советские бутерброды со шпротами
Бутерброды со шпротами и огурцом, как в СССР
Еще каких-то 30 лет назад «золотая» рыбка в жестянке считалась почти деликатесным продуктом. Достать баночку пахнущих дымком шпрот в советские, а тем более перестроечные, времена было не так уж и просто. Поэтому мелкую копченую прибалтийскую рыбу берегли до ближайшего праздника и подавали на стол преимущественно в виде бутербродов.
Бутерброды с подкопченными шпротами готовят по-разному, но эффект они почти всегда производят одинаковый: их сразу хочется попробовать, и, как правило, одной порцией ограничиться не удается. Особо хороши бутерброды со шпротами и огурцом – нейтральный сочный овощ удачно «разбавляет» насыщенный вкус рыбы свежестью.
В компанию к шпротам и огурцу можно добавить твердый сыр, свежую зелень, помидоры или другие овощи – это дело исключительно вкуса и наполнения холодильника. У меня сегодня для вас бутерброды из подрумяненного и натертого чесноком цельнозернового хлеба с намазкой из вареных яиц и ломтиками редиса. Попробуйте!
Ингредиенты
Общее время: 15 минут | Активное время: 5-7 минут
Выход: 6 порций | Калорийность: 223,27 ккал
Приготовление
Яйцо отварить вкрутую, остудить в холодной воде, снять с него скорлупу и натереть на средней терке. Смешать с небольшим количеством сметаны или домашнего майонеза, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Также в яичную массу можно добавить пару столовых ложек тертого сыра – бутерброды получатся еще вкуснее.
Хлеб нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см.
Подсушить его на сухой сковородке или запечь до хрустящей корочки в духовке. Очень вкусные бутерброды со шпротами получаются из цельнозернового или ржаного хлеба, но можно использовать пшеничный или батон.
Подрумяненный хлеб натереть с одной или обеих сторон зубчиком чеснока.
Огурец и редис нарезать тонкими кружочками или полукружиями.
Равномерным слоем намазать на хлеб яичную массу.
Выложить сверху по 2-3 рыбки.
Украсить овощами и горчицей.
Подавать бутерброды желательно сразу, чтобы хлеб не размок и остался хрустящим.