советское меню для детского сада

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Цитатник

Все любят вкусную квашеную капусту, чтобы она была белая, хрустящая и в меру кислая. Хочу поделит.

Ужин Семь замечательных блюд для вечерней трапезы. Цветная кап.

Если на загородном участке вы бываете не слишком часто, а цветоводство не ваш конек, потому что н.

1. Куриный рулет 700 г фарша из грудок, 300 г натертого сыра, 100 г красного болгарског.

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

советское меню для детского сада. 125873659 image 2. советское меню для детского сада фото. советское меню для детского сада-125873659 image 2. картинка советское меню для детского сада. картинка 125873659 image 2. Все любят вкусную квашеную капусту, чтобы она была белая, хрустящая и в меру кислая. Хочу поделит.

200 г капусты
1 луковица
1/2 ст. риса
200 г вареного мяса
1 ст. л. растительного масла
соль

Картофельная запеканка с мясом

советское меню для детского сада. 128790468 P8244625. советское меню для детского сада фото. советское меню для детского сада-128790468 P8244625. картинка советское меню для детского сада. картинка 128790468 P8244625. Все любят вкусную квашеную капусту, чтобы она была белая, хрустящая и в меру кислая. Хочу поделит.

500 г картофеля
2 яйца
60 г сливочного масла
60 г сметаны
300 г мяса
2 луковицы
соль
перец

Картофель очищаем, отвариваем, сливаем отвар, подсушиваем и разминаем толкушкой. В картофельное пюре добавляем яйца, масло, сметану, соль, перец, всё перемешаем и взбиваем миксером. Мясо отвариваем в подсолёной воде, пропускаем через мясорубку. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и жарим на сковороде с маслом. Добавляем прокрученное мясо, солим, перчим и жарим до готовности. На смазанный маслом противень выкладываем половину картофеля, разровняем и выложим ровным слоем мясной фарш. Накрываем второй половиной картофеля, разравниваем, лопаткой наносим рисунок. Противень с запеканкой ставим в разогретую до 180* градусов духовку и запекаем до золотистого цвета. Готовую картофельную запеканку с мясом нарезаем на порции и подаём на стол со сметаной или соусом.

советское меню для детского сада. 125873653 image. советское меню для детского сада фото. советское меню для детского сада-125873653 image. картинка советское меню для детского сада. картинка 125873653 image. Все любят вкусную квашеную капусту, чтобы она была белая, хрустящая и в меру кислая. Хочу поделит.

0,5 кг мяса (говядина, свинина, курица, индейка)
1 луковица
1 морковка (можно без нее)
1 ст. л. муки
1 ч. л. томатной пасты
1 ст. л. сметаны (у меня без нее)
1 лавровый лист
соль по вкусу

советское меню для детского сада. 125873656 image 1. советское меню для детского сада фото. советское меню для детского сада-125873656 image 1. картинка советское меню для детского сада. картинка 125873656 image 1. Все любят вкусную квашеную капусту, чтобы она была белая, хрустящая и в меру кислая. Хочу поделит.

0.5 кг фарша
1/2 ст. риса
1 луковица средняя
1 яйцо
соль по вкусу

Соус:
1 ст. л. сметаны
1 ст. л. муки
1 ч. л. томатной пасты
1,5 ст. воды

советское меню для детского сада. 125873661 image 3. советское меню для детского сада фото. советское меню для детского сада-125873661 image 3. картинка советское меню для детского сада. картинка 125873661 image 3. Все любят вкусную квашеную капусту, чтобы она была белая, хрустящая и в меру кислая. Хочу поделит.

5 яиц
250 мл молока
1/2 ч. л. соли
масло сливочное (для смазки формы)

Творожная запеканка по ГОСТу

советское меню для детского сада. 125873671 image 4. советское меню для детского сада фото. советское меню для детского сада-125873671 image 4. картинка советское меню для детского сада. картинка 125873671 image 4. Все любят вкусную квашеную капусту, чтобы она была белая, хрустящая и в меру кислая. Хочу поделит.

Протертый творог смешивают с мукой или предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцами, сахаром и солью. Подготовленную массу выкладывают слоем 3-4 см на смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Поверхность массы разравнивают и смазывают сметаной, запекают в жарочном шкафу 20-30 мин. до образования на поверхности румяной корочки. При отпуске нарезают запеканку на куски квадратной или прямоугольной формы и поливают сметаной.

советское меню для детского сада. 128790532 IMG 2317. советское меню для детского сада фото. советское меню для детского сада-128790532 IMG 2317. картинка советское меню для детского сада. картинка 128790532 IMG 2317. Все любят вкусную квашеную капусту, чтобы она была белая, хрустящая и в меру кислая. Хочу поделит.

300 г рыбного филе
1/2 ст. молока
1 ч. л. муки
1 ч. л. сливочного масла
соль
сухари панировочные

Картошка, тушенная с мясом

советское меню для детского сада. 128790590 17eea0a4e1b1. советское меню для детского сада фото. советское меню для детского сада-128790590 17eea0a4e1b1. картинка советское меню для детского сада. картинка 128790590 17eea0a4e1b1. Все любят вкусную квашеную капусту, чтобы она была белая, хрустящая и в меру кислая. Хочу поделит.

советское меню для детского сада. 128790603 5148sufleizkurinoypecheni1. советское меню для детского сада фото. советское меню для детского сада-128790603 5148sufleizkurinoypecheni1. картинка советское меню для детского сада. картинка 128790603 5148sufleizkurinoypecheni1. Все любят вкусную квашеную капусту, чтобы она была белая, хрустящая и в меру кислая. Хочу поделит.

соль по вкусу
молоко, для замачивания хлеба
масло сливочное, для смазки
1 луковица небольшого размера
2 кусочка белого хлеба
500 г говяжьей печени

Источник

7 блюд-хитов советского детского сада

«Пока не съешь кашу, из-за стола не выйдешь!» – воспитательницы в детском саду не знали жалости. Приходилось жевать ненавистную манку, глотая комочки и слезы. Но были и хиты: пюре с селедочкой и горошком, мясное суфле и творожная запеканка с изюмом и молочным соусом. Язык проглотишь – такая вкуснотища. Приготовьте вашему малышу обед «как у мамы в садике», ему понравится.

Омлет

Детсадовский омлет – король омлетов: пышный и нежный, с желто-коричневой корочкой. Идеальный завтрак для идеального утра.

Рецепт. Тщательно разотрите муку в 10 мл молока, соедините смесь с хорошо взбитым яйцом и добавьте оставшееся молоко. Хорошо размешайте и вылейте в сковородку, смазанную маслом. Затем поставьте сковороду в духовку и запекайте при температуре 150-170 градусов до характерной корочки. К омлету подайте свежие помидоры или любые овощные пюре. Блюдо рекомендуется с 12-месячного возраста.

На 100 г омлета: яйцо 1 шт., молоко – 60 мл, масло сливочное – 2 г, мука пшеничная – 2 г; химический состав: белки – 6,3 г, жиры – 8,4 г, углеводы – 4,3 г, калории – 121,2.

Котлеты рыбные

Рыбные котлеты давали редко, но любили их практически все дети. Замечательно сочетаются с картофельным пюре и зеленым горошком.

Рецепт. Очищенную от кожи и костей рыбу нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку вместе с хлебом, размоченным в молоке. Далее добавьте яйцо и соль и хорошенько взбейте венчиком. Из массы сформируйте котлеты, обваляйте их просеянных сухарях и жарьте на раскаленной сковороде. После обжаривания котлет с двух сторон на среднем огне в сковороду добавьте 3-4 столовых ложки воды. накройте крышкой и на небольшом огне тушите до готовности. Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.

На 100 г котлет: рыба – 80 г, хлеб белый – 15 г, молоко – 15 мл, яйцо – 1⁄4 шт., сухари пшеничные – 5 г, масло растительное – 8 г; химический состав: белки – 14,6 г, жиры – 9,3 г, углеводы – 11,3 г, калории – 133,4.

Творожная запеканка с изюмом и молочным соусом

Божественное сочетание нежного творога и молочного соуса. Соуса сделайте побольше, его всегда мало.

Рецепт. Сварите манную крупу в 50 мл молока. Творог пропустите через мясорубку (блендер тоже подойдет), добавьте в него взбитое яйцо, 5 г сахара и изюм. Затем соедините творожно-яичную смесь с горячей кашей и хорошо перемешайте. Переложите массу в форму, смазанную маслом, и отправьте в духовку.

Пока запеканка находится в духовом шкафу, приготовьте соус. Муку разотрите в небольшом количестве воды. Оставшееся молоко вскипятите вместе с сахаром, влейте в него муку, разведенную в воде, и, помешивая, доведите до кипения. В готовый соус добавьте масло и перемешайте. При подаче на стол запеканку щедро полейте соусом. Блюдо рекомендуется для детей начиная с 3 лет.

На 100 г запеканки: творог – 70 г, манная крупа – 8 г, молоко – 80 мл, яйцо 1⁄4 часть, сахар – 8 г, масло сливочное – 3 г, мука пшеничная – 2 г, изюм – 5 г; химический состав: белки – 12, 2 г, жиры – 19,6 г, углеводы – 23,8 г, калории – 329,4.

Суфле из отварного мяса

Шедевр для детского стола. Отлично подойдет на праздник для большой компании, ни один ребенок не откажется от мясного суфле.

Рецепт. Отварите мясо, освободите его от костей и сухожилий. Вареное мясо и хлеб, размоченный в воде, пропустите через мясорубку. В мясной фарш положите желток яйца. Взбейте белок и тоже постепенно добавляйте в мясо при его размешивании. Полученную массу выкладывайте в сотейник, смазанный маслом, и запекайте в духовке до появления на мясе тонкой розовой корочки. Гарниром к суфле может служить любое овощное пюре. Блюдо рекомендуется начиная с 12-месячного возраста.

На 100 г суфле: сырое мясо – 150 г, яйцо – 1⁄2 часть, хлеб пшеничный – 15 г, масло сливочное – 2 г; химический состав: белки – 23,8 г, жиры – 8,0 г, углеводы – 7,1 г, калории: 197,5.

Суп-пюре гороховый с гренками

Супы в саду всегда готовили неинтересно, без огонька. Кроме горохового – он был прекрасен.

Рецепт. Переберите и промойте горох, залейте его холодной водой. Затем добавьте корень петрушки, репчатый лук и морковь, натертую на крупной терке. При закрытой крышке варите на медленном огне до готовности (примерно 2-2,5 часа). Лук и петрушку нужно вынуть и добавить протертые помидоры. Прокипятите смесь в течение нескольких минут. В готовый суп положите сливочное масло. Перед подачей на стол в тарелки насыпьте гренки или положите их рядом. Блюдо рекомендуется для детей начиная с 3 лет.

На 1 л супа: горох лущеный – 200 г, лук репчатый – 10 г, морковь – 40 г, помидоры – 50 г, петрушка (корень) – 10 г, масло сливочное – 15 г, хлеб пшеничный – 60 г, вода – 1200 мл; химический состав: белки – 31,1 г, жиры – 16,3 г., углеводы – 150,4 г калории в 100 г супа – 92,1.

Котлеты картофельные

Быстрое и недорогое блюдо, совмещает в себе горячее блюдо и гарнир.

Рецепт. Очищенный картофель сварите на пару, хорошо разомните, добавьте сливочное масло, яйца, соль и тщательно размешайте. Из полученной массы сделайте котлеты. Обваляйте их в муке и обжарьте со всех сторон до появления розовой корочки. При подаче на стол котлеты полейте прокипяченной сметаной, будет вкусно. Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.

На 100 г котлет: картофель – 110 г, масло сливочное – 8 г (из них 3 г положите в картофельное пюре), яйцо – 1⁄4 шт., сметана – 10 г; химический состав: белки – 4,4 г, жиры – 5,9 г, углеводы – 22,8 г, калории – 159,9.

Запеканка из макарон и творога

Возьмите любые макароны и приготовьте необычное блюдо, родом из детства.

Рецепт. Макароны отварите в подсоленной воде до готовности, отбросьте на сито, дайте стечь воде и охладите. В охлажденные макароны добавьте протертый творог, сахар и взбитое в молоке яйцо. Полученную массу осторожно перемешайте. Возьмите глубокую сковороду, смажьте ее маслом и переложите в нее макароны. Поставьте всю конструкцию в духовку для запекания. Готовую запеканку смажьте растопленным маслом. Блюдо рекомендуется для детей начиная с 3 лет.

На 100 г запеканки: макароны – 20 г, молоко – 20 мл, сахар – 5 г, масло сливочное – 3 г, творог – 30 г, яйцо – 1⁄4 часть, вода 500-600 мл; химический состав: белки – 6,9 г, жиры – 10,0 г, углеводы – 20,8 г, калории – 206,8.

Материал подготовлен по книге «Питание детей раннего и дошкольного возраста», 1983 год.

Источник

Чем нас кормили в советском детстве, чтобы мы не болели

Вы помните, как детьми мы отковыривали от дерева смолу, чтобы ее съесть, зачем-то жевали стручки акации, от скуки грызли какие-то стебельки, абрикосы обносили еще зелеными. И не задумывались о том, что это вредно.

© David Turnley/Corbis/VCG via Getty Images чем кормили детей в СССР Рядом с нашей самой обычной школой находился небольшой рынок. Точнее, это был один длинный прилавок, за которым несколько бойких старушек торговали тем, что можно насобирать на своем участке, — зеленью, орехами, помидорчиками-огурчиками. Но народная тропа к этому месту была протоптана по другой причине: школьная уборщица тетя Люся, которая наверняка могла притормозить коня на скаку, с таким же суровым и лишенным эмоций видом, с каким она появлялась в школе, в свободное от работы время приторговывала самодельными сладостями.В пакете на прилавке лежали петушки на палочке за 5 копеек, птички поменьше — 3 копейки за штуку, а рядом стоял тазик с жареными семечками — покупателям она их фасовала в кулечки из газеты. Вот за этим добром туда регулярно и наведывалась детвора. Это было таким счастьем — идти по улице с петушком на палочке, наслаждаться карамельным вкусом топленого сахара, а потом вытирать липкие пальцы об одежду. Или лузгать семечки, доставая из карманов немытыми (о ужас!) руками, тоже круто.

Бог его знает, как, где, в каких условиях тетя Люся делала эти леденцы и жарила семечки. И про то, что газеты пачкаются вредной типографской краской — нет, не слышали. Тогда мы ничего не знали и не боялись. Уровень тревожности советского человека — ноль.

© Кадр из фильма «Девчата» чем кормили детей в СССР После уроков всегда хотелось кушать. Кроме леденцов, по пути домой перекусывали коржиком, песочным колечком с орехами за 7 копеек или рогаликом за 5 монет. Особенный «деликатес» — брикет концентрированного киселя, который мы грызли, морщась от сильной кислинки. Твердый кисель обладал оглушающим фруктовым вкусом и чем-то напоминал нам мороженое. Советские дети ведь большим изобилием сладостей не были избалованы, радовались тому, что было доступно: варенье, сгущенка, шоколад и конфеты по праздникам, зефир по случаю, если удалось где-то «достать». В магазинах — песочное печенье, пряники, карамель и пачки сладких кукурузных палочек. Зато продукты были вкусные и натуральные.

Как кормили в детских садах

Вообще, у малышей аппетит — противоречиво организованная система жизнедеятельности. Кроме любви к конфетам и лимонаду, единодушия в этом вопросе не бывает. Одному ребенку не нравится запеканка, другого воротит от плавающих в супе лука и моркови, третий вообще никогда ничего не хочет. Но есть то, что объединяет очень многих, так сказать, одна на всех общая «боль» — это манная каша. Попроси сейчас взрослых вспомнить, что они ели в садике, так все как один будут говорить про нее, ненавистную. Еще пенку молочную в придачу назовут.

© Кадр из фильма «Джентльмены удачи» (6+) режиссер Александр Серый, 1971 г. чем кормили детей в СССР

Завтрак

Полдник

Вечерний прием пищи был плотным: обычно это было мясо или рыба и гарнир — пюре, тушеная капуста, макароны, омлет с кабачковой икрой или зеленым горошком.

© Кадр из фильма «Дружок» (0+), режиссер Виктор Эйсымонт, 1958 г. чем кормили детей в СССР

Источник

Что ели дети в 1958 году

советское меню для детского сада. Baby Food 1958. советское меню для детского сада фото. советское меню для детского сада-Baby Food 1958. картинка советское меню для детского сада. картинка Baby Food 1958. Все любят вкусную квашеную капусту, чтобы она была белая, хрустящая и в меру кислая. Хочу поделит.

Живущим в XXI веке весьма любопытно заглянуть в прошлое и узнать, как жили обычные люди в веке XX, скажем, в 1958 году. Это вопрос занимательный. С одной стороны, за время существования СССР произошло немало событий и в отечественной, и в мировой истории, которые не способствовали полноценному и сбалансированному питанию. Революция, Гражданская война, коллективизация и голод в 30-е годы XX века, Великая отечественная война, тяжелое восстановление страны… С другой стороны, в Советском Союзе всегда декларировалось счастливое детство как залог процветания общества. Сразу вспоминается крылатая фраза «Всё лучшее – детям!».

Книга «Детское питание» 1958 года

Итак, что же могли прочитать жители Страны Советов в 1958 году в книге «Детское питание»? Издание, кстати, имело подзаголовок «Книга о том, как правильно кормить ребёнка, чтобы вырастить его здоровым и крепким» и было одобрено Институтом питания Академии медицинских наук СССР.

советское меню для детского сада. Baby Food 1958 01. советское меню для детского сада фото. советское меню для детского сада-Baby Food 1958 01. картинка советское меню для детского сада. картинка Baby Food 1958 01. Все любят вкусную квашеную капусту, чтобы она была белая, хрустящая и в меру кислая. Хочу поделит.

Книга состоит фактически из двух частей. Первую можно назвать энциклопедией питания, так как в ней содержатся развёрнутые статьи о питании малышей до года, детей от года до пяти лет, о сбалансированном рационе. Есть подборка полезных советов по хранению продуктов. Особое внимание уделяется гигиене приготовления пищи, пользе витаминов, соблюдению режима дня. Интересны статьи о новых для того времени продуктах, например, об ацидофильном молоке. В далёком 58 году этот молочный продукт нужно было рекламировать, многие просто не знали о его существовании! А рыбий жир, который усиленно предлагалось давать детям!

Вторая часть книги – рецепты. Всё, как в классической поваренной книге: последовательность действий, ингредиенты.

Книга богато иллюстрирована. На каждой странице есть фотографии или рисунки.

советское меню для детского сада. Baby Food 1958 02. советское меню для детского сада фото. советское меню для детского сада-Baby Food 1958 02. картинка советское меню для детского сада. картинка Baby Food 1958 02. Все любят вкусную квашеную капусту, чтобы она была белая, хрустящая и в меру кислая. Хочу поделит.

Меню ребёнка от 1 года до 5 лет (на 2 недели)

Первое, что приходит на ум, когда изучаешь это меню – есть дети должны были немало.

Завтрак

Например, любой завтрак включает в себя 4 позиции:

1. Основное блюдо: каши, творог со сметаной, овощи (картофельное пюре, цветная капуста, свёкла, кабачки), яйца, макаронные изделия.

2. Бутерброд. И это не просто хлеб с маслом, в дополнение почти всегда предлагается мясо (телятина, ветчина), субпродукты (печёночный паштет), сыр, творожная масса и даже икра!

3. Напиток. Чаще других – кофе с молоком, также какао, чай и просто молоко.

4. Яблоко. Каждый день на завтрак обязательно.

Что сказать, моя дочь – ей почти 5 лет – не страдает отсутствием аппетита, но полностью такой завтрак не одолеет. Современные мамы знают, что дети в детских садах часто плохо едят именно завтраки. То ли не высыпаются, то ли аппетита с утра нет, то ли им икры на бутерброды мало кладут. 🙂

Второй завтрак в 1958 году не предусмотрен. Сегодня в детских садах это как раз то самое яблоко, которое на завтрак не влезает.

Обед питательный, блюда разнообразные:

1. Обязательное первое: тут и щи, и рыбный суп, и мясной бульон с фрикадельками, и суп-пюре, и борщок, и молочный суп, и гороховый. Предлагается много овощей.

2. Если первое блюдо без мяса и рыбы (например, картофельный суп-пюре с гренками), то на второе – рыба или мясо (котлеты, бефстроганов, зразы, тефтели, мясной рулет). И наоборот: супчик с мясом или рыбой – второе блюдо овощное.

3. Обязательные фрукты или ягоды.

4. Хлеб ржаной, пшеничный.

Интересно, что не предлагается ничего жидкого на «третье». Компот фигурирует только 1 раз за 14 дней.

Полдник

Полдник – кисло-молочное царство. Это простокваша, кефир и молоко. Многих современных молочных продуктов в те времена просто не было. Обязательный бутерброд («булка») с вареньем, повидлом или мёдом. Пару раз предлагается бисквит или пирог.

Ужин ни в одном случае не содержит мясные или рыбные блюда.

1. Основное блюдо: каша, овощи (салат или тушёные), омлет, блинчики, сырники, вареники.

2. Напиток (чай, кисель, компот, 1 раз молоко). Иногда вместо напитка предлагается желе или мусс.

3. Обязательный хлеб.

4. Иногда фигурирует печенье.

советское меню для детского сада. Baby Food 1958 03. советское меню для детского сада фото. советское меню для детского сада-Baby Food 1958 03. картинка советское меню для детского сада. картинка Baby Food 1958 03. Все любят вкусную квашеную капусту, чтобы она была белая, хрустящая и в меру кислая. Хочу поделит.

1-я неделяЗавтракОбедПолдникУжин
1. ВоскресеньеМанная каша
Кофе с молоком
Булка с маслом и телятиной
Яблоко
Суп-пюре картофельный с гренками
Рыба жареная
Салат из овощей
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Простокваша
Булка с повидлом
Пудинг из моркови с подливкой
Кисель клюквенный
Хлеб пшеничный
Печенье
2. ПонедельникТворог со сметаной и сахаром
Кофе с молоком
Булка с маслом
Яблоко
Щи
Котлеты морковные со сметанным соусом
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Молоко
Булка с вареньем
Омлет
Мусс яблочный
Хлеб ржаной, пшеничный
3. ВторникПюре картофельное с зелёным горошком
Кофе с молоком
Булка с маслом и печёночным паштетом
Яблоко
Бульон мясной с фрикадельками
Капустные котлеты со сметаной
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Простокваша
Булка с мёдом
Гречневая каша
Кисель из сушёных фруктов
Хлеб пшеничный
Печенье
4. СредаЯйцо
Салат из свежих овощей
Молоко
Булка с маслом и сыром
Яблоко
Суп из перловой крупы с грибами
Рулет мясной с овощным гарниром
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Кефир
Булка с вареньем
Винегрет
Ватрушка
Чай с молоком
Хлеб ржаной, пшеничный
5. ЧетвергВермишель с молоком
Чай
Булка с маслом и ветчиной
Яблоко
Суп рыбный с фрикадельками
Рисовые котлеты с подливкой
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Молоко
Булка с повидлом
Сырники со сметаной
Желе
Хлеб пшеничный
Печенье
6. ПятницаКапуста цветная
Кофе с молоком
Булка с маслом и икрой
Яблоко
Борщ вегетарианский с гренками
Бефстроганов
Огурец
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Кефир
Булка с мёдом
Лапша молочная
Кисель яблочный
Хлеб пшеничный или сухарики
7. СубботаСвёкла со сметаной
Какао
Булка с маслом и ветчиной
Яблоко
Бульон с клёцками
Котлеты из курицы
Картофель жареный, помидор
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Простокваша
Пирог
Блинчики с творогом
Компот
Хлеб пшеничный
Печенье
2-я неделяЗавтракОбедПолдникУжин
8. ВоскресеньеПюре из разных овощей
Чай
Булка с маслом и икрой
Яблоко
Бульон мясной с рисом
Зразы, салат из капусты
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Кефир
Булка с повидлом
Пшённая каша
Печёное яблоко
Молоко
Хлеб пшеничный
9. ПонедельникЯичница глазунья
Салат из свежих овощей
Кофе с молоком
Булка с маслом и сыром
Яблоко
Суп-пюре из овощей с гренками
Котлеты мясные с морковным пюре
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Простокваша
Булка с мёдом
Вареники
Клюквенный мусс с манной крупой
Хлеб пшеничный
10. ВторникОтварные макароны с маслом
Редис со сметаной
Кофе с молоком
Булка с маслом
Яблоко
Суп гороховый
Мясо отварное с пюре из тыквы
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Молоко
Булка с вареньем
Отварной картофель со сметаной
Чай с молоком
Хлеб ржаной
печенье
11. СредаКабачки
Кофе с молоком
Булка с маслом и творожной массой
Яблоко
Борщок с фрикадельками
Крупеник
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Простокваша
Бисквит
Омлет
Салат из свежих овощей
Желе
Хлеб ржаной, пшеничный
12. ЧетвергМанная каша
Редис со сметаной
Кофе с молоком
Булка с маслом
Яблоко
Молочный суп с лапшой
Рулет с зелёным горошком
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Кефир
Булка с вареньем
Тушёные овощи
Сладкий пирог с яблоками
Кисель
Хлеб ржаной, пшеничный
13. ПятницаОмлет
Зелёный лук со сметаной
Молоко
Булка с маслом и печёночным паштетом
Яблоко
Бульон куриный с гренками
Курица отварная с картофельным пюре, огурец
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Молоко
Бисквит
Каша рисовая с подливкой
Компот
Хлеб пшеничный
Печенье
14. СубботаКартофель отварной со сметаной
Салат из свежих овощей
Какао
Булка с маслом
Яблоко
Щи зелёные
Тефтели из мяса с гречневой кашей
Компот
Хлеб ржаной, пшеничный
Кефир
Пирог
Сырники со сметаной
Мусс
Хлеб пшеничный
Печенье

Резюмируем: хороший вариант сбалансированного детского питания. Это меню вполне можно взять за основу и сегодня.

Питались ли так дети на самом деле в далёком 1958 году? Получали ли они ежедневно на обед фрукты или ягоды? Скольким из миллионов малышей доставались бутерброды с икрой? Конечно, предложенное в книге меню – это только рекомендации, к которым должны были прислушиваться советские мамы середины XX века. Реальная жизнь всегда вносит коррективы. Вы согласны?

В статье использованы иллюстрации из книги
«Детское питание. Книга о том, как правильно кормить ребёнка, чтобы вырастить его здоровым и крепким»,
Госторгиздат, Москва, 1958.

советское меню для детского сада. 58ebb6fe90b86. советское меню для детского сада фото. советское меню для детского сада-58ebb6fe90b86. картинка советское меню для детского сада. картинка 58ebb6fe90b86. Все любят вкусную квашеную капусту, чтобы она была белая, хрустящая и в меру кислая. Хочу поделит.

Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.

В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *