спаржевая фасоль консервированная рецепты приготовления на зиму
Консервируем спаржевую фасоль: 7 обалденных рецептов
Сезон заготовок продолжается, и я все больше и больше хочу поделиться своими домашними вариантами консерваций. Сегодня предлагаю всем хозяюшкам попробовать такую заготовку как стручковая фасоль — рецепты приготовления на зиму без стерилизации. Будучи ребенком, я всегда просила маму купить мне немного такой закуски домой — уж очень я ее любила (это весьма странно для карапуза, но что было, то было)! Теперь, к счастью, есть возможность сделать такие овощи дома! Давайте посмотрим.
Маринованная спаржевая фасоль на зиму: рецепт без стерилизации
Давайте рассмотрим, как сделать такую маринованную спаржевую фасоль. Рецепт готовится очень просто, ведь варка происходит без стерилизации банок. А вкус — на зиму самое то!
Для такой заготовки мы возьмем:
Спаржевая фасоль с лимонной кислотой «Пальчики оближешь»
А вот и вариантик без использования уксуса — фасолька готовится с лимонной кислотой. Ну очень простой рецепт, а вкус — пальчики оближешь!
Для такой заготовки нам понадобятся:
Салат на зиму со спаржевой фасолью, помидорами и перцем
Переходим к закруткам на зиму посытнее. Давайте попробуем салат! Сочетание со спаржевой фасолью, помидорами и перцем — выигрышный вариант!
Итак, для такой закуски мы возьмем:
Фасоль спаржевая в томате на зиму, как в магазине
А теперь лучший рецепт закрутки — спаржевая фасоль в томате! Не поверите, но вкус получает действительно как в магазине! Сделаем такую заготовку на зиму в банках, и по супермаркетам больше не придется бегать.
Для этой спаржи мы будем использовать:
Посмотрим, как сделать это блюдо в домашних условиях:
Стручковая фасоль с баклажанами, сладким перцем, с маслом и уксусом
А вот и еще одна закрутка с маслом и уксусом — а какое сочетание овощей! Получается ну очень вкусно! Пробуем!
Спаржевая фасоль на зиму
Не все знают, что помимо традиционных огурцов, помидоров и лечо можно закатать на зиму еще несколько баночек очень вкусной и полезной закуски. Речь идет о спаржевой фасоли. Спаржевая фасоль представляет собой молодые стручки недозревшей стручковой фасоли с незрелыми плодами и мясистыми сочными стручками. Эту полезную бобовую культуру можно солить, квасить, мариновать, а также комбинировать с другими овощами для получения аппетитных закусок и вкуснейших салатов, которые так приятно попробовать в холодное время года. Спаржевая фасоль на зиму – чудесная заготовка с высокой питательной ценностью, приготовлением которой мы и предлагаем вам заняться!
Несмотря на свою простоту, спаржевая фасоль таит в себе значительную пользу для здоровья. Входящие в ее состав витамины группы В, витамины А, С, Е и К, бета-каротин, кальций, калий, цинк, селен, магний, железо, йод и сера оказывают выраженное общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное и противовирусное действие. Спаржевая фасоль помогает повысить сопротивляемость простудным заболеваниям, ускорить обмен веществ, восстановить гормональный фон, наладить работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, нормализовать уровень сахара в крови, оказать положительное влияние на уровень сахара в крови и улучшить состояние печени. Обилие клетчатки, растительного белка и сложных углеводов позволяет включать спаржевую фасоль в диетическое и детские питание. Стоит отметить, что включение в рацион спаржевой фасоли значительно улучшает состояние здоровья людей с диабетом.
Спаржевая фасоль на зиму – это пикантные салаты, острые закуски, ароматные лечо, лобио и многое другое, а обычная маринованная фасоль может использоваться в качестве компонента огромного количества вторых блюд, супов и салатов. Звучит аппетитно, не правда ли? Осталось только правильно выбрать фасоль и приступить к консервированию. Для заготовок подойдут стручки длиной не более 8-10 см, с гладкой блестящей поверхностью без каких-либо пятен. Стручки спаржевой фасоли должны быть твердыми, упругими, сочными и хрустящими – это легко проверить, если разломать стручок пополам. Качественные плотные стручки будут ломаться с небольшим хрустом. Мягкие стручки приобретать не следует.
Перед консервированием спаржевую фасоль нужно тщательно промыть и обсушить, после чего обрезать кончики и нарезать небольшими кусочками длиной 3-4 см. Также допускается маринование целых стручков – главное, чтобы они не были очень длинными. Если в рецепте подразумевается отваривание фасоли, то после варки стручки следует обдать ледяной водой – это позволит росткам сохранить ярко-зеленый цвет. Важно не переварить молодую фасоль, чтобы она не превратилась в кашу – в среднем, процесс не должен превышать 5-6 минут. Варку можно заменить приготовлением на пару – в данном случае время увеличивается до 7-8 минут. Вареная фасоль не будет хрустящей, но при этом она все равно должна оставаться плотной и упругой.
Маринадом для маринования спаржевой фасоли обычно выступает вода, смешанная с солью, сахаром и уксусом. Также при желании в маринад могут быть добавлены черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, зерна горчицы, бутоны гвоздики, чеснок, веточки укропа или петрушки. Очень вкусной получается спаржевая фасоль на зиму в томатном соусе – такую консервацию можно подать как закуску или добавить в суп, рагу или рис. Если вы хотите сделать заготовку без уксуса, ее обязательно нужно будет простерилизовать. Спаржевая фасоль отлично сочетается практически со всеми овощами благодаря своему тонкому вкусу, поэтому ее компаньонами в консервациях могут выступать лук, морковь, помидоры, болгарский перец, брюссельская и цветная капуста, кабачки, патиссоны, баклажаны и тыква.
Начнем знакомство со способами заготовки спаржевой фасоли на зиму с самого простого и полезного варианта, позволяющего сохранить максимум витаминов и минералов в плодах. Речь идет, конечно же, о заморозке. Замороженная фасоль с успехом может использоваться при приготовлении супов, салатов, гарниров и вторых блюд, а полезные свойства такого продукта оценят люди с диабетом, ожирением и желудочно-кишечными проблемами.
Замороженная спаржевая фасоль на зиму
Ингредиенты:
спаржевая фасоль.
Приготовление:
Замораживание может осуществляться двумя способами – оба они позволяют сохранить максимум питательных веществ в спаржевой фасоли. В первом случае фасоль следует хорошо промыть, обрезать кончики и тщательно обсушить, разложив в один слой на кухонном полотенце. Затем фасоль нужно расфасовать небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам и убрать в морозильную камеру. Второй способ подразумевает предварительное бланширование стручков (заранее обрежьте хвостики) в течение 3 минут в кипящей воде. После варки фасоль нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, а затем просушить, разложив в один слой на кухонном полотенце. После стручки фасуются по пакетам и убираются в морозилку на хранение. При желании в обоих случаях стручки можно разрезать на несколько частей (для более удобного хранения).
Маринованная спаржевая фасоль на зиму
Ингредиенты:
На две банки объемом 0,5 л:
1 кг стручковой фасоли,
2 зубчика чеснока,
4 горошины душистого перца,
4 веточки петрушки,
4 бутона гвоздики.
Маринад на 1 л воды:
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
50 мл 9%-ного уксуса.
Приготовление:
Обрезать кончики у стручков, нарезать на кусочки длиной 3-4 см и отварить в кипящей воде в течение 5 минут. Откинуть фасоль на дуршлаг, дать стечь жидкости и разложить по стерилизованным банкам. Положить в каждую банку по 1 измельченному зубчику чеснока, 2 горошины душистого перца, 2 веточки петрушки и 2 бутона гвоздики. Приготовить маринад, растворив в воде сахар и соль. Довести маринад до кипения и влить уксус. Разлить кипящий маринад по банкам, закатать стерилизованными крышками и оставить банки до полного остывания, укрыв их одеялом.
Маринованная спаржевая фасоль с луком и чесноком на зиму
Ингредиенты:
На одну литровую банку:
500 г спаржевой фасоли,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
3 горошины душистого перца,
2 лавровых листа,
2 бутона гвоздики.
Маринад:
400 мл воды,
50 г сахара,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
1,5 столовой ложки растительного масла,
1 столовая ложка соли (без верха).
Приготовление:
Обрезать кончики у фасоли и разрезать стручки на несколько частей. Отварить фасоль в кипящей воде в течение 5 минут, после чего откинуть фасоль на дуршлаг, дать стечь жидкости и разложить фасоль по банкам. Добавить измельченный лук, пропущенный через пресс чеснок, душистый перец, лавровый лист и гвоздику. Для приготовления маринада соединить в кастрюле воду, сахар и соль. Довести до кипения, влить уксус и растительное масло. Еще раз довести до кипения и разлить маринад по банкам. Банки герметично укупорить и остудить под одеялом, перевернув тару вверх дном.
Спаржевая фасоль по-корейски на зиму
Ингредиенты:
700 г спаржевой фасоли,
100 г моркови,
80 г лука,
5 зубчиков чеснока,
1/2 пучка кинзы,
1 чайная ложка молотого кориандра,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
5 горошин черного перца,
3 бутона гвоздики,
2 лавровых листа.
Для маринада:
200 мл воды,
100 мл растительного масла,
40 мл 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки сахара,
1/2 чайной ложки соли.
Приготовление:
Обрезать кончики у стручков фасоли и нарезать ломтиками длиной 3-4 см. Отварить фасоль в кипящей подсоленной воде 5-7 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Лук нарезать четвертинками колец, морковь натереть на терке для моркови по-корейски или обычной крупной, чеснок пропустить через пресс. Соединить фасоль, морковь, лук и чеснок в миске. Добавить молотый черный перец и кориандр, перемешать. Разложить овощную массу по стерилизованным банкам. Добавить горошины перца, гвоздику и лавровый лист. Для приготовления маринада налить воду в кастрюлю, добавить растительное масло, сахар и соль. Довести до кипения, влить уксус и разлить маринад по банкам. Банки закатать крышками и оставить в перевернутом виде до полного остывания под теплым пледом.
Спаржевая фасоль в томатной пасте на зиму
Приготовление:
Влить воду в кастрюлю, добавить томатную пасту, размешать, довести до кипения и варить 5 минут. Затем добавить растительное масло, сахар, соль и специи. Довести до кипения и варить 5 минут. В томатную массу выложить спаржевую фасоль, нарезанную на кусочки, и готовить еще 25-30 минут. Далее влить уксус, проварить еще пару минут и разложить заготовку по стерилизованным банкам. Банки герметично укупорить и остудить в перевернутом виде под одеялом, после чего убрать на хранение.
Светлана Попова Рецепт с фото как приготовить спаржевая фасоль в томатной пасте на зиму. спаржевая фасоль в томатной пасте на зиму, заготовки на зиму, рецепт с фото, рецепты, рецепты заготовок, спаржевая фасоль заготовки на зиму европейская, русская Время приготовления: 0:50
Спаржевая фасоль в томатном соусе с чесноком и базиликом на зиму
Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
1 кг спаржевой фасоли,
1 луковица,
1 головка чеснока,
1 пучок базилика,
3 чайные ложки соли,
молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Разогреть немного растительного масла в сковороде и обжарить измельченный лук до золотистого цвета. С помидоров снять кожицу, ошпарив кипятком, и нарезать овощи ломтиками. Добавить томаты к луку и тушить 10 минут. Затем добавить нарезанную ломтиками спаржевую фасоль, пропущенный через пресс чеснок, соль и черный перец по вкусу. Готовить 15 минут, после чего добавить мелко нарезанный базилик. Разложить заготовку по стерилизованным банкам. Поместить банки в кастрюлю, положив на дно полотенце. Влить горячую воду, чтобы она доходила до плечиков банок. Прикрыть банки стерилизованными крышками. Довести воду в кастрюле до кипения и стерилизовать банки 15-20 минут, после чего закатать.
Салат из спаржевой фасоли с овощами на зиму
Ингредиенты:
1 кг спаржевой фасоли,
1 кг помидоров,
200 г репчатого лука,
200 г моркови,
2-3 зубчика чеснока,
1 пучок зелени (петрушка или укроп),
3 лавровых листа,
15 горошин черного перца,
1,5 столовой ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
растительное масло.
Приготовление:
У спаржевой фасоли обрезать кончики и нарезать на кусочки длиной 3-4 см. Отварить фасоль в течение 5 минут в кипящей воде. На помидорах сделать крестообразный надрез ножом, ошпарить кипятком и снять кожицу. Нарезать томаты кубиками, выложить в кастрюлю и тушить на медленном огне в течение 15 минут после закипания. Отдельно обжарить нарезанный кубиками лук и нарезанную соломкой морковь в растительном масле до золотистого цвета. Добавить к томатной массе лук с морковью, фасоль, сахар, соль, лавровый лист и горошины черного перца. Довести до кипения и тушить на медленном огне 20 минут. Затем добавить мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок и уксус. Перемешать и тушить еще 5 минут, после чего разложить лечо по стерилизованным банкам. Банки герметично укупорить и остудить в перевернутом виде под одеялом.
Салат из спаржевой фасоли с баклажанами и помидорами на зиму
Ингредиенты:
1 кг помидоров,
500 г спаржевой фасоли,
500 г баклажанов,
200 г репчатого лука,
5 зубчиков чеснока,
20 мл 9%-ного уксуса,
2 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка соли,
1,5 чайной ложки хмели-сунели,
растительное масло,
молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны нарезать длинными ломтиками, положить в миску, залить водой, добавить столовую ложку соли, осторожно размешать и оставить на 20-30 минут. После этого слить жидкость, промыть баклажаны под струей воды и обсушить бумажными полотенцами. У стручков фасоли срезать кончики и нарезать на кусочки длиной 2-3 см. Томаты измельчить с помощью блендера или мясорубку, после чего протереть через сито.
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук в течение пары минут. Далее добавить фасоль и жарить еще 10 минут. Убрать овощи со сковороды, используя шумовки, и выложить туда баклажаны. Обжарить в течение 5 минут, добавив масло при необходимости. Томатную смесь перелить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить обжаренные овощи, соль, хмели-сунели и перец по вкусу. Перемешать и тушить около получаса. Добавить измельченный чеснок и готовить еще 3 минуты. Затем влить уксус, размешать и разложить горячий салат по банкам. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Лечо со спаржевой фасолью на зиму
Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг спаржевой фасоли,
1 кг болгарского перца,
500 г моркови,
1 головка чеснока,
1 стручок острого перца чили,
250 мл растительного масла,
2 столовые ложки соли,
100 г сахара,
75 мл 9%-ного уксуса.
Приготовление:
На томатах сделать крестообразный надрез, ошпарить кипятком и снять кожицу. Затем измельчить помидоры с помощью мясорубки или блендера. Из острого перца убрать семена и измельчить вместе с чесноком, используя мясорубку или блендер. Соединить томатную и чесночную массу в кастрюле, добавить растительное масло, соль и сахар. Довести до кипения и проварить 10 минут на медленном огне. Затем добавить тертую на крупной терке морковь и готовить еще 10 минут. Затем выложить нарезанную ломтиками спаржевую фасоль и варить 10 минут. Добавить нарезанный соломкой болгарский перец и готовить 25 минут. За пару минут до готовности влить уксус, перемешать и разложить лечо по стерилизованным банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.
Спаржевая фасоль на зиму просто обязана украсить собой коллекцию ваших консерваций в этом году! Попробуйте, и вы останетесь довольны! Удачных вам заготовок!
Спаржевая фасоль на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок
Спаржевая фасоль – один из многих видов овощей, которые можно заготовить на зиму. Это вкусные и полезные закуски, которые могут быть поданы на стол в любое время года. В этой статье мы собрали 10 отличных рецептов заготовок из спаржевой фасоли на зиму.
Салат из спаржевой фасоли на зиму
Аппетитный салат на основе спаржевой фасоли, который можно приготовить и закатать в банки на зиму. Такой салат станет прекрасным дополнением к семейному обеду или ужину.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Маринованная спаржевая фасоль на зиму в банках
Предлагаем простой рецепт заготовки маринованной стручковой фасоли. Такая заготовка может служить самостоятельной закуской на столе или быть основой различных салатов или овощного рагу.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Спаржевую фасоль помойте и срежьте хвостики.
2. В кастрюлю влейте воду, добавьте лимонную кислоту и доведите ее до кипения. Выложите в кипящую воду спаржевую фасоль и варите 2 минуты.
3. После этого промойте фасоль проточной водой и откиньте ее на дуршлаг.
4. Фасоль выложите в стерилизованную банку, утрамбуйте ее.
5. В кастрюлю влейте воду, добавьте перец, гвоздику, соль, сахар и уксус. Маринад вскипятите и влейте в банку с фасолью. Далее заготовку необходимо простерилизовать в кипящей воде в течение 15-20 минут.
6. Затем плотно закройте банку крышкой. Укутайте заготовку из спаржевой фасоли в одеяло или полотенце и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Маринованная спаржевая фасоль на зиму готова.
Острая спаржевая фасоль по-корейски на зиму
Вкусная и острая закуска из спаржевой фасоли, которая никого не оставит равнодушным. Такой салат прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда. Для такой заготовки стручки фасоли обязательно должны быть молодыми и тонкими.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Фасоль и морковь помойте. У спаржевой фасоли отрежьте хвостики и разрежьте их на 2-3 части. Выложите фасоль в кастрюлю, залейте ее водой и поставьте вариться. Варите 5 минут от момента закипания.
2. Морковь натрите на терке.
3. Зелень очень мелко нарежьте ножом.
4. Вареную фасоль откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Затем добавьте к ней морковь, специи, сахар, соль и уксус, перемешайте.
5. Далее добавьте в салат измельченную зелень и чеснок.
6. Салат разложите по стерилизованным банкам, прикройте крышками и поместите в кастрюлю. В кастрюлю влейте воду и стерилизуйте заготовки течение 20 минут.
7. После стерилизации плотно закройте банки крышками. Закатки остудите и храните в холодном месте.
Спаржевая фасоль в томатном соусе для длительного хранения
Спаржевая фасоль – полезный овощ, который выращивают в каждом огороде. Из нее готовят различные питательные блюда и закуски, в том числе, очень вкусными из нее получаются заготовки на зиму. Например, оригинальный салат из спаржевой фасоли в томатном соусе.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Спаржевую фасоль помойте, срежьте хвостики с обеих сторон и нарежьте полосками по 2-3 сантиметра.
2. Помидоры помойте, нарежьте на четвертинки. Чеснок очистите от шелухи. Выложите помидоры и чеснок в чашу блендера, измельчите.
3. В кастрюлю выложите фасоль, томатно-чесночную массу, томатную пасту, соль и сахар.
4. Варите салат в течение получаса на медленном огне, затем добавьте уксус и проварите еще пару минут.
5. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам, герметично закройте их крышками. Заготовка из спаржевой фасоли в томатном соусе готова, храните ее в прохладном месте.
Как заморозить спаржевую фасоль на зиму?
Спаржевую фасоль рекомендуется собирать в то время, когда стручки еще молодые и мягкие. Овощ можно замариновать или заморозить на зиму и тогда зимой у вас всегда будет под рукой отличная добавка к пасте, рагу или сытному салату.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Фасоль переберите, оставить необходимо только красивые зеленые стручки, без пятен и повреждений.
2. Фасоль помойте и откиньте на дуршлаг.
3. Срежьте со стручков хвостики с обеих сторон.
4. Затем нарежьте стручки на части по 3-4 сантиметра.
5. В кастрюле закипятите воду, выложите в нее фасоль и оставьте ее на 3-4 минуты.
6. Приготовьте миску с холодной водой и льдом.
7. При помощи сита извлеките фасоль из кастрюли и сразу переложите ее в ледяную воду.
8. Оставьте фасоль в холодной воде на 3-4 минуты.
9. Затем спаржевую фасоль разложите на бумажных полотенцах. Дайте ей просохнуть.
10. Разложите спаржу в пакеты для заморозки, закройте их. Такая порционная заготовка будет очень удобна в использовании. Из пакетов удалите воздух и сложите их в морозильную камеру.
Консервированная спаржевая фасоль с овощами
Кроме традиционных огурцов и помидоров можно запастись на зиму более интересными заготовками. Например, спаржевая фасоль с овощами. Это достаточно простой и доступный рецепт закуски, которая разнообразит ваше зимнее меню.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты овощи помойте и очистите.
2. Помидоры очистите от кожицы и измельчите в блендере.
3. К томатной массе добавьте растительное масло, измельченный чеснок, молотый перец, сахар и соль. Массу доведите до кипения и варите 5-7 минут.
4. Морковь натрите на крупной терке, болгарский перец нарежьте соломкой, спаржевую фасоль разрежьте на полоски по 2-3 сантиметра.
5. В томатный соус добавьте морковь, перемешайте и варите 10 минут. Затем добавьте фасоль, а через 15 минут болгарский перец и варите еще 5 минут.
6. В конце варки добавьте уксус, перемешайте салат и разложите его по стерилизованным банкам. Салат закатайте чистыми крышками, остудите его и раните в прохладном месте.
Спаржевая фасоль на зиму с лимонной кислотой
Спаржевая фасоль – очень вкусная культура, которую можно готовить, после того, как сорвали с грядки, или заготовить ее на зиму. По этому рецепту у вас получится вкусная спаржевая фасоль со своим натуральным вкусом без особых примесей.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Фасоль переберите и помойте.
2. Со стручков срежьте хвостики и разрежьте их на 2-3 части.
3. Фасоль выложите в кастрюлю, залейте водой и варите 10 минут от закипания.
4. Банки для закаток помойте и простерилизуйте. Разложите по банкам листья хрена, укроп и зубчики чеснока.
5. Вареную фасоль откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Затем разложите стручки по банкам. В кастрюле закипятите воду, влейте ее в банки и оставьте на 10 минут.
6. После этого воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Маринад закипятите и снова разлейте его по банкам. Закатки плотно закройте и остудите их при комнатной температуре. Храните маринованную спаржевую фасоль в прохладном месте.
Простой и вкусный рецепт заготовки из спаржевой фасоли с баклажанами
Это очень удачное сочетание продуктов придает салату вкус, напоминающий грибной. Со спаржевой фасолью и баклажанами закуска получается сытной и питательной. Ею можно вкусно перекусить в перерывах между приемами пищи.
Время готовки: 150 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Баклажаны помойте и нарежьте небольшими кубиками. Посолите баклажаны и оставьте на полчаса, затем смойте соль водой.
2. В сковороду влейте растительное масло, обжарьте на нем репчатый лук до прозрачности.
3. Спаржевую фасоль нарежьте небольшими полосками и добавьте на сковороду. Продолжайте жарить овощи 10 минут.
4. Отдельно обжарьте на сковороде баклажаны в течение 5 минут. Смешайте баклажаны с луком и спаржевой фасолью.
5. Помидоры нарежьте кубиками и добавьте их к остальным овощам. Всыпьте соль и сахар, тушите салат полчаса.
6. Чеснок измельчите на мелкой терке. Добавьте его в салат, перемешайте и тушите 5 минут.
7. Далее влейте уксус, перемешайте и разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте их. Остудите закатки с салатом в перевернутом виде и храните его в холодном месте.
Как закатать спаржевую фасоль на зиму без уксуса?
Закатка из спаржевой фасоли обладает высокой питательной ценностью и богата витаминами. Поэтому зимой так важно включать в рацион разнообразные блюда с содержанием этого овоща.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Спаржевую фасоль помойте, срежьте хвостики и нарежьте стручки на несколько частей.
2. В кастрюлю влейте воду, добавьте немного соли и закипятите ее. Затем опустите в кипящую воду фасоль и варите ее 5 минут. Вареную фасоль откиньте на дуршлаг.
3. На дно стерилизованной банки положите лавровый лист, перец горошком и зубчики чеснока. Сверху выложите стручки фасоли.
4. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар, варите маринад до растворения песчинок. Затем добавьте лимонную кислоту, перемешайте и залейте кипящим маринадом фасоль.
5. Банку плотно закройте чистой крышкой, укутайте и дайте полностью остыть. Храните маринованную спаржевую фасоль в прохладном месте.
Пошаговый рецепт спаржевой фасоли с аспирином на зиму
Спаржевая фасоль не только вкусна, но и полезна для сохранения утонченной фигуры. К тому же она всегда дает хороший урожай, который легко можно заготовить на зиму.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Банки для закаток помойте и простерилизуйте.
2. Фасоль помойте, срежьте хвостики с обеих сторон. Стручки разрежьте на 2-3 части и опустите их в кипящую воду, варите 5 минут.
3. Затем откиньте фасоль на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
4. Разложите фасоль по банкам.
5. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль, доведите маринад до кипения.
6. В каждую банку положите по 2 таблетки аспирина и влейте горячий маринад. Плотно закройте банки чистыми крышками, укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Храните маринованную спаржевую фасоль в прохладном месте.