спагетти с крабовыми палочками в сливочном соусе рецепт
Паста с креветками, крабовыми палочками под чесночно-сливочным соусом
Я готовлю это блюда тогда, когда уже все приелось, и не знаешь, чего бы съел, но хочется что-нибудь такого… Это блюдо не из сложных, как по способу приготовления, так и по составу. А если вы любите салат из крабовых палочек, то вам этот рецепт придется по вкусу, можно сказать салат из крабовых палочек с пастой (макаронами).
Приступаем к приготовлению
Как вы уже поняли, главным ингредиентом этого блюда будет паста или можно заменить обычными хорошими макаронами, но только не вермишель.
1. Отвариваем пасту до полуготовности или как еще называют состояния альденте, добавляем немного сливочного масла.
2. Приступаем к начинке, желательно ее готовить пока варится паста, вам хватит этого времени для приготовления начинки и как раз все будет горячим.
Первое с чего начнем, это нарезаем охлажденные крабовые палочки на крупные кусочки, креветки должны быть уже разморожены, если они не очищены, то очищаем.
Как видите, я в этот раз использовала очищенные креветки, не знаю, то ли мне показалось, то ли мне креветки такие попались, но по вкусу больше понравились неочищенные, они более ароматные что ли. Для сравнения еще раз приготовлю и тогда смогу сделать основательный вывод. Если вы сделаете раньше, то напишите мне в комментариях, буду благодарна.
3. И так, на сковороде растапливаем кусочек ароматного сливочного масла.
4. Добавляем креветки, мелко резаный чеснок готовим на среднем огне 5 минут. После добавляем нарезанные крабовые палочки.
5. Следующим ингредиентом будут помидоры, нам нужно их порезать на кубики.
Как видите, я использовала помидоры со шкуркой, объясню, почему и когда лучше без шкурки.
Выбор зависит от сорта помидоров: если они с тонкой кожицей, как правило, сочные, то, что нам нужно, поэтому можно ее не снимать, а если же помидоры с плотной кожицей, то лучше ее снять.
Для этого вам понадобится крутой кипяток и холодная вода. В глубокую емкость наливаем кипяток, опускаем туда помидоры, держим 1-2 минуты, сливаем горячую воду, наливаем холодной воды, так легче снимается кожица.
На верхушке помидора делаем крестообразный надрез, и аккуратными движениями отделяем кожицу от мякоти помидора.
Нарезанные помидоры добавляем к креветкам, крабовым палочкам, солим, перчим по вкусу, готовим 3-5 минут, чтобы наши помидоры пустили сок, а кусочки крабовых палочек развернулись виде лент.
6. Ну как же крабовые палочки без консервированной сладкой кукурузы, эту парочку нельзя разделять. Значит, мы тоже к помидорам и креветкам добавляем кукурузу (желательно мелкую), все перемешиваем, доводим до кипения.
7. Как только кукуруза прогреется, наливаем 100-150 мл теплых 10% сливок. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем протушиться 3-5 минут. Выключаем, крышку не открываем, даем отдохнуть еще минут 5.
8. Мелко шинкуем укроп, добавляем к начинке, перемешиваем. Совет берите укроп темный, он более душистый.
9. К уже готовой начинке добавляем отварную пасту (макароны), легкими движениями перемешиваем.
Вот и все, яркое, сочное блюдо готово! Приятного Вам аппетита!
Паста с крабовыми палочками
Прошу строго не судить, это мой первый пост на Пикабу.
Я очень люблю готовить, особенно экспериментировать с пастами и салатами. Муж и родители к экспериментам относятся положительно, так как получается у меня обычно вкусно. И вот как-то я в чате одной ммо рпг поделилась, что готовлю обалденную пасту с крабовыми (поверьте, это было в тему, мы общались о недорогих и быстрых блюдах в клановом чате), чем вызвала кучу возгласов: Как? Жареные крабовые? С макаронами? Что за мерзость! Блюдо, между прочим, выходит очень вкусным, и мне было очень жаль, что не придумали еще передачу еды по интернету. Но вот все друзья и близкие, кто пробовал, довольны и частенько просят приготовить.
И собственно я, проверив изначально через поиск, есть ли подобное тут, и не найдя аналогий, решила поделиться с вами.
Приступим. Нам понадобится:
• Луковица репчатая. Одна большая или две средних.
• 2-3 ст.л майонеза или сметаны, или натурального безвкусного йогурта, или 100 мл сливок.
• приправы. Обязательно для креветок и морепродуктов, зелень. Остальное по желанию, свои я выложу на фото.
Я люблю всячески оптимизировать процесс готовки, не растягивая его по времени. Палочки желательно закинуть с утра в миску, сами разморозятся или же через быструю разморозку в микроволновновке.
Кстати, если у вас есть креветки, можно их добавить к крабовым, блюдо станет чуточку нежнее и насыщеннее.
Не, ребят. ну так нельзя!
Поймите, есть базовый ПРИНЦИП готовки таких блюд.
4. Обжариваем муку до светло-желтого цвета.
5. Смешиваем всё и обжариваем секунд 30
6. Добавляем жидкость (сметана, молоко, сливки, томат с водичкой)
10. Добавляем отваренные макарошки и перемешиваем.
Выключаем и даем пару минут постоять.
Вот ТАК вы получите гармоничное по вкусу блюдо.
А то пельмени уже надоели 🙂
В рецепте отвратительно все.
Но жареные крабовые палки? Со сметаной/майонезом?
А зачем тогда барилла? Брали бы лентовские на развес, как и палки.
Это все что угодно, но не паста! Макароны с палками, но не паста!
ну даже не знаю, специфично очень =) ни разу не ел палки теплыми, а уж тем более обжаренными. но факт есть факт, раз Вам понравилось значит имеет место быть такой рецепт=)
Карбонара по железнодорожному
Заказал сегодня Карбонару в вагоне-ресторане поездка Иван Паристый «Брянск-Москва».
Правда ли, что макароны в Италию из Китая привёз Марко Поло?
Во многих источниках можно прочитать о том, что своим появлением в Италии паста обязана знаменитому венецианскому путешественнику, который познакомился с ней в Поднебесной империи. Мы проверили, правда ли это.
(Спойлер для ЛЛ: нет, неправда)
Вот что сообщает нам сайт центра итальянской культуры «Беллингва»: «Многие думают, что спагетти изобрели итальянцы. Однако это не совсем так! Итальянский путешественник Марко Поло в 1295 году привёз сухую и хорошо хранившуюся длинную лапшу из Китая. В своей «Книге чудес» он описывает её как одну из восточных диковин. Итальянцам это блюдо так понравилось, что сразу же началась активная творческая деятельность по придумыванию всё новых видов такой лапши. Нет сомнения, что огромное разнообразие пасты – итальянское изобретение, но мучные изделия подобного типа были известны задолго до Марко Поло у многих народов Азии и Африки».
Аналогичную информацию можно прочитать в таких изданиях, как «Новейшая книга фактов», «Кулинарная энциклопедия», «Собкор КГБ: записки разведчика и журналиста», журнал «Знание — сила», и во многих других источниках.
Паста — один из символов Италии. Сегодня существуют десятки разновидностей этого кулинарного изделия, носящих замысловатые итальянские названия, которые иностранцам очень легко перепутать — ну как отличить каватаппи от кавателли? Однако это вовсе не говорит о том, что паста была в Италии всегда. С другой стороны, упоминание Марко Поло в подобных историях сразу может вызвать недоверие. Ведь венецианец — личность полулегендарная. Существует множество теорий, авторы которых утверждают, что Марко Поло никогда не был в Китае, а свои путевые рассказы придумал по мотивам популярных легенд. Тем не менее современные исследования показывают, что венецианский купец, скорее всего, честно излагал то, что видел сам и о чём ему рассказывали в его длительных поездках. Вопрос в том, насколько правдивы были некоторые услышанные им сведения. В любом случае история с макаронами требует отдельного внимания.
Необходимо отметить, что сам Марко Поло ничего не писал и не издавал. «Книга чудес света» (также известная как «Книга о разнообразии мира») о путешествиях венецианца на Восток в 1276–1295 годах основана на его рассказах, которые услышал и записал литератор Рустикелло (Рустичиано) из Пизы, сосед Марко Поло по генуэзской тюрьме. «Путешествия» состоят из четырёх частей. Первая описывает территории Ближнего Востока и Центральной Азии, вторая — Китай и двор хана Хубилая. В третьей части говорится о приморских странах: Японии, Индии, Шри-Ланке, Юго-Восточной Азии и восточном побережье Африки. В четвёртой описываются некоторые войны между монголами и их северными соседями. Но даже эти пересказы дошли до нас не в оригинальном виде — известно около 150 редакций эпохальной книги.
И если попробовать найти в китайской части «Книги чудес света» сведения об изделиях, хоть немного напоминающих макароны, то ничего не выйдет. А вот в другой книге, где описывается суматранское государство Фансур (ныне территория Индонезии), сказано:
«Здесь нет ни пшеницы, ни других хлебов; люди едят рис да молоко; есть у них и то древесное [пальмовое] вино, о котором я уже говорил. Вот ещё о какой диковине нужно упомянуть: в этом царстве есть мука из дерев. Добывают её вот как: есть тут особенные, большие и толстые деревья, и полны они муки. Кора у них тонкая, а внутри одна мука; из неё они делают вкусное тесто. Много раз мы его пробовали и ели».
Это цитата из более раннего манускрипта, записанного на старофранцузском — языке межнационального общения в Южной Европе в те годы. В более позднем манускрипте, который в 1556 году издал венецианец Джованни Рамузио, есть также дополнение:
«Если удалить первую кору, тонкую, доходишь до древесины толщиною в три дюйма, а сердцевина вся наполнена мукой, как у carvolo (плод дерева, дающий мучнистое вещество. — Прим. ред.). Деревья так толсты, что их могут обхватить только два человека. Жители кладут ту муку в кадки, наполненные водой, и мешают воду палкой; тогда отруби и прочие нечистоты всплывают на поверхность, а чистая мука опускается на дно. Потом воду выливают, а чистую муку берут и делают из неё печенья и разного рода пирожки. Господин Марко много раз ел их и привёз с собой в Венецию; они по виду и по вкусу походят на ячменный хлеб».
Растение, о котором идёт речь, известно как саговая пальма. Крупа, получаемая из его ствола, довольно популярна в Азии и используется для приготовления самых разных блюд. Вот только «печенья и разного рода пирожки», о которых сообщается в манускрипте Рамузио, не очень похожи на макароны.
Откуда же тогда взялись упоминания пасты? Оказывается, если заглянуть в италоязычные издания мемуаров Марко Поло, то слово pasta встретится нам неоднократно. Дело в том, что изначально в итальянском языке оно обозначало густую кашеобразную массу, а также тесто. Поэтому вышеприведённое упоминание муки, из которой «делают вкусное тесто», – пример корректного перевода. А вот блюдо под названием «паста» Марко Поло в ранних манускриптах, как считают учёные, не упоминает, хотя в ряде английских переводов XIX века это слово передано без изменений — pasta.
Кроме того, если бы даже Марко Поло упоминал пасту как блюдо (некоторые источники также приводят слово lagana — старинное обозначение прототипа то ли лазаньи, то ли макарон тальятелле), то это означало бы, что он уже был знаком с этими кушаньями и их названиями в Италии. Тогда версия с плагиатом пасты у китайцев выглядит тем более абсурдно.
И действительно, имеется немало свидетельств распространённости макарон на Апеннинах задолго до возвращения Марко Поло из Азии. В этрусской гробнице IV века до н. э. были найдены приспособления, поразительно напоминающие те, что используются для изготовления макарон. Макароноподобное изделие описывается в кулинарной книге Аппикуса — римского повара, жившего в I веке н. э. при императоре Тиберии. Знаменитый арабский путешественник XII века аль-Идриси, рассказывая о своём посещении Италии, упоминает блюдо itriya («полоска»), которое и в наши дни используется для обозначения спагетти на сицилийском диалекте.
Дошли до нас и юридические документы. Согласно одной бумаге, датированной 2 августа 1244 года, бергамский врач Руджеро ди Брука обязуется на основании акта, составленного нотариусом Джануино де Бредоно, вылечить пациента от болезни ротовой полости. Пациент, в свою очередь, обязуется не употреблять определённые продукты, среди которых упоминается «гладкая паста». Также до нас дошло составленное 4 февраля 1279 года в Генуе завещание некоего Понцио Бастоне, который, среди прочего, оставил наследникам корзину, полную макарон (очевидно, сушёных). Таким образом, Марко Поло никак не мог познакомить жителей Апеннин с пастой или её аналогами — они уже давно были популярны на его родине. Хоть это и не отменяет того факта, что аналог макарон мог быть известен в Китае ещё до этрусков, как показывают раскопки.
Иллюстрация из трактата XIV века, изображающая два этапа изготовления пасты
Что до причин распространения легенды о Марко Поло, привозящем макароны в Европу, то, согласно одной из теорий, в этом отчасти виноват американский журнал The Macaroni Journal. В октябрьском номере (стр. 32) этого издания в 1929 году была напечатана история о моряке с корабля Марко Поло по фамилии Спагетти, который подсмотрел, как жители побережья Китая готовят диковинное для него блюдо. История была абсолютно выдуманной, но, похоже, оставила свой след в информационном поле.
Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте. Традиционно уточняю, что в сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла), а в день обычно публикуем не больше двух постов.