соузи грузинское блюдо пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт с фото: блюдо грузинской кухни соузи
Когда на улице холод и ветер, хочется приготовить на обед что-то очень горячее и сытное. В грузинской кухне есть такое блюдо — соузи (соуз). Как я уже писала, что в грузинской кухне, есть много рецептов, когда продукты не варятся или жарятся, а тушатся в малом количестве жидкости и представляют из себя нечто похожее на очень густой суп, но относятся ко вторым блюдам. Именно такое второе блюдо представляет из себя соузи — тушеная картошка с мясом.
В рецепт входят помидоры, которые зимой можно заменить томатной пастой, соответственно добавив недостающей жидкости. В качестве мяса чаще используется говядина, но можно взять и не очень жирную свинину.
Пошаговый рецепт с фото блюдо грузинской кухни соузи
Как приготовить блюдо грузинской кухни соузи
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУЗИ НА 10 ПОРЦИЙ
Подавать блюдо на стол нужно с пылу-жару. Очень-очень вкусно! Приятного аппетита!
Теплый клуб для тех, кого интересует Грузия
Соузи. Грузинское зимнее блюдо.
В ресторанах вам его не подадут, это домашняя кухня. Разве что в придорожных забегаловках, где обедают водители-дальнобойщики, так что учитесь готовить сами – это совершенно не бином Ньютона.
В первую очередь для приготовления соуса выберите правильную кастрюлю – большую, с толстыми стенками, в которой удобно помешивать множество ингредиентов.
В моем усмотрении соусу нужна морковка и красный болгарский перец, а также иногда базилик фиолетовый, а также перец стручковый.
Итак, порезали на кусочки, промыли от осколков костей, сложили в кастрюлю, поставили на огонь.
Довели до кипения, сняли пену, огонь убавили, и теперь идите куда-нибудь, не мешайте вариться до полного изнеможения: все соединительные ткани, хрящики и мясо должны быть мягкими, нежными и почти сами отваливаться от кости.
Когда мясо будет уже почти готово, картошку, почищенную и порезанную кусочками – не маленькими! а чтобы рот радовался! сварите рядом в другой кастрюле.
Тем временем вы успеете нарезать много лука, натереть морковку, нарезать перцы и зелень, а кинзу отдельно еще и потолочь в ступке с чесноком и солью.
Помидоры натереть на терке, оставляя в руках голую шкурку.
Все готово?
Теперь не спеша откиньте мясо на дуршлаг в миску – чтобы бульон не выливали мне в раковину, как некоторые одаренные личности.
Мясо может остывать, а вы эту кастрюлю помойте и поставьте на огонь.
Наступил час священнодействия.
Налили масла – разогрели.
Бросили мясо и слегка подрумянили на большом огне, все время помешивая.
Теперь засыпьте луком и быстро перемешайте. Доведите лук до мягкости и румянца – как пахнет! Уже вкусно, можете один кусочек вытащить, посыпать солью и слопать, ошпаривая пальцы, язык и губы.
Теперь можно добавить морковки и проследить, чтобы она протушилась и пустила сок – для цвета и сладости.
Потом уже и перцы с зеленью – кроме кинзы с чесноком, снова перемешивайте, это все должно уже пахнуть преступно вкусно.
Близимся к финалу!
Помидоры выливаем, перемешиваем, доводим до кипения, даем немного загустеть.
Воду от картошки вылили? А вот очень зря – надо было ее тоже в миску!
Теперь добавляем сваренную картошку, перемешиваем.
Соузи
Грузинское домашнее
Соузи. Слышите в этом слове что-то знакомое? Ну, ну… Конечно, соус! На самом деле это никакой не соус, а что-то типа немецкого айнтопфа или венгерского гуляша — густой суп. Рецепт этого блюда вы не найдете ни в одной кулинарной книге, тем не менее, с наступлением холодов блюдо это готовят едва ли не в каждой семье в Грузии. Оно и вправду сытное и согревающее, ароматное и вообще вкусное. Готовить его можно из говядины, телятины или свинины, это на ваше усмотрение, мясо должно быть с жирком, но не сильно жирное
У меня было немного свинины, не особо привлекательной для чего-либо другого, а вот в соузи она шла как раз. Итак, свинина – 500 гр. Режем ее на мелкие кусочки
Еще нам понадобится: 4-5 средних картофелин, 2-3 луковицы, зелень ( на фото кинза и укроп, очень подходит реган, но не было в холодильнике), острый перец – свежий или сухой, несколько долек чеснока, соль, 2-3 лавровых листа, 1/3 ст. л. молотого кориандра (опционально)
А также полкило помидоров, зимой можно использовать домашние заготовки, или покупные в собственном соку, или томатную пасту. Помидоры очищаем от шкурок путем заливания кипятком и измельчаем. Я, как почти всегда, подавила рукой
Мясо кладем в кастрюлю и заливаем водой до середины его массы, варим, иногда перемешивая
Лук режем кубиками, не слишком мелко, но и не крупно
Когда оно побелеет, а вода практически выпарится, добавляем к нему лук и лавровый лист, уменьшаем огонь и приступаем к тушению. Тушение мяса с луком одна из особенностей грузинской кухни: оно именно тушится, не варится и не делается зажарка. Если вы посмотрите несколько моих мясных грузинских рецептов, то увидите, что в каждом есть этот процесс
Тем временем режем картофель. Довольно крупно режем, я разрезала клубень посередине и делала еще два-три разреза поперек, в зависимости от величины клубня
Когда лук станет прозрачным…
… кладем в кастрюлю картофель, немного солим, чтобы он забрал свою долю соли и продолжаем тушить до его готовности
Картофель готов. Не следует тушить его до состояния разварившегося, он должен сохранять форму. Вливаем помидоры и варим, теперь уже до их готовности – минут 5-7, вместе с помидорами кладем перец
В самом конце добавляем кориандр, выравниваем соль
И кладем зелень с чесноком. Перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь
Поближе. Это очень вкусно!
Вот такой вот соус, который не соус
Всегда ваша © Грузинка
Еще хорошие рецепты:
Соузи : 49 комментариев
О!
я такое ела и неоднократно!
Джаван готовил подобное, но из говядины.
я не помню, как он называл это блюдО…но, подруга моя Алка ( иво жёнка) называла — Жаркое с помидорами.
именно так изредко готовлю, но помидоры беру из банки — которые в собственном соку…
у нас в семейке это блюдо почему-то называецца Гуляш…!
гггг, и я такое ела однозначно!
в детстве бабушка делала! правда без такого количества зелени, ибо зимнее блюдо было, а с зеленью на ДВ зимой очень все плохо было
но это — подтверждаю — очень вкусно!
но это – подтверждаю – очень вкусно!
Мне такое очень нравится! буду делать. однозначно (на 1 лицо, эх… зато надольше хватит!)
Блюдо вкусное, а потому интернациональное. Все хотят и любят вкусное и полезное!
Но Грузи набором специй и своими местными примочками типа способа тушения и тд делает это блюдо национальным и узнаваемым. И это здорово, товарищи!
Приветы!
Замечательная еда! И специй как я люблю, штоп пахло!
Оджахури, канеш, тоже прекрасно, но тут без обжариваня всего, мне это гуд!
Надь, а как-то переводится слово? Или оно и есть густой суп?
Во, вовремя, как раз думала как свинину с картошкой не банально соединить. Вот оно, самое то! Спасибо, Грузи!
А ну-ка, с бб, вставлю фотку
«Эй, ямщик, поворачивай к черту! Новой дорогой поедем домой!» ггг, это про меня
Даааа! Жаль, не умею тилипону объяснить, что Я вижу, чтоб и он это увидел
А вот как было на соседнем озере 2,5 года назад (ранней весной):
Грузи, а я до обеда успела замариновать куриное филе по твоему методу (айцо-крахмал-горчица), вжарю или вот скоро вечером, или уже завтра, как мне заявку подадут страсть как интересно попробовать.
вот еще сегодняшнее фото, наверное хватит уже флудить
Шыдевыр!
под Соузи
( в тему, для Грузи!)
Я была на их концерте у нас — в Hollywood Bowl
(открытый театр — в виде чАши)
Мечтала вживую увидеть / услышать…
@ barsa:
Рада, но какой же это гуляш? )))
@ Алешкина:
Во, главное подтвердить! Спасибо
@ arche[r]:
Пока дочитала, тоже подумала про надольше хватит, правильно мыслим, значит
@ тиберий горобец:
Спасибо, Тиби, насчет интернационального ты хватил, это очень широко, но на нашей бывшей небольшой части шара, думаю, знакомое
@ svetikona:
Оджахури мовсем другое — жареное мясо с картошкой, а тут полноценный супец. Свет, никак не переводится, это варваризм от русского соус, в грузинском полно таких безобразий )))
@ Malka:
Аааа, как я вовремя! На здоровье!
@ arche[r]:
Вот интересно, как тебе понравится куретса, расскажи потом, не поленись
ааа… Правда, я его как жаркое восприняла, это да
По странному совпадению, я тоже сегодня была на озере. У меня понедельник выходной получился в этом году, решила потратить с пользой, ходили на озеро Лиси, я вам его как-то на Рождество показывала, а сейчас вот такое
Опять нашла куриный божок )))
А это просто красота
@gruzinka Озеро Лиси явно пошире «моего», ой как интересно отражение в воде легло. Хорошо, что и у вас отличные погоды стоят.
@gruzinka Озеро Лиси явно пошире “моего”, ой как интересно отражение в воде легло. Хорошо, что и у вас отличные погоды стоят.
В окружности 3 км, там дорожка вокруг и отметки каждые 500 метров
@ arche[r]:
Арчи, это не отражение, там ветренно, вокруг рябь на воде, но, видимо, ветер как-то странно потоки пускал, это полоса без ряби
да моя семейка Троглодитов так обозвала…х/з почему…
мот патамушта у венгров тоже дохуя томата/помидорофф и чеснока в Гуляш положено класть?
наш бывший (увы!) менеджер Иштван — венгр из Будапешта, как-то учил меня готовить Гуляш по-венгерски…
так он спецом брал крупные, сладкие, сочные помидоры и давил их руками ( как ты) и умудрялся их шкурки отбрасывать…
а чеснок — прям голоффками укладывал в казан / кастрюлю — почистив от шелухи так, чтоп оставались целыми.
и много острава свежева перцу пихал в блюдо!
Огнеед был….( увы!)
Супер! Еще одна вариация мяса с картошкой в мою копилку! Коджу вообще можно всегда кормить таким сочетанием, и он будет доволен ))) И мне недолго такое приготовить, главное.
Отличный рецепт, спасибо, Грузи!
@ Helga:
И тебе спасибо, как всегда рада за Коджу, повезло ему и с тобой, и с нами ))))) но ты, конечно, главное везение!
Грузи, именно что душевно домашнее такое, теплое блюдо! зачет!
Еще раз восхищусь рецептом. И красотами природы восхищусь, от Грузи и Арчи. У нас сегодня тоже красота была, теплота неимоверная. Вот надо мне завтра как буду гулять, пофотать приусадебные участки в нашем микрорайоне, там есть такие красивые композиции! Особенно одна нравится, красота минимализма!
Рейтинг топ блогов рунета
В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ. Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции.
Реклама
Соус, Соузи, სოუზი
Можно бесконечно долго спорить, какое блюдо лучше всего характеризует грузинскую кухню. Даже составление самого перечня может вылиться в большую и долгую полемику — мы это уже как-то пробовали и не раз. Скорее всего, у каждого из гостей Грузии будут свои предпочтения, уверен, что и сами грузины однозначно не выберут лучшее и самое грузинское блюдо. Но я-то уже давно определился, что больше всего нравится мне — СОУЗИ! — любовь с первой ложки. Уже не раз готовил сам, уже не волнуюсь, что покинув Грузию не смогу продолжать готовить. А сегодня, выбирая, что приготовить из еды приготовить на ближайшую пару дней и не раздумывал: соузи. Разница этой готовки и предыдущих была в одном — практически моментально отправлял фото процесса в Facebook. А поскольку Facebook все еще не научился предоставлять пользователям удобные инструменты поиска, решил продублировать хронику в более привычном виде.
↓ 1. Собственно, вот так и выглядит спецификация. Дальше технологическая карта…
↓ 2. Шаг 1. Хорошо промыть зелень и оставить сушиться.
Зелени не жалеть — укроп, петрушка, кинза, синий базилик.
↓ 3. Шаг 2. Мясо. Просто порезать на не крупные куски.
Догадываюсь, что классический рецепт не на свинине, но мне как-то со свининкой больше нравится!
↓ 4. Шаг 3. Лук. Тут на любителя — что в количестве, что в размере. Я режу крупными полукольцами.
↓ 5. Шаг 4. Обесшкурить помидоры. Рецепт прост — на пару минут в кипяток. Вот пока кипяток готовился, я успел чеснок почистить — хоть он еще не скоро войдет в рецепт.
↓ 6. Шаг 5. Измельчить помидоры. Можно и в блендере, но летом приятнее встречать в соусе кусочки помидоров. На самом деле, это еще и контрольная точка готовности — три следующих шаги рецепта не позволят сильно отвлекаться.
↓ 7. Шаг 6. Мясо ОБЖАРИТЬ! Не протушить, а именно обжарить — должны закрыться поры на поверхности, сберечь сочность внутри. Чтоб это получилось я, например, обжариваю мясо частями.
↓ 8. Шаг 7. Лук. А тут уж большой огонь и жарка не нужны. Важно просто довести лук до мягкости, до начала проявления прозрачности.
↓ 9. Шаг 8. Забрасываем помидоры. Можно и водички стаканчик долить. Убираем огонь на минимум, накрываем крышкой и забываем о казанчике минут на 30. Готовим остальные компоненты.
↓ 10. Шаг 9. Подготовил картошку и принялся за зелень. С картошкой еще никогда не угадывал — приходилось пару дочищать. А с зеленью все и так ясно — для себя ж делаю, стебельки можно и выбросить! Или lifehack — стебельки собрать и в морозилку, потом любому супчику аромат отдадут)))
↓ 11. Шаг 10. Картошка. Забросить и залить водой. Соуси не жаркое, а полусуп. Так что, воды должно быть не мало.
↓ 12. Шаг 11. Заключительные шаги. Для начала определиться с солью — как закипит забросить «сухой аджики» — сильно соленый набор, вот после него-то и нужно досаливать. По готовности картошки забросить зелень, дать минуту и выключить. После выключения ввести давленный чеснок и наслаждаться!
↓ 13. Результат. Собственно, вот такой густой супчик и получился. Где-то с приблизительно равным содержанием мяса и картошки. Совершенно не летний, но очень вкусный и душистый, умеренно острый.
20 самых вкусных блюд грузинской кухни
Грузинская кухня построена на контрастах. В первую очередь это мясо, овощи, великолепные соусы и пряности. Последние годы ее популярность постоянно растет. Так что предлагаем попробовать эти 20 рецептов вкусных грузинских блюд!
1. Хинкали
Большие и красивые мешочки с мясом и ароматным бульоном.
Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 500 г говядины, 100 г сала, 100 г лука, 2 зубчика чеснока, 1,5 ч.л. соли, специи, кинза.
Приготовление: Пропусти через мясорубку говядину и сало, добавь мелко рубленый лук, чеснок, кинзу и специи, и около 150 мл воды. Из муки, оставшейся воды и соли замеси упругое тесто, раскатай, сложи, снова раскатай – и так около 10 раз.
Пласт толщиной 3 мм разрежь, выложи начинку и закрути хинкали мешочком. Вари их порционно в большой кастрюле, активно перемешивая, чтобы они не слипались. Вари 2-3 минуты после того, как они всплывут.
2. Хачапури
Нашли для тебя рецепт, который можно приготовить самостоятельно.
Тебе понадобится: 500 г муки, по 2 ч.л. сахара и соли, 10 г дрожжей, 250 мл молока, 100 мл воды, 100 мл растительного масла, 700 г сулугуни, 3 яйца, сливочное масло.
Приготовление: Смешай муку с сахаром, солью и дрожжами, и добавь туда теплое молоко с водой. В процессе вмешай растительное масло и оставь тесто на полчаса. Раздели его на три части, раскатай и выложи начинку из сулугуни в лодочки. Выпекай 15 минут в духовке при 250 градусах, вбей яйцо и отправь обратно в духовку на минуту.
3. Пхали
Простая грузинская овощная закуска хоть на праздник, хоть на каждый день.
Тебе понадобится: 200 г стручковой фасоли, 200 г свеклы, 1 пучок шпината, 200 г грецких орехов, 1 головка чеснока, соль, кориандр, острый перец, кинза.
Приготовление: Измельчи в блендере чеснок, острый перец, кинзу, грецкие орехи и специи. Отдельно отвари и измельчи до однородности свеклу, фасоль и шпинат. Раздели ореховую массу на три части, добавь к овощам и сформируй разноцветные шарики.
4. Сациви
Главное куриное блюдо во время любого грузинского застолья.
Тебе понадобится: 1,5 кг куриного филе, 200 г грецких орехов, 600 мл бульона, 1 луковица, 1 ч.л. хмели-сунели, 2 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, специи.
Приготовление: Смешай в блендере орехи, чеснок, четверть луковицы, бульон и специи. Отвари курицу с оставшимся луком до полуготовности и отправь в духовку на 20 минут при 180 градусах. Перед подачей полей соусом и посыпь кинзой.
5. Чахохбили
Вкусная и ароматная курица с овощами похожа одновременно на соус и основное блюдо.
Тебе понадобится: 1,2 кг курицы, 80 г сливочного масла, 600 г лука, 200 мл бульона, 300 г помидоров, 1 ч.л. муки, 40 мл 3% уксуса, 4 зубчика чеснока, 60 г базилика, зелень и специи.
Приготовление: Слегка обжарь муку и отдельно обжарь лук на сливочном масле. Чеснок измельчи со специями, а помидоры мелко нарежь. Обжарь кусочки курицы и потом добавь к ним все остальные ингредиенты со специями и зеленью. Туши под крышкой около часа.
Суп харчо: 10 рецептов приготовления в домашних условиях
6. Аджапсандали
Грузинский рататуй на основе баклажанов, перца и моркови.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 0,5 кг моркови, 0,5 кг перца, 1 острый перец, 250 г лука, 5 зубчиков чеснока, 700 г помидоров, по 50 г базилика, кинзы и петрушки, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками, посоли и оставь на полчаса, а потом промой и дай стечь. Обжарь их порционно с двух сторон и выложи в казан. Следующие слои – обжаренный перец, обжаренные лук с морковью, зелень с чесноком, тертые томаты и специи. Перемешай все и протуши 15 минут под крышкой на медленном огне.
7. Надуги с мятой
Необычная сливочно-творожная закуска, которую в Грузии подают к основным блюдам.
Тебе понадобится: 8 лепешек сулугуни, 2 ч.л. сухой мяты или несколько веточек свежей, 300 г мягкого творога надуги.
Приготовление: Смешай творог надуги с мятой и добавь специи по вкусу. Примерно по ложки смеси осторожно заверни в листы сулугуни в форме конуса.
8. Грузинский овощной салат
Рассказываем, что делает простой салат из огурцов и помидоров таким особенным!
Тебе понадобится: 1 огурец, 1 помидор, 1 красная луковица, базилик, петрушка, кинза, укроп, 60 мл растительного масла, 20 мл бальзамика, соль, перец, шафран, 40 г грецких орехов, чеснок.
Приготовление: Произвольно нарежь овощи и измельчи лук перьями. Мелко наруби орехи и всю зелень с чесноком, смешай с маслом, бальзамиком и специями. Заправь салат.
9. Бадриджани
Рулетики из баклажанов с сырно-ореховой начинкой.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 215 г грецких орехов, 1 головка чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, 1 луковица, 50 г сулугуни, по 1 ч.л. кориандра и хмели-сунели, 2 ст.л. зерен граната, 1 пучок кинзы.
Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими пластинами, залей соленой водой и оставь на полчаса. Обжарь их, и за это время мелко измельчи все остальные ингредиенты для начинки. Добавь туда же специи, уксус и зерна граната, разложи на пластины баклажана и сверни рулетики.
10. Лобио
Ароматное и очень сытное грузинское блюдо из фасоли с душистой зеленью.
Тебе понадобится: 800 г красной фасоли, 0,5 пучка кинзы, 2 ч.л. кориандра, 4 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, специи.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь, а потом отвари ее до готовности и частично разомни. Мелко измельчи и обжарь лук, поруби зелень с чесноком, и перемешай все с уксусом и специями.
Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд
11. Чашушули
Тушеная грузинская говядина традиционно украшается зеленью и зернами граната.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 250 г лука, 350 г помидоров, 2 зубчика чеснока, по пучку кинзы и базилика, специи, гранат.
Приготовление: Нарежь мясо и лук, залей 0,5 стакана воды и протуши до мягкости, периодически подливая воду. Добавь очищенные и измельченные помидоры и туши до готовности. В конце добавь зелень, специи и чеснок, перемешай и через 10 минут сними с огня. Посыпь зернами граната.
12. Чакапули
Еще одна разновидность тушеного мяса, на этот раз – со сливами.
Тебе понадобится: 700 г говядины, 150 г зеленых слив, 200 г эстрагона, 200 г зеленого лука, 150 г кинзы, 30 г чеснока, 2 зеленых перца, 1 стакан белого вина, 2 стакана воды, специи.
Приготовление: Нарежь мясо и немного обжарь прямо в казанке. Добавь измельченный лук, кинзу, эстрагон, перец и чеснок. Сливы добавь целиком и влей вино. Когда оно закипит, добавь воду, и туши под крышкой 20 минут на маленьком огне.
13. Цыпленок табака
Главная звезда грузинских ресторанов во всем мире.
Тебе понадобится: 1 цыпленок (700-800 г), соль и перец, 35 г сметаны, 1,5 ст.л. сливочного масла, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Промой цыпленка, разрежь вдоль грудки до позвоночника и разложи, как книжку. Отбей кухонным молотком, посоли, поперчи и смажь сметаной. Выложи в сковороду в раскаленное сливочное масло и обжарь под прессом. По желанию потом отправь мясо доходить в духовке. Сверху смажь давленым чесноком.
14. Чвиштари
Кукурузные хлебцы с сыром изумительно сочетаются с чесночным или сырным соусом.
Тебе понадобится: 280 г кукурузной муки, 100 мл молока, 100 мл воды, щепотка сахара, 30 г сливочного масла, 100 мл растительного масла, 300 г сулугуни.
Приготовление: Смешай холодное молоко с горячей водой и кукурузной мукой. Туда же добавь сахар, соль и слегка мягкое сливочное масло. Сыр нарежь длинными тонкими полосками, а готовое тесто раздели на части. Расплющи каждый кусочек в лепешку, заверни в нее сыр и обжарь на сковороде.
15. Пури
Рассказываем, как приготовить грузинский хлеб в домашних условиях.
Тебе понадобится: 300 мл воды, 400 г муки, 1,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сухих дрожжей.
Приготовление: Смешай дрожжи с теплой водой и оставь на 10 минут. Добавь соль, муку, замеси тесто, и положи его в тепло на 2 часа. Раздели его на 2 части, каждой придай форму вытянутого батона, растяни в ромб и сделай отверстие по центру. Выпекай 10-15 минут при 240 градусах.
Паста с грибами: 12 вкусных рецептов (пошагово)
16. Чихиртма
Интересный куриный суп с яйцами и кукурузной мукой.
Тебе понадобится: 1 курица, 2 луковицы, 1 пучок кинзы, 2 ст.л. муки, 3 желтка, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. шафрана, специи.
Приготовление: Залей курицу 2 л воды и вари до мягкости, около часа, и выложи на блюдо. Измельчи лук и обжарь в сливочном масле. Добавь его в кипящий бульон. Туда же добавь измельченную кинзу и заранее разведенную в небольшом количестве жидкости муку.
Курицу измельчи, верни в кастрюлю и приправь. В конце добавь перетертые с шафраном желтки и влей в бульон, постоянно помешивая. Через 2-3 минуты все будет готово!
17. Харчо
Самый популярный, сытный и наваристый грузинский суп.
Тебе понадобится: 400 г говядины, 3 луковицы, 4 ст.л. риса, 500 г помидоров, чеснок, кинза, зелень, специи.
Приготовление: Залей мясо 2 л воды и оставь вариться на 1-1,5 часа после кипения. Измельчи и обжарь лук до мягкости, и добавь к нему нарезанное вареное мясо. Через пару минут добавь немного бульона и протуши под крышкой 15 минут.
Содержимое сковороды перемешай с рублеными томатами и переложи в основную кастрюлю с бульоном, и добавь рис. Через 5 минут после кипения убавь огонь и добавь специи. В самом конце выложи в кастрюлю зелень с чесноком и дай супу настояться.
18. Чурчхела
На самом деле она очень легко готовится, но нужно место, где развесить чурчхелу для просушки.
Тебе понадобится: 2 л виноградного сока, 200 г орехов, 200 г муки, 100 г сахара.
Приготовление: Очисти орехи и надень их на плотную нитку. Вари виноградный сок на маленьком огне около 2 часов, периодически подсыпая сахар. Когда он немного остынет, добавь муку и перемешай. Снова провари массу до состояния густого киселя – будет где-то четверть изначального объема. Трижды погрузи связки орехов в сок, просуши на воздухе и оставь созревать в хлопковом полотенце в сухом темном месте на 1-2 месяца.
19. Пеламуши
Своеобразный кукурузный кисель на виноградном соке.
Тебе понадобится: 1 л виноградного сока, 140 г пшеничной муки, 60 г кукурузной муки, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Процеди свежевыдавленный виноградный сок и поставь вариться на маленьком огне на 3 часа. Оставь его на ночь настояться, процеди через сито, отлей 0,5 л и смешай с мукой миксером. Смешай массу с 0,5 л чистой виноградной заготовки, доведи до кипения и провари еще 10 минут. В процессе добавь сахар, разлей по формочкам и оставь застывать.
20. Гозинаки
Они же – козинаки. Готовят на основе орехов и меда.
Тебе понадобится: 700 г орехов по вкусу, 480 г меда.
Приготовление: Обжарь и мелко наруби орехи. Влей мед в сковороду и доведи почти до кипения. Смешай его с орехами, хорошо вымеси массу, дай слегка остыть и выложи в форму или сформируй шарики.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!