советский болгарский кетчуп рецепт
Базовый рецепт болгарского соуса
С распада СССР прошло почти 30 лет, но многие из нас до сих пор ностальгируют по продуктам того времени. Кто-то помнит вкус настоящей докторской колбасы, кому-то хочется снова попробовать кофе в брикетиках. Болгарский кетчуп тоже входит в список кулинарных шедевров далекого Советского Союза.
Тогда-то и определения такого, как «кетчуп», в стране не было. Продавались в основном соусы. Появление на прилавках необычных бутылочек с вкуснейшим содержимым вызвало большой интерес у покупателей. Соус быстро перешел в разряд дефицитных продуктов. При его поступлении в продажу люди стремились закупиться впрок. Вкус соуса был таким, что его можно было есть просто с хлебом и испытывать истинное наслаждение от вкусовой мелодии. Попробуем приготовить советское чудо.
Базовый рецепт
Конечно же, полностью соблюсти технологический процесс приготовления соуса в домашних условиях нереально. Однако набор продуктов для него можно легко пробрести в магазине, а при правильной термической обработке мы получим кетчуп болгарский в одомашненном варианте. Для этого мы возьмем:
Рецепт со сливой
Интересный вариант получается, если в соусе заменить яблоки красными сливами, а вместо свежих помидоров взять томатную пасту. Состав продуктов будет таким:
Мы предложили вам два самых популярных рецепта кетчупа из времен СССР. Попробуйте приготовить, и решите для себя, какой из них вам больше напомнит вкус знаменитого соуса.
Рецепт болгарского кетчупа по ГОСТу в домашних условиях
Базовый рецепт
В интернете легко найти десятки рецептов «того самого» Болгарского кетчупа. К сожалению, в домашних условиях соблюсти технологию процесса готовки сложно, потому что в домашних условиях невозможно учесть все нюансы и тонкости. Однако есть способ приготовить томатный соус, у которого будет вкус “как в детстве”.
Для этого понадобится следующий набор продуктов:
Приготовление:
Рецепт со сливой
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
Приготовление
Из помидор и перца на зиму
Ещё один легендарный кетчуп из советского детства – это соус «Краснодарский». В отличие от Болгарского, в этом рецепте используются сладкий перец и лук. Сейчас на полках магазинов практически нельзя увидеть томатные соусы, в которых не использовались бы искусственные добавки или крахмал. Поэтому самый верный вариант вспомнить вкус из детства – это приготовить соус по рецептуре ГОСТ СССР самостоятельно.
Для этого понадобятся следующие продукты:
Приготовление
Перед тем как закатывать кетчуп в банки – их необходимо прокипятить. Для этого опускают стеклянную тару и крышки в кипяток на одну минуту. После чего можно разливать соус и закатывать. Рекомендуется брать банки объёмом примерно по 200 мл. Так вероятность того, что томатная паста испортится, сводится к минимуму.
Видео
Болгарский кетчуп в ссср фото — Простые пошаговые рецепты с фотографиями
Болгарский кетчуп: домашний вариант соуса из СССР. История популярности соуса. Как приготовить кетчуп в домашних условиях?
В интернете легко найти десятки рецептов «того самого» Болгарского кетчупа. К сожалению, в домашних условиях соблюсти технологию процесса готовки сложно, потому что в домашних условиях невозможно учесть все нюансы и тонкости. Однако есть способ приготовить томатный соус, у которого будет вкус “как в детстве”.
Для этого понадобится следующий набор продуктов:
Приготовление:
Метки: кулинария, соус, кетчуп, рецепт, советский, видео рецепт
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Ингредиенты
Этот рецепт похож на предыдущий, за исключением того, что вместо яблок тут добавляются сливы. Это придаёт вкусу соуса особую пикантность, делает его более сладким, чем в варианте с яблоками.
Вместо томатов тут используется томатная паста. Такую вариацию можно использовать в том случае, если на улице не сезон помидоров, а приготовить кетчуп очень хочется.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
Приготовление
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт привезла знакомая. которая долго жила в Болгарии. По ее словам, они постоянно там закрывали такой кетчуп, или закуску. Кому как нравится.И мне понравилось. Все очень просто.
Прокручиваем овощи через мясорубку. Кожу с помидоров снимать не нужно.
Хрен трем. чеснок через давилку или на терке.
Томаты, перец и лук помещаем в кастрюлю для варки, добавляем растительное масло и варим, периодически помешивая. После закипания убавляем огонь на минимум и не накрываем кастрюлю. Через час добавляем чеснок, хрен и сахар. Солим по вкусу. И варим еще 2 часа.
На соль и сахар пробуем, варьируем.
В это время подготавливаем банки. Я «обжариваю» их в духовке. Через три часа разливаем кетчуп в стерильные банки и закрываем. Все. Готово. Как остынет, можно есть.
Из этого количества получается 3,5 — 4 л. кетчупа.
Рецепт со сливой
Интересный вариант получается, если в соусе заменить яблоки красными сливами, а вместо свежих помидоров взять томатную пасту. Состав продуктов будет таким:
Мы предложили вам два самых популярных рецепта кетчупа из времен СССР. Попробуйте приготовить, и решите для себя, какой из них вам больше напомнит вкус знаменитого соуса.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Ещё один легендарный кетчуп из советского детства – это соус «Краснодарский». В отличие от Болгарского, в этом рецепте используются сладкий перец и лук. Сейчас на полках магазинов практически нельзя увидеть томатные соусы, в которых не использовались бы искусственные добавки или крахмал. Поэтому самый верный вариант вспомнить вкус из детства – это приготовить соус по рецептуре ГОСТ СССР самостоятельно.
Для этого понадобятся следующие продукты:
Приготовление
Перед тем как закатывать кетчуп в банки – их необходимо прокипятить. Для этого опускают стеклянную тару и крышки в кипяток на одну минуту. После чего можно разливать соус и закатывать. Рекомендуется брать банки объёмом примерно по 200 мл. Так вероятность того, что томатная паста испортится, сводится к минимуму.
Дополнительная информация
Отличная вещь и с пастой, и с рисом, и просто на хлеб. Совершенно без уксуса. Стоит хорошо. Советую от души
Видео
Кетчуп болгарский домашний — самый вкусный и любимый наш кетчуп
Кетчуп легко приготовить в домашних условиях, тем более, когда созрел большой урожай спелых и мясистых томатов.
Мы уже на зиму сделали всевозможные заготовки из помидор и решили ещё приготовить кетчуп. Кетчуп делаю уже несколько лет. Он по вкусу напоминает тот самый болгарский настоящий кетчуп в небольших стеклянных бутылочках, который продавался в магазинах в советские времена.
Первый раз делала томатный кетчуп по разным рецептам, по несколько баночек. Рецепты брала из интернета. Самый вкусный кетчуп получился по этому рецепту. Теперь я каждый год готовлю такой кетчуп.
Рецепт
Для приготовления болгарского кетчупа нужны следующие ингредиенты:
Так же нужны специи:
Ещё небольшой пучок зелени — базилик, петрушка.
Приготовление кетчупа
Спелые томаты нарезать дольками.
Выложить в большую кастрюлю. Варить 10 минут после закипания, огонь убавить.
Измельчить погружным блендером.
Я просто измельчаю все специи и добавляю в кастрюлю.
Зелень нужно мелко нарезать и добавить в кетчуп, хорошо перемешать массу.
Залить 2 столовые ложки уксуса.
Проварить ещё 10 минут и разлить по чистым стерильным баночкам.
Закрыть крышками и укутать махровым полотенцем.
Кетчуп получается густой, ароматный и очень вкусный. Он съедается в первую очередь, как приправа к мясу, к гарнирам. Хранить кетчуп нужно в прохладном месте. У нас он хранится в холодильнике.
Болгарский кетчуп в ссср фото – Простые пошаговые рецепты с фотографиями
Болгарский кетчуп: домашний вариант соуса из СССР. История популярности соуса. Как приготовить кетчуп в домашних условиях?
В интернете легко найти десятки рецептов «того самого» Болгарского кетчупа. К сожалению, в домашних условиях соблюсти технологию процесса готовки сложно, потому что в домашних условиях невозможно учесть все нюансы и тонкости. Однако есть способ приготовить томатный соус, у которого будет вкус “как в детстве”.
Для этого понадобится следующий набор продуктов:
Приготовление:
Ингредиенты
Ингредиенты
3 кг Болгаского перца
2-3 шт (по желанию) Острого перца
2 шт Репчатых лука
6 шт Лаврового листа
8 шт Зерна душистого перца
700 гр Томатной пасты
2-3 таб (не обьязательно) Асперина
Этот рецепт похож на предыдущий, за исключением того, что вместо яблок тут добавляются сливы. Это придаёт вкусу соуса особую пикантность, делает его более сладким, чем в варианте с яблоками.
Вместо томатов тут используется томатная паста. Такую вариацию можно использовать в том случае, если на улице не сезон помидоров, а приготовить кетчуп очень хочется.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
Приготовление
Указания
Рецепт болгарского кетчупа, помните, первый самый вкусный кетчуп с детства? Так это именно он! Кетчуп- пальчики оближешь! Он получается вкуснее чем покупной. Если не положить острый перец, то его с радостью будут кушать и детки с домашней картошкой фри. Домашний кетчуп намного полезнее и качественнее чем покупной.
Ещё один легендарный кетчуп из советского детства – это соус «Краснодарский». В отличие от Болгарского, в этом рецепте используются сладкий перец и лук. Сейчас на полках магазинов практически нельзя увидеть томатные соусы, в которых не использовались бы искусственные добавки или крахмал. Поэтому самый верный вариант вспомнить вкус из детства – это приготовить соус по рецептуре ГОСТ СССР самостоятельно.
Для этого понадобятся следующие продукты:
Приготовление
Перед тем как закатывать кетчуп в банки – их необходимо прокипятить. Для этого опускают стеклянную тару и крышки в кипяток на одну минуту. После чего можно разливать соус и закатывать. Рекомендуется брать банки объёмом примерно по 200 мл. Так вероятность того, что томатная паста испортится, сводится к минимуму.
Дополнительная информация
Отличная вещь и с пастой, и с рисом, и просто на хлеб. Совершенно без уксуса. Стоит хорошо. Советую от души