советская пельменница сколько пельменей

Советская пельменница сколько пельменей

советская пельменница сколько пельменей. pro account. советская пельменница сколько пельменей фото. советская пельменница сколько пельменей-pro account. картинка советская пельменница сколько пельменей. картинка pro account. Какое громкое название я придумал! :))) Недавно нашли на антресолях вот такой "Привет из СССР"! Советская пельменница за 1 рубль 90 копеек. Сделали сегодня с её помощью пельмени с фаршем из жеребятины. Тесто обычное, фарш сами покрутили, добавили в него зелёный лук. Отварили в мясном бульоне, и поели их, да со свежим укропом, да с домашним чёрным хлебом, маслом и солёным зелёным луком.

Какое громкое название я придумал! :))) Недавно нашли на антресолях вот такой «Привет из СССР»! Советская пельменница за 1 рубль 90 копеек. Сделали сегодня с её помощью пельмени с фаршем из жеребятины. Тесто обычное, фарш сами покрутили, добавили в него зелёный лук. Отварили в мясном бульоне, и поели их, да со свежим укропом, да с домашним чёрным хлебом, маслом и солёным зелёным луком.

советская пельменница сколько пельменей. f1fd972e 0100 45b9 bfac 0b24487bdb32. советская пельменница сколько пельменей фото. советская пельменница сколько пельменей-f1fd972e 0100 45b9 bfac 0b24487bdb32. картинка советская пельменница сколько пельменей. картинка f1fd972e 0100 45b9 bfac 0b24487bdb32. Какое громкое название я придумал! :))) Недавно нашли на антресолях вот такой "Привет из СССР"! Советская пельменница за 1 рубль 90 копеек. Сделали сегодня с её помощью пельмени с фаршем из жеребятины. Тесто обычное, фарш сами покрутили, добавили в него зелёный лук. Отварили в мясном бульоне, и поели их, да со свежим укропом, да с домашним чёрным хлебом, маслом и солёным зелёным луком.

Про тесто и фарш рассказывать не буду, а поделюсь некоторыми лайфхаками при её использовании. Помню, как в детстве семьёй лепили с её помощью пельмени вёдрами/коробками/мешками!

Смазываем пельменницу растительным маслом или обсыпаем мукой. Раскатываем первый пласт теста, толщиной около 2 мм., он должен быть толще второго пласта, который пойдёт сверху. Это для того, чтобы тесто не прорвало фаршем и был запас для растягивания. Раскладываем тесто с припуском по краям.

советская пельменница сколько пельменей. 86bdb875 796e 4cf2 b7f0 18f19b40f6cb. советская пельменница сколько пельменей фото. советская пельменница сколько пельменей-86bdb875 796e 4cf2 b7f0 18f19b40f6cb. картинка советская пельменница сколько пельменей. картинка 86bdb875 796e 4cf2 b7f0 18f19b40f6cb. Какое громкое название я придумал! :))) Недавно нашли на антресолях вот такой "Привет из СССР"! Советская пельменница за 1 рубль 90 копеек. Сделали сегодня с её помощью пельмени с фаршем из жеребятины. Тесто обычное, фарш сами покрутили, добавили в него зелёный лук. Отварили в мясном бульоне, и поели их, да со свежим укропом, да с домашним чёрным хлебом, маслом и солёным зелёным луком.

Берём чайную ложку и кладём в каждое отверстие по 1/2 чайной ложки фарша, немного приминая сверху фарш ложкой. Вилку использовать крайне не рекомендую, т.к. можете проткнуть тесто!

советская пельменница сколько пельменей. 2c0c0e09 b7da 4597 94ca 2d10fc499d9c. советская пельменница сколько пельменей фото. советская пельменница сколько пельменей-2c0c0e09 b7da 4597 94ca 2d10fc499d9c. картинка советская пельменница сколько пельменей. картинка 2c0c0e09 b7da 4597 94ca 2d10fc499d9c. Какое громкое название я придумал! :))) Недавно нашли на антресолях вот такой "Привет из СССР"! Советская пельменница за 1 рубль 90 копеек. Сделали сегодня с её помощью пельмени с фаршем из жеребятины. Тесто обычное, фарш сами покрутили, добавили в него зелёный лук. Отварили в мясном бульоне, и поели их, да со свежим укропом, да с домашним чёрным хлебом, маслом и солёным зелёным луком.

Раскатываем еще 1 пласт теста, потоньше первого, и накрываем первую часть теста с фаршем. Потом скалкой хорошо прокатываем сверху, чтобы металлические разделители между ячейками стали хорошо видны (фото забыл сделать, в этой суете!).

Убираем излишки теста, переворачиваем пельменницу и энергично вытряхиваем готовые пельмени.

Источник

Советские пельмени… из пистолета

Пельмени в советские времена очень уважали, особенно те, что были не из магазина, а домашней лепки. Для их изготовления существовал целый ритуал: заготовить фарш по любимому семейному рецепту, замесить крутое тесто, посыпать стол мукой и всей семьей усесться лепить будущий ужин. Участвовали в этом процессе все, от мала до велика: кто-то вырезал граненым стаканом кружочки из теста, кто-то раскладывал по заготовкам фарш, а кто-то соединял кусочки теста, защипывая пельмень и придавая ему нужную форму — почему-то чаще всего в советские времена лепили «вареникообразные» пельмени, а вот мода на круглые пришла уже ближе к началу 90-х.

Ручная лепка пельменей

В некоторых семьях этот процесс ручной лепки пытались слегка механизировать: у многих до сих пор живы советские пельменницы, представляющие собой металлическую рамку с отверстиями, на которую выкладывали пласт теста, заполняли отверстия фаршем, затем накрывали все это еще одним листом теста и прокатывали скалкой, соединяя края. Затем из пельменницы вытряхивался готовый продукт, который оставалось лишь сварить и подать к столу.

советская пельменница сколько пельменей. 1 1 12. советская пельменница сколько пельменей фото. советская пельменница сколько пельменей-1 1 12. картинка советская пельменница сколько пельменей. картинка 1 1 12. Какое громкое название я придумал! :))) Недавно нашли на антресолях вот такой "Привет из СССР"! Советская пельменница за 1 рубль 90 копеек. Сделали сегодня с её помощью пельмени с фаршем из жеребятины. Тесто обычное, фарш сами покрутили, добавили в него зелёный лук. Отварили в мясном бульоне, и поели их, да со свежим укропом, да с домашним чёрным хлебом, маслом и солёным зелёным луком.

Но нередко пельмени, приготовленные «полумеханическим» способом, имели плохое соединение краев и в процессе варки раскрывались. Поэтому в большинстве семей все же предпочитали полностью ручную лепку — надежную и привычную. Правда, процесс защипывания пельменного теста во всем производстве этого вкусного продукта занимал больше всего времени. И однажды кому-то пришло в голову сократить это время за счет механизированного труда.

советская пельменница сколько пельменей. 1 1 11. советская пельменница сколько пельменей фото. советская пельменница сколько пельменей-1 1 11. картинка советская пельменница сколько пельменей. картинка 1 1 11. Какое громкое название я придумал! :))) Недавно нашли на антресолях вот такой "Привет из СССР"! Советская пельменница за 1 рубль 90 копеек. Сделали сегодня с её помощью пельмени с фаршем из жеребятины. Тесто обычное, фарш сами покрутили, добавили в него зелёный лук. Отварили в мясном бульоне, и поели их, да со свежим укропом, да с домашним чёрным хлебом, маслом и солёным зелёным луком.

советская пельменница сколько пельменей. 1 1 7. советская пельменница сколько пельменей фото. советская пельменница сколько пельменей-1 1 7. картинка советская пельменница сколько пельменей. картинка 1 1 7. Какое громкое название я придумал! :))) Недавно нашли на антресолях вот такой "Привет из СССР"! Советская пельменница за 1 рубль 90 копеек. Сделали сегодня с её помощью пельмени с фаршем из жеребятины. Тесто обычное, фарш сами покрутили, добавили в него зелёный лук. Отварили в мясном бульоне, и поели их, да со свежим укропом, да с домашним чёрным хлебом, маслом и солёным зелёным луком.

Самые первые пельменные пистолеты, действительно напоминали по своему внешнему виду это грозное оружие: бакелитовая тяжелая ручка, солидное металлическое дуло вызывали совершенно определенные ассоциации. Чуть позже конструкция пистолета немного изменилась: добавились сменные насадки, изменилась форма самого прибора. Ну а чуть позже ему на смену пришли те самые металлические пельменницы, которые за один раз позволяли получить сразу целую горку готового продукта…

советская пельменница сколько пельменей. 1 1 8. советская пельменница сколько пельменей фото. советская пельменница сколько пельменей-1 1 8. картинка советская пельменница сколько пельменей. картинка 1 1 8. Какое громкое название я придумал! :))) Недавно нашли на антресолях вот такой "Привет из СССР"! Советская пельменница за 1 рубль 90 копеек. Сделали сегодня с её помощью пельмени с фаршем из жеребятины. Тесто обычное, фарш сами покрутили, добавили в него зелёный лук. Отварили в мясном бульоне, и поели их, да со свежим укропом, да с домашним чёрным хлебом, маслом и солёным зелёным луком.

Производственные пельменные тонкости

На производстве, кстати, уже в середине 50-х изготовление пельменей было поставлено на автоматическую основу: пельменные агрегаты были довольно громоздкими и неуклюжими, но при этом они умудрялись выдавать от 100 до 200 кг пельменей в час! Эта машина состояла из тяжелой станины, столь характерной для любого промышленного оборудования советских времен, отсеков для теста и фарша, электродвигателя, конвейера, по которому двигалась продукция, и устройств для формовки и штамповки пельменей.

В формующем устройстве тесто заполняли фаршем, затем заготовки поступали на конвейер и попадали под штампующие барабаны, которые и придавали пельменям нужную форму. А чтобы пельмени не прилипали к устройству во время изготовления, барабаны время от времени автоматически посыпались мукой из специального бункера. Но все же эта промышленная машина весом в 600 кг и с огромной производительностью была не так интересна, как домашние пистолеты, которые и пельмени здорово лепили, и успешно использовались детьми для игры «в войнушку» ))

советская пельменница сколько пельменей. 1 1 10. советская пельменница сколько пельменей фото. советская пельменница сколько пельменей-1 1 10. картинка советская пельменница сколько пельменей. картинка 1 1 10. Какое громкое название я придумал! :))) Недавно нашли на антресолях вот такой "Привет из СССР"! Советская пельменница за 1 рубль 90 копеек. Сделали сегодня с её помощью пельмени с фаршем из жеребятины. Тесто обычное, фарш сами покрутили, добавили в него зелёный лук. Отварили в мясном бульоне, и поели их, да со свежим укропом, да с домашним чёрным хлебом, маслом и солёным зелёным луком.

Еще немного воспоминаний о советских пельменях можно найти на нашем Дзен-канале, а вот ТУТ можно почитать, как и из чего вообще делали магазинные пельмени времен СССР

Источник

Пельмени в пельменнице: быстро и много!

советская пельменница сколько пельменей. pelmeni v pelmennice 15. советская пельменница сколько пельменей фото. советская пельменница сколько пельменей-pelmeni v pelmennice 15. картинка советская пельменница сколько пельменей. картинка pelmeni v pelmennice 15. Какое громкое название я придумал! :))) Недавно нашли на антресолях вот такой "Привет из СССР"! Советская пельменница за 1 рубль 90 копеек. Сделали сегодня с её помощью пельмени с фаршем из жеребятины. Тесто обычное, фарш сами покрутили, добавили в него зелёный лук. Отварили в мясном бульоне, и поели их, да со свежим укропом, да с домашним чёрным хлебом, маслом и солёным зелёным луком.

Пельменница — приспособление, которое поможет повысить производительность при лепке пельменей. Всего за один час у вас будет целая гора вкусных домашних заготовок. Часть можно сварить сразу, а остальное заморозить впрок.

Пельменница может быть как алюминиевая, так и пластиковая. Принцип одинаков. Я использовала «помощницу», у которой 37 ячеек. То есть за 5 минут (раскатать два пласта теста, разложить начинку и пройтись сверху скалкой) получается аж 37 штучек! Вручную на это пришлось бы потратить не меньше 20 минут.

Чтобы было легко извлекать изделия из пельменницы, не нужно жалеть муки. Тесто советую заварное. Оно идеально подходит для данного способа лепки, эластичное и послушное.

Ингредиенты

Приготовление

советская пельменница сколько пельменей. pelmeni v pelmennice 1. советская пельменница сколько пельменей фото. советская пельменница сколько пельменей-pelmeni v pelmennice 1. картинка советская пельменница сколько пельменей. картинка pelmeni v pelmennice 1. Какое громкое название я придумал! :))) Недавно нашли на антресолях вот такой "Привет из СССР"! Советская пельменница за 1 рубль 90 копеек. Сделали сегодня с её помощью пельмени с фаршем из жеребятины. Тесто обычное, фарш сами покрутили, добавили в него зелёный лук. Отварили в мясном бульоне, и поели их, да со свежим укропом, да с домашним чёрным хлебом, маслом и солёным зелёным луком.

Муку всыпать в глубокую миску, добавить соль и размешать. Сделать посередине углубление, влить в него растительное масло и разбить яйцо. Размешать ложкой, чтобы яйцо более-менее разошлось (за счет такого размешивания вы не рискуете его сварить в кипятке, тесто заварится равномерно).

советская пельменница сколько пельменей. pelmeni v pelmennice 2. советская пельменница сколько пельменей фото. советская пельменница сколько пельменей-pelmeni v pelmennice 2. картинка советская пельменница сколько пельменей. картинка pelmeni v pelmennice 2. Какое громкое название я придумал! :))) Недавно нашли на антресолях вот такой "Привет из СССР"! Советская пельменница за 1 рубль 90 копеек. Сделали сегодня с её помощью пельмени с фаршем из жеребятины. Тесто обычное, фарш сами покрутили, добавили в него зелёный лук. Отварили в мясном бульоне, и поели их, да со свежим укропом, да с домашним чёрным хлебом, маслом и солёным зелёным луком.

Продолжая размешивать, влить кипяток — только что закипевшую воду.

советская пельменница сколько пельменей. pelmeni v pelmennice 3. советская пельменница сколько пельменей фото. советская пельменница сколько пельменей-pelmeni v pelmennice 3. картинка советская пельменница сколько пельменей. картинка pelmeni v pelmennice 3. Какое громкое название я придумал! :))) Недавно нашли на антресолях вот такой "Привет из СССР"! Советская пельменница за 1 рубль 90 копеек. Сделали сегодня с её помощью пельмени с фаршем из жеребятины. Тесто обычное, фарш сами покрутили, добавили в него зелёный лук. Отварили в мясном бульоне, и поели их, да со свежим укропом, да с домашним чёрным хлебом, маслом и солёным зелёным луком.

советская пельменница сколько пельменей. pelmeni v pelmennice 4. советская пельменница сколько пельменей фото. советская пельменница сколько пельменей-pelmeni v pelmennice 4. картинка советская пельменница сколько пельменей. картинка pelmeni v pelmennice 4. Какое громкое название я придумал! :))) Недавно нашли на антресолях вот такой "Привет из СССР"! Советская пельменница за 1 рубль 90 копеек. Сделали сегодня с её помощью пельмени с фаршем из жеребятины. Тесто обычное, фарш сами покрутили, добавили в него зелёный лук. Отварили в мясном бульоне, и поели их, да со свежим укропом, да с домашним чёрным хлебом, маслом и солёным зелёным луком.

В потом замесить тесто руками. Оно должно получиться плотным и одновременно мягким, податливым. Накрыть колобок полотенцем, пусть полежит минут 10, пока вы готовите начинку (надолго это тесто оставлять не нужно, иначе оно будет «плыть» и вам придется подсыпать еще муки).

советская пельменница сколько пельменей. pelmeni v pelmennice 5. советская пельменница сколько пельменей фото. советская пельменница сколько пельменей-pelmeni v pelmennice 5. картинка советская пельменница сколько пельменей. картинка pelmeni v pelmennice 5. Какое громкое название я придумал! :))) Недавно нашли на антресолях вот такой "Привет из СССР"! Советская пельменница за 1 рубль 90 копеек. Сделали сегодня с её помощью пельмени с фаршем из жеребятины. Тесто обычное, фарш сами покрутили, добавили в него зелёный лук. Отварили в мясном бульоне, и поели их, да со свежим укропом, да с домашним чёрным хлебом, маслом и солёным зелёным луком.

Для начинки измельчить лук в блендере, смешать с фаршем, посолить и поперчить, влить пару ложек ледяной воды. Хорошенько размешать.

советская пельменница сколько пельменей. pelmeni v pelmennice 6. советская пельменница сколько пельменей фото. советская пельменница сколько пельменей-pelmeni v pelmennice 6. картинка советская пельменница сколько пельменей. картинка pelmeni v pelmennice 6. Какое громкое название я придумал! :))) Недавно нашли на антресолях вот такой "Привет из СССР"! Советская пельменница за 1 рубль 90 копеек. Сделали сегодня с её помощью пельмени с фаршем из жеребятины. Тесто обычное, фарш сами покрутили, добавили в него зелёный лук. Отварили в мясном бульоне, и поели их, да со свежим укропом, да с домашним чёрным хлебом, маслом и солёным зелёным луком.

Пельменницу присыпать мукой — удобнее всего это делать через сито. Муки не жалейте, тогда пельмени будет легче извлекать.

советская пельменница сколько пельменей. pelmeni v pelmennice 7. советская пельменница сколько пельменей фото. советская пельменница сколько пельменей-pelmeni v pelmennice 7. картинка советская пельменница сколько пельменей. картинка pelmeni v pelmennice 7. Какое громкое название я придумал! :))) Недавно нашли на антресолях вот такой "Привет из СССР"! Советская пельменница за 1 рубль 90 копеек. Сделали сегодня с её помощью пельмени с фаршем из жеребятины. Тесто обычное, фарш сами покрутили, добавили в него зелёный лук. Отварили в мясном бульоне, и поели их, да со свежим укропом, да с домашним чёрным хлебом, маслом и солёным зелёным луком.

Возьмите часть теста и раскатайте в пласт толщиной не более 0,5 см. Положите пласт на пельменницу.

советская пельменница сколько пельменей. pelmeni v pelmennice 8. советская пельменница сколько пельменей фото. советская пельменница сколько пельменей-pelmeni v pelmennice 8. картинка советская пельменница сколько пельменей. картинка pelmeni v pelmennice 8. Какое громкое название я придумал! :))) Недавно нашли на антресолях вот такой "Привет из СССР"! Советская пельменница за 1 рубль 90 копеек. Сделали сегодня с её помощью пельмени с фаршем из жеребятины. Тесто обычное, фарш сами покрутили, добавили в него зелёный лук. Отварили в мясном бульоне, и поели их, да со свежим укропом, да с домашним чёрным хлебом, маслом и солёным зелёным луком.

Разложите по ячейкам начинку, слегка придавливая. Следите, чтобы фарш не выступал за края ячеек, иначе в этих местах потом ваши пельмени не скрепятся и будут разваливаться при варке.

советская пельменница сколько пельменей. pelmeni v pelmennice 9. советская пельменница сколько пельменей фото. советская пельменница сколько пельменей-pelmeni v pelmennice 9. картинка советская пельменница сколько пельменей. картинка pelmeni v pelmennice 9. Какое громкое название я придумал! :))) Недавно нашли на антресолях вот такой "Привет из СССР"! Советская пельменница за 1 рубль 90 копеек. Сделали сегодня с её помощью пельмени с фаршем из жеребятины. Тесто обычное, фарш сами покрутили, добавили в него зелёный лук. Отварили в мясном бульоне, и поели их, да со свежим укропом, да с домашним чёрным хлебом, маслом и солёным зелёным луком.

Раскатайте еще один точно такой же пласт из теста. Накройте им начинку сверху.

советская пельменница сколько пельменей. pelmeni v pelmennice 10. советская пельменница сколько пельменей фото. советская пельменница сколько пельменей-pelmeni v pelmennice 10. картинка советская пельменница сколько пельменей. картинка pelmeni v pelmennice 10. Какое громкое название я придумал! :))) Недавно нашли на антресолях вот такой "Привет из СССР"! Советская пельменница за 1 рубль 90 копеек. Сделали сегодня с её помощью пельмени с фаршем из жеребятины. Тесто обычное, фарш сами покрутили, добавили в него зелёный лук. Отварили в мясном бульоне, и поели их, да со свежим укропом, да с домашним чёрным хлебом, маслом и солёным зелёным луком.

Слегка прижмите руками верхний пласт теста, чтобы выгнать воздух. Снова посыпьте мукой через сито. Далее пройдитесь скалкой, надавливая.

советская пельменница сколько пельменей. pelmeni v pelmennice 11. советская пельменница сколько пельменей фото. советская пельменница сколько пельменей-pelmeni v pelmennice 11. картинка советская пельменница сколько пельменей. картинка pelmeni v pelmennice 11. Какое громкое название я придумал! :))) Недавно нашли на антресолях вот такой "Привет из СССР"! Советская пельменница за 1 рубль 90 копеек. Сделали сегодня с её помощью пельмени с фаршем из жеребятины. Тесто обычное, фарш сами покрутили, добавили в него зелёный лук. Отварили в мясном бульоне, и поели их, да со свежим укропом, да с домашним чёрным хлебом, маслом и солёным зелёным луком.

В итоге проявятся «соты».

советская пельменница сколько пельменей. pelmeni v pelmennice 12. советская пельменница сколько пельменей фото. советская пельменница сколько пельменей-pelmeni v pelmennice 12. картинка советская пельменница сколько пельменей. картинка pelmeni v pelmennice 12. Какое громкое название я придумал! :))) Недавно нашли на антресолях вот такой "Привет из СССР"! Советская пельменница за 1 рубль 90 копеек. Сделали сегодня с её помощью пельмени с фаршем из жеребятины. Тесто обычное, фарш сами покрутили, добавили в него зелёный лук. Отварили в мясном бульоне, и поели их, да со свежим укропом, да с домашним чёрным хлебом, маслом и солёным зелёным луком.

Излишки теста нужно убрать.

советская пельменница сколько пельменей. pelmeni v pelmennice 13. советская пельменница сколько пельменей фото. советская пельменница сколько пельменей-pelmeni v pelmennice 13. картинка советская пельменница сколько пельменей. картинка pelmeni v pelmennice 13. Какое громкое название я придумал! :))) Недавно нашли на антресолях вот такой "Привет из СССР"! Советская пельменница за 1 рубль 90 копеек. Сделали сегодня с её помощью пельмени с фаршем из жеребятины. Тесто обычное, фарш сами покрутили, добавили в него зелёный лук. Отварили в мясном бульоне, и поели их, да со свежим укропом, да с домашним чёрным хлебом, маслом и солёным зелёным луком.

советская пельменница сколько пельменей. pelmeni v pelmennice 14. советская пельменница сколько пельменей фото. советская пельменница сколько пельменей-pelmeni v pelmennice 14. картинка советская пельменница сколько пельменей. картинка pelmeni v pelmennice 14. Какое громкое название я придумал! :))) Недавно нашли на антресолях вот такой "Привет из СССР"! Советская пельменница за 1 рубль 90 копеек. Сделали сегодня с её помощью пельмени с фаршем из жеребятины. Тесто обычное, фарш сами покрутили, добавили в него зелёный лук. Отварили в мясном бульоне, и поели их, да со свежим укропом, да с домашним чёрным хлебом, маслом и солёным зелёным луком.

Постучать краем пельменницы о доску, чтобы вынуть готовые пельмени — за счет муки они будут буквально сами «выпрыгивать» из ячеек.

советская пельменница сколько пельменей. pelmeni v pelmennice 16. советская пельменница сколько пельменей фото. советская пельменница сколько пельменей-pelmeni v pelmennice 16. картинка советская пельменница сколько пельменей. картинка pelmeni v pelmennice 16. Какое громкое название я придумал! :))) Недавно нашли на антресолях вот такой "Привет из СССР"! Советская пельменница за 1 рубль 90 копеек. Сделали сегодня с её помощью пельмени с фаршем из жеребятины. Тесто обычное, фарш сами покрутили, добавили в него зелёный лук. Отварили в мясном бульоне, и поели их, да со свежим укропом, да с домашним чёрным хлебом, маслом и солёным зелёным луком.

Домашний полуфабрикат можно заморозить или сразу сварить. Варить, как обычные пельмени.

Источник

Пистолет для лепки пельменей из СССР: в сети вспомнили странное изобретение

советская пельменница сколько пельменей. 216882711021640205331212725577876190281984o. советская пельменница сколько пельменей фото. советская пельменница сколько пельменей-216882711021640205331212725577876190281984o. картинка советская пельменница сколько пельменей. картинка 216882711021640205331212725577876190281984o. Какое громкое название я придумал! :))) Недавно нашли на антресолях вот такой "Привет из СССР"! Советская пельменница за 1 рубль 90 копеек. Сделали сегодня с её помощью пельмени с фаршем из жеребятины. Тесто обычное, фарш сами покрутили, добавили в него зелёный лук. Отварили в мясном бульоне, и поели их, да со свежим укропом, да с домашним чёрным хлебом, маслом и солёным зелёным луком.

советская пельменница сколько пельменей. filestoragetemp 341. советская пельменница сколько пельменей фото. советская пельменница сколько пельменей-filestoragetemp 341. картинка советская пельменница сколько пельменей. картинка filestoragetemp 341. Какое громкое название я придумал! :))) Недавно нашли на антресолях вот такой "Привет из СССР"! Советская пельменница за 1 рубль 90 копеек. Сделали сегодня с её помощью пельмени с фаршем из жеребятины. Тесто обычное, фарш сами покрутили, добавили в него зелёный лук. Отварили в мясном бульоне, и поели их, да со свежим укропом, да с домашним чёрным хлебом, маслом и солёным зелёным луком.

В Советском Союзе выпускали много уникальных приборов и приспособлений, которые на то время были полезны в хозяйстве. Некоторые тогда были дефицитом, а сейчас стали почти музейной редкостью.

«Не подскажете, какой калибр?» – пошутили авторы опроса.

Стоит отметить, что в советские времена лепка пельменей была доброй традицией, объединявшая всех членов семьи. Причем обязанности делились между всеми: кто-то готовил фарш, кто-то – тесто, кто-то его раскатывал. При этом процесс походил на настоящий пельменный ритуал – чем больше, тем лучше, потом этими же большими партиями продукт отправляли в заморозку.

советская пельменница сколько пельменей. filestoragetemp 3. советская пельменница сколько пельменей фото. советская пельменница сколько пельменей-filestoragetemp 3. картинка советская пельменница сколько пельменей. картинка filestoragetemp 3. Какое громкое название я придумал! :))) Недавно нашли на антресолях вот такой "Привет из СССР"! Советская пельменница за 1 рубль 90 копеек. Сделали сегодня с её помощью пельмени с фаршем из жеребятины. Тесто обычное, фарш сами покрутили, добавили в него зелёный лук. Отварили в мясном бульоне, и поели их, да со свежим укропом, да с домашним чёрным хлебом, маслом и солёным зелёным луком.

В технической документации этот кухонный девайс из СССР назывался «высечкой для пельменей и вареников». В таком исполнении устройство появилось в продаже примерно в конце 60-х годов, а дизайн и сам принцип не менялись до середины 90-х.

советская пельменница сколько пельменей. filestoragetemp 2. советская пельменница сколько пельменей фото. советская пельменница сколько пельменей-filestoragetemp 2. картинка советская пельменница сколько пельменей. картинка filestoragetemp 2. Какое громкое название я придумал! :))) Недавно нашли на антресолях вот такой "Привет из СССР"! Советская пельменница за 1 рубль 90 копеек. Сделали сегодня с её помощью пельмени с фаршем из жеребятины. Тесто обычное, фарш сами покрутили, добавили в него зелёный лук. Отварили в мясном бульоне, и поели их, да со свежим укропом, да с домашним чёрным хлебом, маслом и солёным зелёным луком.

Выпускали этот предмет многие предприятия Советского Союза, а стоимость различных моделей (это могла быть не только бакелитовая ручка в форме пистолетной рукояти, но и Т-образная или каплевидная) варьировалась от 80 копеек до 2,50 руб.

В комплекте шли две разные насадки, которые присоединялись к ручке устройства при помощи резьбового соединения. Но меняли их редко, так как основная насадка очень хорошо справлялась с функцией.

советская пельменница сколько пельменей. filestoragetemp. советская пельменница сколько пельменей фото. советская пельменница сколько пельменей-filestoragetemp. картинка советская пельменница сколько пельменей. картинка filestoragetemp. Какое громкое название я придумал! :))) Недавно нашли на антресолях вот такой "Привет из СССР"! Советская пельменница за 1 рубль 90 копеек. Сделали сегодня с её помощью пельмени с фаршем из жеребятины. Тесто обычное, фарш сами покрутили, добавили в него зелёный лук. Отварили в мясном бульоне, и поели их, да со свежим укропом, да с домашним чёрным хлебом, маслом и солёным зелёным луком.

Согласно инструкции, тесто следовало раскатать, вырезать «дулом» кружочки на половине листа, положить в них фарш, накрыть второй половиной и пройтись по холмикам «пистолетом» снова. Широкое кольцо высечки запечатывало края теста и обрезало готовый пельмень. Позже устройство модернизировали: насадку из нержавейки заменили на пластик, появились также насадки с резьбой для формирования красивого края. Поршень с обратной стороны был необходим для разборки перед мойкой, а также для смены насадок у продвинутых моделей (большая предназначалась для вареников, маленькая – для пельменей).

Помимо пистолета, как известно, в СССР придумали круглую алюминиевую пельменницу, позволяющую делать пельмени более серьезной партией – 37 штук за раз.

советская пельменница сколько пельменей. filestoragetemp 35. советская пельменница сколько пельменей фото. советская пельменница сколько пельменей-filestoragetemp 35. картинка советская пельменница сколько пельменей. картинка filestoragetemp 35. Какое громкое название я придумал! :))) Недавно нашли на антресолях вот такой "Привет из СССР"! Советская пельменница за 1 рубль 90 копеек. Сделали сегодня с её помощью пельмени с фаршем из жеребятины. Тесто обычное, фарш сами покрутили, добавили в него зелёный лук. Отварили в мясном бульоне, и поели их, да со свежим укропом, да с домашним чёрным хлебом, маслом и солёным зелёным луком.

советская пельменница сколько пельменей. filestoragetemp 36. советская пельменница сколько пельменей фото. советская пельменница сколько пельменей-filestoragetemp 36. картинка советская пельменница сколько пельменей. картинка filestoragetemp 36. Какое громкое название я придумал! :))) Недавно нашли на антресолях вот такой "Привет из СССР"! Советская пельменница за 1 рубль 90 копеек. Сделали сегодня с её помощью пельмени с фаршем из жеребятины. Тесто обычное, фарш сами покрутили, добавили в него зелёный лук. Отварили в мясном бульоне, и поели их, да со свежим укропом, да с домашним чёрным хлебом, маслом и солёным зелёным луком.

Источник

Бытует мнение, что в СССР пельмени были лучше: сравниваю составы, цены и сколько можно было купить на среднюю пенсию тогда и сейчас

В моём родном Мурманске рыбы было много, а мяса мало. Готовых мясных пельменей в продаже просто не было.

Но раза два или три на праздник мы делали домашние пельмени с мясом и сюрпризом (однокопеечную монетку клали в пельмень «на счастье» нашедшему).

После того как гость чуть не сломал себе зуб об эту копеечку, мы заменили её на несколько горошин чёрного перца (счастливчик выплюнет еду, но хоть зубы сохранит).

А вот рыбные готовые пельмешки с треской продавались в магазине всегда и были волшебного вкуса. Варёные или жаренные на сливочном масле — всегда вкусно! Таких пельменей мне ни разу не удалось сделать самой.

Из чего делали пельмени в СССР

Основа пельменей — простое тесто. Оно могло быть с яйцом или без него. Другие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, соль, вода. А вот начинка этих маленьких вкусняшек зависела от географии, традиций и фантазии производителей.

Обычный фарш советских пельменей 一 это говядина и свинина в равных пропорциях плюс соль, лук, черный перец. На южных окраинах нашей необъятной Родины, естественно, увеличивался удельный вес баранины в начинке.

В северном Заполярье производилась экзотика в виде пельменей из белой рыбы (треска, минтай) и даже пельмени с фаршем из оленины.

Дальний Восток не уступал в разнообразии вариантов мясных и рыбных деликатесов. Урал и Сибирь 一 безусловные лидеры по количеству пельменей на душу населения (климат позволяет их долго хранить).

А вот так рекламировали пельмени

Всё, что продавалось в магазинах, столовых и пельменных Советского Союза готовилось по ТУ (техническим условиям). К концу Страны Советов ассортимент и качество сократились до минимума.

Пельмени я ела в своей голодной студенческой юности 80-х. Молодость и хорошее здоровье делают чудеса: стою за грязным столиком, ем порцию пельменей за 36 копеек (неизвестного состава) со сметаной.

К этому имею даже чашку «бульона» из кастрюли, где они варились и ощущаю полное удовлетворение. Такие вот простые радости.

Пельменные Ленинграда были мне по карману.

Из чего делают пельмени сейчас

Во всероссийской базе технических условий зарегистрированы сотни вариантов ТУ на производство мясных и рыбных полуфабрикатов. Сегодня линейка этих продуктов невероятно разнообразна.

В составе теста пока остаются неизменными: мука, вода, соль и (яйца). Мясной фарш может быть из говядины, свинины, оленины, лосятины, курицы во всех комбинациях.

Пельмени из оленины.

Рыбный фарш и его состав опережает воображение: здесь присутствуют почти все виды морских обитателей, включая ракообразных и моллюсков. Добавки из морской капусты, грибов и шпината уже не удивляют.

Мурманские рыбные пельмешки вызывают ностальгию.

И состав вдохновляет.

Ну конечно, скажете вы, это ты посмотрела составы дорогих пельменей, давай что ни будь подешевле. Хорошо, вот состав пельменей «Сочные».

Мясо куриное механической обвалки и соединительная ткань говядины – звучит не очень аппетитно, но на вкус, может, и ничего. Зато есть шпик свинины, значит, должны быть действительно сочными.

Ну а соевый белок, загустители и кучу остальных непонятных для меня слов, добавляют сейчас, наверное, во все продукты.

Неужели сейчас пельмени стали хуже

Нет, я не думаю, что пельмени стали хуже. Сегодня есть хорошие, средние и очень плохие пельмени. Главное, что они есть в продаже для всех! Я могу выбирать и найти свой продукт.

Как разобраться? Включаем разум, логику, глаза и все органы чувств, вплоть до интуиции. Смотрим: пельмени должны быть белыми, а не серыми или жёлтыми. Без трещин и слипания.

Читаем состав: если перечислены все ингредиенты и мало добавок в виде усилителей и имитаторов вкуса, эмульгаторов, красителей, то можно купить на пробу. Покупаем, готовим, пробуем.

Понравились — запомнили. Не понравились — тоже запомнили и не покупаем.

Пищевая и химическая промышленности не стояли на месте все эти годы и лучше об этом помнить. С 01.01.2017 действует ГОСТ 33394-2015 «Пельмени замороженные. Технические условия».

Соблюдение ГОСТа — дело добровольное, поэтому полуфабрикаты можно готовить по техническим условиям (ТУ). И это хорошо!

Разнообразие ассортимента, рецептур и цен обеспечиваются отсутствием единого Государственного Стандарта. Однако свои ТУ производители должны соблюдать.

Сколько стоили советские пельмени и сколько стоят они сейчас

В СССР пельмени в картонной упаковке без опознавательных знаков, у них еще начинка была, как из колбасного фарша, стоили 50 коп. Честно я такие не любила.

Более дорогие Сибирские, Русские стоили 1 руб./кг. Рыбные пельмени из трески стоили примерно 1,5 руб./кг (Это мои воспоминания).

Сколько стоят пельмени сегодня? В мясных полуфабрикатах большой разброс цен. Цена не всегда определяет качество, поэтому я ориентируюсь на свой опыт и ощущения.

Пельмени стоимостью ниже 100 руб./кг оставим за бортом и есть не станем без нужды. Вот средние цены на пельмени по регионам России.

Вот тут нашла дорогие экземпляры.

В общем, самые дешевые, которые я нашла в интернете, стоили 90 руб. за кг, самые дорогие – 1 200 руб. Но это далеко не предел, есть пельмени и с икрой, и с мясом краба, нам так не жить, как говорится.

Цены в СССР и сегодняшние сравнивать бессмысленно — это другая реальность, а вот перевести средний размер пенсии в килограммы пельменей возможно.

В 1985 году пенсия в СССР достигла своего пика, её средняя величина равнялась 72 рублям. В среднем пенсионер мог купить 72 пачки пельменей.

Средний размер пенсий в России в первом квартале 2020 года согласно Росстат составил 14 924 рублей. Съедобные пельмени в 2020 стоили в среднем 450 руб. Значит, пенсионер мог позволить себе лишь 33 пачки в месяц.

Вот такое у меня получилось расследование. Делитесь со мной своими мыслями. Покупаете пельмени или лепите их сами?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *