спаржевый салат уйсун рецепты приготовления

Спаржевый салат уйсун рецепты приготовления

Ценная зеленная культура (листья и стебли его накапливают нитратов значительно меньше других листовых). Родина — Китай. В СНГ известен один сорт — Дунганский, распространенный в Киргизии, но местные формы в районах их возделывания (Узбеки- стан, Таджикистан, Туркмения) имеют значительные отличия по морфологическим и хозяйственным признакам. Отзывчив на удобрения и высокую интенсивность света. Технология выращивания спаржевого салата в основном аналогична листовому салату. Сеют его в несколько сроков, чтобы равномерно получать продукцию. Первый срок — рано весной, с первой возможностью проводить

работы на участке. Для получения более ранней продукции, а также при уплотненной культуре применяется рассадный метод.

От других разновидностей салата уйсун отличается тем, что у него используют и листья, и утолщенные стебли. Листья крупные, продолговатые. Стебли достигают 1 м высоты и 10 см толщины, очень вкусные. Как раз из-за вкуса стеблей и сравнивают этот салат со спаржей. Листья по питательной ценности в 4 раза превосходят кочанный салат. Все растение насыщено млечным соком. Благодаря высокому содержанию в растении минеральных солей и лактуцина спаржевый салат благоприятно действует на сердечно-сосудистую и нервную систему человека. Стебли салата можно сушить, предварительно нарезав ломтиками, приготовить из них много различных блюд.

Спаржевый салат с мясным бульоном. Очищенные от кожицы стебли нарезать ломтиками длиной 4—5 см, положить на сковороду в растительное масло и нагревать 2 мин. Затем добавить куриный или говяжий бульон и тушить до нежного состояния 10—15 мин на слабом огне, посыпать зеленью петрушки.

Соленый спаржевый салат. Очищенный от кожицы стебель нарезать кусочками длиной 9—10 см для банок 0,5 л, 19—20 см—3 л. Заложить ломтики параллельно высоте банки и на ее дно (в середину и сверху)—специи. Залить 7-процентным горячим рассолом и бланшировать 10 мин. Герметично закупорить. Норма закладки в банки на 3 л: спаржевый салат — 1200 г, укроп — 40, чеснок —5, перец горький — 12 г. Листья уйсина используют как обычный салат.

Салатный кэрри. Свежеубранные листья моют, солят по вкусу и тушат на сковороде с I чайной ложкой арахисового масла и нарезанным имбирем. Добавляют 0,5 стакана воды и нарезанные листья салата. Через 5 мин салатный кэрри готов к употреблению.

Размножают хризантему посевом семян в грунт весной (1- летняя культура) или осенью (2-летняя). Способ посева рядовой. Ширина междурядий — 50—70 см. Норма высева — 0,2— 0,3 г/м2. Заделка — на 2—3 см. Почву в течение всего периода вегетации содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Растения регулярно поливают, подкармливают органическими удобрениями. С образованием 3—4 настоящих листьев прореживают на расстоянии 30—40 см одно от другого. Урожайность листьев осеннего сева выше, чем весеннего, так как их убирают более длительный период. Хризантема весеннего сева быстрее зацветает, и листья грубеют.

Хризантема декоративна и цветет с июля до заморозков, используется для озеленения клумб, балконов и на срез. Перед наступлением холодов растения переносят в комнату: на одном месте можно оставлять 5—6 лет.

В пищу употребляют листья, соцветия и стебли (в них содержатся витамины группы В, РР, кальций, фосфор и железо). Если стебли, то посадка должна быть более загущенной (в этом случае онн будут нежнее). Хризантему используют как приправу, придающую пище специфический тонкий и приятный аромат, и как салат.

Салат га хризантемы. Листья и стебли варить в воде несколько минут, после чего вынуть, отжать от воды, мелко нарезать, добавить острую приправу и падавать как салат к различным кушаньям. Когда хризантема идет как приправа к пище, то ее обжаривают в масле.

Салат листовой (латук). Образует бледно-зеленые с желтизной листья, которые содержат млечный сок, придающий горечь. . Капуста спаржевая (брокколи). Кольраби.

Салаты и винегреты. Глава 13 КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОВОЩНЫЕ И МЯСО-ОВОЩНЫЕ . Глава 14 ОВОЩНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ Зеленый горошек. Фасоль стручковая.

Шампиньоны остаются белыми, сухими и не разворачиваются на несколько дней дольше, чем в обычной упаковке. Возможно, новая пленка окажется хороша и для салатов и спаржи.

Капуста листовая, спаржевая (брокколи), шпинат. . Кольраби. Красный жгучий стручковый перец. Листовые овощи. Листья свеклы.

чеснок; д free p т н ы е овощи — спаржа, артишок. . Из капусты готовят салаты, винегреты, щи, борщи (из сырой или квашеной), начинки для пирогов, её тушат как гарнир к мясному блюду.

А начнем с салатов, как и полагается по смене столовых блюд. САЛАТЫ. Вряд ли они нуждаются в каких-либо рекомендациях.

Источник

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Спаржевый салат (уйсун)

Сообщение Иванович » 15 окт 2010, 18:04

Re: Спаржевый салат (уйсун)-

Сообщение Иванович » 23 окт 2010, 18:30

УЙСУН ЗОВУТ МЕТЛОЙ ДЛЯ ЖЕЛУДКА

Наши огородники выращивают листовые, кочанные салаты, а вот спаржевый салат пробовали наверняка немногие. В отличие от других разновидностей салата у спаржевого едят и листья, и нежный, сочный, деликатесный стебель. Это еще и ценнейшее лекарственное растение. В его соке содержится алкалоид лактуцин, который улучшает сон, повышает аппетит и снижает кровяное давление.

Родина спаржевого салата — Китай, где его называют уйсун. Он очень популярен также на Тайване, в Монголии, Индии, Японии. В России выращивали спаржевый салат сорта Дунганский, завезенный из Китая, а сравнительно недавно появился сорт селекции ВНИИССОК — Светлана, который по урожаю зелени не имеет себе равных среди других салатов. При посеве в пленочные теплицы (в апреле) он обеспечивает зеленью (с 2 кв.м) семью из пяти человек с мая до середины июля. От всходов до технической спелости стебля проходит 93 дня.

Спаржевый салат может расти на любых почвах — от глинистых до супесчаных и торфяных, но лучше развивается на плодородных суглинках с высоким содержанием гумуса.
Выращивают спаржевый салат рассадой. Семена на рассаду высевают в открытый грунт в середине апреля. Их помещают в бороздки на глубину 0,5—1 см, расстояние между бороздками 10 см.

Собирать урожай можно начинать, когда на растении 15—20 листьев, и продолжать до бутонизации с интервалом пять-семь дней. Если листья срезают несколько раз, урожай бывает больше, чем при одноразовом сборе. К тому же при многоразовом сборе листьев образуется более утолщенный и высокий стебель. Чтобы стебель был толще и сочнее, за две-три недели до уборки срезают боковые листья.

Свежесрезанные листья сочные и слегка горчат, но после кратковременного подвяливания они становятся сладковатыми, нежными, с освежающим вкусом. Для приготовления салатов берут более молодые, а следовательно более нежные и сладкие листья.

Стебли варят, жарят, тушат. Их можно даже солить. Для этого очищенные от кожуры стебли нарезают крупными ломтиками и солят, как огурцы. Стебли сушат, предварительно нарезав ломтиками. И наконец, их замораживают. Для этого стебли нарезают тонкими пластинами, раскладывают в полиэтиленовые пакеты (по 300—500 г) и помещают в морозильную камеру. Зимой их кладут в кипящую воду и готовят супы. Кто хоть раз отведает такой суп, тот не забудет его никогда.

Источник

Китайский спаржевый салат – волшебная зеленая палочка на вашей грядке

спаржевый салат уйсун рецепты приготовления. article90127. спаржевый салат уйсун рецепты приготовления фото. спаржевый салат уйсун рецепты приготовления-article90127. картинка спаржевый салат уйсун рецепты приготовления. картинка article90127. Ценная зеленная культура (листья и стебли его накапливают нитратов значительно меньше других листовых). Родина — Китай. В СНГ известен один сорт — Дунганский, распространенный в Киргизии, но местные формы в районах их возделывания (Узбеки- стан, Таджикистан, Туркмения) имеют значительные отличия по морфологическим и хозяйственным признакам. Отзывчив на удобрения и высокую интенсивность света. Технология выращивания спаржевого салата в основном аналогична листовому салату. Сеют его в несколько сроков, чтобы равномерно получать продукцию. Первый срок — рано весной, с первой возможностью проводить

У этого странного растения с листьями салата и стеблем сельдерея много названий, например, стеблевый или спаржевый салат, уйсун или кельтук, но оно заслуживает внимания с точки зрения пользы для здоровья

Родиной уйсуна считается юг Китая, где культуру использовали как подручный витаминный питательный комплекс в зеленом флаконе.

И правда, в этой зеленой волшебной палочек полно витаминов и минералов, включая железо, кальций, магний, фосфор, калий, витамин C и витамины B.

спаржевый салат уйсун рецепты приготовления. keltus. спаржевый салат уйсун рецепты приготовления фото. спаржевый салат уйсун рецепты приготовления-keltus. картинка спаржевый салат уйсун рецепты приготовления. картинка keltus. Ценная зеленная культура (листья и стебли его накапливают нитратов значительно меньше других листовых). Родина — Китай. В СНГ известен один сорт — Дунганский, распространенный в Киргизии, но местные формы в районах их возделывания (Узбеки- стан, Таджикистан, Туркмения) имеют значительные отличия по морфологическим и хозяйственным признакам. Отзывчив на удобрения и высокую интенсивность света. Технология выращивания спаржевого салата в основном аналогична листовому салату. Сеют его в несколько сроков, чтобы равномерно получать продукцию. Первый срок — рано весной, с первой возможностью проводить

Кроме того, китайский спаржевый салат является отличным источником марганца, который важен для обмена веществ, усвоения кальция и регулирования уровня сахара в крови. Всего одна чашка обеспечивает 30 процентов дневной нормы.

Едят и в сыром виде, добавляя в салаты, а еще тушат и маринуют кусками.

спаржевый салат уйсун рецепты приготовления. narezka keltuka. спаржевый салат уйсун рецепты приготовления фото. спаржевый салат уйсун рецепты приготовления-narezka keltuka. картинка спаржевый салат уйсун рецепты приготовления. картинка narezka keltuka. Ценная зеленная культура (листья и стебли его накапливают нитратов значительно меньше других листовых). Родина — Китай. В СНГ известен один сорт — Дунганский, распространенный в Киргизии, но местные формы в районах их возделывания (Узбеки- стан, Таджикистан, Туркмения) имеют значительные отличия по морфологическим и хозяйственным признакам. Отзывчив на удобрения и высокую интенсивность света. Технология выращивания спаржевого салата в основном аналогична листовому салату. Сеют его в несколько сроков, чтобы равномерно получать продукцию. Первый срок — рано весной, с первой возможностью проводить

Листья тоже съедобны, но отчетливо горчат, поэтому перед употреблением их бланшируют. В целом, вкус похож на нечто среднее между салатом и спаржей с ореховым послевкусием.

Китайский спаржевый салат выращивают как однолетнюю культуру преимущественно ради стебля. Вероятно, вы не найдете много сортов в местных садоводческих магазинах, но в онлайн-торговле есть разные семена.

Макс Грин – ранний и холодостойкий сорт, созревающий за 85 дней.

Пурпурный меч – представителя этого сорта также относятся к растениям прохладной погоды и лучше всего развиваются при температуре 15-20 градусов. Подходит для вторых посадок для позднего урожая.

Урожай стеблей убирают всегда раньше, чем появятся цветы, потому что к тому времени стебель станет деревянистым, горьким или даже пустым. На момент уборки длина стебля будет составлять от 25-ти до 30 см.

Как выращивать

Спаржевый китайский салат предпочитает почву с pH от 6,1 до 6,5, любит легкие супеси с хорошим дренажем. Грядку стоит разместить в полутени, чтобы избежать увядания растений от яркого солнца.

При прямом посеве (можно приступать с марта одновременно с другими зеленными культурами) семена не надо заделывать глубоко в почву и уплотнять сверху грунт – для прорастания им нужен свет, так что просто немножко присыпьте землей и держите почву увлажненной. Всходы появятся через восемь – четырнадцать дней в зависимости от погодных условий.

При прореживании между растениями оставляют расстояние в 30 см.

Можно выращивать и в крупном контейнере, если обеспечите влагоудерживающий грунт и равномерный полив.

Хорошими компаньонами для спаржевого салата являются морковь, клубника, редис, лук.

Для профилактики ложной мучнистой росы, к которой склонна культура, не поленитесь провести опрыскивание смесью молока и воды 50:50. Держите под контролем тлю. Эти насекомые-сосальщики передают множество других болезней, переходя с растения на растение, в том числе, вирус мозаики салата.

Источник

Что такое спаржевый салат

Описание и польза малоизвестного спаржевого салата

Стеблевой или спаржевый салат мало известны. Основные области где он популярен, его выращивают, употребляют в пищу это Дальний Восток, Восточная Азия.

На рынках России появился недавно. Постепенно полезные свойства спаржевого салата, его засухоустойчивость, длительный срок хранения способствуют росту спроса на продукт. Ещё один плюс – просто сохранить длительное время без потери лечебных свойств спаржевого салата.

Выращивают уйсун с простыми зелёными листьями. На его Родине в Китае выведены сорта с листьями разнообразной окраски и формы. Среди новых сортов есть с красными морщинистыми или кудрявыми листьями, встречаются фиолетовые, бордовые.

Как выглядит уйсун

Спаржевый салат или уйсун это растение с длинным, утолщенным стеблем, яркими листочками. Высота более метра. Толщина стебля, который в некоторых районах заменяет салат латук, большая.

Овощная культура может расти как многолетнее или однолетнее растение, относится к семейству сложноцветных. Корень конусообразный, длинный, способен проникать глубоко. Листья узкие, длинные с приятным тонким ароматом и овощным вкусом. Из пазухах по центру вырастает мелкие, желтые цветки.

Фото спаржевого салата

спаржевый салат уйсун рецепты приготовления. %D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%80%D1%80%D1%80%D1%80. спаржевый салат уйсун рецепты приготовления фото. спаржевый салат уйсун рецепты приготовления-%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%80%D1%80%D1%80%D1%80. картинка спаржевый салат уйсун рецепты приготовления. картинка %D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%80%D1%80%D1%80%D1%80. Ценная зеленная культура (листья и стебли его накапливают нитратов значительно меньше других листовых). Родина — Китай. В СНГ известен один сорт — Дунганский, распространенный в Киргизии, но местные формы в районах их возделывания (Узбеки- стан, Таджикистан, Туркмения) имеют значительные отличия по морфологическим и хозяйственным признакам. Отзывчив на удобрения и высокую интенсивность света. Технология выращивания спаржевого салата в основном аналогична листовому салату. Сеют его в несколько сроков, чтобы равномерно получать продукцию. Первый срок — рано весной, с первой возможностью проводить

Как едят спаржевый салат

Употребляют надземную часть. Его ароматные, нежные листочки отличная добавка к овощам. Стебли спаржевого салата это вообще деликатесное блюдо способное украсить праздничный стол. Употребляют отварными, их солят на зиму, жарят, едят сырыми.

Полезные свойства

Спаржевый салат для женщин

Овощной продукт помогает пополнить организм женщины витаминами во время вынашивания ребенка, содержит фолиевую кислоту, которая препятствует развитию врожденных пороков, полезен для развития сердечной системы ребенка.

Регулярное употребление во время беременности снижает тонус матки, насыщает организм при этом не увеличивает вес, что важно при выращивании ребенка. Принесет больше пользы если начать употреблять за пол года до зачатия два, три раза в неделю.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество лечебных свойств спаржевый салат может вызвать аллергию. Его запрещено кушать при цистите так как у него сильнейшие мочегонные свойства. Употребление спаржевого салата при заболевания мочеполовых органов лучше обсудить с лечащим врачом.

Продукт не должен быть в рационе больных язвой желудка так как раздражает слизистую. Важно не переедать, чтобы избежать дискомфорта в кишечнике и желудке

Источник

Спаржевый салат светлана рецепты приготовления

❶ Как готовить салат спаржевый

Редкие овощи. Спаржевый салат

При желании можно довести спаржевый салат до цветения (примерно, в августе) и собрать семена для посева на следующий год. Только не нужно дожидаться, когда поспеют все семенные коробочки. Дело в том, что созревают они не одновременно и, если запоздать со сбором, который надо проводить выборочно, то семена высыпятся на землю, ветер разнесет их в разные стороны, и в следующем году вам придется бороться с самосевом уйсуна как с сорняком.

Уйсун – довольно выносливое растение и особого ухода не требует. Конечно, в жару его необходимо поливать, хотя вообще-то он неплохо переносит недостаток влаги. Кроме этого, как и везде, нужно бороться с сорняками, а после полива или дождей рыхлить почву. Подкормки он не требует, разве что только на очень бедных почвах. Огромным достоинством этого салата является то, что он не подвержен заболеваниям и на нем почти никогда не бывает вредителей. Следовательно, не нужна химическая обработка, и потребляемый в пищу салат будет экологически безопасным.

Употребление спаржевого салата. Кстати, спаржевым его называют потому, что очищенные и готовые к приготовлению стебли очень похожи на стебли спаржи. У уйсуна в пищу используются и листья, и стебли. Причем, листья можно снимать постепенно до появления цветочных бутонов. Очищенные от листьев стебли сразу после срезки немного горчат, что придает приготовляемым из них блюдам пикантный вкус. А если вам не нравится горечь, то перед употреблением слегка подсушите стебли до легкого подвяливания – горечь уменьшится. Листья уйсуна в свежем виде идут на приготовление различных салатов со всевозможными добавками, а стебли варят, жарят или засаливают. А чтобы сохранить этот деликатесный продукт впрок, его можно заморозить и употреблять по мере надобности.

Вот самый простой рецепт приготовления тушеного спаржевого салата.

Подмосковье моя малая Родина :

По окраске и характерной поверхности листьев уйсун под­разделяют на светло-, морщи­нисто-, рассеченно-, заостренно-, фиолетово- и краснолистный.

Интересны формы спарже­вого салата, культивируемые в Монголии: одна с овально-удлиненными листьями, коротким утолщенным стеблем и бо­лее поздним сроком цветения; другая — с узко-удлиненными листьями, тонким стеблем и бо­лее ранним сроком цветения. В горных районах Непала воз­делывают местный сорт уйсуна, с узкоудлиненными листьями и коротким, утолщенным стеб­лем.

Спаржевый салат распространен пока незначи­тельно (его возделывают в ос­новном в Узбекистане, Таджи­кистане и Туркмении). В Кир­гизии известен сорт Дунган­ский. Он относится к группе позднеспелых сортов. Лист его удлиненно-овальный сизова­того цвета; стебель длинный, толстый (5 см и более). Семена черного цвета. Мякоть светлая, высоких вкусовых качеств.

Исследования показали, что уйсун перспективен в условиях Нечерноземья, особенно на при­усадебных участках.

Сроки посева спаржевого салата в разных климатических зонах страны неодинаковы: в средней полосе РСФСР, на­пример, его можно сеять в ве­сенне-летний период, на юге — осенью и даже зимой. В усло­виях влажных субтропиков (г. Сухуми) мы сеяли салат 16 февраля (в теплице) и 7 мая — в открытом грунте. Почву готовили тщательно. Трижды ее перекапывали, раз­рушали комки и убирали остатки предшествующей куль­туры и сорняков. Бороздки делали глубиной 0,5—1,0 см и длиной 1 м (поперек делянки). Семена заделывали тонким слоем почвы, ширина между­рядий — 10 см.

Поливали посевы часто, не­большими порциями. После каждого полива — рыхление междурядий. При появлении у сеянцев первого настоящего листа приступали к прорежива­нию посевов, оставляя проме­жутки между растениями 4— б см. Подкормили их два раза: первый после проведения про­реживания и второй — в фа­зе 2—3 листьев в расчете 10, 12 и 4 г мочевины, суперфос­фата и калийной соли (соот­ветственно) на 1 м2. Рассаду высаживали по схеме 70 Х40 см.

После высадки рассады снова начинали рыхления, прополки, поливы и подкормки. В жаркие дни растения поливали 1 — 2 раза в неделю (по бороздам). После каждого полива поверх­ностное рыхление. Срок полива определяли по степени увлаж­ненности корнеобитаемого слоя (в—10 см). Сорняки удаляли по мере отрастания. На увлаж­ненных почвах при раннем сро­ке посева растения окучивали.

Уборка салата приходилась в основном на вторую половину июня — первую половину июля, в зависимости от сроков посева и сорта. Майские посевы поспевали к уборке в середине августа.

Основным межфазным перио­дом формирования урожая будет «высадка рассады — тех­ническая спелость». Продол­жительность этого периода’ варьирует от 37, скороспелые, до 99 дней — позднеспелые салаты. Сказываются на вели­чине этого периода и погод­ные условия: поступление теп­ла и влаги. Теплые майские дни благоприятно влияют на рост, следовательно, и на спелость всех сортов уйсуна. Све­товые и температурные условия к тому же влияют и на размеры листьев, и тем самым на про­дуктивность растений. При вы­сокой интенсивности света лист растет не столько в длину, сколько в ширину.

Растения с большими листья­ми образуют и толстый стебель. Причем съедобны у уйсуна и то и другое. В стеблях спарже­вого салата больше, чем в листьях, содержится Сахаров и соот­ветственно меньше сухого ве­щества и аскорбиновой кисло­ты. И такая закономерность объяснима: стебли уйсуна от­личаются от листьев более высоким содержанием окисей фосфора и калия и значитель­но более низким содержанием общего азота.

Исследования показали: стеб­ли спаржевого салата накапли­вают нитратов значительно меньше, чем другие листовые овощные культуры. А это позво­ляет вносить большие дозы удобрений, чтобы получать вы­сокий урожай, не снижая ка­чества продукции. Обилие Са­харов в стеблях упрощает хра­нение и консервирование уйсу­на, позволяет снабжать население круглый год его сочными ; стеблеплодами. В этом отноше­нии уйсун выгоднее всех дру­гих салатов.

Стебли конкурируют с сель­дереем, листья — с листовыми салатами. Причем листья спар­жевого салата по питательной ценности в четыре раза превос­ходят кочанный салат. Отме­тим и целебные свойства уйсуна. Лактуцин, содержащийся в его млечном соке, благоприят­но действует на нервную систе­му. Благодаря высокому содер­жанию минеральных элемен­тов спаржевый салат облегчает работу сердца.

А как едят спаржевый, салат? Его листья используют как обычный салат, особенно в се­верных странах, и в виде спе­циального салатного кэрри в южных.

Салатный кэрри при­готавливают следующим обра­зом: свежеубранные листья тщательно моют и тушат на ско­вороде с 1 чайной ложкой ара­хисового масла, нарезанным имбирем и солью по вкусу. За­тем добавляют половину стака­на воды и нарезанные листья салата. Оставляют на плитке 6 мин и горячим подают к столу. Способ использования стеб­лей несколько иной. В Монго­лии их употребляют в основном в жареном и соленом видах, в Непале в вареном виде с мясом. Стебли можно сушить, предварительно нарезав ломти­ками.

Вот наиболее популярные рецепты приготовления блюд из спаржевого салата.

Тушеный салат. Свежие стеб­ли уйсуна очистить от кожицы, вымыть и нарезать ломтиками длиной 2,5 см. Варить в не­большом количестве воды не­сколько минут, затем положить на сковороду, смазанную мас­лом. Полить сметаной и сверху посыпать тертым сыром и суха­рями. Затем запекать в жарком духовом шкафу до тех пор, пока не приобретут коричневый цвет. Немного остудить и подавать к столу.

Спаржевый салат с мясным бульоном. Стебли, очищенные от кожуры, нарезать ломтика­ми длиной 4—5 см. На сковоро­ду налить растительного масла, положить ломтики. Около 2 мин нагревать и постоянно разме­шивать. Затем добавить кури­ный или говяжий бульон и ту­шить 10—15 мин на слабом ог­не, пока ломтики не станут нежными. Посолить и хорошо размешать. Приготовленное блюдо посыпать зеленью пет­рушки.

Соленый спаржевый салат. Стебель очистить от кожуры, нарезать кусочками длиной 9— 10 см для пол-литровых и 19— 20 см для трехлитровых банок. При солении спаржевого сала­та норма закладки в 3-литро­вые баллоны следующая (г): ломтики спаржевого салата — 1200, укроп — 40, чеснок зуб­ками — 5, перец стручковый горький — 12 (целые 2 шт.), 7 %-ный рассол — 1600. Пря­ности укладывать в три приема: на дно банки, в середину и свер­ху. Ломтики размещают парал­лельно высоте банки. После укладки ломтиков и пряностей банку заливают горячим рас­солом, ставят в водяную баню на 10 мин для бланширования. После этого банку охлаждают и герметически укупоривают. Хранят соления при комнат­ной температуре.

П. КОНОНКОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Московская обл.,

Про спаржевый салат уйсун

Родина спаржевого салата уйсун – Китай. Он очень популярен также на Тайване, в Монголии, Индии, Японии. В России выращивали спаржевый салат сорта Дунганский, завезенный из Китая, а сравнительно недавно появился сорт селекции ВНИИССОК – Светлана, который по урожаю зелени не имеет себе равных среди других салатов. При посеве в пленочные теплицы (в апреле) он обеспечивает зеленью с 2 кв. м семью из пяти человек с мая до середины июля. От всходов до технической спелости стебля проходит 93 дня. Стебли варят, жарят, тушат, их можно даже солить. Для этого очищенные от кожуры стебли нарезают крупными ломтиками и солят, как огурцы.

Топинамбур вместо картошки

Жду гостей к обеду, а угощать сегодня буду супом, жареной картошкой и салатами из самых ранних овощей. Суп сварила так: накопала топинамбура, почистила и сварила вместо картошки, добавила зелень травы-мокрицы, крапивы, петрушки, семена укропа. Зажарила лук на подсолнечном масле (сейчас пост), в каждую тарелку добавила зелень лука, чеснока. Все готово, жду гостей. «Картофель», жареный из топинамбура, мои гости знают и любят. Правда, сначала не верили, что в тарелке вовсе не картофель, теперь уже знают и уплетают за обе щеки. В «картошку» также добавляю зелень. Ну и, конечно, салаты из зелени. В салате из китайской капусты (именно его так любит глава семьи) будут присутствовать и мокрица, и одуванчик, и листья лопуха, а в салате из мангольда, бораго, листовой горчицы – съедобные сорняки. Так заведено в нашем большом семействе. Чай будем пить из листьев бадана, они очень богаты аскорбиновой кислотой. Этот целебный напиток обладает противовоспалительным и противомикробным действием, лечит стоматит, пародонтоз, укрепляет стенки сосудов.

Заваривать чай и собирать листья бадана надо весной, когда нижние листья у него почернеют и опадают. Его аромат не сравнить ни с каким другим чаем!

Уйсун – метла для желудка

Спаржевый салат уйсун не только вкусен, он еще и лечебный, содержит в себе почти всю таблицу Менделеева. В соке растения содержится алкалоид лактуцин, который улучшает сон, повышает аппетит, снижает кровяное давление. Медики называют это растение метлой для желудка. Подруга и ее семья выращивают его у себя на огородах в Москве и на Камчатке. Друзья утверждают, что благодаря уйсуну у всех улучшилось зрение, у дочери перестала болеть печень, а бабушку больше не беспокоит почка, мучившая немолодую женщину в течение многих лет. Агротехника выращивания этого салата очень проста, как и всех его «родственников». Правда, из-за его «габаритов» расстояние между рядками нужно увеличить до 50-60 см. В рядках можно сеять погуще, потом прореживать растения и использовать их в пищу.

Растет он хорошо на любой почве, полив предпочитает умеренный. Подкормок уйсуну не надо, он вкусен и без «химических» добавок. Чтобы получить раннюю витаминную продукцию, семена этого салата хорошо сеять под зиму. Всходы появятся, как только растает снег, легкие заморозки они переносят стойко. Уйсун хорошо заготавливать впрок, заморозить на зиму молодые листочки и все растение со стеблем, порезав его на части. Вообщем, влюбилась я в уйсун с первой тарелки салата и, конечно, уже посеяла семена (о них подруга позаботилась), чтобы осенью получить первый свой собственный урожай. Вот такой подарок мне преподнесли друзья.

Выращивайте уйсун и вы, не пожалеете. Правда, в наших семенных фирмах семян этого растения нет, но тот, кто ищет, тот всегда найдет.

по материалам статьи:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *