спаржа рецепты приготовления дома в духовке
Как идеально приготовить спаржу: 5 крутых рецептов
Спаржа – необычайно полезный овощ. Она одинаково хороша и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Даже употребляя спаржу в пищу каждый день, можно каждый раз готовить новое блюдо.
Особенно хорошо то, что при всей своей полезности и отличных вкусовых свойствах, спаржа – очень доступный и простой в приготовлении продукт.
Представляем 5 простых рецептов приготовления спаржи.
1. Вареная спаржа
Вареная спаржа – это объедение. Простота приготовления ничуть не умаляет пользы и вкусовых качеств этого овоща.
В большую кастрюлю налейте воды, слегка ее посолите и поставьте на огонь. Точных пропорций между объемами овощей и жидкости нет. Как только она закипела, следует бросить помытую и, при необходимости, порезанную спаржу. Варится она 2-3 минуты, не более того. Время тепловой обработки напрямую зависит от толщины стеблей. Важно не переварить продукт, чтобы готовое блюдо было хрустящим.
Когда время варки вышло, спаржу нужно достать из воды, например, дуршлагом, посыпать специями, выложить на тарелки и подавать. К ней же можно поставить на стол майонез, уксус или лимонный сок. А вот в процессе варки добавлять все это не нужно, иначе вкус спаржи будет не самым лучшим.
2. Спаржа на гриле
Не только шашлык, но и спаржа может стать прекрасной идеей для загородного отдыха на даче или для вылазки на природу. Это буквально спасение для тех, кто не употребляет в пищу мяса. А готовить овощ на гриле проще простого.
3. Тушеная спаржа
Те, кто всем способам приготовления предпочитает тушение, будут в восторге, попробовав приготовить спаржу таким образом. Это быстро и просто, а еще необычайно вкусно.
Увы, но при тушении из спаржи улетучивается большинство полезных веществ. Если говорить о приготовлении продукта с сохранением витаминов, то нужно предпочесть варку. И все же, тушить спаржу стоит.
Нужно взять сковороду с высокими стенками и толстым дном, налить в нее растительное масло или растопить сливочное. Целые предварительно вымытые спаржевые стебли разрезаем посередине по диагонали. Их нужно положить в сковороду, когда масло разогрелось, посолить и, помешивая, тушить 5-7 минут на среднем огне. Желательно не накрывать крышкой.
К готовому блюду подается майонез или соусы на его основе. Можно сбрызнуть спаржу лимонным соком или уксусом.
4. Запеченная спаржа
Такой способ приготовления идеален, если спаржевые стебли толстые и плотные. Нужно их вымыть и насухо вытереть. Включаем духовку на 220 градусов. Пока она разогревается, нужно смазать лист растительным маслом, выложить на него спаржу равномерным слоем. Сбрызгиваем стебли оливковым маслом, посыпаем солью и специями, затем отправляем в духовку. Минут через 10 блюдо готово.
5. Омлет со спаржей
Если на приготовление обычного омлета уходит минут 10, то на блюдо со спаржей придется потратить на 1-2 минуты больше. Нужно вымыть и нарезать спаржу небольшими кусочками. Отдельно 2 яйца взбиваем с 60 мл молока и солью, а также специями. На сковороду отправляем порубленный овощ, обжариваем 1 минуту, постоянно помешивая. После этого на обжаренную спаржу выливаем омлетную заготовку, огонь на плите уменьшаем до минимума, а готовящееся блюдо накрываем крышкой. Через 2-3 минуты этот простой, но вкусный и полезный кулинарный шедевр можно накладывать в тарелки и угощаться. Кстати, это один из лучших вариантов для завтрака – быстрый в приготовлении, вкусный и полезный. А еще очень питательный.
Как варить спаржу
Как бы там ни было, но чаще других способов приготовления спаржи выбирают именно обычную варку. Есть один очень необычный способ. Для него нужно, чтобы длина стеблей была хотя бы 12-15 сантиметров. Спаржа связывается пучком и в вертикальном положении, ростками вверх опускается на пару минут в кипящую воду. Самые нежные верхние части готовятся на пару и получаются особенно нежными.
Сразу же после варки овощ нужно подставить под струю холодной воды на 1-2 минуты. Тогда спаржа сохранит цвет и будет очень хрустящей.
Рецепты Запеченная спаржа
Спаржа, запеченная в беконе
Спаржу промыть и обрезать толстые, жесткие концы. Завернуть в бекон и выложить на заранее смазанный растительным маслом противень.
Запеченная спаржа
Разогреваем противень. Споласкиваем спаржу под водой и отрезаем жесткие концы.
Распределите спаржу по всему противню одним слоем, затем полейте ее не много кунжутным маслом и соевым соусом.
Запеченная в духовке спаржа с чесноком и миндалем
Срежьте кончики со спаржи и выложите в смазанную маслом форму. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте измельченным чесноком, солью и перцем. Слегка перемешайте.
Запеченная спаржа с чесноком
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Хорошо промойте спаржу и срежьте нижние грубые части.
Спаржа, запеченная с копченой рыбой
Спаржу подготовить, отрезав нижнюю белую часть.
В глубокую сковороду налить воды и довести до кипения. Посолить и выложить спаржу. Сковороду чуток отодвинуть на край конфорки, чтобы варились только стебли, а не кончики. Варим 10 минут.
Запеченная спаржа на скорую руку
1. Первым делом включите духовку и разогрейте её до 210 градусов. Спаржу вымойте, обсушите, удалите кончики. Их, кстати, можно использовать для бульона, например.
2. Противень застелите пергаментом и выложите спаржу. Полейте оливковым маслом. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Отправьте противень в духовку.
Запеченный омлет со спаржей
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Взбейте яйца со щепоткой крупной соли и щепоткой молотого черного перца. Поставьте на средний огонь сковороду, пригодную для дальнейшего использования в духовке (у нее не должно быть деревянных или пластиковых ручек), и разогрейте в ней оливковое и сливочное масло.
Запеченные рулетики из спаржи
Спаржу вымойте, обсушите и почистите. При надобности отрежьте у нее твердую часть стебельков. Картофель тщательно вымойте и потрите щеткой, не очищая его от кожуры.
Запеченные яйца со спаржей
В большой кастрюле вскипятить подсоленную воду. Положить в нее спаржу и варить на среднем огне до мягкости (примерно 20 минут).
Параллельно разогреть духовку до 160 градусов. Откинуть спаржу. Растопить в сковороде половину сливочного масла, выложить спаржу и оставить на медленном огне на 5–10 минут.
Омлет, запеченный со спаржей и грибами
Запеченная спаржа
Спаржу чистим, моем. обсушиваем на полотенце и заворачиваем по 2 штуки в бекон(или ветчину).
Форму смазываем оливковым маслом, укладываем спаржу, сверху смазываем снова оливковым маслом и слегка перчим.
Духовку нагреваем до 200*, запекаем спаржу 15 минут.
Запеченная спаржа в сливочном соусе
Удалить твердые концы, если они есть.
В воде размешать соль, сахар и сок лимона. Воду довести до кипения и отварить в ней спаржу 3 минуты.
Воду слить. Спаржу быстро ополоснуть холодной водой, чтобы сохранить ее цвет.
Спаржу разрезать пополам.
Выкладываем по 4 штуки спаржы на полоску бекона.
Завернуть спаржу беконом, оставляя верхушки спаржи непри.
Запеченная спаржа с бальзамической глазурью
Установить решетку на самом верхнем уровне духовки и включить нагревательный элемент. У спаржи отрезать жесткие кончики, затем перемешать ее с 1 столовой ложкой масла, солью и перцем.
Выложить на противень в один слой и запекать, иногда встряхивая, в течение 10 минут. За это время спаржа станет мягкой и слегка подрумянится.
Запеченная спаржа с лососем
Бальзамический или белый винный уксус
Свежемолотый черный перец
Очистите от кожицы низ стеблей зеленой спаржи, отломив концы, если они слишком жесткие. Полейте стебли оливковым маслом, сбрызните бальзамическим или белым винным уксусом, приправьте свежемолотым черным перцем и оставьте на 15 мин.
Затем запеките спаржу в духовке под сильно разогретым грилем, 5–7 мин., или обжарьте на сковороде-гриль, 4 мин. Тем временем наре.
Салат из запеченной спаржи и черри с цитрусовой заправкой
Разогрейте духовку до 230 градусов.
В миску положите спаржу и помидоры. Добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте. Переложите все в 1 слой на противень и посыпьте 0,5 ложки соли и щедро поперчите. Отправьте запекаться примерно на 15 минут до мягкости спаржи.
Суп из запеченой спаржи с весенней гремолатой
Разогрейте духовку до 220 градусов.
В большой миске смешайте нарезанную небольшими кусочками спаржу, тонко нарезанный порей и оливковое масло. Хорошо перемещайте и выложите на 2 противня. Жарьте в духовке 45 минут, пока спаржа не станет мягкой, а порей золотистым, не забывая перемешивать. Охладите на противнях.
В блендер положите треть спаржи и налейте 2 стака.
Запеченная семга со спаржей и пореем.
Прованские травы-1 ч л
Спаржа зеленая-200 гр
Соль морская-по вкусу
Маслины ITLV с косточкой-10 шт
Extra Virgen ITLV-2 ст л
Запеченная спаржа под голландским соусом с юдзу
Приготовить голландский соус с юдзу. Для этого масло растопить в сотейнике, дать остыть до комнатной температуры.
Для водяной бани в большую кастрюлю налить воды, довести почти до кипения, уменьшить огонь до минимума.
Поместить желток в керамическую или стеклянную миску с круглым дном, добавить уксус юдзу, перемешать.
Поставить миску на разогретую водяную баню.
Паста запеченная со спаржей
перец болгарский – по вкусу
чеснок крупный – 2 зубчика
сыр моццарелла – 2 головки
вино белое сухое – по вкусу
лук репчатый крупный – 1 шт.
сыр пармезан – 100 г
крупные помидоры – 2 шт.
В кастрюлю налить оливковое масло, добавить мелко нарезанный лук, поджарить до золотистого цвета, добавить чеснок. Влить вино, потушить несколько минут, положить, предварительно очищенные от кожицы, помидоры. Соус тушить на медленном огне 15-20 минут. Посолить, поперчить. Пенне отварить до полуготовности. Спаржу тонко нарезать. Половину пенне выложи.
Семга, запеченная со спаржей, и соусом из каперсов
масло оливковое – 2 ст. л.
каперсы измельченные – 1 ст. л.
лук красный (мелко нарезанный) – 2 ст. л.
лимон (цедра натертая) – 1/2 ст. л.
сок лимонный – 2 ст. л.
филе семги одним куском – 600 гр
тимьян (листья нарезанные) – 1 ч. л.
Смешать в миске лимонный сок, лук, оливковое масло, каперсы, тимьян и лимонную цедру. Посолить, поперчить. Поставить соус в холодильник до подачи. Разогреть духовку до 230°C. Противень выстелить фольгой или пекарской бумагой и сбрызнуть оливковым маслом. Надсечь филе, чтобы получилось четыре ломтика (постараться не разрезать кожу). Срезать жесткие конц.
ТОП-4 простых рецепта из спаржи: салат, крем-суп, пирог, гарнир
Спаржа — для наших хозяек довольно новый продукт. Поэтому как ее готовить, знают не многие. А ведь блюда из нее отличаются огромным разнообразием. Она сочетается со многими продуктами. Ее добавляют в овощные, мясные и рыбные салаты, готовят рагу, варят супы, пекут пироги, делают соусы, добавляют в пиццу, консервируют… Часто спаржу просто бланшируют и подают как самостоятельный гарнир с соусом.
Существует 2 вида спаржи: белая и зелёная. Первая растёт под землёй, поэтому имеет белый цвет. Ее побеги нежнее зелёных плодов, которые тянутся к солнцу. Белая спаржа в нашей стране редкость, а вот зелёная встречается и продается в каждом супермаркете. К тому же она значительно полезнее. В зеленой спарже находятся витамины А, группа В, С, К, Е, фолиевая кислота. Также присутствуют микроэлементы: селен, медь, железо, марганец, калий, кальций. Регулярное ее употребление очищает организм от токсинов и шлаков, улучшает работу сердца, сосудов и процесс кроветворения. Помимо этого она низкокалорийная, в 100 г содержится всего 20 кКл. Поэтому растение подойдет для тех, кто следит за весом или хочет сбросить лишние килограммы. Еще из достоинств этого продукта — минимальное время для приготовления.
Кулинарные хитрости и секреты приготовления спаржи
Прежде, чем приступить к приготовлению вкусных блюд со спаржей, следует узнать некоторые простые советы, которые помогут выбрать свежий и полезный продукт. Учитывая все тонкости, на столе появится полезный и аппетитный кулинарный шедевр, приготовленный из этого оригинального растения.
Как выбирать спаржу?
Перед покупкой осмотрите спаржу. Один из признаков ее качества — ярко-зеленый оттенок. Кончики всегда плотно закрыты и не выпускают семена. Идеальные стебли округлые, твердые и плотные. Они не должны быть ребристыми или плоскими, мягкими и увядшими. Молодые побеги растения тоньше, длиной 15-16 см, а значит, готовятся они быстрее. Свежая спаржи не имеет запаха. Старые побеги жесткие и невкусные, в пищу их не употребляют.
Как правильно подготовить спаржу?
Спаржу можно отварить, запечь в духовке или потушить в сковороде. Готовится она максимально быстро. Идеальная готовая спаржа хрустит и имеет ярко зеленый цвет. Если ее переготовить, продукт испортится. Плоды станут излишне мягкими, увядшими и не аппетитными. После термической обработке растение можно употреблять в пищу в самостоятельном виде или добавлять в другие блюда.
Как очистить стебли спаржи перед приготовлением?
Профессиональные шеф-повара французской кухни рекомендуют спаржу перед приготовлением очищать от кожицы. Но это не обязательно, а в зависимости от вкусовых предпочтений. Однако лучше спаржу очистить. Во-первых, ее кожица тяжело пережевывается, а во-вторых, побеги могут неравномерно приготовиться. Неочищенные стебли готовятся дольше, и за это время они могут внутри превратиться в кашицу.
Чтобы очистить спаржу, от середины побегов двигайтесь вниз к толстой части, очищая растение от кожицы. Для чистки растения идеально подходит картофелечистка.
Как варить спаржу?
Очищенную спаржу помойте и сложите в пучки по 6-8 шт. Внизу плоды подрежьте на 2 см, чтобы стебли были одинаковой длины. Пучки свяжите нитью или веточкой зелени. Закипятите подсоленную воду и добавить несколько лимонных долек. Поставьте пучки спаржи вертикально кончиками вверх и варите их 5 минут. Этот способ помогает плодам равномерно приготовиться, т.к. нежные верхушки варятся быстрее, чем толстые части стебля, и им достаточно воздействия пара.
Можно спаржу отварить в пароварке, так плоды будут еще полезнее. Также распространён способ варки — бланширования, при котором варят стебли около 5 минут в кипящей подсоленной воде. Спаржа должна быть покрыта водой выше на 3 см.
После отваривания спаржи любым способом, растение откиньте на дуршлаг и промойте ледяной водой, чтобы сохранить красивый изумрудный цвет и все витамины. Высушите продукт полотенцем.
Как запекать спаржу в духовке?
Очищенные стебли подрежьте, как при подготовке побегов к варке. Противень смажьте небольшим количеством масла. Выложите на него плоды равномерным слоем на небольшом расстоянии друг от друга. Посолите, сбрызните соком лимона и оливковым маслом. Отправьте запекаться в нагретую духовку до 180°С на 15-20 минут или до 220°С на 10 минут.
Как тушить спаржу на сковороде?
Приготовление спаржи на сковороде — это не самый полезный, но вкусный способ. Толстодонную сковороду со сливочным или растительным маслом разогрейте. Выложите подготовленные стебли целые или нарезанные кусочками по диагонали. Обжаривайте 5–7 минут, периодически помешивая.
Салат со спаржей, тунцом и сыром
Спаржа прекрасно подходит для любых салатов. Ее сочетают с разными продуктами, начиная от лосося и хамона, и заканчивая дыней и ананасами. В салаты обычно используют только верхушки стеблей, т.к. они мягче и имеют деликатный вкус.
Приготовление салата со спаржей, тунцом и сыром:
1. Спаржу подготовьте любым удобным способом, описанным выше: отварите, запеките или потушите. Подготовленные охлажденные стебли нарежьте наискось кусочками по 2 см.
2. Листья салата помойте, высушите полотенцем и нарвите руками в произвольной форме.
3. Помидоры помойте, высушите полотенцем и нарежьте дольками.
4. Тунец извлеките из банки и нарежьте средними кусочками.
5. Сыр фета или любой другой любимый сорт нарежьте средними кусочками.
6. Продукты соедините в глубокой посуде, посолите и поперчите.
7. Заправьте салат со спаржей, тунцом и сыром оливковым маслом, бальзамическим уксусом и перемешайте.
Крем-суп из спаржи
Вкусный, сытный, и одновременно легкий — крем-суп из спаржи. Для приготовления подобного блюда используют предварительно отваренную спаржу. Но с запеченной спаржей суп получится более пикантным. Крем-суп можно оставить вегетарианским или добавить ломтики копченого лосося, морепродукты, утиное филе и пр.
Ингредиенты:
Приготовление крем-супа из спаржи:
1. Картофель очистите и нарежьте кубиками среднего размера.
2. Учитывая все советы, описанные выше в рецепте, отварите спаржу на 2 минуты меньше, чем обычно.
3. Лук-шалот не сильно мелко нарежьте и обжарьте в нагретой сковороде с оливковым маслом до осветления.
4. К луку добавьте картофель, и обжаривайте продукты на среднем огне, помешивая 7-8 минут.
5. Переложите продукты в варочную кастрюлю, влейте вино и оставьте его выпариться.
6. Следом добавьте овощной бульон, посолите, поперчите и варите на среднем огне 20 минут.
7. За 5 минут до готовности добавьте к продуктам спаржу, закипятите и продолжайте варить 4-5 минут.
8. Когда овощи будут готовы, погрузите блендер и измельчите их до кремообразного состояния.
9. Добавьте в крем-суп из спаржи сливки, перемешайте и прогрейте. Подавайте блюдо, разложив по тарелкам и украсив отварными верхушками спаржи.
Пирог со спаржей и сыром
Выпечку со спаржей можно печь на любой основе. Идеально для пирогов подходит песочное или слоеное тесто. Последнее для упрощения работы можно купить готовое в супермаркете.
Ингредиенты:
Приготовление пирога со спаржей и сыром:
1. Спаржу запеките в духовке, как описано выше.
2. На рабочей поверхности посыпанной мукой раскатайте тесто размером 25х40 см, толщиной 3-5 мм.
3. Поместите тесто на противень и по всей поверхности проколите вилкой.
4. Отправьте тесто в нагретую духовку до 180°С и запекайте до приобретения легкого золотистого оттенка около 12 минут. Затем слегка остудите.
5. Лук-шалот нарежьте кольцами, а сыр натрите на терке. Продукты перемешайте и соедините с яйцами и молоком.
6. Начинку равномерно распределите по тесту.
7. Спаржу перемешайте с оливковым маслом, посолите, поперчите и выложить сверху на пирог.
8. Отправьте пирог со спаржей и сыром запекаться до золотистого цвета на 15-20 минут при 200°С. В конце выпечки посыпьте его лимонной цедрой.
Гарнир из спаржи с рисом
Гарнир из спаржи с рисом — легкое в приготовлении блюдо с ярким вкусом. Это отличное блюдо в пост и вегетарианцам для разнообразия повседневного стола. Хотя гарнир подойдет для всех едоков в обычные дни к рыбе, мясу, морепродуктам, курице…
Ингредиенты:
Приготовление гарнира из спаржи с рисом:
1. Рис промойте в нескольких водах до прозрачности, выложите его в толстодонную кастрюлю, влейте воду, закройте крышкой и отправьте на плиту. После закипания прикрутите огонь до минимального режима и готовьте его под крышкой 10 минут до полного впитывания воды. После чего выключите плиту и оставьте на 10 минут, не снимая крышку.
2. Лук очистите, помойте и мелко нашинкуйте кубиком.
3. Спаржу отварите в подсоленной воде до готовности и нарежьте кусочками по 2 см.
4. Сладкий перец очистите от семян с перегородками и нарежьте соломкой.
5. Чеснок очистите и мелко накрошите.
6. В сковороду налейте оливковое масло и разогрейте. Отправьте в нее лук, перец и чеснок. Пассируйте овощи на среднем огне 3 минуты, не накрывая крышкой, постоянно помешивая. Затем добавьте спаржу и продолжайте обжарку продуктов еще 2 минуты.
7. Добавьте к овощам соус терияки и перемешайте.
8. Выложите в сковороду с овощами приготовленный рис и снова перемешайте. Оставьте продукты под крышкой на 5 минут и снимайте сковороду с огня.
9. Готовый гарнир из спаржи с рисом выкладывайте в тарелку, присыпав щепоткой кунжута.
Видео-рецепты:
Гарниры из овощей и спаржи.
Спагетти со спаржей.
Что такое спаржа и как ее приготовить: вкусный и полезный ликбез
В этой статье приготовила максимум полезной информации и ответы на самые популярные вопросы об аспарагусе. Разбираемся, как приготовить свежую спаржу вкусно и полезно и чем же она так хороша.
В течение двух с половиной тысяч лет спаржа остается одним из самых дорогих овощных деликатесов. Еще бы! Чтобы вырастить ее, уходит 3-4 года. Это потом она может полвека расти на одном месте. Спаржа вкусна, полезна, низкокалорийна и легко превращает любой прием пищи в изысканный. Молодые зеленые побеги аспарагуса обожали Юлий Цезарь, Людовик XIV, Томас Джефферсон и Лев Толстой.
Сезон спаржи в наших широтах начинается в июне, однако купить родственницу порея и чеснока можно круглый год — она отлично переносит транспортировку.
Содержание:
Что такое спаржа и как ее готовить
Спаржа садовая или Asparagus officinalis — многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Зеленый овощ легко узнать по длинным заостренным ножкам — съедобным копьям с чешуйчатыми кончиками, которые являются молодыми побегами растения. Если оставить их расти, в итоге они превратятся в гигантское, похожее на перистый папоротник растение (см. фото ниже).
Спаржу можно приготовить разными способами — пожарить на гриле или сковороде, запечь в духовке, сварить на пару. И это будет идеальный гарнир к мясу или рыбе. А еще добавить в салат, овощную запеканку, пирог, разу, подать в качестве закуски антипасто. Ее можно бланшировать и заморозить на зиму либо замариновать и законсервировать. Правильно приготовленная спаржа очень вкусна и полезна.
Спаржа — как растет, фото
Питательность и полезные свойства спаржи (на 100г):
Как видите, у аспарагуса идеальный состав для тех, кто следит за питанием. Это отличный источник клетчатки, растение не содержит холестерина и жиров. Среди микроэлементов в спарже больше всего витамина К, B9 (фолиевая кислота), A, C и E, а также фосфор, калий и приличное как для овоща количество белка.
С медицинской точки зрения спаржа:
Интересность от «Паштета»: употребление спаржи придает моче резкий запах. Это совершенно безвредно: в овощах содержатся сернистые соединения.
Как правильно очистить свежую спаржу: пошаговое описание с фото
Очистить спаржу очень просто: сначала нужно отрезать твердые концы стеблей растения. Для этого выровняйте спаржу так, чтобы они были ровными. Затем с помощью острого ножа срежьте около 2,5 см от низа.
Далее очистите копья. Воспользуйтесь овощечисткой или острым ножом, чтобы снять кожицу с нижней половины каждого стебля. Вам нужно обнажить более светло-зеленую белую часть под кожурой. Тщательно повторите этот шаг со всеми копьями. Очищенная спаржа должна быть красивой, нежной и готовой к приготовлению по выбранному вами рецепту.
Как хранить спаржу — 3 основных варианта
8 способов, как приготовить свежую спаржу вкусно и полезно
Самый простой способ приготовления спаржи — обжарка. Просто включите духовку, выложите очищенные копья на сковороду. Через 15 минут у вас будет нежная готовая к употреблению спаржа. Вы можете поджарить такое количество аспарагуса, которое поместится в один слой на сковороде или противне.
Хотя жареная спаржа вкусна сама по себе, достаточно полить ее лимонным соком, вы также можете разнообразить вкус чесночным соусом, песто, заправкой винегрет с луком шалот.
Вареная спаржа
Спаржа на пару в мультиварке или пароварке
Запеченная в духовке
Обжаренная на сковороде
Спаржа на гриле
Спаржа по-корейски
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Спаржа с запеченным лососем
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление
С чем сочетается спаржа
Спаржа и молочные продукты
Спаржа отлично сочетается с сырами (особенно пармезаном), маслом и любыми соусами, содержащими молочные продукты или сливки.
Спаржа, яйца и ветчина
Идеальный способ подачи этих ингредиентов — умеренная обжарка. Вы можете обернуть копья спаржи ветчиной и запечь в духовке. В этом случае сочетание достигается за счет контрастирования острого и сладкого вкусов. Добавив яйцо, вы получите рецепт традиционной «спаржи карбонара».
Полезность от «Паштета»: спаржа также отлично сочетается с рыбой, креветками, свежими крабами, гребешками и разными видами мяса, в том числе курицей, крольчатиной, говядиной.
Спаржа и клубника
Противоречивое, но яркое сочетание: в салатнике соедините термические обработанную любым способом спаржу, клубнику, бальзамический уксус, соль и оливковое масло.
Спаржа и специи
Идеально раскрывают вкус аспарагуса укроп, горчица, кунжут и мускатный орех, лакричник и эстрагон. Ментоловые ноты лакрицы и эстрагона усиливают сладость спаржи.
Спаржа и орехи
Особенно кедровые, жареный миндаль и арахис. Вкус спаржи имеет послевкусие, напоминающее сухофрукты и орехи, поэтому они идеально работают в паре.
Спаржа, шоколад и малина
Смелое трио работает благодаря цветочным нотам, напоминающим аромат роз, который ощущается как в спарже, так и в малине.
Какой алкоголь подобрать к спарже
В аспарагусе присутствует большой количество аспаргиновой кислоты. Она придают овощу древесный вкус. Соответственно, к спарже стоит подавать белые сухие вина с травянистыми акцентом, брют и просекко. А вот от подачи красных с большим количеством дубильных веществ лучше отказаться.