соус ткемали как приготовить дома

Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

Легкая 15 мин. 7 порц.

соус ткемали как приготовить дома. klassicheskiy sous tkemali iz slivy. соус ткемали как приготовить дома фото. соус ткемали как приготовить дома-klassicheskiy sous tkemali iz slivy. картинка соус ткемали как приготовить дома. картинка klassicheskiy sous tkemali iz slivy. Легкая 15 мин. 7 порц.

Классический соус ткемали, который готовится из красной, синей или желтой сливы, имеет грузинские корни, но обрел большую популярность и в славянской кухне. Традиционная рецептура претерпела изменения, и теперь ткемали готовят с добавлением овощей и фруктов, самых разных специй и зелени. Соус подходит для мясных и рыбных блюд, его ингредиенты просты и доступны, и хозяйки часто заготавливают ткемали на зиму.

Классический рецепт соуса ткемали из слив на зиму

Для классического ткемали больше подходят недозрелые сливы любого сорта. Важно не передержать соус на плите, иначе его вкусовые характеристики ухудшатся, а польза от витаминного состава снизится.

Время приготовления: 40 минут.

Количество: 2,5 л.

соус ткемали как приготовить дома. 9 51. соус ткемали как приготовить дома фото. соус ткемали как приготовить дома-9 51. картинка соус ткемали как приготовить дома. картинка 9 51. Легкая 15 мин. 7 порц.

соус ткемали как приготовить дома. 1 103. соус ткемали как приготовить дома фото. соус ткемали как приготовить дома-1 103. картинка соус ткемали как приготовить дома. картинка 1 103. Легкая 15 мин. 7 порц.

соус ткемали как приготовить дома. 2 101. соус ткемали как приготовить дома фото. соус ткемали как приготовить дома-2 101. картинка соус ткемали как приготовить дома. картинка 2 101. Легкая 15 мин. 7 порц.

соус ткемали как приготовить дома. 3 102. соус ткемали как приготовить дома фото. соус ткемали как приготовить дома-3 102. картинка соус ткемали как приготовить дома. картинка 3 102. Легкая 15 мин. 7 порц.

соус ткемали как приготовить дома. 4 105. соус ткемали как приготовить дома фото. соус ткемали как приготовить дома-4 105. картинка соус ткемали как приготовить дома. картинка 4 105. Легкая 15 мин. 7 порц.

соус ткемали как приготовить дома. 5 97. соус ткемали как приготовить дома фото. соус ткемали как приготовить дома-5 97. картинка соус ткемали как приготовить дома. картинка 5 97. Легкая 15 мин. 7 порц.

соус ткемали как приготовить дома. 6 93. соус ткемали как приготовить дома фото. соус ткемали как приготовить дома-6 93. картинка соус ткемали как приготовить дома. картинка 6 93. Легкая 15 мин. 7 порц.

соус ткемали как приготовить дома. 7 84. соус ткемали как приготовить дома фото. соус ткемали как приготовить дома-7 84. картинка соус ткемали как приготовить дома. картинка 7 84. Легкая 15 мин. 7 порц.

соус ткемали как приготовить дома. 8 66. соус ткемали как приготовить дома фото. соус ткемали как приготовить дома-8 66. картинка соус ткемали как приготовить дома. картинка 8 66. Легкая 15 мин. 7 порц.

соус ткемали как приготовить дома. 9 51. соус ткемали как приготовить дома фото. соус ткемали как приготовить дома-9 51. картинка соус ткемали как приготовить дома. картинка 9 51. Легкая 15 мин. 7 порц.

Соус ткемали по-грузински на зиму

соус ткемали как приготовить дома. 1 104. соус ткемали как приготовить дома фото. соус ткемали как приготовить дома-1 104. картинка соус ткемали как приготовить дома. картинка 1 104. Легкая 15 мин. 7 порц.

В этом рецепте обязательно используется мята. Оригинальный рецепт ткемали содержит болотную мяту омбало, но ее можно заменить обычной перечной.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы, прежде всего, нужно отделить от косточек. Можно сделать это со свежими плодами или извлечь косточки в процессе варки. В любом случае сливы нужно поставить вариться со стаканом воды. После закипания подержать на огне минуту, потом остудить и превратить сливы в пюре. Воду, в которой они варились, можно добавить в пюре, если сливы мясистые. В ином случае добавлять ее не нужно.

Шаг 2. Сахар и соль всыпать в сливовое пюре, поставить на огонь, размешать. Поварить 10 минут.

Шаг 3. Чеснок выдавить через пресс или мелко порезать и соединить со сливами.

Шаг 4. В комбайне измельчить свежую мяту, кинзу и очищенный от семян острый перец. Все это опустить в кастрюлю со сливами.

Шаг 5. Добавить душистый перец, помешать содержимое кастрюли, снова поставить ее на огонь и буквально 5 минут после закипания поварить. Это последний этап варки ткемали. Дольше держать его на огне нельзя.

Шаг 6. В чистые, пригодные для длительного хранения банки, разлить соус и закрыть плотными стерильными крышками. Хранить его лучше в холодильнике или погребе. Подавать к рыбе, мясу, гренкам и хлебцам.

Очень вкусное ткемали из желтых слив

соус ткемали как приготовить дома. 2 102. соус ткемали как приготовить дома фото. соус ткемали как приготовить дома-2 102. картинка соус ткемали как приготовить дома. картинка 2 102. Легкая 15 мин. 7 порц.

Ткемали из желтых слив получается очень вкусным — кисло — сладким. Его солнечный цвет и пряный вкус обогатят самые разные блюда. Особенно подходит ткемали из желтых слив к шашлыку.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отобрать сливы хорошего качества, помыть их и отделить косточки. Обычно в желтых сливах этот процесс дается легко.

Шаг 2. Залить подготовленные плоды 2 стаканами воды и поставить на огонь. Как только варево закипит, убавить мощность и держать на плите около 20 минут. Несколько раз содержимое кастрюли нужно помешать. После окончания варки остудить сливы.

Шаг 3. Чеснок очистить, соединить со сливами и все вместе пропустить через чесночницу. Получится густоватое пюре желтого цвета, консистенции жирной сметаны.

Шаг 4. Поставить на огонь сливово — чесночную массу, всыпать в нее соль и сахар, размешать.

Шаг 5. Перец чили отправить следом. А потом всыпать в соус мелко порубленную зелень. Можно ее измельчить в блендере, тогда соус получится более однородным.

Шаг 6. После добавления всех ингредиентов прокипятить соус 5 минут и снять с огня. С этого момента он готов.

Шаг 7. В банки со стерильными внутренними поверхностями разлить соус и закрыть чистыми сухими крышками. Поставить в прохладное место. Ткемали подавать в соуснице, можно перед подачей посыпать соус свежей зеленью.

Пошаговый рецепт приготовления ткемали из синих слив

соус ткемали как приготовить дома. 3 103. соус ткемали как приготовить дома фото. соус ткемали как приготовить дома-3 103. картинка соус ткемали как приготовить дома. картинка 3 103. Легкая 15 мин. 7 порц.

Для этого соуса идеально подойдут недозревшие плоды любого сорта синих слив. В качестве дополнительных специй рекомендуется использовать прованские травы.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Плоды разделить на половинки и вынуть косточки. Хорошо помыть сливы и залить стаканом воды. Варить на небольшой мощности плиты около 15 минут. За это время станет подвижной кожица. Ее можно снять с помощью лопатки, вилки и т.д. Можно и оставить оболочку. Остывшие сливы смолоть в блендере.

Шаг 2. Чесночные зубчики и очищенный от семян горький перец соединить с пюре из слив и еще раз все пропустить через ножи агрегата.

Шаг 3. Соль и сахар высыпать в смесь, размешать и поставить соус вариться. На этом этапе ему достаточно 10-15 минут.

Шаг 4. Паприку и прованские травы добавить к сливовому пюре. В качестве альтернативы травам можно использовать сухой базилик, мяту, орегано и т.д. Размешать ингредиенты и проварить с ними соус 5 минут под крышкой.

Шаг 5. Горячий соус ткемали распределить по чистым баночкам и герметично закрыть. Подавать такой соус можно к мясу, курице или восточным лепешкам.

Как приготовить ткемали на зиму из слив с помидорами?

соус ткемали как приготовить дома. 4 106. соус ткемали как приготовить дома фото. соус ткемали как приготовить дома-4 106. картинка соус ткемали как приготовить дома. картинка 4 106. Легкая 15 мин. 7 порц.

Томаты в сочетании со сливами дают насыщенную кислинку, а чеснок и острые приправы добавляют пикантности. Для приготовления лучше использовать томаты-черри, но подойдут и классические сорта.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Разделить вымытые сливы по продольной бороздке и извлечь косточки. Прокрутить через мясорубку или смять в пюре в блендере.

Шаг 2. Томаты черри или обычные помидоры тоже пюрировать удобным способом. Можно сразу добавить к ним зубчики чеснока и все вместе пропустить через измельчитель.

Шаг 3. Соединить плоды с томатами и чесноком, солью и сахаром, перемешать все, чтобы уже на этом этапе соль и сахар начали растворяться. После поставить на огонь и закипятить, не давая массе подгореть. Варить 15-20 минут под крышкой на небольшой мощности.

Шаг 4. Острые специи и пряные травы всыпать в соус и продолжить варку еще в течение 10 минут. Снять ткемали с огня и дать немного постоять под крышкой. После протереть массу через сито, чтобы консистенция стала идеально ровной.

Шаг 5. Еще раз поставить соус на огонь, подождать, пока закипит, влить яблочный уксус и выключить плиту. Ткемали должен получиться насыщенного цвета, густой, как кетчуп.

Шаг 6. В подготовленную тару – банки или бутылки – разлить соус из слив и томатов и плотно закрыть. Когда заготовки остынут, отправить их на хранение. После подавать к мясным блюдам или добавлять в рагу, супы, соусы к пасте.

Простой и вкусный рецепт ткемали с добавлением яблок

соус ткемали как приготовить дома. 5 98. соус ткемали как приготовить дома фото. соус ткемали как приготовить дома-5 98. картинка соус ткемали как приготовить дома. картинка 5 98. Легкая 15 мин. 7 порц.

Сливы и яблоки лучше брать кисловатых сортов. Специи использовать на свой вкус, но с этим дуэтом лучше всего сочетаются корица, гвоздика и имбирь.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Из слив, в которых извлечены косточки, сварить пюре. Для этого разделенные на части плоды залить стаканом-двумя воды и варить до сильного размягчения слив.

Шаг 2. Отдельно сварить таким же образом яблоки, сначала очистив их от кожуры и сердцевины. Варка каждого плода может занять около 20 минут.

Шаг 3. После соединить два вида пюре и пропустить их через блендер или протереть через сито. Всыпать сахар. Не пугайтесь большого количества сахара, он нужен для вязкости массы. Если вы используете достаточно кислые плоды, сахар не сделает соус излишне сладким. Варить пюре с сахаром 5-7 минут после закипания.

Шаг 4. Молотые специи всыпать в пюре, смешать их с плодовой массой и подержать на огне еще 5-7 минут. Попробовать варево на вкус. Допускается добавить в соус немного яблочного уксуса, если он показался вам сладким. По вкусу можно и подсолить ткемали.

Шаг 5. Разлить горячий соус в тару, предварительно простерилизованную, завинтить крышками. Хранить его можно в холодильнике или погребе, подавать к мясу, макаронам или просто как намазку на белый хлеб.

Очень вкусное ткемали на зиму с кинзой

соус ткемали как приготовить дома. 6 94. соус ткемали как приготовить дома фото. соус ткемали как приготовить дома-6 94. картинка соус ткемали как приготовить дома. картинка 6 94. Легкая 15 мин. 7 порц.

Пряный аромат и легкую горчинку придает кинза соусу. Для ткемали с кинзой подойдет любой сорт слив, в том числе алыча. Соус варится непродолжительное время, поэтому в нем сохраняется масса полезных веществ.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливовое пюре сварить из очищенных от косточек слив. Для этого после извлечения косточек залить сливы стаканом воды и варить 20-30 минут до очень мягкого состояния. Остывшие слегка сливы превратить в пюре блендером.

Шаг 2. Стручок горького перца смолоть в кашицу вместе с чесночными дольками и присоединить к пюре из слив.

Шаг 3. Зелень кинзы и укропа, листья мяты объединить в чаше блендера и сделать из них зеленую кашицу. Ее тоже добавить к сливовому пюре.

Шаг 4. Сахар и соль всыпать в основную массу. Соль не обязательно нужно использовать, пробуйте на свой вкус. Размешать все ингредиенты в однородную смесь, поставить на плиту. Варить соус 5-10 минут. По желанию можно добавить острых приправ.

Шаг 5. Ткемали с кинзой разлить в небольшие баночки, закрутить крышками герметично и поставить в холодное место — после остывания заготовки при комнатной температуре. Даже после открытия банки в соус можно смело добавлять необходимые компоненты – зелень, приправы, соль, таким же образом корректируя вкус соуса для подачи к разным блюдам.

Ткемали на зиму со специями хмели-сунели

соус ткемали как приготовить дома. 7 85. соус ткемали как приготовить дома фото. соус ткемали как приготовить дома-7 85. картинка соус ткемали как приготовить дома. картинка 7 85. Легкая 15 мин. 7 порц.

Хмели-сунели – специи, которые придают соусу основную специализацию, ориентируют использовать его с мясом. Вместе с набором уцхо-сунели они делают ткемали по-восточному пряным и выразительным.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы проварить со стаканом воды в течение 15 минут после закипания. После отделить косточки и кожицу, протирая плоды через металлическое сито. Можно поступить и по-другому: сначала вынуть косточки, а потом варить мягкие половинки с водой.

Шаг 2. Размягченные сливы измельчить в кашицу блендером или мясорубкой, соединить их с лавровым листом и душистым перцем, проварить 5 минут.

Шаг 3. Чеснок, пропущенный через пресс, горький перец, натертый на терке или измельченный в блендере, выложить к сливовому пюре.

Шаг 4. Всю зелень вымыть и истолочь в однородную массу любым удобным способом, также добавить к сливам.

Шаг 5. После добавления в основную массу соли и сахара проварить ее 15 минут, периодически мешая лопаткой во избежание пригорания.

Шаг 6. Дуэт из восточных приправ всыпать в соус, размешать, закрыть емкость крышкой и варить на маленьком огне 5 минут. Снять пробу с соуса и, если необходимо, добавить недостающих ингредиентов.

Шаг 7. В простерилизованные емкости с крышкой подходящего объема разлить пряный ткемали и закрыть. Подавать такой соус можно к любому мясному блюду, но лучше к шашлыку или мясу на гриле.

Как приготовить соус ткемали в мультиварке?

соус ткемали как приготовить дома. 8 67. соус ткемали как приготовить дома фото. соус ткемали как приготовить дома-8 67. картинка соус ткемали как приготовить дома. картинка 8 67. Легкая 15 мин. 7 порц.

Для приготовления ткемали в мультиварке используется режим «тушение». Соус готовится из любых слив, но лучше подойдет твердая недозревшая алыча.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Алычу с косточками всыпать в чашу мультиварки, добавить полстакана воды и в режиме «тушение» выдержать полчаса.

Шаг 2. Сваренные сливы выложить в сито и перетереть, чтобы отслоились косточки, а мякоть превратилась в пюре.

Шаг 3. Выложить пюре из алычи обратно в чашу и в режиме «пар» подержать 3 минуты.

Шаг 4. После добавить в массу указанное количество соли, сахара, кориандра и паприки.

Шаг 5. Стручок перца чили, чесночные зубчики и зелень вместе измельчить блендером. Впустить эту смесь в сливовое пюре. Все компоненты смешать.

Шаг 6. Запустить режим «тушение» и в течение 30 минут готовить соус. Он получается насыщенного цвета, с терпким вкусом и насыщенным ароматом. Если соус получился жидковатым, можно извлечь его из чаши, смешать с ложкой агар-агара и, пропустив через сито, еще в течение 10 минут протушить в прежнем режиме.

Шаг 7. После в чистые емкости распределить ткемали, герметично закрыть и убрать в холодное место. Использовать в дополнение к мясным блюдам, различным видам пасты, хлебным гренкам и лепешкам.

Источник

Соус Ткемали из слив на зиму: 10 рецептов, как приготовить в домашних условиях

Любите ли вы пряные кисло-сладкие соусы к мясу? В нашей семье обожают. Подавать их можно к курице, индейке, свинине, баранине, говядине. Они отлично сочетаются с любым видом мяса. Прекрасное дополнение к рыбе и картофелю.

Ткемали — это традиционный грузинский соус, который готовится с большим количеством специй и пряных трав. Готовится из желтых или красных слив, или терна, которые растут в Грузии, как в дикой среде, так и на садовых участках.

Такую заготовку можно легко и просто приготовить в домашних условиях, подавать в качестве дополнения к блюдам, вместо искусственных магазинных кетчупов. А также подать к макаронам, с хрустящим маринованным огурцом, или помидорчиком, например. Хотя, это так вкусно, что можно просто мазать на хлеб.

Содержит соус всего 41 ккал на 100 грамм продукта. К тому же, специи и травы, улучшают не только аппетит, но и пищеварение. Так как сливы кладовая пектина, а пектин отлично очищает кишечник, и активирует его. Так что, и вкус, и польза.

соус ткемали как приготовить дома. %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A2%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83. соус ткемали как приготовить дома фото. соус ткемали как приготовить дома-%D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A2%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83. картинка соус ткемали как приготовить дома. картинка %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A2%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83. Легкая 15 мин. 7 порц.

Лето, горячая пора, время домашних заготовок. Мы, например, очень любим ягодные и фруктовые соусы, из вишни, черной и красной смородины, кизила, и пр. Готовится несложно, и результат того стоит. Хотите попробовать? Тогда давайте готовить вместе.

Соус ткемали из сливы на зиму: классический рецепт

Начнем пожалуй с классики жанра, а уже потом, можно и разнообразить рецепт, например, дополнив его необходимыми продуктами. Из данного количества продуктов, выход 1200 мл.

соус ткемали как приготовить дома. klassicheskij recept tkemali. соус ткемали как приготовить дома фото. соус ткемали как приготовить дома-klassicheskij recept tkemali. картинка соус ткемали как приготовить дома. картинка klassicheskij recept tkemali. Легкая 15 мин. 7 порц.

Что потребуется:

Сливы вымыть, удалить косточки, измельчить блендером, или с помощью мясорубки. Также, добавим порезанный острый перец, и измельчим все.

соус ткемали как приготовить дома. slivy izmelchennye v pyure. соус ткемали как приготовить дома фото. соус ткемали как приготовить дома-slivy izmelchennye v pyure. картинка соус ткемали как приготовить дома. картинка slivy izmelchennye v pyure. Легкая 15 мин. 7 порц.

Ставим на огонь, и варим, после закипания можно еще раз все измельчить блендером, чтобы масса стала более однородной. Добавляем соль, сахар, мелко нарезанную зелень, смесь перцев и зерна кориандра.

соус ткемали как приготовить дома. dobavlyaem specii v slivovyj sous. соус ткемали как приготовить дома фото. соус ткемали как приготовить дома-dobavlyaem specii v slivovyj sous. картинка соус ткемали как приготовить дома. картинка dobavlyaem specii v slivovyj sous. Легкая 15 мин. 7 порц.

Чтобы чеснок отдал весь свой вкус и аромат, его нужно измельчить через пресс. Этот ингредиент добавляем в последнюю очередь, и даем покипеть еще пару минут.

Всего соус готовится 20 минут с момента закипания, его нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.

соус ткемали как приготовить дома. dobavlyaem travy i chesnok v sous iz sliv. соус ткемали как приготовить дома фото. соус ткемали как приготовить дома-dobavlyaem travy i chesnok v sous iz sliv. картинка соус ткемали как приготовить дома. картинка dobavlyaem travy i chesnok v sous iz sliv. Легкая 15 мин. 7 порц.

Закатываем в стерильные баночки, и закрываем стерильными крышками. Баночки я кипячу на чайником, крышки мою, заливаю водой, и кипячу 10 минут. Для таких соусов, использую баночки с закруткой.

Самый вкусный грузинский соус ткемали из слив

Пробовали ли когда нибудь настоящий грузинский ткемали? Да, его попробовать можно только в Грузии, но чтобы не ехать туда, предлагаю его приготовить в дома, из ингредиентов, которые найдутся в каждом доме.

соус ткемали как приготовить дома. gruzinskij sous tkemali iz sliv. соус ткемали как приготовить дома фото. соус ткемали как приготовить дома-gruzinskij sous tkemali iz sliv. картинка соус ткемали как приготовить дома. картинка gruzinskij sous tkemali iz sliv. Легкая 15 мин. 7 порц.

Ингредиенты:

соус ткемали как приготовить дома. slivy polovinkami. соус ткемали как приготовить дома фото. соус ткемали как приготовить дома-slivy polovinkami. картинка соус ткемали как приготовить дома. картинка slivy polovinkami. Легкая 15 мин. 7 порц.

Сливы вымыть, удалить косточку. Измельчить через блендер, или мясорубку. Пюре, которое у нас получается переливаем в кастрюлю с толстым дном, это важно. Чеснок и перец острый красный измельчаем, но из перца нужно вынуть семена.

соус ткемали как приготовить дома. dobavlyaem v sous iz sliv krasnyj perec i chesnok. соус ткемали как приготовить дома фото. соус ткемали как приготовить дома-dobavlyaem v sous iz sliv krasnyj perec i chesnok. картинка соус ткемали как приготовить дома. картинка dobavlyaem v sous iz sliv krasnyj perec i chesnok. Легкая 15 мин. 7 порц.

Добавляем соль, сахар, растительное масло, томатную пасту. Хорошо перемешиваем, и варим 40 минут на медленном огне.

Обязательно снимайте образующуюся пенку.

Варим 1 час, или 30 минут, время будет зависеть от того, какой густоты вам нужен соус.

соус ткемали как приготовить дома. kipyatim slivovyj sous k myasu. соус ткемали как приготовить дома фото. соус ткемали как приготовить дома-kipyatim slivovyj sous k myasu. картинка соус ткемали как приготовить дома. картинка kipyatim slivovyj sous k myasu. Легкая 15 мин. 7 порц.

Разливаем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками, очень важно чтобы тара была стерильная. В дополнение, банки перевернуть крышкой вниз, и укутать. Оставляем до полного остывания.

соус ткемали как приготовить дома. gruzinskij sous tkemali iz sliv na zimu. соус ткемали как приготовить дома фото. соус ткемали как приготовить дома-gruzinskij sous tkemali iz sliv na zimu. картинка соус ткемали как приготовить дома. картинка gruzinskij sous tkemali iz sliv na zimu. Легкая 15 мин. 7 порц.

Когда остынет, он станет еще гуще, и еще вкуснее. Если пробовать горячим, за счет острых ингредиентов он обжигающий, а когда остынет, совсем другой яркий вкус.

Как приготовить соус ткемали из темных слив на зиму: простой рецепт

Этот чудесный рецепт готовится из темных (синих) слив, и цвет у него получается темным. Отлично будет гармонировать с макаронами, картофелем, и любым видом мяса, а особенно, с шашлыком. Предлагаю рецепт не на баночку, или две. Объемы у нас будут побольше, понадобится две кастрюли, чтобы проварить сливы.

соус ткемали как приготовить дома. sous tkemali iz temnyx sliv na zimu. соус ткемали как приготовить дома фото. соус ткемали как приготовить дома-sous tkemali iz temnyx sliv na zimu. картинка соус ткемали как приготовить дома. картинка sous tkemali iz temnyx sliv na zimu. Легкая 15 мин. 7 порц.

Что нужно:

По желанию, вы можете уменьшить пропорции.

Сливы перебрать, вымыть, вместе с косточкой, ничего отделять не нужно, мы их потом перетрем. Помещаем плоды в кастрюлю, наливаем пол стакана воды. Тушим на медленном огне 15 минут, смотрите, чтобы сливы размягчились.

соус ткемали как приготовить дома. zalivaem slivy vodoj. соус ткемали как приготовить дома фото. соус ткемали как приготовить дома-zalivaem slivy vodoj. картинка соус ткемали как приготовить дома. картинка zalivaem slivy vodoj. Легкая 15 мин. 7 порц.

Сливы варятся, они пустят сок, обязательно помешивайте их. Затем остудите, и протрите через дуршлаг. Перетираем ложкой или чистыми руками. Ставим кастрюлю, сверху помещаем дуршлаг, и протираем, должны остаться кости и шкурка. Вся мякоть и сок проходит через отверстия в кастрюлю.

соус ткемали как приготовить дома. peretiraem slivy cherez sito. соус ткемали как приготовить дома фото. соус ткемали как приготовить дома-peretiraem slivy cherez sito. картинка соус ткемали как приготовить дома. картинка peretiraem slivy cherez sito. Легкая 15 мин. 7 порц.

Массу ставим на огонь, и доводим до кипения. Также, нужно вымыть баночки, и простерилизовать. Вот так мы с мамой стерилизуем, с помощью специального круга. Не забывайте прокипятить крышки.

соус ткемали как приготовить дома. sterilizuem banochki. соус ткемали как приготовить дома фото. соус ткемали как приготовить дома-sterilizuem banochki. картинка соус ткемали как приготовить дома. картинка sterilizuem banochki. Легкая 15 мин. 7 порц.

Из стручкового острого перца удаляем семена, чеснок очищаем, измельчаем все в кухонном комбайне. Нужно измельчить мелко. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером.

Обязательно удалите семена с острого красного перца.

соус ткемали как приготовить дома. izmelchaem ostryj perec i chesnok. соус ткемали как приготовить дома фото. соус ткемали как приготовить дома-izmelchaem ostryj perec i chesnok. картинка соус ткемали как приготовить дома. картинка izmelchaem ostryj perec i chesnok. Легкая 15 мин. 7 порц.

Тем временем сливовый соус кипит уже минут 15 на слабом огне. Сейчас время добавить соль и сахар, хорошо перемешать. Добавляем измельченный чеснок и перец. И после этого, варим еще 15 минут. Итого, в сумме, ткемали вариться 30 минут на слабом огне.

Обязательно пробуйте соус, для нашей семьи это идеальные пропорции. Но в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вам может показаться мало или много соли, или сахара, поэтому здесь вы на свое усмотрение регулируете это количество.

соус ткемали как приготовить дома. kipyatim sous iz sliv na ogne. соус ткемали как приготовить дома фото. соус ткемали как приготовить дома-kipyatim sous iz sliv na ogne. картинка соус ткемали как приготовить дома. картинка kipyatim sous iz sliv na ogne. Легкая 15 мин. 7 порц.

Сильно бурлить ничего не должно, нужно тушить. И немаловажный момент, обязательно помешивайте, чтобы ничего не прилипло. После добавления сахара, очень важно, чтобы не пригорел.

Разливаем по стерильным баночкам, и закручиваем крышками. Из данного количества продуктов, получается 10 пол литровых баночек сливового кетчупа.

соус ткемали как приготовить дома. raskladyvaem sous v banki i zakruchivaem kryshkoj. соус ткемали как приготовить дома фото. соус ткемали как приготовить дома-raskladyvaem sous v banki i zakruchivaem kryshkoj. картинка соус ткемали как приготовить дома. картинка raskladyvaem sous v banki i zakruchivaem kryshkoj. Легкая 15 мин. 7 порц.

Рецепт простой, сливы самые простые, которые растут, практически, в каждом саду. Невероятно вкусный вкус, вкуснее томатного. Переверните банки крышкой вниз, далее, их нужно укутать теплым одеялом. Оставить на 12 часов, а затем вернуть в нормальное положение, и убрать на хранение.

Острый сливовый соус с имбирём и чесноком по-китайски

Очень интересный рецепт соуса с чесноком и имбирем, для любителей этих пряностей. Получается очень вкусно, но и это еще не все, готовится с добавлением соевого соуса, проваривается на огне, и измельчается в однородное пюре.

Для приготовления я предлагаю просмотреть видео рецепт, и если вам понравился рецепт, обязательно его приготовьте. Уверена, вам понравится его вкус.

Очень вкусный ткемали из слив на зиму к мясу в домашних условиях

Так как слив на нашем садовом участке нет, я покупаю их на рынке. Обожаю сливовый джем, и различные соусы из слив с добавлением пряных трав и специй. Скажу сразу, эта приправа до зимы не до жила, съели сразу, пришлось сделать еще, увеличив порцию продуктов. Ну а пока, предлагаю рецепт который я засняла на фото.

Вот такой густой, красивый и однородный он у меня получился, а вкусный какой, не передать.

соус ткемали как приготовить дома. %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A2%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83 1. соус ткемали как приготовить дома фото. соус ткемали как приготовить дома-%D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A2%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83 1. картинка соус ткемали как приготовить дома. картинка %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A2%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83 1. Легкая 15 мин. 7 порц.

Вот такие у меня сливы, покупала их на рынке, к сожалению, не помню их сорт, тогда они мне понравились по внешнему виду. На вкус они кисло-сладкие, плотные. Не нужно брать не дозревшие, или те, которые разваливаются (мягкие).

соус ткемали как приготовить дома. %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A2%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83 2. соус ткемали как приготовить дома фото. соус ткемали как приготовить дома-%D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A2%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83 2. картинка соус ткемали как приготовить дома. картинка %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A2%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83 2. Легкая 15 мин. 7 порц.

Плоды я перебираю, попадаются листочки и хвостики. Тщательно мою проточной водой. Разделяю на две части, вынимаю косточку. Кстати, забыла сказать, нужно чтобы сливы отставали от косточки.

Вот такие плоды внутри, совсем не такие как снаружи, но очень вкусные и сочные.

соус ткемали как приготовить дома. %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A2%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83 3. соус ткемали как приготовить дома фото. соус ткемали как приготовить дома-%D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A2%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83 3. картинка соус ткемали как приготовить дома. картинка %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A2%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83 3. Легкая 15 мин. 7 порц.

Теперь, сливы можно залить небольшим количеством воды и проварить до размягчения. Или бланшировать сливы, снять с них кожицу и удалить кость. Измельчаем через блендер, или мясорубку, и протираем через сито, так как будут вкрапления шкурки, но можно не протирать, если это не смущает.

Также, если маленькие объемы, то можно взять половинку и натереть на терке, шкурка остается в руках, ее можно использовать для компота. Я попробовала именно этот способ. Но хочу отметить, для больших объемов он не подходит, так как это долго, и не очень удобно, я, все же, я сделала это, вот такое у меня получается пюре, без шкурки.

соус ткемали как приготовить дома. %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A2%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83 4. соус ткемали как приготовить дома фото. соус ткемали как приготовить дома-%D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A2%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83 4. картинка соус ткемали как приготовить дома. картинка %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A2%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83 4. Легкая 15 мин. 7 порц.

Подготовим специи. Я взяла чеснок, который нужно очистить, и измельчить через пресс. Травы, молотый черный перец. Для любителей острого, можно добавить красный молотый перец, соль, сахар, и растительное масло.

Сразу не нужно добавлять сахар, иначе в процессе готовки соус будет подгорать. Для варки лучше взять емкость с толстым дном. Помешивать деревянной ложкой, или лопаткой.

Ставим пюре из слив на огонь, и варим 15 минут на медленном огне, затем добавляем специи, соль, сахар и масло, и варим еще минут 15.

соус ткемали как приготовить дома. %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D1%82%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2. соус ткемали как приготовить дома фото. соус ткемали как приготовить дома-%D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D1%82%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2. картинка соус ткемали как приготовить дома. картинка %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D1%82%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2. Легкая 15 мин. 7 порц.

Вот такое на вид получилось готовое пюре, уже после варки. Получается совсем немного, и это понятно, из этого количества слив получается не очень много.

Если вы хотите добавить зелень укропа, кинзы, мяты, базилика, петрушки, то лучше не сразу добавлять, а открыть баночку готового соуса, и добавить свежую ароматную зелень, предварительно мелко нарезать. Перемешиваем и все готово, так вкуснее и ароматнее.

соус ткемали как приготовить дома. %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D1%82%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2 1. соус ткемали как приготовить дома фото. соус ткемали как приготовить дома-%D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D1%82%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2 1. картинка соус ткемали как приготовить дома. картинка %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D1%82%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2 1. Легкая 15 мин. 7 порц.

Готовый соус разливаем по баночкам, закручиваем стерильными крышками и укутываем. Банки и крышки стерильные. У меня были бутылочки для соуса, когда-то покупала их в магазине они мне понравились, я их прокипятила, и разлила в них, после остывания убрала в холодное место.

Видео рецепт аджики или ткемали из свив с помидорами

Сливы можно соединить с помидорами, тогда будет приятный привкус, и интересный вид. Этот рецепт чем-то напоминает аджику из помидор, только помидор мы берем всего 2 шт. на 2 кг. слив. Из этого количества ингредиентов получается 4 пол литровые баночки. Готовиться очень просто, а получается очень вкусно.

В сезон, думаю, ни у кого, при желании приготовить, не возникнет проблем со сливами и помидорами, этого добра хватает на любом рынке, ну и очень ценно, если овощи и фрукты вы выращиваете сами.

Рецепт ткемали из желтой сливы без шкурок и косточек

Если у вас много слив, то можно приготовить из них не только варенье, но и чудесную аджику, или соус к мясу. Зимой такое блюдо уйдет на ура. Да что там ждать зимы, летом мы тоже жарим шашлыки, и можно подать в качестве острой приправы.

соус ткемали как приготовить дома. tkemali iz zheltoj slivy. соус ткемали как приготовить дома фото. соус ткемали как приготовить дома-tkemali iz zheltoj slivy. картинка соус ткемали как приготовить дома. картинка tkemali iz zheltoj slivy. Легкая 15 мин. 7 порц.

Что потребуется:

Сливы вымыть, поместить в кастрюлю, залить водой и проварить до мягкости. Слить воду. Остудить сливы. Протереть через сито, чтобы убрать косточки и шкурки.

соус ткемали как приготовить дома. protiraem slivy. соус ткемали как приготовить дома фото. соус ткемали как приготовить дома-protiraem slivy. картинка соус ткемали как приготовить дома. картинка protiraem slivy. Легкая 15 мин. 7 порц.

Пюре переливаем в кастрюлю, и ставим на огонь. Тем временем нарезаем зелень.

соус ткемали как приготовить дома. narezaem zelen petrushki. соус ткемали как приготовить дома фото. соус ткемали как приготовить дома-narezaem zelen petrushki. картинка соус ткемали как приготовить дома. картинка narezaem zelen petrushki. Легкая 15 мин. 7 порц.

Удаляем семена из острого перца и мелко нарезаем. При работе с перцем лучше надеть одноразовые перчатки. Очищаем чеснок и пропускаем через пресс. Добавляем к зелени и перцу. Перец можно мелко нарезать или пропустить через мясорубку, можно измельчить блендером.

соус ткемали как приготовить дома. chesnok propushhennyj cherez press. соус ткемали как приготовить дома фото. соус ткемали как приготовить дома-chesnok propushhennyj cherez press. картинка соус ткемали как приготовить дома. картинка chesnok propushhennyj cherez press. Легкая 15 мин. 7 порц.

Наш соус варится на огне, через минут 10 добавляем соль, сахар и специи. Все хорошо перемешиваем, варим еще 10 минут.

Сейчас самое время попробовать, и подкорректировать вкус блюда, как вам нравится, хотите слаще, добавьте больше сахара, например.

соус ткемали как приготовить дома. dobavlyaem v slivovyj sous specii i travy. соус ткемали как приготовить дома фото. соус ткемали как приготовить дома-dobavlyaem v slivovyj sous specii i travy. картинка соус ткемали как приготовить дома. картинка dobavlyaem v slivovyj sous specii i travy. Легкая 15 мин. 7 порц.

Затем добавляем зелень, перец острый и чеснок. Хорошо перемешиваем, и варим еще 5 минут. Затем разливаем в стерильные баночки. Набираем кружкой или половником. Можно разливать в бутылочки, тогда поместите в нее лейку.

соус ткемали как приготовить дома. raskladyvaem sous v banki. соус ткемали как приготовить дома фото. соус ткемали как приготовить дома-raskladyvaem sous v banki. картинка соус ткемали как приготовить дома. картинка raskladyvaem sous v banki. Легкая 15 мин. 7 порц.

Баночки плотно закручиваем стерильной крышкой и укутываем на ночь в одеяло. Утром одеяло снимаем, а баночки или бутылочки убираем в прохладное место.

Рецепт приправы из слив без варки

Этот рецепт простой и быстрый, готовится ткемали без варки, и хранится в холодильнике. Эта острая пряная приправа отличается вкусом, ароматом, пряностью, и сохраняет всю свою пользу до самой зимы.

соус ткемали как приготовить дома. tkemali iz sliv bez varki. соус ткемали как приготовить дома фото. соус ткемали как приготовить дома-tkemali iz sliv bez varki. картинка соус ткемали как приготовить дома. картинка tkemali iz sliv bez varki. Легкая 15 мин. 7 порц.

Продукты:

Эту приправу храним только в холодильнике, никакое другое место для хранения не подходит. Либо готовьте немного.

Для начала вымоем сливы, удалим косточки. Разрежем острый перец и достанем семена, очистим чеснок. Вымоем зелень. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Затем добавляем соль, сахар, уксус, и оставляем на 15 минут.

Это нужно чтобы все растворилось, за это время перемешайте несколько раз смесь чистой ложкой. Попробуйте, и добавьте по своему вкусу соль и сахар, если не достаточно, но после пробы, больше эту ложку не макайте в приправу, иначе она скиснет.

соус ткемали как приготовить дома. sous tkemali iz sliv bez varki. соус ткемали как приготовить дома фото. соус ткемали как приготовить дома-sous tkemali iz sliv bez varki. картинка соус ткемали как приготовить дома. картинка sous tkemali iz sliv bez varki. Легкая 15 мин. 7 порц.

Хоть рецепт этот и без варки, баночки я рекомендую прокипятить, также, как и крышки. Раскладываем приправу, закрываем крышками. Очень рекомендую тару небольшую, чтобы открыть баночку и сразу съесть, так как после открытия приправа может скиснуть.

соус ткемали как приготовить дома. tkemali sous iz sliv bez varki. соус ткемали как приготовить дома фото. соус ткемали как приготовить дома-tkemali sous iz sliv bez varki. картинка соус ткемали как приготовить дома. картинка tkemali sous iz sliv bez varki. Легкая 15 мин. 7 порц.

Хранить только в холодильнике. Очень ароматная, аппетитная, остренькая. Очень вкусно с кусочком мяса. Все кто продует эту приправу остается в восторге. Летом тоже бывают посиделки с шашлыками, и осенью, я беру с собой баночку приправы.

Кетчуп из слив и болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Этот рецепт с добавлением болгарского перца, вы можете взять желтый или красный перец, лучше мясистых сортов. А также, нам понадобится ароматная кинза, и сливы, ну и, остальные ингредиенты и специи.

соус ткемали как приготовить дома. ketchup iz sliv i bolgarskogo perca na zimu. соус ткемали как приготовить дома фото. соус ткемали как приготовить дома-ketchup iz sliv i bolgarskogo perca na zimu. картинка соус ткемали как приготовить дома. картинка ketchup iz sliv i bolgarskogo perca na zimu. Легкая 15 мин. 7 порц.

Ингредиенты:

Сливу, перец, кинзу, чеснок, острый перец перекрутить через мясорубку. Затем добавить соль и сахар, все эти ингредиенты помещаем в кастрюльку.

соус ткемали как приготовить дома. v sous iz sliv dobavlyaem sol i. соус ткемали как приготовить дома фото. соус ткемали как приготовить дома-v sous iz sliv dobavlyaem sol i. картинка соус ткемали как приготовить дома. картинка v sous iz sliv dobavlyaem sol i. Легкая 15 мин. 7 порц.

Добавляем томатную пасту и пробиваем все еще раз блендером, чтобы сделать пюре более однородным.

соус ткемали как приготовить дома. izmelchaem slivy blenderom. соус ткемали как приготовить дома фото. соус ткемали как приготовить дома-izmelchaem slivy blenderom. картинка соус ткемали как приготовить дома. картинка izmelchaem slivy blenderom. Легкая 15 мин. 7 порц.

Добавляем черный молотый перец, и ставим на плиту, варим на медленном огне 30 минут с момента закипания. Разливаем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками.

соус ткемали как приготовить дома. ketchup iz sliv i bolgarskogo perca. соус ткемали как приготовить дома фото. соус ткемали как приготовить дома-ketchup iz sliv i bolgarskogo perca. картинка соус ткемали как приготовить дома. картинка ketchup iz sliv i bolgarskogo perca. Легкая 15 мин. 7 порц.

Переворачиваем баночки вниз крышками и укутываем, оставляем до полного остывания. А затем убираем на хранение.

Острый Ткемали из желтой алычи: вкуснейший видео рецепт

Кстати, хочется отметить, что соус этот готовят не только из свив, но и из алычи. Правда не у всех она есть, но в сезон, если задаться целью, можно поискать ее на рынке.

Продается она на деревенских рынках, куда люди, с деревень везут свой товар. Именно там мы находим ее. Так как для классического рецепта подходит именно кислая слива, или алыча, которая само по себе кислая.

Сегодня я хочу предложить вам видео рецепт, в котором подробно рассказан весь процесс приготовления этой вкуснятины. Просматривайте видео, и готовьте.

Хочется еще сказать о том, что при выборе слив, или алычи на рынке, не забывайте смотреть на внешний вид плодов. Некоторые продавцы разрешают, даже, попробовать, не стесняйтесь, пробуйте на вкус. Выбирайте качественные плоды, и тогда ваше блюдо получится на славу.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 12

Какой же из этих соусов самый вкусный? Очень любим разнообразные соусы, они являются вкусным дополнением к мясу, рыбе, пасте и тд

Соус Ткемали на слуху, но так случилось, что я его ни разу не пробовала. Даже интересно, понравится или нет? Видимо надо сделать на пробу, когда урожай слив будет.

Я тоже такой соус ткемали ни разу не делала. У меня растет одно деревце с терновником, будут сливки — обязательно попробую такой соус.

Взял в закладки до осени. Из своих слив попробую сделать.

Александр, обязательно попробуйте. Я тоже думала что невкусно, приготовила на килограмм слив, съели сразу же, и неделю не постоял. Мы любим фруктовые кисло-сладкие соусы.

Ну все, ждем урожай слив, в прошлом году их было оочень много, не знала, что из них делать. И буду делать такой соус!!

Елена, а Вы подали хорошую идею… Слив много, почему бы не приготовить соус? Начнем с классики, потом все остальные попробуем. Спасибо, за подборку!

У меня тоже много сливы бывает каждый год. Кроме компота ничего из слив не заготавливаю. А ваш рецепт грузинского острого соуса со жгучим перцем и томатной пастой мне понравился. Такой кисленький соус ткемали хорошо подойдёт к жирному мясу.

Ткемали постоянно ели в Грузии. Потом делали сами. И вот, что хочу отметить — вкусное оно только из спелых слив, как везде пишут, что готовить надо из кислых, пусть попробуют это съесть, никакое количество добавленного сахара не уберет эту кислятину. Работа будет проделана огромная, а удовольствия не получите. Слива все равно кислит, даже в спелом виде, и ткемали из нее будет мягким на вкус с приятной кислинкой, а не такой, что язык сморщивается. Делаем из большой круглой желтой алычи, косточка у нее не отделяется, перетираю через сетку после упаривания, отходы — в морозилку, зимой добавляем в компоты.

У меня тоже муж любит, сам готовит из красной и желтой алычи. И всегда берет спелые сливы для ткемали.

С соусами, вообще нужно быть осторожнее. Варенье тоже «стреляет», когда варится. Не взорвут, я хранила в квартире, не взорвали. Главное тару хорошо прокипятить вместе с крышками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *