спаржа в микроволновке рецепт
Как приготовить овощи в микроволновке
Мы привыкли в микроволновке разогревать суп и делать горячие бутерброды. А ведь микроволновая печь способна на большее. Ей под силу испечь кекс, сварить сгущенное молоко и приготовить овощи. Расскажем как работать с овощами.
Сначала дадим общую рекомендацию по приготовлению овощей в свч. Выложите подготовленные овощи на тарелку, лучше всего в один слой и накройте влажными бумажными полотенцами. Поставьте в микроволновку и запекайте на максимальной мощности от 2,5 до 6 минут, в зависимости от овощей и времени их приготовления.
Такой способ приготовления занимает мало времени плюс овощи не развариваются и сохраняют всю пользу, вкус и цвет, что особенно важно для зеленых овощей.
Подготовка и приготовление популярных овощей в микроволновке
Спаржа
Отрежьте жесткие концы спаржи (примерно 2-3 см нижней части побегов). Если необходимо, аккуратно очистите от кожицы, начиная от середины.
Брокколи
Соцветия разделите на части. Стебель очистите и нарежьте небольшими кусочками. Он тоже съедобен, но готовится дольше, чем соцветия
Брюссельская капуста
Удалите внешние желтые листья и твердую часть стебля.
Цветная капуста
Разделите капусту на средние соцветия.
Клубень сельдерея
Обязательно очистите, удаляя темные части. Разрежьте на 2-4 части и нарежьте небольшими брусочками толщиной 1-1,5 см.
Кукуруза
Есть два способа приготовления. 1. Можно запечь кукурузу целиком, даже не удаляя зеленые листья. Готовьте из расчёта примерно 4 минуты на 1 початок, в зависимости от его размера и мощности печи. 2. Сначала надо отделить зерна от початка и переложить их в миску или ёмкость, подходящую для запекания в микроволновке. Готовьте, помешивая каждые 30 сек, примерно 1,5-2 мин.
Стручковая фасоль
У стручков отрежьте кончики.
Замороженный зеленый горошек
Предварительно горошек размораживать не надо. Переложите его на тарелку или выложите в миску и, не накрывая, уберите в микроволновку. Готовьте, помешивая каждые 30 сек, примерно 1,5-2 мин.
Как готовить спаржу зеленую замороженную: секреты сохранения полезных свойств
Какая спаржа подходит для готовки?
Настоящая спаржа – это побеги растения аспарагус. Известно более чем 300 видов этого растения, однако в пищу мы используем лишь несколько. Для готовки применяют короткие верхушки молодых побегов – не более 20 см.
В продаже встречается преимущественно белая и зеленая спаржа, реже фиолетовая. Стебли белой спаржи отличаются сладковатым вкусом, они считаются самыми сочными и нежными. Однако, побеги зеленой и фиолетовой спаржи уникальны по своему витаминному составу.
Как правильно выбрать спаржу?
Свежая спаржа быстро портится и теряет свои качества спустя 3-4 дня, и приготовить ее вкусно уже не получится. Поэтому так популярна спаржа замороженная. Шоковая заморозка вскоре после сбора сохраняет все питательные и вкусовые качества.
При покупке важно выбирать короткие побеги длиной 15-16 см с толщиной основания 1-1,5 см.
Выбирая замороженную спаржу, разумно отдавать предпочтение проверенным маркам замороженной продукции, качество которых вас прежде не подводило.
Кулинарные секреты
Важная особенность спаржи – верхняя более нежная часть варится быстрее, чем упругие стебли. Поэтому для того, чтобы она не разваривалась, стебли связывают пучком и варят стоя в узкой кастрюле таким образом, чтобы не погружать верхнюю часть в кипящую воду. Для приготовления будет достаточно и того пара, что образуется при кипении.
Вкус только улучшится, если в воду во время варки добавить дольку лимона и щепотку сахара.
До того, как удалить нижнюю часть, попробуйте надломить стебель. Отрезать нужно именно там, где он надломится – в этой части спаржа становится жестковатой.
При размораживании замороженная спаржа теряет значительную часть полезных свойств, поэтому при приготовлении ее нежелательно размораживать.
Спаржу нельзя готовить в микроволновке – стебли провариваются неравномерно, ухудшаются вкусовые качества.
С чем сочетать
Спаржа – это универсальный овощ, который может являться как самостоятельным блюдом, так и входить в состав супов, салатов, начинки для несладкой выпечки, быть отличным гарниром к мясу или рыбе, а маринованная спаржа – необычная и пикантная закуска.
Как приготовить
Существует множество рецептов, в которых в том или ином виде присутствует спаржа. Благодаря ее универсальности, можно не только использовать готовые рецепты с кулинарных сайтов, но и экспериментировать самостоятельно, добавляя спаржу в уже привычные блюда, изобретая свои собственные блюда и новые сочетания.
Спаржа отварная: просто и вкусно
Приготовить отварную спаржу сможет даже новичок.
Замороженную спаржу положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и оставить на 5 минут, чтобы стебли размягчились.
Затем поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и варить в течение 2-3 минут, вынуть шумовкой или слить через дуршлаг.
Этого времени вполне достаточно, чтоб стебли приготовились и стали нежными. Если спаржу переварить, появляется характерная горчинка.
По желанию можно дополнить блюдо тертым сыром, сливочным или сырным соусами.
Спаржа зеленая на сковороде
Еще один легкий и интересный рецепт в копилку любителям спаржи.
Побеги предварительно очистить, вымыть и подсушить.
Разогретую сковороду сбрызнуть оливковым маслом, растопить в нем немного сливочного. Добавить соль.
В хорошо прогретое масло выложить спаржу тонким слоем и жарить на сильном огне в течение 3-5 минут. Регулярно перемешивать.
Салат из зеленой спаржи с кедровыми орешками и авокадо в мультиварке
Спаржа хороша не только как отдельное блюдо, гарнир или основа для супа, но и в составе салатов.
Для того, чтобы приготовить этот вкусный и необычный салат, возьмем 450 г спаржи, 90 г руколы, 1 авокадо, 25 г кедровых орехов, 1 лайм, половинку апельсина, 3 чайные ложки меда, 1 чайная ложка сушеного базилика, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Нежный крем-суп из белой спаржи
Легкий и очень питательный крем-суп понравится всем любителям здорового питания.
Благодаря своим качествам, спаржа является важным компонентом рациона современного человека. Ее приготовление не требует особого кулинарного мастерства, ее можно использовать как для новых блюд, так и для того, чтобы разнообразить уже привычные.
Что нужно знать для того чтобы приготовить спаржу?
Не надо думать, что спаржа — это продукт для гурманов или просто состоятельных людей. Сегодня спаржа доступна очень многим. Её высокие вкусовые и питательные свойства делают этот овощное растение желанным на любом столе.
Есть заявления ученых, что спаржа является антиоксидантом и антираковым продуктом.
Спаржа бывает белая, зеленая и фиолетовая. Она бывает не только свежей, с грядок, но и консервированной или замороженной.
Выбор и хранение спаржи
Побеги спаржи могут быть толстыми или тонкими. Некоторые люди предпочитают один вид другому, но размер — необязательно индикатор качества. У более толстых побегов могут быть более жесткие, одревесневшие концы, но их можно просто отломать и удалить перед готовкой. Важно выбрать прямые, правильной формы с сомкнутыми верхушками.
Так как спаржа портится быстро, важно выбрать пучки спаржи, которые охлаждены или сохраняются на льду. По той же самой причине спаржа должна быть использована в течение двух или трех дней после покупки, предпочтительно скорее. Если вам надо сохранить спаржу в течение дня или двух, лучше всего поместить спаржу в вазу или в миску с холодной водой. Ещё можно обернуть концы побегов во влажное бумажное полотенце и охладить их.
Чтобы подготовить спаржу к готовке, надо ополоснуть побеги и удалить жесткие концы. После этого можете выбирать свой рецепт.
Кто-то просто отваривает побеги, сбрызгивает их оливковым маслом и всё, на стол. Но чаще спаржу применяют в супах, салатах и во многих других блюдах.
Готовя спаржу, постарайтесь не переварить побеги. Но недоваренные побеги тоже не доставят удовольствия — они будут горчить.
Запеченная спаржа
Это один из самых легких рецептов приготовления спаржи. Включите духовку, поместите спаржу в сковороду и 15 минут спустя у вас будет нежная спаржа, которую можно есть.
Запекать спаржу можно в один слой на сковороде или на противне. Такая спаржа вкусна при комнатной температуре, поэтому надо дать ей немного остыть.
— пучок спаржи или больше, если вам так нравится,
— оливковое масло,
— соль,
— лимонная цедра или сок.
Разогреть духовку до 220 градусов. Пока духовка нагревается, почистите побеги спаржи, оторвите жесткие кончики, если надо вырежьте сухие части побегов, если такие есть. Разложите побеги на блюдо для запекания или на противень. Сбрызните побеги оливковым маслом и слегка присыпьте солью. Испеките спаржу до мягкости и легкого коричневого оттенка. Для этого понадобится приблизительно 15 минут.
Перед подачей на стол посыпьте блюдо тертой цедрой лимона или сбрызните соком лимона. Дайте спарже немного остыть.
Спаржа в микроволновке
Микроволновая печь делает приготовление спаржи быстрым и легким. Немного лука, чеснока, лимонного сока, и масла увеличивают естественный аромат спаржи.
— 420 г спаржи,
— одна чайная ложка соли,
— половина чайной ложки сухого лукового порошка, или столько же просто натертого свежего лука. Столько же порошка чеснока,
— одна столовая ложка лимонного сока,
— одна столовая ложка сливочного масла, порезанного на 8 кусочков.
Подготовьте побеги спаржи, как уже сказано выше, порежьте их на кусочки длиной 5 см. Поместите в миску, которую можно безопасно ставить в микроволновую печь. Чуть-чуть посолите спаржу, посыпьте порошком лука и чеснока, добавьте сок лимона и разложите поверху кусочки масла. Накройте крышкой и готовьте в микроволновке при полной мощности в течение 2-3 минут. Помешайте спаржу и снова готовьте еще 2-3 минуты. Побеги должны стать мягкими. Перед подачей на стол снова помешайте. Получится 4 порции.
Брускетта со спаржей в микроволновке
Спаржа (аспарагус) – не самый распространенный гость на русском столе. Многие хозяйки понятия не имеют, как и с чем ее едят. При этом масса модных журналов настоятельно советуют включить нежные зеленый ростки в свой рацион как полезную диетическую пищу. Начинать знакомство со спаржей нужно с самого простого, например, с рецепта в микроволновке.
Хрустящий французский багет, покрытый сверху спаржей и нежным итальянским сыром. Брускетта, что может быть вкуснее! Это превосходная закуска и не менее превосходная добавка к супу. Для рецепта ищите свежую, тонкую, ярко-зеленую спаржу.
Время подготовки продуктов: 10 минут
Время приготовления: 1 минута
4 кусочка хрустящего багета
24 ростка спаржи, нарезанных кусочками в 5 см длиной
2 с.л. тертой Моцареллы
1 ч.л. рубленой петрушки
1 ч.л. размягченного сливочного масла
хлопья острого перца чили и соль по вкусу
1. Приготовление спаржи: в миске для СВЧ, достаточно глубокой, залейте спаржу 1 с.л. воды, посолите, поставьте спаржу в микроволновую печь на 45 секунд.
3. Смешайте масло и петрушку и обильно полейте каждый кусочек багета этой смесью.
4. Выложите хлеб на плоскую тарелку для СВЧ и поставьте в микроволновку на 30 секунд при максимальной мощности.
5. На каждый кусочек багета поместите 6 росточков спаржи, посыпьте тертым сыром, украсьте хлопьями перца чили. Поставьте все это в микроволновую печь еще на 30 секунд.
Есть брускетту со спаржей нужно немедленно, пока не остыла.
Спаржа замороженная: как приготовить вкусно – открываю все секреты!
Популярность натуральной пищи бьёт рекорды. Российские хозяйки все чаше задаются вопросом: что за продукт спаржа замороженная, как приготовить ее вкусно, чтобы не разочароваться. Рассказываю!
Замороженная спаржа – удобный полуфабрикат, сохраняющий максимум ценных свойств. Ее легко готовить, а польза вне сомнений. Она особенно ценится в конце зимы, когда прошлогодние овощи утратили свежесть, а молодые еще не подоспели.
Сочные стебли украсят любой стол, придадут аристоркратичность и изысканность. Они радуют утонченным вкусом, необычной формой и ярким цветом. Спаржа – универсальный компонент сложных блюд и находка для тех, кто заботится о своем здоровье.
О пользе распространяться не буду. На 100Polezno об этом имеется отдельная статья. Сосредоточимся на кулинарных моментах. Чаще всего в продаже встречается зеленая спаржа, поэтому поговорим о ней.
Как готовить замороженную спаржу: основные правила
Ее жарят, запекают, тушат, готовят на пару. Она приготовится за несколько минут любым способом. Самое простое – сварить на пару или в кастрюле.
Экзотический овощ эффектно смотрится в салатах, неплохо гармонирует с фруктами – грушами, персиками, манго. Его миксуют с красным луком, зеленым горошком, стручковой фасолью, томатами и брокколи. Лучшая компания – сырный соус или бекон, но мне нравится с картошкой и омлетом. А еще спаржа – эффектный и неожиданный ингредиент запеканки.
Спаржа сочетается с большинством продуктов:
Низ стебельков готовится чуть дольше, чем нежные верхушки. Свежие побеги ставят в кастрюлю вертикально. С заморозкой такой прием не «прокатит». Придется приспособиться: варить на медленном огне, вынимать аккуратно.
Вот основные принципы варки:
Небольшая хитрость: если вынутые из кипятка стебли ополоснуть ледяной водой, они станут ярче и будут красиво смотреться на тарелке.
Как варить замороженную спаржу?
Ничего сложного в этом нет. Процесс занимает около 5 минут. В результате вы получите вкусную закуску или полуфабрикат для «навороченного» блюда.
Использовать дуршлаг не советую. Стебельки могут деформироваться или сломаться.
Вареный продукт подают как самостоятельное блюдо, приправив соусом. Он хорош в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Как приготовить спаржу на пару?
Я делаю это в мультиварке. Наполняю чашу водой на треть объема, устанавливаю решетку, запускаю режим «Варка, кипячение». После «бипов» выкладываю заморозку, закрываю крышку. Через 3-4 минутки выключаю. Вынимаю, быстро охлаждаю, чтобы остановить нагрев, сохранить цвет и упругую текстуру.
Истинные гурманы предпочитают именно этот способ. Легкая обработка сохраняет ценные вещества и оригинальный вкус.
Спаржа замороженная: как приготовить вкусно на сковороде?
Это еще проще, чем варить. Рецепт понравится даже тем, кто не «дружит» с овощами. Секрет в топленом масле и специях. Выложите его на горячую сковороду (50 грамм будет в самый раз). Как растопится, бросьте по щепотке соли, молотого имбиря и черного перца, добавьте половину чайной ложечки сахара, перемешайте.
Затем сделайте следующее:
Перемешивайте аккуратно, чтобы стебли не поломались. Выложите на блюдце, украсьте консервированной кукурузой и луком. Вкусно, ярко и по-весеннему свежо!
Как готовить замороженную спаржу – лучшие рецепты
Предлагаю несколько вариантов, которые мне особенно нравятся. Они разлетаются как горячие пирожки – каждый спешит попробовать. Полезный деликатес сегодня доступен не только императорам и фараонам. Но он не утратил ореола изысканности и утонченности. Кроме того, это очень вкусно!
Салат со спаржей
Зеленые веточки отлично подходят для холодных закусок. Их можно смело сочетать с различными ингредиентами – от ананаса до креветок. Заправляют соком лайма, а украшают специями и молотым орехом.
На 4 порции подготовьте:
Последний этап можно пропустить, если обжарить готовые стебли до румяной корочки. Так даже вкуснее.
Салат с сухофруктами
Яркий и неожиданный, он станет украшением праздничного стола или повседневного меню. Вместо кураги можно взять, сушеный инжир или крупный изюм. Иногда я дополняю овощной микс рикоттой, несладкими кукурузными хлопьями или дольками грейпфрута.
Ингредиенты на 1 порцию:
Декорируйте веточкой мяты или микрозелени, ломтиком лимона или зернами граната.
Жареная спаржа с сырной подливкой
Обжарьте аспарагус по 3 минуты с каждой стороны в сковороде со сливочным маслом. Переложите на тарелку и полейте соусом.
На тарелку положите спаржу. Щедро полейте соусом. Он станет густым, как только немного остынет. Получается отличная компания запеченной курице, вареному языку или жареной утке.
Паста со спаржей
Тут все просто. Берем макароны, варим, откидываем на дуршлаг. Так же поступаем с креветками. Вареную спаржу режем поперек, слегка обжариваем в растительном жире. Сверху выкладываем макароны. Солим, перемешиваем и зовем всех обедать.
Спаржа в духовке по-итальянски
Это деликатес ресторанного уровня. С ним придется повозиться, но недолго. Зато он аппетитно смотрится и неизменно вызывает восторг тех, кто пробует его впервые.
Верх должен растечься и подрумяниться. Вместо черри можно взять обычные помидоры. Их следует очистить от кожицы и порезать кубиками. А вот базилик ничем заменять не советую. Он придает блюду «тот самый», итальянский колорит.
Омлет с замороженной спаржей
Это один из моих любимых завтраков. Сразу настраивает на позитив! Сытный, питательный, легкий. На 2-3 порции приготовьте следующий список ингредиентов:
Чтобы приготовить омлет, сделайте следующее:
Подавайте с домашней аджикой или консервированными помидорами. Украсьте веточкой петрушки. Я ем без ничего – очень нравится 😉
Преимущества замороженной спаржи
Главное кулинарное достоинство – простота приготовления. Побеги не нужно чистить или избавляться от грубых участков. Заморозка доступна круглый год, независимо от сроков снятия урожая.
Покупать ее выгодно. Она долго хранится, быстро готовится, да и цена приемлемая.
Технология состоит из нескольких этапов. Это позволяет максимально сохранить полезные вещества. По сравнению со свежими овощами, пролежавшими несколько недель, замороженные отличаются более высокой пищевой ценностью. Их не транспортируют на дальние расстояния, не держат подолгу на складе, не обрабатывают для лучшей сохранности. Сплошные плюсы!
Перед заморозкой спаржу бланшируют. Это уменьшает время варки. За несколько минут вы получите вкусный и полезный продукт, полностью готовый к употреблению. Он почти не отличается от свежего – как по вкусу, так и по способам приготовления.
Как выбрать?
Упаковка должна быть неповрежденной с хорошо читаемой этикеткой. Обозначенный срок годности – с запасом. Обязательное условие: наличие информации о производителе.
Принеся домой, поместите пакет в морозилку, а лучше сразу пустите «в дело». В нем не должно быть слишком много льда и снега. Кусочки целые, легко отделяются друг от друга, не образуя единый конгломерат.
Если пакет непрозрачный, оценить внешний вид в магазине не получится. Но никто не мешает аккуратно ощупать содержимое. Слипшиеся комки говорят о нарушении температурного режима хранения.
Цвет замороженных овощей такой же, как у свежих. Запах травянистый или отсутствует. По вкусу они напоминают орех, только мягкие. Сходства с капустой брокколи, которое отмечает ряд авторов, я не уловила.
На этом прощаюсь. Надеюсь вам понравится спаржа замороженная – как приготовить ее, я рассказала. Почти так же, как фасоль или брюссельскую капусту – ничего сложного. Пусть у вас все получится!