спагетти с ракушками вонголе рецепт
Спагетти вонголе
Что делать нам, учитывая, что вонголе — нечастый гость на отечественном прилавке? Во-первых, можно поискать — в крупных городах есть компании, которые занимаются поставками морепродуктов, и в их ассортименте наверняка найдутся вонголе (хотя цена мало кого обрадует). Во-вторых, можно попытаться купить замороженные вонголе — разумеется, в Неаполе так не делают, но кто нас остановит? В-третьих, можно приготовить эту пасту, заменив вонголе на мидии. Блюдо, само собой, получится совершенно другим — но все равно вкусным.
Спагетти вонголе
Если вы готовите эту пасту со свежими вонголе, это означает две независимых друг от друга вещи. Во-первых, вам крупно повезло, во-вторых, неплохо бы почистить вонголе, иначе когда вы начнете есть пасту, у вас на зубах будет хрустеть песок. Чтобы очистить вонголе, поместите их в кастрюлю с подсоленной водой примерно на час, после чего воду слейте, залейте ракушки новой водой и как следует перемешайте. Смените воду, снова перемешайте и повторите это несколько раз, пока хватит терпения. И еще — если какие-то из ракушек открыты и не подают признаков жизни — избавляйтесь от них сразу же, тут уж не до сантиментов.
Возьмите большой сотейник, выложите в него вонголе, поставьте на сильный огонь и накройте крышкой. Через 3-4 минуты проверьте, как дела у вонголе — они должны дать большое количество сока и начать раскрываться. Дождитесь, пока раскроются почти все вонголе, те, что так и не раскрылись, безжалостно выбросите, а остальные достаньте из сотейника: часть лучше вытащить из ракушек для удобства поедания, часть — оставить в ракушках для красоты. Все соки нужно бережно сохранить, а сотейник вернуть на плиту, поставив его на средний огонь.
Начните отваривать спагетти или лингвини, а в сотейник плесните ложку-другую оливкового масла и пару минут обжаривайте в нем, помешивая, мелко нарезанный чеснок. После этого влейте белое вино, дайте ему увариться вдвое, после чего добавьте соки, которые выделились из вонголе. Если их оказалось слишком много — снова дайте жидкости в сотейнике увариться, уменьшившись в объеме.
Варите пасту на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке, после чего слейте воду, а пасту переложите в сотейник. Туда же добавьте вонголе и мелко нарезанную петрушку, приправьте черным перцем и готовьте на небольшом огне, помешивая, в течение 1-2 минут: спагетти как раз успеют довариться, вонголе нагреться, часть соков впитается в пасту, и все вместе превратится в восхитительное в своей простоте блюдо с ярким вкусом и ароматом Средиземного моря.
Спагетти вонголе
Спагетти вонголе рецепт по шагам с фотографиями
Очень вкусный вариант пасты.
Строго говоря, фраза «спагетти вонголе» дословно переводится как «спагетти с моллюсками». То есть не имеются в виду именно ракушки «Вонголе» (или «Венерки», как их ещё называют), а подразумевается, что и мидии, вроде как должны подойти.
Как-нибудь мы проведем такой эксперимент (уверен, получится ничуть не хуже), а сегодня сделаем по правилам — именно с этими самыми вонголе, благо сейчас купить их не проблема.
Вонголе тщательно промываем и проверяем на предмет отколовшихся частей.
Чеснок и петрушку рубим мелко, оставив пару листиков последней на подачу. Помидоры режем пополам.
Кипятим 2 литра воды, добавляем 20 гр. соли, отвариваем спагетти столько, сколько написано на упаковке, откидываем на дуршлаг, воду при этом сохраняем.
Разогреваем на сковороде пару ложек растительного масла и обжариваем чеснок и паприку в течение 30 секунд на сильном огне.
Добавляем вонголе, наливаем белое вино, готовим полминуты.
Добавляем сливочное масло, 150 мл воды из-под спагетти, солим, перчим по вкусу, перемешиваем и готовим пять минут на среднем огне.
Добавляем в сковороду петрушку, помидоры, перемешиваем, готовим минуту.
Добавляем спагетти, ещё раз перемешиваем и снимаем с огня.
Паста с ракушками и томатами вонголе
Паста пропитанная соусом из моллюсков и и сладких помидорчиков
Этот рецепт широко известен на юге Италии, благодаря уникальному вкусу моллюсков
Пошаговый рецепт
Помыть и нарезать томаты
Помыть и мелко нашинковать петрушку
Очистить чеснок, разогреть масло в грубокой сковороде, обжарить чеснок 1-2 минуты (главное, чтобы не сгорел)
Добавить помидоры и тушить 10 минут
Добавляем ракушки Вонголе, предварительно сполоснутые и пеперочнино в целом виде, чтобы потом безопасно его извлечь
Накрываем крышкой и тушим, помешивая, пока ракушки не откроются
Удаляем чеснок и пеперончино, выкладываем на тарелки и посыпаем свежей петрушкой. Приятного аппетита
Паста с вонголе
Паста вонголе – это один из самых любимых рецептов. Он простой, вкусный, дешевый. Удивительное сочетание, которое так редко встречается в жизни. Готовить такую пасту лучше всего со свежими моллюсками вонголе, но подойдет и варено-мороженные. В Испании мы покупали живые вонголе за 2 евро и готовили с ними самые разные блюда. Время готовки: 15 минут
Чтобы приготовить спагетти, пасту с вонголе на четверых вам понадобится.
Хорошо промойте вонголе. Очистите раковины руками, при необходимости воспользуйтесь щеткой. Уделите этому внимание, потому что в пищу может попасть не только песок, но и острые частички, которые налипли на раковины.
Вонголе менее ломкие и опасные, чем мидии, но осторожность в этом вопросе не помешает. Особенно если с вами дети.
Оставьте вонголе в дуршлаге, чтобы стекла вода.
Нарезаем мелко петрушку и чеснок. Чеснок раздавите тыльной стороной ножа, потом нарубите. Необходимо нарезать все заранее, так как соус для спагетти вонголе готовится быстро.
Разогреваем оливковое масло. Обжариваем чеснок несколько секунд на сильном огне, добавляем петрушку, соль, перец чили. Без промедления добавляем вонголе, помешиваем и тушим 2-3 минуты на среднем огне. Мешайте аккуратно, чтобы ракушки не ломались.
Примечание: если вы используете живые вонголе, то соль не требуется, так как в ракушках морская вода, ее достаточно.
Варим спагетти до состояния альденте. Добавьте ложку-две оливкового масла. В этом случае спагетти не слипаются. Добавьте соль по вкусу. После завершения, слейте воду.
Добавляем спагетти в сковороду к вонголе. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне 2-3 минуты. Помешивайте.
Примечание: если вонголе мало дали сока и в сковороде сухо, то добавьте две ложки бульона из-под спагетти.
Щипцами выкладываем спагетти и вонголе на тарелку, наша паста готова.
Паста с ракушками вонголе
Изящные по форме, немного сладкие и с ароматом моря — ракушки вонголе нуждаются в правильном соусе, который насытит и обогатит природный вкус. Приготовление займет немного времени. Важно предварительно правильно разморозить вонголе — оставить упаковку ракушек на нижней полке холодильника. Через несколько часов достать и промыть под проточной водой. Ракушки вонголе из Тихого океана заказать в интернет-магазине Vkusman.com c доставкой на дом. Глазурь в вакуумной упаковке занимает всего 2 %, а шоковая заморозка помогает сохранить вкус. Доступный по цене морепродукт помогает красиво разнообразить домашнее меню.
■ Спагетти — 200 г
■ Вонголе — 1 упаковка (500 г)
■ Вино белое сухое — 70 мл
■ Сливочное масло — 2 ст.л.
■ Чеснок — 2 зубчика
■ Петрушка — несколько веточек
■ Оливковое масло
■ Соль, перец
Спагетти сварить в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке, не доварив 1-2 минуты до готовности.
В сковороде соединить половину сливочного масла с оливковым, разогреть и обжарить на этой смеси мелко нарезанные зубчики чеснока.
Высыпать размороженные ракушки вонголе вместе с соком. Готовить до закипания, затем влить вино. Тушить еще около одной минуты.
Добавить к ракушкам сваренные спагетти, посолить по вкусу и перемешать. Далее снять сковороду с огня, приправить нарезанной петрушкой и оставшимся сливочным маслом.
Все перемешать, чтобы сливочное масло впитало сок от вонголе и получился насыщенный ароматный соус.
При подаче добавить в пасту свежемолотый перец.