соусы для жареного мяса
Топ 15 вкуснейших рецептов приготовления соусов к мясу
Украшением любого мясного блюда станет соус, разные виды которых мы вам сейчас предлагаем. Одно и то же блюдо под разными соусами будет «выглядеть» по-своему аппетитно. Обязательно попробуйте и увидите, как обрадуются ваши домашние новым переменам.
Особенности приготовления соуса к говядине
Основным компонентом подливки к говядине являются сливки, сметана. Способ приготовления таких продуктов в общих чертах одинаков. Однако, в каждом уникальном присутствует своя изюминка.
На прилавках магазинов можно встретить различные соусы. Однако, с приготовленными своими руками, не идут в сравнение.
Как приготовить 15 соусов своими руками к мясу
Сметанно-сливочный соус к мясу
Подходит остуженным к мясу, приготовленному в любом виде.
Соус сливочный с зеленью
Используемые продукты: к предыдущему составу (за исключением сметанки) добавляем зелень петрушки и свежий эстрагон.
Прекрасно сочетается с разными видами говядины. В соус можно добавить любимые специи.
Эстрагонный беарнез
Так называется сложный соус с уникальным запахом. К тушеному мясу это лучшая добавка.
Способ готовки продукта.
Лучший гарнир – пюре картофельное.
Бешамель к мясу
Приготовленный соус подойдет детям и взрослым.
Соус к стейку
Ингредиенты: 8 ст. л. сливочного масла, 5 штук пера лука, 3 зубка чеснока, лук-шалот, 1,5 ст. л. хрена, 1,5 ст. л. дижонской горчицы, 3 ч. л. тимьяна, щепотка чили, на свое усмотрение: соль, перец.
Смешать измельченные ингредиенты лучше в стеклянной посуде, дать постоять 7 минут и вновь взбить. Подлива готова. Хранится в холоде, к повторному употреблению разогреть.
Подлива с паприкой
Еще один вариант соуса без варки. Пучок мелконарезанной петрушки, пару выдавленных зубков чеснока смешать со 150 г сметаны, на кончике ножа куркумы, каждого вида молотых перцев, чили, паприку. Еще раз все взбить и готово!
Обычный соус для мяса
2 ст. л. сливочного масла разогреть, выпарить воду, добавить 2 столовых ложки муки, довести до карамельного оттенка, влить чуточку воды, соли и проварить. Закипятив смесь, добавить 1 чайную ложу сливочного масла, 2 столовых ложки сметаны, подать к столу.
Яичный соус
Поместить 20 г муки в растопленные 20 г масла сливочного и зажарить до карамельного цвета. Затем влить 300 г бульончика. Приостудить и влить желток помешивая. Потомить 10 минут, добавить соль и поперечить.
Отлично сочетается с говядиной, которую запекли, тушили, отварили.
Китайский кисло-сладковатый соус
Измельченную массу 3 зубка чеснока, 2 луковицы, корешка имбиря жарим на сковороде 2 минуты. Вливаем в эмалированную кастрюлю по 2 ст. л. соевого соуса, белого вина, уксуса, томатной пасты, разогреваем, добавляем 2 ст. л. сахара. Отдельно разводим 1 ст. л. крахмала и тоже добавляем в емкость в момент закипания. Теперь всю смесь возвращаем в сковородку к овощам, томим до желательной густоты. Заканчиваем приготовление соуса взбиванием всей массы.
Ваши домашние будут очень довольны.
Итальянский Сальса-Верде
Эта пикантная зеленая итальянская добавка к мясу готовится всего 10 минут.
Мелко нарезанные 2 пучка петрушки, 2 пучка лука-порея, 2 веточки мяты смешать с 1 ч. л. каперсов, 3 шт. измельченных анчоусов, 1 выдавленным зубком чеснока с добавлением сока 1 лимона и 3 ст. л. оливкового масла. Тщательно перемешиваемая масса – есть получившийся итальянский соус.
Сливочный соус с зеленым перцем
Изготавливается примерно 15 минут с необычными вкусовыми сочетаниями. Сочетается с разными видами мяса в разных видах приготовления.
2 ст. л. уксуса довести до кипения, добавить в него стакан куриного бульона, выпаривая содержимое на половину. Добавить мелконарезанный зеленый перец (2 ч. л.). В закипевший продукт опустить 4 ст. л. сливок, чуть потомить.
Соус молочный
Лук (2 шт.), нарезанный полукольцами обжаривают до полупрозрачности, добавляют муку (3 ст. л.) и зажаривают до золотистого. Медленно, перемешивая вливают 300 мл молока. При закипании снимают с огня, добавляют нужные специи и подают к мясу.
Соус коричневый
Специи: по ½ ч. л. тимьяна, петрушки, 1 лист лаврового листа, 8 горошин душистого перца, завернуть в марлю, связать веревочкой для удобного доставания. В топленое масло добавить нашинкованные лук и морковь, зажарить. Всыпать 30 г муки, на слабом огне довести массу до коричневатого цвета. Потихоньку влить 3 стакана бульона, 2 ст. л. томат-пасты, пакетик со специями, довести до кипения, томить 30 минут.
Такой соус украсит любое мясное блюдо.
Соус сметанный за 5 минут
Подается к мясу, прошедшему жарку или тушение.
100 г сметаны смешать с 2 ст. л. майонеза и 3 выдавленными зубками чеснока. Смесь посолить с добавлением 1 ч. л. базилика и перца. Смесь очень хорошо взбиваем и подаем к столу.
Кисло-сладкий соус к свинине на пару
К 500 г клюквы, 1 нарезанной небольшими дольками луковице добавить 1 стакан воды, довести до кипения, потушить 10 минут, взбить блендером. Присоединить к массе 150 мл яблочного уксуса и ¼ ч. л. корицы с последующим добавлением перца и соли, закипятить, потомить до вязкости кетчупа, перед употреблением охладить.
28 соусов для стейков из говядины
Если вы готовите мясо говядины как самостоятельное блюдо, то соус — это завершающий штрих, способный привнести новые нотки. Да, стейк и сам по себе хорош, но именно соус сделает вкусовой оттенок мяса таким, как вы хотите.
И если вы решаете, какой соус приготовить для мяса, вам в помощь мы собрали вкуснейшие рецепты с разным сочетанием ингредиентов. Среди них есть как классические, так и совершенно новаторские. Они подчеркнут вкус и внешний вид вашего стейка.
Беарнский соус
Это классический получил название в честь короля Франции Генриха IV. Он имеет плотную текстуру и одинаково вкусен как в горячем, так и холодном виде.
Брусничный соус
Этот рецепт считается одним из самых лучших к мясу. Брусника — ягода полезная, в ее составе много витаминов и незаменимых минеральных веществ, в том числе бензойная кислота, которая является отличным антиоксидантом. Брусника придает мясу яркий вкус и тонкий аромат.
Вишневый соус
Как говорится, мы не ищем простых путей! И вишня — это не только составная часть варений и компотов. Из нее получается очень вкусный соус для стейков. Вишня хороша тем, что ее можно купить в заморозке в любом супермаркете. И не нужно ждать лета для того, чтобы сотворить такое чудо!
Если вы не знаете, что такое соус-маринад, самое время его приготовить. Как обычно, вариаций множество и мы возьмем на наш взгляд самый интересный рецепт.
Цедру апельсина натереть на терке, чеснок также натереть. Добавить базилик, масло и немного соли (смотрите по солености томатного соуса). Немного продавить смесь ложкой. Из апельсина выжать сок. Смешать все ингредиенты в посуде, добавить цитрусовый сок, томатный соус и сахар. Дать настояться в течение получаса.
Регулируйте количество специй по своему вкусу. Если любите острое — добавьте чили.
Смешать вместе соус-маринад, сок лимона, оливковое масло, перец и соль. Слегка взбить и обмазать маринадом стейки, после чего оставить мясо в холодильнике на 1 час.
И наконец, сам соус:
Горчичный соус
Мясо и горчица — идеальное сочетание. А если учесть, что горчичка может быть абсолютно разной, вкус соуса можно будет запросто регулировать. Горчица как никакой другой ингредиент раскрывает вкус мяса и одновременно улучшает пищеварение.
Учтите, что после застывания этот соус станет более густым.
Клюквенный соус
Этот соус представляет собой кисло-сладкую заправку из свежей, либо же замороженной клюквы. Подлива придает мясу праздничный оттенок, а готовится она совсем несложно. И кушать ее хочется просто так, без мяса!
Этот соус хранится в холодильнике до одного месяца, его даже можно замораживать.
Ореховый соус
Ореховый соус — частый гость в грузинский, греческий и японской кухнях. Для его приготовления вы можете взять любые орехи: арахис, грецкие, кешью. Заправка придаст блюду тонкий нежный оттенок и не задержится надолго на вашем столе.
Если вы хотите разнообразить соус, то орехи можно добавлять в жареном или сыром виде. Также для усиления вкуса половину подсолнечного масла можно заменить на кунжутное.
Сливочно-грибной соус
Это один из самых универсальных соусов. Он подходит практически к любым блюдам, и, конечно же, стейкам.
Сливочный соус с зеленым перцем
В этом рецепте используются достаточно необычные ингредиенты. Но как только вы попробуете этот соус, то сразу поймете, что это именно то, что нужно для говядины.
Сливочный соус с чесноком и голубым сыром
Поразительно простой и в то же время вкусный рецепт, прекрасно подходящий для ваших любимых стейков. Его приготовление отнимет у вас буквально пять минут, а тонкостью и благородством вкуса соус буквально очарует всех присутствующих за столом. Отлично подходит для праздничного меню.
Камберлендский соус
Говорят, этот соус был изобретен в Ганновере и его назвали в честь визита герцога Камберлендского. Рецепт считается английским, но впервые был упомянут во французской поваренной книге в разделе “Английская кухня”.
Соус «5 трав»
Сочетание пяти трав делает этот соус необыкновенно свежим и насыщенным.
Сальса-верде
Итальянский соус имеет пикантный вкус, прекрасно дополняющий говядину на гриле. А готовится он настолько просто, что с ним справится даже человек, далекий от кулинарии.
Соус Барбекю
Один из самых популярных соусов для говядины и в принципе для мяса. Это блюдо американской кухни завоевало признание по всему миру. Он состоит из многих компонентов, зато готовится быстро, а в холодильнике хранится несколько месяцев.
Персиковый сок можно заменить на любой сок с мякотью. Соусом можно смазывать стейк во время приготовления.
Соус Борделез
Ароматный и пикантный соус Борделез — лучшее дополнение к дымящимся стейкам. Попробуйте этот рецепт французской кухни, и он не оставит вас равнодушными!
Соус из авокадо
Это невероятно вкусный экзотический соус с мега-полезным составом. Ну а вкус превосходит все ожидания!
Соус из кинзы
Душистый и пряный соус — отличное дополнение к любому стейку. И кинза (она же кориандр) выделяется среди всех трав свои вкусом. Да, кинзу любят не многие, но как же она подходит мясу! Недаром эта трава — одна из самых главных ингредиентов в кавказской кухне.
Соус из красного вина
Вино — атрибут многих соусов, и в данном рецепте всего четыре составляющих. Готовка не отнимет много времени, а результат приятно удивит.
Соус из хрена
Испокон веков хрен считался пряностью, которая и убивает микробы, и придает блюду неповторимую терпкую нотку. Традиционно с хреном мы едим холодец, а вот теперь попробуйте сливочный соус к мясу.
Для приготовления соуса можно брать как магазинный, так и свежий хрен. Если будете использовать свежий, его нужно предварительно замочить, очистить и измельчить в блендере.
Соус Мирантон
Это соус для мяса, основой для которого служит любой томатный.
Соус песто
В соусе песто — вся душа Италии. Причем в разных ее уголках его готовят по-своему. Но он всегда получается ароматным, вкусным и самобытным. С ним можно кушать все что угодно, и конечно — стейки!
По сути в песто можно добавлять любые орехи и даже семечки. Главное условие — чтобы они были обжаренными. А пармезан с легкостью заменяется любым твердым сыром.
Соус с черными бобами
Черные бобы присутствуют во многих блюдах азиатской кухни. За их счет наш соус получится насыщенным, а остальные ингредиенты добавят восточную нотку.
Соус терияки
Многие знакомы с этим соусом, но пробовали исключительно его магазинный вариант. Попробуйте приготовить его в домашних условиях, Это несложно, а выйдет дешевле. Да и вы будете знать, что в составе только натуральные продукты.
Мирин можно заменить на обыкновенный уксус.
Соус шрирача
Достаточно необычное название для нашего уха. Шрирача — соус тайской кухни. Его ингредиенты настолько просты, что наверняка найдутся в каждом доме. Так как для классического соуса нужно некоторое время, мы приготовили для вас два рецепта — быстрый, и, собственно, классический.
Ингредиенты для классического шрирача
Так как соусу нужно ферментироваться некоторое время, вся посуда и ингредиенты для его приготовления должна быть идеально чистой, чтобы в продукте не завелись бактерии.
Ингредиенты для быстрого шрирача
Если не хотите возиться с ферментацией, уксусом и ждать неделю — этот рецепт для вас!
Сырный соус
Наверно, в целом мире нет человека, который бы не любил сырный соус. Он прекрасно дополняет аппетитную говядину, и вам ничто не мешает сделать его прямо сейчас.
Французский соус бешамель
Один из самых популярных соусов в мире. На его базе готовится множество других соусов, и он очень подходит к мясу. Вариаций его исполнения множество, но мы предлагаем вам классический рецепт бешамель.
Цитрусовый соус
Цитрусовые, как никакой другой продукт, придают мясу свежую нотку и балуют нас приятной кислинкой. Кроме того, такие соусы выглядят очень привлекательно, поэтому они всегда будут кстати на праздничном столе.
Черничный соус
Ягодные соусы — одни из самых вкусных. И к мясу они подходят идеально. Приготовьте соус по нашему рецепту и мы уверены, что он займет достойное место среди ваших любимчиков.
Чимичурри
Не знаем, как вы, а мы уже побежали готовить стейки!
Как сделать подливу с мясом: рецепты гуляша из свинины, говядины, печени и курицы
Полезно знать
К макаронам, картофелю, кашам, как правило, готовят подливы с мясом. Это может быть свинина, говядина, баранина или мясо птицы, печень.
Овощные подливы – универсальны, они отлично подходят, как к гарнирам, так и к основным блюдам, например, к котлетам или голубцам.
Сливочные подливы готовят на основе сметаны или сливок хорошо сочетаются с мясными, рыбными, овощными и мучными блюдами.
Для приготовления сырных подливок используют плавленый или твердый сыр. Его измельчают и растапливают в основе. А в качестве основы может быть использовано молоко (сливки) либо бульон.
Полезно знать! Чем подлива отличается от соуса. Готовятся они по одному принципу, но вот подаются по-разному. Подливой поливают само блюдо или гарнир. Соус же может подаваться отдельно, в соуснике.
Мясная подлива
Начнем мы с самого «классического», на наш скромный взгляд, рецепта мясной подливы с томатной пасты. Это, грубо говоря, как замена кетчупа. Особенно круто готовить этот вариант для деток, когда Вы хотите исключить кетчуп из их рациона.
Ингредиенты
Как сделать подливку с мясом?
Приготовить тушеное мясо с подливкой можно, применяя на практике разнообразные идеи по созданию яства, и при желании адаптировать выбранный рецепт под свой вкус.
Мясо с подливкой на сковороде – рецепт
Приготовленное мясо с подливкой на сковороде – идеальный вариант блюда для подачи к ужину или на второе к обеду. При желании перед трапезой можно добавить в посудину нарубленную свежую зелень, или вмешать в подливу сухие травы или пикантные приправы за 10-15 минут до завершения термической обработки.
Ингредиенты:
Приготовление
Говядина с подливкой – рецепт
Поджарка из говядины с подливкой станет вкуснее, если дополнить состав нарезанным мелко или перетертым соленым огурцом, болгарским сладким перцем или стеблевым сельдереем. Любителям блюд с пикантной остринкой понравится вкус яства, приготовленного с добавлением классической сухой аджики.
Ингредиенты:
Приготовление
Как приготовить бефстроганов из говядины с подливкой?
Еще один способ качественно применить говядину в кулинарии – приготовить бефстроганов. Мясо с подливкой из сметаны с томатом приобретает особенную нежность благодаря нестандартной предварительной подготовке базового продукта, ломти которого первоначально отбивают и только после этого шинкуют соломкой.
Ингредиенты:
Приготовление
Подлива из куринной грудки
Представленный далее простой рецепт вкусной подливки с мясом можно исполнить, когда нет времени на длительное тушение блюда и необходимо в короткий срок обеспечить семейству вкусную и аппетитную трапезу. Идеальным гарниром в данном случае будет отваренная паста или картофель (пюре или ломтиками).
Ингредиенты:
Приготовление
Тефтели из куриного фарша с подливкой
Более оригинальный способ приготовить мясо куриное с подливкой – измельчить продукт и приготовить из него аппетитные и вкусные тефтели. Фарш можно дополнить только луком и чесноком, или добавить в состав предварительно отваренный рис. Вместо томатного соуса допускается использование перетертых помидоров.
Ингредиенты:
Приготовление
Ребрышки свиные с подливкой – рецепт
Свиные ребрышки с подливкой – великолепная мясная добавка к картофелю, злаковым гарнирам или тушеным овощам. Даже без томата, сметаны и прочих наполнителей соус получается насыщенным и вкусным. Главное обжарить каждый компонент яства до насыщенного румянца, который и станет определяющим для цветовой гаммы яства.
Ингредиенты:
Приготовление
Печёночная подливка
Для приготовления печёночной подливки нужны:
Рецепт:
Опытные кулинары утверждают, что если держать печень на сковороде более 15 минут, она станет жёсткой.
Подлива из куриной печени
Готовится подлива из куриной печени довольно быстро и очень просто.
Печень зачищаем и промываем. Разрезаем каждую печенку на 3-4 кусочка. Обваливаем печенку в муке и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарим недолго, пока все кусочки не поменяют цвет. Добавляем нашинкованный лук и продолжим жарку до готовности лука. Добавляем сметану, специи и соль. Разводим водой до желаемой густоты. Тушим на очень слабом огне около 15 минут. При желании можно добавить в подливу свежую зелень.
Подлива из свинины классический рецепт
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подлива из свинины — находка для рациональных хозяек, которые пребывают в непрерывном поиске блюд, позволяющих кормить семью вкусно и недорого. Достаточно всего один раз правильно приготовить гуляш, чтобы уже потом с легкостью повторять рецепт, не заглядывая в кулинарную книгу.
Готовится гуляш около 1 часа – за это время небольшие кусочки мяса становятся такими мягкими, что буквально тают во рту. Подливки получается много, она густая, насыщенная и способна сделать сочным любой гарнир.
Мясная быстрая подлива
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подлива облагораживает любой гарнир, овощи, макаронные изделия. Небольшого кусочка мяса хватает, чтобы накормить всю семью, поскольку с правильно приготовленной подливой любой гарнир уходит на ура.
У подливы нет четко фиксированного рецепта. Добавив новые ингредиенты, вы получите соус с необычным вкусом, сможете сделать обеды или ужины разнообразнее. Предоставленные рецепты подробно расскажут вам, как сделать подливу из свинины недорогой, но вкусной и полезной.
Подлива мясная из свинины в мультиварке
Ко многим вторым блюдам нужна мясная подливка. Этот рецепт для мультиварки прекрасно подойдет к любым нашим повседневным блюдам – от макарон до картофельного пюре. Вместо свинины можно использовать другое мясо — на ваш вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С детства нас приучили к тому, что к любому гарниру из круп или макарон обязательно должна подаваться мясная подлива — это правило неукоснительно соблюдается в столовых детских садов и школ.
Очень вкусной и легкой получается подлива на молоке, сметане или сливках. Для приготовления такого соуса потребуется молочный ингредиент, лук, немного воды, мука и приправы.
Подлива с мясом к макаронам
Лук нарезать кольцами и обжариваем на масле до прозрачности.
Мясо нарежьте кусочками.
Когда лук обжарится, добавьте мясо, перемешайте и тушите до испарения жидкости….
Показать больше теги: на обед на ужин мясо макароны горячие блюда русская кухня
Рецепт приготовления подливы к котлетам, тефтелям и фрикаделькам
Калорийность | 140 ккал |
Углеводы | 52,3 г |
Белки | 14,8 г |
Жиры | 55,9 г |
Ингредиенты для приготовления:
Приготовление подлив к котлетам, фрикаделькам и тефтелям:
Вкусный и простой рецепт с курицей и печенью
Калорийность 100 граммов блюда:
Калорийность | 120 ккал |
Углеводы | 11,8 г |
Белки | 21,6 г |
Жиры | 9,6 г |
Продукты для подобных подлив:
Как сделать подливу с мясом и печенью:
Мясная подливка из фарша в томате
На разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжарить фарш. Жарим до румяности, помешивая и разминая вилкой.
Отдельно обжариваем лук с морковью.
Мясная подливка с овощами
Говядину промыть и обсушить, положив на доску. Нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
Морковь режем соломкой. Лук режем полукольцами.
Мясо солим, перчим и обжариваем на растительном масле.
Лук с морковкой также обжариваем. Мелко нарезаем зелень. Сладкий перец режем соломкой.
Мясо, морковь с луком, перец и зелень кладем в кастрюлю, перемешиваем. Бросаем черный перец.
Мясо с подливкой на сковороде по классическому рецепту
Насыщенный вкус свинины, вначале обжаренной, а затем томившейся в окружении овощей сполна передаётся подливе. Она выходит ароматной, аппетитной, густота легко регулируется доливанием кипятка, в зависимости от выбранного гарнира.
Из чего готовить:
Как готовить:
Мясо с подливкой на сковороде по этому рецепту готовится без пряностей, но допустимо поперчить свинину сразу после добавления овощей. Из зелени рекомендуется использовать петрушку и перья молодого лука
Мясо готовят в подливе с целью поливать ею гарниры. К свинине по описанному рецепту подходит любой вид макаронных изделий, каши, приготовленные рассыпчатыми или вязкими.
Картофель может быть жареным, отварным, в виде пюре, не стоит подавать к мясу в подливе разве что картошку в мундирах. Зелень предлагают отдельно, к блюду хороши соленья, овощные салаты и консервация, вкусна свинина с консервированным горошком.
Блюдо на сковороде из грибов и мяса с подливой
Готовить можно из белого куриного филе или нежного свиного ошейка. На продолжительности тепловой обработки замена не скажется, но во втором случае блюдо выйдет калорийнее
Из чего готовить:
Как готовить:
Магазинную сметану, правда с некоторым изменением калорийности и вкуса блюда, допустимо заменить домашней. Такой продукт обычно жирнее и не имеет характерной кислинки.
Замена видов мяса, упомянутая во вступлении к рецепту, на длительность обжаривания почти не влияет, но свинину стоит нарезать чуть тоньше, а мякоть задней части или лопатки отбить.
Полезные советы и рекомендации
Обжаренные румяные стейки внешне эффектны, но выходят суховатыми. Ещё сложнее добиться мягкости, если часть туши досталась не самая нежная. Тушение – приём, позволяющий готовить сочные мясные блюда даже из мякоти немолодых животных.
Томатные подливы заметно разнятся вкусом в зависимости от использованных ингредиентов, почти невозможно спутать блюдо на свежих помидорах, с приготовленным на томате или кетчупе. Тем не менее, эти 2 продукта зачастую намеренно смешивают, добиваясь необычного эффекта: сок свежих плодов придаёт подливе воздушный вкус, а паста – кислоту и объём.
В самом простом виде мясо с подливой подобно очень густому супу, из которого при долгом томлении выкипел бульон.
Такие блюда известны с древних времён, тогда же в них стали добавлять пряности и овощи для улучшения вкуса. Оценить количество рецептов мясных блюд с подливами невозможно. Они распространены повсеместно, известны в кухнях всех народов, использующих огонь и воду для приготовления пищи.
В европейской кухне существует три основных типа подлив: сметанная, овощная, томатная.
Практически не ограничено применение пряностей, их используют, чтобы подчеркнуть или наоборот замаскировать аромат мяса, готовят и острые подливы. Калорийность, содержание углеводов или белков в порции готового блюда зависит от остальных продуктов подчас даже более, чем от вида использованного мяса. Заметно влияет на эти показатели и густота подливы.
Ориентировочные данные можно почерпнуть в таблице, в ней собрана информация о некоторых предлагаемых далее рецептах. Сведения верны для 100-граммовой порции.
№ или особенность рецепта | Калории | Углеводы | Жиры | Белки |
Классический, №1 | 182 | 4,45 | 15,02 | 7,77 |
Томатная, №2 | 187 | 2,9 | 16,11 | 8,27 |
Грибная, №4 | 185 | 3,77 | 15,86 | 6,9 |
Разброс калорийности незначителен, но нельзя оценивать блюда с этой точки зрения строго по таблице. Необходимо дополнительно учитывать калорийность гарнира и размер порции, вид используемого мяса. В частности, блюдо с грибной подливой, будучи приготовлено на белой курятине, содержит на 25% больше белка, при снижении калорийности до 143 ккал/100 г.
Мясное блюдо можно как готовить, так и отпускать на сковороде, разумеется, используя декоративную посуду. Красиво выглядят ломтики румяного мяса вперемежку с картофелем фри, подливу в таком случае принято наливать на дно, а гарнир класть сверху.