соус терияки и говядина
Говядина в соусе «Терияки»
Говядина в соусе «Терияки»
Ингредиенты
Этапы приготовления
Говядину вымыть, нарезать поперек волокон кусочками толщиной около 1 см.
Немного отбить мясо тупой стороной ножа с обеих сторон.
Приготовить ингредиенты для маринада.
Смешать соус «Терияки», растительное масло, соус «Табаско» и лимонный сок. Добавить сахар и пропущенный чрез пресс чеснок. Попробуйте на вкус. Солить не надо, так как соль содержится в соевом соусе «Терияки». Маринад получается скорее сладковатым, чем соленым. Если вы замените «Терияки» на обычный соевый соус, маринад будет менее сладким.
Каждый кусочек говядины окунуть в маринад.
Сложить в стеклянную или керамическую посуду, накрыть крышкой или пленкой и оставить мариноваться на 1-2 часа.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить кусочки мяса с обеих сторон.
Не отходите от плиты, переворачивайте мясо во время обжаривания, потому что соус быстро карамелизуется и оно может подгореть. Когда мясо обжарится, на это уйдет 10-15 минут, добавить в сковороду немного горячей воды, чтобы доходила примерно до половины мясных кусочков. Сделать минимальный огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить говядину в соусе «Терияки» до готовности мяса, не менее часа. В процессе тушения можно подливать воду, если вам покажется, что ее мало, и не забывать перемешивать мясо в сковороде.
Репчатый лук нарезать «по-восточному», то есть вдоль луковицы.
Добавить лук к мясу.
Перемешать и готовить еще 5-7 минут до мягкости лука. В этом блюде лук не должен полностью потушиться, а немного похрустывать.
Вкусная и ароматная говядина в соусе «Терияки» готова. При подаче блюдо следует посыпать кунжутом, но я забыла, и зеленью.
Рецепты Говядина терияки
Говядина в соусе терияки
Мясо промойте, обсушите и нарежьте кусочками.
Измельчите чеснок. Смешайте половину чеснока с мясом.
Добавьте мед и маринад терияки.
Маринуйте мясо 2 часа в холодильнике.
Говядина терияки
соевый соус – 2 ст. л.
говяжья вырезка – 800 г
растительное масло – 2 ст. л.
Говядину вымыть, обсушить и разрезать на 4 порционных куска. Слегка натереть солью и обжарить в разогретом масле, 3 мин. Перевернуть на другую сторону и жарить еще 1 мин. Полить саке и готовить под крышкой 2 мин. Переложить мясо на блюдо.
Говядина со сладким перцем в соусе терияки
Говядину нарезать тонкими ломтиками не толще 3 миллиметров. А перец — некрупной соломкой.
В воке разогреть растительное и кунжутное масло до легкого дымка. И выдавить туда чеснок.
Быстро обжарить говядину, чтобы она не потеряла сочность (3 минуты, примерно).
Говядина терияки
1. Лук нарезать кольцами и залить 1/3 стакана терияки.
Мясо залить 1/3 стакана терияки и мариновать 2-3 часа, периодически переворачивая.
мелко порубить чили, предварительно удалив семена.
(Если вы любите поострее, семена удалять не нужно).
Говядина терияки
Мясо промываем под проточной водой, просушиваем и нарезаем тоненькой и длинненькой соломкой.
Должны получиться вот такие кусочки мяса.
Далее готовим маринад. Для этого в удобную глубокую посуду кладем крахмал и заливаем соусом терияки и добавляем мелко нарубленный чеснок. Все хорошенько перемешиваем.
В маринад укладываем мясо. Хорошо его перемешиваем и оставляе.
Говядина Терияке с овощами и фунчозой.
Говядина с гречневой лапшой и терияки
Вот такой кусочек говядины у меня был.
Говядину порезать очень тонко, если получится – буквально слайсами.
Лук порезать мелким кубиком.
Морковь натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой.
В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, спассеровать лук до легкого изменения колера. Отправить к нему морковь, перемешать, жарить на среднем огне до мя.
Говядина с гречневой лапшой и терияки
терияки (маринад) – 50 мл
кориандр молотый – ½ ч. л.
говядина (мякоть) – 400 г
соль, красный молотый перец – по вкусу
масло растительное – 3 ст. л. для жарки
лапша гречневая – 1/3 упаковки
лук репчатый – 1 шт.
Говядину порезать очень тонко, если получится – буквально слайсами.
Лук порезать мелким кубиком.
Морковь натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой.
В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, спассеровать лук до легкого изменения колера. Отправить к нему морковь, перемешать, жарить на среднем огне до мягкости моркови. В конце посолить, пере.
Говядина терияки с огуречным салатом
Разрежьте мясо на 4 стейка и положите друг на друга в большую миску. Смешайте соевый соус, мирин, саке, измельченный чеснок и имбирь. Вылейте маринад на мясо, накройте и поставьте в холодильник на 30 минут, переворачивая 1-2 раза.
Нарежьте кубиками огурец и перец, перемешайте и добавьте нарезанный зеленый лук. В сковороду налейте рисовый уксус, насыпьте 2 лож.
Говядина в соусе терияки
Нарезаем филе говядины тонкими полосочками
Посыпаем мясо специями и приправами, оставляем на 10 минут.
Нарезаем лук полукольцами
Очищаем и нарезаем перец соломкой
Обжариваем в сковороде Вок лук на хорошо разогретом оливковом масле
Добавляем мясо и жарим несколько минут.
Теперь добавляем перец.
Через 5 минут помидоры и жарим 5-7 миут
Берем соус терияки Блю Драгон
Добавляем к мясу, перемешиваем, доводим до кипения и выключаем.
На гарнир можно использовать рис. Приятного аппетита))
Говядина под соусом терияки на гриле
Говядина под соусом терияки – нетривиальное блюдо, приготовление которого не займет много времени и сил. Сочетание сочного мяса и японского соуса — маринада позволит разнообразить повседневный стол и приятно удивить гостей.
Выбор мяса
Согласно настоящему классическому рецепту, говядина терияки готовится из шейной части. Она достаточно жирная, но и жилистая. Выбирать ее стоит только в том случае, если мясо будет готовиться небольшими кусочками. Шейная часть прекрасно подойдет для воплощения рецептов говядины терияки с овощами, рисовой лапшой или иных гарниров.
Если же блюдо предполагается подавать в виде стейков, лучше остановиться на вырезке или костреце. Если вырезка придется по душе тем, кто скрупулезно считает калории, то кострец, наоборот, понравится любителям сочного мяса.
Говяжья вырезка – крайне привередливый продукт. Постное мясо легко пересушить, безвозвратно испортив блюдо. Для первых кулинарных опытов лучше использовать более «стойкое» мясо, например, голяшку или пиканью.
Отдельного внимания заслуживает сочетание японского соуса-маринада, ребрышек и гриля. Это трио не оставит равнодушным и гурмана. Особенности термической обработки продуктов на гриле позволяет максимально раскрыть нежность мяса. Пряно-острые нотки соуса-маринада, в свою очередь, подчеркивают текстуру блюда.
Маринады
Ключевую роль в говядине терияки играет не только часть туши, но и соус. На данный момент существует множество интерпретаций рецепта говядины в соусе терияки. Остановимся на классических вариациях, предполагающие несколько вариантов подачи: стейк и рубленое мясо.
Стейк
Классический маринад для стейков – максимально аутентичный рецепт. Естественно, рецепт говядины терияки трансформировался со временем, но в данной вариации он максимально приближен к оригиналу.
Итак, на 1 кг мяса, нарезанного стейками, понадобится:
Для приготовления маринада все ингредиенты, кроме масла, необходимо смешать в небольшой пиале. Традиционные рецепты гласят, что для получения аутентичного вкуса говядины под соусом терияки, лучше использовать глиняную или фарфоровую посуду. После получения однородной консистенции в маринад нужно поместить разделанное мясо и оставить в темном и прохладном месте на двое суток. После этого стейки вынимают и обсушивают, маринад же необходимо довести до кипения и прокипятить в течение 5 – 10 минут. Длительность термической обработки зависит от интенсивности нагревания. Маринад не должен пригорать к стенкам сотейника.
Готовым соусом нужно полить обжаренные на гриле стейки. В качестве гарнира к блюду подойдут запеченные на открытом огне овощи или рис на пару.
Рецепт с чесноком и соевым соусом
Если нет времени и ингредиентов для воплощения классического рецепта, приготовить говядину в соусе терияки можно по адаптированному к современным реалиям рецепту от шеф-повара Бобби Флая.
На 1,5 кг мяса потребуется:
Для приготовления маринада лук нужно порезать полукольцами, а чеснок имбирь нашинковать полосками. Все ингредиенты, включая соевый соус, перемещать в пакете для запекания или вакуумной обработки блюд. К получившейся смеси выложить мясо и оставить мариноваться в холодильнике на 8 часов. По истечении указанного времени мясо нужно просто обжарить в двух сторон на гриле. По желанию, во время жарки, стейки можно поливать оставшимся в пакете маринадом.
Рубленное мясо на гриле в казане
Приготовить говядину с японским оттенком можно и без предварительного длительного томления мяса в маринаде. Одним из классических вариантов блюд из говядины с восточным колоритом является говядина с соусом терияки в казане.
Для приготовления потребуется:
Для начала в разогретое масло необходимо отправить измельченный чеснок. После того, как оно приобрело необходимый ароматический оттенок, чеснок можно убрать. В раскаленное масло выкладываются тонко нарезанные кусочки мяса. Их необходимо интенсивно помешивать. Так мясо не сгорит, а «соки» запечатаются под корочкой. Через пять минут в казан вливают соус терияки и переставляют казан на место непрямого жара. Мясо должно потомиться около 10 минут и впитать пряные нотки. По желанию, в блюдо можно добавить сок лайма и острый перец. Подавать говядину можно как с овощами, так и с крупами.
Маринад с лимоном
Еще один простой рецепт приготовления говядины с соусом терияки, только в этот раз, используется сок свежевыжатого лимона.
Говядина «терияки»
Не могу сказать, что японская кухня одна из моих любимых, хожу к японцам чисто из-за эстетической составляющей – еда красива, и располагает к созерцанию за чашкой саке.
Единственное но: для меня и роллы не еда, и саке тоже как-то не водка…
Ну, роллы сразу нах – кто их только не крутит.
Удоны – красиво, достаточно легко, если есть бонито и комбу, но бегать их где-то искать – навасаби нам это надо?
А вот говядина терияки может быть в тему. И популярна не меньше роллов, и не так заезжена.
Ну, прошу прощения за длинное вступление, вернемся к нашим коровам.
Известно, что корово сделано из говядины и костей. Нам нужно от нее немного – грамм 600 говядины, она даже и не заметит недостачи, из того района, где делают хорошие стейки.
Для соуса надо соевый соус, саке, мирин, кусок имбиря сантиметров пять и пару ст.л. коричневого сахара.
Займемся маринадом:
Смешаем по полстакана соевого и саке, добавим четверть стакана мирина, сахар, и разболтаем все врагу.
До растворения сахара, в смысле.
Натираем имбирь на терке, и отжимаем сок пальцами – нам нужно со ст.л.
Вмешаем в маринад:
Обрезаем с говядины лишний жир, и тычем вилкой с обеих сторон, нанося множественные колотые раны для более глубокого проникновения маринада.
Мясо складываем в пакет, заливаем полстаканом получившегося соуса, выдавливаем воздух.
Кладем в холодильник на час, не забывая перевернуть через полчаса на другой бок во избежание появления пролежней…
С оставшимся маринадом поступаем следующим образом.
Сливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. Загущаем ч.л. крахмала, растворённого в двух ст.л. воды.
Даем покипеть еще с минуту.
Кстати, одно из самых распространённых заблуждений, что терияки – это густой соус.
Них-чего подобного! Он лишь немного гуще обычного соевого соуса.
Мясо достаем из пакета, обсушиваем бумажными салфетками, и жарим на небольшом количестве масла на сковородке, разогретой до выше среднего. 4-5 минут на сторону, в зависимости от толщины куска и желаемой степени прожарке.
В готовое мясо вливаем 2-3 ст.л. нашего не очень густого соуса:
И карамелизуем с обоих сторон до блеска, еще примерно по полминуте на сторону.
Кстати, «тери» – значит «блеск», а «яки» – жарить, так что “терияки” – это блеск для жарки.
Мясо накрываем фольгой или вощеной бумагой и даем ему отдохнуть минут 10, чтобы соки разошлись куда надо и успокоились.
Проявляем уважение к гостям – нарезаем тонкими полосками – так удобней есть палочками.
Выкладываем на тарелку, поливаем соусом. Подаем с японским рисом.
Допиваем саке – не выливать же его, в самом-то деле. Мы к алкоголю относимся бережно – не даем пропасть ни крошке.
КонАццкий Синдром.
Комментарии (41) к “Говядина «терияки»”
Всегда добавляю чеснок и масло (оливковое или кунжутное – в зависимости от настроения и вида мяса) или вместе оба.
Беспройгрышный маринад. Очень круто получается если дать мясу в нём помариноваться н-ное время.
никогда не пробовал. к японской кухне относился без интереса. но такой стейк с удовольствием бы попробовал
у тебя появился автомат по откачке воздуха из пакетов с продуктами?
японцы не добавляют чеснок ни в маринад, ни при готовке терияки, кстати
автомат по откачке воздуха-хы, здорово. Мне бы автомат по откачке денег со счета Абрамовича…
Кстати, Полковнег, а почто убрал из текста, что это гостевой пост у Старого Лиса? как-то теперь я нехорошо выгляжу
кстати, не из текста, а вроде в названии было – но я так его и не понял – поэтому и убрал))
Ну порадовал, душа моя.
Терияки–один из моих любимых соусов!!
Бывая иногда в японских ресторантах завсегда заказываю чо-нить под соусом терияки…
Они, в смысле япошки, не только говядину делают под ентим соусом, и другие разные мясы…
Так что уважил, спасибо!
Рецепт действительно прост до безобразия, обязательно приготовлю, как куплю говядинку покачественее…
А как красиво ты оформил блюдО.
Только я с ПРЕТЕНЗИЕЙ—иде мой любимый цветочек из красного перчика?!
Я понимаю, что в блюде он не нужон– но для ДЕКОРУ так просто НЕОБХОДИМ! На фоне зелёного огурца и узелка из не менее зелёного лука, смотрелся бы просто..ох… ОФИГИТЕЛЬНО.
А ваааще—сказка! Спасибо!
ий э вери тейсти бургер (це)
те Синдром, необходимо бар ресторан свой открывать, тем паче – направление у тебя перспективное, одно настораживает, не спилсо бы..)
Polkovneg
нет, в тексте было.
Старый Лис был в больнице, поэтому его не было видно. А выгляжу я нехорошо-потомучто это действительно гостевой пост, я там и ссылку дал