соусы к рыбе жареной и рисом
Как приготовить соус и подливу для рыбы и риса
Существует огромное количество различных видов рыбы, употребляемых в пищу. В зависимости от ареала, она бывает морской, океанической, речной, живущей в искусственных водоемах. Благодаря широкой распространенности, рыба имеет не только различный внешний вид, но и вкус, хорошо знакомый кулинарам и любителям даров моря. Это позволяет делать из нее практически любые блюда, от супов до десертов, но чаще всего ее готовят и подают с гарниром. Вкусная подлива к рису с рыбой — не менее популярная приправа, так как позволяет полностью раскрыть вкус основного блюда.
Вариантов приготовления соусов не меньше, чем ассортимент рыбных блюд. Правильно подобранный соус для рыбы и риса считается верхом кулинарного искусства, ведь сделать это совсем непросто. Помимо того, что при выборе рецепта следует учесть не только сорт и вид рыбы. Важно подобрать именно те продукты, которые будут сочетаться с основным блюдом и гарниром, не затеняя их вкус, а выгодно подчеркивая его.
Не всегда к рыбе подходят те подливы, которые сочетаются с рисом. Именно поэтому следует знать несколько простых секретов, помогающих приготовить настоящий кулинарный шедевр из разных продуктов.
Варианты использования соусов для рыбы с рисом
Соус к рыбе подбирается в зависимости от способа приготовления основного блюда.
Универсальный соус к речной рыбе
Пресноводная рыбка имеет очень приятный мягкий вкус, но чаще всего она обладает особым специфическим запахом тины. Чтобы заглушить речной аромат и насладиться вкусным мясом сома, карпа или щуки, достаточно добавить сливочную приправу.
Время на подготовку продуктов и приготовления: 10 минут
Выход готовых порций: 4
Необходимые продукты:
Как приготовить:
Наиболее подходящие приправы к речной рыбе: базилик, лавровый лист, петрушка. Если поменять приправы, этот соус можно подавать к красной и другой морской рыбе. Подойдут укроп, зеленый базилик, шафран и паприка.
Томатный соус к вареной рыбе
Томатный соус можно готовить к жареной и вареной рыбе. Его также можно использовать как приправу для тушения и запекания.
Время приготовления: 10 минут
Количество готовых порций: 6
Ингредиенты:
Приготовление:
Кисло-сладкий соус можно охладить и подавать отдельно как приправу. По желанию его можно использовать для заливки рыбных котлет и биточков.
Чтобы увеличить остроту подливы, добавьте немного красного горького перца и паприки, это сделает вкус более насыщенным, а запах ароматным.
Все базовые варианты подлив отлично сочетаются не только с рыбой, но и с рисом. Благодаря этому одно и то же блюдо может получить совершенно новый вкус.
Соус к рыбе
Рыбу сложно испортить – но вот по-настоящему вкусно приготовить ее может не каждая хозяйка. А секрет удивительно вкусного блюда из рыбы часто кроется не в рецепте, а в соусе. А вот его уж точно может приготовить каждый без труда!
Соус к рыбе
Все любят рыбу – ее можно поджарить или запечь, приготовить в «шубке» из теста, в кляре, сделать стейк или даже испечь на гриле. Но каким бы оригинальным и сложным ни был рецепт блюда, оно не будет вкусным по-настоящему без соуса для рыбы.
Соус к рыбе может творить настоящие чудеса: придать самому простому блюду восхитительный возвышенный вкус, замаскировать недостатки и подчеркнуть нежность блюда. Мы приготовили для вас самые лучшие, проверенные гурманами рыбные соусы – простые и сложные, холодные и горячие, изысканные и на скорую руку. Все они очень вкусны и не требуют кулинарного мастерства или недоступных ингредиентов. Попробуйте и влюбитесь в них с первого раза!
Какой соус подходит к рыбе
Рецепты соусов к рыбе разнообразны, их множество и они отличаются ингредиентами и технологией приготовлением. Решили ли вы пожарить или испечь рыбку, выбирайте к ней любимую заправку, чтобы было вкуснее!
К рыбным блюдам, закускам и салатам с морепродуктами подходят легкие рыбные соусы, с кислинкой. Рыба любит кислоту – недаром ее часто готовят и подают с кусочком лимона или лайма. В заправке не должно быть много жира – чаще всего подливка готовится на основе нежирной сметаны или даже йогурта.
Очень хорошо подходит к рыбке и зелень укропа, так что не забывайте ее добавлять во все ваши соусы. Соус может быть как белый, так и красный – обе разновидности хорошо подойдут к рыбным блюдам.
Какой соус подходит к рыбе жареной
Жареная рыбка и так вкусна и аппетитна, но с хорошей подливкой она будет еще лучше. С какой именно?
Идеален белый соус к рыбе на основе сметаны или сливок. Белые рыбные соусы всегда легкие и освежающие, они отлично подходят к жареной рыбке, даже самой жирной, независимо речной или морской. Это может быть как горячая, так и холодная белая подливка из сметаны с добавлением горчицы, укропа и лимонного сока – идеальное сочетание!
Соусы для рыбы, запеченной в духовке
Если вы хотите отдельно запечь рыбку и подать с подливой, то в этом случае белые рыбные соусы на основе йогурта – самое то. К рыбке, запеченной в духовке, также подойдет китайский «унаги» или кисло-сладкий соус, и еще лучше – тартар с огурчиками и каперсами.
А вот идеальный соус для запекания рыбы – на основе жирной сметаны или даже майонеза, под такой «шубкой» рыба хорошо пропечется и будет невероятно нежной. Подойдет к ней и красная овощная заливка – с помидорами, лучком, болгарским перцем и неизменной цедрой лимона, и, конечно же лимонным соком.
Какие соусы подходят к рыбе на пару
Паровая рыбка – пожалуй, самое полезное и витаминное блюдо, а еще и диетическое. От такого приготовления в морских и речных обитателях сохраняются все ценные вещества, так что это блюдо – гимн здорового питания. Но с чем подать, чтобы не было пресно?
Сюда нужны легкие и диетические рыбные соусы, без лишних калорий и жира. Идеальный соус для рыбы на пару – на основе йогурта, с укропом, лимонным соком и цедрой, оливками. Также неплохо украсит вкус блюда соус на основе бальзамического уксуса, он придаст яркие нотки вкуса.
Подливы к рыбе и рису
Для жареной рыбы и риса великолепно подходят овощные заправки. Тут может быть томатная основа, а в качестве добавок – болгарский перец и острый чили, много зелени и специй, лучок и чесночок, лимон, даже вино и чернослив.
Чем необычнее и ярче вкус подливки, тем аппетитнее получится простое и полезное блюдо. Добавить сюда можно ягод, фруктов, горчицы, бальзамического уксуса и так далее. Главное – сохранить гармонию во вкусах и не перебить рыбный аромат!
Соусы к красной и белой рыбе
Как правило, соусы к красной рыбе подают белые, нежные и воздушные. Они должны быть без лишней тяжести, без жира – но сочные, без чересчур яркого вкуса. И обязательно иметь легкую текстуру, чтобы не «перебить» волокнистость красной рыбки. Это может быть легкая заправка со сливками и белым вином. Или молочный «бешамель» с травами и лимонным соком.
А вот белые сорта рыбки любят более насыщенные, аппетитные заправки, хотя легкие и воздушные подливы тоже к ним хорошо подходят. Но все же идеально – соусы на основе овощей, майонеза, сметаны, томатные подливки. Побольше трав и зелени, смелые эксперименты с горчицей, лимоном, ягодами, вином, травами и пряностями. Тут есть, с чем экспериментировать, в поисках идеального вкуса!
Как приготовить соус к рыбе
Готовить вкусный соус в домашних условиях к жареной рыбе, запеченной в духовке, или приготовленной на пару, в мультиварке, не гриле – несложно. Тут важно определиться с составом и просто выбрать понравившийся рецепт.
Это может быть простой холодный соус – для его приготовления не понадобится никакая термическая обработка, ингредиенты нужно будет измельчить и смешать, а возможно и взбить при помощи блендера.
Может быть и более сложная – горячая подливка, в этом случае нужно будет поджарить овощи или лучок, потушить сливки, разогреть йогурт или томатное пюре, в общем – немного похлопотать у плиты. Но ничего сложного все равно тут нет.
Можно приготовить подливку и подать ее уже к готовому блюду, а можно под ней, как под шубой, запекать рыбку или тушить. Пробуйте, выбирайте и наслаждайтесь разнообразием вкусовых оттенков!
Соусы к рыбе: рецепты в домашних условиях
Чтобы не быть голословными, перейдем непосредственно к рецептам. Мы собрали большую подборку рецептов, которые уже неоднократно проверены и хозяйками, и любителями вкусно покушать, и однозначно одобрены.
Это простые в приготовлении рецепты, доступные в домашних условиях в любое время года. Для некоторых нужен блендер, для других – сотейник и немного времени. И везде понадобится вдохновение и желание создать маленький кулинарный шедевр! Поверьте, с такими подливками ваша любимая рыба станет невероятно вкусной, как в самом изысканном ресторане. Приступаем!
Белый соус к рыбе
Самый основной и классический рыбный соус – это белый, без сомнений. Его вам подадут в любом ресторане – хоть в родной стране, хоть за океаном. Белая заправка имеет несколько вариаций приготовления, разные компоненты и разную основу – сметанную, сливочную, молочную, йогуртную. Может быть холодная или горячая, сложная или простая. Но приготовить ее в домашних условиях может каждый.
Итак, белый основной соус к рыбе: рецепт классический, лимонный и винно-сливочный. Записывайте и сразу пробуйте, они того стоят!
Белый соус классический к рыбе
Это очень экономная подлива – ее стоимость копеечная, а ингредиенты можно купить в любое время года. Готовка займет 15 минут, а результат поразительный! Идеальный основной соус для рыбки, независимо от того, какое приготовление вы выбрали: жарку, тушение или запекание рыбы в духовке.
Калорийность – 132 ккал.
Белый соус приготовляют следующим образом:
Этой основной подливой можно заправлять любое рыбное блюдо, а также добавлять другие компоненты для более разнообразного вкуса.
Белый соус с лимоном
Белые соусы к рыбе отличаются легким и свежим вкусом, а также имеют нежную консистенцию. А особенно вам должен понравиться рецепт этого белого соуса: он удивительно простой и быстрый, без термической обработки ингредиентов, а на вкус – просто изумительный.
Как приготовить соус для рыбных блюд из простых ингредиентов на скорую руку? Проще простого.
Его калорийность – 143 ккал.
Йогурт натуральный белый – 200 гр.;
Как приготовить белый соус пошагово:
Попробуйте на соль и кислинку, при желании добавьте лимонного сока или специй. Не кладите сразу весь чеснок – вдруг вам не захочется его много. Регулируйте оттенки вкуса на свое усмотрение.
Сливочный винный соус к рыбе
А если хочется чего-то чуть более изысканного и необычного, например подать блюдо из риса с белой или красной рыбкой, которую будете запекать или обжаривать, то попробуйте эту великолепную заправку. Это и отличный соус к красной рыбе, и заправка для белых сортов, в общем вкусная и универсальная подлива с восхитительным вкусом.
Калорийность – 217 ккал.
Пошаговый рецепт приготовления:
Эту подливу можно подавать к столу или в ней запекать блюдо в духовке. Попробуйте, как нежно и изысканно получилось!
Томатный подлив для тушения рыбы
Не только белые подливки подходят к рыбным блюдам, украшая их вкус и вид. Рыбку вполне можно приготовить и с соусом на томатной основе, с добавлением овощей и пряностей. Красные соусы очень гармонично сочетаются с белыми речными и морскими видами рыб, причем как в виде подливы, так и для запекания или тушения. Основной красный соус готовится предельно просто.
Калорийность его – 218 ккал.
Ваш вкусный красный соус готов, используйте его на свое усмотрение!
Томатный острый соус к рыбе
Еще одна разновидность красной подливки – это вкусный горячий соус с пикантной жгучестью и пряным ароматом специй. С ним можно подавать любые домашние блюда из рыбы: хоть поджаренную рыбку, хоть из духовки, хоть даже из мультиварки. Будет вкусно и очень полезно!
Калорийность острой подливы – 240 ккал.
Нужны следующие ингредиенты:
Эту подливку подавайте исключительно в горячем и свежем виде. Наслаждайтесь этим ярким вкусом!
Соус тартар на сметанной основе
Ни один вкус соуса не подходит так удачно у блюдам из красной рыбы, как классический тартар. Он так хорош, что хочется просто есть ложкой! Подходит, кстати, не только к горячим рыбным блюдам, но и закускам: даже макать обычные крабовые палочки или отваренные креветки.
Калорийность – 188 ккал.
Он пропитается, все ингредиенты раскроются, а вкус станет просто фантастическим! Перед подачей еще раз смешайте ваш тартар и щедро сдабривайте им свое блюдо уже в тарелках, либо обмакивайте кусочки в маленькую соусницу. Пальчики оближешь!
Соус унаги
Любые горячие блюда будут на удивление вкусны, если их подать не просто с рыбным соусом, а с тягучим и пряным унаги. Одновременно сладкий, кислый и пряный, он такт во рту, а блюдам придает потрясающий привкус. С ним хороша семга или лосось на гриле, белая рыбка на сковородке или запеченная в духовке. Самое время приготовить это чудо в домашних условиях!
Калорийность – 190 ккал.
Пошаговая технология приготовления унаги:
Когда пройдет это время, унаги уменьшится как минимум вдвое, его цвет будет бурым и глянцевым, а консистенция густая и приятная.
Подавайте унаги в охлажденном виде в отдельных маленьких соусницах, чтобы можно было обмакивать кусочки еды. А также унаги можно полить блюдо в тарелке, но не густо – будет и красивое украшение, и отличное дополнение к вкусу.
Классический китайский соус к рыбным блюдам
Китайцы обожают блюда с рыбой, особенно приготовленные со специальной подходящей подливкой. Едят они соус всегда в холодном виде, добавляя прямо в тарелку или обмакивая в соуснице каждый отдельный кусочек.
Калорийность – 140 ккал.
Итак, остудите подливку. Обжарьте рыбку в муке, отварите рис или лапшу, и подавайте с этим кисловато-сладким соусом. Безумно вкусно и так просто!
Соус горчичный к рыбе
А эта холодная заправка на основе майонеза идеально подойдет к любым рыбным блюдам: горячим, заливным, закускам, жареным, паровым, печеным. Этот аппетитный соус можно подавать на стол в качестве универсальной заправки к обеду, настолько он простой и вкусный.
Калорийность его – 361 ккал.
Готовим майонезный соус для рыбных блюд пошагово:
Это очень вкусно, а готовится без труда и лишних хлопот. Приятного аппетита!
Чесночный соус для рыбы
Ароматный и пряный чесночный соус идеально подойдет к морепродуктам и рыбе, особенно жареной или приготовленной на гриле. Также с ним рекомендуется подавать рис, вареные яйца, заправлять множество рыбных салатов и подавать с закусками или бутербродами, например тосты со шпротами.
Калорийность – 231 ккал.
У вас получится легкий, бархатистый соус с пряным вкусом – он и нежный, и пикантный, не передать словами. Вы полюбите это рецепт!
Зеленый рыбный соус
Этот легкий и очень ароматный зеленый соус станет одним из ваших любимых, потому что он просто делается без термической обработки, очень полезен, а блюдам придает аппетитность и насыщенные вкусовые качества. Это прекрасный соус к рису с рыбными котлетками или рыбке, которую мы запечем в духовке или приготовим на пару.
Калорийность – 260 ккал.
Зеленая заправка хороша в виде подливки или в качестве “шубы” для запекания в духовке. На здоровье!
Заключение
Эти прекрасные рецепты мы отбирали для вас тщательно, чтобы не было ни одного сомнения: получится вкусно и легко! Готовьте их с любовью для себя, семьи и дорогих гостей, угощайте близких с удовольствием и наслаждайтесь фантастическим вкусом домашней рыбки. Приятного аппетита!
Самые вкусные подливы к рыбе
Как ни странно, подливы нужны не только для гарниров, но и для мяса, птицы, рыбы. И на нашем сайте уже собрано огромное количество рецептов подливок для разнообразных гарниров. А рыбные блюда и подливы к ним – мы еще не рассматривали. Ну, так вот, сегодня – самое время! Подлива к рыбе – может быть самой разной, главное, чтобы она выгодно подчеркивала вкус рыбки. Мы постараемся рассмотреть самые популярные варианты, такие, как белую и красную подливу (сливочную и томатную), а также разбавить немного более непривычными рецептами. Уверены, каждый сможет найти тут рецепт по душе. Поехали! 🙂
Рецепт подливы к рыбе
Начнем мы с традиционной белой подливы, которую, как правило, подают с рыбой или даже запекают рыбу в ней. Для начала, рассмотрим ингредиенты.
Ингредиенты
Как сделать подливу к рыбе?
Эта вариант прекрасно подойдет не только в качестве подливы для жареной рыбы, но и для того, чтобы запечь рыбу в подливе. Лучше отдать предпочтение белой рыбе, но и красная прекрасно будет сочетаться.
Пошаговый рецепт выглядит так:
Уточнение на «всякий случай»
Готовую подливу можно процедить через сито или марлю. А еще, лимонный сок можно заменить несколькими ложками огуречного рассола – получится тоже весьма неплохо.
Такой вот простой и совсем незамысловатый рецепт у нас вышел. Он простой, но оттого не менее вкусный, так что пробовать стоит однозначно. 😉 Но дальше – больше.
Вкусная томатная подлива к рыбе
Ну, а теперь второй универсальный рецепт, который точно больше подойдет к белой рыбе. Не изменяя традициям, начинаем с ингредиентов:
Опять же, можно подавать с жаренной, вареной рыбой, либо запекать под такой подливкой.
Сметанно-горчичная подлива
А теперь разберем более интересный рецепт. Без лишнего вступления, сразу перейдем к ингредиентам:
Совет от Сошьера
Если Вас не устраивает консистенция подливы, можете добавить чистой кипяченой воды до того момента, пока густота Вас не устроит.
Как использовать? Ну, конечно, можно использовать в качестве соуса. Но мы рекомендуем нарезать рыбу кусочками (сырую), выложить ее в жаростойкую форму и залить подливой. После запекать до готовности рыбки в духовке. Получается очень вкусно – пальчики оближешь! 🙂
Медово-горчичная подлива
На самом деле, это такой достаточно универсальный рецепт, который можно использовать не только с рыбой, но и с курицей, например. Опять не будем долго затягивать и перейдем к изучению ингредиентов:
Пошагового рецепта тут не будет. По сути, вам просто нужно смешать все ингредиенты до однородности. Для удобства можно воспользоваться блендером. Солите аккуратно, ведь соевый соус сам по себе очень соленный.
Опять же, можно подавать, как соус, но он получится немного жидким. Поэтому рекомендуем залить целую, либо кусочки рыбки и запечь. Очень вкусно получится.
Вот такие рецепты мы сегодня приготовили для Вас. Надеемся, Вам понравится. Не забудьте рассказать нам в комментариях, что именно понравилось, что уже, может быть готовили, а что еще хотите попробовать.
Как приготовить вкусную подливу к рыбным блюдам – подборка рецептов
Сливочная
Подлива имеет легкую текстуру, низкую калорийность и насыщенный вкус с нотками мускатного ореха, орегано и цитрусовой цедры. Этот сливочный соус для рыбных отбивных допустимо включать в нестрогую диету.
Ингредиенты:
Порядок приготовления:
Полезный совет: Не используйте металлические инструменты при приготовлении: это ухудшит вкус и цвет соуса и сократит срок его хранения.
Соус к рыбным котлетам из щуки
Томатный, сливочный и сметанный соусы хорошо сочетаются с мясом щуки. По этому рецепту готовится оригинальная приправа, которая подчеркивает вкус котлет из щуки.
Требуемые компоненты:
Этапы приготовления:
Сырная подлива
С майонезом и солеными огурцами
Вам понадобится:
Этапы приготовления
Сметанный
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Грибной
Для приготовления котлет в грибном соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление
Из белого вина
А таким вариантом подливки можно удивить даже самых привередливых. Щука в винном соусе — настоящее блюдо для гурманов.
Вам понадобятся:
Приготовление
Польский
Особый соус имеет пикантный вкус и щедро сдобрит нежирную рыбу. Обращайте внимание на свежесть продуктов и кастрюлю, в которой вы готовите. Важно растопить масло так, чтобы оно не пригорело, поэтому выбирайте посуду с толстым дном, так как от этого зависит вкус основного блюда.
Вам понадобятся:
Шаг 1: Растопите сливочное масло в сковороде.
Шаг 2: Подождите, пока оно хорошо прогреется, и положите в него измельченные яйца.
Шаг 3: Затем добавьте рубленую петрушку.
Шаг 4: А также столовую ложку лимонного сока и щепотку соли.
Шаг 5: Держите на огне в течение трех минут, постоянно помешивая. Соус готов к употреблению.
Как приготовить соус к рыбе в кляре
Вам понадобятся:
Подготовьте все ингредиенты
Шаг 1: Налейте 1 столовую ложку соевого соуса в миску со сметаной.
Шаг 2: Затем я отправьте в массу травы.
Шаг 3: Тщательно перемешайте, попробуйте на вкус, если соевого соуса недостаточно, можно добавить еще одну столовую ложку.
Это просто и очень вкусно! Приятного аппетита всем!
Соус к рыбе из помидоров и имбиря
Этот соус очень хорошо сочетается с рыбой на гриле и рыбными шашлыками.
Приготовление соусов: тонкости и нюансы
Секреты и рекомендации
Выбор готовых соусов огромен и не редкость для рыбы. Но, согласитесь, гораздо вкуснее, когда все сделано своими руками и с душой.
Некоторые приготовления довольно просты, другие потребуют времени. На самом деле рецептов гораздо больше, и мы можем самостоятельно придумывать новые вариации. Давайте пробовать и баловать себя и своих домочадцев рыбкой под оригинальным соусом.