спаси меня герой кирибаку
Спаси меня!
Публикация: 08.04.2018 — 08.07.2018
Аннотация к книге «Спаси меня!»
Алина с двумя детьми сбегает от дебошира мужа и прячется за мусорными баками в соседнем дворе. Наконец она нашла в себе силы, чтобы разорвать ненавистные путы и начать новую жизнь. Но судьба приводит ее в логово таинственной организации.
А где-то в горах Испании Карлос оказывается в машине, висящей над пропастью.
Судьба тесно переплетет дороги героев, но за счастье придется заплатить высокую цену.
Обложку сделала Евгения Валадон.
ПОДПИСАТЬСЯ НА АВТОРА
194 комментариев
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Удивительно реалистичная история, без соплей и розовых пони. Читать было местами страшно. Но оторваться невозможно.
Спасибо за историю. Немного затянута, но в целом, очень реально написано.
Linari Ka, Спасибо большое за отзыв. Да, согласна. Я даже хочу некоторые эпизоды убрать.
Очень понравился роман! Выпала из реальности на время чтения)) одно НО. вот таки эпилогом по полной насладится не удалось, буду ждать историю Маши. Спасибо, что прочитала со скидкой!
Ольга, Спасибо большое за отзыв и прекрасные слова. История Маши уже в процессе:))
Спасибо! Книга захватывает и не отпускает до самого конца! Вот только эпилог хотелось бы более развёрнутый!
Мария, Спасибо большое и вам.
Вера, Спасибо и вам!
Начало очень переживательное, книга цепляет буквально с первых строк, и будит в душе бурю эмоций. Автор затрагивает очень серьезные и, к сожалению, повседневные темы. Теперь переживаю за Алину.
Евгения Зубарева, Спасибо за отзыв. Да, Алина пройдет тяжелый путь к счастью, но все закончится хорошо.
Спасибо большое за эту немного сказочную историю. Тем не менее следила за героями до последней страницы. Вдохновения вам и лёгкого пера))))
Оксана Тарасова, Спасибо большое за отзыв. Вы, наверное, не поверите, но этот роман написан на основе реальной истории:))) Конечно, я сделала ее более драматической и приключенческой, и сказочной, что ли, но много фактов сохранила в том виде, как мне о них рассказали. Например, побег с детьми от скандалиста мужа, австралийский жених, отъезд за границу на заработки и даже спаситель. Только в реальной истории это был немецкий офицер полиции, за которого женщина вышла впоследствии замуж:)))
Очень увлекательно. Один только маленький нюанс: автор, это никак не мог быть покер. Ещё ни одному игроку в покер не пригодилось умение запоминать карты, а уж «подсказывать комбинации», стоя за спиной, в покере в принципе невозможно) Вам, скорее, подошёл бы блэкджек.
Да, хотелось более развернутого эпилога. Так как то что то не хватило. Спасибо за ваши книги. Столько эмоций, то плачу, то смеюсь.
Татьяна, Спасибо большое за ваш отзыв. Я планирую сделать вбоквел, рассказать о жизни Маши, там и будет рассказ о жизни Алины после спасения. Но это будет не сразу.
Замечательная книга. Жаль только что эпилог такой короткий хотелось бы больше узнать о жизни Алины после суда. А так всё очень интересно и захватывающе. Абсолютно не жалко потраченных денег. Спасибо автору и дальнейших успехов в творчестве.
Кира Фарди, Буду ждать)
Начало понравилось, хотелось бы прочитать продолжение)
Танюша Крутицкая, Спасибо за отзыв. Обязательно прочитайте.
Ирина Павлюк, Спасибо за отзыв. Героиня пройдет через серьезные жизненные испытания, но сохранит свою чистоту и найдет счастье.
Айгуль Исхакова, Спасибо за отзыв. Не волнуйтесь, все будет хорошо. Героиня найдет свое счастье, но не сразу.
Татьяна Чуваткина, Спасибо за отзывы. Да: книга не совсем об этом. Но домашняя тирания станет отправной точкой сюжета.
Viktoriya Pavlova, Спасибо вам за отзыв. Обязательно загляну.
Екатерина Иванова, Спасибо за отзыв.
Зоряна Шелест, Спасибо большое за отзыв. Да, согласна, это тема тяжелая, но книга не об этом. Побег от мужа — начало нового жизненного пути героини.
Ай Сир, Спасибо за отзыв. Алине помогут добрые люди. Вырваться из домашнего гнета без помощи практически невозможно. Героиню ждут много трудностей и приключений, но все закончится хорошо.
Захватывающее начало. Интересно узнать продолжение.
Гульназ Зарипова, Спасибо за отзыв. Продолжение ещё лучше.
Начало книги очень понравилось, хочется верить, что побег окажется успешным, и героиня начнет новую жизнь с чистого листа.
Katestop, Спасибо большое за отзыв. Все будет хорошо, несмотря на жизненные испытания и трудности.
наталья, Спасибо вам за отзыв. Героиню ждет много испытаний и приключений, но все закончится хорошо.
Очень жаль героиню((( У меня аж слёзы на глазах выступили.
Вина Гримме, Спасибо за отзыв. У героини трудная судьба, но и она найдет свое счастье.
Маргарита Анисимова, Спасибо большое за отзыв. А дальше много всякого произойдет. Но все закончится хорошо. Героиня встретит свою судьбу, пусть и не сразу.
Очень сложная жизненная ситуация. Искренне жаль героиню, которая жила в обстановке страха и подчинения. Но изменится ли все с побегом из дома? Хочется верить, что да.
Участвую в акции
Кира Фарди, Большое спасибо за информацию! Я недавно на сайте и в розыгрышах не участвовала)
Жестокасть ради справедливости.. в чём-то я Алину понимаю.
Кира Фарди, Если случится чудо и я получу промкод, обязательно прочитаю целиком и всё узнаю:)
Книга вызывает такой бурный поток эмоций. Спасибо
4ertovka_166, Спасибо за отзыв. Обязательно почитайте. Эта книга никого не оставила равнодушным.
А вот моя история))) С увлечением читаю книгу, дохожу до 4 главы. Подумала, что телефон глюкнул и перебросил на другую книжку)))) Потом 5 глава, все в порядке, интерес не пропадает, я вся «в процессе»)))) И снова «испанский идальго». Ругнулась, перелистнула на следующую главу.
В общем, дошло до меня, что действие параллельно в Испании проходит только тогда, когда ГГ заявку оставила на сайте)))) Вот такая я глупышка оказалась))))))))) Вернулась, с начала все перечитала (причем не без удовольствия, хоть и повторно).
Хочу сказать спасибо! История очень интересная! Переживательная))) Только конец мне показался немного «быстрым»))))
Благодарю вас, Кира, за книгу! И за эту, и за «Женщину», и за «Судьбу». Читала не отрываясь!)))
Девочки, рекомендую! Здесь не розовые сопельки-слюньки, здесь события, напряжение. И с романтикой в самый раз, не перебор))))
Анастасия Полякова, Спасибо вам большое за прекрасный отзыв. Такие комментарии окрыляют автора и вдохновляют на новые сюжеты. Почитайте и бесплатные книги. Возможно, они вам тоже понравятся.
А за быстрый конец приношу извинения. Я так боялась затянуть историю, что в результате немного поторопилась:)))
Интервью РИА «Воронеж». Штурман Константин Мурахтин – о прототипе главного героя фильма «Небо»
Интервью РИА «Воронеж». Штурман Константин Мурахтин – о прототипе главного героя фильма «Небо»
В четверг, 18 ноября, в кинотеатрах по всей стране выходит в прокат фильм «Небо» режиссера Игоря Копылова. Прототипами главных героев стали легендарный пилот, Герой России, подполковник Олег Пешков и штурман, майор Константин Мурахтин. Корреспондентам РИА «Воронеж» удалось пообщаться с Константином Мурахтиным и расспросить о том, каким был его сослуживец и товарищ Олег Пешков, а также – об ответственной и опасной работе военных летчиков.
«Удар в спину»
Константин Мурахтин – живая легенда и пример для подражания для молодых летчиков и штурманов. Скромный, отзывчивый, простой в общении, давать интервью и выступать на публике не привык.
Они стреляли и в сторону Константина Мурахтина, но ветер отнес его дальше от позиций джихадистов. Штурман приземлился на территорию, подконтрольную террористам, травмировав при этом ногу, и 12 часов скрывался от боевиков. Константин Мурахтин подал сигнал бедствия с помощью специального передатчика, и спустя 12 часов поисков российские морпехи и сирийская армия нашли и спасли штурмана. Террористов, расстрелявших Олега Пешкова, уничтожили.
Олег Пешков умер совсем молодым – в 45 лет. Ему посмертно присвоили звание Героя России, а Константин Мурахтин был награжден Орденом мужества.
Олег Анатольевич похоронен на мемориальной аллее городского кладбища в Липецке. Его памятник выполнен в виде гранитных крыльев. На одном из них высечен портрет летчика.
В музее Липецкого авиацентра хранятся фрагменты сбитого самолета Су-24, доставленные из Сирии с места гибели Олега Пешкова.
В музее также представлены личные вещи Олега Анатольевича – летная книжка, рабочие тетради, летная форма цвета хаки.
Воронежский скульптор Александр Ивченко изготовил в честь Пешкова памятник из дерева: мужская и женская руки держат автомат, а рука ребенка – игрушечный самолетик. Памятник также хранится в музее авиацентра.
Со скульптурой – заведующий историко-мемориальным залом Липецкого авиацентра Павел Рухлин
Профессионал высшего уровня
Товарищи и сослуживцы запомнили Олега Пешкова душевным, веселым и жизнерадостным человеком. В Сети можно найти видео, на котором летчик исполняет на гитаре песню «Господа офицеры».
Константин Мурахтин вспоминает, что Пешков «ставил на крыло» многих молодых летчиков. Начинающие пилоты любили и уважали своего наставника.
– Олег Анатольевич был профессионалом высшего уровня. Летчики-инструкторы бывают разные: некоторые слишком строго относятся к молодым, осваивающим новый тип самолета, могут накричать, сказать резкое слово. Олег Анатольевич никогда не повышал голоса, объяснял спокойно. Молодые летчики говорили, что Олег – золотой человек, настоящий русский офицер, – рассказал Константин Мурахтин.
Олег Пешков родился в 1970 году в Алтайском крае, в юности потерял родителей. Окончил Свердловское Суворовское военное училище, а в 1991 году с золотой медалью – Харьковское высшее военное авиационное училище. За время службы прошел путь от летчика-инструктора до заместителя начальника огневой тактической подготовки дивизии, освоил пять типов самолетов. Служил в Киргизии, Амурской области, с 2000 года – в Липецке.
Олег Пешков с золотой медалью окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина, которая располагалась в подмосковном Монино. В 2008 году при слиянии Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского и Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина была образована Воронежская военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина.
К военным командировкам летчику было не привыкать – в 2008 году он участвовал в боевых действиях в Южной Осетии. Поэтому, когда узнал о командировке в Сирию, Пешков не сомневался, лететь на войну или остаться в Липецке.
– Профессия военного летчика предполагает готовность к самопожертвованию. Он в любой момент должен отдать жизнь за свое Отечество, свою семью и выполнить свой долг до конца. Любые летчики должны быть спокойны и уравновешенны. Они должны уметь принять верное решение за очень короткий промежуток времени, – отметил заведующий историко-мемориальным залом Липецкого авиацентра Павел Рухлин.
Потомственный штурман
Константин Мурахтин и Олег Пешков были сослуживцами и товарищами, часто летали в одном экипаже. В 2014 году на соревнованиях военных летчиков в Липецке «Авиадартс» экипаж Мурахтина и капитана Станислава Гасанова признали лучшим во фронтовой бомбардировочной авиации России, а Мурахтина – лучшим военным штурманом страны. Олег Пешков на тех соревнованиях был судьей.
– Мой отец был военным штурманом. Все детство я прожил в военных городках, ходил в авиамодельные кружки. Для меня не стояло вопроса, какую профессию мне выбрать, – рассказывает летчик.
Константин окончил Челябинское высшее военное авиационное Краснознаменное училище штурманов. Как и у Олега Пешкова, учеба пришлась на «лихие 90-е».
– Из-за того что топлива не было, летать мы начали не со второго, а с четвертого курса. Нас обучали на пассажирском самолете Ту-134, переделанном под подготовку военных штурманов. Самые яркие впечатления от полета я испытал позже – когда пришел служить лейтенантом в Липецкий авиацентр и начал летать на боевых самолетах. В частности, на Су-24. Это другие скорости, другой вид самолета, другие фигуры пилотажа, другие эмоции, – вспомнил пилот.
Аварийный запас
Подробности инцидента 24 ноября 2015 года в Сирии Константин Мурахтин не раскрывает – эта информация засекречена. Пилот только смог рассказать, что приземлился в скалистой местности и травмировал ногу, сильно ударившись о камень. Сбросил с себя парашют и убежал как можно дальше. Операция по спасению продолжалась 12 часов. Спасенного Константина Мурахтина отправили в московский госпиталь.
Штурман отметил, что был хорошо подготовлен к экстремальным условиям, как и другие летчики:
– В полку нас обучают летать, применять авиационные средства поражения. Приемы рукопашного боя и маскировку осваиваем в специальном центре выживания. Два из них находятся на Черноморском побережье. Нас учат действовать в экстремальных условиях после катапультирования – как в военное, так и в мирное время. Почему там? Там есть горы, море и лесистая местность. Нам объясняют, например, как спуститься с горы, если приземлился туда на парашюте. В зависимости от того, куда ты спускаешься – на горную местность, на равнину или воду, – комплектуется НАЗ (носимый аварийный запас). К примеру, если приземляешься на воду, в аварийный запас входит надувной плот.
НАЗ существует в двух комплектациях: для мирного и военного времени. В запас для мирного времени входят лагерное и светосигнальное снаряжение, аптечка, карамельки и вода.
– Еды как таковой нет – НАЗ не рассчитан на то, что вас будут искать долго. Это запас для поддержания сил на первое время, – отметил штурман.
— Получается, что все 12 часов, пока скрывались от боевиков, вы ничего не ели?
– В такой ситуации не вспоминаешь ни о воде, ни о еде. Ты думаешь только о том, чтобы выжить.
– Я был далеко, видел, что его парашют раскрылся, но не знал, что по нему стреляют.
Солнцезащитные «очки» и «комар»
В музее Липецкого авиацентра есть интересные экспонаты, связанные с работой военных летчиков. Например, защитный шлем ЗШ-5, поверх которого надевается стеклянный солнцезащитный фильтр, защищающий глаза пилотов. Такие шлемы были и на Олеге Пешкове и Константине Мурахтине.
Как пояснил штурман, сейчас у летчиков и штурманов более современные модели шлемов – ЗШ-7. По бокам – отверстия для подсоединения кислородной маски.
– До высоты 2000 метров летчик и штурман дышат смешанным кислородом, а выше начинается автоматическая подача чистого кислорода, – пояснил Константин Мурахтин.
Еще один экспонат – красные рукоятки, приводящие в действие кресло для катапультирования из самолета. Дергать рукоятку нужно с особым усилием. При катапультировании пилота выносит из кабины, в воздухе автоматически раскрывается парашют.
Константину Мурахтину прибегать к катапультированию пришлось лишь однажды – как раз во время того рокового полета с Олегом Пешковым.
– Катапультирование – самая крайняя мера. К ней мы прибегаем, когда самолет уже неуправляем или горит. А в 99% случаев мы все делаем для того, чтобы посадить самолет и сохранить свою жизнь. Бывает, что при катапультировании случаются несчастные случаи – травмы, переломы рук и позвоночника, – рассказал штурман.
По словам Константина Мурахтина, в момент катапультирования он не чувствовал боли – в экстремальной ситуации летчик не обращает на нее внимания.
Другой музейный экспонат – авиационный радиомаяк «Комар-2М», с помощью которого потерпевшие аварию члены экипажа передают радиосигнал бедствия, а аварийно-спасательная группа определяет его местоположение. «Маячок» существует в двух модификациях: для мирного и военного времени.
По словам Константина Мурахтина, в военное время передатчик отключен – чтобы враг не обнаружил и не перехватил сигнал пилотов. Сигнал аварийно-спасательной группе в военное время пилот передает с помощью маленького приемника с антенной-проволокой.
– Если надо мной будут пролетать наши вертолеты аварийно-спасательной группы, я его включаю, быстро передаю сообщение и тут же выключаю. На вертолете настроена моя частота, он ловит сигнал и видит мое местоположение.
В фильме «Небо» сигнал о своем местоположении штурман сообщает по телефону. Было ли так в реальности, Константин Мурахтин рассказать не может.
Собирательный образ
С режиссером фильма «Небо» Игорем Копыловым Мурахтин познакомился в декабре 2019 года.
– При встрече мне дали добро рассказать все, что произошло в тот день, – чтобы режиссер знал порядок действий. Но все это не вошло в фильм. Осталась только история моего спасения, – сообщил штурман.
В самое сердце. Как первые зрители оценили фильм «Небо» о судьбе российского военного летчика
Главного героя Олега Сошникова, прототип которого – Олег Пешков, сыграл известный актер Игорь Петренко. Роль штурмана Константина Муравьева (прототип – Константин Мурахтин) исполнил молодой актер Иван Батарев.
Константин Мурахтин стал одним из тех военных летчиков, с которым Игорь Копылов советовался и держал связь. Поначалу штурман предполагал, что образ Кости Муравьева будет более реалистичным, приближенным к «оригиналу», но он получился собирательным – как и образ Олега Сошникова.
– Например, у Кости Муравьева в фильме 18-летняя беременная жена. Но моя жена в 2015 году не была 18-летней и не ждала ребенка. Когда я сказал режиссеру, что это совсем не похоже на меня, он ответил: «Герой фильма не ты. В нем твоего почти ничего не будет», – вспомнил штурман.
Большая часть съемок прошла в Крыму.
– В Сирии съемочная группа снимала в основном местность и жилищно-бытовые условия. Плюс три дня съемки проходили в нашем Липецком авиацентре – съемочная группа снимала нашу повседневную деятельность: подготовку к полетам, тренажеры, – пояснил Константин Мурахтин.
Перед показом фильма штурман волновался – ведь ему предстояло пережить заново то, что с ним случилось.
– Для меня этот фильм – память об Олеге. Фильм будет смотреть не одно поколение, и оно будет знать, что были такие героические люди. Это первый фильм про Сирию и первый фильм, в котором снято много полетов современной авиации. Надеюсь, что он заинтересует молодых ребят и они захотят стать военными летчиками, – поделился Мурахтин.