советская форма для пончиков рецепт
Готовим вкусные пончики в советской форме
Если у вас вдруг сохранилась чудесная советская форма с полусферами, то невероятно повезло. Потому что это замечательная форма для пончиков, которые готовятся на плите. Рецепт для них — самый простейший, а главное, что много масла не потребуется!
Рецепт вкусных пончиков в советской форме
Какими мы привыкли видеть пончики? Конечно, с обязательной дыркой в середине. А вот в советские времена пончики были другими, и для их приготовления существовала специальная форма. Поэтому сегодня готовим дрожжевые пончики на плите.
Сразу подготовим все ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры.
Воду доводим до кипения. Остужаем до температуры в 30-35 градусов. Растворяем в ней дрожжи и сахар.
Для быстроты можно добавить столовую ложку муки. Перемешиваем и дожидаемся появления пенки.
Пока ждем пенки, просеиваем остатки муки и перетираем ее со сливочным маслом до сыпучей консистенции. Добавляем соль, которая сделает вкус сахара более ярким.
Дрожжевую смесь вливаем к сыпучей, перемешиваем. Добавляем яйцо. Перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем в тепле на 30 минут.
Каждую ячейку хорошо смазываем растительным маслом. Ставим форму на плиту и хорошенько прогреваем. Выкладываем тесто — 1 ч. л. на ячейку. Если все сделать правильно, то пончики сами перевернутся, когда одна сторона будет готова. Если не перевернулись, то подцепите пончик и переверните самостоятельно.
Вот такие красивые пончики получаются в советской форме. Обязательно посыпаем их сахарной пудрой перед подачей.
Пончиков получается очень много. Их можно есть вместе с вареньем, или начинять сгущенкой. Приятного аппетита!
Советские пончики: как и из чего их делали
Советские пончики — явление неоднозначное и у разных людей вызывающее совершенно разные ассоциации. Есть еще и некоторая путаница в терминологии: так, например, тот продукт, который на ценниках московских магазинов назывался «пончиком», в других городах мог проходить под термином «пышка», хотя внешний вид, вкус, цвет и аромат у них был одинаковым.
Но пончики, действительно, могли быть разными: кому-то вспоминаются круглые горячие кольца, обильно посыпанные сахарной пудрой и сложенные в бумажный пакет, а кто-то при слове «советский пончик» припоминает разновидность жареного пирожка с повидлом (или без него) внутри. И что интересно: и первое, и второе воспоминание будут правильными! ( примерно та же ситуация была и с советской соломкой к чаю: кто-то помнит сладкую, кто-то — только соленую, хотя промышленность выпускала и ту, и другую)
Виды советских пончиков
По официальной торговой терминологии пончиком в советское время называлось изделие из теста в виде пирожков, жареных в масле, весом по 40 г каждое, с начинкой из повидла внутри или же — без использования наполнителя. Изначально, когда только был налажен выпуск пончиков — вторая половина 50-х гг., существовало два вида этих изделий: ручной разделки (так называемые «московские» пончики, которые могли быть и с начинкой, и без нее), и машинной разделки — всегда без начинки.
Первый вариант — это округлые пончики, которые в советских кафетериях, столовых и кулинариях продавались по цене 4-5 копеек и выглядели, как жареный пирожок с комком повидла внутри. Как правило, повидло распределялось неравномерно, сбиваясь куда-нибудь в один конец пончика, и потому есть его «на ходу» было неудобно и слишком сладко. А т.к. пончики раскупались далеко не сразу, то иногда приходилось покупать изделие одно-двух дневной давности, которое уже слегка подсыхало и на концах его приходилось даже грызть.
Второй вариант — это те самые всеми обожаемые пончики в виде колец, у которых внутри никогда не было начинки, зато сверху они были щедро посыпаны сахарной пудрой. Стоили такие пончики недешево — около 80-80 коп. за килограмм (по сравнению с их 5-копеечным собратом сумма выглядела уже солидно). Такие пончики всегда раскупались очень бодро, обычно к киоску стояла даже небольшая очередь, но особо бойкой торговля была там, где неподалеку находилось какое-нибудь учебное заведение.
Студенты скидывались деньгами, покупали один большой пакет на двоих-троих и на большой перемене бегали за горячими пончиками вместо обеда в скучной студенческой столовой. Тут, правда, важно было по дороге обратно в учебное заведение успеть съесть как можно больше пончиков, иначе на счастливых обладателей промасленного горячего пакета, словно саранча, налетала толпа голодных однокурсников и быстренько расправлялась с остатками сладкой горячей роскоши )))
Как делали советские пончики
Тесто для круглых пончиков, тех, что по 4 и 5 копеек стоимостью, делали как опарным, так и безопарным методом. Для его приготовления использовалась пшеничная мука 1 сорта, прессованные дрожжи, яйца. сливочное масло, соль и сахар, а также — повидло для начинки. Для обжарки пончиков использовались растительные масла: подсолнечное, горчичное, соевое.
Готовое тесто вручную делили на отдельные куски нужного веса, скатывали их в шарики и укладывали на стол, посыпанный мукой — для расстойки. Минут через 5-10 из этих шариков делали продолговатые лепешки, укладывали на них повидло и соединяли края, чтобы сформировать пончик. Эти полуфабрикаты оставляли расстаиваться, пока они не увеличатся в размере в полтора-два раза. Затем пончики обжаривали в масле и складывали рядами в специальные лотки для транспортировки на реализацию.
Пончики машинной формовки
Для производства кольцеобразных пончиков использовались почти те же самые продукты, что и для круглых пончиков, но в тесто не добавлялось сливочное масло и яйца, а вот сахара и дрожжей использовалось чуть больше. Тесто подвергалось брожению в течение 2,3-3 часов, причем, дважды его во время подъема еще и обминали.
Весь процесс производства был автоматизирован: для этого использовались специальные агрегаты, которые умели делать до 14 000 штук пончиков за одну смену. Разделка и обжарка пончиков также производилась в автомате, причем, для обжарки использовалось преимущественно рафинированное хлопковое масло — это чуть ли не единственный вид масла, которое можно использовать подолгу, не производя замену.
Показателем того, что масло нужно слить и заменить свежим, являлся его внешний вид: как только цвет фритюра становился слишком темным, приобретал горьковатый привкус и запах, а на деталях емкости для обжарки образовывался осадок, становилось понятно, что пора производить замену.
Длительность обжарки обоих видов пончиков составляла полторы-две минуты, затем пончики машинной выделки посыпали сахарной пудрой и корицей (в более позднее время корицу убрали из рецептуры) и отправляли на реализацию. Торговых работников уведомляли, что все виды пончиков желательно продавать еще в горячем виде, но тут уже от продавцов мало что зависело, поэтому иногда советскому человеку приходилось лакомиться остывшим и далеко не самым свежим пончиком…
В домашних же условиях пончики делали по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище — получалось ничуть не хуже, чем готовые пончики из киоска. Правда, масла на жарку уходило много, но результат того стоил.
Рецепт пончиков как в СССР пошагово
Пончики как в СССР – ностальгия из советского детства, ароматная дрожжевая выпечка с белоснежной сахарной пудрой без какой-либо дополнительной начинки. Многие вспомнят очереди у киосков за аппетитным лакомством, но те времена остались в прошлом.
Сегодня советские пончики без особого труда можно приготовить в домашних условиях из простых и доступных ингредиентов
О блюде
Для приготовления десерта в советское время использовали специальные автоматы, куда продавец закладывал заготовки. За считанные секунды тесто превращалось в аппетитные и воздушные пончики, которые посыпали сахарной пудрой после приготовления.
Рецепт пончиков советских времен состоит из самых простых ингредиентов. Немного дрожжей, сахара, соли с молоком и мукой превращаются в великолепный десерт, который понравится детям и взрослым. Но злоупотреблять такой выпечкой не стоит, блюдо очень калорийно из-за большого количества растительного масла, в котором обжаривают тесто.
Советы по приготовлению
Лакомые пончики по ГОСТу СССР как из киоска под силу приготовить каждой маме, ведь дети моментально съедают подобный десерт и просят добавки. Тесто на классические как в СССР пончики дрожжевое. Оно густое, но липнет к рукам, для работы потребуется немного подсолнечного масла.
Если необходимо приготовить большое количество гостовских пончиков, ингредиенты увеличивают пропорционально. Но подсолнечное масло в этом случае стоит менять время от времени, чтобы избежать выделения вредных канцерогенов.
Ниже представлен простой рецепт аппетитных советских пончиков по ГОСТу в сахарной пудре.
Пончики: классические пошаговые рецепты очень вкусных пончиков
Всем привет! Сегодня у нас потрясающее лакомство. Это пышные, воздушные и очень вкусные пончики. Просто замечательный десерт к чаепитию.
Есть несколько классических рецептов его приготовления. А сами они довольно быстро жарятся в растительном масле. Главное не стоит его жалеть и тогда ваша выпечка будет красивого золотистого цвета.
Когда я была в школьном возрасте, такие пончики, как и беляши, были наиболее доступными в продаже для советского человека и стоили копейки. Тогда мне еще и не приходилось задумываться о фигуре, я могла за раз их слопать сразу по 15 штук. Просто никак от них было не оторваться. Сейчас же, конечно, приходиться умерить свои аппетиты. Но все равно, я по прежнему обожаю эту выпечку.
Классический рецепт пышных пончиков на дрожжах, как в детстве
Начну с самого любимого варианта. В моем детстве такие пончики мы называли пышками и специально ездили, чтобы их покушать, в пышечную недалеко от Московского вокзала (это в центре Санкт-Петербурга, тогда еще Ленинграда). Так вот, по этому рецепту они получаются точь в точь такими же.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В глубокую миску высыпьте дрожжи. Добавьте сахар и влейте 100 мл теплого молока (не горячего). Размешайте, добавьте соль и снова перемешайте. Оставьте смесь на 15 минут.
2. Через 15 минут влейте оставшееся молоко, разбейте в смесь яйца и размешайте до однородности. Затем добавляйте в несколько заходов просеянную муку и перемешивайте. Тесто должно получится достаточно густым, но мягким и легким.
3. Накройте блюдо полотенцем, крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре. За это время оно должно подняться примерно в два раза и стать воздушным.
4. Так как оно будет очень липким, нужно влить в него 2-3 столовые ложки растительного масла и размешайте прямо руками, отделяя от стенок вашего блюда. В таком виде уже можно продолжать с ним работать. Также смажьте маслом рабочую поверхность, на которой вы будете формировать пончики.
5. Далее залейте в ковшик или кастрюльку растительного масла и поставьте на огонь. Доведите до кипения. За это время вы успеете сформировать из теста шарики одинакового размера.
Масло берите столько, чтобы оно свободно покрывало ваши заготовки.
6. В каждом шарике пальцами проделайте внутри дырочки и сразу опускайте в кипящее масло. Тесто сразу же начнет набухать и обжариваться. Чтобы пончик равномерно покрылся золотистым цветом, несколько раз переверните его.
7. Готовые пончики выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавить от лишнего масла. Проделайте все те же манипуляции и с остальными заготовками. Подавая, вы можете посыпать их сахарной пудрой или макать в варенье, сгущенку, мед.
Пончики на кефире в домашних условиях — очень вкусный рецепт
Предлагаю вам немного другую технологию приготовления пончиков. Здесь у нас тесто будет на кефире и без дрожжей. Тем не менее, выпечка все равно получается очень пышной, воздушной и сказочно вкусной.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В миску разбейте яйцо и взболтайте его. Затем постепенно добавляйте сахар и продолжайте взбивать. Далее вылейте туда кефир и снова взбейте. Следом добавьте соль, соду и растопленное сливочное масло. Все как следует еще раз перемешайте.
2. Далее постепенно добавляйте в эту смесь просеянную через сито муку. Сначала тесто легко мешается венчиком, но потом оно становиться достаточно густым и пора приступать работать голыми руками. Выложите массу на стол (можете посыпать его немного мукой) и вымешивайте его около 10 минут.
3. Затем сделайте в этой массе посередине углубление и влейте 3 столовые ложки растительного масла. Снова поработайте руками, чтобы вмешать это масло в тесто. После этого поделите его на 2 части и немного раскатайте каждую. Пласт должен остаться толщиной не менее 1 см.
Далее, при помощи стаканчика, сделайте круглые заготовки. А посередине каждой из них выдавите маленькой крышечкой (от бутылки растительного масла) дырочку. Конечно же, выдавленную серединку не выкидывайте, эти шарики тоже будем обжаривать.
4. В небольшую кастрюлю влейте примерно 0,5 литра растительного масла и поставьте на огонь. Дождитесь закипания и опустите туда несколько заготовок. Обжаривайте их, переворачивая, до румяного цвета. Это происходит очень быстро, около 1 минуты.
5. Готовые пончики аккуратно достаньте из масла и выложите на бумажную салфетку или полотенце, чтобы стек лишний жир. Присыпьте их сахарной пудрой и приступайте к лакомству.
Пончики из творога и сметаны с сахарной пудрой
Для тех кто любит творог, предлагаю вот такой рецепт. Пончики получаются тоже очень пышные и мягкие. От такого лакомства никто не откажется. Очень хорошо давать эту выпечку детям, которые не любят сам кисло-молочный продукт. Тут они его слопают за обе щеки.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В творог добавьте сахар, соль, ванилин и разбейте яйцо. Теперь все тщательно перемешайте. Можно воспользоваться погружным блендером, тогда масса получится более гладкой. Затем добавьте сметану, соду и снова перемешайте.
2. Теперь добавляйте в смесь просеянную муку и размешайте до однородной массы. Добавляйте ее постепенно, потому что, в зависимости от влажности творога, ее может понадобится чуть больше или чуть меньше. Тесто должно получиться мягким и слегка липнуть к рукам.
3. Для продолжения дальнейшей работы разделите тесто пополам. Так будет удобнее. Посыпьте рабочую поверхность мукой. Одну половинку массы скатайте колбаской и слегка расплющите ее. Затем ножом поделите на несколько одинаковых частей.
4. Или можете, как в предыдущем рецепте, немного раскатать тесто и при помощи стаканчика сделать круглые заготовки. Или просто слепите шарики. Как будет удобнее вам.
5. Влейте в кастрюльку 1-2 стакана растительного масла и доведите его до кипения. Положите туда ваши заготовки и обжаривайте до румяного, золотистого цвета. Обжаривать можно в несколько заходов, по 4-5 штучек за раз.
Пока в масле ничего не находится, то оно и не бурлит. Так что можно проверить его обычной деревянной зубочисткой. Опустите ее кончик в масло и если оно зашипит и запузырится, то значит дошло до нужного состояния.
6. Когда пончики обжарятся, выложите их на бумажное полотенце, для стекания лишнего жира. Затем положите на сервировочное блюдо, посыпьте сахарной пудрой и угощайтесь этой безумной вкусной выпечкой.
Пышные и быстрые пончики без дрожжей
По этому рецепту вы сможете приготовить пышные и очень вкусные пончики буквально за пол часа. Тесто в данном варианте без дрожжей, и не требует долгого вымешивания и выстаивания. Вы потратите совсем немного времени и лакомство на столе.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В муку добавьте соль, соду и просейте через сито. Затем разбейте в другую миску яйцо, добавьте туда сахар и немного взболтайте. После чего вылейте в муку. Туда же влейте растопленное сливочное масло и слегка теплое молоко.
2. Начинайте месить тесто. Сначала это можно делать подручными средствами. Потом, когда оно станет уже достаточно густым, начинайте работать исключительно своими руками.
Можете переместить его на стол, посыпанной мукой и месите. По мере необходимости можно добавлять муку, но не забивайте сильно. Оно должно получиться мягким и слегка липким. Накройте его и оставьте на 10 минут отдохнуть.
3. Далее тесто раскатайте толщиной около 1 см. Стаканом вырежьте круглые заготовки, в середине у каждой вырежьте маленькие отверстия (например при помощи пробки от бутылки). Обрезки теста соберите в комок, тоже раскатайте и сделайте такие же заготовки.
4. Влейте в сковороду растительное масло и хорошенько его разогрейте. Выкладывайте туда заготовки и обжаривайте с двух сторон до румяного цвета.
5. Пожаренные пончики выложите на бумажное полотенце или салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Затем переложите их на тарелку, посыпьте сахарной пудрой (не обязательно) и подавайте лакомство к столу.
Видео о том, как приготовить пончики Донатс с глазурью
Попробуйте американские пончики Донатс со сладкой глазурью. Они получаются сдобные, очень легкие, пышные и безумно вкусные. Дети от такой выпечки просто в восторге. Узнать все хитрости их приготовления вы сможете, посмотрев видео-ролик от Ирины Хлебниковой.
Ингредиенты:
Для глазури:
Попробуйте приготовить эти нежные и воздушные донатсы с глазурью. От такого лакомства никто не сможет отказаться.
Дрожжевые пончики на молоке с начинкой
Советую вам попробовать этот потрясающий вариант. Благодаря тому, что в тесте по данному рецепту присутствует картошка, пончики получаются не жирными и не впитывают в себя масло. Начинку для пончиков необязательно брать именно маковую, как у меня. Вы можете туда положить джем, сгущенку, шоколадный крем или как фантазия подскажет.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Очистите картошку, можете нарезать клубни на несколько кусков. Положите в кастрюлю, залейте 0,5 литра воды. Отварите до готовности, разомните в пюре и оставьте остужаться.
2. Дрожжи раскрошите, добавьте 2 столовые ложки сахара и 150 мл теплого молока. Перемешайте и оставьте на некоторое время. Далее, когда все остыло, приступаем к замешиванию теста.
В глубокую миску разбейте яйца, добавьте туда остальной сахар и взбейте. Затем влейте оставшееся молоко, картофельное пюре и перемешайте. Туда же влейте настоявшиеся дрожжи и еще раз размешайте.
3. Теперь начинайте постепенно добавлять муку, каждый раз размешивая. Сначала размешивайте венчиком. Потом, когда тесто станет густым, начинайте месить руками, переместив на стол, посыпанный мукой. Оно должно стать мягким и не липнуть к рукам.
Отправьте его в емкость и прикройте крышкой, полотенцем или пленкой. Оставьте подниматься в теплом месте на 1-1,5 часа. Тесто должно подняться в 2-2,5 раза.
4. Поделите эту массу на порции. Потом возьмите одну заготовку, разомните ее в лепешку, положите в серединку маковую начинку, заверните и скатайте в шарик. Проделайте эти манипуляции со всеми остальными заготовками.
5. Влейте в кастрюлю достаточное количество растительного масла (около 3-4 см от дна) и доведите до кипения. Положите туда несколько заготовок и обжаривайте до золотистого цвета со всех сторон.
6. Готовые пончики обсушите от масла на бумажном полотенце. Затем посыпьте сахарной пудрой, наливайте чай и зовите своих близких угощаться пышной и вкусной выпечкой.
Очень вкусные пончики со сгущенкой
Домашние пончики, приготовленные из теста на сгущенке, получаются хоть и небольшие по форме, но мягкие и воздушные. Попробовав их, язык можно проглотить от удовольствия, настолько они вкусные.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В миску разбейте яйца. Добавьте туда соду, соль и сгущенку. Перемешайте до однородного состояния. Далее добавьте муку и начинайте размешивать, сначала ложкой или венчиком, затем приступайте месить руками.
2. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Накройте его и оставьте отдохнуть на 10 минут. Потом поделите его на несколько частей, раскатайте каждую часть колбаской и порежьте на небольшие кусочки, из которых потом слепите шарики.
Делайте их не очень большими, примерно 1,5 см диаметром. Иначе, в процессе жарки, они будут трескаться.
3. В не очень широкую кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло и поставьте на огонь. Доведите его до кипящего состояния и опустите ваши заготовки. Обжаривайте со всех сторон. Как только они покроются румяной корочкой, пора вытаскивать
Переложите их на бумажное полотенце, пусть оно впитает в себя лишнее масло. Затем подавайте к чаю и угощайтесь вкусными, сладкими пончиками.
Собственно, на этом я и закончу. Могу только сказать, что независимо от того, какой рецепт вам больше придется по душе, все же попробуйте каждый из них. Уверена, ваши лакомки будут вам безмерно благодарны.