спанакопита рецепт с фото

Греческий пирог Спанакопита

спанакопита рецепт с фото. spanakopita 500x350. спанакопита рецепт с фото фото. спанакопита рецепт с фото-spanakopita 500x350. картинка спанакопита рецепт с фото. картинка spanakopita 500x350. Спанакопита – это греческий пирог, который готовится из тонких листов теста фило с начинкой из феты и шпината. Хрустящие слои теста приятно контрастируют с сочной начинкой из сыра и зелени. По желанию, если вдруг найти готовое тесто фило вам не удалось, его можно приготовить самостоятельно, но так как процесс этот достаточно трудоемкий, то вместо него можно использовать обычное слоеное бездрожжевое тесто.

Спанакопита – это греческий пирог, который готовится из тонких листов теста фило с начинкой из феты и шпината. Хрустящие слои теста приятно контрастируют с сочной начинкой из сыра и зелени. По желанию, если вдруг найти готовое тесто фило вам не удалось, его можно приготовить самостоятельно, но так как процесс этот достаточно трудоемкий, то вместо него можно использовать обычное слоеное бездрожжевое тесто.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить греческий пирог спанакопиту?

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Подготовить продукты для спанакопиты.

спанакопита рецепт с фото. shag 1 500x350 1. спанакопита рецепт с фото фото. спанакопита рецепт с фото-shag 1 500x350 1. картинка спанакопита рецепт с фото. картинка shag 1 500x350 1. Спанакопита – это греческий пирог, который готовится из тонких листов теста фило с начинкой из феты и шпината. Хрустящие слои теста приятно контрастируют с сочной начинкой из сыра и зелени. По желанию, если вдруг найти готовое тесто фило вам не удалось, его можно приготовить самостоятельно, но так как процесс этот достаточно трудоемкий, то вместо него можно использовать обычное слоеное бездрожжевое тесто.

Шаг 2

Несколько зубцов чеснока очистить, выложить на доску и раздавить лезвием ножа.

Листья свежего шпината собрать в пучок, вымыть и нарезать полосками.

На сковороду влить растительное масло и, когда оно разогреется, выложить чеснок, обжарить его секунд 30-60. Не перегрейте масло, чтобы чеснок не сгорел!

Выложить полоски шпината, накрыть сковороду крышкой (если будете использовать замороженный шпинат, то крышкой не накрывать, чтобы испарялась жидкость) и на малом огне тушить, временами перемешивая, минут 5.

Если вас смущают крупные кусочки чеснока, то, прежде чем добавлять шпинат, чеснок можно убрать со сковороды.

спанакопита рецепт с фото. shag 2 500x350 1. спанакопита рецепт с фото фото. спанакопита рецепт с фото-shag 2 500x350 1. картинка спанакопита рецепт с фото. картинка shag 2 500x350 1. Спанакопита – это греческий пирог, который готовится из тонких листов теста фило с начинкой из феты и шпината. Хрустящие слои теста приятно контрастируют с сочной начинкой из сыра и зелени. По желанию, если вдруг найти готовое тесто фило вам не удалось, его можно приготовить самостоятельно, но так как процесс этот достаточно трудоемкий, то вместо него можно использовать обычное слоеное бездрожжевое тесто.

Шаг 3

спанакопита рецепт с фото. shag 3 500x350 1. спанакопита рецепт с фото фото. спанакопита рецепт с фото-shag 3 500x350 1. картинка спанакопита рецепт с фото. картинка shag 3 500x350 1. Спанакопита – это греческий пирог, который готовится из тонких листов теста фило с начинкой из феты и шпината. Хрустящие слои теста приятно контрастируют с сочной начинкой из сыра и зелени. По желанию, если вдруг найти готовое тесто фило вам не удалось, его можно приготовить самостоятельно, но так как процесс этот достаточно трудоемкий, то вместо него можно использовать обычное слоеное бездрожжевое тесто.

Шаг 4

Фету размять руками, добавить зелень и яйцо, а также немного присолить (при этом учитывайте, что фета зачастую достаточно солёная) и поперчить.

спанакопита рецепт с фото. shag 4 500x350 1. спанакопита рецепт с фото фото. спанакопита рецепт с фото-shag 4 500x350 1. картинка спанакопита рецепт с фото. картинка shag 4 500x350 1. Спанакопита – это греческий пирог, который готовится из тонких листов теста фило с начинкой из феты и шпината. Хрустящие слои теста приятно контрастируют с сочной начинкой из сыра и зелени. По желанию, если вдруг найти готовое тесто фило вам не удалось, его можно приготовить самостоятельно, но так как процесс этот достаточно трудоемкий, то вместо него можно использовать обычное слоеное бездрожжевое тесто.

Шаг 5

Размешать до однородности.

спанакопита рецепт с фото. shag 5 500x350 1. спанакопита рецепт с фото фото. спанакопита рецепт с фото-shag 5 500x350 1. картинка спанакопита рецепт с фото. картинка shag 5 500x350 1. Спанакопита – это греческий пирог, который готовится из тонких листов теста фило с начинкой из феты и шпината. Хрустящие слои теста приятно контрастируют с сочной начинкой из сыра и зелени. По желанию, если вдруг найти готовое тесто фило вам не удалось, его можно приготовить самостоятельно, но так как процесс этот достаточно трудоемкий, то вместо него можно использовать обычное слоеное бездрожжевое тесто.

Шаг 6

Сливочное масло растопить, дать остыть. Извлечь тесто из упаковки и, чтобы оно не подсыхало во время сборки пирога, прикрыть влажным кухонным полотенцем.

Аккуратно отделить один лист (если вдруг при этом он где-нибудь порвётся, ничего страшного!) и перенести его в форму (размер моей формы 32 на 22 см, но идеально подойдёт и форма на пару сантиметром меньше). Разместить лист так, чтобы его половина свешивалась с одной стороны формы. Смазать маслом (смазывать нужно ту часть, которая прикрывает дно и бока формы).

Отделить еще один лист и выложить его поверх первого так, чтобы его часть свешивалась уже с другой стороны формы. Вновь смазать маслом. Чередуя слои теста с маслом, выложить оставшиеся листы (один лист можно отложить, чтобы выровнять верхушку пирога, но это делать не обязательно).

спанакопита рецепт с фото. shag 6 500x350 1. спанакопита рецепт с фото фото. спанакопита рецепт с фото-shag 6 500x350 1. картинка спанакопита рецепт с фото. картинка shag 6 500x350 1. Спанакопита – это греческий пирог, который готовится из тонких листов теста фило с начинкой из феты и шпината. Хрустящие слои теста приятно контрастируют с сочной начинкой из сыра и зелени. По желанию, если вдруг найти готовое тесто фило вам не удалось, его можно приготовить самостоятельно, но так как процесс этот достаточно трудоемкий, то вместо него можно использовать обычное слоеное бездрожжевое тесто.

Шаг 7

Выложить ровным слоем начинку.

спанакопита рецепт с фото. shag 7 500x350 1. спанакопита рецепт с фото фото. спанакопита рецепт с фото-shag 7 500x350 1. картинка спанакопита рецепт с фото. картинка shag 7 500x350 1. Спанакопита – это греческий пирог, который готовится из тонких листов теста фило с начинкой из феты и шпината. Хрустящие слои теста приятно контрастируют с сочной начинкой из сыра и зелени. По желанию, если вдруг найти готовое тесто фило вам не удалось, его можно приготовить самостоятельно, но так как процесс этот достаточно трудоемкий, то вместо него можно использовать обычное слоеное бездрожжевое тесто.

Шаг 8

Чередуя листы с разных сторон и смазывая их маслом, прикрыть ими начинку сверху.

спанакопита рецепт с фото. shag 8 500x350 1. спанакопита рецепт с фото фото. спанакопита рецепт с фото-shag 8 500x350 1. картинка спанакопита рецепт с фото. картинка shag 8 500x350 1. Спанакопита – это греческий пирог, который готовится из тонких листов теста фило с начинкой из феты и шпината. Хрустящие слои теста приятно контрастируют с сочной начинкой из сыра и зелени. По желанию, если вдруг найти готовое тесто фило вам не удалось, его можно приготовить самостоятельно, но так как процесс этот достаточно трудоемкий, то вместо него можно использовать обычное слоеное бездрожжевое тесто.

Шаг 9

Поверх выложить целый лист теста, чтобы выровнять верхушку пирога. Смазать его яйцом.

спанакопита рецепт с фото. shag 9 500x350 1. спанакопита рецепт с фото фото. спанакопита рецепт с фото-shag 9 500x350 1. картинка спанакопита рецепт с фото. картинка shag 9 500x350 1. Спанакопита – это греческий пирог, который готовится из тонких листов теста фило с начинкой из феты и шпината. Хрустящие слои теста приятно контрастируют с сочной начинкой из сыра и зелени. По желанию, если вдруг найти готовое тесто фило вам не удалось, его можно приготовить самостоятельно, но так как процесс этот достаточно трудоемкий, то вместо него можно использовать обычное слоеное бездрожжевое тесто.

Шаг 10

Выпекать спанакопиту нужно около 30 минут при 180-200 С.

спанакопита рецепт с фото. shag 10 500x350 1. спанакопита рецепт с фото фото. спанакопита рецепт с фото-shag 10 500x350 1. картинка спанакопита рецепт с фото. картинка shag 10 500x350 1. Спанакопита – это греческий пирог, который готовится из тонких листов теста фило с начинкой из феты и шпината. Хрустящие слои теста приятно контрастируют с сочной начинкой из сыра и зелени. По желанию, если вдруг найти готовое тесто фило вам не удалось, его можно приготовить самостоятельно, но так как процесс этот достаточно трудоемкий, то вместо него можно использовать обычное слоеное бездрожжевое тесто.

Шаг 11

Подавать спанакопиту можно и в тёплом, и в остывшем виде.

Источник

Спанакопита — греческий пирог со шпинатом (σπανοκόπιτα)

Спанакопита (σπανοκόπιτα [спаноко́пита]) — это греческий пирог со шпинатом и сыром. Очень популярное в Греции блюдо — его не только готовят дома, но и предлагают в сетях быстрого питания или кофейнях в виде небольших кусочков или треугольных пирожков. Как правило, такую выпечку можно взять с собой в дорогу, например, на экскурсию или даже в отель. Спанакопита — это прекрасное дополнение к греческому кофе и довольно сытный перекус, который позволяет быстро утолить голод не только вездесущим туристам. Сами греки, особенно молодежь, с удовольствием покупают любимое лакомство и наслаждаются вкусом, знакомым им с детства. В каждой греческой семье обязательно пекут традиционные греческие пироги — тиропиту и спанакопиту.

спанакопита рецепт с фото. Spanakopita 1. спанакопита рецепт с фото фото. спанакопита рецепт с фото-Spanakopita 1. картинка спанакопита рецепт с фото. картинка Spanakopita 1. Спанакопита – это греческий пирог, который готовится из тонких листов теста фило с начинкой из феты и шпината. Хрустящие слои теста приятно контрастируют с сочной начинкой из сыра и зелени. По желанию, если вдруг найти готовое тесто фило вам не удалось, его можно приготовить самостоятельно, но так как процесс этот достаточно трудоемкий, то вместо него можно использовать обычное слоеное бездрожжевое тесто.Спанакопита

Главным ингредиентом спанакопиты, конечно же, является шпинат — он выступает в роли начинки. И если такая начинка на первый взгляд может показаться простенькой, то это заблуждение можно быстро развеять. Достаточно один раз попробовать настоящую греческую спанакопиту, и удостовериться, что греки умеют даже из, казалось бы, безвкусного шпината создать кулинарную легенду. Как правило, к шпинату добавляется еще и сыр фета, но это еще не все составляющие успеха.

Важная часть рецепта — это тесто фило. Традиционное греческое тесто, которое часто используют в выпечке, отличается необычайной тонкостью раскатанных листов. В переводе с греческого фило (φύλλο [фи́ло]) — это и есть лист. Сейчас это тесто в замороженном виде повсеместно продается в супермаркетах Греции, а иногда его можно купить даже на просторах нашей необъятной родины, правда, в гипермаркетах крупных городов. Покупное тесто, конечно же, облегчает процесс приготовления спанакопиты.

Спанокопита — пирог со шпинатом. Рецепт

Классический вариант спанакопиты, конечно же предполагает использование теста фило, но даже греки могут иногда отступать от своих же правил. Как приготовить пирог со шпинатом, если нужного теста под рукой не оказалось? Можно воспользоваться другим рецептом, главное, чтобы в холодильнике был греческий йогурт, ну а в нашем холодильнике вместо него может оказаться сметана. Однако, для любителей классики рецепт теста фило прилагается.

Источник

Рецепты Спанакопита

спанакопита рецепт с фото. povar.ru 8704. спанакопита рецепт с фото фото. спанакопита рецепт с фото-povar.ru 8704. картинка спанакопита рецепт с фото. картинка povar.ru 8704. Спанакопита – это греческий пирог, который готовится из тонких листов теста фило с начинкой из феты и шпината. Хрустящие слои теста приятно контрастируют с сочной начинкой из сыра и зелени. По желанию, если вдруг найти готовое тесто фило вам не удалось, его можно приготовить самостоятельно, но так как процесс этот достаточно трудоемкий, то вместо него можно использовать обычное слоеное бездрожжевое тесто.

Спанакопита с щавелем

Слоенное тесто раскатать и поделить на квадратики. Лук и чеснок порубить и отправить на сковородку. Далее в сковородку добавить нарезанную зелень.

Содержимое сковородки немного потушить, затем добавить натертый твердый и мягкий сыр. Совсем недолго потушить и снять с огня.

На первый тонкий лист теста выкладывается сливочное масло, затем накрывается еще одним ли.

спанакопита рецепт с фото. eda.ru 33475. спанакопита рецепт с фото фото. спанакопита рецепт с фото-eda.ru 33475. картинка спанакопита рецепт с фото. картинка eda.ru 33475. Спанакопита – это греческий пирог, который готовится из тонких листов теста фило с начинкой из феты и шпината. Хрустящие слои теста приятно контрастируют с сочной начинкой из сыра и зелени. По желанию, если вдруг найти готовое тесто фило вам не удалось, его можно приготовить самостоятельно, но так как процесс этот достаточно трудоемкий, то вместо него можно использовать обычное слоеное бездрожжевое тесто.

Спанакопита (Пирог с фетой и шпинатом)

Нагреть оливковое масло в большой кастрюле. Потушить мелко рубленый лук до мягкости.

Отжать от линей жидкости, добавить к луку шпинат, укроп, муку. Потушить до испарения влаги, затем убрать огонь, добавить слегка взбитые яйца (отложить немного яйца для смазывания пирога).

Добавить фету (покрошенную), соль и перец по вкусу.

спанакопита рецепт с фото. povarenok.ru 15985. спанакопита рецепт с фото фото. спанакопита рецепт с фото-povarenok.ru 15985. картинка спанакопита рецепт с фото. картинка povarenok.ru 15985. Спанакопита – это греческий пирог, который готовится из тонких листов теста фило с начинкой из феты и шпината. Хрустящие слои теста приятно контрастируют с сочной начинкой из сыра и зелени. По желанию, если вдруг найти готовое тесто фило вам не удалось, его можно приготовить самостоятельно, но так как процесс этот достаточно трудоемкий, то вместо него можно использовать обычное слоеное бездрожжевое тесто.

Пирог со шпинатом (спанакопита)

шпинат лук укроп вымыть

добавить к нему шпинат

укроп и фету оставить немного на огне, чтобы выпарилась немного влага

тесто собрать, ломая н.

спанакопита рецепт с фото. povarenok.ru 92272. спанакопита рецепт с фото фото. спанакопита рецепт с фото-povarenok.ru 92272. картинка спанакопита рецепт с фото. картинка povarenok.ru 92272. Спанакопита – это греческий пирог, который готовится из тонких листов теста фило с начинкой из феты и шпината. Хрустящие слои теста приятно контрастируют с сочной начинкой из сыра и зелени. По желанию, если вдруг найти готовое тесто фило вам не удалось, его можно приготовить самостоятельно, но так как процесс этот достаточно трудоемкий, то вместо него можно использовать обычное слоеное бездрожжевое тесто.

Спанакопита

Лук, укроп и шпинат хорошо промойте и порежьте

Чеснок раздавите и мелко нарежьте

Репчатый лук мелко нарежьте. Обжарьте чеснок на масле до мягкости с двумя видами луками

Добавьте шпинат и укроп, тушите 2 минуты

В миске смешайте сыр и творог, добавьте яйца, перец и перемешайте.

спанакопита рецепт с фото. www.koolinar.ru 124429. спанакопита рецепт с фото фото. спанакопита рецепт с фото-www.koolinar.ru 124429. картинка спанакопита рецепт с фото. картинка www.koolinar.ru 124429. Спанакопита – это греческий пирог, который готовится из тонких листов теста фило с начинкой из феты и шпината. Хрустящие слои теста приятно контрастируют с сочной начинкой из сыра и зелени. По желанию, если вдруг найти готовое тесто фило вам не удалось, его можно приготовить самостоятельно, но так как процесс этот достаточно трудоемкий, то вместо него можно использовать обычное слоеное бездрожжевое тесто.

Спанакопита с творогом и черемшой

Тесто разморозить при комнатной температуре, не раскрывая упаковки.

Для начинки творог протереть через сито, черемшу промыть холодной водой, просушить и произвольно нарезать.

Смешать творог с черемшой, добавить 2 желтка, посолить и хорошо перемешать.

Положить на стол один лист теста фило, смазать его середину растопленным сливочным маслом, сверху положить второ.

спанакопита рецепт с фото. povarenok.ru 72425. спанакопита рецепт с фото фото. спанакопита рецепт с фото-povarenok.ru 72425. картинка спанакопита рецепт с фото. картинка povarenok.ru 72425. Спанакопита – это греческий пирог, который готовится из тонких листов теста фило с начинкой из феты и шпината. Хрустящие слои теста приятно контрастируют с сочной начинкой из сыра и зелени. По желанию, если вдруг найти готовое тесто фило вам не удалось, его можно приготовить самостоятельно, но так как процесс этот достаточно трудоемкий, то вместо него можно использовать обычное слоеное бездрожжевое тесто.

Спанакопита-Пирог со шпинатом по-гречески

Это очень простой пирог, с которым справится и начинающий кулинар. И набор продуктов тоже не велик. Шпинат можно заменить щавелем, который придаст кислинку и пикантность пирогу. Сыр я брала Сиртаки, т. к. он делается по рецептам родосской Феты. Но это не обязательно. Можно брать любую Фету.

Размораживаем шпинат и даём стечь лишней воде. Затем растираем его вм.

спанакопита рецепт с фото. eda.ru 79807. спанакопита рецепт с фото фото. спанакопита рецепт с фото-eda.ru 79807. картинка спанакопита рецепт с фото. картинка eda.ru 79807. Спанакопита – это греческий пирог, который готовится из тонких листов теста фило с начинкой из феты и шпината. Хрустящие слои теста приятно контрастируют с сочной начинкой из сыра и зелени. По желанию, если вдруг найти готовое тесто фило вам не удалось, его можно приготовить самостоятельно, но так как процесс этот достаточно трудоемкий, то вместо него можно использовать обычное слоеное бездрожжевое тесто.

Спанакопита

Обжарить на большой сковороде мелко нарезанные лук до мягкости, затем добавить чеснок и обжаривать еще 30 секунд.

Добавить мелко нарезанный шпинат и продолжать обжаривать около двух минут, пока зелень не станет мягкой. Затем снять с огня.

Вмешать к шпинату измельченную петрушку и зеленый лук, яйца и фету. Приправить мускатным орехом, добавить соль и перец по в.

спанакопита рецепт с фото. povarenok.ru 145539. спанакопита рецепт с фото фото. спанакопита рецепт с фото-povarenok.ru 145539. картинка спанакопита рецепт с фото. картинка povarenok.ru 145539. Спанакопита – это греческий пирог, который готовится из тонких листов теста фило с начинкой из феты и шпината. Хрустящие слои теста приятно контрастируют с сочной начинкой из сыра и зелени. По желанию, если вдруг найти готовое тесто фило вам не удалось, его можно приготовить самостоятельно, но так как процесс этот достаточно трудоемкий, то вместо него можно использовать обычное слоеное бездрожжевое тесто.

Спанакопита «Всегда удачная»

Итак, начинаем приготовление греческой наивкуснейшей спанакопиты. Греки их готовят в огромных противнях (35-45см в диаметре). Я готовила питу в прямоугольном противне, которым обычно комплектуют плиты и духовые шкафы. Начинаем с замеса теста. Смешать все сухие компоненты, сделать углубление и добавить все жидкие компоненты.

спанакопита рецепт с фото. eda.ru 125084. спанакопита рецепт с фото фото. спанакопита рецепт с фото-eda.ru 125084. картинка спанакопита рецепт с фото. картинка eda.ru 125084. Спанакопита – это греческий пирог, который готовится из тонких листов теста фило с начинкой из феты и шпината. Хрустящие слои теста приятно контрастируют с сочной начинкой из сыра и зелени. По желанию, если вдруг найти готовое тесто фило вам не удалось, его можно приготовить самостоятельно, но так как процесс этот достаточно трудоемкий, то вместо него можно использовать обычное слоеное бездрожжевое тесто.

Спанакопита из слоеного теста

Разморозить тесто. Нарезать шпинат, обжарить его на 2 столовых ложках оливкового масла. Слегка посолить и поперчить (с учетом добавления в блюдо соленого сыра).

1 луковицу нашинковать и спассеровать на другой сковородке на оставшемся оливковом масле (2 столовые ложки). Переложить лук и шпинат в одну миску.

200 г феты (брынзы) измельчить вилкой, 150 г твердого.

спанакопита рецепт с фото. www.koolinar.ru 103159. спанакопита рецепт с фото фото. спанакопита рецепт с фото-www.koolinar.ru 103159. картинка спанакопита рецепт с фото. картинка www.koolinar.ru 103159. Спанакопита – это греческий пирог, который готовится из тонких листов теста фило с начинкой из феты и шпината. Хрустящие слои теста приятно контрастируют с сочной начинкой из сыра и зелени. По желанию, если вдруг найти готовое тесто фило вам не удалось, его можно приготовить самостоятельно, но так как процесс этот достаточно трудоемкий, то вместо него можно использовать обычное слоеное бездрожжевое тесто.

пирог с зеленью «Весенний», по мотивам греческой спанакопиты

порция солидная, получилось два пирога

тесто фило 12 листов

брынза 250 гр (соленая)

шпинат замороженный 2 упаковки по 400 гр

оливковое масло 1 стакан

мята 1 пучок ( по вкусу)

лук порей 2 шт (белую часть)

зеленый лук 1 пучок

Листья шпината, разморозить, дать стечь, отжать.

Порубить зелень, лук, (зелень желательно заранее вымыть и обсушить).

Добавить творог, измельченную брынзу (размять вилкой).

Яица, соль, перец, рис.

Добавить масло 0,5 стакана.

Форму с высокими бортами смазать оливковым маслом.

спанакопита рецепт с фото. www.gastronom.ru 20961. спанакопита рецепт с фото фото. спанакопита рецепт с фото-www.gastronom.ru 20961. картинка спанакопита рецепт с фото. картинка www.gastronom.ru 20961. Спанакопита – это греческий пирог, который готовится из тонких листов теста фило с начинкой из феты и шпината. Хрустящие слои теста приятно контрастируют с сочной начинкой из сыра и зелени. По желанию, если вдруг найти готовое тесто фило вам не удалось, его можно приготовить самостоятельно, но так как процесс этот достаточно трудоемкий, то вместо него можно использовать обычное слоеное бездрожжевое тесто.

Спанакопита

1 большой пучок зеленого лука

1 средний пучок укропа

300 г сыра фета (ни в коем случае не фетаки!) или брынзы

щепотка свеженатертого мускатного ореха

400 г свежего шпината

Положите шпинат в кастрюлю с 2/3 стакана слабо кипящей воды, утрамбуйте и закройте крышкой. Через 1 мин. аккуратно перемешайте, опять закройте. Повторите еще 2 раза. К этому времени весь шпинат должен завять. Откиньте его на сито и отожмите ложкой, затем переложите в миску.

Очень мелко нарежьте укроп и зеленый лук, смешайте со шпинатом. Взбейте яйца с солью и.

Источник

Спанакопита: традиционный рецепт и немного истории

спанакопита рецепт с фото. pirog. спанакопита рецепт с фото фото. спанакопита рецепт с фото-pirog. картинка спанакопита рецепт с фото. картинка pirog. Спанакопита – это греческий пирог, который готовится из тонких листов теста фило с начинкой из феты и шпината. Хрустящие слои теста приятно контрастируют с сочной начинкой из сыра и зелени. По желанию, если вдруг найти готовое тесто фило вам не удалось, его можно приготовить самостоятельно, но так как процесс этот достаточно трудоемкий, то вместо него можно использовать обычное слоеное бездрожжевое тесто.Моя бабушка говорила, что в доме должно пахнуть пирогами. В детские годы эта фраза для меня была не совсем понятна, зато восхитительный запах бабушкиных пирогов я помню до сих пор.

Самым желанным гостем на нашем столе был традиционный греческий пирог со шпинатом – спанакопита.

Через много лет, я стала искать рецепт его приготовления. Бабушки уже не было, но остались записи, которые она тщательно собирала, ведь раньше не существовало интернета, и многие хозяйки имели такие заветные «рецептурные» тетрадки.

Полистав бабулины записки, я обнаружила несколько разных рецептов спанакопиты, и поняла, что рецепт сложный и на приготовление пирога понадобится немало времени.

Захотелось узнать историю самой популярной в Греции выпечки: была ли она на столах у древних греков или появилась позже?

Какие пироги ели в Греции?

спанакопита рецепт с фото. gre. спанакопита рецепт с фото фото. спанакопита рецепт с фото-gre. картинка спанакопита рецепт с фото. картинка gre. Спанакопита – это греческий пирог, который готовится из тонких листов теста фило с начинкой из феты и шпината. Хрустящие слои теста приятно контрастируют с сочной начинкой из сыра и зелени. По желанию, если вдруг найти готовое тесто фило вам не удалось, его можно приготовить самостоятельно, но так как процесс этот достаточно трудоемкий, то вместо него можно использовать обычное слоеное бездрожжевое тесто.Основными блюдами в рационе древних греков были изделия из злаков – пшеницы и ячменя.

Их зерна вымачивали, а затем перемалывали, а и из полученной муки делали тесто. Его замешивали на винной закваске, которую использовали вместо дрожжей.

Из теста изготовляли хлеб, булки и пироги. Простой ячменный хлеб – «маза», был доступен даже в самых бедных домах. А пироги входили в ежедневный рацион древних греков средних классов. Дома их ели во время второго легкого завтрака.

В основном это были пироги с медом, сыром и чесноком. Назывались они «митлотос».

Позже, стали изготавливать пироги на дрожжевой основе, отдаленно напоминающие сегодняшние, и добавлять в них более разнообразную начинку, самую простую и доступную – рыбу, морепродукты, овощи, очень редко мясо и субпродукты.

спанакопита рецепт с фото. muka. спанакопита рецепт с фото фото. спанакопита рецепт с фото-muka. картинка спанакопита рецепт с фото. картинка muka. Спанакопита – это греческий пирог, который готовится из тонких листов теста фило с начинкой из феты и шпината. Хрустящие слои теста приятно контрастируют с сочной начинкой из сыра и зелени. По желанию, если вдруг найти готовое тесто фило вам не удалось, его можно приготовить самостоятельно, но так как процесс этот достаточно трудоемкий, то вместо него можно использовать обычное слоеное бездрожжевое тесто.Пироги были желанными гостями на столе и в последующие века, просто они меняли свою форму, территорию где их пекли, начинку, а вместе с ней и название.

Греческие женщины пекли разнообразные виды пирогов для праздников и повседневной трапезы, в качестве основных блюд и закуски. У каждой хозяйки, в каждой области были собственные фирменные секреты приготовления теста и начинки, передаваемые из поколения в поколение.

Но невзирая на всё разнообразие рецептов и начинок среди них есть явный лидер – пирог с начинкой из шпината, называемый спанакопита, наряду с греческим салатом, мусака, долмадакиа, он стал своеобразным символом греческой кухни, знакомым и любимым жителями многих уголков мира.
[direct3]

Шпинат в греческой кулинарии

спанакопита рецепт с фото. shpi. спанакопита рецепт с фото фото. спанакопита рецепт с фото-shpi. картинка спанакопита рецепт с фото. картинка shpi. Спанакопита – это греческий пирог, который готовится из тонких листов теста фило с начинкой из феты и шпината. Хрустящие слои теста приятно контрастируют с сочной начинкой из сыра и зелени. По желанию, если вдруг найти готовое тесто фило вам не удалось, его можно приготовить самостоятельно, но так как процесс этот достаточно трудоемкий, то вместо него можно использовать обычное слоеное бездрожжевое тесто.Первыми, кто стал выращивать шпинат, готовить из него еду и применять как лекарственное средство были китайцы.

Примерно в 700 году китайские послы преподнесли пучок шпината правителю Непала, как дорогой подарок, назвав его «эликсиром вечной молодости».

Из Непала он попал в Персию, а примерно в 1500 году в Европу.

В Греции шпинат стали культивировать сравнительно недавно – в 1800 году, в православных монастырях. Монахи выращивали его сначала как лекарственное растение, помогающее избавиться от многих болезней, а затем стали употреблять в монастырской трапезе во время постов, позже, и в повседневной кулинарии.

[direct2]Сохранились сотни рецептов блюд из шпината в сочетании с другими овощами и травами, а также с сыром, йогуртом, сливками. Пекли в монастырских пекарнях и хлеб со шпинатом, и, конечно же, пироги.

Именно из монастырей пришла греческая традиционная спанакопита, а вскоре шпинат стали выращивать и употреблять по всей Греции.

В настоящее время шпинат занимает около 3000 га греческих посевных площадей, блюда из шпината готовят в каждом греческом доме и самое любимое среди них – спанакопита.

Полезные свойства шпината

спанакопита рецепт с фото. sp. спанакопита рецепт с фото фото. спанакопита рецепт с фото-sp. картинка спанакопита рецепт с фото. картинка sp. Спанакопита – это греческий пирог, который готовится из тонких листов теста фило с начинкой из феты и шпината. Хрустящие слои теста приятно контрастируют с сочной начинкой из сыра и зелени. По желанию, если вдруг найти готовое тесто фило вам не удалось, его можно приготовить самостоятельно, но так как процесс этот достаточно трудоемкий, то вместо него можно использовать обычное слоеное бездрожжевое тесто.В спанакопите собран весь спектр полезных и нужных человеку продуктов.

Шпинат очень полезен для людей любого возраста и практически не имеет противопоказаний при хронических заболеваниях.

Всего 100 граммов шпината пополняют суточную потребность организма в витаминах A, C и витаминах группы Β, в марганце, калии, фолиевой кислоте и железе.

Исследования ученых Гарвардского Университета показали, что в шпинате содержится 13 различных типов флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами, укрепляющих кровеносные сосуды и защищающих организм от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Также в шпинате содержатся тетрапептиды, способствующие снижению артериального давления.

Шпинат затормаживает дегенерацию нервных клеток головного мозга, укрепляя тем самым память, и прекрасно воздействует на умственную деятельность детей и пожилых людей.

Итак, теперь, когда мы выяснили, как полезна спанакопита, и что на столах у греков она красуется не более 200 лет, но за это время стала самым знаменитым греческим пирогом, пора ее приготовить.
[direct4]

Спанакопита

спанакопита рецепт с фото. re. спанакопита рецепт с фото фото. спанакопита рецепт с фото-re. картинка спанакопита рецепт с фото. картинка re. Спанакопита – это греческий пирог, который готовится из тонких листов теста фило с начинкой из феты и шпината. Хрустящие слои теста приятно контрастируют с сочной начинкой из сыра и зелени. По желанию, если вдруг найти готовое тесто фило вам не удалось, его можно приготовить самостоятельно, но так как процесс этот достаточно трудоемкий, то вместо него можно использовать обычное слоеное бездрожжевое тесто.Главный секрет любого пирога, а особенно спанакопиты, это его основа – тесто, которое, чтобы пирог получился вкусным, необходимо правильно замесить и раскатать.

Лучше тесто приготовить самим, хотя это процесс трудоемкий. Никакое покупное тесто не будет таким вкусным, как сделанное добрыми руками хозяйки, передавшими ему всю ее любовь и заботу.

Для спанакопиты мы будем замешивать тесто, называемое в Греции «фило» (лист). Женщины в греческих деревнях так тонко его раскатывают, что оно напоминает бумажный лист, откуда и пошло название.

Какие продукты понадобятся?

Для приготовления теста фило:

спанакопита рецепт с фото. pro. спанакопита рецепт с фото фото. спанакопита рецепт с фото-pro. картинка спанакопита рецепт с фото. картинка pro. Спанакопита – это греческий пирог, который готовится из тонких листов теста фило с начинкой из феты и шпината. Хрустящие слои теста приятно контрастируют с сочной начинкой из сыра и зелени. По желанию, если вдруг найти готовое тесто фило вам не удалось, его можно приготовить самостоятельно, но так как процесс этот достаточно трудоемкий, то вместо него можно использовать обычное слоеное бездрожжевое тесто.

спанакопита рецепт с фото. na. спанакопита рецепт с фото фото. спанакопита рецепт с фото-na. картинка спанакопита рецепт с фото. картинка na. Спанакопита – это греческий пирог, который готовится из тонких листов теста фило с начинкой из феты и шпината. Хрустящие слои теста приятно контрастируют с сочной начинкой из сыра и зелени. По желанию, если вдруг найти готовое тесто фило вам не удалось, его можно приготовить самостоятельно, но так как процесс этот достаточно трудоемкий, то вместо него можно использовать обычное слоеное бездрожжевое тесто.

Классический рецепт теста фило

спанакопита рецепт с фото. mu. спанакопита рецепт с фото фото. спанакопита рецепт с фото-mu. картинка спанакопита рецепт с фото. картинка mu. Спанакопита – это греческий пирог, который готовится из тонких листов теста фило с начинкой из феты и шпината. Хрустящие слои теста приятно контрастируют с сочной начинкой из сыра и зелени. По желанию, если вдруг найти готовое тесто фило вам не удалось, его можно приготовить самостоятельно, но так как процесс этот достаточно трудоемкий, то вместо него можно использовать обычное слоеное бездрожжевое тесто.

Подготовка начинки

спанакопита рецепт с фото. shp. спанакопита рецепт с фото фото. спанакопита рецепт с фото-shp. картинка спанакопита рецепт с фото. картинка shp. Спанакопита – это греческий пирог, который готовится из тонких листов теста фило с начинкой из феты и шпината. Хрустящие слои теста приятно контрастируют с сочной начинкой из сыра и зелени. По желанию, если вдруг найти готовое тесто фило вам не удалось, его можно приготовить самостоятельно, но так как процесс этот достаточно трудоемкий, то вместо него можно использовать обычное слоеное бездрожжевое тесто.

Сборка и выпекание спанакопиты

спанакопита рецепт с фото. fi. спанакопита рецепт с фото фото. спанакопита рецепт с фото-fi. картинка спанакопита рецепт с фото. картинка fi. Спанакопита – это греческий пирог, который готовится из тонких листов теста фило с начинкой из феты и шпината. Хрустящие слои теста приятно контрастируют с сочной начинкой из сыра и зелени. По желанию, если вдруг найти готовое тесто фило вам не удалось, его можно приготовить самостоятельно, но так как процесс этот достаточно трудоемкий, то вместо него можно использовать обычное слоеное бездрожжевое тесто.

спанакопита рецепт с фото. shp1. спанакопита рецепт с фото фото. спанакопита рецепт с фото-shp1. картинка спанакопита рецепт с фото. картинка shp1. Спанакопита – это греческий пирог, который готовится из тонких листов теста фило с начинкой из феты и шпината. Хрустящие слои теста приятно контрастируют с сочной начинкой из сыра и зелени. По желанию, если вдруг найти готовое тесто фило вам не удалось, его можно приготовить самостоятельно, но так как процесс этот достаточно трудоемкий, то вместо него можно использовать обычное слоеное бездрожжевое тесто.

Спанакопиту можно подавать к столу. Кали орекси! Приятного аппетита!

спанакопита рецепт с фото. vino. спанакопита рецепт с фото фото. спанакопита рецепт с фото-vino. картинка спанакопита рецепт с фото. картинка vino. Спанакопита – это греческий пирог, который готовится из тонких листов теста фило с начинкой из феты и шпината. Хрустящие слои теста приятно контрастируют с сочной начинкой из сыра и зелени. По желанию, если вдруг найти готовое тесто фило вам не удалось, его можно приготовить самостоятельно, но так как процесс этот достаточно трудоемкий, то вместо него можно использовать обычное слоеное бездрожжевое тесто.Узнайте всё о крепких алкогольных напитках Греции — сколько, как и почём пьют.

Как правильно приготовить греческий кофе в турке, интересные факты о том, как появился в Греции любимый всеми напиток, читайте на этой странице.

Вас ждёт познавательная статья об истории греческих вин от самого первого их упоминания в мифах и до наших дней!

Источник

Спанакопита (Spanakopita) | Греческий пирог со шпинатом и сыром

спанакопита рецепт с фото. %D0%A1%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0 10. спанакопита рецепт с фото фото. спанакопита рецепт с фото-%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0 10. картинка спанакопита рецепт с фото. картинка %D0%A1%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0 10. Спанакопита – это греческий пирог, который готовится из тонких листов теста фило с начинкой из феты и шпината. Хрустящие слои теста приятно контрастируют с сочной начинкой из сыра и зелени. По желанию, если вдруг найти готовое тесто фило вам не удалось, его можно приготовить самостоятельно, но так как процесс этот достаточно трудоемкий, то вместо него можно использовать обычное слоеное бездрожжевое тесто.

Привет! Сегодня мы приготовим чудной греческий пирог со шпинатом и сыром — Спанакопиту. Это очень простой и вкусный рецепт, который по достоинству оценят все любители шпината и вегетарианцы. Рецепт немного адаптирован для России, ведь в Греции есть те травы, которые на наш язык даже не переводятся, а уж достать их и вовсе невозможно.

Страна вдохновения рецепта: Греция

Время приготовления: 30 минут + 1 час (выпечка)

Количество порций: 10-12 шт (на всю неделю хватит)

Ориентировочная стоимость: 800 рублей

Калорийность на 100 гр: 230 ккал

Спанакопита (Spanakopita) — это пирог из тонкого слоеного теста Фило, которое мы можете приготовить самостоятельно или купить в магазине. Готовить Фило долго, хоть и не очень трудно, поэтому я просто купила готовое тесто. Сделать это без особых проблем можно в сети магазинов Вкусвилл.

Традиционно в начинки Спанакопиты используются свежие травы и зелень в сочетании с местными сырами — соленой фетой или брынзой и свежим мягким сыром. Некоторые из этих ингредиентов встречаются только в Греции и других средиземноморских странах. Например «Mediterranean hartwort» не только купить в Москве невозможно, переводчик даже не смог найти в русском языке аналога. А еще в оригинальном рецепте используется свежее орегано, которое бывает сложно найти в крупных магазинах столицы, не говоря уже и о других городах. Поэтому я немного адаптировала оригинальный рецепт, добавив в пирог не травы и зелень, что доступны в нашей стране почти круглый год.

спанакопита рецепт с фото. %D0%A1%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0 1. спанакопита рецепт с фото фото. спанакопита рецепт с фото-%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0 1. картинка спанакопита рецепт с фото. картинка %D0%A1%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0 1. Спанакопита – это греческий пирог, который готовится из тонких листов теста фило с начинкой из феты и шпината. Хрустящие слои теста приятно контрастируют с сочной начинкой из сыра и зелени. По желанию, если вдруг найти готовое тесто фило вам не удалось, его можно приготовить самостоятельно, но так как процесс этот достаточно трудоемкий, то вместо него можно использовать обычное слоеное бездрожжевое тесто.

Классическая Спанакопита выпекается в большой круглой форме и затем нарезается на порционные кусочки. Настолько большого блюда у меня нет, я использую то, что есть в наличии. Можно и на противне приготовить, если у вас нет ни одной низкой формы для выпечки.

спанакопита рецепт с фото. %D0%A1%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0. спанакопита рецепт с фото фото. спанакопита рецепт с фото-%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0. картинка спанакопита рецепт с фото. картинка %D0%A1%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0. Спанакопита – это греческий пирог, который готовится из тонких листов теста фило с начинкой из феты и шпината. Хрустящие слои теста приятно контрастируют с сочной начинкой из сыра и зелени. По желанию, если вдруг найти готовое тесто фило вам не удалось, его можно приготовить самостоятельно, но так как процесс этот достаточно трудоемкий, то вместо него можно использовать обычное слоеное бездрожжевое тесто.

Пошаговый фото-рецепт Спанакопиты — греческого пирога со шпинатом и сыром

1 шаг. Подготовка начинки

Разморозьте тесто Фило. Приготовление начинаем с начинки, ведь тесто у нас уже готово. Для этого подогреваем пару ложек оливкового масла в сковороде и обжариваем нарезанный зеленый лук (3 стебля). Через пару минут добавляем шпинат. Если используете свежий, то просто отправляете на сковородку и подождите значительного уменьшения объемов шпината. Замороженный же шпинат нужно заранее разморозить и убрать лишнюю жидкость (из 500гр замороженного шпината у меня осталось только 400гр). И только затем отправить в сковороду, чтобы смешать все вкусы и обжарить шпинат. Снимаем с огня и даем полностью остыть.

спанакопита рецепт с фото. %D0%A1%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0 4. спанакопита рецепт с фото фото. спанакопита рецепт с фото-%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0 4. картинка спанакопита рецепт с фото. картинка %D0%A1%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0 4. Спанакопита – это греческий пирог, который готовится из тонких листов теста фило с начинкой из феты и шпината. Хрустящие слои теста приятно контрастируют с сочной начинкой из сыра и зелени. По желанию, если вдруг найти готовое тесто фило вам не удалось, его можно приготовить самостоятельно, но так как процесс этот достаточно трудоемкий, то вместо него можно использовать обычное слоеное бездрожжевое тесто.

В глубокой миске смешиваем всю зелень (только измельчите ее сначала), сыры, цедру лимона, обжаренный и остывший шпинат. Попробуйте результат и добавьте специй по своему вкусу. Муж (пирог печем именно для него) оценил вкус этой начинки: «Идеальная, выпекай скорее!»

спанакопита рецепт с фото. %D0%A1%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0 5. спанакопита рецепт с фото фото. спанакопита рецепт с фото-%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0 5. картинка спанакопита рецепт с фото. картинка %D0%A1%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0 5. Спанакопита – это греческий пирог, который готовится из тонких листов теста фило с начинкой из феты и шпината. Хрустящие слои теста приятно контрастируют с сочной начинкой из сыра и зелени. По желанию, если вдруг найти готовое тесто фило вам не удалось, его можно приготовить самостоятельно, но так как процесс этот достаточно трудоемкий, то вместо него можно использовать обычное слоеное бездрожжевое тесто.

2 шаг. Сборка пирога и выпечка

Разогрейте духовку до 190ºС. И приступите к сборке пирога.

Тесто Фило — очень тонкое и быстро сохнет, поэтому работать с ним нужно быстро. На упаковке написано что нужно с ним делать, но все достаточно просто — каждый слой теста и форму нужно смазать маслом. Именно поэтому на пирог уходит его так много — минимум 1 стакан. В Греции используют качественное оливковое масло, но в России оно стоит слишком много, чтобы спускать на один пирог половину бутылки. Поэтому я использую качественное подсолнечное (без посторонних запахов).

Слои теста выкладывайте внахлест. На низ пирога уйдет около 5-7 листов теста. Зависит от того, насколько большую форму вы используете.

На тесто переложите всю начинку и укройте остатками теста.

спанакопита рецепт с фото. %D0%A1%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0 8. спанакопита рецепт с фото фото. спанакопита рецепт с фото-%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0 8. картинка спанакопита рецепт с фото. картинка %D0%A1%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0 8. Спанакопита – это греческий пирог, который готовится из тонких листов теста фило с начинкой из феты и шпината. Хрустящие слои теста приятно контрастируют с сочной начинкой из сыра и зелени. По желанию, если вдруг найти готовое тесто фило вам не удалось, его можно приготовить самостоятельно, но так как процесс этот достаточно трудоемкий, то вместо него можно использовать обычное слоеное бездрожжевое тесто.

Запекайте 45-60 минут до золотистой хрустящей корочки. Разрезать пирог лучше в остывшем виде.

Получится вот такая красота! Хранить готовый пирог можно в холодильнике неделю или месяц в морозилке. Это отличный вариант для обеда в офис, проверено на своем опыте!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *