совместимость рыб в пруду
Совместимость рыб в пруду
До последнего времени прудовые хозяйства СССР разводили преимущественно карпа, не выращивая одновременно в этих же прудах другие виды рыб (монокультура). Карп питается в основном донной пищей водоемов, слабо использует зоопланктон и совсем не использует низшую и водную растительность. Совместное выращивание в карповых рыбоводных хозяйствах нескольких видов рыб позволяет наиболее полно использовать естественную пищу прудов и тем самым повышать их рыбопродуктивность (поликультура). Совместное выращивание рыб не исключает также уплотненную посадку карпа в пруды и его кормление, позволяющее получать еще более высокую общую рыбопродуктивность.
В основу подбора видов рыб при проектировании рыбоводных ферм кладется питание рыб и целесообразность их разведения в той зоне, где намечается строительство ферм, а также гидрологические и почвенные условия площадки проектируемой фермы. Рыб нужно подбирать так, чтобы кормовые ресурсы прудов (планктон и бентос) использовались не только в прибрежной, мелководной части водоемов, но и в глубоководных местах. В числе разводимых рыб при совместном выращивании должны быть и хищные, использующие для питания личинки жуков, клопов, стрекоз, а также головастиков, лягушек и особенно сорных рыб, которые потребляют пищу разводимых рыб, а сами пищевой ценности не имеют. Подбор рыб для выращивания в прудовых фермах зависит также и от физико-географических условий районов.
Наиболее ценной планктоноядной рыбой в этих районах по мере освоения техники разведения будет пестрый толстолобик, который, питаясь в прудах водорослями и мелкими формами ракообразных, уже на втором году жизни может достигать товарного веса и повышать рыбопродуктивность на 2 ц/га на севере зоны и на 6-10 ц/га в южной части.
Из растительноядных рыб наиболее целесообразна выращивать в нагульных прудах белого толстолобика и белого амура. При этом в прудах, где зеленые и сине-зеленые водоросли немногочисленны, получить высокую рыбопродуктивность по толстолобику нельзя, поэтому необходимо удобрять пруды аммиачной селитрой и суперфосфатом для развития водорослей, используемых толстолобиком для питания.
Опыты показали, что при совместном выращивании с карпом нескольких видов рыб с различным питанием и одного из видов хищных рыб можно повысить естественную рыбопродуктивность нагульных прудов в каждом прудовом хозяйстве не менее чем в 2-3 раза, а при выращивании растительноядных рыб в 5 раз по сравнению с естественной рыбопродуктивностью, получаемой при выращивании одного только карпа.
В рыбоводных хозяйствах Краснодарского края (Синюхинский и Ангелинский рыбопитомники) вместе с карпом получают рыбы по 24-35 ц/га. В Ташкентской области при выращивании растительноядных рыб совместно с карпом при уплотненной посадке и кормлении в 1962 г. получено рыбы по 45 ц/га.
При составлении проектов прудовых хозяйств и ферм естественную рыбопродуктивность принимают по тем видам рыб, которые в данное время могут быть приняты для разведения или выращивания.
Таблица 3
Ориентировочная естественная рыбопродуктивность прудов по различным рыбам при проектировании ферм (при удобрении прудов)
Рыбопродуктивность по белому амуру можно значительно увеличить при кормлении его в небольших по площади прудах растительностью с дамб, участков пойм рек, посевами на летующих прудах и земельных участках клевера, люцерны, кукурузы и других культур, дающих высокие урожаи зеленой массы.
Выращивание в прудах совместно с карпом сиговых рыб (рипуса, пеляди) не требует каких-либо дополнительных категорий прудов. В пойменных (обвалованных) прудах, а также в непроточных озерах целесообразно выращивать товарных сеголеток этих рыб путем посадки в нагульные пруды личинок. Для доинкубации икры используются разборные инкубационные установки за плотинами прудов. В русловых проточных прудах на малых реках необходимо выращивать двухлеток, так как сажаемые в эти пруды личинки рипуса и пеляди уходят с током воды. Посадочным материалом в этом случае являются двухлетки рипуса и пеляди, выращиваемые в нагульных прудах.
Рыбопосадочный материал растительноядных рыб целесообразно разводить в южной, европейской и среднеазиатской зонах или в более северных, но на термальных водах, сбрасываемых тепловыми электростанциями.
При более продолжительном вегетационном периоде в южных районах и при теплой воде в более северных районах резко сокращается срок выращивания растительноядных рыб до половозрелого возраста. В этих условиях можно раньше получить зрелую икру и личинок и вырастить более крупных сеголеток. Крупные сеголетки лучше зимуют и вырастают до товарного веса на второй год в средней полосе СССР. Поэтому разведение рыбопосадочного материала (личинок) растительноядных рыб сосредоточивается в специальных государственных питомниках, которые отпускают личинок государственным рыбхозам и рыбоводным фермам колхозов и совхозов для выращивания сеголеток. Колхозы и совхозы могут также приобретать годовиков растительноядных рыб в государственных рыбоводных хозяйствах и рыбопитомниках, которые выращивают их в прудах из личинок, завезенных из специальных рыбопитомников растительноядных рыб.
Каких рыб можно выращивать вместе
Совместное выращивание нескольких видов рыб как метод повышения рыбопродуктивности водоемов применяется в рыбоводстве давно.
Особенно широко поликультура стала использоваться после успешной акклиматизации в нашей стране новых ценных видов рыб, таких, как канальный сом, буффало, тиля- пия, веслонос и особенно растительноядных рыб.
Хорошо зарекомендовало себя совместное выращивание карпа и таких растительноядных рыб, как белый и пестрый толстолобики, белый амур ( 9).
Значение разных видов растительноядных рыб в поликультуре определяется главным образом характером их питания. Белый толстолобик питается микроскопическими водорослями и детритом. Он не вступает в прямую пищевую конкуренцию с другими видами рыб. Более того, совместное выращивание белого толстолобика с карпом положительно влияет на оба вида: улучшается рост, возрастает продуктивность.
Объясняется это тем, что водоросли, потребленные белым толстолобиком, прошедшие через его кишечник и частично переработанные, попадают на дно водоема в виде экскрементов. Карп охотно поедает эти экскременты, содержащие значительное количество питательных веществ. Таким образом, водоросли становятся доступными для карпа. В свою очередь, карп в поисках пищи взмучивает ил, поднимая в придонные слои детрит, потребляемый белым толстолобиком.
Взаимное положительное влияние белого толстолобика и карпа прослеживается при различной плотности посадки обоих видов. Совместное выращивание белого толстолобика с пестрым толстолобиком отрицательно влияет на рост последнего. Объясняется это ухудшением условий развития мелких форм зоопланктона в результате интенсивного потребления водорослей белым толстолобиком.
Пестрый толстолобик — только частично растительноядная рыба. Основной его пищей является зоопланктон, при недостатке которого значительная доля в питании приходится на фитопланктон и детрит. Высокий темп роста наблюдается у него при наличии в водоеме не менее 3—4 мг/л зоопланктона. Чрезмерно плотная посадка пестрого толстолобика может вызвать конкуренцию с карпом в потреблении зоопланктона и снижение интенсивности роста обоих видов рыб.
Белый амур питается высшей водной растительностью. Запасы ее в хорошо подготовленных прудах невелики. Поэтому белому амуру в поликультуре отводится роль эффективного биологического мелиоратора. В водоемах, сильно зарастающих водной растительностью, значение белого амура в поликультуре возрастает.
Гибриды толстолобиков обладают повышенной жизнестойкостью. По характеру питания они занимают промежуточное положение между исходными видами, отклоняясь в зависимости от кормовой обстановки в сторону одного из родителей. R прудах, бедных зоопланктоном, гибриды переходят на потребление фитопланктона и детрита. Опыт использования растительноядных рыб в поликультуре показывает, что ведущее место здесь занимает белый толстолобик.
Объектом поликультуры может стать и черный амур, который питается моллюсками и организмами, находящимися на дне водоема. В поликультуре он, как и белый амур, выполняет роль биологического мелиоратора, уничтожая промежуточных хозяев некоторых паразитов. В водоемах со значительным раз- витием моллюсков черный амур может обеспечить хорошую продуктивность.
Растительноядными рыбами не исчерпывается перечень объектов, перспективных для совместного выращивания в наших водоемах. Возможны и другие варианты.
Определенный интерес как объект поликультуры представляют буффало. Так, например, очень результативным является совместное выращивание буффало и белого толстолобика. Для V— VII зон рыбоводства можно рекомендовать вариант поликультуры, в которой совместно с белым толстолобиком и большеротым буффало объектом выращивания будет канальный сом. Рыбопро-дуктивность при этом составила: канального сома 2,5—3 т/га, белого толстолобика 0,5—1, большеротого буффало 0,3—0,5 т/га.
Большой интерес как объект поликультуры при выращивании рыбы в бассейнах и садках на теплых водах представляют тиляпии. Все виды тиляпии, как правило, всеядны, поэтому их совместное выращивание с карпом при соотношении 1 : 3 позволяет существенно сократить затраты кормов и улучшить санитарный режим водоема. Это позволяет также получать дополнительно 20—25 кг рыбы с 1 м2 бассейна.
Для районов с недостаточным количеством тепла объектом выращивания могут стать сиговые рыбы. Наиболее широко распространена пелядь. В прудах, богатых зоопланктоном, рыбо-продуктивность за счет пеляди может достигать 150—200 кг/га. Возможно совместное выращивание пеляди с карпом, чиром и чудским сигом. В качестве добавочных рыб можно использовать ряпушку, рипуса, а также гибридов чудского сига с пелядью и пеляди с чиром. Эти рыбы способны жить и расти при температуре воды 20—22 «С. Для их выращивания пригодны незаросшие и слабозаиленные пруды.
В водоемах с напряженным гидрохимическим режимом можно выращивать карпо-карасевых гибридов. Гибриды немного уступают карпу в росте, однако благодаря повышенной жизнестойкости обеспечивают хороший выход продукции. Их можно оставлять в водоеме на зиму, что особенно ценно для плохо облавливаемых прудов.
Вместе с годовиком карпа в прудах можно выращивать и мальков хищных рыб, таких, как щука и сом.
Самцы и самки ручьевой и радужной форели, кроме нерестового периода, содержатся вместе.
Если рыба беспокойна или слишком велика и тяжела, то хвостовой стебель может держать помощник с
Но и в них молодь можно выращивать только до достижения длины.
Такие рыбы, как дунайский лосось, хариус, щука, судак или сом, пока еще не могут быть выращены в прудах до товарной рыбы в
Путем целенаправленного отбора производителей можно в определенных пределах выводить унифицированные породы карпа ( 60).
Находясь вместе в одном пруду, карп и белый амур не должны быть конкурентами в пище.
Из-за подвижности рыбы ее при от- цеживании должны держать два человека: один — за голову, другой — за хвостовой стебель.
Молодь можно выращивать также в круглых бассейнах.
Какую рыбу можно разводить на ферме или даче?
Разведение рыб может стать прибыльным бизнесом, если правильно организовать цикл воспроизведения поголовья. При выборе вида рыб, рыбоводам приходится учитывать их пищевую ценность, требования к условиям выращивания, расходы на содержание, скорость набора веса и многое другое.
Эта вкуснейшая рыба – одомашненный сазан. Первых карпов вывели еще древние китайцы. По виду напоминают карасей. Но карпы крупнее. У них тело более вытянутое, цилиндрическое. Спина – толще и шире. Губами карп схож с лещом – они большие и толстые. Чешуя – с золотистым отливом. Широкий плавник проходит по всей спине. Хвост – красный, а нижние плавники – темно-фиолетовые.
В длину взрослые карпы достигают 30-60 см. В среднем молодая рыба весит 0,5-0,6 кг. Но это только начало, карп, увеличиваясь с годами, может достигать 1 м в длину и весить до 25 кг.
Есть два вида карпа – чешуйчатый и зеркальный. Последний отличается более крупной чешуей, которая покрывает только отдельные участки тела.
Условия. Карп неприхотлив. Любит тепло. Температура воды, благоприятная для роста – от 18 до 28-30 °C. При понижении температуры рост замедляется. Концентрация кислорода – от 5 мг/л. При понижении кислорода до 2 мг/л карп может погибнуть. Оптимальная кислотность воды pH 6,5-8,5. Нельзя, чтобы pH опускалась ниже 4-4,5 и поднималась выше 10,5.
Кормление. Карп всеяден. Чтобы прирост карпа составлял 1 кг в год, они должны получать 4000-5000 ккал. Белки должны составлять от 35-60%, жиров – 1%, углеводов — не более 25%. Им нужны витамины и минералы. Карпа кормят специальными кормосмесями из жмыха, шрота, зерновых, костной муки и т. д.
Размножение. Половая зрелость наступает в 3-6 лет – в зависимости от климата. Для размножения приобретают зрелых самок и самцов, которых помещают в пруд 5-10 кв. м. Глубина пруда – 30-50 см. Его соединяют с основным прудом канавкой и ставят заслонку с сеткой.
Разведение. Проще всего приобрести мальков на рыбоводческой ферме. Вырастить мальков из икры самостоятельно практически невозможно. Также можно покупать годовалых карпов которых разводят в:
Зимовка. В природе карпы впадают в спячку. Чтобы рыба не погибла, необходимо обеспечить поддержание температуры на уровне 0°C и аэрацию воды. Второй вариант подходит для любительского разведения – зимовка в комнатных аквариумах.
Караси
У карасей длинный плавник, а тело высокое с толстой спиной. По бокам – умеренно сжатое. Вырастает до 50 см, максимальный вес – 3 кг. Различают такие виды карася:
Условия. Живучая и неприхотливая рыба. Растет даже в заболоченных и неглубоких водоемах. В отличие от карпа легко переносит недостаток кислорода – до 1-2 мг/л и колебания рН. Выдерживает температуры до 36°С.
Кормление. Караси всеядны, в природе едят моллюсков, личинок и прочую живность. При разведении кормят специальным кормом, но можно давать и свиной комбикорм, каши без соли.
Размножение. Половая зрелость – на 3-4 году жизни. Нерест – весной. Икру откладывают на растительность.
Разведение. Разводят обычно золотого и серебряного карася. Причем при совместном проживании первый вытесняет второго. Карась не так вкусен, как форель или карп, но его все равно разводят – спрос на него высок. Разводят в естественных и искусственных водоемах. Разведение начинают с покупки мальков. Минус – медленно растут, небольшой вес и уступают карпу по вкусу. Плюс – простота разведения, кормления и низкая себестоимость выращивания.
Зимовка. Легко переносит холода – золотой карась способен ожить, даже вмерзнуть в лед.
Толстолобик
Крупная глубоководная рыба, вырастающая до 1,5 м. Вес – до 27 кг. Бывают особи до 50 кг. Цвет – от серебристо-белого до белого. Голова крупная, с широким лбом. Голова весит до 20% всей массы. Глаза – внизу головы – она у толстолобика словно перевернута. Есть три вида толстолобиков:
Условия. Любят теплую воду – желательно, чтобы она была прогрета до 25°C. Такая температура нужна для максимального набора веса. Лучше всего растут в илистых водоемах глубиной до 4 м. Содержание кислорода – до 4 мг/л.
Кормление. В природе питается растительной пищей и фитопланктоном. Пестрый также ест зоопланктон, поэтому быстрее растет. Ест искусственный корм.
Белый толстолобик, с точки зрения рациона, хорошо уживается с белым амуром, а пестрый – конкурирует с карпом.
Размножение. Может размножаться с 3-5 лет. Нерестится в начале лета, после прогревания воды до 20 °C. Икра – плавающая. Отдельно от основного пруда организовывают места для нереста. Нерестилища нужны в мае-июне – в течение двух недель.
Разведение. Толстолобик приобретает товарный вид уже через два-три года – рыбы набирают по 0,5-0,6 кг. У него вкусное нежное мясо. Толстолобиков лучше разводить в незатененных прудах с илистым дном. Идеальная глубина – 3-4 м. Рассвет и закат эта рыба проводит на мелководье, а в обеденное время уходит на глубину.
Зимовка. Особи, оставленные на будущий год – для потомства, зимуют в отдельном пруду, в котором они содержатся до нереста.
Специалист рассказывает о разведении толстолобиков в домашних условиях:
Сазан
Рыба отряда карпообразных. Ближайший родственник, вернее предок карпа, который является плодом одомашнивания сазана. У сазана, в отличие от карпа, всегда имеется чешуя. У него более продолговатое тело, и растет он в длину, а не в ширину, как карп. Взрослые особи вырастают до 50-60 см, редко – больше 1 м. Максимальная масса – 20 кг.
Условия. Быстрее всего растет при 25-29°C. Если температура падает ниже 12°C, сазан практически прекращает питаться. Не любит повышение температуры выше 30°С. От недостатка кислорода рыба может погибнуть.
Кормление. Непривередлив к питанию. Молодняк поедает планктон, взрослые особи всеядны – едят личинок, водоросли, насекомых, ракообразных. Сазанов кормят кормами животного и растительного происхождения — жмыхами и шротами, подсолнечниковым, клещевинным и т. д.
Размножение. Половая зрелость – на 3-м году жизни. Нерест проходит при 18-20 °C. Икрометание – с апреля до середины июля.
Разведение. Самое сложное – купить малька дикого сазана. Разводят «дикарей» не в «стерильных» условиях – вода должна отстояться, прежде чем туда будет выпущен сазан – нужна живая биосреда. Идеальная глубина пруда – 1,5-2 м.
Зимовка. На зиму сазанов рекомендуется вылавливать из водоемов – если произойдет заледенение, они могут погибнуть от нехватки кислорода. Второй вариант – создание углублений до 5 м на отдельном участке пруда.
Отличается золотистым цветом и темными глазами. Вырастает до 20-40 см, максимум – 70 см. Вес – до 7,5 кг. Тело высокое и толстое, покрыто мелкой чешуей и густой слизью.
Линя во все времена ценили гурманы – он особенно хорош в жареном виде. Его также использовали лекари – например, печенью лечили головные боли.
Условия. Неприхотлив к условиям содержания. Благодаря густой слизи защищен от многих болезней. Способен выжить там, где другие рыбы не могут прижиться – в тинистых и заторфленых водоемах с низким содержанием кислорода. Зимой может выдержать снижение уровня кислорода и рН соответственно до 0,3 куб. см/л и 4,8.
Кормление. Питается мелкими ракообразными, водорослями. Взрослые лини также едят личинок насекомых, моллюсков. При искусственном разведении кормят теми же комбикормами, что и карпов, но более мелкозернистыми. На 1 кг прироста идет 2,5 кг корма.
Размножение. Половозрелым становится на 3-4 году. Линь теплолюбив, нерест у него начинается летом, когда вода прогревается до 18-20 °C. Очень плодовит, самка откладывает до 800 тыс. икринок.
Разведение. Линь крайне пуглив, поэтому все стадии выращивания стараются объединить в одном пруду. Разводят мальками. Товарной массы достигают на втором году жизни. Рекомендуется выращивать в заросших и заиленных прудах вместе с карпом.
Зимовка. Линь обычно зимует, зарываясь в ил, как карась. При искусственном разведении зимовка линя проходит в обычных зимовальных прудах или в садках.
Плотва
У плотвы овальное тело, приплюснутое с боков. Чешуя плотная и мелкая. На спине – небольшой усеченный плавник. Зеленая спина, белое брюшко, серебристые бока.
Условия. Избегает заболоченных участков. Любит тихие заводи. Неприхотлива – выживает там, где другие рыбы не могут. Лимитирующий показатель – рН. Для молоди он должен быть на уровне 6,3-8,2.
Кормление. Молодняк поедает зоопланктон. С двух лет – моллюсков. При разведении можно кормить комбикормами, хлебом, картофелем, кашами – тогда темпы роста будут ускоряться.
Размножение. Нерестится при прогревании воды до 8-12°C.
Разведение. Не может конкурировать с карпом. Более того, ранее ее причисляли к сорным рыбам. Зато плотва может расти без специального откорма. Недостаток искусственного кормления – замусоривание водоема пищей. На таких рыб, как плотва, нерентабельно тратиться на питание. Она может быть разве что дополнением в пруду, где разводят более ценных растительноядных рыб. Впрочем, вяленая плотва на рынке пользуется повышенным спросом.
Зимовка. Держится всю зиму в тихих заводях, в зимних убежищах. Подходит в оттепель к берегу в поисках пищи.
Красноперка
Красноперка – приметная рыба. Ее тело достигает в высоту 36 см и покрыто мелкими чешуйками. Плавники – ярко-красного цвета. Глаза – оранжевые. Похожа на плотву и видом и повадками. Зубастая – по два ряда зубов. Весит 0,3-2 кг.
Кормление. Питается растительным кормом, а также насекомыми личинками, червяками. Зимой растительноядным рыбам корм не нужен.
Размножение. Размножается позже других рыб – в мае-начале июня, когда вода прогреется до 15-20 °C. Самка откладывает от 100 тыс. икринок.
Разведение. Ее разводят в прудах вместе с другими карповыми – специально разведением красноперки практически не занимаются. А вот если нужно заполнить пруд всяческой рыбой, то и красноперка сгодится.
Зимовка. Молодняк зимует среди камышей, взрослые красноперки залегают на зимовку в октябре, выбирая места поглубже.
Чехонь
Узкое длинное тело саблевидной формы сдавлено с боков. Спина – серо-зеленая, бока – серебристые, брюхо – светло-розоватое. Вырастает до 30-37 см. Вес – до 1,5 кг. По виду похожа на селедку.
Условия. Живет преимущественно в пресной воде. Эта проходная стайная рыбешка способна выживать в воде любой солености. Любит большие и глубокие водоемы, у берега чехонь не ходит.
Кормление. На третьем году жизни ест молодь других рыб. Во время нереста почти не ест. Любит насекомых – выскакивает за ними из воды.
Размножение. Нерест начинается в мае при повышении температуры воды до 15-20°C. Глубина нерестилищ – до 1 м. Икра чехони отличается от икры карповых. Икринки, набухая в воде, увеличиваются до 5 мм в диаметре.
Разведение. Раньше чехонь была промысловой рыбой. Ее вылавливали в больших масштабах. Сегодня ею мало интересуются даже рыбаки. У нее костлявое мясо. Правда, оно вкусное, жирное, на рынке ценится вяленая чехонь. Эта рыба отличается высокими популяциями, высокой скоростью роста и эффективностью потребляемого корма. Как и прочих карповых ее можно разводить в искусственных прудах. Разводят экстенсивно – без прикорма, и интенсивно – с прикормом.
Зимовка. На зиму залегает на глубину – ищет ямы на дне. Во время зимовки чехонь малоподвижна, почти не ест.
Уклейка
Небольшая стайная рыба. Длина достигает 16-20 см. Уклейка – вкусная и жирная рыба. Из нее получаются отличные шпроты. У уклейки серебристые блестящие бока, а спина темная, с отливом.
Условия. Среда обитания – озера и проточные пруды. Живут маленькими стайками, не привлекающими хищников. Предпочитает плавать на глубине 80 см.
Кормление. Молодняк питается зоопланктоном и микро водорослями. Взрослые особи едят мух, комаров, насекомых, икру, растительность, планктон, мальков и личинок.
Размножение. Половозрелой уклейка становится к трем годам, достигнув 7-8 см. Нерест начинается в мае при температуре от 15-16°C. Самки откладывают по три порции икры с интервалом в 10 дней. Усиленное размножение – отличительная особенность уклеек.
Разведение. Держат только в сильно заросших прудах, так как уклейка быстро поедает водные растения. Несмотря на небольшие размеры, уклейкам нужно много пространства – для плавания, в маленьких прудах их держать нельзя. Эту рыбку часто разводят в аквариумах.
Зимовка. Зимуют уклейки в самых глубинных местах с медленным течением.
Окунь
Это хищная рыба обладает телом, похожим на прядильное веретено. По бокам оно – сплюснуто. Чешуя крепкая, но крайне мелкая. Сверху на голове чешуи нет. У окуня много зубов. Есть три вида пресноводного окуня:
Условия. Оптимальные температурные условия – 18-25 °C.
Кормление. В природе окунь поедает пресноводных рыб. Специально в пруд запускают мелкую рыбу – на корм.
Размножение. Нерест начинается ранней весной. Икринки самка откладывает в виде студенистой ленты. Средняя плодовитость – 3000 икринок. Нерест проводят в обычных карповых нерестовиках. Выход икр – до 80%.
Разведение. Окуней можно разводить в заросших озерах, балочных прудах – там, где карп не даст хорошей продуктивности. Сеголеток можно растить вместе с 2-х летками карпа и толстолобика. Плотность посадки – до 5000 на га. Если плотность выше – нужна искусственная подкормка.
Зимовка. Для благополучной зимовки организуется аэрация. Через проруби окуней подкармливают дождевыми червями. Сеголетки перезимовывают в карповых зимних прудах.
Судак
Судак – хищная рыба, предпочитающая чистые водоемы. У него удлиненное тело с мелкой чешуей. Крупная голова и вытянутое рыло. Большой рот с хорошо развитыми зубами.
Условия. Бодрым судак становится при температуре от 8 °C. Минимальное содержание кислорода – 5 мг/л. Оптимальная температура – 12-22°C.
Кормление. Кормят живой малоценной рыбой – весом до 25 г раз в неделю. Весь запас рыбы пускают в садок или другой водоем.
Размножение. Нерест начинается при 8 °C. Оплодотворенную икру можно получить с помощью придонных нерестилищ или путем организации нереста в садках – на растительном субстрате.
Разведение. Поддается успешно разведению в карповых прудах, в озерах и садках. Особенно хорошо судак растет в водоемах, насыщенных кислородом, где много сорной рыбешки, идущей ему на корм. К пяти годам достигает массы 2,4 кг.
Зимовка. На зимовку сеголеток переносят в зимовальные пруды проточного типа. Минимальная глубина – 2 м. Судаков, пересаженных в зимние садки, надо погружать на глубину, исключающую их вмерзание в лед.
Веслонос
Это сравнительно новая для российских рыбоводов рыба. Она была завезена из Америки в 70-х годах. Веслонос – крупная рыба, достигающая в длину 2 м. Вес – до 80 кг. У него удлиненное тело, сужающееся в хвосте. Рыло напоминает по форме весло. Мясо веслоноса похоже по вкусу на белугу. Это одна из самых выгодных для разведения рыб.
Условия. Предпочитает жить и развиваться в воде 20-25°С.
Кормление. Только веслонос, из всех осетрообразных, питается зоо- и фитопланктоном. Его рацион схож с питанием толстолобиков. Способен активно захватывать мелкую рыбу и плавающий корм.
Размножение. Половозрелость самцов наступает с 6-ти лет, у самок – с 9-ти. Нерест – весной, при повышении температуры воды до 15-20°C. Икра мечется на грунт. Плодовитость зависит от размеров рыбы и условий содержания. Крупные самки (10 кг) мечут за раз до 100 тысяч икринок.
Разведение. Сеголетки весят 200-900 г, двухлетки – 3-4 кг, взрослые веслоносы – до 6-7 кг. Хорошо растет при совместном выращивании с растительноядными рыбами. Племенной материал выращивают в прудах и садках. Важен постоянный контроль за состоянием воды.
Зимовка. Может долго зимовать подо льдом. Такое преимущество делает веслоноса востребованным во всех регионах России.
Бестер
Это гибрид стерляди и белуги, выведенный в середине прошлого века. Он хищен и быстр в росте – как белуга, и также рано способен к размножению – как стерлядь. Эти качества и превосходный вкус мяса делают бестера завидным объектом рыбоводства. В длину достигает 1,8 м, весит до 30 кг. Относится к деликатесным рыбам, как и все осетровые.
На теле – костные жучки в пять рядов. Рыло – закругленное, имеются уплощенные усы, как у белуги. По виду бестер напоминает свои «производные» – стерлядь и белугу.
Условия. Будучи гибридом, рыба может приспосабливаться к разным условиям разведения – ей одинаково комфортно, как в пресной, так и в солоноватой воде. Лучший рост наблюдается при температуре 20-25°С, поэтому разводить его лучше на юге страны. Оптимальная соленость воды при разведении бестера – 10-12%. В солоноватой воде растет лучше, чем в пресной. Во время инкубации и подращивания личинок, содержание соли в воде должно быть не более 3%.
Кормление. Чтобы бестер рос быстро, ему требуется усиленная кормежка. Рацион состоит из рыбной муки, альбумина, крилевой муки, гидролизных дрожжей и фосфатидов. Кормят по утрам и вечерам – два раза. Частота кормлений зависит от возраста рыбы, погодных условий и способа разведения.
Размножение. Этот гибрид не бесплоден, но в искусственно созданных условиях самостоятельно не дает потомство. Рыбам-производителям, отловленным весной, делают специальные инъекции, ускоряющие созревание икры. Чтобы достать икру, самок забивают. К икре добавляют сперму от второго вида рыбы. Инкубация длится 5-10 суток – в зависимости от температуры воды.
Разведение. Разводят бестеров в прудах, садках и бассейнах. Набор веса за первый год – до 100 г, двухлетки весят 800 г и более. Выращивают их в прудах, вместе с растительноядными рыбами — толстолобиком и белым амуром. С карпом бестер конкурирует в вопросе питания, поэтому вместе их не выращивают. Если в садках создать достойную кормовую базу – естественную, то можно выращивать бестера без искусственной подкормки.
Зимовка. Без проблем зимует в водоемах любого типа. Бестер – самый неприхотливый вид осетровых, которую успешно разводят в приусадебных водоемах и в прудах.
Лосось
Лосось – собирательное название. К лососевым относится около десятка видов рыб – горбуша, семга, нерка, кета, кижуч и другие. Все они легко адаптируются к новым условиям, от которых также зависит их внешний вид – окраска. Классификация лососевых в виду их изменчивости крайне затруднена.
В длину – от нескольких сантиметров (сиговые) до 2 м. Семга набирает массу до 70 кг. Живет несколько лет, некоторые виды – доживают до 15 лет. Лососи устроены подобно сельдеобразным – они ранее даже относились к их отряду. У них длинное, сплюснутое с боков тело, покрыто циклоидными чешуйками. Плавники не имеют колючих лучей. Мясо – ценный деликатесный продукт.
Условия. Очень требовательны к условиям обитания, особенно к содержанию кислорода – его не должно быть меньше 7 мг/л. Идеальная для роста температура воды – 14-18°С. Молодая рыба плохо переносит солнечный свет.
Кормление. Для кормления молоди используются специальные стартовые корма. В составе корма – рыбная и кровяная мука, рыбий жир, протеины и другие питательные ингредиенты. Взрослых особей также кормят комбикормами, в которых, в отличие от стартовых, меньше протеина, но больше липидов.
Размножение. Размножается лосось только в пресной воде. В неволе самостоятельно не размножается. Приходится искусственно заниматься его размножением:
Чтобы икру было комфортно забирать, самкам можно дать наркоз.
Разведение. Хорошо кормятся, растут летом и зимой. В России разведение лосося почти не развито – в основном разводят форель.
Зимовка. О зимней жизни лосося в океане известно немного – исследования в этой области еще ведутся. А при искусственном разведении лосось кормится круглогодично. Рацион и нормы кормления зависят от температуры воды. Чем ниже температура, тем больше интервалы между кормлениями.
Атлантический (озёрный) лосось занесён в Красную книгу. Согласно УК РФ (ст. 258.1) вылов, содержание, перевозка этого вида лосося карается законом.
Форель
Форель вкусна и не сложно разводится, что и делает ее одной из самых популярных рыб в рыбоводстве. Из 20 видов форели для разведения подходят только два:
Условия. Идеальные условия для разведения форели – температура воды 16-18°С. Уровень кислорода – 10-12 мг/л. Если он падает до 5 мг/л, состояние форели становится критическим, при 3 мг/л рыба погибает.
Кормление. Форель – прожорливый хищник, в природе она ест всякую живность. При разведении их можно кормить стрекозами, жуками, лягушками, мелкой рыбешкой. Рыбу ест с 1-2 лет. Рекомендуется давать комбикорма с высоким содержанием белка. Мальков кормят каждые 30-60 минут на протяжении 12 часов в сутки.
Размножение. Половое созревание самок – на 3-4 году жизни. Самцов – 2-3 года. При искусственном разведении время икрометания зависит от температуры. При благоприятных условиях форель может нереститься круглогодично. Самка дает за раз 2000 икринок желтовато-оранжевого цвета. Диаметр – 6 мм. Вес – 125 мг. Созревают икринки – за 1-1,5 месяц, в зависимости от температуры воды. Для разведения покупают мальков в возрасте от года.
Разведение. Отличается высокой скоростью роста. Сеголетки весят более 20 г, двухлетки – до 200 г, трехлетки – 900 г. При разведении в садках и морской воде рыба набирает 2-3 кг за пару лет. Обязательное условие разведения – качественная вода с высоким содержанием кислорода.
Зимовка. Если переводить форель на зимовку из пруда в сетной садок, ее выживаемость существенно растет.
Эйзенамская форель занесена в Красную книгу России, поэтому вылов, содержание или транспортировка данного вида форели запрещена законом.
В России обитает несколько десятков разновидностей сигов. У них втянутое тело, покрытое мелкой чешуей, и очень маленький рот. Мясо – белое. Относится к ценным породам.
Условия. Требователен к среде обитания. Температура воды – от 15°С. Содержание кислорода 8 мг/л.
Кормление. Молодь кормят свежим зоопланктоном. Взрослым рыбам дают специальные корма. Причем в зависимости от возраста дают разные корма, отличающиеся диаметром гранул.
Размножение. Нерест начинается в октябре, при низких температурах – до 10°С. Инкубируется икра в течение 5-6 месяцев. При разведении сигов, икру оплодотворяют искусственно.
Разведение. Разводят сигов в прудах и бассейнах. Сеголетки весят 16-36 г. Рыбопродуктивность – 20-215 кг/га. Оптимальная плотность посадки – 20-25 тыс. шт/га. Рекомендуется отсутствие других бентофагов, например, карпов.
Зимовка. В этот период нормы кормления сигов составляет 0,05-0,4% от массы рыбы.
Баунтовский и Волховский сиг занесён в Красную книгу РФ, поэтому содержание этих видов запрещено законом.
Пелядь
Пресноводная рыба из рода сигов. Тело, сжатое по бокам, серебристого цвета, спина – темная. Голова и спиной плавник покрыты черными точками. Размер взрослых особей 40-55 см, вес – до 3 кг.
Пелядь небезопасна – ее не советуют включать в рацион детей до года, а взрослым – есть не чаще 4 раз в неделю. Переедание пеляди может вызвать тяжесть в желудке и аллергическую сыпь.
Условия. Менее требовательна, чем другие рыбы из рода сигов. Температура – от 1 до 18°C. Содержание кислорода в искусственных прудах – 5-8 мг/л. Допускается легкая муть.
Кормление. При выращивании пеляди в моно- или поликультуре с другими видами рыб, комбикорма не нужны. Это планктофаг, который может питаться также донными организмами. Ест круглогодично – при любых температурах.
Размножение. Скороспелая – самки становятся половозрелыми на 2 год жизни. Благоприятная температура для искусственной инкубации икры – 1-4°С.
Разведение. Может расти в пресной и подсоленной воде (до 20 г/л). Зарыбляют водоем, в которых нет планктофагов. Рентабельно выращивать вместе с карпом.
Зимовка. Сеголеток пеляди на зимовку переводят в карповые зимовальные пруды. Потери за зиму не превышают 15%.
Треска
Представители этого отряда обитают в северном полушарии – в соленых и пресных водоемах. У тресковых очень мелкая чешуя и нет колючек на плавниках, а на подбородке обычно имеется усик.
Есть несколько разновидностей трески, отличающиеся размерами и цветом мяса – оно бывает белое, красное, розовое. Различают треску:
Треска ценится за вкусное и полезное мясо, в котором почти нет костей.
Условия. В бассейнах поддерживают температуру воды на уровне 1,5-8 °C. Содержание кислорода – 7 мг/л.
Кормление. Кормят рыбой и гребешками. Схемы кормления подбираются в зависимости от возраста рыбы и температуры воды. Обычно кормят – 1-3 раза, например некондиционной мороженой рыбой и лососевыми гранулами.
Размножение. Нерест происходит с февраля по апрель. Икру забирают искусственно – после созревания, либо собирают – вылавливают сачком. При необходимости – используют гормональную стимуляцию.
Разведение. Треска – промысловая рыба, ее всегда добывали в больших масштабах. Ранее треску в неволе не разводили, сегодня этим делом пробуют заниматься в Норвегии. В России разведение морской рыбы пока не развито. Но учитывая истощение природных запасов, направление имеет перспективы. Обычно занимаются доращиванием трески – отлавливают молодь до 1 кг и создают им оптимальные условия для жизни в емкостях с проточной морской водой. Пропорции в бассейне самок и самцов – 1:2.
Зимовка. Зимой питание трески корректируется. Эта хищная рыба круглогодично нуждается в протеинах, в природе она ест планктоноядную рыбу.
Кильдинскую треску содержать нельзя по закону, так как этот вид трески занесён в Красную книгу.
Буффало
Буффало по виду похож на серебряного карася, с которым его часто путают. Мясо у этой североамериканской рыбы гораздо ценнее, чем у карася. Буффало – это гибрид, выведенный в США на основе карася. В Россию завезено три вида – малоротый, большеротый и черный, которые по весу достигают соответственно 15-18, 45 и 7 кг. Рыбы отличаются размерами и строением жабр. Мясо буффало ценится больше, чем карповое.
Условия. Предпочитает тихие и спокойные воды. Хорошо растут в прудах. Более теплолюбивы, чем карпы. В теплой воде растут быстрее.
Кормление. Сеголетки питаются зоопланктоном. При разведении откармливают комбикормом.
Размножение. Размножаются подобно карпам. Половозрелость у самцов наступает с двух лет, самок – с трех. Размножаются весной, икрометание начинается при температуре 17-18°С. Во время нереста погибает 20% рыбы.
Разведение. Выращивают в прудах. Сеголетки весят 200-500 г, двухлетки – 1500-2000 г. На 1 га можно вырастить 2-3 ц рыбы. Средний прирост разных видов буффало – от 700 до 1000 г.
Зимовка. На зиму уходит в ямы, где и пребывает до весны в состоянии анабиоза – пока вода не прогреется до 13-15°С.
Тиляпия
Тиляпии объединяют множество рыб, которые водятся в водоемах Африки и Ближнего Востока. Разводят преимущественно мозамбикскую тиляпию и аурею. Все разновидности имеют короткое тело и массивную голову. В среднем набирают массу до 1 кг. Рыба быстро размножается и имеет вкусное мясо.
Условия. Нетребовательны – живут в пресной и солоноватой воде. Концентрация соли – 15-21 г на 1 л воды. Легко переносят нехватку кислорода. При 25 °С им хватает 1 мг/л. При 0,4 мг/л тиляпии погибают. Выживают там, где прочие рыбы гибнут. Оптимальная температура для роста – 23-35°С.
Кормление. Кормить рекомендуется живым кормом. Рыба всеядна и ненасытна. Можно кормить специальными комбикормами.
Размножение. Возможно в прудах – подсаживают на 10 самцов – 50 самок. Это на пруд в 100 кв. м. Нерест начинается при температуре 24-28 °С. Половозрелость наступает в 3-6 месяцев. Нерестятся рыбы около 16 раз в году.
Разведение. Разводят в прудах, бассейнах, садках, аквариумах. Товарная тиляпия – от 200 г. Растут быстро по 3-5 г в сутки. Цикл выращивания – 180 суток.
Зимовка. На зиму оставляют маточное поголовье – его держат в искусственных водоемах с подогревом до 20-23 °С. Кормят из расчета – 2-3% от веса рыбы.
Хищные рыбы, обитающие в пресных водоемах. Виды — амурская, полосатая и обыкновенная щука. Живут в среднем 20 лет.
Щука обыкновенная врастает до 1,5 м, весом – до 35 кг. Чаще – 1 м при 8 кг. Тело имеет торпедовидную форму. У щуки большая голова с широкой пастью. Окраска определяется средой обитания – в основном преобладают серые и зеленые оттенки. Мясо – вкусное, диетическое.
Условия. Устойчива к недостатку кислорода и повышенным температурам – до 30 °C.
Кормление. Мальков кормят зоопланктоном. Взрослые особи питаются мелкой рыбой. Из-за этого массовое выращивание щуки – дело неприбыльное, так как корм – рыба, требует вложений.
Размножение. Можно использовать естественное и искусственное получение потомства. Разводят мальков путем отлова производителей, или искусственно оплодотворяя икру. Благоприятная для развития икры температура – 8-9°С.
Разведение. В искусственных прудах щука растет в 3-5 раз быстрее, чем в природных. Масса сеголетков – 450-800 г. Щука – источник ценного мяса, а кроме того, она повышает рыбопродуктивность при разведении карпа, карася и прочих рыб, уничтожая их сорных конкурентов. Хорошо растет в заросших прудах.
Зимовка. Эта хищная рыба не спит зимой, просто уходит на глубину.
Сом обыкновенный – гигант, достигающий в длину 3-5 м. Вес – до 400 кг. Но сегодня редко встретишь сома тяжелее 100 кг. Окраска чаще бурая, брюхо – светлое.
Семейство объединяет около сотни видов, в Европе обитает всего два вида. Характерный признак – отсутствие чешуи.
Условия. Оптимальное развитие при температуре воды 20-25°С. Содержание кислорода 7-11 мг/л.
Кормление. Молодняк сома кормят зоопланктоном, с 2-х недельного возраста они питаются комариными личинками, рачками, стартовым комбикормом. Далее кормление нормируется в зависимости от веса рыбы и температуры воды. Двухлеток кормят 2 раза в сутки – дают комбикорм для форели и пастообразные примеси. В рационе сомов – всякая речная живность. Едят моллюсков, червей, лягушек.
Размножение. Половозрелость – с пяти лет. Производителей заготавливают за год до нереста. Он у сомов начинается при прогреве воды до 20°С. Рыбу пересаживают в пруд 500-600 кв. м. Переносят туда сомов в сачках. На 1 самку – 1 самец.
Разведение. Сомы не требуют больших водоемов. Плотность сома – 400-600 г рыбы на 1 кв. м. Выращивают в прудах и на специальных фермах, которые способны производить до 50 т рыбы в год. На ферме выращивание начинается с мальков. Расход корма на ферме – 1 кг – на 1 кг живого веса. Используется установка замкнутого водоснабжения, позволяющая унифицировать разведение рыб любого вида.
Зимовка. На зиму молодь переводят в карповые зимовальные пруды глубиной около 2 м. Сомы спят и не опасны в этот период для другой рыбы.
Сом Солдатова под строгим надзором со стороны государства, поэтому запрещён не только вылов этого вида сома, но и его содержание.
Угорь
У угря тело длинное, цилиндрическое, с вытянутой головой. Сзади тело сплющено. Похож на змею. Во рту – мелкие зубы, собранные в полосы. Это проходная рыба, размножающаяся в океане.
Мясо угря – деликатес. На него высокая закупочная цена – за 1 кг живого веса просят 800 рублей. Цена на рынке – 1500 рублей.
Условия. Разведение рентабельно, если температура воды удерживается на уровне 22-28°С. Это требование – главная проблема при разведении угря в прудах средних широт. Минимальное насыщение кислородом – 6 мг/л.
Кормление. В природе этот хищник питается рыбой, лягушками и прочей мелкой живностью. При интенсивном выращивании используют смесевые корма и влажные пасты. Корм для угрей производят европейские производители.
Размножение. Икрометание начинается при температуре воды 16-17°С. Мальков закупают в специальных хозяйствах – они есть только в Европе.
Разведение. Угря сейчас выращивают преимущественно в Японии и Европе. Разводят их в прудах и бассейнах. Водоемы делают длинными и узкими. Самки растут быстрее. Продуктивность фермы – до 5 кг/ кв. м. В России угря можно выращивать только по технологии УЗВ. Оборудование требует больших затрат – около 2 млн. руб.
Зимовка. На зиму угри впадают в состояние анабиоза. Они сворачиваются клубками и лежат на глубине. При искусственном разведении, угрей пересаживают в специальные угревые пруды.
Групер
Эта экзотическая рыба относится к отряду окунеобразных, к многочисленному семейству каменных окуней. Большинство их них несъедобно, но есть и виды, имеющие промысловое значение, групер – из таких. Эта океаническая рыба имеет хорошо развитые челюсти и может даже проглотить человека. Их мясо представляет интерес для кулинарии.
Представители семейства живут в океанах, теплых морях. Размеры – от 10 см до 3 м. Относятся к гермафродитам.
Условия. Живут только в теплых краях, поэтому им нужна вода температурой от 22 °C. В природе груперы при температуре выше 28 °C погружаются на глубину до 20 м.
Кормление. Груперы – хищники, питаются рыбой, другими организмами.
Размножение. Гермафродиты сами производят икру, и сами оплодотворяют ее.
Разведение. Этих рыб разводят в аквариумах для декоративных целей. Климат России не подходит для промышленного разведения этих гигантов.
Зимовка. Эта рыба – житель теплых вод, поэтому нуждается в круглогодичном питании.
Пеленгас
Разновидность дальневосточной кефали. Может обитать в Азовском море. Окраска светлая, спина – темнее. В теплых водах вырастает до 3-7 кг. Длина – 60-150 см. До недавних пор никакого промыслового значения не имел. Однако мясо пеленгаса по вкусу напоминает форель.
Условия. Дальневосточная рыба прекрасно адаптируется к любым изменениям. Она стойко переносит перепады температуры и солености.
Кормление. Ест донные отложения, беспозвоночных. Это санитар дна водоемов. При разведении кормят специальными комбикормами.
Размножение. Проще всего закупить особей для размножения. Нерест начинается обычно в мае при повышении температур воды до 18-24°С.
Разведение. Разводят пеленгасов в искусственных прудах и бассейнах. Глубина – 3 м. Рыбе нужна темнота и глубокие ямистые места.
Зимовка. Сеголетки зимуют в зимовальных ямах глубиной от 1,5 м. У взрослых особей зимовка начинается в конце октября.
Мы рассмотрели не только самых популярных в искусственном разведении рыб, но и тех, которые только начинают вызывать интерес у отечественных рыбоводов. Возможно, оценив масштабы предприятия, вы также захотите заняться прибыльным и интересным делом – выращиванием товарной рыбы.