спагетти примавера с курицей
Паста Примавера с Курицей
Е стественным продолжением одного из моих любимых блюд из пасты, чудесного весенне-летнего рецепта Пасты Примавера явилась для меня интерпретация его с добавлением куриного филе.
Буду откровенной, пасту эту я готовлю не только весной-летом, но и круглый год. Ведь в магазинах можно купить любые овощи, не взирая на сезон. Использовать при этом можно две-три разновидности или сделать эту пасту насыщенной, обогатив ее множеством овощных вкусов и красок.
Но весной-летом, когда на прилавках появляются молодые овощи от местных фермеров, я Пасту Примавера делаю обязательно.
Как и в базовой Пасте Примавера, в куриной версии возможны два варианта: более традиционный, на основе софрито из оливкового масла и чеснока; или с кремовым соусом. Главное, чтобы овощи были твердые и сезонные. Чаще всего это блюдо не из планируемых заранее. Все, что найдется в холодильнике, или остатки овощей от приготовления других блюд, плюс немного куриного филе подойдут для приготовления Пасты Примаверы с Курицей.
Прекрасное будничное блюдо, не требующее долгого стояния у плиты: за то время, пока варится паста, готовятся курица и овощи. Таким образом, примерно за полчаса на столе вкусный и аппетитный ужин.
Не пугайтесь длинного списка овощей: используется из него не все, а по выбору.
Паста Примавера с Курицей
Поставить вариться пасту в большом количестве подсоленной воды.
В глубокой сковороде с тяжелым дном разогреть оливковое масло, добавить перчик чили, чеснок, приправу для пасты и подержать примерно 30-40 секунд на небольшом огне. Чеснок едва начнет менять цвет.
Добавить вино, если используете, и готовить примерно 1-2 минуты. (Я, вспомнила про вино, только когда стала добавлять овощи).
Добавить овощи, соль, черный перец и обжаривать их примерно 5 минут.
Сварить пасту al dente согласно инструкции на упаковке.
В конце варки пасты добавить к овощам и курице 1-2 чашки воды из-под пасты и потушить овощи примерно 5 минут. Количество воды зависит от количества используемых овощей.
Добавить сливки, если используете, (мороженный зеленый горошек можно добавить и сейчас) и готовить 1-2 минуты до легкого загустения соуса.
Подавать пасту с курицей, овощами и соусом, посыпав, по желанию, пармезаном.
Паста Примавера
Паста Примавера (Pasta alla Primavera) – итало-американская паста, идеально подходящая для вегетарианцев и людей, любящих легкую пищу с овощами.
В переводе с итальянского «primavera» означает «весна», что прекрасно олицетворяет пасту, которую готовят преимущественно из зеленых весенних овощей.
На самом деле, Примавера – это скорее не определенный рецепт пасты, а целая серия блюд, которая готовится по разному, в зависимости от сезона. Каждое время года характеризуется своими овощами, поэтому от месяца к месяцу рецепт пасты может варьироваться в разных итальянских ресторанах.
К традиционным ингредиентам пасты можно отнести зеленые овощи: свежие цукини, спаржа, брокколи, зеленый горошек.
Итальянцы очень любят в своих блюдах играть на контрасте цветов, поэтому с пастой Примавера прекрасно сочетаются помидоры черри для сервировки.
Блюдо можно готовить с совершенно разными видами пасты, в основном использую спагетти, но прекрасно подойдут букатини, фетучини или даже капеллини и пенне.
Как и любая итальянская паста XX века, паста Примавера имеет достаточно интересную историю происхождения.
В 1975 году, уже достаточно известный итальянский шеф-повар и ресторатор, проживающий в Нью-Йорке Sirio Maccioni отправился в летнюю резиденцию итальянского барона Carlo Amato. Сирио Маччиони и два его лучших шеф-повара экспериментировали с блюдами из рыбы, но барону и его гостям вдруг захотелось чего-то совершенно нового.
Тогда Сирио решил смешать масло, сливки и сыр вместе с овощами и пастой, благодаря чему появилась паста Примавера.
Маччони сохранил этот рецепт и вернулся вместе с ним в США.
Популярность и слава пасты Примавера проистекает из ресторана Маччиони в Нью-Йорке — Le Cirque, который он открыл в 1974, как раз за год до изобретения нового блюда.
Изначально паста Примавера подавалась в ресторане Le Cirque как специальное блюдо, которого даже не было в меню, и не имело особого успеха среди посетителей.
Все изменила всего лишь одна статья в газете Нью-Йорк Таймс, которую опубликовали в 1977 год, расхвалив блюдо и описав рецепт его приготовления. Авторы статьи Крейг Клейборн и Пьер Франи тогда писали «Паста Примавера, безусловно, самое обсуждаемое блюдо на Манхеттене».
Повара и кулинарные деятели до сих пор спорят об истинном происхождении блюда, на авторство которого претендуют как минимум 3 человека.
Владелец ресторана Le Cirque Сирио Маччиони утверждает, что на самом деле рецепт придумала его жена из ингредиентов, которые были при ней во время поездки к итальянскому барону.
Эд Джибби – повар-любитель и кулинарный писатель рассказывал в своих мемуарах, что именно он показал Маччиони и его шеф-повару Жану Варгнесу, как готовить пасту из овощей и сливок, которую потом немного изменил Варгнес, тем самым придумав оригинальный рецепт пасты Примавера по версии ресторана Le Cirque.
А шеф-повар Франко Бриганди считает, что он изобрел блюдо первым, еще во времена работы метрдотелем в Gatto Pardo Ristorante и даже готовил его на телевидении, прежде чем это блюдо начали готовить другие кулинары и подавать в итальянских ресторанах на территории США.
Что интересно, Франко Бриганди настолько не возлюбил эту пасту, что не позволял ее готовить на своей кухне и заставлял своих поваров готовить ее в коридоре.
Как готовить пасту Примавера
Пасту Примавера очень легко приготовить, главное не пережарить овощи и зелень, чтобы они не потеряли фактуру и вкус, иначе паста будет не только неприятно выглядеть, но и совершенно не впечатлит вас и потеряет все полезные свойства овощей и витаминов, содержащихся в них.
Начните с отваривания овощей в соленой воде. Все овощи варите отдельно: одну минуту брокколи, одну минуту – спаржу и 30 секунд зеленый горошек (или минуту, если он был сильно заморожен). После этого переложите овощи в холодную воду, чтобы они не разваривались дальше.
Можете начинать готовить пасту в кастрюле с водой, в соответствии с инструкцией на упаковке.
Налейте в сковороду оливкового масла и начните обжаривать мелко нарезанный чеснок и небольшие пластины цукини.
Обжаривайте в течением минуты и добавляйте остальные овощи: спаржу, брокколи и зеленый горошек. Добавьте немного воды из под пасты или бульона и тщательно перемешайте.
Убавьте огонь и влейте в сковороду сливки, чтобы они слегка кипели. Подержите кремовый соус с овощами на слабом огне 3-4 минуты.
Когда паста приготовиться до состояния аль денте, добавьте ее в сковороду и тщательно перемешайте.
Посыпьте пасту сыром Пармезан и можете подавать к столу.
В качестве сервировки добавьте половинки помидоров черри, пармезан и зеленый базилик.
МОЙ | СУП
Яркая и ароматная паста «Примавера» была придумана вовсе не в Италии, как думают многие, а в Америке. Идея столь удачного тандема макарон с овощами пришла в голову итальянским эмигрантам, живущим на территории США. Pasta Primavera, а именно так звучит название блюда в оригинале, буквально переводится как «весенняя паста». И действительно, в ее составе зачастую присутствуют молодые зеленые овощи, символизирующие весну – спаржа, стручковая фасоль, цукини или зеленый горошек.
История рецепта Pasta Primavera
Как и большинство популярных блюд, рецепт пасты «Примавера» имеет свою историю. В 1975 году нью-йоркский повар Сирио Маччионе был приглашен на ранчо итальянского барона Карло Амато в Канаде для приготовления торжественного обеда. Меню было разнообразным, но кроме дичи и рыбы хозяину захотелось чего-то другого. Тогда Маччионе, не долго думая, смешал пасту с овощами, сливками и сыром и предложил это блюдо барону. Последний остался в восторге, а шеф-повар решил добавить рецепт в меню своего ресторана «Maccioni Le Cirque» и не прогадал.
Опубликованная в 1977 году в газете «The New York Times» хвалебная рецензия кулинарных критиков Крейга Клейборна и Пьера Франи поспособствовала тому, что овощная паста вскоре стала коронным блюдом заведения, а рецепт «самым обсуждаемым на Манхэттене». Да и сегодня Pasta Primavera считается одним из самых ярких достижений американской кухни. Блюдо можно заказать во многих заведениях США или даже приобрести в виде полуфабриката.
С томатами черри и вином
Данный рецепт итальянской пасты Примавера рассчитан на две порции, поэтому при необходимости количество ингредиентов можно увеличить.
С шампиньонами
Овощная паста Primavera – это то блюдо, которое идеально и без мяса. Обилие сезонных овощей делает его невероятно красочным и полезным. Это отличный вариант для легкого ужина или диетического меню. А еще более насыщенный вкус паста приобретает за счет добавления жареных шампиньонов.
Макаронные изделия, как и овощи для Pasta Primavera можно брать любые – фарфалле, фузилли, спагетти или феттучине. Компания из овощей и заправка из сливочного соуса превратит их в настоящий кулинарный шедевр!
Если нет времени долго стоять у плиты, паста Примавера с шампиньонами и травами от популярной ТМ «Мираторг» станет отличным подспорьем занятой хозяйке. Блюдо впишется и в меню тех, кто придерживается диетического питания, и тех, кто соблюдает постный или вегетарианский рацион. Замороженная смесь макарон с овощами позволит приготовить вкусный ужин всего за 15 минут.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Видео
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
ПАСТА *ПРИМАВЕРА* С КУРИЦЕЙ
ПАСТА *ПРИМАВЕРА* С КУРИЦЕЙ
Прекрасное будничное блюдо, не требующее долгого стояния у плиты: за то время, пока варится паста, готовятся курица и овощи. Таким образом, примерно за полчаса на столе вкусный и аппетитный ужин.
Не пугайтесь длинного списка овощей: используется из него не все, а по выбору.
Ингредиенты:
1 упаковка (450-500 г) пасты
500 г куриного филе, порезать на небольшие кусочки 4-6 чашек порезанных кубиками или брусочками-полосками
овощей (брокколи, цуккини, моркови, спаржы, молодых стручков гороха или молодой стручковой фасоли, молодого зеленого горошка (можно брать замороженный), сладкого перца)
1 перчик чили (по желанию), мелко порезать
4-6 зубчика чеснока, порезать
¼ чашки оливкового масла для готовки 1
-2 ст.л. приправы для пасты,или итальянской приправы или смесь тимьяна, орегано и майорана
¼ чашки белого сухого вина (по желанию)
½ чашки жирных сливок
Черный молотый перец
Дополнительно: Можно добавить 1 чашку порезанных грибов (шампиньоны, кремини)
Приготовление:
Поставить вариться пасту в большом количестве подсоленной воды.
В глубокой сковороде с тяжелым дном разогреть оливковое масло, добавить перчик чили, чеснок, приправу для пасты и подержать примерно 30-40 секунд на небольшом огне. Чеснок едва начнет менять цвет.
Добавить вино, если используете, и готовить примерно 1-2 минуты.
Добавить овощи, соль, черный перец и обжаривать их примерно 5 минут.
Сварить пасту al dente согласно инструкции на упаковке.
В конце варки пасты добавить к овощам и курице 1-2 чашки воды из-под пасты и потушить овощи примерно 5 минут. Количество воды зависит от количества используемых овощей.
Добавить сливки, если используете, (мороженный зеленый горошек можно добавить и сейчас) и готовить 1-2 минуты до легкого загустения соуса.
Подавать пасту с курицей, овощами и соусом, посыпав, по желанию, пармезаном.
Спагетти «Примавера»
Творожная запеканка с изюмом
Описание приготовления:
«Primavera» — по-итальянски «весна». Пасту «Примавера» принято готовить с большим количеством овощей. Они могут быть разными, на ваш вкус: морковь, кабачок, капуста, сладкий перец, лук. Перед вами — один из вариантов, как приготовить спагетти «Примавера».
Подготовьте необходимые продукты. Филе индейки промойте, обсушите. Овощи вымойте, очистите, у перца удалите семена и плодоножку. Спагетти отварите в кипящей подсоленной воде, согласно инструкции, указанной на упаковке.
Филе нарежьте небольшими ломтиками. На сковороде разогрейте 2 ст. л. масла, обжарьте мясо в течение 2-3 минут.
Морковь натрите на корейской терке, лук, чеснок и перец нарежьте соломкой. Добавьте к мясу, перемешайте, влейте оставшееся оливковое масло, готовьте на среднем огне до мягкости овощей.
Добавьте зеленый горошек, соль, перец по вкусу, готовьте еще 2-3 минуты.
Добавьте спагетти, измельченный укроп, перемешайте и подавайте к столу. Buon appetito!
___________________________________________
Есть свой рецепт? Зарегистрируйся