соус вителло тонато рецепт с майонезом
Как приготовить «Вителло тонато»
Холодная закуска «Вителло тонато» – это итальянское блюдо, которое готовится на основе телятины и соуса из тунца. Дополняют сочетание рыбы и мяса приправы, зелень и винный маринад.
Приготовить «Вителло тонато»
Существует более 10 вариантов приготовления блюда. Отличаются они набором специй и способом подготовки телятины. Ее варят, запекают или жарят. По классическому рецепту мясо сначала маринуют, а затем отваривают. Так оно получается более сочным, с ярко выраженным вкусом.
Для закуски подходит телячья вырезка без жира с бедренной части туши. У нее нейтральный вкус, который не перебивает запах тунца. Однако встречаются рецепты, в которых используют филе индейки. Свинина для закуски не подходит, так как плохо сочетается с рыбой.
Как приготовить блюдо:
Холодную телятину нарежьте максимально тонкими кусочками, уложите ее на блюдо, перемазывая соусом, дайте закуске настояться 1–2 ч. Перед подачей украсьте закуску по вашему усмотрению. Например, лимоном, каперсами и зеленью.
Как приготовить соус для «Вителло тонато»
Основа заправки – это майонез и консервированный тунец в собственном соку. Соус готовят сразу перед тем, как намазывать мясо, иначе он подсохнет.
Если потребуется, добавьте в заправку специи и соль.
Вместо магазинного, можно приготовить домашний майонез. Для этого смешайте 2 яичных желтка и 1 ч. л. горчицы, добавьте соль и перец. Взбейте смесь миксером. Не переставая размешивать, тонкой струйкой влейте 200 мл растительного масла. Взбивайте соус, пока он не побелеет.
«Вителло тонато» – закуска, которая подается холодной, хорошо сочетается с белым вином. Мясо в соусе из тунца можно использовать для приготовления бутербродов и салатов. О том, как приготовить блюдо на скорую руку, смотрите в видео ниже.
Вителло Тоннато
Вителло тоннато или буквально «Телятина тунцовая», вкуснейшая и очень простая в приготовлении мясная закуска. Нежное мясо, пропитанное белым сухим вином, специями и ароматом трав, просто тает во рту, а экстравагантный соус из тунца приносит свою, нечем незаменимую изюминку. С удовольствием представляю вам современный рецепт приготовления этого блюда – готовим Вителло Тоннато!
Ингредиенты для приготовления вителло Тоннато
Для мяса:
Для соуса:
Приготовление вителло Тоннато:
1 подготавливаем мясо.
2 добавляем специи, травы и овощи.
3 варим мясо.
4 готовим соус.
5 подаем вителло тоннато.
Советы к рецепту
– − Для приготовления этого вида блюда можно использовать мясо разного вида, например утятину, индюшку, говядину, свинину, телятину, говяжий язык или свиное сердце.
– − Соус для этого блюда готовится по-разному, иногда ко всем ингредиентам добавляют отварные яйца или желтки, иногда вместо домашнего майонеза взбивают 2 сырые яйца и горчицу с оливковым маслом, добавляя к ним все остальные ингредиенты.
– − Вместо домашнего майонеза можно использовать магазинный майонез, но высшего качества!
– − Вы можете экспериментировать и во время варки мяса добавлять в общую массу любые нравящиеся вам специи для приготовления мясных блюд.
– − Для приготовления этого блюда мясо можно запекать, отваривать и мариновать. Для всех трех видов приготовления мяса используются те же вышеуказанные ингредиенты. Для запекания просто уложите мясо в глубокую утятницу или казан и добавьте все нужные ингредиенты, запекайте его в течение 40 – 50 минут, затем остудите и далее действуйте по рецепту. Для маринования уложите мясо в глубокую миску, отдельно прокипятите маринад и залейте им мясо, дайте ему промариноваться в течение 2 дней и после действуйте по рецепту.
– − Вместо скороварки, для варки мяса можно использовать глубокую кастрюлю или казан, но помните о том, что в таком случае мясо будет вариться дольше примерно 1 – 1,5 часа.
Вителло тоннато
Вителло тоннато
Телятину для этого блюда готовят по-разному — обычно отваривают, иногда запекают или даже обжаривают. Я остановился на том методе, который описывала Белоника: плотно замотайте зачищенную телячью вырезку в бумагу для запекания, перевяжите ниткой с обеих сторон, чтобы получилась «колбаска», уложите в кипящий бульон, закройте кастрюлю крышкой и выключите огонь: мясо само дойдет до готовности в медленно остывающем бульоне, приобретая невероятно нежные вкус и консистенцию (в оригинале вместо бумаги была пищевая пленка, но тут я решил дать волю паранойе, которая не позволяет мне пихать в кипяток еду, упакованную в пленку*).
Вы спросите — оправдано ли использование бульона? Как хотите, вместо него можно использовать воду, но в этом случае мясо потеряет во вкусе, а бульон всегда можно заморозить до следующего раза. У меня в морозилке скопилась уже тьма разнообразных бульонов, которые я подписываю, чтобы не запутаться: для вителло тоннато лучше всего подойдет куриный или говяжий.
Оставьте мясо медленно остывать в бульоне в течение 3-4 часов. Ближе к концу этого действа займитесь соусом. Приправьте желтки с горчицей солью и перцем, взбейте венчиком и, продолжая взбивать, начните тонкой струйкой вливать растительное масло — словом, все точно так, как если бы вы готовили домашний майонез.
Когда майонез будет готов, добавьте тунца, анчоусов, половину каперсов, пару ложек бульона, в котором готовилось мясо, и как следует измельчите все это блендером. Попробуйте, проверьте на соль-перец, если нужно — добавьте еще немного бульона, чтобы добиться консистенции не слишком густой сметаны.
Выложите нарезанную тонкими ломтиками телятину на тарелки и щедро полейте сверху соусом. Подавайте, украсив мелко нарезанной зеленью и оставшимися каперсами.
«Вителло тоннато» — рецепт от итальянского шеф-повара
Именно в итальянской кухне комбинации вкусовых качеств, ароматов и оптического восприятия блюда уделяется особое внимание. Кухня, предлагающая широкую палитру вкусовых изысков и разнообразную рецептуру, любима во всем мире. А для того, чтобы, путешествуя по итальянской гастрономии, не сбиться с обозначенного маршрута, Мартин Кием, шеф-повар итальянского ресторана, находящегося в Альто Адидже/Южном Тироле, задаст нам направление в приготовлении известных итальянских блюд.
Приготовим сегодня «Вителло тоннато» (тонко нарезанная холодная телятина, политая соусом, приготовленным из тунца), одно из самых любимых лакомств итальянской актрисы Софи Лорен. Рыбу и мясо не часто встретишь в одной тарелке, но гармоничный союз нежнейшей нейтральной телятины и «мускулистого» вкуса рыбы тунец, несомненно, навсегда запишут Вас в поклонники итальянской кухни. Блюдо элементарно в исполнении, и производит фуррор всякий раз, когда появляется на Вашем столе.
Ингредиенты для «Вителло тоннато» из расчета на 4 персоны:
800 гр Мясо теленка (не жирная его часть)
100 гр Репчатый лук
100 гр Сельдерей
4 горош. Черный перец измельченный
1 шт Лавровый лист
150 мл Белое сухое вино
Каперсы
Соль
Ингредиенты для соуса из тунца:
200 гр Тунец в масле (можно консервированный)
100 мл Бульон (где тушилось мясо теленка)
20 мл Уксус
120 гр Майонез
Приготовление «Вителло тоннато»:
Для начала подготовим кусок мяса, моем и избавляемся от сухожилий и кожи.
Лук и сельдерей чистим, моем и кидаем в кипящую воду. Затем погружаем мясо, добавляя раздробленный перец, лавровый лист, белое вино и соль. Тушим около 30 минут.
Достаем из воды мясо и охлаждаем его в холодной воде.
Приготовление соуса из тунца:
Достаем тунец из масла и даем маслу стечь.
Вместе с бульоном и уксусом размельчаем в блендере до состояния пюре. Если есть необходимость, помогая ложечкой, пропускаем через сито. Смешиваем с майонезом, добавляем соль и перец по вкусу.
По консистенции соус должен быть жидковатым.
Охлажденное мясо режем тонкими слоями. Покрываем его соусом из тунца, сверху посыпаем каперсами. Время приготовления 40 минут.
Внимание, совет!
Телятину можно запекать и зажаривать, на Ваш вкус.
Очень вкусно с бокалом итальянского вина «Пино неро» или кюве из легких красных вин.
Мартин Кием, Светлана Конобелла желают Вам «Буон аппетито»!
Интересное о «Вителло тоннато» (Vitello tonnato).
Вителло тоннато (vitello tonnato) может служить как холодная закуска к вину или легкое обеденное летнее блюдо, когда Ваши мысли заняты обдумыванием, чтобы такого съесть, чтобы не расплавиться на солнце. Должна сразу же заметить, что рыбного вкуса Вы не почувствуете, поскольку тунца не просто так называют «морской говядиной». Этим же соусом можете залить и индейку и всевозможные ветчины, но! Классика итальянской кухни в этом исполнении — телятина.
Светлана Конобелла, из Италии с любовью.
Вителло тоннато — необычное блюдо итальянской кухни
Приготовил : Владимир Братиков
21.11.2016 Время приготовления: 20 мин
Вкусный и оригинальный соус к говядине или телятине приготовить не так и сложно. Но благодаря этому соусу, вроде бы обычное отварное мясо станет шедевром на вашем столе. Соус можно подавать к салатам.
Вителло тоннато и его эволюция
Вителло тоннато — изобретение итальянских кулинаров. Изначально блюдо готовилось несколько иначе, чем сегодня. Впервые о нем говорится в рецептурнике П. Артузи в 1891 году. Историки, изучающие итальянскую кухню, утверждают, что блюдо появилось еще в средневековье, только называлось оно «отдыхающая телятина». Выглядело оно так же немного иначе, чем современный вариант. Это был кусок отварной нарезанной телятины, которую оставляли томиться под обильным количеством соуса с анчоусами. Но, суть остается той же — мясо с соусом из рыбы.
Классический вариант предполагает маринад для телятины из белого вина, морковки, сельдерея и зелени. Соус необходимо готовить из консервированного тунца. Но вариантов, помимо классического, существует еще несколько. Разнятся они способами приготовления и отличием некоторых компонентов. Тунец же и оливковое масло являются неизменными ингредиентами блюда. В соус стали добавлять майонез, каперсы и лимон. Телятину не только варят, но и запекают. Некоторые повара готовят полло тоннато, где телятина заменяется мясом цыпленка.
Для полного раскрытия вкуса нужна свежая телятина, которая после того, как «отдохнет» под соусом, просто тает во рту. Так же только консервированный тунец дает неповторимый вкус соусу, которого не добьешься от тунца свежего. Ни в коем случаем не стоит подменять оливковое масло на растительное — потеряются аромат и нежные нотки оливы.
Видеорецепт
Технологию приготовления тунцовой телятины вы увидите в предложенном вашему вниманию видеоролике. Повторив все действия кулинара, вы подадите к столу изумительную итальянскую закуску. Теперь вы тоже знаете, как приготовить это известное во всем мире мясо к праздничному столу.
Нравятся ли вам блюда итальянской кухни? Какие из мясных блюд, характерных для Италии, вы готовите? Напишите свой рецепт в комментариях к статье.
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Вителло тоннато
Что будет необходимо (на 7 порций):
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 215,74 кКал
Соус для Вителло тоннато
Что будет необходимо:
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 451,83 кКал
Вителло тоннато (рецепт поваров Пьемонта)
Что будет необходимо:
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 149,12 кКал
LiveInternetLiveInternet
Вителло тоннато (Vitello tonnato) – знаковое блюдо итальянской кухни, корни которого вросли в землю провинции Пьемонт, а плоды распространились по всему свету..Переводится просто – телятина тунцовая.. то есть – телятина под соусом из тунца.Его, как правило, подают холодным в качестве основного блюда летом или как закуску для праздничного стола. Это в Италии.. А в Аргентине vitel toné стало традиционным рождественским блюдом! Завезли его сюда, конечно, итальянские иммигранты, а прижилось оно с легкостью, потому что итальянская диаспора в Аргентине весьма обширна. Говорят, что, по меньшей мере, 25 миллионов аргентинцев имеют итальянские корни. Итак, вителло тоннато это холодная закуска – ломтики отварной телятины, обильно сдобренные густым соусом, приготовленным из тунца с добавлением каперсов и анчоусов. Не собираюсь утверждать, что готовила по самому классическому рецепту. Просто расскажу, как я это делала. Первейшая задача – сварить телятину так, чтобы она осталась мягкой и сочной. В арсенале поваров высокой кухни для этого имеется подходящий агрегат – су-вид. Ну, и мясо нужно взять соответствующее – нежную вырезку. Если варить в обычной кастрюле на плите, то тоже можно достичь неплохого результата. Варить будем в воде, разбавленной вином, на медленном огне и с добавлением специй и корнеплодов. — телятина (желательно, вырезка) – 700 г — вино сухое белое – 1 ст. — перец горошком (или душистый) – 3-4 шт. — лавровый лист – 2 шт. — соль — морковь – 1 шт. — черешки сельдерея – 1-2 шт. — луковица – 1 шт. Мясо кладем в кастрюльку, заливаем вином, кладем перец, доливаем воду так, чтобы мясо было покрыто, ставим на небольшой огонь. Желательно, чтобы с момента включения плиты и до закипания прошло не менее 30 минут. После того, как закипело, снижаем огонь совсем до минимума, кладем в кастрюлю лавровый лист, очищенную морковку и сельдерей.
Закрываем, пусть варится. Через 20-25 минут вынимаем лаврушку, добавляем соль. Продолжаем варить до готовности мяса. Готовое мясо снимаем с огня и даем остыть в бульоне.
Теперь займемся соусом. Вообще, жесткой рецептуры нет. Да даже если бы и была – все равно каждый делает по-своему. Соус состоит из двух частей. Первая, фактически, майонез. Нередко ее и заменяют покупным майонезом. Но это не комильфо! — желток куриного яйца – 2-3 шт. — уксус или лимонный сок – 1-2 ст.л. — горчица готовая – 1 ч.л. — масло растительное (оливковое) – около 1 стакана Желтки кто-то использует сырые, тогда это майонез в чистом виде.. есть рецепты, предполагающие желтки яиц, сваренных вкрутую. В стакан блендера кладем желтки, лимонный сок и горчицу, добавляем пару ложек масла и взбиваем до пышности. Когда масса станет кремообразной, не прекращая взбивание, тонкой струйкой вливаем оставшееся масло.
Вторая часть соуса. — тунец консервированный в собственном соку – банка 250 г (сок слить) — каперсы маринованные – 1-2 ч.л. — анчоусы – от 3-х до 10 филе — масло растительное (оливковое) – 0,5-1 стакан Все компоненты перемалываются в блендере тоже до однородности и смешиваются с майонезной частью. Пишу разброс по количеству ингредиентов, потому что в разных рецептах очень разные данные. Белоника, например, у себя в жж нахваливает рецепт одного из своих знакомых, который масло в этой части соуса заменяет жирными сливками. В одном из «домашних» рецептов я встретила предложение вместо масла смолоть в соус овощи из бульона. На мой взгляд, здраво, даже если не аутентично J.. Что делать нам? – очевидно, подгонять под свой вкус. Лично я так и сделала. Масла (рафинированного) в общей сложности использовала примерно полстакана, дополнила соус перемолотой морковью и сельдереем.
Подают вителло тоннато, нарезав телятину ломтиками в полсантиметра толщиной, переложив их соусом. Оформляют долькой лимона, каперсами и небольшим количеством зелени. Идеально дать блюду настояться перед подачей.
Вителло тоннато в скороварке
Что будет необходимо:
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 199,34 кКал
Полезные советы
Описание приготовления:
Вкусный и простой в приготовлении соус к телятине или говядине очень легко приготовить дома, имея все необходимые ингредиенты. В первой половине рецепта мы практически делаем майонез, поэтому, если у вас совсем нет времени, можно сразу воспользоваться готовым майонезом. Но собственноручно приготовленный соус с помощью этого рецепта получится гораздо вкуснее. Не верите? Тогда готовим!
Назначение: На скорую руку Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Анчоус / Тунец / Яйца Блюдо: Соусы / К мясу География кухни: Итальянская / Европейская