Его нельзя сравнить ни с одним существующим в мире продуктом. Единственный эпитет, который употребляют при описании спельты, это «ореховый аромат». Пока вы не попробуете, не сможете оценить вкус этой двоюродной сестры пшеницы. Заказ пробной партии цельнозерновой высокобелковой муки из спельты можно оформить на нашем сайте в разделе «КУПИТЬ».
Вопрос: Каким будет тесто из спельтовой муки и будет ли мякиш похож на хлеб из пшеничной муки?
Тесто будет менее эластичным и более липким. Хлеб получается более плотным.
Вопрос: Мука из спельты и пшеничная мука отличаются по калорийности?
Незначительно. Спельта более калорийная. Она также даёт больше растворимой и нерастворимой клетчатки организму, чем пшеница.
Вопрос: Для выпечки некоторых сортов хлеба требуется пшеничная мука с высоким содержанием белка. У «Чёрного хлеба» указано, что мука из спельты содержит 12,2% белка. Это очень хороший показатель. Можно ли заменить пшеничную муку на муку из спельты?
Да, наша мука с высоким содержанием белка, может служить заменой пшеничной муки. Но следует учитывать поведение муки в тесте и её вкусоароматические особенности. Производственный процесс хлеба потребует доработки.
Вопрос: Можно ли использовать муку из спельты в других видах выпечки, не только в хлебе?
Вы можете использовать её в различных продуктах питания, включая торты, хлеб, кексы, булочки, вафли и даже в печенье с шоколадной крошкой.
Если в вашем рецепте указана цельнозерновая пшеничная мука, подойдёт замена 1:1. Если в рецепте требуется белая мука, можно действовать двумя способами:
Добавлять спельтовую муку в рецепты стоит постепенно, пробуя различные сочетания до тех пор, пока вы не будете полностью уверены, что умеете работать с этой мукой. То есть, если рецепт требует 1 стакан белой муки высшего сорта, вы можете попробовать использовать четверть стакана спельты и три четверти стакана обычной муки без каких-либо других корректировок. И если вам нравится этот вкус, вы можете попробовать использовать полстакана муки спельты и полстакана пшеничной муки в следующий раз, когда будете выпекать по этому рецепту. Тесту, вероятно, потребуется дополнительно от 25 до 30 минут, чтобы отдохнуть перед замесом
Но, как показывает опыт, в быстром банановом хлебе, а также в кексах, блинах и других бездрожжевых хлебобулочных изделиях, никаких других изменений в рецепте вносить не нужно.
В плане вкуса, вы получите чуть более сладкую выпечку.
Вопрос: Как выглядит колос спельты?
Несмотря на генетическое сходство с пшеницей, оболочка спельты намного толще и тверже. Это позволяет семенам спельты защищаться от вредителей. Шелуха спельты подобно гречихе может использоваться в качестве наполнителя для подушек.
Благодаря этой плотной защите, спельта требует гораздо меньше усилий по борьбе с вредителями. В интенсивном сельском хозяйстве принято использовать токсичные вещества для защиты от вредителей. Благодаря этой оболочке, таких химикатов нужно гораздо меньше, что делает его более безопасным.
Недостатки плотной оболочки зерна:
Вопрос: Я вывожу закваску на пшеничной муке. Возможна ли замена на муку из спельты?
Этот продукт точно так же, как и пшеница содержит клейковину и может образовывать глютеновые связи с тесте, удерживая углекислый газ и заставляя его расти. Лучше использовать муку особо тонкого помола. Она более предсказуемая, в сравнении с цельносмолотой. Бывают случаи, что закваска растёт медленнее или поднимается не так высоко, как пшеничная. Здесь всё зависит от возраста закваски. Закладывайте больше времени на созревание закваски. Добавьте в опару закваску из ржаной муки, чтобы получить более сильный рост.
Вопрос: Как сгладить недостатки муки из спельты в процессе выпечки хлеба на закваске?
При выпечке на ней вам, возможно, потребуется увеличить количество закваски, чтобы компенсировать её тяжесть по сравнению с пшеничной мукой.
Спельта впитывает не так много жидкости, как пшеница, поэтому при замене оставляйте до 1/3 жидкости, пока не увидите, что она её впитывает.
Если вы не исключаете пшеничную муку, попробуйте смешать их в соотношении 50/50, так как пшеничная мука поможет сделать хлеб менее рассыпчатым.
У спельтовой муки более слабая клейковина, чем у пшеничной, поэтому не месите долго, иначе структура теста разрушится. Некоторые пекари дают рекомендации месить в три раза меньше по времени.
Вопрос: Как можно избежать крошащегося мякиша в хлебе?
Не замешивайте тесто слишком мало или слишком долго. Слишком малое перемешивание приводит к тому, что тесто рассыпается, так как в нём не образуется необходимый для роста объёма белок-глютен. А тесто, которое слишком долго месили начинает саморазрушаться. Первые минуты смешивания ингредиентов имеют решающее значение. При смешивании в тестомесе Вам должно потребоваться не более 4 минут, чтобы достичь полного смешивания компонентов.
Вопрос: Существуют ли универсальные формулы замены пшеничной муки на муку из спельты?
Мука из спельты (СМ) может легко заменить пшеничную муку (ПМ) в любой ситуации. Но есть пара простых вещей, о которых нужно знать.
1. Всегда взвешивайте муку на весах, поскольку она отличается от пшеницы.
— 150 г СМ эквивалентно 1 стакану ПМ
— 75 г СМ эквивалентно ½ стакана ПМ
— 50 г СМ эквивалентно ⅓ стакана ПМ
— 37 г СМ эквивалентно ¼ стакана ПМ
2. Чтобы разрыхлить муку в рецепте выпечки, используйте следующие формулы:
— Добавьте 2 чайные ложки разрыхлителя на 150 граммов.
— Добавьте 1 чайную ложку разрыхлителя на 75 граммов.
— Всегда просеивайте муку дважды, чтобы тщательно распределить разрыхлитель.
3. При использовании цельнозерновой муки из спельты, смешайте её с мукой особо тонкого помола. СМ очень сильная по вкусу и плохо поднимается.
В принципе, любой рецепт можно адаптировать к использованию этой муки из древнего злака. Если не получится с первого раза, экспериментируйте.