советская еда на новый год
Как выглядел новогодний стол во времена СССР
В большой металлической кастрюле на балконе остывает картошка в мундире, морковь и яйца. Потом будем нарезать их в большую хрустальную салатницу. За мандарины можно получить нагоняй, т. к. есть их можно только во время застолья, а не на день раньше. Курица с корочкой кажется вершиной кулинарного творчества и, конечно, ее указывают в качестве любимого блюда школьники в тетрадях-анкетах. Ну а возле маминой подруги надо поставить соломенный стакан с салфетками и хлеб, она очень любит макать им в масло от шпрот. Да, и неизменные «Ирония судьбы» по телевизору, поздравление президента и шампанское!
В этом году многие будут встречать Новый год точно по такому же сценарию, как делали это их родители, бабушки и дедушки. Кто-то может морщить носик и говорить «о нет, опять!». Но «Оливье» и колбасная нарезка вполне могут стать гарантом стабильности в такое изменчивое время. Пусть мы всегда будем сыты и окружены друзьями и любимыми!
Итак, типичный советский новогодний стол не мыслим без салатов «Оливье», «Мимоза», «Селедка под шубой», запеченной курицы, колбасной нарезки, студня (или холодца), бутербродов со шпротами, мандаринов с черной наклейкой и советского шампанского.
Запеченная курица в духовке
Оливье
Народная версия салата «Оливье» представляет собой набор из кубиками нарезанной докторской колбасы, вареной картошки и моркови, соленого огурца, консервированного горошка. Заправляют салат майонезом. Обычно готовили большущую миску такого салата и ели потом в течение нескольких дней.
Сегодня «Оливье» можно встретить и без майонеза, и с рыбой, и с курицей, и в вегетарианском исполнении. Этот салат – самая популярная ассоциация, связанная с Новым годом.
Мимоза
«Мимозу» готовили с сайрой в масле, а еще с вареной картошкой, морковью, сырым репчатым луком (слитым кипятком в редких случаях). Некоторые добавляют в салат тертый сыр, некоторые – слой тертого сливочного масла. Во всех случаях верхний слой – тертый вареный желток. И веткой укропа хорошо украсить! Очень нежный салат, которого хочется всегда.
Шпроты
Балтийские шпроты выкладывали на тарелку и ели вместе с хвостиками, а еще готовили бутерброды с черным хлебом и маслом. Кто-то под конец празднества макал в масло хлеб и съедал все до последней капли, а некоторые даже могли выпить шпротное масло прямо из банки!
Сырокопченая колбаса
На богатом новогоднем столе всегда была тарелка с колбасной нарезкой. Заветные батоны в магазине заворачивали в коричневую бумагу. Ох, и сейчас от пару тонких кружков салями с огурчиком мало кто откажется!
Холодец
Холодец или студень варили в большом количестве, подавали с картошкой или черным хлебом, хреном. Да и сейчас холодец чаще готовят по праздникам. Слишком долгий и трудоемкий это процесс. Обязательными были цветочки из вареной моркови!
Селедка под шубой
Более нежная селедка под шубой получалась с яблочком. Пусть оно и темнело в салате. Майонез был продуктом дефицитным, доставали перед праздниками. А вот тщательно чистили селедку не все, и мелких костей не выбирали, ели с ними или сплевывали. Благо, сейчас в магазинах продается отличное очищенное филе любого вида и вкуса.
Мандарины
Запах мандаринов дразнил и манил. Дети в новогоднюю ночь объедались ими до высыпания, а взрослые закусывали напитки покрепче. Дольки мандаринов иногда добавляли в желе, выкладывая причудливыми цветочками, но чаще просто ставили в стеклянную вазу на стол.
Советское шампанское
Популярное игристое вино, доступное каждому, разливали по бокалам сразу после боя курантов. Шумные поздравления, конфетти, салют. Некоторые еще успевали писать желание на бумажках, сжигать и выпивать пепел вместе с вином. Наверное, загадывали на любовь. Очень хочется верить, что все любови обязательно случились!
Редакция рекомендует:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Всё это и сейчас так вкусно, что уже захотелось за стол прямо сейчас!
какая речь президента в СССР по ТВ?
Не было оливок, помидор и огурцов свежих, да и посуды такой не было).
не пишите чушь, все доставалось к новому году разными путями, а посуда была разная по достатку и «праздничная» в том числе
Круто! Воспоминалки навеяли.. Это были самые запоминающиеся годы жизни! Жаль молодежь не поймет.
Новый год в СССР: 8 главных блюд
«Ирония судьбы» и мандарины, трогательный «Голубой огонёк» на Первом и праздничный стол с оливье, селёдкой под шубой – и «Ур-р-ра!» под бой курантов. Вспоминаем советскую новогоднюю кухню, от которой веет уютом и добротой и скорее хочется к родным.
Оливье
Король советских салатов! Шутки из года в год не утихают: тазик, а то и ведро оливье съедает среднестатистическая русская семья в новогодние праздники. Он же – салат «Мясной», «Столичный» и «Зимний». Минимум лёгких овощей, максимум майонеза. И даже тот, кто на диете, ложку да попробует. Для успокоения русской души.
Мимоза
Красивый салат с именем и видом цветка, который так хотелось попробовать в детстве, но настигало разочарование – рыба внутри. И другие, не по-летнему густые ингредиенты: картошка, лук, яйца и много, очень много майонеза.
Селёдка под шубой
Ещё один невероятный салат, от которого иностранцы приходят в ужас, а русские – с радостью уплетают за обе щёки. Слоёный шедевр из селёдки, свеклы, картошки, яиц, моркови и иногда яблок. Конечно, всё обильно смазано майонезом.
Заливное
«Какая гадость… какая гадость эта ваша заливная рыба!» — крылатая фраза из «Иронии судьбы». Чтобы получилась не гадость, готовьте холодец по проверенным рецептам, и лучше – не из рыбы. Потому что та при чрезмерно долгой варке распадается на молекулы – что, видимо, у Нади и приключилось.
Бутерброды с икрой
Новогодняя закуска, от которой душа поёт! И если раньше, в советские времена, икру ели банками, то сейчас это поистине деликатес. С хлебом, смазанным сливочным маслом, – м-м-м…
Наполеон
Так уж повелось: Наполеон – десерт, которым завершалось новогоднее застолье в СССР. Готовили его, разумеется, дома, и был он божественный. Поэтому, если хотите повторить традицию, ни в коем случае не покупайте – пеките. А Шефмаркет поможет.
Мандарины
Ананасы с рябчиками в советские времена ел только буржуй. А простой народ Советского Союза в Новый год довольствовался мандаринами из южных республик. Как бы там ни было – ах, как мы их обожаем!
Советское шампанское
Наши родители слушали бой курантов и загадывали желание с бокалом этого шампанского. Теперь оно стоит недорого, да и есть варианты получше, но – отдаём дань прошлому! И ставим бутылку «Советского» на новогодний стол.
Напоследок – добрые советские новогодние фотографии, от которых на душе становится тепло. Будто большой ватный Дед Мороз обнял 🙂
В лучших традициях: топ-10 блюд советского новогоднего стола
До Нового года осталось всего несколько дней – елка наряжена, хлопоты по подготовке распределены на всех членов семьи, и скоро из кухни будет доноситься аромат новогодних блюд. Вопрос – каких? Новый год – теплый и семейный праздник, а в семьях принято следовать традициям. Для многих живущих на постсоветском пространстве это советские новогодние блюда, которые неизменно присутствуют на праздничном столе из года в год, несмотря на новомодные веяния. Согласитесь, ну какой Новый год без оливье? Или селедки под шубой? А заливная рыба, которая не такая уж и «гадость», если приготовить правильно? Орешки со сгущенкой вообще невозможно ни с чем сравнить. И, конечно мандарины, много мандаринов.
Предлагаем вспомнить любимые классические блюда советского периода, которые популярны по сих пор и без которых трудно представить празднование Нового года.
Оливье
1. Отварить картофель, морковь и яйца.
2. Все нарезать мелкими кубиками.
3. Перемешать и заправить майонезом и сметаной.
1. Полкило картошки и полкило моркови очистить и отварить в подсоленной воде до готовности, охладить и нарезать аккуратными мелкими кубиками.
2. Отварить свеклу до готовности или воспользоваться уже готовой вареной, продающейся в магазинах; натереть свеклу на средней терке.
3. Два крупных яблока очистить от кожицы, удалить семечки и сердцевину и нарезать аккуратными мелкими кубиками.
4. Филе сельди избавить от костей, если они в нем остались после фабричной обработки, и нарезать аккуратными мелкими кубиками.
5. Четыре крупных яйца отварить вкрутую, охладить и натереть на средней терке, предварительно очистив от скорлупы.
6. Все компоненты по отдельности перемешать с небольшим количеством майонеза, посолить, поперчить по вкусу.
7. Выложить слоями – сначала картошку с майонезом, потом морковь с майонезом, затем яблоко с майонезом, следом яйца с майонезом, потом селедку и, наконец, свеклу с майонезом. Дать настояться в холодильнике час и подавать с нарезанным зеленым луком.
1. Содержимое банки рыбных консервов размять и выложить на плоское блюдо. Покрыть этот слой майонезом.
2. Затем положить слой мелко нарубленного репчатого лука, затем вновь майонез.
3. Следом слой мелко нарубленных яиц, снова майонез.
4. Потом слой натертой на крупной терке вареной моркови, и вновь слой майонеза.
5. Сверху украсить салат тертым на мелкой терке сыром и мелко порубленным зеленым луком. Этот салат должен часа полтора постоять в холодильнике. После этого он становится очень нежным. Раскладывать его надо, как торт, захватывая все слои.
1. Выжать сок половины лимона (для того чтобы лимон выделил больше сока, его можно поместить в микроволновку на 10 секунд при максимальной мощности).
2. Смешиваем размягченное сливочное масло, базилик, лимонный сок и распределяем между кожицей и филе.
3. Натираем тушку смесью растертого чеснока и соли. Заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник на 2–4 часа.
4. Вынимаем птицу, половинку лимона кладем во внутрь тушки и связываем ножки, также можно привязать крылышки к тушке, чтобы они не пригорели.
5. Запекаем курицу при 180 градусах около часа.
1. Судака почистите, выпотрошите, отделите голову и хвост, а мясо порежьте порционными кусочками.
2. В кастрюлю сложите голову и хвост, корень петрушки, луковицу и морковь, а затем залейте продукты 1,2 л воды. Варите в течение получаса.
3. Добавьте в бульон соль, лавровый лист и порезанную рыбу. Варите 15 минут, а затем достаньте куски рыбы и процедите бульон.
4. Желатин замочите в 2/3 стакана рыбного бульона. Когда желатин набухнет, смешайте его с бульоном.
5. Кусочки судака разложите в форме, украсьте нарезанной вареной морковью, лимоном, зеленью петрушки. Залейте желе в формы и уберите заливное в холодное место.
1. Курицу разделать так, чтобы получить два филе грудки вместе с плечевой костью на ножке. Снять кожу. Филе положить внутренней стороной вверх, надрезать от середины вдоль в обе стороны, положить половинки так, чтобы поместилась начинка, и аккуратно отбить. Белые сухожилия подрезать, чтобы котлеты не съежились.
2. В миске смешать нашинкованную петрушку, масло и соль, тщательно перемешать до получения однородной массы. Разделить смесь на две части, придать форму и убрать на 3–5 минут в морозилку. Затем положить на филе и плотно завернуть котлету, снова убрать в морозилку на 3–5 минут.
3. В миске соединить яйца и молоко и взбить. Котлеты обвалять в муке, затем в смеси. Затем обвалять в панировке, затем в смеси, затем снова в панировке. Аккуратно примять.
4. В емкость для фритюра налить масло и разогреть до 200 градусов. Поджарить котлеты во фритюре до золотистой корочки (примерно 5 минут), затем довести до готовности в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут. Перед подачей на стол промокнуть салфеткой.
1. Мясо нарезать на стейки (не очень толстые). Приготовить фольгу. Отрезать кусочки достаточного размера, чтобы мясо можно было завернуть целиком. Посолить и поперчить с двух сторон и по бокам. Разогреть духовку.
2. Взять лук, очистить и нарезать кружочками. Положить его на мясо. Натереть сыр на терке и выложить на лук. Сверху – майонез. Закутать мясо в фольгу так, чтобы при приготовлении в духовке не протекал сок.
3. В разогретой до 200 градусов духовке готовить приблизительно в течение одного часа.
1. Готовим тесто для печеночных блинчиков. В блендере смешиваем печень, яйцо, сметану, муку, соль, перец. Из полученного теста готовим на сковороде блинчики, обжаривая с двух сторон.
2. Готовим начинку: лук мелко режем, морковь натираем крупно на терке, пассеруем ингредиенты.
3. Зелень мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к майонезу.
4. Формируем торт. Укладываем блинчик, смазываем немного майонезом, выкладываем морковь с луком, посыпаем зеленью. И таким образом выкладываем торт. Сверху – морковь и зелень.
Грузди со сметаной
Орешки со сгущенкой
1. Растопить сливочное масло.
2. Отдельно взбить яйца и растереть сахар.
3. Перемешать масло с яйцами, соду погасить уксусом и добавить в яичную массу.
4. Добавить муку и замесить тесто.
5. Разделить тесто на маленькие шарики (примерно как половинка ореха).
6. Форму для орешков смазать небольшим количеством растительного масла, нагреть на огне с двух сторон. Выложить шарики теста, форму закрыть, крепко прижав руками. Поместить на огонь, продолжая крепко сжимать первые несколько секунд, выпекать до подрумянивания. Форму перевернуть и выпекать с другой стороны также до золотистого цвета. Форму снять с огня, вытащить половинки орешков, дать им остыть.
7. Получившиеся формочки наполнить сгущенкой.
Вкусного Вам Нового года!
Еще больше рецептов Вы найдете здесь
Новый год в СССР. Как правильно устроить праздник
Сейчас новогодние праздники у нас – главные зимние праздники. И многим эта традиция кажется древней, однако сформировалась она с конца 40-ых до 80-ых годов ХХ века. Вместе с ГлавАрхивом мы составили хронологию появления этой чудесной традиции с 1935 по 1971 год.
1935 год. Исполнился призыв: Детям – хорошую ёлку
Советская власть, первоначально отправившая Новый год вместе с Рождеством «на свалку истории», в декабре 1935 года всё же высказалась за его возврат в качестве детского и семейного праздника.
28 декабря 1935 года в газете «Правда» была напечатана статья «Давайте организуем к новому году детям хорошую ёлку!» за подписью партийного деятеля Павла Постышева. В тексте говорилось о необходимости возрождения старого дореволюционного обычая встречи Нового года: «В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах – везде должна быть детская ёлка!». Идею поддержал Московский городской комитет ВЛКСМ. Секретарям райкомов комсомола было предложено организовать заготовку ёлок, закупку игрушек и украшений.
«Давайте организуем к новому году детям хорошую ёлку!». Газета «Правда» от 28 декабря 1935 года
1936-1940 гг. Образовался праздничный тандем – Дед Мороз и Снегурочка и появились ёлочные базары
С декабря 1936 года празднование Нового года обрело всесоюзный размах.
Вот как описывала газета «Известия» в номере от 31 декабря 1938 г. одну из ёлок в Колонном зале Дома Союзов: «С наступлением сумерек сюда пришли первые гости новогодней ёлки. У каждого на груди жетон с надписью “С Новым годом поздравляем, быть отличником желаем”. Тысячами разноцветных огней сияет в Колонном зале огромная ёлка. Пришёл её законный хозяин Дед Мороз, и торжество началось. Ребята пели, плясали, декламировали. Накружившись у ёлки, малыши катались на карусели, мальчики постарше упражнялись в стрельбе из электрического револьвера. Всё это было весело, радостно, празднично».
«Праздник новогодней ёлки». Газета «Московский большевик» от 29 декабря 1945 г.
В конце 1930-х гг. начинается и массовый выпуск ёлочных игрушек, многие из которых в духе времени делали в форме дирижаблей, самолётов, станков. Но главным украшением ёлки была красная пятиконечная звезда. А сам Дед Мороз именно в это время впервые вышел к праздновавшим со спутницей – Снегурочкой.
Первые несколько лет после первой ёлки органы столичной власти практически никак не регламентировали праздничную стихию. Однако, население настолько массово вырубало ёлки, что это вызывало обеспокоенность Моссовета за судьбу лесозащитного пояса столицы. Начиная с 1939 года такая ситуация стала меняться, и поставки ёлок в Москву и их продажу городские власти стали строго отслеживать. Категорически запрещали частную торговлю ёлками, чтобы сократить число незаконной вырубки.
У новогодней ёлки в Колонном зале Дома союзов во время открытия праздника. Авторы – А. Батанов, В. Мастюков. Москва, 29 декабря 1952 г.
1941 год. Появление первых детских новогодних подарков, метровые ёлки по 3 руб и 15 млн почтовых открыток
В 1941 году завоза ёлок в Москву не было. Мособлсовет занимался строительством лесных завалов, партизанской войной и восстановлением порушенного нацистами, а Моссовет готовился к уличным боям, отражал авианалёты и организовывал питание тыла перешедшего в контрнаступление Западного фронта.
При этом, московские власти выделили в декабре 1941 года (впервые) 10 тонн сладостей на детские подарки и завезли почти 100 тысяч ёлок явочным порядком. С полуголодной и холодной зимы 1941/1942 года Моссовет постоянно начинает заниматься организацией и упорядочением детского досуга на новогодние праздники.
В отделе ёлочных украшений универсального магазина «Детский мир». Автор – А. Агапов. Москва, декабрь 1953 г.
Газета «Вечерняя Москва» в выпуске от 23 декабря сообщала, что мебельная артель выпустила первую партию лыж-саней. Пробная партия лыж-саней как подарок от артели в конце ноября была передана в одну из санитарных частей Западного фронта.
Выпуск газеты от 24 декабря 1941 года: «На Трубной площади организуется продажа новогодних елок. В ближайшие дни будет организована продажа елок и на других бульварах, скверах и площадях Москвы, в частности у Покровских и Никитских ворот, на Пушкинской площади, площади Восстания и т.д. Всего к новому году будет завезено в Москву до 100 тысяч елок. Управление зелёного строительства утвердило следующие цены на ёлки: высотой до 1 метра – 3 рубля, до 1 ½ метров – 5 рублей, до 2 метров – 6 рублей, до 2 ½ метров – 10 рублей, до 3 метров – 15 рублей»
«Инженеры-химики Мосхимпромсоюза разработали рецепт и начали производство новых свечей, не требующих большого количества дефицитного парафина. Каждая свеча дает 5 часов горения».
Объявление. Газета «Вечерняя Москва» от 2 декабря 1955 г.
Выпуск газеты от 25 декабря 1941 года: «Промтрест Сокольнического района открыл новое предприятие – фабрику полиграфических изделий. Фабрика приступила к выполнению большого заказа – печатанию 15 миллионов почтовых открыток. Первая партия открыток уже сдана Московскому почтамту. Фабрика начала выпускать также почтовую бумагу для Красной Армии и папиросную бумагу в книжечках».
Новогоднее гулянье в парке. Газета «Вечерняя Москва» от 30 декабря 1955 г.
Выпуск газеты от 30 декабря 1941 года: «Большой праздник новогодней ёлки готовит для детворы своего района Киевский райсовет (ныне часть ЗАО и ЦАО). В пяти бомбоубежищах устанавливаются красивые ёлки: в домах на Арбате, Извозной (ныне Студенческой) улице, улице Маркса и Энгельса (ныне Староваганьковский переулок), улице Чайковского (ныне Новинский бульвар) и в Филях. В бомбоубежищах будут выступать коллективы художественной самодеятельности пионеров и школьников, а также артисты эстрады и театров».
Духи, одеколон, сюрпризные коробки с набором парфюмерии – хороший подарок к Новому году. Газета «Вечерняя Москва», 30 декабря 1955 г.
1945 год. 110 вагонов мандаринов из Закавказья, фосфорные игрушки и бумажные «красные шапочки»
С 1945 года новогодние базары стали регулярными, а к 60-ым годам превратились в ярмарки. Организация базаров в первый послевоенный Новый год состоялась благодаря постепенной нормализации свободной торговли по «коммерческим» ценам. Потом на уличную торговлю обратили внимание из-за борьбы со спекуляцией и легализацией доходов, полученных в ходе войны незаконным путём.
Первоначально, во второй половине 40-ых годов, основными участниками организованных базаров были небольшие торговые точки, которые работали несколько дней до и после Нового года. Основные расходы по художественному оформлению базаров ложились на самих торговцев.
В магазине «Петровский пассаж» в канун Нового года. Фото А. Агапова, Москва, декабрь 1955 г
Газета «Вечерняя Москва» в декабре 1945 года сообщала, что в зоопарк прибыла лошадь Пржевальского, а в зоомагазин на Кузнецком мосту – австралийские попугайчики, в метро заработал радиодиспетчер, начинаются новогодние ярмарки. «Красный Октябрь» рапортует о выпуске 300 тысяч гостинцев, а в Москву завезли 75 тысяч ёлок и 110 вагонов мандаринов из Закавказья. «Выпущены светящиеся цветы, искрящиеся шары, сверкающие звёзды и много других ёлочных украшений, которые эффектны и нарядны при свете и благодаря фосфору видны в темноте… десятки тысяч готовых комплектов игрушек в красивой упаковке».
Поздравительные новогодние телеграммы. Газета «Вечерняя Москва» от 11 декабря 1957 г.
Выпуск газеты от 24 декабря 1945 года: «На Манежной и Пушкинской площадях в новогодние дни устраиваются большие базары. Комбинат «Мосгороформление» приступил к украшению площадей. Здесь устанавливаются 20-метровые ёлки. 80 палаток будут торговать ёлочными украшениями, детскими игрушками, галантереей и парфюмерией. Торговля начинается 29 декабря и продлится до 2 января включительно».
В одном из отделов магазина «Детский мир» в канун Нового года. Фото М. Озерского, Москва, декабрь 1957 г.
По особому заказу изготовляются 150 тысяч подарков, которые будут розданы детям на ёлке в Колонном зале Дома союзов. 340 тысяч пакетов с фруктово-ягодной карамелью сделал для детей коллектив фабрики им. Бабаева.
Рыбные блюда, отличная закуска сделают ваш стол красивым и разнообразным. Газета «Вечерняя Москва» от 30 декабря 1960 г.
Выпуск газеты 26 декабря 1945 года: «На Трубной и Пушкинской площадях, на Никитском бульваре, Рогожском валу и многих других улицах и площадях идёт оживлённая торговля ёлками. Их везут из Можайского, Волоколамского, Загорского и других районов Московской области. Трест «Мосзеленхоз» уже доставил в столицу 35 тысяч ёлок. К новому году их будет завезено 75 тысяч».
На празднике Новогодней ёлки в Большом Кремлёвском дворце. Фото В. Егорова, Москва, январь 1962 г.
Выпуск газеты 27 декабря 1945 года: «Цех ширпотреба фабрики технических бумаг «Октябрь» получил заказ на изготовление 100 000 карнавальных головных уборов для детей. Они предназначены для подарков детям и школьникам столицы – участникам утренников, которые будут происходить в Колонном зале Дома союзов в дни новогодней ёлки. Из разноцветной бумаги цех делает гофрированные тюбетейки, клоунские колпаки и «красные шапочки». Уже выпущены 70 000 таких карнавальных уборов».
И к разговору об изменении климата: «В Москве минувшей ночью минимальная температуры была 4 градуса. Сегодня в 12 часов дня 3 градуса ниже нуля» (газета «Вечерняя Москва» от 31 декабря 1945 года).
Предпраздничная новогодняя торговля в универмаге «Детский мир». Фото К. Мустафина, Москва, 14 декабря 1967 г
С конца войны Исполком Моссовета начал выпускать распоряжения, регулирующие раздачу подарков. Их количество для каждой организации распределилось централизовано, также были предусмотрены подарки для льготных категорий населения – сирот, детей инвалидов Великой Отечественной войны и малообеспеченных семей.
1966 год. Новогодние ярмарки стали работать намного дольше и 60-70 коп за билет на новогоднее представление
К шестидесятым годам система уличной торговли в предновогодние дни успела сильно развиться. Согласно распоряжению Исполкома Моссовета №3039 от 26 ноября 1966 года торговля ведётся уже на базе ярмарок в течение двух недель до и после Нового года. Есть точный список товаров для продажи, определены ответственные за художественное оформление и поддержание порядка и т.д.
Продажа ёлочных украшений в магазине «Детский мир». Фото П. Носова, Москва, декабрь 1967 г.
С начала 1960-х годов Исполком начал организовывались массовые гуляния в Тайницком саду сад на территории Московского Кремля и новогодние балы в Кремле.
Рестораны на московских вокзалах организуют встречи нового года. Газета «Вечерняя Москва» от 27 декабря 1968 г.
Кроме детских ёлок проводили фестивали и ёлочные выступления для взрослых. Стоимость билетов на эти представления регулировалась Исполкомом и была от 60 до 70 копеек.
1967-1971 гг. Денежно-вещевые лотереи и новогодние огни от Моссовета на улицах столицы
Начиная с 1967 года новогодняя денежно-вещевая лотерея стала проводиться ежегодно. Согласно распоряжению Исполкома Моссовета №28/24 стоимость билета была установлена в 30 копеек. Помимо денежной суммы можно было выиграть различные бытовые товары от одеял и ковров до автомобиля или мотоцикла. Суммарно же стоимость всех билетов составляла около 30 млн. рублей, а суммарный выигрыш – 18 млн.
Танец «Снежных красавиц» на детском празднике Новогодней ёлки в Колонном зале Дома союзов. Фото В. Кузьмина и В. Христофорова. Москва, 28 декабря 1973 г.
Помимо развлечений в столице стали украшать улицы и площади, создавая атмосферу новогодней сказки. Так, с 1969 года Исполком Моссовета своими распоряжениями выделял средства на закупку и установку ёлок на площадях, а также на их украшение. А с 1971 года начали активно украшать отдельные площади, улицы и проспекты.
Благодарим Марию Музалевскую, руководителя пресс-службы Главархива города Москвы за помощь в подготовке материала.
Все права на фотоизображения принадлежат Главному архивному управлению города Москвы.