соус васаби для креветок рецепт
Три способа приготовления соуса васаби
Популярность японской кухни набирает обороты в нашей стране. Суши и роллы, знаменитый соус васаби стали на столах не экзотикой, а нормальным явлением. Знаменитый фильм начала 2000-х годов с Жаном Рено прославил эту приправу в нашей кулинарной культуре.
Особенности приготовления
Соусы занимают существенное место в Стране восходящего солнца. Васаби готовят из измельченного японского хрена (эвтремы японской). Для того чтобы это растение росло нормально и не болело, требуются специфические внешние условия (высокая влажность, температура около 20 градусов, затененное место и т.д.).
Известно, что васаби используют в пищу более шести веков, корень этого растения мыли, чистили и натирали на терке. Также это растение имеет очень резкий запах.
Из-за того, что японский хрен сложно вырастить, вместо него стали часто использовать дайкон. Эта культура по вкусовым качествам очень похожа на японский хрен.
Васаби – это вещество кремообразной консистенции, острое на вкус, очень напоминает по вкусовым качествам горчицу или хрен. Есть соус надо всегда свежим, потому что он, взаимодействуя с кислородом, теряет остроту. Стоит заметить, что тот соус, который обычно подают в российских ресторанах, специализирующихся на суши и роллах, сильно уступает своему японскому аналогу по остроте.
Проверенные рецепты
Известно несколько рецептов приготовления соуса васаби.
Большой популярностью пользуется такое блюдо, как креветки в соусе васаби. Для него понадобятся тигровые креветки (20 штук), кляр для жарки, овощи и зелень.
Креветки чистят и промывают под проточной водой, затем жарят в кляре на сливочном масле. Соус готовят из майонеза (160 г), сгущенного молока (20 мл) и порошка васаби (20 г). Креветки поливают соусом и выкладывают на овощи.
Интересные факты
Рецепт Васаби для креветок и как их готовить
Что такое васаби
Это пастообразная масса зеленого оттенка, которая производится в Японии из корня японской эвтреемы. Другое, более приемлемое название – японский хрен.
Васаби растет только в Японии, Тайване и Новой Зеландии. Растение требует особых условий произрастания – сложного состава почвы и проточной воды определенной температуры, которые естественным образом возникают вблизи русел горных рек. Подземную часть растения собирают через 18-24 месяца.
Растение выглядит как пенек длиной 10-20 см, с неровной поверхностью и характерным зеленым цветом.
Доказаны полезные свойства васаби:
Несмотря на перечисленные свойства, в употреблении васаби есть как польза, так и вред. В первую очередь следует помнить о последнем и обращать внимание на противопоказания:
Калорийность васаби очень низкая – 10 ккал на 100 гр продукта. Это делает его пригодным для включения в диетическое меню.
Запах и вкус
Настоящая приправа обладает ярким вкусом и ароматом. В отличие от покупных вариантов, оригинальный продукт характеризуется мгновенной остротой – через 2-3 секунды на языке ощущается легкое покалывание.
Запах резкий и также острый. При длительном вдыхании он может вызвать раздражение слизистых оболочек.
Интересные факты
Польза и вред васаби
Проверенные рецепты
Существует несколько известных рецептов приготовления соуса васаби.
Самым популярным блюдом являются креветки в соусе васаби. Вам понадобится 20 тигровых креветок, кляр для жарки, овощи и зелень.
5 оригинальных вариантов
Из горчицы и хрена
Перед приготовлением обязательно вымойте и очистите корень.
Тщательно перемешайте горчичный порошок с натертым на терке хреном и пищевым красителем, чтобы соус был однородным и имел естественный цвет. Посыпьте рубленой зеленью.
Из порошка васаби
Для креветок
Вкусный, легкий и безумно вкусный соус.
Для бутербродов
Нежный, яркий и невероятно вкусный соус, который подходит для сэндвичей и бургеров. Для его приготовления вам понадобится мякоть авокадо, майонез, сметана, порошок японского хрена, соевый соус, кориандр и рубленый базилик.
С майонезом
Майонез с васаби
Для его приготовления нам необходимо:
Этот соус васаби хорошо сочетается с креветками и другими морепродуктами.
К каким блюдам подают васаби
Важно не только знать, как приготовить васаби, но и как правильно его есть. Соус обычно уже входит в состав суши. Он кладется на рис и рыбу, завернутые в нори. Если вы хотите больше остроты, можно взять его палочками и положить прямо в рот или смешать с соевым соусом, а затем обмакнуть в него роллы.
Как приготовить “Креветки в соусе васаби”
Как и сколько хранить
Свежий корень имеет самый короткий срок хранения — при бережном хранении в холодильнике во влажном бумажном полотенце продукт будет пригоден к употреблению в течение 2-3 недель.
При хранении в темном прохладном месте, защищенном от влаги, срок годности порошка васаби составляет 1 год.
Как приготовить соус васаби со сгущенкой пошаговый рецепт с фото
История происхождения
Особенности приготовления
Соусы занимают важное место в Стране восходящего солнца. Васаби готовят из дробленого японского хрена (Eutrema japonica). Для того чтобы это растение нормально росло и не болело, создают особые внешние условия (высокая влажность, температура около 20 градусов, тенистое место и т.д.).
Васаби был известен как продукт питания более шести веков. Корень этого растения моют, очищают и мелко натирают. У этого растения очень резкий запах.
Поскольку японский хрен трудно выращивается, вместо него часто используется дайкон. Эта кул
ьтура очень похожа по вкусу на японский хрен.
Васаби – это кремообразный продукт, пикантный и, очень похожий по вкусу на горчицу или хрен. Соус всегда следует употреблять в пищу свежим, так как при контакте с кислородом он теряет свою остроту и пикантность. Стоит отметить, что соус, который обычно подают в российских ресторанах, специализирующихся на суши и роллах, гораздо менее острый, чем его японский аналог.
Интересные факты
Ингредиенты:
Для блюда:
Для соуса:
Креветки в соусе васаби
Острый аромат васаби в нежном сливочном соусе делает эти креветки чрезвычайно вкусными. Это азиатское блюдо фьюжн не только популярно в Сингапуре, но и получило свое признание в крупных городах, таких как Лондон.
Количество: 2 порции
Ингредиенты:
Креветки васаби рецепт
Удалите панцирь креветок, оставив хвосты. Отрежьте острое и твердое острие хвоста кухонными ножницами. Надрежьте каждую креветку вдоль и вытащите кишечник. Затем смешайте воду и соль. Добавьте кубики льда в воду и замочите креветки на 20 минут.
Нагрейте около 500 мл. масла для жарки. Тем временем, смешайте аккуратно кукурузную муку, рисовую муку и перец. Слегка промокните креветки бумажным полотенцем и обваляйте их в муке, избегая зоны хвоста.
Обжарьте креветки в масле до золотистого цвета. Затем поместите их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Смешайте порошок васаби, майонез, уксус и мед. Положите жареные креветки в соус и тщательно перемешайте, пока они полностью не покроются.
Советы по приготовлению соуса
Хотя майонез не является типичным ингредиентом для Юго-Восточной Азии, вы будете удивлены его популярностью в ресторанах «Zi Char» или местных ресторанах в Сингапуре.
Важными компонентами майонезного соуса васаби помимо двух основных ингредиентов являются кисло-сладкий вкус соуса. Поэтому, мед и уксус являются обязательными. Без этих двух ингредиентов соус не будет таким пикантным.
Заготовку соуса можно готовить заранее до 2 недель. Храните его в герметичном контейнере до момента использования. Вы можете использовать это, когда у вас есть недавно приготовленные креветки. Высокая температура от креветок уравновесит температуру соуса.
Васаби и сгущенка — “соус для гадов” Раскрываю тайну приготовления соуса, японских поваров рыбных ресторанов: рецепт, видео
Когда-то в Саппоро, впервые находясь в Японии, я попросил друга, знающего японский и по приглашению которого мы были здесь. Узнать рецепт соуса, который нам подали в ресторане к креветкам. И который по нашему обоюдному мнению был гармоничен и “хорошо зашел” к этим морским “гадам”. Моему удивлению не было конца.
Я думал, что японец разыгрывает нас, или обманывает. Не желая разглашать тайну рецепта соуса. Попросил Диму, еще раз переспросить повара. Но ответ получили тот же.
Васаби и сгущенка — вот основные составляющие этого соуса. Тогда мы попросили разрешения пройти на кухню, чтобы своими глазами увидеть, как его готовят.
Хотя в Японии нет такой традиции, пускать посторонних на кухню. Японский шеф смилостивился над нами, разрешил пройти и показал, как этот соус готовиться. Как и все гениальное он прост, хотя и создан из противоречивых на первый взгляд продуктов.
По граммовый расклад я конечно не писал. Но видел какое примерно количество продуктов мастер добавлял в него. И конечно навсегда запомнил необыкновенный вкус этого соуса. Который потом неоднократно воспроизводил самостоятельно дома на Сахалине. Ниже привожу рецепт приготовления этого интересного, лучшего на мой взгляд соуса для креветок, крабов, лобстеров.
Рецепт приготовления соуса из васаби и сгущенки
Как и мастер из далекой Японии рассказываю, а в конце и показываю, как сделать этот легендарный соус дома, своими руками.
Для начала приготовим из порошка васаби, пасту васаби. Для этого столовую ложку сухого васаби зальем небольшим (буквально несколько миллилитров) количеством теплой воды. Чтобы получить массу, консистенции густой сметаны. Если нет сухого порошка васаби, можно использовать готовую пасту васаби. Сейчас она есть в продаже в любом крупном гипермаркете.
К полученному количеству васаби прибавляем такое же количество сгущенного молока, или сливок. Хорошенько все перемешиваем, соединяя васаби и сгущенку вместе. Вкусы должны “пожениться” и напитать друг-друга.
Далее берем лайм. Если нет лайма, для соуса подойдет обычный лимон. Натираем немного цедры для этого объема. Она придаст цитрусовый аромат юга этому соусу. Выжимаем сок, небольшой, примерно ⅙ части лайма к сливкам и васаби.
В Японии продукты дороги. Дорого обходится и приготовление этого соуса. Как и во всем мире, для уменьшения себестоимости, японские повара добавляют в блюдо нейтральные, недорогие ингредиенты. Таким составляющим для этого соуса является обычный майонез. В оригинальном исполнении мастер добавлял корейский майонез “КENKO”, я обошелся нейтральным майонезом “Нежный”, купленном в “Светофоре”.
Его нужно добавить ровно столько, сколько в соусе присутствует остальных составляющих. Соус готов.
В ролике я к соусу добавляю немного паприки, для более яркого цвета и красного перца хлопьями, для усиления остроты. В оригинальном рецепте этого нет, делать это не обязательно.
Вкус соуса
Вкус соуса очень гармоничен. Только одно упоминание о нем вызывает обильное слюноотделение и желание полакомиться морепродуктами. Как всегда мы получили триаду созвучия острого, кислого и сладкого вкусов. За остроту отвечает васаби, сладость регулируется с помощью сгущенки. Лайм дает кислый вкус.
Сгущенка и майонез гасят жгучую остроту васаби. И послевкусие имеет выраженный сливочный привкус.
К каким еще морским “гадам” он подходит
Он хорошо сочетается и усиливает вкус нежному мясу креветки, или краба. Думаю этот соус хорошо подойдет и к другим морским “гадам”. Гребешку, устрицам, мидиям, трубачу.
Если эти морепродукты не из вашего рациона, советую попробовать такой соус с “крабовыми палочками” например. Или пропитать им слои в знаменитой селедке под шубой.
Соус очень подойдет к морепродуктам и суши
Продолжая тему магазина “Светофор” на примере показываю. Что вкусного, необычного и экзотического можно приготовить из продукции, представленной на его полках.
Большинство продуктов, использованных в приготовлении этого соуса, были куплены мной в магазине ”Светофор”.
Попробовав этот соус один раз, вы уже не сможете отказать себе в удовольствии приготовить его для себя и друзей еще разок.
Вывод
Друзья, вот так, дома, не прикладывая никаких усилий и не неся никаких затрат, ни моральных, ни физических, ни материальных. Вы смогли познакомиться с главной тайной шеф-поваров японских рыбных ресторанов: соусом из васаби и сгущенки- самым гармоничным и вкусным соусом для креветок.
Он очень простой в изготовлении. Не требует много времени на свое производство. В его компонентах, только простые, доступные круглый год продукты. Мне было радостно и интересно поделиться с вами этим рецептом. Надеюсь и вам было нескучно и полезно на нашем блоге.
Как мальчишка радуюсь свежим комментариям. Не устаю от новых подписчиков. Ценю ваши замечания и пожелания. Первыми получать новые видео и статьи вы сможете нажав на колокольчик.
“Готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас”.
До следующей встречи на нашем семейном блоге Виктория и Игорь.