спаржа и стручковая фасоль рецепт
15 способов, как приготовить вкусную стручковую фасоль
Вареная или жареная стручковая фасоль – это, конечно, хорошо, но довольно банально и однообразно. Поэтому мы нашли еще 15 интересных рецептов, как вкусно приготовить этот полезный продукт. Выбирай и экспериментируй!
1. Стручковая фасоль с яйцом и грецкими орехами
После этого рецепта омлеты и яичницы больше не будут прежними!
Тебе понадобится: 400 г стручковой фасоли, 1 луковица, 3 яйца, 25 г сливочного масла, 70 г грецких орехов, перец, карри, кинза, зира, хмели-сунели.
Приготовление: Отвари фасоль до полуготовности. Измельчи лук и обжарь его на среднем огне, и добавь к нему фасоль, специи, кинзу и рубленые орехи. Залей все взбитыми яйцами и жарь до готовности, помешивая.
2. Стручковая фасоль с грибами
Тебе понадобится: 400 г стручковой фасоли, 400 г грибов, 100 г сметаны, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, специи.
3. Стручковая фасоль с курицей и сладким перцем
Для красоты и разнообразия возьми перец разных цветов.
Тебе понадобится: 400 г стручковой фасоли, 300 г курицы, 300 г перца, паприка, специи.
Приготовление: В разных сковородках обжарь фасоль и курицу в паприке до полуготовности. Смешай содержимое, добавь перец и другие специи, и оставь блюдо готовиться под крышкой на маленьком огне на 15 минут.
4. Стручковая фасоль с фаршем
Блюдо совсем простое, но самодостаточное.
Тебе понадобится: 300 г стручковой фасоли, 150 г фарша, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи, по 2 ст.л. растительного масла и йогурта.
Приготовление: Отвари фасоль до готовности, а за это время обжарь фарш с измельченным луком и специями. Добавь фасоль к мясу, залей йогуртом и немного протуши все вместе.
Как приготовить курицу на Новый год: 10 самых вкусных рецептов
5. Суп со стручковой фасолью и шпинатом
Сытный куриный суп с минимумом ингредиентов.
Тебе понадобится: 3 куриных филе, 2 моркови, 250 г стручковой фасоли, 1,5 л бульона, 50 г шпината, кориандр, специи, кунжутное масло.
Приготовление: Нарежь курицу и морковь тонкими полосками, и обжарь из вместе в растительном масле. Добавь фасоль, и протуши еще около 8 минут. Залей все горячим бульоном, добавь специи и провари еще 10 минут. В самом конце добавь шпинат, чеснок и кунжутное масло.
6. Стручковая фасоль с морковью в сливочном соусе
По желанию сюда отлично впишется курица или свинина.
Тебе понадобится: 200 г стручковой фасоли, 150 г моркови, 100 г лука-порея, 1 зубчик чеснока, щепотка имбиря, 1 ст.л. соевого соуса, 100 мл сливок, 20 г мягкого сыра.
Приготовление: Нарежь морковь соломкой, порей полукольцами, и обжарь их до золотистости. Добавь фасоль и протуши все вместе, пока она не станет мягче. Приправь блюдо соевым соусом, имбирем, специями и давленым чесноком. А еще через 2 минуты добавь сливки, смешанные с мягким сыром. Прогрей все на маленьком огне – и готово.
7. Стручковая фасоль с помидорами и яйцами
Твой новый любимый завтрак!
Тебе понадобится: 400 г стручковой фасоли, 1 луковица, 1 яйцо, 200 г помидоров, 30 г томатной пасты, 50 г сыра, специи.
Приготовление: Обжарь лук до золотистого цвета и добавь к нему мелко нарезанные очищенные помидоры. Туда же добавь томатную пасту и специи, и протуши 5 минут. Выложи в сковороду фасоль и долей немного воды. Протуши до готовности и в конце залей взбитым яйцом с тертым сыром.
8. Маринованная стручковая фасоль
Для разнообразия делимся и рецептом заготовки!
Тебе понадобится: 500 г стручковой фасоли, 5 зубчиков чеснока, 150 мл растительного масла, 100 мл яблочного уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 450 мл воды, 1 острый перец.
Приготовление: Разогрей в кастрюле воду с маслом и специями, туда же добавь измельченный чеснок с острым перцем и влей уксус. Когда маринад закипит, добавь фасоль, снова доведи до кипения и провари 10 минут. Оставь настояться на сутки и разложи по банкам.
20 рецептов макарон с сыром для настоящих гурманов
9. Стручковая фасоль в духовке
Быстрый запеченный гарнир в ароматных специях.
Тебе понадобится: 500 г стручковой фасоли, 3 ст.л. оливкового масла, соль, по 1 ст.л. кориандра, хмели-сунели и лимонной цедры.
Приготовление: Хорошо обваляй фасоль в масле и присыпь специями. Выложи ее на пергамент максимально тонким слоем и отправь на 20-30 минут в духовку при 180 градусах. В процессе обязательно перемешай ее хотя бы дважды.
10. Суп-пюре из стручковой фасоли
Тебе понадобится: 700 г стручковой фасоли, 500 г картофеля, 3 ст.л. сливочного масла, 2 стакана молока, 4-5 стаканов воды, специи.
Приготовление: Пропусти стручковую фасоль через мясорубку, а картофель нарежь ломтиками. Залей все горячей водой и провари до готовности картофеля. Измельчи суп блендером, добавь сливочное масло, специи и горячее молоко до желаемой консистенции.
11. Стручковая фасоль с картошкой в горшочках
Под сметанно-сырной заливкой, а что еще нужно?
Тебе понадобится: 400 г стручковой фасоли, 400 г картофеля, 150 г сыра, 150 г лука, 300 г сметаны, 1 ст.л. муки, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Измельчи лук, картошку нарежь брусочками и слегка обжарь их до красивого цвета. Отдельно обжарь муку, добавь сметану и давленый чеснок со специями, и протуши до однородности соуса. Выложи в горшочек картофель, соус, стручковую фасоль, и снова картофель с соусом. Запекай 30 минут при 180 градусах, присыпь тертым сыром и допеки еще 10 минут без крышек.
12. Стручковая фасоль по-корейски
Как морковь, только фасоль!
Тебе понадобится: 400 г стручковой фасоли, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, половина пучка зелени, 50 мл растительного масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. сахара, по 1 ч.л. соли, перца и кориандра.
Приготовление: Привари фасоль, а морковь натри на корейской терке. Смешай все ингредиенты для заправки, добавь давленый чеснок, и залей овощи. Дай корейской фасоли настояться 3-4 часа, и можешь переложить ее в банку.
Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов
13. Стручковая фасоль с куриными сердечками
Вкусный и очень бюджетный рецепт для семейного ужина.
Тебе понадобится: 300 г куриных сердечек, 200 г стручковой фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. сметаны, зелень, специи.
Приготовление: Обжарь сердечки, а за это время измельчи лук и натри морковь на терке. Овощи обжарь отдельно, и только потом добавь к ним фасоль и полуготовые сердца. Приправь блюдо, добавь сметану, зелень и чеснок, и протуши все минут 5-10 на маленьком огне.
14. Стручковая фасоль с базиликом и моцареллой
Такое блюдо на итальянский манер остается очень вкусным, даже когда остывает.
Тебе понадобится: 1 кг стручковой фасоли, 500 г помидоров, 6ст.л. оливкового масла, горсть маслин, зелень, 2 зубчика чеснока, 1 пучок базилика, 150 г моцареллы.
Приготовление: Прогрей измельченный чеснок со специями в горячем масле, и добавь туда же очищенные измельченные помидоры. Протуши томаты пару минут и выложи вареную фасоль. Через 5 минут добавь базилик и зелень, перемешай, присыпь маслинами и ломтиками моцареллы. Оставь блюдо под крышкой, чтобы сыр подтаял.
15. Хрустящая стручковая фасоль
Подойдет в качестве гарнира, закуски или просто легкого перекуса.
Тебе понадобится: 400 г стручковой фасоли, 1 яйцо, 1 стакан панировочных сухарей, щепотка паприки.
Приготовление: Взбей яйцо с паприкой, обмакни в него фасоль и обваляй в панировочных сухарях. Выложи ее на пергамент, желательно – в один слой. Запекай 10-15 минут при 220 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Фасоль спаржевая
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом фасоль спаржевая: 49
13 декабря 2009, 00:47
02 апреля 2010, 15:54
17 августа 2007, 19:18
7108 90 мин. 6 35 42
23 сентября 2011, 13:40
24 сентября 2013, 12:12
24 февраля 2012, 15:02
06 сентября 2010, 12:58
27 апреля 2009, 15:50
11 февраля 2011, 21:30
07 августа 2008, 19:58
09 апреля 2010, 18:47
17 января 2020, 12:44
12109 20 мин. 3 19 37
12 апреля 2011, 13:24
01 февраля 2010, 12:33
13829 180 мин. 8 18 13
06 сентября 2011, 15:25
05 марта 2008, 14:38
07 сентября 2009, 04:02
03 сентября 2009, 04:22
5955 45 мин. 3 21 33
13 сентября 2009, 04:15
08 апреля 2010, 17:45
19 декабря 2007, 21:58
20703 50 мин. 4 44 36
20 декабря 2010, 19:41
16 сентября 2009, 20:10
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Стручковая фасоль. Зелёная фасоль. Рецепты
Стручковая фасоль – представитель большого и разнообразного семейства бобовых. Нежные, хрустящие, только народившиеся стручки, которым не больше недели от роду, едят целиком, не вынимая едва оформившихся фасолин. Стручки эти могут быть разной формы – круглые (кенийская, спаржевая, «французская» фасоль), плоские, короткие – от 7 до 13 см и длинные – до 15 см. Различается стручковая фасоль и по цвету: ярко зелёная, серовато-зелёная, зелёная с лиловыми пятнами, жёлтая. Но все же, самый распространённый цвет стручковой фасоли – зелёный самых разных оттенков, поэтому ее часто называют просто «зелёная фасоль». Её Кулинарная сущность от этого не меняется.
Чем моложе стручковая фасоль, тем нежнее ее вкус. Если через стручок видны сформировавшиеся бобы, фасоль перезрела и будет грубоватой. Разломите стручок пополам: он должен быть легко, с хрустом, сломаться.
Замороженная стручковая фасоль не только не уступает свежей по вкусовым качествам и пользе, но иногда и превосходит ее.
Перед приготовлением промойте стручковую фасоль проточной водой и отрежьте кончики. Если у стручка есть «жилка», удалите ее, хотя у современных сортов ее, как правило, нет. Длинные стручки можно нарезать вдоль поперёк или по диагонали. Иногда стручки фасоли разрезают пополам в длину, такая нарезка называется французской.
Стручковую фасоль лучше всего отваривать, причём не обязательно в воде, но и в бульоне или, например, в томатном соусе. Хотя часто рекомендуют сохранять фасоль немного хрустящей, это дело личных предпочтений.
Стручковая фасоль прекрасно сочетается с любым маслом – и сливочным, и растительным, с чесноком, петрушкой, кинзой, тархуном, базиликом. Как и все бобовые, вкус тручковой стручковая фасоли оживляется с добавлением кислоты: уксуса, лимонного сока, вина, помидоров. В блюда со стручковой фасоль часто добавляют орехи, причём не только грецкие, но и миндаль, и фундук.
Рецепты из стручковой или спаржевой фасоли, так еще называют эту разновидность бобовых, рекомендуют включать в низкокалорийное меню. Это продукт с низким содержанием калорий, хорошо усваиваемый, благодаря невысокому содержанию клетчатки, содержит массу полезных витаминов и микроэлементов.Стручковую фасоль используют в супах и салатах, она отлично подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе.
ТОП-10 салатов со стручковой фасолью
Салат из стручковой фасоли — это полезное блюдо, основным ингредиентом которого является спаржа, богатая витаминами В5, С, железом, калием, бета-каротином, множеством антиоксидантов и пищевыми волокнами, улучшающими перистальтику кишечника. Блюда, заправленные растительным маслом, лимонным соком или соевым соусом, получаются низкокалорийными и прекрасно подходят тем, кто следит за своим питанием и стройностью фигуры. Но не менее вкусными получаются салаты из стручковой фасоли, заправленные майонезом, сливками или йогуртом. Этот овощ прекрасно сочетается с мясом, морепродуктами, грибами, яйцами и различными овощами. Далее рассмотрим основные принципы приготовления и самые популярные рецепты салатов, стручковая фасоль в которых является основным ингредиентом.
Особенности приготовления салатов из стручковой фасоли
Стручковая, спаржевая фасоль и просто спаржа — это универсальный продукт, который прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и морепродуктами. Именно поэтому количество салатов с ее участием очень разнообразно. Спаржовка придает блюду выраженный бобовый, сладковатый привкус. Она может использоваться в свежем, замороженном или консервированном виде.
Обратите внимание! Свежая фасоль содержит много лектинов, поэтому употреблять ее в сыром виде нужно в умеренном количестве.
Чтобы салат со стручковой фасолью получился вкусным и полезным, нужно внимательно выбирать каждый стручок при покупке, обращая внимание на следующие особенности:
Свежая спаржовка появляется в продаже в летний сезон с июля по сентябрь. Но вполне можно использовать в салатах замороженную или консервированную стручковую фасоль. Свежие стручки сохраняют свой внешний вид и полезные свойства не более 3-4 дней при условии хранения в холодильнике, завернутыми во влажное полотенце. В морозилке предварительно бланшированная спаржа может храниться до полугода.
Чтобы заготовить впрок стручковую фасоль, удалите с каждого стручка черешки и волокна, это делается руками или ножом. После этого ее нужно обработать до готовности «аль денте», только так она сохранит все витамины и полезные элементы.
Время термической обработки зависит от выбранного метода:
Чтобы в салате зеленая стручковая фасоль сберегла свой яркий насыщенный цвет, ее нужно сразу же после варки выложить в посудину со льдом. Резкий перепад температуры сбалансирует хлорофилл в стручках, и они сохранят свой цвет.
Проваренная или обработанная любым другим методов спаржовка фасуется по пакетам и укладывается в морозилку для длительного сбережения. Чтобы в дальнейшем использовать ее для салатов, достаточно замороженное содержимое пакета на 5 минут поместить в кипящую воду. Для теплого салата стручковая фасоль не размораживается, а слегка обжаривается в растительном масле.
ТОП-10 лучших салатов из стручковой фасоли
Спаржа — это кладезь витаминов, минералов и пищевых волокон. Если вы будете знать, как приготовить салат со стручковой фасолью, то без проблем сможете существенно обогатить рацион своих домочадцев, тем более что есть этот овощ можно даже детям, начиная с 6 месяцев, и беременным женщинам. Освоив основные принципы приготовления салатов из спаржовки, вы сможете самостоятельно экспериментировать с ингредиентами и заправками, создавая собственный авторский рецепт.
Теплый салат с курицей и стручковой фасолью
У многих народов мира спаржу добавляют в салаты и подают их в теплом виде. Куриный салат со стручковой фасолью — это блюдо традиционной китайской кухни. Оно готовится очень быстро, но за счет обжарки овощей и мяса на растительном масле получается несколько калорийным.
Пошаговое приготовление теплого салата с курицей и стручковой фасолью:
Салат из грудки и стручковой фасоли подается теплым, сверху его можно присыпать семенами кунжута и по желанию добавить смесь сушеных трав.
Салат из стручковой фасоли с яйцом
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата из стручковой фасоли с яйцом:
Готовый салат украсьте зеленью, подавайте в теплом или холодном виде.
Салат со стручковой фасолью, куриным филе и ананасами
С представленным набором ингредиентов можно приготовить как обычный, так и диетический салат. Все дело заключается в термической обработке. Чтобы снизить количество калорий в салате, куриная грудка, стручковая фасоль и шампиньоны не обжариваются, а провариваются, а готовое блюдо заправляется не майонезом, а йогуртом или сметаной с низким содержанием жира.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата со стручковой фасолью, куриным филе и ананасами:
При подаче салата стручковая фасоль с курицей и остальными ингредиентами может быть выложена отдельными горками на большом блюде, тогда майонез и специи подаются отдельно. Такое угощение будет смешиваться уже на столе, сверху его можно украсить кусочками ананаса.
Салат из стручковой фасоли с огурцом
Это универсальное блюдо из простых легко заменяемых ингредиентов. Использовать для него спаржу можно как в свежем, так и в замороженном виде. Для приготовления одной порции такого салата из стручковой фасоли огурца достаточно взять не более 1 шт. Красный лук можно заменить на белый, салатный или обычный репчатый. Базилик легко заменяется кинзой, укропом, петрушкой, рукколой или любыми другими салатными листьями. Вместо оливкового масла подойдет любое растительное, а лимонный сок хорошо заменяется винным уксусом.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата из стручковой фасоли с огурцом:
Такой салат отлично подходит к мясу, рыбе или птице. Его можно подавать на ужин или для перекуса в качестве самостоятельного блюда.
Теплый салат из стручковой фасоли с брокколи и креветками
Это оригинальное блюдо, в котором свежие овощи прекрасно соседствуют с жареными. В салате стручковая фасоль, брокколи и помидоры черри идеально дополнены мягким сыром фета и мелкими салатными креветками. Все эти ингредиенты всего за 20 минут превращаются в сытное и невероятно ароматное блюдо.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление теплого салата из стручковой фасоли с брокколи и креветками:
В теплом салате стручковая фасоль, креветки, брокколи и фета создают невероятное богатство вкуса, а помидоры освежают и облегчают блюдо.
Салат из стручковой фасоли с ветчиной и кукурузой
Салат с кукурузой и стручковой фасолью, дополненный ломтиками ветчины, получается очень свежим, сочным и аппетитным. Особый пикантный привкус ему придает сметано-соевый соус с чесноком.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата из стручковой фасоли с ветчиной и кукурузой:
В этом салате стручковая фасоль, ветчина и консервированная кукуруза, приправленные необычным соусом, создают настоящую феерию вкусов. Его легко можно подавать на праздничный стол или готовить как самостоятельное блюдо на ужин.
Салат Нисуаз с тунцом
Это классическое блюдо французской кухни. Основными ингредиентами являются в салате тунец, стручковая фасоль, помидоры, анчоусы и маслины, а вот салатные листья, каперсы и прочие ингредиенты можно добавлять по желанию.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата Нисуаз с тунцом:
Этот нежный салат из стручковой фасоли с тунцом идеально есть вприкуску с хрустящим французским багетом.
Салат с говядиной и стручковой фасолью
Основными ингредиентами являются в салате говядина и стручковая фасоль, их заменить в этом блюди ничем нельзя, а вот для остальных компонентов можно взять заменители, исходя из вашего бюджета и личных предпочтений. В списке ингредиентов заменитель и его количество указаны в скобках.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата с говядиной и стручковой фасолью:
Готовый салат можно украсить обжаренным кунжутом или кедровыми орешками.
Салат со стручковой фасолью, перцем и помидорами
Благодаря большому содержанию салатной зелени и заправке из подсолнечного масла и винного уксуса с уверенностью можно назвать блюдо витаминным, низкокалорийным и даже диетическим. В салат со стручковой фасолью, перцем и помидорами лучше всего добавлять листья мангольда, но их вполне можно заменить цикорием, рукколой, шпинатом или салатным миксом.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата с стручковой фасолью, перцем и помидорами:
Чтобы придать блюду пикантное послевкусие, полейте его яблочным или виноградным уксусом, тщательно перемешайте и подавайте на стол невероятно вкусный и очень полезный овощной салат из спаржевой фасоли с перцем и помидорами.
Салат из стручковой фасоли с шампиньонами
Главными компонентами являются в этом салате стручковая фасоль, шампиньоны и, конечно же, масса полезной, богатой витаминами зелени. В рецепте используется укроп и петрушка, но по желанию можно использовать базилик или любую другую зелень по вкусу и сезону.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата из стручковой фасоли с шампиньонами:
Салат можно отправить в холодильник, чтобы он настоялся, но теплым он будет не менее вкусным и оригинальным.