советский рецепт супа харчо

Суп харчо с рисом и томатной пастой: советская классика

советский рецепт супа харчо. harcho s risom i tomatnoj pastoj 13. советский рецепт супа харчо фото. советский рецепт супа харчо-harcho s risom i tomatnoj pastoj 13. картинка советский рецепт супа харчо. картинка harcho s risom i tomatnoj pastoj 13. Сегодня будем готовить суп харчо с рисом, томатной пастой и помидорами.

Сегодня будем готовить суп харчо с рисом, томатной пастой и помидорами.

Конечно, это не классический, а советский рецепт, прижившийся на просторах стран бывшего СССР. Причина тому — простые ингредиенты, доступные (без орехов и без тклапи, зато с картошкой), которые дают вкусовое сочетание, привычное для нашего вкуса. Рецепт настоящего грузинского супа харчо смотрите по ссылке.

Ингредиенты

Приготовление

советский рецепт супа харчо. harcho s risom i tomatnoj pastoj 1. советский рецепт супа харчо фото. советский рецепт супа харчо-harcho s risom i tomatnoj pastoj 1. картинка советский рецепт супа харчо. картинка harcho s risom i tomatnoj pastoj 1. Сегодня будем готовить суп харчо с рисом, томатной пастой и помидорами.

Мясо на косточке залить холодной водой (до верха кастрюли, объем 3 л), добавить лавровый лист, перец черный и душистый горошком. На маленьком огне варить 1,5-2 часа, снимая пенку. Достать мясо, снять с костей, нарезать небольшими кусочками и вернуть обратно в кастрюлю, бульон процедить, специи выбросить.

советский рецепт супа харчо. harcho s risom i tomatnoj pastoj 2. советский рецепт супа харчо фото. советский рецепт супа харчо-harcho s risom i tomatnoj pastoj 2. картинка советский рецепт супа харчо. картинка harcho s risom i tomatnoj pastoj 2. Сегодня будем готовить суп харчо с рисом, томатной пастой и помидорами.

Картофель нарезать крупно на 6-8 частей и отправить в бульон. Варить 15 минут, до полной готовности и мягкости (чтобы легко раздавливался).

советский рецепт супа харчо. harcho s risom i tomatnoj pastoj 3. советский рецепт супа харчо фото. советский рецепт супа харчо-harcho s risom i tomatnoj pastoj 3. картинка советский рецепт супа харчо. картинка harcho s risom i tomatnoj pastoj 3. Сегодня будем готовить суп харчо с рисом, томатной пастой и помидорами.

Отдельно отварить рис, до полуготовности — варить его в большом количестве слегка подсоленной воды 10 минут, а затем откинуть на дуршлаг.

советский рецепт супа харчо. harcho s risom i tomatnoj pastoj 4. советский рецепт супа харчо фото. советский рецепт супа харчо-harcho s risom i tomatnoj pastoj 4. картинка советский рецепт супа харчо. картинка harcho s risom i tomatnoj pastoj 4. Сегодня будем готовить суп харчо с рисом, томатной пастой и помидорами.

Очистить пару луковиц и нарезать кубиком. Бросить лук на разогретую сковороду, залить верхним жирным слоем бульона. Томить 4-5 минут.

советский рецепт супа харчо. harcho s risom i tomatnoj pastoj 5. советский рецепт супа харчо фото. советский рецепт супа харчо-harcho s risom i tomatnoj pastoj 5. картинка советский рецепт супа харчо. картинка harcho s risom i tomatnoj pastoj 5. Сегодня будем готовить суп харчо с рисом, томатной пастой и помидорами.

Добавить томатную пасту и помидор (натереть на терке, шкурку выбросить), туда же насыпать сладкую молотую паприку. Свежий помидор я добавила для дополнительной кислинки. Если вы готовите зимой, то можно отрегулировать кислоту супа, добавив лимонный сок по вкусу.

советский рецепт супа харчо. harcho s risom i tomatnoj pastoj 6. советский рецепт супа харчо фото. советский рецепт супа харчо-harcho s risom i tomatnoj pastoj 6. картинка советский рецепт супа харчо. картинка harcho s risom i tomatnoj pastoj 6. Сегодня будем готовить суп харчо с рисом, томатной пастой и помидорами.

Обжарить еще пару минут, помешивая.

советский рецепт супа харчо. harcho s risom i tomatnoj pastoj 7. советский рецепт супа харчо фото. советский рецепт супа харчо-harcho s risom i tomatnoj pastoj 7. картинка советский рецепт супа харчо. картинка harcho s risom i tomatnoj pastoj 7. Сегодня будем готовить суп харчо с рисом, томатной пастой и помидорами.

Выловить картошку из бульона. Размять ее в сковороде.

советский рецепт супа харчо. harcho s risom i tomatnoj pastoj 8. советский рецепт супа харчо фото. советский рецепт супа харчо-harcho s risom i tomatnoj pastoj 8. картинка советский рецепт супа харчо. картинка harcho s risom i tomatnoj pastoj 8. Сегодня будем готовить суп харчо с рисом, томатной пастой и помидорами.

Таким образом картошка даст дополнительную наваристость нашему харчо, при этом кусочки не будут попадаться в супе.

советский рецепт супа харчо. harcho s risom i tomatnoj pastoj 9. советский рецепт супа харчо фото. советский рецепт супа харчо-harcho s risom i tomatnoj pastoj 9. картинка советский рецепт супа харчо. картинка harcho s risom i tomatnoj pastoj 9. Сегодня будем готовить суп харчо с рисом, томатной пастой и помидорами.

Отправить в бульон заправку из сковороды и рис.

советский рецепт супа харчо. harcho s risom i tomatnoj pastoj 10. советский рецепт супа харчо фото. советский рецепт супа харчо-harcho s risom i tomatnoj pastoj 10. картинка советский рецепт супа харчо. картинка harcho s risom i tomatnoj pastoj 10. Сегодня будем готовить суп харчо с рисом, томатной пастой и помидорами.

Посолить, добавить хмели-сунели и молотый острый перец. Варить еще 10 минут, до полной готовности риса.

советский рецепт супа харчо. harcho s risom i tomatnoj pastoj 11. советский рецепт супа харчо фото. советский рецепт супа харчо-harcho s risom i tomatnoj pastoj 11. картинка советский рецепт супа харчо. картинка harcho s risom i tomatnoj pastoj 11. Сегодня будем готовить суп харчо с рисом, томатной пастой и помидорами.

В самом конце заправить толченым чесноком и рубленой зеленью. Сразу же снять с огня. Накрыть крышкой и дать настояться полчаса перед подачей.

советский рецепт супа харчо. harcho s risom i tomatnoj pastoj 12. советский рецепт супа харчо фото. советский рецепт супа харчо-harcho s risom i tomatnoj pastoj 12. картинка советский рецепт супа харчо. картинка harcho s risom i tomatnoj pastoj 12. Сегодня будем готовить суп харчо с рисом, томатной пастой и помидорами.

«Советский» суп харчо готов! Приятного аппетита!

Источник

советский рецепт супа харчо. jpg. советский рецепт супа харчо фото. советский рецепт супа харчо-jpg. картинка советский рецепт супа харчо. картинка jpg. Сегодня будем готовить суп харчо с рисом, томатной пастой и помидорами.

В горизонтах интернета ведутся баталии об оригинальности рецепта данного грузинского блюда. Но понятное дело, что истинный и первый возникший суп харчо имеет свою точную и уникальную рецептуру, с которой никто не будет спорить, но это не должно значить, что он должен готовиться только так и не иначе. Вот вы представляете, если бы яйца можно было готовить только одним способом, например варить в скорлупе, а жарить, делать омлет или яйца-пашот уже нельзя, так как только тот способ считается точным и оригинальным для приготовления яиц. Вот так и с супом, конечно пошаговый рецепт харчо «по-советски» далек от оригинала, но это не значит, что его нельзя готовить и есть.

Ингредиенты:

1. Грудинка баранья (телячья) – 1 кг

5. Томатный соус – на ваш вкус

8. Аджика – на ваш вкус

9. Зелень (кинза, укроп, петрушка) – 1 пучок

10. Чеснок – 5 зубчиков

советский рецепт супа харчо. jpg. советский рецепт супа харчо фото. советский рецепт супа харчо-jpg. картинка советский рецепт супа харчо. картинка jpg. Сегодня будем готовить суп харчо с рисом, томатной пастой и помидорами.

1. Приучитесь готовить свои супы либо в мультиварке, либо в скороварке, так как в таких ёмкостях процесс приготовления быстрее, а качество еды – лучше. Подождите для начала, когда бульон закипит, а потом смело закрывайте крышку и выставив нужный режим идите по своим делам. Вы можете быть абсолютно спокойными, так как вода из мультиварки не перельется и не выкипит, а когда выставленное время закончится, она вам об этом сообщит характерным пиликающим звуком.

Возвращаемся к харчо, итак успех этого супа в хорошем бульоне и зажарке, то бишь пассированных овощах. Аппетитная, густая и правильная зажарка во-первых дает прекрасный аромат, а во-вторых цвет, не говоря уже о вкусовых качествах супа. Состав ингредиентов, которые входят в зажарку для всех супов разный.

1. В общем, если у вас нет таких кулинарных технических приспособлений, о которых говорилось выше, то берите свою любимую кастрюлю, наливайте туда воду и ставьте на плиту, предварительно заложив туда кусок купленного мяса.

советский рецепт супа харчо. jpg. советский рецепт супа харчо фото. советский рецепт супа харчо-jpg. картинка советский рецепт супа харчо. картинка jpg. Сегодня будем готовить суп харчо с рисом, томатной пастой и помидорами.

2. Далее для приготовления супа вам нужно: на разогретом оливковом масле обжарить нарезанные соломкой морковь, лук, томаты, аджику и томатный сок. Шкурку можете с томатов не снимать, так как во время пассировки она и так отойдет от мякоти. Вообще в этот суп необходимо класть много сочных и свежих помидоров и очень интересно, что делать это необходимо в два захода: первая партия готовиться вместе с зажаркой, а вторая в самом конце приготовления, (примерно минут за десять до выключения конфорки) но об этом немного позже. Итак, когда процесс пассировки уже заканчивается добавьте туда измельченный чеснок.

советский рецепт супа харчо. jpg. советский рецепт супа харчо фото. советский рецепт супа харчо-jpg. картинка советский рецепт супа харчо. картинка jpg. Сегодня будем готовить суп харчо с рисом, томатной пастой и помидорами.

3. Когда бульон уже готов всыпайте туда очищенный и крупно нарезанный картофель, и в этот же момент поварешкой зачерпните густой бульон и залейте его в вашу зажарку. Также отправьте в бульон и хорошо промытый рис. Когда картошка и крупа практически сварились можете отправлять вашу пассированную зажарку в бульон, чтобы все ингредиенты проварились вместе на протяжении буквально пятнадцати минут.

А сейчас пару слов о рисе. Очень внимательно вымеряйте количество крупы и высчитайте время ее приготовления, так как эта казалось бы маленькая деталь может превратить харчо в обычную кашу, с картошкой, мясом и зажаркой.

советский рецепт супа харчо. jpg. советский рецепт супа харчо фото. советский рецепт супа харчо-jpg. картинка советский рецепт супа харчо. картинка jpg. Сегодня будем готовить суп харчо с рисом, томатной пастой и помидорами.

Кстати многие глубоко убеждены, что кавказская кухня очень острая, наверно потому, что частыми ингредиентами в их традиционных блюдах являются чеснок и острый красный перец. Но та пригоршня измельченного чеснока и перца, что добавите в харчо вы, не будет придавать блюду грузинский вкус, именно поэтому он и далек от оригинального рецепта.

В общем Грузинская кухня скорее всего не острая, а приятно пряная. И кстати, среди этих пряностей чеснок и перец занимают одни из последних мест, тем самым уступая хмели-сунели, шафрану, кинзе, эстрагону, гвоздике, петрушке, базилику и ароматной корице. А наибольшее преимущество отдается свежим травам.

4. Как уже говорилось, за минут десять до конца варки супа добавьте туда оставшиеся свежие помидоры, а после того, как выключите огонь добавьте в харчо то, что пожелаете: базилик, петрушку, укроп, хмели-сунели, корицу а также лавровый лист и несколько гвоздичек.

Еще в оригинале, суп харчо требует некой кислинки, которую должен давать соус Ткемали, который вы можете заменить соком лимона. Не стоит добавлять туда уксус, так как он имеет очень выраженный вкус, а кислинки нам требуется лишь легкий оттенок.

Подавайте харчо «по-советски» с гренками или сухариками, а так же зеленым лучком и сметаной. Приятного аппетита.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Новое в блогах

СУП ХАРЧО (РЕЦЕПТЫ)

советский рецепт супа харчо. 6822300 4612253. советский рецепт супа харчо фото. советский рецепт супа харчо-6822300 4612253. картинка советский рецепт супа харчо. картинка 6822300 4612253. Сегодня будем готовить суп харчо с рисом, томатной пастой и помидорами.

Сегодня рецептов супа харчо настолько много, что каждый сможет приготовить это ароматное блюдо за считанные минуты из имеющихся дома продуктов. Рассмотрим самые простые и быстрые рецепты.

Суп харчо: простые рецепты – общие принципы приготовления

Берут для приготовления харчо любое мясо, главное, чтобы куски были достаточно жирными: баранину, курицу, свинину, говядину.

Первоначально варят насыщенный бульон, после кладут промытый рис.

Кроме риса и мяса в харчо кладут томаты (свежие или консервированные) или пасту на основе помидоров, лук, чеснок, специи, зелень, иногда грецкие орехи, морковь, другие продукты. Сытные овощи, такие как картошка, обычно в харчо не добавляют, он и без того получается достаточно насыщенным.

Из специи в идеале подходят хмели-сунели, уцхо, аджика, смесь перцев, соусы на основе алычи. Из зелени чаще используют кинзу, реже кладут петрушку.

1. Суп харчо: простой рецепт с тыквой

Ингредиенты:

• пятьсот грамм говяжьего мяса;

• стакан белого риса;

• 300 граммов тыквы;

• два литра воды для бульона;

• репчатый лук;

• три помидора средних размеров;

• чеснок;

• томатный сок;

• растительное масло;

• специи (уцхо и хмели сунели);

• свежая зелень;

Процесс приготовления:

1. Сварите мясной бульон. Посолите, ориентируясь на вкусовые ощущения.

2. В наваристый бульон всыпьте белый рис. Варите в течение двадцати минут.

3. Лук нарежьте прозрачными полукольцами, обжарьте на сковороде.

4. Добавьте к пассеровке тыкву, порезанную кубиками небольших размеров.

5. Влейте в сковороду пару половников бульона. Тушите до мягкого состояния тыквы.

6. К сваренному рису добавьте тыкву с луком, измельченные помидоры. Хорошенько перемешайте. Посолите, поперчите. Варите пять минут. Выключите огонь.

7. Добавьте в суп зелень с чесночком, перемешайте.

8. Настаивайте суп не более получаса.

2. Суп харчо: простой рецепт по-грузински

Ингредиенты:

• грудинка говядины (500 граммов);

• два с половиной литра воды;

• половина стакана риса;

• репчатый лук;

• один болгарский перец;

• несколько помидоров средних размеров (для натуральной томатной пасты);

• чеснок;

• масло для жарки;

• столовая ложка соли;

• щепотка перца;

• несколько лавровых листиков;

• небольшое количество хмели сунели;

• ткемали;

• любимая зелень.

Процесс приготовления:

1. Займитесь приготовлением обычного говяжьего бульона. Для улучшения вкусовых характеристик регулярно снимайте пену. Убавьте огонь до минимального. Варите около получаса.

2. Рис промойте и оставьте разбухать в холодной воде.

3. Почистите, помойте лук, нарежьте на кубики маленьких размеров.

4. Сладкий болгарский перец помойте, очистите и измельчите.

5. Помытые помидорчики, очищенные от кожицы, порежьте как можно мельче.

6. Разогрейте сковороду или небольшой казан, влейте в него растительное масло, выложите лук и слегка обжарьте.

7. Добавьте сладкий перец и помидоры или томатную пасту. Тушите, помешивая, в течение пары минут.

8. Добавьте к мясу замоченный рис, зажарку. Варите суп до готового состояния около двадцать минут на малом огне под крышкой.

9. Помойте зелень, мелко нарежьте.

10. Почистите чеснок, измельчите прессом.

11. За несколько минут до готовности суп посолите, насыпьте перец. Положите лавровый лист, мелко резанный чеснок, соус ткемали, хмели сунели, зелень.

3. Суп харчо: простой рецепт из говядины с помидорами

Ингредиенты:

• говяжье мясо;

• белый рис;

• половина килограмма томатов;

• пара зубчиков чеснока;

• черный перец душистый горошком;

• пара чайных ложек хмели-сунели;

• половина красного стручкового перца или чайная ложка красного молотого перца;

• полторы чайные ложки соли;

• петрушка, кинза и укроп.

Процесс приготовления:

1. Говядину нарежьте небольшими порционными кусками. Удалите косточки, жилы. Обмойте мясо, залейте холодной водой, поставьте на плиту, включив средний огонь. Снимите пену с воды. Варите до полуготовности говядины чуть больше получаса.

2. Свежие помидоры ошпарьте кипяченой водой, очистите. Томаты мелко нарежьте или измельчите до состояния пюре.

3. Лук почистите, мелко нарежьте.

4. Положите в сковороду измельченный репчатый лук. Поджарьте.

5. Вытащите говядину из мясного бульона. Переложите мясо к луку. Тушите, прикрыв крышкой, около пятнадцати минут.

6. Процедите бульон.

7. К мясу с луком выложите подготовленные помидоры. Готовьте примерно десять минут. Влейте процеженный мясной бульон.

8. В кипящий бульон положите рис. Варите 20 минут.

9. Вымойте и измельчите зелень, чеснок.

10. В самом конце варки положите в блюдо толченый чеснок, хмели-сунели, измельченную зелень, острый перец, душистый перец, лавровый лист. Посолите.

4. Суп харчо: простой рецепт из курицы с орехами

Ингредиенты:

• репчатый лук;

• курица;

• полторы столовые ложки пшеничной муки;

• 130 граммов грецких орехов;

• четыре зубчика чеснока;

• пара столовых ложек кинзы;

• хмели-сунели;

• черный молотый перец, соль.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте и промойте курицу. Срежьте гузку, крайнюю часть крыльев, остальное порежьте кусочками небольших размеров. Залейте 2-2,5 литрами холодной воды. Отварите птицу до готовности.

2. В кастрюле потушите измельченный лук с жирком, снятым с мясного бульона. Добавьте отваренную курицу. Тушите в течение пятнадцати минут, не забывая периодически помешивать.

3. Добавьте пшеничную муку.

4. Через пять минут влейте бульон. Варите десять, может чуть больше, минут.

5. Добавьте ткемали или помидоры. Доведите до кипения.

6. Заправьте суп толчеными орехами, измельченным чесноком, лавровым листом, хмели-сунели, кинзой, солью. Харчо готово.

5. Суп харчо: простой рецепт с черносливом

Ингредиенты:

• черный молотый перец (можно использовать и красный);

• 200 граммов томатной пасты;

• репчатый лук;

• 0,3 стакана риса;

• чернослив;

• мясо (идеально подойдет говядина со свининой);

• чеснок (можно смело взять до десяти зубчиков);

• хмели-сунели;

• аджика.

Процесс приготовления:

1. Нарежьте на небольшие кусочки мясо. Положите в холодную воду. Варите мясо в течение часа на слабом огне, регулярно снимая пенку.

2. Нарежьте мелкими дольками чернослив.

3. Нарежьте лук как можно мельче. Обжарьте его на растительном или другом масле до золотца.

4. Добавьте томат-пасту. Обжарьте, помешивая, уже румяный лук в томатной пасте.

5. Через час положите к мясу чернослив. Варите около двадцати минут.

6. Засыпьте в суп треть стакана риса. Варите.

7. Порежьте мелко чеснок, лук.

8. Добавьте через 15 минут лук, чеснок, черный и красный перец, аджику, зелень, соль. Перемешайте.

9. Прокипятите суп в течение пяти минут. При необходимости повторно добавьте соль.

10. Позвольте супу настояться около получаса.

6. Суп харчо: простой рецепт с белым вином

Ингредиенты:

• 100 граммов риса;

• 500 граммов баранины;

• две картофелины;

• репчатый лук;

• одна морковка;

• пять зубчиков чеснока;

• 100 граммов томатов в собственном соку;

• столовая ложка растительного масла;

• две столовые ложки белого сухого вина;

• красный жгучий перец;

• свежемолотая смесь перцев;

• молотый кориандр;

Процесс приготовления:

1. Баранину хорошо промойте, обсушите. Мясо крупно нарежьте. Обжарьте на растительном масле со всех сторон на большом огне в течение пяти минут.

2. Репчатый лук, морковку почистите, мелко нарежьте. Добавьте к мясу. Обжарьте около пяти минут.

3. Налейте сухое белое вино, перемешайте.

4. Добавьте смесь перцев, красный жгучий перец, кориандр.

5. Добавьте соль, специи к мясу.

6. Положите томаты в собственном соку.

7. Все ингредиенты перемешайте, тушите около 10 минут.

8. Налейте пару литров кипяченой воды. Варите суп на медленном огне в течение получаса.

9. Возьмите сто граммов риса. Промойте. Замочите на полчаса.

10. Через 30 минут почистите, нарежьте картофель. Добавьте в бульон.

11. Следом добавьте замоченный рис.

12. Варите около получаса. Рис должен развариться.

13. Мелко порежьте кинзу, чеснок. Добавьте в харчо.

14. Отключите огонь. Настаивайте харчо около 10 минут. Подавайте горячим.

Суп харчо: простой рецепт – хитрости и советы

• Кинза – зелень, которая обязательно должна присутствовать в традиционном супе харчо. Но из-за своего специфического вкуса и запаха она нравится далеко не всем. Поэтому вовсе не обязательно класть этот ингредиент в блюдо. Вы можете заменить кинзу любой другой зелень по вкусу, а ее саму подать отдельно, например, в измельченном виде в пиале.

• Специи в харчо раскроются лучше, если харчо после приготовления настоять 15-17 минут. Дольше не имеет смысла, иначе рис может раскваситься.

• Также из-за свойства риса набухать не стоит готовить харчо впрок, это блюдо вкусно в свежеприготовленном виде.

• Если вы не любите острые блюда или, если вы собираетесь угощать супом детей, не стоит класть в харчо чеснок и чили. Смело замените эти специи паприкой, карри, зеленью. Аджику же или порезанный дольками чесночок вы можете подать отдельно.

• Чеснок в вареном виде не очень вкусен, да и аромат блюда получается специфическим, поэтому не варите долго этот ингредиент, лучше добавьте его в конце варки или в уже готовое блюдо.

• Выбирайте круглые или длинные сорта риса. Пропаренные и дробленые крупы для харчо не подходят.

• Из-за того что приготовление супа харчо не подразумевает предварительную пассеровку, лучше использовать не постные сорта мяса. Например, вырезку с прослойками жира, домашнюю курицу, мясо на кости

Источник

Суп харчо: классический рецепт, “по-мегрельски” и “советский” рецепт харчо

советский рецепт супа харчо. harcho1. советский рецепт супа харчо фото. советский рецепт супа харчо-harcho1. картинка советский рецепт супа харчо. картинка harcho1. Сегодня будем готовить суп харчо с рисом, томатной пастой и помидорами.

Если бы кто-нибудь решил составить список самых банальных блюд, супу харчо стоило бы отвести в нем одно из первых мест. Король общепитов и завсегдатай советских кулинарных книг, 30-40 лет тому назад он был частым гостем на столах наших родителей. Но, к сожалению, обычный советский человек, отведавший за жизнь пару бочек этого супа, так и не знал его настоящего вкуса.

Начну, пожалуй, с полемического. Не знаю, с чьей легкой руки в сети Интернет утвердился миф о самом правильном и настоящем супе харчо как приготовленном непременно при участии тклапи. Это не так! Суп харчо на тклапи — замечательный рецепт, но традиций харчо в Грузии много, и суп со сливовым лавашом — не единственная и даже не самая распространенная.

О потерях и компенсациях

Вместе с тем некоторые основания для мифотворчества имеются. Многое упрощено и приспособлено к массовым вкусам. Так, в оригинале харчо, рецепт классический, готовится из говяжьей грудинки, тогда как “общепитовскому” супу позволителен любой мясной бульон. Следующая утерянная часть – кислая основа харчо, сведенная исключительно к томатной пасте, а также чесночно-ореховая заправка.

Не обошлось и без приобретений. Картофель – это сытно, дешево, привычно. Между тем, в грузинском оригинале картофеля не бывает. И моркови, кстати, тоже… Из овощей в харчо кладут лук (пассируют или отваривают целиком, а потом выбрасывают), чеснок, много зелени и помидоры (не всегда).

Душа харчо – кислая основа, специи

Спросите любую хозяюшку почтенного возраста или ее дочь, которая старательно впитывала в себя мамины рецепты, готовясь прокладывать дорожку к сердцу мужчины, что отличает харчо от других супов, и они ответят вам, не задумываясь – «хорошая ложечка томатной пасты». О, как же харчо без пасты?

Но не поддавайтесь уверенному тону советской хозяюшки, когда речь идет о грузинской кухне. Не родился еще Христофор Колумб, открывший пути к американским пасленовым, когда босоногие грузинские девушки собирали на склонах гор дикие сливы, чтобы приготовить основу для пряного супа.

Тклапи – вот без чего не мыслился харчо до появления на грузинской земле помидоров. Без кусочка засушенного на солнце коржа из мякоти алычи, составлявшего кислую основу классического харчо.

Можно заменить тклапи наваром свежей алычи или соусом ткемали. Однако если вы попадете в Грузию и попробуете в ресторане харчо с помидорами, не советую возмущаться, что вас накормили недостаточно аутентичным блюдом. Помидоры, включая томатный сок и томатную пасту, в классических рецептах харчо используют сегодня широко.

Травы и специи – второй по значимости компонент супа. А впрочем, даже и не второй, а один из первых. Точно так же, как сливовая кислинка, в харчо должен присутствовать пикантный аромат, который создается сложной комбинацией чеснока, орехов, пряностей и зелени. Только не нужно повторять классическое заблуждение людей, знакомых с грузинской кухней понаслышке. Ее особенность – именно пряность, а не острота, аромат – но не жгучесть.

В харчо кладут кинзу, петрушку, стручковый красный перец, базилик и приправу уцхо-сунели (пажитник). Популярная смесь хмели-сунели дает не совсем точный вкус, но в отсутствии уцхо-сунели сгодится и она.

Чесночно-ореховая заправка (такая же используется в сациви) может быть, а может быть только чеснок, но орехи очень и очень подходят к супу, попробовать его с орехами нужно обязательно.

советский рецепт супа харчо. harcho3 e1406648646766. советский рецепт супа харчо фото. советский рецепт супа харчо-harcho3 e1406648646766. картинка советский рецепт супа харчо. картинка harcho3 e1406648646766. Сегодня будем готовить суп харчо с рисом, томатной пастой и помидорами.

Суп харчо, рецепт классический из говядины

ИНГРЕДИЕНТЫ:

советский рецепт супа харчо. harcho5 e1406648671157. советский рецепт супа харчо фото. советский рецепт супа харчо-harcho5 e1406648671157. картинка советский рецепт супа харчо. картинка harcho5 e1406648671157. Сегодня будем готовить суп харчо с рисом, томатной пастой и помидорами.

Как приготовить харчо по-грузински

Как приготовить тклапи

Тклапи делают из алычи, это род кислой пастилы из нее. Алычу заливают водой, варят минут 15, а затем извлекают косточки и перетирают на сите, чтобы образовалась густая масса. Массу надо разложить на ровной деревянной поверхности, слегка прижать, растянуть, раскатать скалкой в лист и высушить на солнце. Хранить можно, свернув платочком или рулоном.

советский рецепт супа харчо. harcho7 e1406648697436. советский рецепт супа харчо фото. советский рецепт супа харчо-harcho7 e1406648697436. картинка советский рецепт супа харчо. картинка harcho7 e1406648697436. Сегодня будем готовить суп харчо с рисом, томатной пастой и помидорами.

Если нету тклапи…

Ближайший заменитель лаваша тклапи – отвар алычи. Возьмите ее для такого количества супа две горсти, удалите косточки и хорошо проварите в небольшом количестве воды. Растолките, чтобы получилась густая кашица, а еще лучше протереть через дуршлаг – так в суп не попадет жесткая кожура.

Но, опять же, свежая алыча бывает летом-в начале осени, а горячего пряного супа больше всего хочется зимой. В таком случае запаситесь парочкой гранатов, чтобы получить полстакана гранатового сока. Еще один вариант – соус ткемали, который можно приготовить или купить в любом крупном супермаркете. И, наконец, свежие помидоры, очищенные от кожицы и перетертые.

советский рецепт супа харчо. harcho11 e1406652934457. советский рецепт супа харчо фото. советский рецепт супа харчо-harcho11 e1406652934457. картинка советский рецепт супа харчо. картинка harcho11 e1406652934457. Сегодня будем готовить суп харчо с рисом, томатной пастой и помидорами.

И, наконец, свежие помидоры, очищенные от кожицы и перетертые.

Харчо из говядины – классический рецепт с помидорами

Суп харчо по-мегрельски

В западной Грузии находится местность Самегрело, которую населяют мегрелы. Это своеобычное «племя» создало свой язык (грузины из других частей страны не понимают мегрельского языка) и свои уникальные традиции буквально в каждой области жизни, в кулинарии в том числе. У мегрел особенно пряная кухня, доведенная до совершенства, отточенная до безупречности, выверенная до крупинки специи. Мегрельских вариантов супа харчо немало, вот один из них — с аджикой — для коллекции. Это суп и пряный, и жгучий.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ХАРЧО ПО-МЕГРЕЛЬСКИ:

Когда вы будете собирать ингредиенты для супа, обратите внимание, что шафран имеретинский – это порошок из сухих цветов садовых бархатцев (так называемый «желтый цветок»), а не обычный шафран.

Мегрельская аджика – особый, очень острый вид соуса, рецепт которого я приведу ниже.

Приготовление харчо по-мегрельски с аджикой

Жирное мясо помыть, просушить, нарезать кубиками толщиной полтора-два сантиметра и обжарить на сливочном либо растительном (рафинированном) масле. Сложить в кастрюлю, добавить к нему мелко нарезанный лук, залить вином с небольшим количеством воды и оставить тушить полчаса на небольшом огне. Если жирного мяса нет, дополнительно положите в кастрюлю кусочек сливочного масла.

Измельчите очищенные орехи мясорубкой, добавьте их в кастрюлю с тушеным мясом, и вместе с ними – зелень и специи. Размешайте.

Если у вас есть ступка и достаточно кулинарного азарта, не пользуйтесь мясорубкой или блендером для измельчения орехов. В ступке они отдают ароматное масло, что заметно улучшает вкус супа. Истолчите орехи с зеленью и специями вместе с крупной солью.

Если используете рис, слегка истолчите и его.

Попробуйте, если надо, еще посолите, поперчите, положите аджику и прокрученные на мясорубке помидоры (без кожуры), рис.

Потушите суп еще 15-20 минут.

советский рецепт супа харчо. harcho2 e1406648724457. советский рецепт супа харчо фото. советский рецепт супа харчо-harcho2 e1406648724457. картинка советский рецепт супа харчо. картинка harcho2 e1406648724457. Сегодня будем готовить суп харчо с рисом, томатной пастой и помидорами.

Рецепт мегрельской аджики

Удалить семена и хвостики из стручков перца, перемолоть стручки на мясорубке. Перемолоть чеснок, смешать с перцем, добавить приправы и соль. Соли в эту аджику кладут много – «сколько возьмет». Добавляют постепенно, пока она не перестанет растворяться в массе.

советский рецепт супа харчо. harcho8 e1406648740917. советский рецепт супа харчо фото. советский рецепт супа харчо-harcho8 e1406648740917. картинка советский рецепт супа харчо. картинка harcho8 e1406648740917. Сегодня будем готовить суп харчо с рисом, томатной пастой и помидорами.

Суп харчо а-ля интернациональный общепит

Несмотря на легкую иронию, которую вызывают попытки использования рецепта сложного в приготовлении национального блюда для меню общественных столовых, нужно признать, что упрощенный суп харчо тоже имеет интересный вкус и является хорошим вариантом будничного горячего.
Поэтому, для полноты картины, мы не ограничимся оригинальными грузинскими рецептами харчо, а приведем и эволюционировавший рецепт, прижившийся на просторах постсоветского пространства.

Рецептов такого супа, имеющих небольшие вариации состава и технологии, очень много. Мы приведем типичный.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Как приготовить «советское» харчо

В литре воды на маленьком огне варим обычный бульон. Достаем мясо, снимаем его с костей и возвращаем обратно в кастрюлю.

Нарезанный кубиками картофель варим в бульоне до полуготовности, добавляем промытый рис и варим 10 минут.

Тем временем в разогретую сковородку кладем нарезанный кубиками лук и заливаем верхним жирным слоем бульона. Кипятим его таким образом несколько минут, перекладываем в суп, а на сковородку выкладываем томатную пасту или очищенные от кожуры кубики помидор и тоже кипятим с бульоном.

Добавляем томатную заправку в суп, солим, перчим, кладем толченый чеснок.
Классический «советский» суп харчо готов!

Как подать

К грузинскому харчо лучше всего подать лаваш. Не потому, что это стереотип, а потому, что они действительно сочетаются и буквально сроднились между собой.

Если суп харчо густой (а правильный аутентичный харчо густой), и если он жгуче-пряный (например, по-мегрельски), в Грузии подают его с пресной кукурузной кашей гоми (каша вроде мамалыги или поленты).

В тарелках суп можно дополнительно украсить зеленью и подать к нему чеснок.

Если вы ждете гостей, нелишней будет бутылочка хорошего вина.

Вот такой он, харчо – гость, пришедший с кавказских гор, чтобы порадовать детей степей и полесья горячим вкусом широкой грузинской души!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *