союз нерушимый лежит под машиной и лопает кашу за родину нашу
О гимне
Я учился в «испанской» 110 школе на Никитских воротах. Каждое утро мы с бабушкой выходили из метро «Горьковская» и садились на троллейбус напротив издательства «Московские новости». Бабушка запретила себя называть бабушкой. Она – Верочка. Каждое утро Верочка отвечала лёгким поклоном зеленоватому Александру Сергеевичу: «Здравствуй, Пушкин!». Мне нравилось, как гранитные буквы на пьедестале складываются в смешные слова «тунгусъ» и «калмыкъ».
Однажды на уроке Оксана Борисовна спросила: «Дети! Кто ваш любимый поэт?». Дети пригнули головы. В солнечных столбах клубилась волосистая пыль. Я поднял руку.
— Оксана Борисовна, мой любимый поэт – Пушкин! – с постыдной радостью вскрикнул я.
— Молодец, Кротенко! У Ленина тоже любимым поэтом был Пушкин!
И она вдруг подарила мне красный альбом «Детские и юношеские годы Ильича». Я и теперь на него смотрю – он стоит, тонкий и выцветший, в моем книжном шкафу. В альбоме есть иллюстрация: жёлтая страница из дневника Ильича с отметками за полугодие.
Я щёлкаю программы телевизора моей памяти. Вот ироничный Листьев в подтяжках доказывает, что быть жирным – это не стыдно. Мы с мамой и братом обвиваем очередью сквер, чтобы попасть в «Макдональдис», как я его называю с «греческим» акцентом. Мы фотографируемся на выходе с грустной ручной обезьяной. Такие же растерянные ушастые рожи у танкистов, они застенчиво торчат из люков возле «Известий». Из пушек свисают мятые гвоздики, всё весело и понарошку.
Мой одноклассник Димка Пузанов живёт в Скатертном переулке, на последнем этаже большого доходного дома. Он с восторгом рассказывает, что когда по CNN стреляет танк – через секунду в окне слышен залп живьем: зыкански! Мы с мамой гуляем с эрдельтерьером по кличке Лацис по улице Юннатов и слушаем, как в Останкино работает пулемёт. Я забираю брата из музыкалки на 1905 года и пялюсь в заднее окно 5-го троллейбуса на обгорелый Белый дом.
Лето мы проводили в деревне у деда в Ростовской области. Маленький чёрно-белый «Турист» еле улавливал сигнал, в 9 вечера мы смотрели последние новости, если было электричество. Мы с братом мыли ноги, когда Верочка закричала из хаты: «взорвали переход на Пушке»! Сквозь помехи мы смотрели повторы: из перехода вываливается дымок, а затем выбегают копчёные люди в оборванной одежде. Здравствуй, Пушкин. После 9-го класса я стал ходить не в Столовый, а в Мерзляковский переулок – в музыкальное училище. Когда вернули наш старый гимн с тетрадок, я обрадовался. В основном из-за третьего куплета: мой товарищ Воробей научил меня играть на гитаре, и я мог легко сбацать гимн целиком со всеми словами. Слова о победе коммунизма звучали дико сочно. Девки курили и смеялись. Однажды Воробей принёс в училище газету. Там говорилось, что объявлен конкурс на новые слова для нашего старого гимна. Мы считали себя поэтами и стали сочинять.
Конкурс на новые слова выиграл Сергей Михалков. Это выглядело нагло и нечестно. Первый вариант от автора «Дяди Стёпы» был явно нелепым: «Могучие крылья расправив над нами, российский орёл совершает полёт». Итоговый текст показался нам очень жидким. «Широкий простор для мечты и для жизни грядущие нам открывают года». От былого великолепия осталось лишь надменное прилагательное «грядущие». Вместо Ленина – Господь. Вместо партии – предки.
Из рассказа Михалкова «Огоньку», как они с Эль-Регистаном сочиняли гимн: «Содержание? Надо взять за основу Конституцию СССР. Стихотворный размер? Мы вспомнили часто звучавший по радио «Гимн партии большевиков» со словами В. И. Лебедева-Кумача на музыку А. В. Александрова». Эль-Регистан, оказывается, псевдоним журналиста Габриэля Урекляна. Он составил его из последнего слога своего имени и названия площади в Самарканде. Работал корреспондентом «Известий».
«Изменников подлых гнилую породу ты грозно сметаешь с пути своего. Ты гордость народа, ты мудрость народа, ты сердце народа и совесть его». Это третий куплет из того самого гимна, «Песни о партии» 1939 года. Вот откуда «мудрость народная» растёт. «Подлые изменники» – это они мою прабабку Розу Карловну, наверное, имели в виду. Её расстреляли вместе со всем окружением Крупской после смерти Ильича. А «наш» гимн с тетрадок оказался очередной переделкой, редакцией 1970 года. Интересная мутация: сначала вместо «изменников подлых» появляются такие же подлые «захватчики», их сменяет «грядущее», которое состоит «в победе бессмертных идей коммунизма». И кончается история «простором для жизни».
« — Основа есть, — продолжает Ворошилов. — Но вот посмотрите замечания товарища Сталина. Вы пишете: «Свободных народов союз благородный». Товарищ Сталин делает пометку: «Ваше благородие?» Или вот здесь: «…созданный волей народной». Товарищ Сталин делает пометку: «Народная воля?» Была такая организация в царское время. В гимне все должно быть предельно ясно. Товарищ Сталин считает, что называть его в гимне «избранником народа» не следует, а вот о Ленине сказать, что он был «великим»».
Глинка не сочинял «Патриотическую песнь» со словами о Москве. В 1944 году военный дирижёр Багриновский на основе рукописного наброска из глинкинского архива создал пьесу для духового оркестра. А в 1947, в дни празднования 800-летия Москвы, к этой оркестровке были присочинены хоровые партии со словами Алексея Машистова. Сам набросок из архива Глинки озаглавлен по-французски “motif de chant national”, что можно перевести как «народный напев», но переводят как «мелодия национального гимна». Якобы, Глинка участвовал в конкурсе на новый гимн в 1833 году, но уступил Львову.
Налицо явное перенесение событий 1943 года в прошлое. Конкурс на новый гимн действительно проводился, но не Николаем Первым, а Сталиным. Комиссию возглавлял Ворошилов. Советских композиторов и поэтов обязали представить свой вариант. Гимн сочинили А. Александров и Б. Александров, а также товарищи Захаров и Шостакович. Сергею Прокофьеву рекомендовали представить не только собственное сочинение, но и песню, написанную совместно с Хачатуряном. Хор и оркестр Большого театра исполняли эти варианты, а Сталин сидел в своей ложе и выбирал.
Что до Николая Первого – он просто поручил придворному капельмейстеру сочинить новую музыку на слова Жуковского. В 1816 году, повергнув Наполеона, монархи держав-победительниц договорились, что гимны их стран отныне будут одинаковыми: «God save the King» и «Боже, Царя храни». Николай, спустя двадцать с лишним лет, отправился с визитом в Англию. Торжественная встреча. Сыграли гимн. Потом ещё раз тот же самый. И так весь месяц на каждом приёме.
«В гостиной правительственной ложи щедро накрыт стол.
— Ну что же, по старому русскому обычаю надо обмыть принятый гимн! — говорит Сталин и приглашает всех к столу. Меня и Эль-Регистана он сажает по правую и левую руку.
Здесь рассказ следует продолжить в форме диалога. Как драматургу, мне это удобнее.
Регистан (пытается положить на тарелку Сталина кусок ветчины): Разрешите за вами поухаживать, товарищ Сталин?
Сталин (отодвигает свою тарелку): Это я за вами должен ухаживать, а не вы за мной. Здесь я хозяин… Кстати, кто вы по национальности?
Регистан: Я армянин.
Сталин (с иронией): А почему вы Эль-Регистан? Вы кому подчиняетесь: муфтию или католикосу?
Регистан: Католикосу, товарищ Сталин.
Сталин: А я думал, муфтию…
Регистан (встает, поднимает бокал): Разрешите мне произнести тост.
Щербаков (резко): С этого надо было начинать.
Регистан (растерянно): Я хотел сказать…
Сталин (перебивает Регистана): Разрешите мне реплику. У Чехова есть рассказ про купца, который больше всех пожертвовал на храм, а его фамилию в газете написали последней. Купец обиделся. Я не купец… Продолжайте, товарищ Регистан!
Регистан (оправдываясь): Я хотел назвать по порядку тех, кто с нами работал…
Сталин (обращаясь ко всем): Мы приняли новый гимн страны. Это большое событие… Александр Васильевич Александров создал в свое время музыку Гимна партии большевиков, которая больше всего подошла для Гимна Советского Союза. (Обращаясь к Шостаковичу.) Ваша музыка звучит очень мелодично, но что поделать, гимн Александрова более подходит по своему торжественному звучанию. Это — гимн могучей страны, в нем отражена мощь государства и вера в нашу победу. Товарищ Щербаков! Нам, видимо, надо принять постановление Совнаркома? И назначить день первого исполнения гимна. Мы можем успеть дать команду нашему радио исполнить гимн в новогоднюю ночь?
После очередного тоста — а их было немало — Сталин повернулся ко мне и сказал:
— Не надо пить до дна за каждый тост. С вами неинтересно будет разговаривать».
Не знаю, почему мы выбрали гимн Львова. Могли бы послушать «Интернационал» в исполнении нашего Персимфанса. Мы играли его на бис в норвежском Киркенесе на трубах разобранного старого органа из городской кирхи. Дирижировал Интернационалом Воробей, переодетый и загримированный Лениным. Надо сказать, Воробей чрезвычайно похож на Ильича. Ещё когда мы учились в Мерзляковском училище, на день рождения он мне подарил карикатуру: Воробей, я и Ленин сидим на контрабасе и пьём водку из баночки из-под канифоли. Художник отказывался от такого сюжета, говоря, что одного Ильича было бы достаточно. Тогда, в Норвегии, в начале концерта мы с Петей Айду выносили Ленина-Воробья в контрабасовом кофре, как в гробу. Он выпрыгивал оттуда, неожиданно откинув крышку, к ужасу и восторгу северокорейской делегации. Неспешно поправлял костюмчик и шёл на своё место в группе контрабасов. Музыканты не были предупреждены о нашем небольшом перформансе и плакали, сдерживая смех.
24 мая в Доме Музыки – в «Кастрюле» на Павелецкой – мы заварим кашу из музыки Бетховена. Мы с Воробьём будем на своем месте в группе контрабасов Персимфанса. Репетиции уже начались.
Стишки из детства. Дразнилки. Считалки.
На златом крыльце сидели,
мишки Гамми,Том и Джерри,
Скрудж Макдак и 3 утёнка,
выходи ты будешь Понка!
Ехала карета тёмным лесом
За каким-то интересом
Инте инте интерес
Выходи на букву «эс
Эли-дули-до,
Цинциклядо-ко,
Ковко-ядо, цинциклядо,
Эли-дули-до.
Ещё была игра (в ладошки) :
Летела ворона,
В голубых панталонах,
Читала газету,
Под номером. 3 (говориться любой номер)
Один,
Два,
Три ( нужно успеть выдернуть ладонь, чтоб по ней не хлопнули)
А ещё, когда нужно было всех собрать на какую-нибудь игру.
Рука с поднятым большим пальцем, за него цепляется так же очередной желающий, выставляя свой большой палец вверх.
Еще считалка
Жили-были три китайца-Як, Як-Цидрак, Як-Цидрак-Цидрон-Цидрони,
И еще три китаянки-Цыпа, Цыпа-Дрипа, Цыпа-Дрипа-Лампомпони.
Вот они переженились. Як на Цыпе, Як-Цидрак на Цыпе-Дрипе,
Як-Цидрак-Цидрон-Цидрони на Цыпе-Дрипе-Лампомпони…
Вот у них родились дети: у Яка с Цыпой — Шах,
у Як-Цидрака с Цыпой-Дрыпой — Шах-Шарах,
у Як-Цидрак-Цидрони с Цыпо-Дрыпой-Лампопони — Шах-Шарах-Шарони.
Вот, кстати, в детстве всегда думала, почему Месяц всех резать собрался.
А пару лет назад читала какую-то книгу о войне, (автор сам жил в то время), и все встало на свои места: оказывается первоначальный вариант был не Месяц, а немец.
Тогда всё логично: немец из тумана. понятно, почему он собрался резать и бить.
Обезьяна Чи-Чи-Чи
Продавала кирпичи.
За веревку дернула
И нечайно пернула.
А рабочие пришли:
— Фу, воняют кирпичи!
Ты мне больше не подружка,
Ты мне больше не дружок,
Забирай свои игрушки
И не писай в мой горшок.
Мама купит мне козу,
Я тебе не покажу,
А козу зовут Маруся,
Я сама ее боюся.
Папа купит барабан,
Я тебе по пузу дам.
Малыши-карандаши взяли палки и пошли,
Старшие догнали, палки отобрали.
Малыши заплакали, в штаники накакали.
В моем детсве там немец был :gy:
На переменках старшеклассники «дежурили» по малышам. приходили к нам на этаж и водили хороводы с нами
«Баба шла-шла-шла, пирожок нашла
Села, поела, опять пошла. «
да дальше, как у
JH2006,
«Обезьяна без кармана потеряла кошелек,
а в милиции узнали- посадили под горшок.
а горшок-то стук-стук
обезьяна пук-пук
Я маленькая девочка, я в садик не хожу
купите мне ботиночки, я замуж выхожу
EВА:Ехала машина темным лесом, за каким то интересом, инти, инти, интерес, выходи на букву «с».
Буква С не подошла, вышла Бабушка Яга
А за бабушкой Ягой вышел месяц золотой.
Почему я это помню?! 😆
С пушками, гранатами, большими автоматами :gy:
А у нас было так:
А кирпич ломается, дружба начинается.
Видишь красная звезда, помирились навсегда.
Ленка дура, в лес подула.
Шишки ела, обалдела.
-дай
-полай
-гав
— а собакам не дают, собаки сами достают.
-Слушай ухом, а не брюхом.
-А у меня на брюшке маленькие ушки.
Говорят в Москве кур доят.
А мы пошли и титек не нашли.
Ещё были переделанные песни.
Союз нерушимый лежит под машиной. И кушает кашу за родину нашу.
Широка страна моя родная.
Много в ней подушек, простыней.
Приходи ко мне моя родная.
Будем делать маленьких детей.
У меня трусы в горошек,
Хороши, да хороши!
Все ребята приставают
Покажи да покажи!
Ну а ты дурак большой
Что не приставаешь?
У меня трусы в горошек
Что ли ты не знаешь?
Союз нерушимый лежит под машиной и лопает кашу за родину нашу
группа: модераторы
сообщений: 17 539
проживает:
Беларусь, Мiнск
Ни под каким видом в этот тред не должны попасть рецепты адских машинок, воспоминания о том, как «здорово» было развлекаться с огнем, боеприпасами, электричеством и прочими «презабавнейшими» штуками, которые всегда влекли травмы, инвалидность и другие необратимые последствия.
группа: супермодераторы
сообщений: 6 392
cтрана: Россия
группа: участники
сообщений: 17 962
cтрана: Россия
группа: участники
сообщений: 17 962
cтрана: Россия
группа: участники
сообщений: 17 962
cтрана: Россия
группа: участники+
сообщений: 33 000
проживает:
Россия, Москва
группа: участники+
сообщений: 60 247
проживает:
Россия, Город, знакомый до слёз
Посмотри внимательно фильм «Внимание, черепаха!»
Присоединённое изображение
группа: участники+
сообщений: 33 000
проживает:
Россия, Москва
Есть и более известные фильмы, например, «Доживем до понедельника». Карманы у пиджачков были косые прорезные, как у куртки. В них было удобно руки держать. Вот как Генка Шестопал на фото:
Присоединённое изображение
группа: участники
сообщений: 17 962
cтрана: Россия
Да. Но мы говорим совсем о разных вещах. Я имел в виду такую форму.
Присоединённое изображение
группа: участники
сообщений: 17 962
cтрана: Россия
Присоединённое изображение
группа: участники+
сообщений: 60 247
проживает:
Россия, Город, знакомый до слёз
группа: участники+
сообщений: 25 925
группа: участники
сообщений: 188
проживает:
Россия, Новосибирск
группа: участники+
сообщений: 25 925
группа: участники+
сообщений: 25 925
группа: участники+
сообщений: 2 587
проживает:
Sortavala
группа: участники+
сообщений: 4 908
проживает:
Россия, Родные просторы
группа: участники
сообщений: 20 696
проживает:
Россия, Санкт-Петербург
И оранжевый ремень, с костром на бляхе.
Что-то вспомнилось, самое поганое на дежурстве было натирание полов, шоб блестели.
группа: участники+
сообщений: 60 040
проживает:
Германия, Saarbrücken
Игoлкaми. Этo былo мутoрнo, пoтoму чтo у кaждoй втoрoй рaкушки прoстo вeрх oтлaмылвaлся и пoлучaлся брaк. A вы кaк?
Присоединённое изображение
группа: участники+
сообщений: 14 979
проживает:
Россия, Москва
группа: участники+
сообщений: 60 040
проживает:
Германия, Saarbrücken
Вoт, пoдoбныe этим бусaм из рaкушeк мы дeлaли. Toлькo нaши рaкушки были eщё мeльчe, ужe и длиннee.
группа: участники+
сообщений: 36 326
проживает:
США, Confederate States
группа: участники
сообщений: 1 213
проживает:
Россия, Санкт-Петербург
группа: участники+
сообщений: 25 925
группа: участники+
сообщений: 25 925
группа: участники+
сообщений: 22 971
проживает:
Владивосток
Присоединённое изображение
группа: участники+
сообщений: 13 970
проживает:
Россия, Москва
группа: участники+
сообщений: 25 925
группа: участники
сообщений: 18 451
проживает:
Россия, Москва
группа: участники+
сообщений: 25 925
группа: участники
сообщений: 17 962
cтрана: Россия
группа: участники
сообщений: 17 962
cтрана: Россия
группа: участники’
сообщений: 63 113
проживает:
Россия, Азиопа
группа: участники+
сообщений: 17 410
проживает:
Россия, Челябинск.
группа: модераторы
сообщений: 8 570
проживает:
Россия, Москва
группа: участники+
сообщений: 14 979
проживает:
Россия, Москва
группа: участники+
сообщений: 14 979
проживает:
Россия, Москва
группа: участники+
сообщений: 25 925
группа: участники+
сообщений: 2 587
проживает:
Sortavala
группа: участники+
сообщений: 2 587
проживает:
Sortavala
группа: участники+
сообщений: 4 702
проживает:
Россия, Столица швейных машинок
группа: участники
сообщений: 18 451
проживает:
Россия, Москва
группа: участники
сообщений: 18 451
проживает:
Россия, Москва
группа: участники+
сообщений: 17 008
проживает:
Россия, Владивосток
группа: участники+
сообщений: 14 979
проживает:
Россия, Москва
группа: участники+
сообщений: 17 008
проживает:
Россия, Владивосток
группа: участники+
сообщений: 1 357
проживает:
Германия, между Шварцвальдом и Вогезами
группа: участники+
сообщений: 33 000
проживает:
Россия, Москва
группа: участники+
сообщений: 17 008
проживает:
Россия, Владивосток
группа: участники
сообщений: 17 962
cтрана: Россия
Подписаться на тему
Уведомление на e-mail об ответах в тему, во время Вашего отсутствия на форуме.
Подписка на этот форум
Уведомление на e-mail о новых темах на форуме, во время Вашего отсутствия на форуме.
Скачать/Распечатать тему
Скачивание темы в различных форматах или просмотр версии для печати этой темы.
- макдак меню хэппи мил
- спасибо что ты у меня есть мужчине картинки красивые