советский торт ландыш по госту
Торт «Ландыш»
Время подготовки: 35 мин.
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Песочный торт «Ландыш» по ГОСТу
Это песочный торт из советских времён. Пекла его по рецепту А.Селезнёва. Тесто получается нежное и рассыпчатое потому что в него кладут только желток, белок, как известно, связывает тесто и делает его более жёстким.
Начинка из домашнего варенья или джема позволяет вам выбрать любимый вариант, я предпочитаю смородиновое варенье. Оформила так как он выглядел в бакалейных отделах советских гастрономов. При таком обилии сладкого сейчас возможно мой выбор вам покажется странным, но для этого стоит попробовать и испечь этот торт.
Как приготовить «Торт «Ландыш»» пошагово с фото в домашних условиях
Масло должно быть комнатной температуры, ещё потребуется мука, яичный желток, сода (будем гасить уксусом), мука, шоколад, капелька соли, немного коньяку и сливки.
Масло растирать с сахаром до исчезновения кристаллов.
Добавить просеянную муку, соль, яичный желток, соду гашёную уксусом или лимонным соком.
Завести мягкое тесто и поставить его в холод на 30 минут.
Охлаждённое тесто разделить на 2 части сформировать руками коржи и выпекать при 180°C 15 минут.
Готовым коржам дать остыть.
Покрыть нижний корж вареньем.
Оставшееся варенье процедить, для покрытия верхнего коржа ягоды не нужны, так как на него мы будем выкладывать шоколадную глазурь, а поверхность должна быть ровной!
Покрыть верхний слой вареньем и дать впитаться. Я считала этот шаг излишним и обычно глазировала сразу же песочный корж, но как я ошибалась! Когда варенье схватится тонкой плёночкой, глазурь ляжет ровно и это будет очень вкусно!
Шоколад разогреть в микроволновой печи со сливочным маслом и коньяком. Перемешать до однородности.
Покрыть торт шоколадной глазурью.
В растительные сливки добавить сгущённого молока.
Взбить на высоких оборотах до устойчивых пиков.
Одну столовую ложку крема отделить, добавить немного гелевого красителя на самом кончике зубочистки и перемешать до однородности.
Изобразить листики ландыша.
Нарисовать ландыш и оформить боковую поверхность торта.
Дать торту постоять немного и подавать. Из указанного количества получается небольшой торт из двух коржей размером 18х18 см.
Такой получится разрез.
Рекомендуем
Отзывы (27):
Как мне все понравилось! И финальное фото, и пошаговые и салфеточка с чудным карманчиком😍
Марин, а я не помню такого торта. ни название, ни сам торт. Что-то с памятью моей девичей стало. 😏Очень милый цветочек нарисовала, прелесть. :)) 😍
Это опечатка, не вафли сливочные, а масло сливочное! При заполнении ингредиентов выбрала не ту строчку видимо.😍
Я такой торт недавно видела в журнале от Александра Селезнёва. Молодец! Очень красиво.
Ирина, я рецепты А. Селезнёва очень люблю. Ты не поверишь я лет 5 назад сильно заболела, мне ни чего было кушать нельзя, а я так выпечку люблю, я ему написала, а он прислал мне рецепт несладкого печенья с сыром, так я его только и пекла тогда. Я рецепты его люблю и он объясняет всё доходчиво и просто. Он талантливый кондитер и хороший человек!😍
Завидую людям, которые могут оформлять вот так красиво торт. Я пеку коржи, промазываю их кремом и подаю в таком виде, без украшательств. 😉
Из советских времен именно «Ландыш» не помню, а вот торты из песочного теста с джемовой прослойкой, шоколадной помадкой и кремом всегда обожала. У меня они имели явное преимущество перед бисквитно-кремовыми. Спасибо, Мариша, за вкусы детства!😍
Я тут недавно «Ленинградский» вспоминала, по сути, очень похожий на твой «Ландыш», из покупных это у меня был самый любимый торт, не считая «Киевского», который был невероятнейшим дефицитом.
А я украшать кремом начала еще в 10 классе сама. Купила тогда первый миксер, мама выдала 25 рублей при зарплате в 60 рублей, я была счастлива! И шприц купила. Какие у меня тортики были. 😍.
Да ладно не сделать, он даже проще, чем розочки))
Согласна, главное основу правильно сформовать.
Песочные торты. Результаты обсуждения
Все активные ссылки открываются в новом окне.
Знайте, жители столиц, что в нашем обсуждении-вспоминании песочных тортов именно он занял первое место! Торт «Ландыш», если учесть ещё и моё мнение, помнит и знает больше моих читателей, чем торт «Ленинградский».
Рецептуру торта «Ландыш» я встречала только в общесоветском официальном сборнике рецептур и в современной книге Раисы Савковой. Ну, и в белорусских сборниках. Это очень интересный торт, по своей сути и по моему личному мнению он интереснее «Ленинградского», хотя последний я тоже люблю. С «Ленинградским» я познакомилась, когда мне уже было больше 18 лет. «Ландыш» я знала раньше, и это настоящий провинциальный торт в самом хорошем смысле, начиная от своего названия и заканчивая составом и технологией приготовления.
Мои читатели вспомнили ещё два песочных торта, которые, как я поняла, не считаются общеизвестными «официальными»: торт «Золотая осень» выпекался в Удмуртии и «торт из Нарвы с женским именем», точное название которого за давностью лет забылось.
Ещё кое-кому вспомнились песочные пирожные, но это тоже другая история. Я их тоже обожала! И они же, кстати, готовятся из того же самого теста, что и песочные торты. Можете это тоже взять на заметку.
И я обещала сказать два слова про торт «Минский». Хотя вчера в статье «Города и песни. 1. Минск» я уже эти два слова сказала (кто меня почитал, тот в курсе).
У Минска есть несколько именных тортов, но самым важным и «фирменным городским» считается торт под названием «Минский». Раньше он выглядел так:
Скан страницы книги Раисы Савковой «Торты и пирожные по ГОСТу».
У него было и неофициальное название: покупатели называли его «Грибочки» (или «С грибочками»). Сейчас официальное название «Грибочки» закреплено за совершенно другим тортом (бисквитным), а вот песочный торт с орехами за время моего отсутствия в этом городе был переосмыслен администраторами и технологами: теперь название «Минский» носит комбинированный торт c шоколадом (бисквитные и воздушно-ореховый коржи). Выглядит он так:
Фото https://www.minskhleb.by/
Это вам для информации и чтоб вы знали и помнили, что те концепции и даже рецептуры, которые когда-то печатались в официальном сборнике и спускались сверху, из Москвы, в провинции, могли корректироваться и в те годы, и уж тем более могут редактироваться спустя столько десятилетий.
Существует и торт «Столичный», внешне похожий на современный «Минский», но у него другая концепция.
Фото https://www.minskhleb.by/
Есть ещё торт «Минчанка», так вот он остался неизменным, бисквитным с творожным кремом (и есть конфеты «Минчанка», я их вчера показывала). И вафельный торт «Вечерний Минск», и торт с прекрасным названием «Мiнская чараўнiца» (рус. «Минская чародейка (волшебница)»), но это уже тоже другая история.
Благодарю всех, кто принимает участие в моих опросах, ведь собираясь вместе и делясь воспоминаниями, мы можем восстановить наиболее полную картину того, что происходило в СССР с мучными и кондитерскими изделиями.
Торт “Ландыш” по ГОСТу – пошаговый рецепт приготовления с фото
Это песочный торт из советских времён. Пекла его по рецепту А. Селезнёва. Тесто получается нежное и рассыпчатое потому что в него кладут только желток, белок как известно связывает тесто и делает его более жестким. Начинка из домашнего варенья или джема позволяет вам выбрать любимый вариант, я предпочитаю смородиновое варенье. Оформила так как он выглядел в бакалейных отделах советских гастрономов. При таком обилии сладкого сейчас возможно мой выбор вам покажется странным, но для этого стоит попробовать и испечь этот торт. Непростой рецепт торта «Ландыш» кухни ссср пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 32 килокалорий.
Описание приготовления:
Перед вами классический рецепт торта “Ландыш” по ГОСТу! Думаю, вам понравится эта интересная и очень праздничная выпечка, в качестве угощения ко Дню рождения просто идеально! Попробуйте, вам понравится!
Песочный торт «Ландыш» по ГОСТу
Это песочный торт из советских времён. Пекла его по рецепту А.Селезнёва. Тесто получается нежное и рассыпчатое потому что в него кладут только желток, белок, как известно, связывает тесто и делает его более жёстким.
Начинка из домашнего варенья или джема позволяет вам выбрать любимый вариант, я предпочитаю смородиновое варенье. Оформила так как он выглядел в бакалейных отделах советских гастрономов. При таком обилии сладкого сейчас возможно мой выбор вам покажется странным, но для этого стоит попробовать и испечь этот торт.
ОПИСАНИЕ
Многие знают, что Александр Селезнев каждый год делал и украшал торты для Аллы Пугачевой. Этот советский рецепт торта я нашла в интернете. Я конечно еще только учусь украшать, так что не обессудьте, получилось не так красиво, но зато быстро и вкусно. Попробуйте сами!
сода, гашен. уксусом или лимоном- 5 г
шоколад – 200 г (2 плитки)
масло сливочное – 150 г
Для масляного крема “Шарлотт”:
Торт “Ландыш” по ГОСТу
Пробовали этот торт? Я вот с детства его не помню, родители любили другие торты, но вот во зрелом возрасте я его попробовала и обомлела — вкусно! А как приготовить торт “Ландыш” по ГОСТу, я расскажу.
Рекомендуем посмотреть:
Согласие на обработку персональных данных
Под персональными данными я понимаю любую информацию, относящуюся ко мне как к Субъекту Персональных Данных, в том числе мои фамилию, имя, отчество, адрес, контактные данные (телефон, электронная почта, почтовый адрес), фотографии, иную другую информацию. Под обработкой персональных данных я понимаю сбор, систематизацию, накопление, уточнение, обновление, изменение, использование, распространение, передачу, в том числе трансграничную, обезличивание, блокирование, уничтожение, бессрочное хранение), и любые другие действия (операции) с персональными данными.
Обработка персональных данных Субъекта Персональных Данных осуществляется исключительно в целях регистрации Субъекта Персональных Данных в базе данных «Доставка» с последующим направлением Субъекту Персональных Данных почтовых сообщений и смс-уведомлений, в том числе рекламного содержания, от «Доставка», его аффилированных лиц и/или субподрядчиков, информационных и новостных рассылок и другой информации рекламно-новостного содержания.
Датой выдачи согласия на обработку персональных данных Субъекта Персональных Данных является дата отправки регистрационной веб-формы с Сайта «Доставка».
Обработка персональных данных Субъекта Персональных Данных может осуществляться с помощью средств автоматизации и/или без использования средств автоматизации в соответствии с действующим законодательством РФ и внутренними положениями «Доставка».
«Доставка» принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных, а также принимает на себя обязательство сохранения конфиденциальности персональных данных Субъекта Персональных Данных. «Доставка» вправе привлекать для обработки персональных данных Субъекта Персональных Данных субподрядчиков, а также вправе передавать персональные данные для обработки своим аффилированным лицам, обеспечивая при этом принятие такими субподрядчиками и аффилированными лицами соответствующих обязательств в части конфиденциальности персональных данных.
• настоящее согласие на обработку моих персональных данных, указанных при регистрации на Сайте «Доставка», направляемых (заполненных) с использованием Cайта, действует в течение 20 (двадцати) лет с момента регистрации на Cайте «Доставка»;
• согласие может быть отозвано мною на основании письменного заявления в произвольной форме;
• предоставление персональных данных третьих лиц без их согласия влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Ингредиенты на восемь порций
Наши принципы
Мы открылись в 2000 году. Оглядываясь назад, мы можем сказать, что IrisDelicia удалось пронести сквозь время принципы, заложенные в самом начале нашего пути:
Цены на свадебные торты с цветами ландыша в IrisDelicia разные: вы можете заказать как очень недорогие бюджетные варианты, так и поистине роскошные, сногсшибательные VIP-лакомства для самых важных торжеств.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Торт «Ландыш»
Это песочный торт из советских времён по рецепту А. Селезнёва. Тесто получается нежное и рассыпчатое потому что в него кладут только желток, белок как известно связывает тесто и делает его более жестким.
Начинка из домашнего варенья или джема позволяет вам выбрать любимый вариант. Оформлен так как он выглядел в бакалейных отделах советских гастрономов.
Для песочного теста
Варенье смородиновое 7 ст. л.
Масло сливочное 150 г
Мука пшеничная 300 г
Сахар 100 г
Сода 0.5 ч. л.
Соль 1 щепотка
Яйца куриные 1 шт.
Для шоколадной глазури
Коньяк 10 мл
Масло сливочное 30 г
Шоколад тёмный 80 г
Пищевой краситель 1 г
Сахарная пудра 1 ст. л.
Сгущённое молоко 2 ст. л.
Сливки растительные 150 мл
Масло должно быть комнатной температуры, ещё потребуется мука, яичный желток, сода (будем гасить уксусом), мука, шоколад, капелька соли, немного коньяку и сливки.
Масло растирать с сахаром до исчезновения кристаллов.
Добавить просеянную муку, соль, яичный желток, соду гашёную уксусом или лимонным соком.
Завести мягкое тесто и поставить его в холод на 30 минут.
Охлаждённое тесто разделить на 2 части сформировать руками коржи и выпекать при 180°C 15 минут.
Готовым коржам дать остыть.
Покрыть нижний корж вареньем.
Оставшееся варенье процедить, для покрытия верхнего коржа ягоды не нужны, так как на него мы будем выкладывать шоколадную глазурь, а поверхность должна быть ровной!
Покрыть верхний слой вареньем и дать впитаться. Я считала этот шаг излишним и обычно глазировала сразу же песочный корж, но как я ошибалась! Когда варенье схватится тонкой плёночкой, глазурь ляжет ровно и это будет очень вкусно!
Шоколад разогреть в микроволновой печи со сливочным маслом и коньяком. Перемешать до однородности.
Покрыть торт шоколадной глазурью.
В растительные сливки добавить сгущённого молока.
Взбить на высоких оборотах до устойчивых пиков.
Одну столовую ложку крема отделить, добавить немного гелевого красителя на самом кончике зубочистки и перемешать до однородности.
Нарисовать ландыш и оформить боковую поверхность торта.
Дать торту постоять немного и подавать. Из указанного количества получается небольшой торт из двух коржей размером 18х18 см.
Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю
Торт «Ландыш»: состав и варианты приготовления
Торт «Ландыш» — десерт, знакомый многим с советских времен. Лакомство пользуется популярностью и сегодня. Оно нравится и детям, и взрослым. Десерт является отличным угощением на торжество. Он станет замечательным сюрпризом для именинника. Варианты приготовления блюда представлены в разделах статьи.
Лакомство с масляным кремом
В состав теста входит:
Для крема потребуется:
Как приготовить торт «Ландыш»? Сначала нужно сделать крем. Молоко соединяют с сахаром в кастрюле. Доводят смесь до состояния кипения. Яйца растирают и добавляют в молочную массу. Продукты время от времени перемешивают. Доводят до состояния кипения, убирают с плиты. Часть крема кладут в емкость, закрывают крышкой. Ставят в холодильную камеру. Затем массу достают и взбивают. Домешивают мягкое сливочное масло и остаток крема, который был сварен заранее. Еще раз взбивают продукты.
Затем следует приготовить тесто. Масло соединяют с сахарным песком, растирают миксером. Муку нужно просеять, добавить соду с уксусом, желток и соль. Все компоненты помещают в одну посудину. Хорошо растирают.
Тесто следует положить в холодильную камеру. Через некоторое время его достают и делят на два равных фрагмента. Раскатывают куски скалкой, чтобы они приобрели плоскую форму. Пласты готовят в духовке двадцать минут. Два коржа покрывают джемом. Складывают друг на друга. Плитки шоколада следует растопить. Торт «Ландыш» заливают полученной глазурью. Крем делят на 2 порции. В одну часть добавляют синий краситель, в другую – зеленый. При помощи кондитерских насадок на поверхности десерта рисуют ландыш.
Приготовление лакомства по ГОСТу
В состав кушанья входит:
Как сделать торт ландыш по ГОСТу? Рецепт представлен в следующей главе.
Приготовление
150 грамм масла следует растопить. Соединить с сахарным песком, мукой, содой, яйцом, солью. Добавить немного сливок, половину порции шоколада, и часть коньяка. Тесто разделить на два фрагмента. Кусочкам нужно придать плоскую форму. Их готовят в духовке пятнадцать минут. Покрывают джемом. Для верхнего пласта используют процеженное варенье без ягод.
Оставшуюся часть шоколада разогревают в микроволновке с коньяком и маслом в количестве 50 г. Этой глазурью поливают торт «Ландыш». Сливки и сгущенку взбивают. Массу делят на 2 части. В одну порцию кладут зеленый краситель. При помощи кондитерских насадок на поверхности десерта рисуют цветок.
Лакомство с добавлением фруктов
В состав блюда входит:
Торт «Ландыш» по рецепту с добавлением фруктов готовят так. Яйца растирают с сахарным песком и коньяком. Муку соединяют с порошком пекарским и корицей. Хлопья измельчают в блендере. Добавляют к полученной массе. Мед следует растопить со сливочным маслом (часть продукта оставляют для смазывания посудины). Все компоненты перемешивают.
Грушу очищают от семян и кожицы, делят на кубики при помощи ножа. Часть фрукта нарезают на 5 кусочков в форме лепестков. Половину теста помещают в посудину, покрытую маслом. На поверхность кладут грушу. Посыпают блюдо изюмом.
Готовят в духовке 35 минут. Вторую часть теста тоже следует испечь. Сливки растирают в миксере с сахарным песком. Яблоко и банан делят на кубики при помощи ножа. Все продукты соединяют. Массу кладут на первый пласт десерта. Покрывают вторым коржом. Шоколадную плитку растапливают и смазывают глазурью поверхность торта «Ландыш». Блюдо украшают кусочками банана и груши.