сойка напела кафе меню
Сойка напела
БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ
Дата и время посещения 25 сентября 2020, пятница, 12:30
Интерьер и атмосфера
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Свежий хлеб на полках у кассы лежал в избытке, но его никто не предлагал даже за деньги, так что я занялся завтраками, а точнее заказал и получил «Рояль с крабом» (580 руб.), который в меню представлялся аппетитным блюдом, а на деле разочаровал. Бриошь толстая, сухая. Заявленное яйцо пашот переварили. Желток застыл в испуге. Белок сжался. Соус оказался слишком кислым. Редис и маринованный лук были лишними. Семечек кунжута навалили много. Краб подозрительно напоминал крабовые палочки. Салатный микс – забытый багаж с другого рейса. А маринованный лук выбивался резкостью. Никакой гармонии, никакого единения вкусов и минимум удовольствия.
«Панкейки с лососем, творожным сыром, глазуньей и трюфелем» (350 руб.) – башня из трех холодных толстых сухих блинов (именуемых в Америке Pancakes), между которыми скрывались прослойки кислого творожного сыра, а сверху лежало теплое яйцо в стиле «глазунья». Также на тарелке сидели три кучки сливочного сыра с каплями некой серой субстанции (предположительно трюфельной), зелень и несколько полосок странного лосося с неприятным душком.
«Буйабес с креветками, мидиями, кальмарами и лососем» (550 руб.) – вовсе не буйабес, а плохой рыбный суп, замаскированный под известным французским названием. Бульон кислый, водянистый, без всякой наваристости. Морепродукты резиновые, старые, безжизненные, хотя официант заверял, что все рыбно-морские компоненты готовились под заказ. Специй нет. Удовольствие вздрогнуло и убежало.
«Севиче из сибаса с юдзу» (590 руб.) – не севиче, а что-то схожее с тартаром, где кубики белой рыбы, приправленные кислотой, соединились с вкраплениями цитрусовых и желтым желе на основе юдзу. Более того, вся эта композиция покоилась на подстилке из того же желе. Кисло и без какой-либо остроты.
«Татаки из лосося с бок-чой» (690 руб.) – слегка опаленные прямоугольники лосося с оттенками сувидного прошлого (официант, правда, отрицал), бестолковое яблочное пюре каплями и замученная серовато-зеленая капуста бок-чой с корешками и горечью в послевкусии. Рыбе плюс, все остальное мимо цели. Общая оценка – съедобно.
«Мидии в белом вине с голубым сыром» (750 руб.) вызвали только вопросы. Почему все ракушки половинками? Почему тельца неприятно серого цвета? Почему во вкусе намек на «пропавший» продукт? Почему соус – густая жижа чего-то сливочного и без всякого сыра? Где вино? И откуда взялся такой привкус, будто наглотался морской воды в Анапе?
«Котлетки из трески с картофельным муссом» (530 руб.) – три мизерных отфритюренных крокета с хрустящей оболочкой и вкусной мягкой рыбной начинкой плюс гарнирная конструкция в виде яичницы, сложенная из белого невнятного картофельного мусса и кислого желтого желе. А еще змейки сладкого соуса – куда ж мы в двадцать первом веке без соусных змеек?
«Говяжьи щеки с картофельным пюре и вареньем из шишек» (680 руб.) – что-то среднее между мудреным обедом в модном гастробаре и завтраком в подготовительной группе детского сада. Голубая миска наполнена белым жидким пюре. В центре почти черная клякса из сладких шишек, такого же сладкого варенья и слаборазличимого кашеобразного мяса чьих-то щек. Сладость зашкаливающая. Текстурные сочетания отталкивающие. А щеки – пожилые рок-музыканты, вышедшие по ошибке на сцену балета «Щелкунчик».
«Лимонный тарт с малиной» (350 руб.) – единственное достойное блюдо из заказа. Корж аппетитный, без сухости. Начинка лимонная, яркая. Малина свежая, сладкая. Соус легкий, приятный. Меренга воздушная.
Сервис
Еда: 2/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 2,2
У «Сойки», которая напела мне уже две грустные песни, все такой же простой аккуратный интерьер, спокойная кафешная атмосфера, странное, но местами интересное меню, завтраки весь день и еда, которая оставляет желать лучшего, много лучшего, причем как в исполнении, так и в рецептуре.
Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru) 31 Окт 2020 в 1:05 PDT
Дата и время посещения 20 ноября 2019, среда, 12:45
Интерьер простой, совсем недорогой, но душевный и типично кафешный. Высокий потолок и белые стены увеличивали пространство. Пол из бежевой плитки не отвлекал. Настенная живопись смотрелась органично. Подсвеченная надпись «Сейчас самое время» добавляла авторского шарма. Противоположную от входа стену заняли прилавок с кассой и барная зона, совмещенная с кофемашиной. Там же обосновались выпечка и папки с меню. Сбоку убегала вверх лестница, ведущая в туалетную комнату. Мебель простая, под стать оформлению. Столы и стулья деревянные, на вид хрупкие. Диваны в пуговицах (отделка-пиковка), умеренно мягкие и не проваливающиеся. Температура комфортная. Музыка – современное радио. Вместо гардероба вешалки по углам. Посторонних запахов нет.
Меню у «Сойки» уместилось на двух сторонах одного серого листа. Из нескольких разделов самым длинным оказался тот, что с завтраками до 16:00. Подборка блюд немного странная: для кафе слишком сложная, для авторского проекта чересчур сумбурная. Некоторые названия читались с трудом. Что-то вызывало вопросы. Цены при этом держались на среднем уровне. Порции небольшие.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Драник из батата с малосольным лососем и яйцом пашот | |||
Тартар из опаленной говядины со сливочным хреном и бородинскими гренками | |||
Чаудер с морепродуктами | |||
Томленые телячьи щеки с полбой и винной капустой | |||
Палтус с цветной капустой 3D | Поскольку хлеба мне никто не предложил даже за деньги, первым на «подиум» вышел «Драник из батата с малосольным лососем и яйцом пашот» (540 руб.). Вид блюда заставил испытать жалость к продуктам, которые пострадали во время готовки. Яйцо пашот остыло. Желток сварился вкрутую и никуда вытекать не желал. Еле теплый оранжевый «драник» выглядел неряшливо, а нижнюю его часть покрывала чернота пережарки. Вместо «Голландского соуса» – желеобразная желтая масса, пропитанная едкой уксусной кислотой. Рядом с горе-драником – несколько полосок не малосольной, а многосольной рыбы и салатный микс с тремя каплями заправки. «Тартар из опаленной говядины со сливочным хреном и бородинскими гренками» (560 руб.) – еще одно недоразумение обеда. На крапленой тарелке лежала полоска рубленого сырого мяса, перемешанного с редисом, огурцом и укропом. Вкус мяса в данной смеси не улавливался – во многом потому, что на первый план вышли навязчивые укроп и редис. Специи в мясной нарезке отсутствовали. Возможно, это было связано с тем, что на тарелке также находилась белая лужа хренового соуса, который при соприкосновении с другими компонентами тут же начинал устанавливать свою гегемонию. Что же до бородинских гренок, то их роль исполняли два тонких пересушенных куска «черного хлеба», смазанные чем-то клейким и сладким (предположительно медом). «Чаудер с морепродуктами» (450 руб.) на классический чаудер походил лишь издалека. Вблизи же это была крахмальная зернистая белая масса без соли и специй, в которой плавали мидии, красная рыба и горелая кукуруза. «Томленые телячьи щеки с полбой и винной капустой» (640 руб.) – очень странная, даже пугающая, разноцветная композиция. В центре бесформенный коричневый мясной кусок. С одного бока красная россыпь полбы, напоминающей в лучшем случае зерна граната, с другого – жидкое зеленое пятно и примыкающие к нему линии чего-то красного и коричневого. На вкус блюдо тоже ничем не порадовало. Хотя мясо было мягкое и местами даже сочное, оно почему-то горчило. Схожая горечь проникла в соус и кусок капусты, в котором также затаилась резкая кислота. «Палтус с цветной капустой 3D» (570 руб.) назвать полноценным блюдом было сложно. На тарелке лежали небольшой прямоугольник водянистого несоленого палтуса с отчетливым рыбным послевкусием, пучки подгоревшей цветной капусты, пара слайсов свежей капусты и серая лужа невнятного соуса-мусса, прикрытая тремя зелеными лепестками. Единения вкуса нет. Радости тоже. Из-за сложностей обслуживания до десерта дело у меня не дошло. Оставалось попросить счет и ретироваться. Кстати, обслуживание было крайне слабое. За зал отвечали две девушки и один молодой человек. С обеденной посадкой они не справлялись, постоянно путались и отвлекались. В моем случае никаких пояснений сотрудники не дали, про приборы забыли, а когда вспомнили, то решили, что ножи мне не нужны. По поводу воды мы с официантом побеседовали, в счете она появилась, только принести ее забыли. Договоренность о порядке подачи блюд осталась лишь на словах. Выдача счета и оплата происходили с большими задержками. Возможно, тихим вечером и для пары столов эта сойка напевает слаженно и вкусно, но в будничный обед там звучит вовсе не песня, а треск кухонно-сервисного коллапса. А раз так, то зачем намеренно усложнять меню и состав блюд, внедрять завтраки и при этом предлагать бизнес-ланчи? Если персонал не справляется, то, может, лучше вместо основного меню и завтраков до 16:00 сделать ограниченное простое обеденное предложение? Чтобы и официанты успевали, и поварская команда не сбивалась. «Сойка напела»: высокий полетСовершенно не линейное кафе находится на очень предсказуемой улице Красная Пресня. «Сойка напела» выглядит тут случайной и маленькой птичкой, и в этом, собственно, все дело. Одна комната, много света. С улицы кажется, что кафе еще не работает (по информации владельцев, до 15 сентября «Сойка напела» работает в техническом режиме. — Прим. ред.), но на стекле висит смешливое объявление «Да-да, мы открыты!». Так что смело толкайте дверь и заходите. На стене вы увидите огромную нарисованную голубую сойку (видимо, она — главная пересмешница). Неоновая надпись гласит: «Сейчас самое время», — и звучит это посреди московской серости очень жизнеутверждающе. В декорациях кафе нет ничего вычурного, все просто и удобно. За соседними столами сидят люди разного возраста: кто-то, как обычно, уткнулся в телефон, кто-то находится на свидании с кофе и шоколадными пончиками. Меню распечатано на серенькой тонкой бумаге, и читать его неудобно. Завтраки гуманно готовят и подают с восьми утра до четырех вечера. Самой дешевой будет пшенная каша с запеченной грушей и миндалем за 280 р. Самым дорогим выступает драник из вездесущего который год батата с малосольным лососем и яйцом пашот (480 р.). Готовят в «Сойка напела» с постоянными маленькими фокусами. Сырники из топленого творога подают с муссом из лимонной сметаны и с дольче-лече (сладкая коричневая и тягучая карамель, напоминающая нашу старинную знакомую — вареную сгущенку). Стики рис с манго украшают цветами. Авокадо и томатный тартар складывают в бриошь. Хорошее может получится утро с такими милыми завтраками. Тут еще стоит отметить, что здешние официанты — сплошь улыбчивые, добродушные и симпатичные личности. И как-то мгновенно становится приятно иметь с ними дело. К бокалу вина в меню найдутся маленькие закуски: ростбиф с горчичным муссом и маринованными корнишонами (320 р.), тапенад из оливок (280 р.) или просто хороший хлеб со взбитым сливочным маслом, куда добавлено немножко анчоусов и водорослей нори (150 р.). Пригоршня маринованных оливок с миниатюрным газированным виноградом (280 р.), на мой взгляд, — самое изящное предложение. Глянцевая кожица, плотная оливковая мякоть и виноградинки, взрывающиеся веселым салютом прямо во рту, — отличный контраст. Драник из батата с пашотом и малосольным лососем Игристое, белое, красное, если по бокалам, то находится в доступном диапазоне от 280 до 380 р. Фильтрованная и обычная вода стоит 70 р. Из основного меню обязательно закажите брюссельскую капусту с горгонзолой и грильяжем (380 р.) — это удивительное сочетание продуктов. Крохотные зеленые и слегка подрумяненные кочанчики (естественным образом горьковатые) уместно и слегка сдобрены терпким, уже расплавленным сыром и д ополнены неожиданным, сладким, хрустящим грильяжем. Брюссельская капуста с горгонзолой и грильяжем Паста с креветками и цветами (580 р.) на практике украшена одним цветком (помните «цветок-огонек» на бабушкином подоконнике?), и я не уверена, что его можно есть, но в целом все выглядит симпатично. Шелковистые тальятелле и слегка солоноватые тонкие треугольники сыра, подмешанные к ним, плюс достойного качества небольшие креветки — красота. Кофейное меню «Сойки» — классический городской набор с эспрессо, капучино и флэт- уйатом. Но есть тут еще специальное «Сойка латте» за 240 р., и оно голубого, фирменного цвета из-за натурального пищевого красителя, полученного из цветков растения butterfly pea, распространенного в Юго-Восточной Азии. «Сойка напела» — милое и универсальное место с очень симпатичным подходом к еде и обслуживанию. Хочется, чтобы таких кафе наоткрывалось в нашем городе как можно больше. Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы: МосквичВ новом кафе «Сойка напела» готовят еду с приятными фокусами за вменяемые деньгиКафе «Сойка напела» (Красная Пресня, 36, стр. 1) отличается от всех остальных новых кафе нашего города каким-то несусветным дружелюбием и в еде, и в обстановке. Плюсы:— еду готовят с приятными фокусами, например в брюссельскую капусту подсыпают кусочки сладких и хрустящих ореховых козинаков собственного изготовления и получается настолько чудесно, что любой капризный ребенок сможет съесть ненавистную капусту; — фирменный «Сойка-латте» укрыт плотной пенкой с голубым оттенком от вездесущего натурального красителя из цветков мотылькового горошка, обильно произрастающего в Юго-Восточной Азии; — местные шоколадные пончики — это натуральные бомбочки! И они разрушают любой комок нервов. Густой и сочный вкус шоколадного крема приправлен вишней для пущей убедительности. Погружение в эти пончики — отдельное занятие, и не надо прятать самопроизвольных и довольных улыбок, а также перепачканных пальцев; — за все фокусы-покусы на тарелках берут вменяемые деньги (1000 руб. на одного персонажа с бокалом вина). Минусы:— нарисованная на стене сойка, довольно крупного размера птица, напоминает характерную настенную живопись в детских садах советских времен; — заявленные в меню цветы, например в пасте с креветками, выглядят красиво, но пробовать их на зуб совершенно не хочется; — в царстве радости и безмятежности может случиться так, что про ваш заказ забудут (впрочем, если вы напомните о себе, то промах и ошибку постараются исправить максимально быстро); — меню напечатано слишком невесомым шрифтом. Сойка напелаИнформацияОтзывыЭто ваша компания? Зарегистрируйте бесплатный бизнес-аккаунт и отвечайте на отзывы от имени компании Милое место, с вкусно едой и качественными напитками, идеально подходящее для завтрака или небольшой встречи. Персонал приветливый, подают графин воды с веточкой розмарина, помогает освежить рецепторы между блюдами. Очень милое и приятное место с отличной кухней, превосходным кофе и прекрасным сервисом. Официант Андрей доходчиво всё объяснил и рассказал, в общем я даже и не ожидал что будет так чётко) Очень приятно когда хорошее меню подкрепляется таким сервисом) Особенно в такие дождливые пасмурные Московские дни. Место откуда не хочется уходить и ловить. Очень милое и приятное место с отличной кухней, превосходным кофе и прекрасным сервисом. Официант Андрей доходчиво всё объяснил и рассказал, в общем я даже и не ожидал что будет так чётко) Очень приятно когда хорошее меню подкрепляется таким сервисом) Особенно в такие дождливые пасмурные Московские дни. Место откуда не хочется уходить и ловить здешний вайб. Спасибо Диме за шикарное место) А теперь все подробно, как я люблю. По категориям ) Бронь в данное заведение осуществлять не пришлось,но когда мы пришли, было почти. А теперь все подробно, как я люблю. По категориям ) Бронь в данное заведение осуществлять не пришлось,но когда мы пришли, было почти все занято. Как раз было место для нас. Изначально, мы расположились вдоль окна, а потом освободился столик. Мы благополучно пересели на место покомфортнее. 2) Обслуживание и официанты У меня была возможность пообщаться со всеми из них) Единственный недостаток, иногда они говорили достаточно тихо. И я не могла услышать, что они говорили ) Они систематически интересовались, комфортно ли нам, все ли вкусно, и нравится ли нам все в целом. Прям забота. Это было не навязчиво. Это был высокий уровень сервиса☝🏼. С официантом мы общались на тему вина. Был задан следущий вопрос: «Какое вино лучше подойдёт к рыбе?». На этот вопрос было предложено не только белое вино!, но и красное. Как же я была рада, что здесь не мыслят стереотипами. Благодаря официанту я сделала прекрасный выбор блюда и напитка к нему. Так приятно, что здесь четкое знание меню и его сочетаний. Мой выбор был следующим Тартар из красной рыбы и белое вино. Название не вспомню. Но сочетание было великолепным. В это непростое время все официанты работали в масках. 🤝 За это стоит отдать отдельное уважение и дань. На столах красовались антисептики. 👏🏽 В меню есть все что нужно, оно не перегружено. Все четко и по делу. Ассортимент вин довольно большой, причём ощущается, что винная карта подобрана кропотливо и тщательно. Помните, в начале, я написала, что здесь дружественная атмосфера? Так вот рассказываю почему я так думаю. Оказывается, напротив нашего столика сидел совладелец данного заведения. И как приятно было видеть, что он помогал своей команде. Меня это так приятно порадовало. При полной посадке он помог официанту убрать со стола. Это показатель! Это команда 👌🏼 Реально, душа радуется Все выполнено в моей любимой цветовой гамме. Интерьер обыгран разными фрактурами. Гладкие краски, из которых выполнены рисунки на стенах хочется рассматривать ) Ловцы снов из тканей и лент. Однозначно, у данного заведения есть шарм. Ах да, освещение 👌🏼 не всегда оно бывает удачным. Здесь оно есть. Спасибо вашему коллективу за такой приём и вкусную кухню. Здесь можно выпить качественный кофе, а так же поужинать в атмосфере, которая подаётся с определенным лоском и чувством достоинства(это отдельная заслуга офиантов и их формы) «Овсянки» и «Сойка напела» на Красной Пресне, а также другие новые рестораныЗавтраки весь день в «Овсянках», отличный кофе и демократичная винная карта в переоткрывшемся кафе «Сойка напела» и два новых проекта на Даниловском рынке — «Афиша Daily» о недавно открывшихся заведениях Москвы.«Овсянки»Завтраки весь день и отличный кофе на территории бывшего завода «Рассвет» Классическая овсянка, 250 р. Венская вафля с мороженым и апельсиновым соусом голландез, 320 р. Апельсиновая вафля с лососем, 360 р. Сэндвич с лососем, 370 р. Французский тост с камамбером и гуакамоле, 490 р. Крохотное кафе расположилось в новом и пока просторном центре притяжения района у станции метро «Улица 1905 года». Среди других резидентов бывшего завода, переживающего постепенную реставрацию, — Lao Lee Café, Pita Daily, «Моремания» и винный бар «Рассвет». Хоть в «Овсянках» и готовят каши, кафе назвали в честь одноименных птиц, которые смотрят на гостей с вывески. Пока на улице тепло, все столики выставляют на пешеходную зону перед кафе. В погожие дни они залиты солнцем, поэтому сюда здорово приходить в выходной на неспешный завтрак. Немногочисленные столики не резервируют, поэтому в пиковое время придется подождать и место, и еду. «Овсянки» «выросли» из кофейни Дарьи Сонкиной («Дашины пирожки», «Банч»), которая раньше находилась неподалеку в клинике «Рассвет». Новый проект она открыла совместно с Юлией Чайкиной (писательница, экс-главный редактор Forbes Woman). Несмотря на то что Даша управляет производством готовых блюд, здесь она запустила полноценное кафе с кухней, где всю еду готовят по заказу. Емкое меню, при этом подходящее для крохотных размеров кухни, разработал Кирилл Мясников («Дом культур»), а все напитки придумала Катя Мутовкина (Rate of Rise). Кофе в «Овсянках» — тоже дело рук Кати, начиная от обжарки зерен и заканчивая рецептурой и технологией приготовления. Что есть?Кормят завтраками, но разнообразно настолько, что вызывает удивление, как все эти блюда умудряются готовить на такой маленькой кухне. В будни и выходные меню может незначительно отличаться. Все блюда понятные и простые в подаче. Можно выбрать завтрак по сытности — легкий из салата с авокадо, апельсиновой заправкой и яйцом пашот (350 р.), плотный с яичницей, жареным картофелем, луком, беконом и колбасками (490 р.) или «вега» из обжаренных во фритюре овощей (320 р.). Помимо этого, предлагают сытные драники или тост с лососем и яйцом пашот (осторожно, большая порция!), шакшуку, тост с беконом и скрэмблом. Французский тост здесь готовят в несладком варианте — с камамбером и гуакамоле (490 р.). Из сладкого предлагают сырники с малиновой сгущенкой (190 р.). Два самостоятельных раздела — апельсиновые вафли (с беконом, лососем или мороженым) и сэндвичи. Что пить?Кофе — вся классика здесь в отличном исполнении. Напитки на основе эспрессо готовят на зернах из Эфиопии собственной обжарки. Цены весьма демократичны — в Москве уже редко встретишь достойный флэт-уайт за 160 рублей. Кроме кофе есть и другие горячие напитки: какао, матча и авторский «Банановый Corny» с кофе, домашним карамельным сиропом и банановым молоком. Холодные лимонады, как и все остальные напитки, готовят без использования готовых сиропов — все заготовки делают сами. Например, загадочный лимонад цвета «Р» (260 р.) приносят фиолетовым, затем добавляют цитрусовый сок, и напиток меняет цвет. Всех секретов рецептуры не раскрывают, но на вкусе такие эксперименты сказываются отлично. «Хватай»Тайские блюда на Даниловском рынке Проект ищите между «Koupes Bar. Кухня Кипра» и «Ребром Адама». Готовят десять блюд тайской кухни, от пад-тая до зеленого карри с рисом, базиликом, корнем бамбука и овощами. Идея создать «Хватай» появилась у владельца корнера Chowder & Pie (также на Даниловском рынке) Джея Миллера после знакомства с поваром Ноквидз Сериватан (Simachev Shop & Bar). Джей выступил как владелец, а Ноквидз возглавила кухню нового проекта. Что есть?Меню небольшое. Любое блюдо (кроме супа с вонтонами и спринг-роллов) можно заказать с курицей, креветками или тофу на выбор. Цена меняется в зависимости от главного ингредиента — позиции с тофу обойдутся дешевле, а с креветками — дороже других. Все блюда в меню достаточно острые. Самые жгучие позиции — суп том ям (420–460 р.), «пьяная» лапша с древесными грибами, шиитаке, ростками сои и яйцом (430-480 р.) и рис в ананасе (530–690 р.) — порция такая большая, что блюда вполне хватит на двоих с лихвой. Том ка гай (куриная грудка с корнем галангала и рисом — 440 р.), суп с вонтонами (410 р.) и спринг-роллы (350 р.) уже в меру пряные. Что пить?Из напитков есть только лимонады собственного производства в трех вариациях: с щавелем, маракуйей и огурцом, а также с ягодами (220 р). «Август»Кафе от создателей Avocado Point на Даниловском рынке Душистый хумус с карамельными овощами, 450 р. Паштет из печени индейки с карамельной грушей, 450 р. Салат «Неклассический нисуаз» с копченым лососем, 900 р. Завтрак с яйцом и тостом № 1, 200 р. Сэндвич с пастрами и спаржей, 650 р. «Август» заработал на на месте магазина «Город-сад» — здесь разместили собственную посадку на 35 гостей и открытую кухню. Интерьером занималась дизайнер и архитектор Даша Синотто: спокойная цветовая палитра с преобладанием серых, розовых и зеленых оттенков. Место открыли партнеры сети кафе Avocado Point Элина Осипова и Анна Залысина. Кухню, так же, как и в прошлых проектах владелиц, возглавила бренд-шеф Варя Бубнова — в новом меню продублировали самые популярные блюда, конечно же, с авокадо во главе. Что есть?Готовят порядка 20 блюд. Часть из них — популярные позиции Avocado Point, например три завтрака: зеленый с песто из петрушки (480 р.), оранжевый с соусом из желтых перцев (450 р.) и розовый со свекольным хумусом (450 р.). Но есть и новинки: хумус с хрустящими овощами (450 р.), салат с копченым лососем, картофелем и яйцом (900 р.), сибас с соусом из укропа и пюре из батата (500 р.). Хороший выбор блюд для тех, кто предпочитает рыбу мясу и любит овощи. Что пить?Кофейную карту поставила Настя Годунова (Nude. Coffee & Wine Bar, Twins Garden). Помимо классики, готовят пряный фильтр с вишней (250 р.), латте с клубникой и базиликом (200/300 р.) и раф с лимонным печеньем (300 р.). Пока погода позволяет, можно пробовать холодные варианты, например эспрессо с тоником Rocket со вкусом лаванды и лимонным соком или фильтр-кофе, также с тоником и пюре из черной смородины; любой обойдется в 300 р. «Сойка напела»Переоткрытие кафе: завтраки весь день, отличный кофе и демократичная винная карта Гаспачо из томатов с креветками, 480 р. Бенедикт с пастрами на бородинском, 480 р. Мидии в соусе дор-блю, 750 р. «Птичье молоко», 350 р. Цветочный юдзу, 250 р. Цветочный латте, 300 р. Небольшое кафе Полины Ефимовой на районе закрылось еще в самом начале карантина. Проект перекупили Дмитрий Бородай (сооснователь кофейни Floo Coffee, совладелец кофейной компании «Сварщица Екатерина») и Станислав Коротецкий (сооснователь кофейни Floo Coffee), как раз искавшие помещение для своего нового проекта. Название и эстетику место решили оставить — новые владельцы немного изменили интерьер и полностью переосмыслили меню кухни и напитков. Что есть?Новое меню «Сойки» сделал шеф-повар Максим Сорокин (он же отвечает за еду во Floo Coffee; ранее работал с Мирко Дзаго, а также в White Rabbit). Завтраки подают в течение всего дня: есть совсем простые варианты вроде глазуньи с томатами (280 р.), авокадо-тоста с семечками (380 р.), сырников и панкейков с черничным соусом, есть варианты поинтереснее, например омлет с вешенками и трюфельной пастой (480 р.), яйцо пашот на дранике из батата (380 р.) и бенедикт с крабом и соусом ремулад, который подают на добротном куске бриоши. Весь хлеб, кстати, пекут здесь же — можно купить целую буханку. В основном меню есть легкие закуски, к примеру, карпаччо из грибов с пармезаном (320 р.), который отлично подойдет к бокалу белого полусухого, и основательные блюда на любой вкус, которые вполне комфортны для того, чтобы есть их каждый день и не уставать: котлетки из трески с картофельным пюре (530 р.), ризотто с белыми грибами, говяжьи щечки с соусом портвейн и вареньем из шишек (680 р.), свекольные ньокки. В разделе с супами внимание привлекает буйабес с креветками, голубым мидиями, лососем и кальмаром (550 р.) — любителям морепродуктов точно понравится. Десерты тоже готовят сами — на это выделен целый кондитерский цех. Пробовать рекомендуют ромовую бабу и лимонную тарталетку (280 р.). Для тех, кто следит за калориями или не ест какие‑то продукты, на сайте кафе разместили подробное описание блюд, указав состав и возможные аллергены. Чтобы перейти на сайт, достаточно навести свой смартфон на QR-код посередине стола. Что пить?Кофе, с которым тут, чего стоило ожидать, полный порядок. Варят классику и альтернативу, плюс несколько авторских вариантов, например цветочный латте (300 р.). Есть также несколько лимонадов. Здесь же можно купить зерна, капсулы и растворимый спешалти-кофе «Сварщицы Екатерины». Над винной картой поработал сомелье Анатолий Жданов. По бокалам разливают 40 из 50 позиций — все благодаря модному винному диспенсеру, позволяющему сохранять вино даже после открытия бутылки. Все вина, с одной стороны, простые и понятные, а с другой — небанальные, за свою цену (от 250 р. за бокал) — то, что нужно.
|