советская сковорода для пончиков рецепт
Пончики — классические пошаговые рецепты пышных и очень вкусных пончиков
Всем пламенный привет! Сегодня печем вкусные и пышные пончики. Эта выпечка знакома всем с детства. На своей кухне я еще не встречала гостей, которые бы отказались от такой вкусняшки. Только худеющая подруга, заглянув на огонек, сразу не соглашается разделить со мной чаепитие. Но потом, все же сдается и наворачивает как минимум парочку… 🙂 То же самое, кстати, и с печеньем из творога.
Даже в таком простом десерте, есть масса тонкостей, которые необходимо соблюдать. Если, конечно, вы не хотите в итоге получить сухие и невкусные булки. Сегодня я собрала в одном месте самые вкусные рецепты. Каждый из них чем-то отличается от своих собратьев. И в каждом раскрыты все секреты идеальной выпечки.
Прошу заметить, что на моем сайте много сладенького. Например, домашняя пахлава или хрустящий хворост. Приготовленные на скорую руку простые кексы к чаю или очень сочные и вкусные торты без выпечки — из печенья.
Забирайте и эту статью себе на вооружение. Надеюсь, она еще не раз вам понадобится. А мы начинаем…
Классические пончики — рецепт с сухими дрожжами на молоке (как в СССР)
Нежные, воздушные – буквально тают во рту. Думаю, что все слова тут будут лишние… Это нужно пробовать. Такие пончики с первого кусочка возвращают в детство. Будто снова стоишь у советского киоска в очереди за ароматной выпечкой с сахарной пудрой.
Сейчас мы рассмотрим весь процесс приготовления пошагово. Если вы готовите их впервые и сомневаетесь в своих способностях, прошу отбросить все сомнения! Ведь если соблюдать мою инструкцию и рекомендации — у вас точно все получится!
Список необходимых ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Тесто можно замесить вручную. Но если у вас есть миксер с широкой чашей, лучше воспользоваться им. Сюда просеиваем муку.
Сливочное масло должно быть мягкое – не замороженное, но и не жидкое. Просто достаньте его из холодильника за 2-3 часа и поставьте в теплое местечко.
Масло кладем в миску с мукой. Сюда же всыпаем дрожжи, соль, сахарный песок и ванилин. Вливаем яйца и молоко.
Жидкие ингредиенты в составе должны быть теплыми. Яйца достаем из холодильника вместе с маслом. А вот молоко можно подогреть градусов до 37.
Далее можно вымешивать как вручную, так и крюком тестомеса.
Месим массу минимум 2 минуты на низкой скорости. Затем обороты увеличиваем до средних и вымешиваем еще 10 минут. За это время оно станет очень пластичным мягким и перестанет липнуть к рукам и поверхности посуды.
Шаг 2. Сворачиваем его в шар. Глубокую миску смазываем изнутри растительным маслом и кладём сюда наш ком. Накрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой. Ставим в теплое местечко до увеличения в объеме в 2-3 раза.
Шаг 3. Рабочий стол присыпаем мукой и аккуратно перекладываем пышную массу. Сверху тоже припудрим мукой. Раскатываем в пласт, толщиной примерно в 1,5 сантиметра.
Шаг 4. Из этой лепешки вырезаем кружки, диаметром около 7 мм. Для этого можете воспользоваться стаканом, кружкой или специальной формой.
В центре каждого кружочка делаем отверстие, диаметром 2 мм. Для этого тоже можете взять что-то сподручное. Например, крышку от пластиковой бутылки или кондитерскую вырубку.
Шаг 5. Обрезки снова раскатываем и формируем таким же образом. Так же можно поступить и с кружочками-серединками, но мы их обжарим в масле прямо в таком виде.
Шаг 6. Выкладываем их на противень с пергаментом. Убираем для подъема в теплое место. Для этого мы используем духовку с включенной лампочкой или функцию «минимальный нагрев». В этот момент температура в печи 35-40 градусов. Оставляем их тут на полчаса.
Шаг 7. Перед тем, как жарить их, сухой кисточкой сметаем с каждого изделия муку. Иначе, она будет гореть в масле.
Шаг 8. Переходим к заключительному этапу. Для этого берем широкую сковороду, вок или казан. Наливаем сюда растительное масло. Его должно быть достаточно для того, чтобы изделия не касались дна и свободно плавали. В данном случае, ушел 1 литр маслица.
Шаг 9. Нагреваем его до температуры 160 градусов. Если кухонного термометра у вас нет, дождитесь легкого белого дымка над поверхностью сковороды.
Опускаем сюда первую партию пончиков. Обжариваем с 2 сторон до румяного цвета. Если температура будет недостаточной, то они начнут впитывать в себя много масла. Ну а если наоборот перегреть его, плюшки быстро начнут гореть.
Готовые колечки и шарики выкладываем на бумажное полотенце. Оно впитает лишний жирок.
Источник — https://youtu.be/YUf7JYgJOYU
Даем выпечке немного остыть, а потом присыпаем сахарной пудрой. Также вы можете покрыть их любой глазурью на свой вкус.
Творожные пончики жареные в масле — пошаговый рецепт
Я знаю несколько рецептов пончиков из творога. Вам я хочу показать самый любимый. Получаются плюшки очень вкусные, воздушные, тающие на языке. Если у вас простаивает творог или вы захотели именно такую выпечку, то вот вам рецепт! Без преувеличения скажу, что это неописуемо вкусно.
Состав очень простой. В процессе я распишу все очень подробно, чтобы ваши изделия получились пышными и нежными. Именно такими, какими вы видите их на фото.
Список ингредиентов:
Процесс приготовления:
Берем мягкий творог, без комочков. Отправляем его в миску.
Сливочное масло растапливаем. Переливаем к творогу и хорошенечко растираем эти 2 ингредиента вместе.
В другую емкость вбиваем сырые куриные яйца. Туда же всыпаем щепотку соли и сахарный песок. Перемешиваем состав до однородного состояния.
В яичную смесь всыпаем ванильный сахар. Затем переливаем ее в творожно-масляную массу. Растираем все до тех пор, пока не разойдутся все комочки.
Натираем цедру лимона.
Прошу обратить внимание, что стирать цедру нужно только с желтой части цитруса. Желательно не затрагивать белой прослойки между нею и мякотью. Ведь эта пленка неприятно горчит.
В замес отправляем цедру и лимонный сок, только без косточек.
Добавляем муку и вымешиваем мягкое тесто. Оно достаточно липкое, но это нормально.
Обтягиваем миску с продуктом пищевой пленкой. Отставляем в сторонку буквально на 10 минут.
Потом рабочую доску щедро посыпаем мукой. Тесто берем столовой ложкой и раскатываем рукой порционные шарики, обваливая их по поверхности.
Пока вы их формируете, поставьте в кастрюльке или широкой сковороде нагреваться масло. Чтобы проверить достаточно ли оно накалилось, киньте в него маленький кусочек теста. Если он сразу поднимется на поверхность, а вокруг масло начнет пузыриться, значит самое время жарить.
Масла не жалейте. Ведь пончики – совсем «не про диету». Изделия, погруженные в масло должны свободно плавать и не прикасаться ко дну.
Отправляем их партиями жариться буквально на 5-7 минут до золотистой корочки. Делайте это аккуратно, шумовкой, чтобы не обжечься.
Потом достаем и выкладываем на бумагу – она впитает лишний жир.
Источник — https://youtu.be/s21KbnDzngI
Когда они слегка остынут, посыпаем пудрой или покрываем любой другой глазурью на вкус.
Пышные пончики на кефире — как приготовить на сковороде (с дыркой)
Не секрет, что самая пышная выпечка получается либо на дрожжевом тесте, либо на кефире. Сейчас мы рассмотрим второй вариант. Буквально за 15 минут можно приготовить вот такую красоту. Вкуснятина из детства! Ведь многим их готовили еще бабушки. А по этому рецепту получается так же вкусно!
Я уверена, что эта красотень понравится всем. Приготовив разок, вам полюбится этот способ навсегда.
Что нам понадобится:
Как приготовить:
Замес теста очень быстрый и простой. В посуду подходящего размера вливаем кефир. Желательно, чтобы он был комнатной температуры. Ну а жирность, как я уже говорила – любая.
Сюда же разбиваем яйца, тоже теплой температуры. Всыпаем сахарный песок, щепотку соли, разрыхлитель и ванилин.
Сливочное масло растапливаем и вводим его в состав.
Ложкой все превращаем в однородную массу, без комочков и сгустков. Получилась жидкая основа для теста. Сюда частями вводим муку, предварительно просеянную.
Почему частями? Потому что, во-первых так будет удобнее вымешивать состав. Во-вторых, мука бывает разная.
Дробное добавление поможет вам понять, когда муки будет достаточно. Сильно забивать ею нельзя, иначе плюшки будут жесткими и совсем не пышными.
В результате тесто должно получиться очень мягким и немного липковатым. Когда цель будет достигнута, на стол сыпем еще муку. Руками или скалкой раскатываем ком в пласт, толщиной около 1,5 см.
Стаканом выдавливаем круглые лепешки, а формой меньшего диаметра – отверстия в них.
Жарить будем не только «бублики», то и кружочки-вырубки.
В сковородку наливаем достаточно растительного масла. Важно, чтобы оно хотя бы наполовину (а лучше целиком) покрывало погруженные сюда изделия.
Когда маслице зашкварчит, отправляем сюда первую партию изделий.
Важно хорошо прогреть его, чтобы пончики сразу начинали жариться. Если же температура будет недостаточной, то они не будут румяными и наберут в себя много масла.
Жарим с двух сторон на среднем огне.
Источник — https://youtu.be/RduwmG3EcZ0
Получилось очень аппетитно и румяно, но жирно… Поэтому, от лишнего масла нужно избавиться. Для этого просто выкладывайте плюшки на бумажную салфетку, выстеленную в 2 слоя.
Когда они немного постоят, выделят в бумагу часть жира и остынут, можно подавать. Перед этим рекомендую посыпать сахарной пудрой. Как раз-таки тесто не очень сладкое и пудра сверху подсластит наш десерт.
Приятного вам чаепития!
Самый простой рецепт пончиков в домашних условиях без дрожжей
Один из самых простых рецептов плюшек вашему вниманию. Но это не говорит о том, что простота ухудшает их качество. Пончики очень вкусные, нежные, буквально невесомые. Готовятся всего за 20 минут, от замеса теста до чаепития.
К неожиданному приходу гостей или просто так, в охотку, можно настряпать себе вкуснейшее дополнение к чаю. Обязательно попробуйте приготовить их в этом составе. Тем более, у вас наверняка уже есть все ингредиенты из списка.
Состав рецепта:
Начинаем готовить:
1. В муку добавляем соль и пищевую соду. Просеиваем это через сито в сухую широкую посуду с бортиками.
2. В отдельной миске соединяем сырое яйцо с сахарным песком. Взбиваем вилкой до однородного состояния.
3. В сухой смеси делаем углубление и вливаем яичную массу. Сюда же отправляется и растопленное сливочное масло.
4. Молоко подогреваем градусов до 37-40 и тоже вводим в состав. Замешиваем все в единую мягкую массу.
Муки, в зависимости от ее качества, может понадобиться чуть больше или меньше. Поэтому, смотрите по текстуре. Она должна быть мягкой, пластичной и не «перебитой».
5. Скатываем тесто в шар и накрываем миской. Оставляем отдохнуть минут на 10-15. За это время оно станет более пластичным, так как мука выделит клейковину.
6. Раскатываем ком с помощью скалки. Толщина должна быть около полутора сантиметров.
7. Стаканом вырезаем лепешки. С помощью кондитерской насадки или другого приспособления меньшего диаметра делаем дырочки.
8. Обрезки снова собираем и расправляемся с ними таким же образом – превращаем в колечки.
9. В сковородку наливаем побольше растительного масла. Нагреваем его до белого дымка (температура около 160 градусов).
10. Сюда отправляем первую порцию колец. Жарим с двух сторон до румяного цвета на среднем огне. Далеко от плиты не отходите, ведь готовятся они очень быстро.
11. Сразу с масла перемещаем готовые изделия на двухслойные бумажные полотенца. Пусть они полежат тут и выпустят лишний жир.
Источник — https://youtu.be/qYOjgjhJnKM
12. В конце посыпаем пудрой или покрываем любимой глазурью. Подаем и наслаждаемся!
Очень вкусные пончики Донатс с глазурью
Теперь предлагаю вашему вниманию вкусные и яркие американские пончики Донатс (Donuts). Легкие и сдобные, со сладкой глазурью — любимая выпечка для деток.
Если вы не знаете как приготовить такую вкуснятину в домашних условиях — смотрите это видео!
Состав теста:
Для глазури:
Из этого количества продуктов вышло 20 штук.
Тесто для пончиков на сгущенке — рецепт быстрого приготовления
Пробовали ли вы когда-нибудь пончики на сгущенке? Если нет, настоятельно рекомендую исправить этот момент прямо сейчас. Вкуснятина такая, что ум отъешь! Они получаются очень нежными и воздушными.
Отправляйтесь в магазин за сгущенкой. Все остальное, я уверена, уже есть у вас в запасе! Приступаем к приготовлению…
Ингредиенты:
Приготовление:
В миску вливаем сырые куриные яйца. Сюда всыпаем примерно треть ч. л. соли. Следом вводим ванилин и перемешиваем.
Добавляем в яичный состав белую сгущенку. Венчиком перемешиваем до однородного состояния.
В отдельную посудину просеиваем муку с разрыхлителем. Сразу всю добавлять не будем. Ведь в зависимости от качества, она может «уйти» не вся.
Поэтому, сначала вводим половину и тщательно вымешиваем. А потом уже подсыпаем по чуть-чуть и смотрим по ситуации. Когда масса соберется в ком, перемещаемся на стол, припыленный мукой.
Сильно не перебивайте массу сухими компонентами. Иначе изделия на такой основе будут жесткими и невкусными.
Тесто может получиться слегка липковатым, ведь в составе есть сгущенка. Месим руками, пока оно не станет пластичнее.
С помощью скалки раскатываем комок, толщиной 5 миллиметров. Теперь этот пласт нарезаем любой круглой формой на лепешки.
В кастрюле или фритюрнице раскаляем достаточное количество маслица без запаха. Его должно быть столько, чтобы погруженные сюда плюшки свободно плавали в нём.
Разогреваем на сильном огне. Потом убавляем нагрев до слабенького и аккуратно выкладываем первую партию пончиков. Они сразу же начнут подниматься на поверхность и увеличиваться в размере. Если, конечно, вы предварительно масло хорошо прогрели.
Много изделий за раз не кладите, ведь со временем они значимо «подрастут» в объеме.
Периодически переворачивая их, доводим до румяного состояния со всех сторон.
Источник — https://youtu.be/FA_RKYed1b0
Затем с помощью шумовки перекладываем пышки на салфетку из бумаги – она устранит лишние калории.
Таким образом расправляемся со всеми заготовками. Когда они слегка остынут, посыпаем пудрой или подаем без нее.
Видео о том, как сделать пончики с начинкой (с повидлом) из дрожжевого теста
А давайте приготовим Берлинеры (Berliner) или по другому — Donuts With Jam. В Баварии их называют Крапфен (Krapfen). Это традиционное немецкое кондитерское изделие, приготовленное из сладкого дрожжевого теста размером с кулак, обжаренное во фритюре.
Автор ролика подробно расскажет и покажет как приготовить эти вкуснейшие, воздушные и пышные «бомбочки» с любым повидлом, вареньем или джемом который у вас есть. А можно их приготовить и вовсе без начинки, также будет очень вкусно.
Состав продуктов:
Немного грустно, но на этом мы завершаем нашу вкусную тему! Ведь продолжать ее можно бесконечно. Рецепт самых вкусных пончиков есть у каждой опытной хозяюшки. Я готовлю классические пончики на молоке с сухими дрожжами или на кефире. Для разнообразия, частенько пользуюсь и тестом на сгущенке.
Пожарить все это дело в масле – не самая диетическая идея. Но изредка позволить себе пару пышечек за чашечкой чая не повредит. Скорее, наоборот, поднимет настроение!
Выбирайте любой вариант и отправляйтесь на кухню! А эту заметку забирайте себе в социальные сети, чтобы не потерять. Со временем, попробуйте каждый понравившийся! Впечатлениями делитесь в комментариях.
Рецепт пончиков как в СССР пошагово
Пончики как в СССР – ностальгия из советского детства, ароматная дрожжевая выпечка с белоснежной сахарной пудрой без какой-либо дополнительной начинки. Многие вспомнят очереди у киосков за аппетитным лакомством, но те времена остались в прошлом.
Сегодня советские пончики без особого труда можно приготовить в домашних условиях из простых и доступных ингредиентов
О блюде
Для приготовления десерта в советское время использовали специальные автоматы, куда продавец закладывал заготовки. За считанные секунды тесто превращалось в аппетитные и воздушные пончики, которые посыпали сахарной пудрой после приготовления.
Рецепт пончиков советских времен состоит из самых простых ингредиентов. Немного дрожжей, сахара, соли с молоком и мукой превращаются в великолепный десерт, который понравится детям и взрослым. Но злоупотреблять такой выпечкой не стоит, блюдо очень калорийно из-за большого количества растительного масла, в котором обжаривают тесто.
Советы по приготовлению
Лакомые пончики по ГОСТу СССР как из киоска под силу приготовить каждой маме, ведь дети моментально съедают подобный десерт и просят добавки. Тесто на классические как в СССР пончики дрожжевое. Оно густое, но липнет к рукам, для работы потребуется немного подсолнечного масла.
Если необходимо приготовить большое количество гостовских пончиков, ингредиенты увеличивают пропорционально. Но подсолнечное масло в этом случае стоит менять время от времени, чтобы избежать выделения вредных канцерогенов.
Ниже представлен простой рецепт аппетитных советских пончиков по ГОСТу в сахарной пудре.
Датские пончики (æbleskiver)
Модератор: Модераторы
Датские пончики (æbleskiver)
Датские пончики (æbleskiver)
на этом форуме рецепта датских пончиков не нашла, хотя честно искала.
в любом случае, я уверена, что если он и есть, то рецепт не точно такой же, поскольку рецептов масса.
как со сливками, так и без них, с дрожжами и на разрыхлителе и так далее.
пока попробовала всего два. этот мне понравился больше.
в первую очередь, нужна специальная сковорода, с круглыми углублениями. типа такой.
у меня чугунная.
примерно на 30 пончиков потребуется:
1. отделить желтки от белков.
2. белки взбить с сахаром до стойкой пены.
3. желтки смешать с мукой, разрыхлителем, солью и ванильным сахаром и добавлять постепенно в эту смесь молоко, смешанное с растопленным сливочным маслом, взбивая венчиком до исчезновения комочков.
4.когда желтково-молочная смесь стала однородной и гладкой, откладываем в сторону венчик и добавляем в неё белки, взбитые с сахаром и аккуратно перемешиваем лопаткой/ложкой снизу вверх.
5.дальше наливаем тесто в предварительно разогретую сковородку, углубления в которой хорошо смазаны сливочным либо другим маслом
когда тесто более-менее схватилось, нажимаем на край вилкой и надавливаем вниз, благодаря чему другая сторона приподымается вверх. крутим вокруг своей оси, так скажем
поворачиваем ещё больше, снова доливаем тесто.
если пончик переворачиваться не хочет, значит тесто просто не успело схватиться, нужно подождать немножко дольше.
нужно, чтобы хорошо зарумянились. жарить на среднем огне, чтобы и не сгорели, и дошли до готовности.
прошу прощения за не такие эстетичные, как у девочек здесь, фотографии.
Пончики советские
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 191 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 25 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 21 / 66 |
Н 4 / С 0 / В 96 |
Время приготовления: 2 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Добавьте в дрожжи теплой воды. Обратите внимание, вода обязательно должна быть тёплой, чтобы сахар быстрее растворился и дрожжи начали работать.
Шаг 3:
Добавьте в опару столовую ложку муки, тщательно перемешайте. Поставьте опару в теплое место на 20 минут.
Шаг 4:
Отдельно в глубокую миску налейте тёплое молоко. Добавьте сахар и перемешайте.
Шаг 5:
Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке. Добавьте в молоко растопленное масло.
Шаг 6:
Вбейте в молочную смесь яйцо. Перед употреблением яйца советую мыть в тёплой проточной воде, чтобы избежать инфекции. Посолите смесь и добавьте ванилин.
Шаг 7:
Влейте в тесто опару, перемешайте. Добавьте муку и замесите тесто. Тесто немного липнет к рукам, не волнуйтесь, так и должно быть. Накройте и поставьте в теплое место. Дайте тесту подняться в течение часа. Советую ставить тесто в духовку и просто включить в ней свет. Там тесто хорошо поднимется, и не страшен ни сквозняк, ни ветерок. Дрожжевое тесто не любит суеты.
Шаг 8:
За час тесто увеличится в два раза. Переложите его на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Разделите тесто на равные части. Воспользуйтесь небольшим количеством муки, чтобы тесто не липло к рукам.
Шаг 9:
Пальцами сделайте дырочку внутри каждого шарика и растяните по кругу.
Шаг 10:
В глубокую сковороду налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Аккуратно, по одному опустите пончики в горячее масло. Обжарьте две минуты, переверните и обжарьте ещё пару минут до румяной корочки.
Шаг 11:
Выложите пончики на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишнее масло.
Дайте слегка остыть, уберите салфетки или переложите пончики на другую тарелку. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
При желании можете украсить пончики разнообразной глазурью, посыпкой, растопленным шоколадом. Фантазируйте!
Подавайте к горячему чаю или молоку. Как дополнение, используйте варенье, мёд, сгущёнку.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.