соусы итальянской кухни рецепты
Итальянский соус
Где еще, как не в Италии, знают толк в соусах и ценят по-настоящему векучные специи и заправки? Итальянцы привередливы и капризны, что попало есть не станут. Поэтому все традиционные соусы, родом из этого края, всегда очень вкусны и необычны. Но приготовить их можно без особых хлопот прямо на нашей кухне. Давайте попробуем?
Итальянский соус
Еда в Италии – это целый культ. Итальянцы так любят вкусно есть и настолько разборчивы в еде, что ни одно событие или встреча не проходит у них без щедро накрытого стола. Почему же они все такие стройные, красивые и здоровые? Секрет в том, что итальянская кухня очень натуральная и здоровая. В Италии не принято жарить и есть тяжелую пищу. Итальянцы обожают цельнозерновой хлеб и пасту из твердых сортов пшеницы, натуральное оливковое масло первого холодного отжима, свежие овощи и огромное количество трав. На таких продуктах невозможно поправиться!
Главный гастрономический “бог” итальянцев-гурманов, после оливкового масла – это итальянский соус. Давай познакомимся с ним поближе!
Итальянский соус
На самом деле, это обобщенное понятие, потому что соусов в итальянской кухне несколько, и все они разные. Итальянские соусы объединяет то, что все они исключительно натуральные, на основе полезных свежих продуктов и пряностей, быстро и легко готовятся и очень вкусны. Они универсальны и подойдут к любым блюдам, даже просто к хлебу. Мы советуем попробовать каждый по очереди, потому что все они стоят внимания!
Итальянские соусы рецепты
Наверняка вы уже пробовали парочку соусов по итальянским рецептам в кафе или ресторане, но можете даже не знать, что это были именно они самые. Например, если вы закажите салат цезарь с курицей в итальянском кафе, вам заправят его не маслом, не майонезом, а специальным итальянским белым соусом, нежным и тонким на вкус.
Давайте изучим все лучшие рецепты итальянских заправок и подливок, и наши домашние салаты, гарниры, макароны, мясные и рыбные блюда станут вкусными, как никогда! Мы приготовили большую подборку простых рецептов, и бонусом – несколько редких соусов, которые можно попробовать только в Италии. А мы приготовим дома!
Соус бешамель
Этот нежный белый соус полюбит вся ваша семья. На его основе можно готовить самые различные подливки, добавлять к нему сыр, чеснок, овощи, специи и пряности, разнообразя вкус. Им поливают лазанью перед выпеканием в духовке, им можно поливать рыбу, мясо и котлеты и другие блюда для запекания. Рецепт этого соуса должна знать каждая хозяюшка!
Калорийность классического бешамель – 214 ккал.
Ингредиенты простые и доступные:
Поэтапный рецепт приготовления бешамель:
Готово! Бешамель вы можете добавлять как подливку к любым готовым блюдам, тушить или выпекать в нем, или добавлять в него специи и другие компоненты для вкуса. Приятного аппетита!
Соус болоньезе
Эта сытная, густая мясная подливка – настоящая мечта любого голодного человека в конце рабочего дня. Идеально дополнение не только к спагетти, но и к картошке, тушеным овощам, гречке, рису или любой каше, да и вообще просто ко всему! Это безумно вкусно. Пока варится или жарится гарнир, скорее делаем болоньез!
Пошаговый рецепт болоньезе:
Сразу же подавайте на стол – поливайте щедро макароны (не только спагетти, любые!), кашу, вареную картошку или пюрешку, любое блюдо. И наслаждайтесь, это безумно вкусно!
Сырный соус
Это вкуснейший нежнейший соус родом из традиционной итальянской кухни, который безупречно дополняет мясные и рыбные блюда в качестве ароматной подливки, но также с успехом может служить поливкой для запекания тефтелек, фрикаделек, мяса и овощей в духовке.
Калорийность сырной подливки – 98 ккал.
Рецепт проще простого:
Если вы собираетесь использовать массу в качестве горячей подливки к готовому блюду, то мешайте ее, пока полностью не расплавится сыр, и сразу же подавайте и пробуйте! А если будет использоваться для выпекания или тушения, то всыпьте сыр и выключайте, дальше доготовится уже в духовке. На здоровье!
Чесночный соус
Еще один белый соус из Италии. Он пикантный и очень аппетитный, а от его аромата текут слюнки и урчит в животе от желания поскорее съесть вкусненькое. Скорее готовьте его, тем более что делается он без термической обработки, просто смешиванием компонентов за пять минут. Отличный вариант для быстрого обеда!
Рецепт быстрый и легкий:
Подавайте в красивой соуснице, и приятного аппетита!
Соус тартар
Если вы думаете, что тартар можно купить в готовом виде в магазине, или просто смешать майонез с соленым огурцом – вы просто оскорбляете всю итальянскую гастрономическую культуру. Потому что настоящий тартар можно приготовить только вручную, и исключительно из натуральных компонентов! Давайте попробуем, это очень легко.
Рецепт классического тартара:
Тартар должен постоять полчасика в холодильнике, чтобы напитаться и раскрыть свой яркий вкус. После этого можно подавать, особенно он любит рыбку и морепродукты!
Настоящие соусы итальянской кухни
Мы изучили классические, самые популярные и проверенные временем итальянские подливы, но это далеко не все. Италии есть три особых соуса, которые считаются настоящими «королями» всей национальной кухни. Их сложно найти на полках магазинов, и далеко не каждый умеет их готовить. Давайте попробуем пару рецептов эти уникальных итальянских соусов и проверим, так ли они хороши на самом деле, как преклоняются перед ними итальянцы!
Томатный соус salsa al pomodoro
Изысканный итальянский соус с красивым названием salsa al pomodoro – на самом деле просто томатная «база». Нет, он действительно очень вкусный и необычный, но приготовить его по силам каждой хозяйке. Использовать можно очень широко: как основу для пиццы, поливать пасту, мясо или любой домашний гарнир.
Калорийность salsa al pomodoro – 87 ккал.
Готовится salsa al pomodoro очень просто:
Использовать можно как в горячем виде – в качестве подливы, так и остудить и применять как кетчу для разных целей. Вкусно, изысканно и просто!
Зеленый соус la salsa verde
А это настоящий деликатес из самой Италии: классический, традиционный зеленый «Ла сальса верде», пикантный и очень необычный на вкус. Им заправляют салаты, рыбу, и просто едят как дип, с хлебными палочками или булочками.
Компоненты зеленой сальсы:
Зеленая сальса верде – готова! Белиссимо!
Сливочный соус la salsa alla panna
Белая сальса – прекрасная подливка для пасты, лазаньи или равиоли. Он острый, пикантный, довольно жидкий, и обладает приятным необычным вкусом. Давайте пробовать!
Попробуйте, этот вкус может стать для вас настоящим открытием!
Заключение
Кому-то итальянская кухня кажется странной и слишком непривычной, а кто-то сходит от нее с ума. Но начинается она именно с традиционны заправок и подливок, без которых никакое итальянское блюдо не будет истинно итальянским! Попробуйте и вы приготовить подливки по нашим рецептам, и наверняка вам это очень понравится!
Итальянские соусы к пасте — 8 замечательных рецептов
В этой статье вы найдете 8 замечательных рецептов итальянских соусов «как у них». Вкусных, простых в приготовлении, универсальных, ароматных, состоящих из доступных ингредиентов.
Мы тоже часто готовим пасту. Но часто не значит правильно. Покупаем готовые соусы либо выбираем среди множества адаптированных рецептов в сети, а ведь хочется чего-то настоящего, можно сказать аутентичного… Исправляю ситуацию.
Содержание:
Итальянский томатный соус — базовый рецепт
Необходимые ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: смешайте помидоры, половину стакана воды, масло и лук в сотейнике. Добавьте щепотку соли.
Шаг 2: поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Готовьте без крышки 45 минут. Время от времени помешивайте, растирая ложкой большие кусочки помидоров.
Пожалуй, проще этого рецепта и не придумать. Полученного количества соуса хватит примерно на полкило пасты. Чтобы соус заиграл разными красками, при желании во время тушения можно добавить итальянские сушеные травы либо свежую мелко нарубленную зелень базилика и орегано.
Классический итальянский соус маринара
Необходимые ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: в большой сковороде на среднем огне нагрейте масло. Добавьте чеснок.
Шаг 2: как только начнет шипеть, добавьте помидоры, стакан кипятка, чили, базилик, орегано и соль.
Шаг 3: варите соус на медленном огне, пока он не загустеет, а масло на поверхности станет темно-оранжевым. На это уйдет около 15 минут.
Классический томатный соус к пасте готов. Осталось сварить спагетти, фетучинни, пенне или любые другие макароны, натереть сыр и наслаждаться вкусом.
Полезность от «Паштета»: одним из самых распространенных в Италии соусов можно назвать соус песто. Он готовится из листьев базилика, оливкового масла, кедровых орехов, чеснока и пармезана. Подробный рецепт песто с пошаговыми фото вы найдете, если нажмете на фиолетовую ссылочку.
Домашний соус болоньезе с фаршем
Необходимые ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: положите масло и нарезанный лук в кастрюлю. Включите средний огонь. Протушите лук, пока он не станет прозрачным. Затем добавьте нарезанный сельдерей и морковь. Готовьте около 2 минут, помешивая овощи.
Шаг 2: добавьте говяжий фарш, большую щепотку соли и немного молотого черного перца. Тушите мясо, периодически помешивая, пока говядина не поменяет цвет на коричневый.
Шаг 3: влейте молоко и продолжайте тушить на медленном огне, часто помешивая, пока жидкость полностью не испариться. Натрите на терке восьмушку чайной ложки мускатного ореха и перемешайте с соусом.
Шаг 4: настала очередь вина. Влейте его к мясной основе и тушите до тех пор, пока вино не испарится. Затем добавьте помидоры и тщательно перемешайте. Когда помидоры начнут пузыриться, убавьте огонь до минимума. Готовьте, не накрывая, 3 часа, время от времени помешивая. Посолите по вкусу. Подавайте с отваренной пастой и тертым пармезаном.
Полезность от «Паштета»: соус болоньезе готовиться довольно долго, поэтому, чтобы облегчить себе задачу, тушить его можно в мультиварке.
Итальянский сливочный соус с томатами
Необходимые ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: поставьте большую сковороду на средний огонь. Добавьте лук, масло и немного соли. Обжарьте лук до мягкости и подождите, пока он начнет карамелизироваться.
Шаг 2: выложите в сковороду помидоры и тушите 15-20 минут. Влейте густые сливки. Когда закипит, снимите посуду с огня.
Шаг 3: отварите необходимое количество пасты, слейте воду. Добавьте в готовую пасту водку, сливочное масло и соль по вкусу. Аккуратно перемешайте, пока масло не растает. Влейте томатную смесь и снова тщательно перемешайте.
Шаг 4: перед подачей посыпьте каждую порцию пасты тертым пармезаном.
Полезность от «Паштета»: консервированные помидоры в собственном соку в наших широтах нельзя назвать распространенным продуктом. Заменить их можно свежими — обдать кипятком, снять кожуру, мелко нарезать и протушить несколько минут в небольшом количестве воды.
Паста с морепродуктами в томатном соусе
Необходимые ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: морепродукты, не размораживая, обжарьте на сковороде в достаточном количестве оливкового масла с чесноком (чеснок должен приобрести золотистый оттенок). Добавьте томатный соус и половину петрушки. Перемешайте, накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь до минимума.
Шаг 2: отварите пасту, соедините с соусом в сковороде, добавьте черный молотый перец по вкусу. Сверху посыпьте оставшейся петрушкой и подавайте к столу. Согласитесь, разве может быть что-то проще и вкуснее?
Паста путанеска в классическом итальянском соусе
Необходимые ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: разогрейте 2 столовые ложки масла с чесноком и анчоусами в сковороде. Тушите на среднем огне, периодически помешивая, пока чеснок не станет слегка золотистым.
Шаг 2: помидоры раздавите вилкой или перебейте блендером в кашу. Добавьте в сковороду немного соли и перца. Поднимите огонь до среднего и готовьте, периодически помешивая, 10 минут. Вмешайте оливки, каперсы и красный перец. Продолжайте тушить.
Шаг 3: отварите пасту, смешайте со столовой ложкой оливкового масла и соусом. Перед подачей украсьте свежей рубленной зеленью.
Итальянская паста фетучини в сливочном соусе
Необходимые ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: растопите сливочное масло в большой глубокой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и обжарьте в течение 2 минут. Взбейте сливки с яичным желтком в миске, пока они не превратятся в однородную массу. Вылейте в сковороду. Уменьшите огонь до минимума и доведите соус до кипения. Затем выключите огонь.
Шаг 2: отварите пасту и смешайте с готовым соусом.
Шаг 3: добавьте сыр и продолжайте аккуратно перемешивать, пока соус с сыром не покроют фетучини равномерной пленкой. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Интересность от «Паштета»: чтобы вкус пасты полностью открылся, подавайте ее в предварительно прогретых тарелках. Довести их до нужного состояния можно в микроволновке.
Итальянский соус для спагетти с колбасой
Необходимые ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: колбасу очистите от оболочки, мелко нарежьте, выложите в глубокую сковороду и поставьте на средний огонь. Если мясо не высвобождает достаточно жира, чтобы покрыть дно посуды, когда начинает готовиться, влейте немного оливкового. Обжаривайте 5 минут.
Шаг 2: добавьте лук, морковь, сельдерей, петрушку и перемешайте. Готовьте на медленном огне, часто помешивая, пока овощи не начнут карамелизоваться, а мясо приобретет коричневый цвет. Это может занять до 40 минут.
Шаг 3: выложите к колбасе и овощам помидоры. Доведите до кипения, затем добавьте тимьян, розмарин и тушите еще 20-25 минут.
Шаг 4: смешайте томатную пасту со стаканом горячей воды. Вылейте в кастрюлю, уменьшите огонь до минимума и продолжайте готовить еще 10 минут. Удалите веточки зелени. Посыпьте черным перцем.
Шаг 5: отварите пасту и перемешайте с готовым соусом. Перед подачей каждую порцию притрусите тертым пармезаном.
Приятного аппетита! Buon appetito!
И напоследок еще один рецепт пасты по-итальянски от одного из крутейших поваров этой замечательной страны:
Соусы к пасте
Истинные ценители пасты знают: главное в пасте – соус. И не купленный в магазине, а специально приготовленный.
В итальянской кухне существует множество соусов для пасты. Вот лишь некоторые из них.
Aglio e olio (альо э олио) – соус на базе раздавленных долек чеснока и перца пеперончино. Идеально подходит для спагетти, спагеттини, вермичелли или лингвини.
Ai frutti di mare (аи фрутти ди марэ) – соусы на базе рыбы и морепродуктов. Лучше всего капелли д’анджело, спагетти, лингуине и баветти.
Ai quattro formaggi (аи куаттро формаджи) – сырный соус. Лучше всего подходит к короткой пасте и к мясным равиоли.
All’amatriciana (алль аматричана) – соус с помидорами и корейкой. Лучше всего подавать со спагетти, букатини или пенне.
Alla carbonara (алла карбонара) – соус на базе сырых яиц, грудинки и тертого пармезана. Идеален для спагетти и прочих видов длинной пасты.
Alla fiorentina (алла фиорентина, то есть по-флорентийски) – сливочный соус со шпинатом и сыром маскарпоне или рикотта.
Alla napoletana (алла наполетана) – томатный соус с овощами и травами.
Alla norma (алла норма) – томатный соус, в который добавлены свиной жир и лук.
Alla panna (алла панна) – соусы с добавлением сливок. К таким соусам лучше подавать равиоли и крупные виды короткой пасты (например, фарфалле).
Alle verdure (алле вердурэ) – соусы с овощами. Овощные соусы лучше подходят к короткой пасте.
Arabiata (арабиата) – томатный соус с острым перцем и специями.
Pesto (песто) – знаменитый соус лигурийской кухни на основе оливкового масла, базилика, кедровых орешков и натёртого твёрдого сыра. Идеально подходит ко всем типам свежей пасты, а также к мясным или овощным равиоли.
Ragu alla bolognese (рагу алла болоньезе) – классический болонский мясной соус. Его можно подавать со всеми типами пасты.
Salsa di noci (сальса ди ночи) – соус на базе грецких орехов. Отлично подходит ко всем типам длинной пасты.
Sugo di pomodoro (cуго ди помодоро) – томатный соус. Подходит к любому виду пасты.
Помимо классических соусов к пасте существует бесконечное множество других. Далеко не все они имеют отношение к итальянской кухне, однако макароны с ними получаются просто замечательными.
Легендарные итальянские соусы
Известные еще с XII века, соусы отличаются разнообразием компонентов, используемых для их приготовления. За время своего существования la salsa претерпела целый ряд значительных изменений, превратившись из пищи простолюдинов в изысканное блюдо монарших особ.
Классификация соусов
Сырые соусы
Соус песто
Число рецептов этого соуса исчисляется сотнями, если не тысячами. Известно песто из руколлы, с лимоном, мускатным и грецким орехом и многими другими пряностями и приправами. Но есть у всех соусов и кое-что общее. Это наличие в составе кедровых орехов, высококачественного оливкового масла Extra Virgin, пармезана, чеснока, соли, перца и базилика. Некоторые рецепты позволяют заменить дорогие кедровые орешки на более доступные фисташки. Правда, подходят для этих целей только свежесобранные орехи, слегка подсушенные, но ни в коем случае не обжаренные. Травы, используемые для приготовления соуса, также должны быть свежими. Помимо базилика, некоторые повара добавляют в песто мяту.
«Песто» происходит от итальянского слова pestare, которое переводится, как измельчать или дробить. А все потому, что приготовление этого соуса предполагает смешивание всех ингредиентов.
Итальянские хозяйки, строго следующие традициям, никогда не используют для этих целей блендер – только ступку из камня.
Горчица
Итальянская горчица – соус особый. Во-первых, ее в состав обязательно входят семена этого удивительного растения. Во-вторых, она обязательно щедро разбавляется оливковым маслом. Кром того, итальянцы добавляют в этот соус вино или уксус.
Итальянская заправка
Готовиться из высококачественного оливкового масла Extra Virgin со свежим чесноком и различными травами: базиликом, петрушкой, сельдереем, розмарином и др. Некоторые хозяйки настаивают травы на этом масле и используют его для заправки салатов и других блюд из овощей.
Вареные соусы
Классический итальянский томатный соус
Включает в себя измельченные томаты, базилик и оливковое масло. Классический томатный соус никогда не готовится из томатной пасты – только целые, очищенные от кожицы помидоры, измельченные ножом. Помимо трех главных ингредиентов, классический томатный соус нередко включает в себя и сыр. Причем, в зависимости от местности, используются разные сорта этого продукта. Так, на Сицилии в соус в основном добавляют пекорино, в то время, как в Эмилье-Романье – пармиджано, а в Кампании – моцареллу.
Карбонара
Благодаря тому, что этот сливочный соус широко используется в качестве дополнения к спагетти, многие полагают, будто это слово обозначает название макаронного изделия. Но это не так. Карбонара – это мясистый соус, который можно использовать в качестве дополнения к самым разным блюдам. Основными его ингредиентами являются яйца, сливки, пармезан и панчетта (мясное блюдо, чем-то напоминающее ветчину).
Бешамель
Пожалуй, один из самых простых, но наиболее известный и популярный итальянский соусов. Назван по имени Луи де Бешамеля, маркиза де Нуантеля, сына известного французского диплотама, который, согласно легенде, и является автором этого легендарного итальянского соуса. Классический бешамель готовится из сливочного масла, молока и муки.
Итальянские соусы к пасте – рецепты, видео
В итальянской кухне приготовление соусов – это искусство. Их нельзя назвать просто дополнением к макаронным изделиям. Это отдельное блюдо, которое требует детального внимания. Люди иногда думают, что соус в Италии – это микс из тех продуктов, которые доступны и есть у любой хозяйки: местные свежие ингредиенты, конечно, или продукты из кладовой в зимние месяцы. И так оно и есть. Но в каждой семье, в каждом ресторане один и тот же рецепт могут готовить по-разному, что придает уникальность каждому блюду.
Томатный
Традиционно соусы готовятся из продуктов, для которых сейчас сезон, что позволяет добиться потрясающего естественного аромата. На первый взгляд такие обыденные помидоры, фасоль и бобовые, зелень и чеснок, и даже орехи, тушенные с оливковым маслом и смешенные в блендере, превращают заурядную пасту в изысканное ресторанное блюдо.
Песто
Еще одним немало известным является соус Песто (Pesto) – итальянская классика. Родом этот соус из солнечной Лигурии. Вы не найдете соуса нежнее, чем этот. Зеленый насыщенный цвет получается благодаря использованию оливкового масла и базилика с добавлением измельченных кедровых орешков.
А в некоторых сицилийских версиях кедровые орешки заменяются на фисташки, а для свежести и вкусового акцента добавляется мелко нарезанная мята. «Песто» происходит от итальянского глагола pestare – измельчать или дробить, и не зря. В процессе готовки все ингредиенты смешиваются в ступке из камня.
Сегодня «Песто» продается и в итальянских магазинах отменного качества, что неудивительно. На Сицилии с помощью современных технологий налажены хорошие производства этого продукта, поэтому необязательно уделять время готовке.
Чернила каракатицы
Карбонара
В дополнение к сыру и панчетте используются яйца и сливки. Несмотря на то, что «Карбонара» может быть приготовлен отдельно, это лучше делать с пастой одновременно. В горячую пасту добавляются ингредиенты, что позволяет им дойти даже без тепла плиты. Затем добавляется сыр и все тщательно перемешивается. Главное – отсутствие комков. Это требует сноровки и мастерства, но, как говорится, нет ничего невозможного.
Творите, готовьте и открывайте свою Италию, а я вам с радостью в этом помогу!
А какой ваш любимый соус к пасте?