спагетти с томатом и базиликом рецепт
Традиционное итальянское блюдо – макароны с базиликом
Спагетти – это вкусное и нежное блюдо, которое традиционно считается символом национальной итальянской кухни. Макароны с базиликом станут отличным решением для веселого дружеского обеда или сытного ужина в семейном кругу.
Многочисленные рецепты предлагают готовить макаронные изделия с томатами и другими овощами. Еще в спагетти добавляют ароматные травы, душистые пряности и оригинальные соусы.
Выбор продуктов
Согласно рекомендациям итальянской кухни, для макаронных изделий можно использовать свежие помидоры любых сортов, а в случае их отсутствия – томатной пастой или соусами. Многие кулинары предпочитают использовать черри – не смотря на свои маленькие размеры, они очень сочные и вкусные.
Для приготовления сытных и пряных спагетти с томатными соусами и базиликом можно брать свежие листья зелени или сушеные. На вкус готового блюда это не оказывает влияния.
К итальянской пасте больше всего подходят макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Они не только отлично сохраняют форму и не развариваются, но и более полезны для здоровья.
Спагетти с томатами и базиликом
Для приготовления спагетти с помидорами и базиликом потребуются продукты:
Макароны с томатами и базиликом готовятся не более 25-30 минут:
Соус для макарон с базиликом следует посолить, поперчить. На порционные тарелки нужно выложить спагетти, обильно полить томатным соусом, посыпать зеленью и натертым сыром.
Рецепт приготовления макарон с сыром и базиликом
Существует несколько способов приготовления макарон с сыром и базиликом – например, свежевыжатый сок придает готовому блюду приятную, пикантную нотку. Требуемые продукты:
Приготовление:
Готовим быстро и вкусно — пасту с помидорами и базиликом!
Паста с базиликом с томатами — истинный шедевр итальянской кухни, покоривший сердца миллионов гурманов по всему миру. Своей популярностью блюдо обязано непревзойденному вкусу и легкости приготовления. Существует множество оригинальных рецептов, в составе которых, помимо традиционных помидоров и базилика, присутствуют дополнительные компоненты, побуждающие классическую пасту играть абсолютно иными гастрономическими нотками.
Варианты итальянской пасты
Традиционный рецепт с томатами и базиликом
Постигать азы приготовления средиземноморских яств целесообразно начинать с классической вариации, состав которой включает в себя около 500-600 г свежих помидоров, макароны — 0,5 кг, базилик свежий — 1 пучок, 3 крупных зубчика чеснока, 30 мл оливкового масла, соль, перец по вкусу, а также сыр Пармезан.
В объемной сковороде с толстым дном следует тщательно разогреть масло и выложить туда, разрезанный на четвертинки либо пополам, чеснок. Когда последний приобретет едва золотистый цвет, в сковороду понадобится опустить порезанные средними кубиками томаты и мелко порубленный базилик. Добавив соль и перец, полученный соус необходимо поддержать 7-10 минут на слабом огне, накрыв крышкой.
Между тем, на очереди сама паста, которую важно не переварить, а лишь довести до состояния al Dente (так сказать, «на зуб»). Только после этого ее отправляют к уже готовому соусу.
Аккуратно перемешав все ингредиенты, блюдо сразу же нужно подавать на стол, украсив каждую порцию листьями свежего базилика и щедро заправив пармезаном.
Паста с томатами и с добавлением курицы
Как любят выражаться сами итальянцы — «чем лучше паста, тем лучше». И в этом заключается их стремление использовать только качественные и натуральные продукты. Не стал исключением и данный рецепт, на 2 порции которого потребуется 250 гр. пасты, 1 крупное куриное филе, 30 гр. Пармезана, 2-3 веточки зеленого базилика, 1 большой помидор, 2 средних зубчика чеснока, оливковое масло 20 мл, сухие ароматные травы, соль и перец.
Очищенное от остатков жира и пленок куриное мясо, следует слегка отбить, чтобы толщина его составляла не более 2 см. Обработанное филе порезать на небольшие кусочки и посыпать сухими травами, солью и перцем. Перед тем, как отправить его на сковороду, масло следует напитать дополнительным ароматом. Для этого предварительно очищенный и расплющенный колодкой ножа чеснок обжаривается в течение 2-3 минут в оливковом масле, после чего его нужно удалить и сразу же опустить туда курицу.
Далее необходимо заняться приготовлением пасты, подготовив большую кастрюлю с 3-4 литрами подсоленной воды. Когда она закипит, осторожно добавить туда макароны и, помешивая, дождаться их полуготового состояния — al Dente.
Пока жарится филе и варится паста, нужно вымыть базилик и измельчить его вместе с зубчиком чеснока при помощи блендера. Полученную смесь заправить натертым на мелкую терку пармезаном, чтобы получился ароматный, приятного зеленого цвета состав. Солить и перчить не обязательно.
Сваренные макароны выложить в сковороду с курицей и добавить порезанный на мелкие кубики томат. Тщательно перемешав, блюдо можно раскладывать по тарелкам, сверху посыпав смесью из базилика, чеснока и пармезана.
Паста с помидорами и базиликом с добавлением тунца
На 4 порции блюда понадобится 2 банки тунца в масле, 400 гр. макарон, 4-5 средних помидора, оливковое масло — 30 мл, 1 крупный зубчик чеснока, сок и цедра 1 лимона, пучок базилика, соль и перец.
Рассмотрим, как готовится по этому рецепту паста с базиликом. В большую кастрюлю налить около 3 литров воды. Посолив, дождаться ее закипания и опустить туда пасту. Готовность следует определять, ориентируясь на время, указанное на упаковке продукта.
Между тем, можно приступить к приготовлению соуса. Для этого в отдельной тарелке смешивается тунец, мелко порезанные томаты, и измельченный чеснок. Все это заправляется оливковым маслом, солью, перцем, цедрой и соком лимона. По желанию, полученную смесь можно прогреть на сковороде в течение 3-5 минут. В обоих случаях на последнем этапе к ней добавляются макароны. После тщательного перемешивания блюдо готово к подаче.
Паста с помидорами и базиликом с добавлением моцареллы
Порадовать себя и своих близких вкусным и необычным ужином можно, приготовив пасту с томатами и базиликом и моцарелла. Для этого понадобится взять 150 гр. моцареллы, 250 гр. качественных макарон, оливковое масло — 20 мл, 1 среднего размера луковицу, 4 зубчика чеснока, 600 гр. помидоров в собственном соку, пучок свежего базилика и 30 г кедровых орешков.
Не дожидаясь, пока оливковое масло нагреется до нужной температуры, нужно очистить лук и чеснок. Мелко порубив ингредиенты, опустить их в сковороду, помешивая до тех пор, пока не будет готов лук. Далее следует добавить нарезанные небольшими кусочками помидоры. Когда соус закипит, важно убавить огонь и томить его 20-25 минут. Крышкой накрывать не нужно. Как только смесь станет обретать густую консистенцию — самое время заправить ее мелко порубленным базиликом.
Макароны, как и всегда, нужно отварить до состояния al Dente и смешать с готовым соусом. Полученную пасту дополнительно прогреть в течение 2-3 минут на небольшом огне, после чего выложить в большую тарелку, добавив моцареллу и кедровые орешки.
Паста с томатами и базиликом с добавлением бекона
Данный рецепт придется по вкусу любителям сытных и одновременно пикантных блюд. Для приготовления макарон с базиликом и с помидорами по этому рецепту, под рукой необходимо иметь 250 гр. пасты, 600 гр. помидоров в собственном соку, 200 г бекона, 1 луковицу, чеснок — 3 зубчика, 60 мл. белого вина, перец чили — 1 шт.,1 пучок свежего базилика, 40 мл оливкового масла, 50 гр. Пармезана, соль, перец по вкусу.
Залить в большую кастрюлю воду, посолить и, дождавшись закипания, опустить туда макароны. Варить до полуготовности, чтобы не были жесткими или чересчур разваренными.
В это же время готовим базиликовую пасту. Очищенный от шелухи лук нарезать небольшими кубиками, чеснок — тонкими пластинками. Предварительно промытый и просушенный перец чили желательно нарезать мелкими кружочками. Базилик — соломкой, не забыв ополоснуть его под проточной водой. Подготовленный бекон нарезать не очень толстыми полосками.
В хорошо разогретое масло поочередно опустить все заготовленные компоненты. Слегка обжарить, после чего добавить вино, дождавшись его полного выпаривания. Затем в сковороду вместе с соком добавляются томаты и сваренная паста. Блюдо еще раз прогревают, заправляют солью, перцем и перемешивают.
Подавать пасту с беконом рекомендуется в глубокой тарелке, украсив сверху пармезаном и листьями базилика.
Паста с томатами с добавлением креветок
Этот рецепт не оставит равнодушными ценителей морепродуктов. Чтобы насладиться его вкусом на собственной кухне, понадобится взять 600 г очищенных креветок, 0,5 кг макарон, 400 г томатов в собственном соку, 1 ст. воды, чеснок — 2 зубчика, 3 ст. л. оливкового масла, листья базилика — 1 пучок.
Посыпанные солью и перцем креветки, в течение 3 минут нужно обжарить в хорошо разогретом оливковом масле. Выложив их в тарелку, в этой же сковороде в течении 30 секунд обжарить чеснок. Затем добавить помидоры и 1 стакан воды. Соус будет готовиться примерно 15-20 минут. Периодически его необходимо помешивать.
Тем временем, согласно инструкции на упаковке, следует отварить макароны. Когда соус загустеет, добавить креветки, порубленный базилик и пасту.
Тщательно перемешав, блюдо сразу же нужно подавать на стол.
Традиционное итальянское блюдо – макароны с базиликом
Спагетти – это вкусное и нежное блюдо, которое традиционно считается символом национальной итальянской кухни. Макароны с базиликом станут отличным решением для веселого дружеского обеда или сытного ужина в семейном кругу.
Многочисленные рецепты предлагают готовить макаронные изделия с томатами и другими овощами. Еще в спагетти добавляют ароматные травы, душистые пряности и оригинальные соусы.
Пищевая ценность порции
Это тонкие, круглые в сечении, похожие на палочки или веревки (шпагат) изделия из теста.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.
Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.
Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Рецепт приготовления макарон с сыром и базиликом
Существует несколько способов приготовления макарон с сыром и базиликом – например, свежевыжатый сок придает готовому блюду приятную, пикантную нотку. Требуемые продукты:
Приготовление:
В сковородку к овощам необходимо добавить макароны, полить оливковым маслом, добавить 1-2 столовые ложки воды, в которой, лимонным соком, протомить еще 2-3 минуты. Спагетти с базиликом и помидорами готовы – при подаче их украшают измельченным базиликом и натертым сыром.
Спагетти с помидорами и базиликом – быстро, вкусно, полезно!
Настоящая итальянская паста с томатами и базиликом доступна любому человеку – пусть не особо искушённому в кулинарии, но обязательно имеющему под рукой необходимые для этого продукты. Из них ощутимая средиземноморская нотка присутствует только в оливковом масле, а все остальные ингредиенты, в том числе и базилик, вполне интернациональны, и их можно найти в любом продуктовом маркете.
Приготовленная таким образом паста (спагетти или другие длинные макароны) дают ощущение сытости и бодрости одновременно, потому что кроме калорий в них много витаминов. А присутствующий базилик способствует пищеварению, поэтому после этого блюда нет ощущения тяжести в желудке.
Описание приготовления
Спагетти с томатами и базиликом готовятся очень быстро и очень просто. Для начала обдаются кипятком крупные томаты (или бланшируются), после чего с них снимают кожицу, мякоть нарезают, удаляя семечки.
Перебивать или перетирать томаты не стоит, этот соус предполагает именно такую фактуру приправы – тушёные кусочки.
Обжаривается на сковороде с разогретым оливковым маслом с добавлением чеснока, а потом порезанного мелкими колечками острого перца. Базилик обрывается со стебля (часть оставим на украшение) и мелко нарезается.
Хотя многие кулинары и утверждают, что при термической обработке характерное чесночное амбре улетучивается, лучше всё-таки не рисковать и готовить такой завтрак не сразу перед деловой встречей.
А что касается перчика чили, то после того, как вы его разрезали пополам, удалили середину и нарезали, нужно очень тщательно помыть руки. Если вы ненароком почешете немытыми руками нос или глаза, вам обеспечены жжение слизистой, отёчность носа и глаз, слёзы и на некоторое время насморк.
Классический вариант этого блюда – на сковороду с томатами и чесноком вначале добавляется основная масса базилика, мелко порубленные листочки. А потом, когда паста уже готова, при подаче на каждую тарелку выкладываются поверх макарон разрезанные маленькие томаты и пара-тройка листиков базилика.
Паста с колбасой и базиликом
Нарезаем сырокопченую колбасу тонкой соломкой, с листьями базилика поступаем также. В отварные макароны добавляем масло, колбасу, базилик и тертый сыр.
Паста — это не привычные нам макароны, это гораздо более интересное блюдо. Чтобы разнообразить наше меню, попробуйте приготовить вместо привычных нам макарошек — вот такую пасту с базиликом. Приятного аппетита, уважаемые читатели!
Острая паста с базиликом и курицей
Паста в томатном соусе с чесноком и сыром
Паста в сочетании томатно-чесночного соуса приобретает восхитительный вкус. Идеально послужит как вегетарианское блюдо с натуральными продуктами. Помимо насыщенного вкуса, пища получается питательным и без вредным. А самое главное, процесс приготовления не трудоёмок
Классическая паста с томатно-чесночным соусом
Начнём с приготовления подливки для нашего блюда. А для этого в сковороду налейте примерно 3 столовые ложки масла и растопите
Овощи промойте и нарежьте не крупно. Вначале слегка обжарьте лук и затем добавьте сладкий перец. Продолжайте готовить ещё 5 минут на среднем огне
Далее, добавьте помидоры, чеснок, соль, чёрный перец. Перемешайте и закройте крышку. Готовьте в режиме тушения, пока помидоры не пустят сок
И последний этап: добавьте нарубленной зелени киндзы и несколько кусочка сливочного масла. Основательно перемешайте, закройте крышку и снимите с плиты
Далее, займёмся приготовлением пасты: Для этого в глубокую кастрюлю налейте воду, добавьте 1 столовую ложку соли, примерно на 2 литра воды одна ложка без горки соли, доведите до кипения
Отварите пасту согласно инструкции на упаковке. Время зависит от толщины макарон. Ориентировочно, продолжительность варки до 10 минут, при бурном кипении
Переложите готовую пасту при помощи дуршлага. Ополосните в холодной воде и освободив от воды выложите в тарелки
Поверх пасты наложите приготовленной томатной подливки и по желанию добавьте рубленной кинзы
И заключительный штрих: посыпьте пасту тёртым сыром и полейте соком Лаймы
Блюдо из пасты получается сытным и пикантным на вкус, чему способствует сыр приготовленный из овечьего или козьего молока, неповторимый сок лайма ну и соус.
Рецепт пасты с томатным соусом
Ингредиенты:
Соус:
Приготовление:
Соус:
Паста:
Классическая паста с базиликом и помидорами
Чеснок нарезаем слайсами, обжариваем его на оливковом масле, добавляем половинки помидор и мелко порезанный базилик. Немного солим и закрываем крышкой. Тушим соус до тех пор, пока помидоры не размякнут и дадут немного сока. Пасту отвариваем практически до готовности, она не должна слипаться, ее нужно оставить слегка твердоватой. Смешиваем ее с соусом, перемешиваем и посыпаем тертым пармезаном. Украшаем блюдо листиками базилика.
Ингредиенты
При приготовлении использовались:
Паста с креветками и базиликом под соусом
Прогреваем на сковороде масло, измельченный чеснок, тертую цедру и специи. Через минуту выкладываем на сковороду полукольца репчатого лука, доводим их до прозрачности. Смешиваем сливки с тертым плавленым сыром, заливаем в сковороду. Доводим соус до кипения, добавляем креветки и через несколько минут снимаем с огня. Поливаем соусом с креветками отварные макароны, посыпаем орегано и украшаем измельченным базиликом с зеленым луком.