Выгоды порционных горшочков для меня еще и в том, что можно приготовить одновременно несколько вариаций блюда – с учетом вкусов и потребностей членов семьи. Кому овощей побольше, кому соус поострее, кто-то укроп не любит? Запросто, нужно только пометить горшочки.
Если нужен гарнир, приготовьте картофельное пюре или отварную/запеченую картошку, гречку, рассыпчатый рис. Я положила побольше овощей и обошлась без гарнира.
Курица в сметанно-сырном соусе (в горшочке)
Понадобится (на 4 больших горшочка, по 400 мл.):
Курица (бедра) – по 1-2 шт. на горшочек; Цветная капуста – небольшая головка или половина крупной; Морковь – 1 шт.; Лук репчатый, небольшие луковки – 1-2 шт.; Сыр – 80-100 гр.; Сметана – 100 гр.; Соль, перец черный молотый; Зелень петрушки.
• Духовку заранее греть не нужно, керамическая посуда ставится в холодную или чуть теплую духовку, иначе от перепада температур горшочек может треснуть.
• Укладываю в горшочки слоями: лук и морковь, немного присыпать сыром, дальше – курица и овощи, еще сыр.
• Для сметанной заливки сметану развожу водой (примерно поровну воды и сметаны), добавляю перец и немного соли. Подливку можно сделать более густой, для этого в сметану добавьте чайную ложку кукурузного крахмала. Наливаю в горшочки примерно на 2/3, накрываю плотно крышкой – и в холодную духовку.
• Очень нежная получилась курица и овощи просто «таяли во рту». Сыр расплавился и вместе со сметаной превратился в соус-подливку. Подавала с цельнозерновым хлебом с хрустящей корочкой и мелко нарезанной петрушкой. Вкусно!
Курица является частым гостем в нашем меню, т.к. её мясо питательное, нежное, диетическое и вкусное. Приготовить птицу можно многими способами, но курица в горшочках из глины получится самой вкусной и сочной.
Интересно! Глиняная посуда медленно нагревается, поэтому пища внутри томиться при щадящих температурах. В результате продукты сохраняют максимум питательных веществ и витаминов.
Курица в горшочке с картошкой в духовке
Домашний обед – это простая сытная еда. На основной прием пищи можно предложить домашним курицу в горшочке с картошкой в духовке.
Ингредиенты:
Приготовление блюда начинаем с чистки картофеля. Клубни моем, очищаем, нарезаем крупными дольками. Раскладываем картофель по горшочкам. Сверху выкладываем порезанный полукольцами репчатый лук. Овощи солим, добавляем по несколько горошин черного перчика.
Курицу промываем, обсушиваем, зачищаем от кожи и лишнего жира, разрезаем на порционные кусочки.
Совет! Косточки лучше оставить, т.к. они сделают блюдо более ароматным и дадут лучший навар.
Для заправки смешиваем венчиком сметану с рубленой зеленью и измельченным чесноком. Содержимое горшочков заливаем полученным соусом, доливаем по 0,5-0,7 стакана воды, в зависимости от желаемой консистенции готового блюда.
Накрываем посуду крышками, устанавливаем на противень и отправляем в холодную духовку. Включаем нагрев на 180-200 гр., готовим картофель 40 минут. Перед изъятием блюда из духового шкафа, обязательно пробуем степень готовности мяса и картофеля. При необходимости допекаем блюдо еще 10-15 минут, и подаем к столу в горячем виде.
Жаркое в горшочке с фасолью и сливками
Сытным и вкусным блюдом будет жаркое в горшочке с курицей и сливками. Это многокомпонентное второе удобно подавать в порционных горшочках, а остатки можно разогреть позже прямо в горшочке.
Окорочка нарежьте на небольшие кусочки примерно 2х2.
Нарезать картофель кубиками, посолить
Смешать кетчуп, майонез, специи.
Добавить к мясу нарезанные лук и картофель. Все перемешать.
Запеченный рис с курицей в горшочках
Подготовить продукты и горшочки для запекания.
Куриное филе порезать кубиками или соломкой. Натереть чеснок или порезать мелко, так же порезать лук и морковь.
Курица в горшочках
Курицу режем кусочками и укладываем в смазанные маслом глиняные горшочки.
Картошку режем пластиками и укладываем сверху курицы. Присаливаем, перчим.
Сыр трем на терке, добовляем в него сметану, майонез, кетчуп и все это дело хорошенько взбиваем.
Чудо-каша с курицей из горшочка
Куриное мясо (у меня была четверть курицы) режем на куски. Слегка обжариваем на сковороде.
Укладываем в горшочки.
В сковороду, где обжаривалось мясо, наливаем 2стакана воды, 1 ст.л. масла, кидаем лаврушку, солим, перчим.
Промытое пшено распределяем по горшочкам.
Заливаем бульоном из сковороды.
Курица, тушенная с картофелем в горшочке
Курицу помыть, нарезать на порционные куски и обжарить. Сырой картофель и репчатый лук нарезать кубиками.
Гречневая каша с курицей в горшочке
Режем курицу на порционные кусочки. Закладываем в горшочки. Посыпаем приправой.
Режем репчатый лук.
Закладываем гречку. В мои горшочки (3 штуки) ушло 2 стакана (то есть чуть больше половины стакана в каждый).
Курица в горшочке
Режем курочку на кусочки, посыпаем специями, добавляем чеснок, майонез по вкусу. Я добавляю пару ложек на пол курицы. Не люблю много. Оставляем мариноваться.
В это время чистим картошку.
Почистили картошку, нарезали большими кусочками. Выкладываем в горшочек. Солим, перчим, я добавляю лавровый лист, но это на любителя. Режем лук и посыпаем с верху картошки. Мо.
Горшочки с курицей и гречкой
Нарежьте куриную грудку кубиками, лук также мелко нарежьте. Затем обжарьте на растительном масле, на мелком огне, лук и мясо до золотистой корочки
Отварите гречку до готовности, затем смешайте ее с поджаренным луком и курицей.
Курица в горшочке с рисом
Крылышки промойте, посолите, поперчите, добавьте специй по вкусу. Обжарьте до золотистого цвета в масле.
Выкладываем в горшочек сначала курочку, потом грибочки. Сверху чеснок измельченный.
Курица с грибами в горшочках
Обжариваем на растительном масле лук и морковь до золотистого цвета.
Добавляем шампиньоны, жарим еще 5 минут.
Курицу промываем и обрезаем лишние части.
Жаркое в горшочках с курицей
1. Нарезть морковь кольцами и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
2. Лук порей обжарить с морковкой.
3. Нарезаем картофель ломтиками и начинаем укладываем все ингредиенты в горшочек. Сначала картофель, затем куриное мясо.
Запеченный рис с курицей в горшочках
Рис ТМ Мистраль- 8 ст.ложек
Куриное филе порезать на кусочки,обжарить на сковороде.
Порезать лук и добавить к курице.
В горшочки для выпекания положить по 2 ст.ложки риса,порезать морковь и чеснок и добавить к рису.
Готовое куриное филе переложить в горшочки,залить куриный бульоном(либо просто добавить воды),добавить специи,соль,зелень.
Курица в глиняном горшочке
2 крупные луковицы
курица весом около 1 кг
Куру порубить на порционные куски, посолить, поперчить и обжарить (можно не обжаривать). Лук порезать соломкой, морковь натереть на терке. В глиняный горшок уложить морковь, затем лук, посолить, поперчить, посыпать ароматными травами (базилик, эстрагон, розмарин. ), сверху выложить куски куры, слегка придавить и налить воды (или бульона) столько, чтобы покр.
Курица в горшочке в духовке
Куриное мясо нарезать небольшими кубиками.
Курица в горшочке с паприкой и сливками
лук репчатый – 2-3 небольшие луковицы
сливки – 0,5 стакана
паста томатная – 2 ст. л.
смесь сухих специй (укроп, орегано)
масло сливочное – 1 ст. л.
паприка сладкая – 1 ч. л.
куриные бедрышки – 4 шт.
Куски курицы были промыты, натерты солью и смесью сухих специй – орегано и укропа. Лук любимый почистил и порезал полукольцами. В керамический горшочек уложил слоями – куски курицы и лук, пересыпая их паприкой. Сверху положил сливочное масло. Смешал сливки и томатную пасту, залил этой смесью курицу. Долил немного кипяченой воды, чтобы жидкость была в оди.
Перловка в горшочке с курицей
Перед приготовлением замочите перловую крупу на несколько часов (в идеале – на ночь).
Мясо порежьте, добавьте специи и соевый соус и оставьте мариноваться на пару часов.
Порежьте лук, морковь и помидоры. Сначала обжарьте лук с морковь, потом добавьте помидоры и немного протушите.
Курица в горшочке в духовке с овощами
1. Картофель режем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле до полуготовности. Раскладываем по горшочкам. Специи и масло добавляем по вкусу.
2. Лук и морковь измельчим и обжарим на растительном масле вместе с курицей. Как только зарумянятся, добавим остальные овощи, кетчуп и специи. Огонь убавляем, доводим до кипения.
курица в горшочке
соль, чёрный молотый перец
2 куриных бёдрышка (или другой запчасти)
2 ст л растительного масла
1 головка репчатого лука
Картофель, морковь вымыть, очистить и нарезать дольками.
Репчатый лук очистить и разрезать вдоль на 8 частей.
Лук, морковь и картофель обжарить на части масла, переложите в горшочек.
Куриные бёдра посолить, поперчить и обжарить на оставшемся масле до золотистой корочки. Готовую курицу выложить на овощи.
Помидор вымыть, нарезать дольками и выложить сверху на кури.
Курица в горшочке
Приблизительный набор продуктов.
Мясо курицы отделяем от костей. Нарезаем небольшими кусочками. Можно брать любую часть курицы. У меня была ножка.
Укладываем в горшочек. Слегка солим и перчим.
Следующий слой. Каждый слой можно слегка солить и перчить.
Курица с картофелем в горшочке
Куриное мясо режем на крупные куски, солим и перчим.
Картофель чистим, режем кубиками.
Томат режим кольцами.
Лук режем полукольцами.
Укладываем картофель в горшочек, солим, перчим. Заливаем картофель водой.
Любите вкусно поесть – купите керамические горшочки. Хотите следовать своим национальным кулинарным традициям – готовьте в горшочках. Например, запеките в духовке курицу с картошкой. С давних пор глиняный горшок был не только украшением жилищ, но и являлся основным и самым древним сосудом для приготовления пищи. Технический прогресс привел к изобретению кастрюль, но до сих пор мы любим готовить по старинке.
Курица в горшочках с картошкой в духовке – простой рецепт
Держите самый простой, но вкусный вариант запекания куриного мяса в горшочках.
Возьмите на 2 горшочка:
Срежьте с окорочков филе. Многие любят готовить с косточками, считая, что они дают хороший навар, но здесь, мне кажется, они не уместны.
Почистите клубни картошки, покрошите их кубиками, не слишком мелкими.
Морковку покрошите аналогично, кубиками, но намного меньшего размера.
Произвольно нашинкуйте луковицу, но постарайтесь, чтобы нарезка была мелкой.
На дно горшочков уложите картошку. Поделите нарезку так, чтобы, распределив между горшочками один раз, осталось немного для второго слоя.
Затем закладывается куриное филе.
Набросайте немного морковки, лука.
Сделайте слой из остатков картофельных кубиков.
Посолите каждый горшок, если осталось немного морковки – забросьте.
Сделайте заливку. Положите в миску сметану, сушеную или свежую зелень, плесните 40 мл. воды.
Размешайте сметанный соус, разлейте по ёмкостям. Добавьте воду. Проверьте, чтобы её было не слишком много, иначе в печи она будет выкипать.
Поместите блюдо на средний уровень духовки. Духовку не разогревайте, ставьте в холодную. Включите температурный режим на 200 о С. Готовьте 50-60 минут, затем, выключив печь, дайте горшочкам немного постоять в духовке. Подавайте на стол прямо в горшочках.
Картошка с грибами и курицей в горшочках
Жаркое из курицы в горшочках с черносливом
Рецепт для праздничного стола. Выглядит невероятно аппетитно, и вкус не подкачает.
Курица с картошкой под сырной корочкой
Курица с картошкой в горшочках с майонезом
Майонез – прекрасное дополнение к мясу и картошке. Благодаря ему они становятся нежнее. Если любите обилие приправ – кладите, не останавливайте себя. Здесь же я предлагаю самый простой вариант.
Как запечь курицу в горшочках с картошкой и сметаной
Сметанный соус – частый гость в блюдах с куриным мясом. С жирностью сметаны определитесь сами. Если не хотите переживать за талию, берите с низким процентом.
Тушеная картошка в горшочке с курицей, квашеной капустой и помидорами
Курица с овощами – сытное и вкусное блюдо. обязательно понравится близким, если предложить блюдо на ужин.
Видео-рецепт: жаркое по-домашнему в горшочках из куриного филе с овощами
Напоследок делюсь рецептом, найденным на просторах интернет. Повторяйте за автором, и пусть на вашем столе всегда будут самые вкусные блюда из курицы. Приятного аппетита!
Курица в горшочке в духовке – рецепты приготовления
В воскресенье я выглянула в окно и увидела низкое серое небо, с которого опускалась на промерзшую землю мелкая снежная крупа. На углу подвывал ветер, а солнца не было вообще. Настроение это зрелище не могло улучшить, но я-то знаю, что примирит нас с холодными зимними месяцами – горячий обед выходного дня! Ничто лучше сытной еды не поднимает жизненный тонус, не настраивает на благодушный лад.
Поэтому я решила приготовить не только вкусно и питательно, но еще и красиво, и вытащила свои хорошенькие керамические горшочки, давний подарок мамы. Сначала думала сделать курицу отдельно и подать к ней жульен из грибов, но оставила эту затею, потому что времени на все не хватило бы.
Окинула взглядом содержимое холодильника и решение пришло – сегодня на обед будут ароматные кусочки куриного филе, они как следует потомятся в духовке вместе с картошкой и грибами, залитые моим фирменным сметанным соусом.
Аппетитные горшочки разнообразят рацион или подойдут для праздничного стола. Овощи для рагу можно использовать любые, которые нравятся. В рецепт я решила добавить цветную капусту, морковь, лук – именно этот набор гармонично сочетается по вкусу с курицей, грибами и сметаной. Соус делаю с чесноком и специями, получится безумно вкусно! Подавать к столу можно с маринованными огурчиками или свежими овощами, также обязательно в горячую картошку бросить горсть рубленой зелени.