советский завтрак туриста состав фото

Легендарные Советские консервы «Завтрак туриста»

В Советское время туристами считались не столько люди, совершающие поездки по профсоюзным путевкам в составе группы, сколько люди, совершающие пешие походы с рюкзаками за плечами. В поход, помимо гитары, бралось походное снаряжение – палатки, котелки, фляжки, и, разумеется, запасы еды.

Причем, провизия должна была быть не только сытной, но и простой в приготовлении. Никто не утруждал себя попытками сварить в котелке какие-нибудь деликатесы. В туристический поход покупались, наряду с крупами и макаронными изделиями, консервы «Завтрак туриста».

Консервы «Завтрак туриста» появляются у нас в конце 1950-х годов. По существу, это продолжение выпуска полюбившейся потребителю тушенки. Только в новом виде и качестве (обычно, проигрывавшем «военной» тушенке, выпускавшейся по строгим стандартам). Консервы эти производились в нескольких вариантах. Согласно ГОСТу 1976 года, консервы мясные «Завтрак туриста» могли делаться из «выдержанного в посоле с пряностями свиного, говяжьего или бараньего мяса». При этом (в отличие от тушенки) допускалось использование мяса II категории, свиной шкуры, сухожилий от говядины и т.п.

Что такое мясо II категории? — Категория мяса – это степень упитанности туши. Чем более развита мышечная ткань и чем больше в туше подкожного жира, тем выше категория. Вот как, к примеру, действующий ГОСТ определяет говядину II категории: мышцы развиты менее, впадины на бедрах; подкожный жир на небольших участках в области седалищных бугров, поясницы и последних ребер; кости скелета выступают отчетливо. В случае молодых животных отложений подкожного жира может не быть.

Кроме того, в советские времена был «Завтрак туриста», состоящий из ленивых голубцов (капуста с тефтелями), тушенка с гречневой кашей, а также рыба с рисом или перловкой в томатном соусе. Соответственно, последняя категория консервов редко пользовалась спросом и обычно надолго задерживалась на полках магазинов.

В жестяной банке находилось готовое блюдо весом 300-500 г, и оно было съедобно даже без разогревания. «Завтрак» выпускался в обширном ассортименте – ленивые голубцы (мясные консервы в капустных листьях), гречневая каша с мясом, перловая и рисовая каши, рыбные консервы, а также мясные консервы из говядины или свинины, фактически тоже тушенка, и оттого не столь часто встречавшиеся в продаже.

«Завтрак туриста» расхватывали не только любители путешествий, но и домохозяйки и студенты. Стоил он недорого, а добавление банки в кастрюлю с рожками или картошкой позволяло быстро приготовить вполне сытное блюдо. Туристы варили на костре в котелках кашу из круп с добавлением консервов, что упрощало готовку.

Консервы выпускались в соответствии с ГОСТом, но каждые несколько лет требования стандартов менялись, менялся и состав консервов, и в конце 80ых процент содержания мяса в «Завтраке туриста» снизился. Что, как ни странно, ни сколько не повлияло на популярность среди населения.

Почему же завтрак туриста из рыбы был гораздо менее популярен, чем мясной? Хотя, казалось бы, в походе рыба с рисом – не худший вариант. Тут произошло любопытное смешивание аудитории. Дело в том, что консервы «Завтрак туриста», даже исходя из названия, предназначались для плотной и сытной еды в походе, поездке. То есть там, где некогда готовить всякие салаты, компоты. А просто разогрел банку, съел и сыт до вечера. В этой связи они делались часто с кашами, перловкой, рисом. Говядина иногда была просто в виде тушенки. А вот рыба – всегда с крупами. И произошла закономерная вещь. Мясные консервы «Завтрак туриста» в виде чистой тушенки ценились ввиду дефицита мяса в СССР. А вот рыбным с перловкой приходилось конкурировать с разнообразными советскими консервами из «чистого» продукта – от кильки в томате до печени трески. Понятно, что консервы с кашей проигрывали им во вкусовом отношении, хотя и были более питательными.

по материалам back-in-uss и p-syut

Источник

Легендарные Советские консервы «Завтрак туриста»

советский завтрак туриста состав фото. image lazy. советский завтрак туриста состав фото фото. советский завтрак туриста состав фото-image lazy. картинка советский завтрак туриста состав фото. картинка image lazy. В Советское время туристами считались не столько люди, совершающие поездки по профсоюзным путевкам в составе группы, сколько люди, совершающие пешие походы с рюкзаками за плечами. В поход, помимо гитары, бралось походное снаряжение – палатки, котелки, фляжки, и, разумеется, запасы еды.

В Советское время туристами считались не столько люди, совершающие поездки по профсоюзным путевкам в составе группы, сколько люди, совершающие пешие походы с рюкзаками за плечами. В поход, помимо гитары, бралось походное снаряжение – палатки, котелки, фляжки, и, разумеется, запасы еды.

Причем, провизия должна была быть не только сытной, но и простой в приготовлении. Никто не утруждал себя попытками сварить в котелке какие-нибудь деликатесы. В туристический поход покупались, наряду с крупами и макаронными изделиями, консервы «Завтрак туриста».

советский завтрак туриста состав фото. image lazy. советский завтрак туриста состав фото фото. советский завтрак туриста состав фото-image lazy. картинка советский завтрак туриста состав фото. картинка image lazy. В Советское время туристами считались не столько люди, совершающие поездки по профсоюзным путевкам в составе группы, сколько люди, совершающие пешие походы с рюкзаками за плечами. В поход, помимо гитары, бралось походное снаряжение – палатки, котелки, фляжки, и, разумеется, запасы еды.

Консервы «Завтрак туриста» появляются у нас в конце 1950-х годов. По существу, это продолжение выпуска полюбившейся потребителю тушенки. Только в новом виде и качестве (обычно, проигрывавшем «военной» тушенке, выпускавшейся по строгим стандартам). Консервы эти производились в нескольких вариантах. Согласно ГОСТу 1976 года, консервы мясные «Завтрак туриста» могли делаться из «выдержанного в посоле с пряностями свиного, говяжьего или бараньего мяса». При этом (в отличие от тушенки) допускалось использование мяса II категории, свиной шкуры, сухожилий от говядины и т.п.

Кроме того, в советские времена был «Завтрак туриста», состоящий из ленивых голубцов (капуста с тефтелями), тушенка с гречневой кашей, а также рыба с рисом или перловкой в томатном соусе. Соответственно, последняя категория консервов редко пользовалась спросом и обычно надолго задерживалась на полках магазинов.

советский завтрак туриста состав фото. image lazy. советский завтрак туриста состав фото фото. советский завтрак туриста состав фото-image lazy. картинка советский завтрак туриста состав фото. картинка image lazy. В Советское время туристами считались не столько люди, совершающие поездки по профсоюзным путевкам в составе группы, сколько люди, совершающие пешие походы с рюкзаками за плечами. В поход, помимо гитары, бралось походное снаряжение – палатки, котелки, фляжки, и, разумеется, запасы еды.

В жестяной банке находилось готовое блюдо весом 300-500 г, и оно было съедобно даже без разогревания. «Завтрак» выпускался в обширном ассортименте – ленивые голубцы (мясные консервы в капустных листьях), гречневая каша с мясом, перловая и рисовая каши, рыбные консервы, а также мясные консервы из говядины или свинины, фактически тоже тушенка, и оттого не столь часто встречавшиеся в продаже.

«Завтрак туриста» расхватывали не только любители путешествий, но и домохозяйки и студенты. Стоил он недорого, а добавление банки в кастрюлю с рожками или картошкой позволяло быстро приготовить вполне сытное блюдо. Туристы варили на костре в котелках кашу из круп с добавлением консервов, что упрощало готовку.

советский завтрак туриста состав фото. image lazy. советский завтрак туриста состав фото фото. советский завтрак туриста состав фото-image lazy. картинка советский завтрак туриста состав фото. картинка image lazy. В Советское время туристами считались не столько люди, совершающие поездки по профсоюзным путевкам в составе группы, сколько люди, совершающие пешие походы с рюкзаками за плечами. В поход, помимо гитары, бралось походное снаряжение – палатки, котелки, фляжки, и, разумеется, запасы еды.

Консервы выпускались в соответствии с ГОСТом, но каждые несколько лет требования стандартов менялись, менялся и состав консервов, и в конце 80ых процент содержания мяса в «Завтраке туриста» снизился. Что, как ни странно, ни сколько не повлияло на популярность среди населения.

советский завтрак туриста состав фото. image lazy. советский завтрак туриста состав фото фото. советский завтрак туриста состав фото-image lazy. картинка советский завтрак туриста состав фото. картинка image lazy. В Советское время туристами считались не столько люди, совершающие поездки по профсоюзным путевкам в составе группы, сколько люди, совершающие пешие походы с рюкзаками за плечами. В поход, помимо гитары, бралось походное снаряжение – палатки, котелки, фляжки, и, разумеется, запасы еды.

Почему же завтрак туриста из рыбы был гораздо менее популярен, чем мясной? Хотя, казалось бы, в походе рыба с рисом – не худший вариант. Тут произошло любопытное смешивание аудитории. Дело в том, что консервы «Завтрак туриста», даже исходя из названия, предназначались для плотной и сытной еды в походе, поездке. То есть там, где некогда готовить всякие салаты, компоты. А просто разогрел банку, съел и сыт до вечера. В этой связи они делались часто с кашами, перловкой, рисом. Говядина иногда была просто в виде тушенки. А вот рыба – всегда с крупами. И произошла закономерная вещь. Мясные консервы «Завтрак туриста» в виде чистой тушенки ценились ввиду дефицита мяса в СССР. А вот рыбным с перловкой приходилось конкурировать с разнообразными советскими консервами из «чистого» продукта – от кильки в томате до печени трески. Понятно, что консервы с кашей проигрывали им во вкусовом отношении, хотя и были более питательными.

советский завтрак туриста состав фото. image lazy. советский завтрак туриста состав фото фото. советский завтрак туриста состав фото-image lazy. картинка советский завтрак туриста состав фото. картинка image lazy. В Советское время туристами считались не столько люди, совершающие поездки по профсоюзным путевкам в составе группы, сколько люди, совершающие пешие походы с рюкзаками за плечами. В поход, помимо гитары, бралось походное снаряжение – палатки, котелки, фляжки, и, разумеется, запасы еды.

по материалам back-in-uss и p-syut

Источник

Советский завтрак туриста состав фото

советский завтрак туриста состав фото. qPzZSyndHSYsSQgbYhHbnWsLg6i733aBIWr8hqv5FKoHple1Pd ZP7WotCmTAF1p3U1cv0EHBtzm9IYSltjOhOUp. советский завтрак туриста состав фото фото. советский завтрак туриста состав фото-qPzZSyndHSYsSQgbYhHbnWsLg6i733aBIWr8hqv5FKoHple1Pd ZP7WotCmTAF1p3U1cv0EHBtzm9IYSltjOhOUp. картинка советский завтрак туриста состав фото. картинка qPzZSyndHSYsSQgbYhHbnWsLg6i733aBIWr8hqv5FKoHple1Pd ZP7WotCmTAF1p3U1cv0EHBtzm9IYSltjOhOUp. В Советское время туристами считались не столько люди, совершающие поездки по профсоюзным путевкам в составе группы, сколько люди, совершающие пешие походы с рюкзаками за плечами. В поход, помимо гитары, бралось походное снаряжение – палатки, котелки, фляжки, и, разумеется, запасы еды.

советский завтрак туриста состав фото. qPzZSyndHSYsSQgbYhHbnWsLg6i733aBIWr8hqv5FKoHple1Pd ZP7WotCmTAF1p3U1cv0EHBtzm9IYSltjOhOUp. советский завтрак туриста состав фото фото. советский завтрак туриста состав фото-qPzZSyndHSYsSQgbYhHbnWsLg6i733aBIWr8hqv5FKoHple1Pd ZP7WotCmTAF1p3U1cv0EHBtzm9IYSltjOhOUp. картинка советский завтрак туриста состав фото. картинка qPzZSyndHSYsSQgbYhHbnWsLg6i733aBIWr8hqv5FKoHple1Pd ZP7WotCmTAF1p3U1cv0EHBtzm9IYSltjOhOUp. В Советское время туристами считались не столько люди, совершающие поездки по профсоюзным путевкам в составе группы, сколько люди, совершающие пешие походы с рюкзаками за плечами. В поход, помимо гитары, бралось походное снаряжение – палатки, котелки, фляжки, и, разумеется, запасы еды.

Вспоминая консервы «Завтрак туриста»

В советское время туристами считались не столько люди, совершающие поездки по профсоюзным путевкам в составе группы, сколько люди, совершающие пешие походы с рюкзаками за плечами. В поход, помимо гитары, бралось походное снаряжение – палатки, котелки, фляжки, и, разумеется, запасы еды.

Причем, провизия должна была быть не только сытной, но и простой в приготовлении. Никто не утруждал себя попытками сварить в котелке какие-нибудь деликатесы. В туристический поход покупались, наряду с крупами и макаронными изделиями, консервы «Завтрак туриста».

В жестяной банке находилось готовое блюдо весом 300-500 г, и оно было съедобно даже без разогревания. «Завтрак» выпускался в обширном ассортименте – ленивые голубцы (мясные консервы в капустных листьях), гречневая каша с мясом, перловая и рисовая каши, рыбные консервы, а также мясные консервы из говядины или свинины, фактически тоже тушенка, и оттого не столь часто встречавшиеся в продаже.

«Завтрак туриста» расхватывали не только любители путешествий, но и домохозяйки и студенты. Стоил он недорого, а добавление банки в кастрюлю с рожками или картошкой позволяло быстро приготовить вполне сытное блюдо. Туристы варили на костре в котелках кашу из круп с добавлением консервов, что упрощало готовку.

История консервов «Завтрак туриста» берет свое начало с 1950 года. Консервы выпускались в соответствии с ГОСТом, но каждые несколько лет требования стандартов менялись, менялся и состав консервов, и к 80-м годам процент содержания мяса в «Завтраке туриста» существенно снизился. Что, как ни странно, ни сколько не повлияло на популярность среди населения.

Источник

Консервы из Казахстана изготовленные по ГОСТу 1976 года. Показываю содержимое банки с “Завтраком Туриста”

До этого дня, мне еще ни разу не доводилось попробовать консервов изготовленных в Казахстане. В наших магазинах таких просто не найти. Все что я дегустировал, было в основном отечественного, да белорусского производства.

И поэтому, я даже был несколько удивлен, найдя на полке “Завтрак туриста”из говядины изготовленный в Казахстане.

Интереса, так же, добавил тот факт, что продукт изготовлен по ГОСТу принятому еще в СССР, в далеком 1976 году.

Так что, неправы были те люди, кто говорил, что в советское время консервы “Завтрак туриста” делали только из рыбы с перловкой. Были разновидности и из мяса.

Состав: говядина, соль, сахар, пряности, нитрит натрия.

Перед употреблением консервы рекомендуется охладить.

Срок годности – 3 года.

Масса нетто 350 грамм.

На первый взгляд содержимое выглядит неплохо.

По крайней мере нет большого количества жира.

Хотя, возможно он на дне банки, так тоже бывает.

советский завтрак туриста состав фото. hk91hlu6awq 97. советский завтрак туриста состав фото фото. советский завтрак туриста состав фото-hk91hlu6awq 97. картинка советский завтрак туриста состав фото. картинка hk91hlu6awq 97. В Советское время туристами считались не столько люди, совершающие поездки по профсоюзным путевкам в составе группы, сколько люди, совершающие пешие походы с рюкзаками за плечами. В поход, помимо гитары, бралось походное снаряжение – палатки, котелки, фляжки, и, разумеется, запасы еды.

Нет, и на дне банки жира почти не оказалось. Консервы практически полностью состоят из мяса, да желе.

советский завтрак туриста состав фото. hk91hlu6awq 98. советский завтрак туриста состав фото фото. советский завтрак туриста состав фото-hk91hlu6awq 98. картинка советский завтрак туриста состав фото. картинка hk91hlu6awq 98. В Советское время туристами считались не столько люди, совершающие поездки по профсоюзным путевкам в составе группы, сколько люди, совершающие пешие походы с рюкзаками за плечами. В поход, помимо гитары, бралось походное снаряжение – палатки, котелки, фляжки, и, разумеется, запасы еды.

Мясо хорошо спрессовано. Можно резать ножом как колбасу на бутерброды.

советский завтрак туриста состав фото. hk91hlu6awq 99. советский завтрак туриста состав фото фото. советский завтрак туриста состав фото-hk91hlu6awq 99. картинка советский завтрак туриста состав фото. картинка hk91hlu6awq 99. В Советское время туристами считались не столько люди, совершающие поездки по профсоюзным путевкам в составе группы, сколько люди, совершающие пешие походы с рюкзаками за плечами. В поход, помимо гитары, бралось походное снаряжение – палатки, котелки, фляжки, и, разумеется, запасы еды.

На вкус консервы просто отличные. Хороши как мясо так и желе. Понравилось, что специй не пожалели, вкус пряный и очень насыщенный.

В общем: съел все с большим удовольствием.

На мой взгляд для перекуса на природе или в дороге, такие консервы годятся даже лучше чем обычная тушенка.

Тушняк обычно с большим количеством жира, из него лучше суп сварить или кашу, а эти спокойно можно съесть просто с хлебом, запивая горячим чаем с термоса. Жира в них минимум.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *