соус терияки для риса
Рис с соусом терияки — чем не диетическое и вкусное блюдо?
Рис с соусом терияки — это отличный способ скрасить пресное диетическое меню или разнообразить повседневный рацион. Соусы нередко приходят на помощь, оживляя блюда и порой меняя их вкус до неузнаваемости. Азиатская кухня подарила миру нежный остро-сладкий терияки, который подают к морепродуктам, птице и омлетам. Он же великолепно украшает лапшу или рис, превращая скучный гарнир в изысканное ароматное блюдо. Мы предлагаем несколько простых рецептов риса терияки, которые осилит даже новичок в кулинарии.
Кулинарная картина: с чем едят рис терияки
Нежное душистое блюдо относится к японской кухне — самой деликатной и “щадящей” в Азии, поскольку континентальные соседи Японии предпочитают гораздо больше острых специй и необычных ингредиентов, вроде редких грибов, трав и кореньев.
Терияки — это соус на основе соевого экстракта с добавлением благородной кислинки в виде рисового вина или фруктового уксуса, пряной остроты — чеснока и имбиря, а порой и перца-чили, а также деликатной сладости коричневого сахара и меда. Именно благодаря такому мягкому букету терияки подают ко многим видам мяса — жирной свинине, диетической курочке и индейке, а также к рыбе, креветкам или кальмарам и бобам.
Чаще всего терияки используется как дип для суши и роллов, омлетов, всевозможных закусок, обжаренных в кляре, но можно его использовать и как подливу к традиционным азиатским гарнирам — рису, лапше, отваренным в бульоне мясным и мучным шарикам и подобным блюдам.
Рис, приправленный соусом терияки, можно сразу приготовить на манер плова или ризотто — с кусочками мяса или морепродуктов, а можно подавать отдельно со стейком, шашлычками, яичными рулетами, овощами и другими закусками. Благодаря колоритному ароматному соусу такое блюдо вкусно и само по себе, поэтому его можно готовить в веганском меню.
С диетической точки зрения рис терияки лёгкий и не вредит фигуре, но нужно помнить, что соус сладкий и немного жирный, а кроме того, очень солёный, а задерживаемая в организме из-за солей вода препятствует быстрому похудению.
Рис в соусе терияки хорош и тем, что приятен в любой сезон — в жару со свежей зеленью и овощами, в холода с мясом или фасолью, на повседневном столе и даже в праздники.
Соус терияки своими руками
Чтобы не покупать дорогой и не очень вкусный магазинный соус, терияки можно приготовить самостоятельно — это занимает 10-15 минут и не требует специальных навыков. Соус прогревают на огне, поэтому понадобится сотейник или металлический ковш. Ингредиенты таковы:
Для начала необходимо растопить сахар в соевом соусе, сразу добавив в жидкость чеснок и имбирь — они придадут заправке пряный аромат. Для этого перечисленные компоненты смешивают и прогревают на слабом огне. Далее в соус вводят перец и уксус, дают ему немного выпариться, добавляют масло. После этого жидкость нужно довести до кипения (до первых пузырьков).
В это время в теплой воде размешивают крахмал, чтобы не образовались комочки, затем вливают загуститель в общую ёмкость, постоянно помешивая. Нужно следить, чтобы соус не пригорал по краям и на дне за счёт сахара. После этого жидкость снимают с огня, добавляют мёд и дают ей остыть. Перед подачей можно процедить от овощных остатков.
Можно посыпать соус кунжутом. Вкус получается очень приятный, насыщенный и многогранный — пряный, карамельный, с фруктовой ноткой.
Рецепты риса терияки
Приготовить рис с нежным соусом терияки можно несколькими способами. Самый простой — это отварить рис в пароварке, добавить к нему коктейль из замороженных овощей и напоследок заправить маслом и душистым соусом. Но такое блюдо не будет цельным на вкус, поэтому мы предлагаем несколько других пикантных наборов продуктов и 2 принципиально разных способа приготовления.
Рис терияки с овощами и морепродуктами
На блюдо из 4 порций понадобятся:
Готовится блюдо в 3 этапа. Сначала в сотейнике прогревают немного масла — около 2-3 ст.л., добавляют в него выдавленный или натёртый чеснок и вводят сухой рис. Крупу постоянно помешивают, давая ей вобрать масло, затем добавляют соус. Через 5-6 минут, когда рис станет прозрачным, его заливают водой так, чтобы покрыть, но не больше, накрывают крышкой и томят на небольшом огне.
В это время на сковороде поджаривают морепродукты (предварительно их нужно разморозить). Сначала их вводят на сухую поверхность, выпаривают жидкость, а когда краешки начинают запекаться, вводят масло. По готовности добавляют сок половинки лимона и розмарин.
Эту смесь вводят в полуготовый рис, добавляют ещё немного кипятка. В процессе его томления нужно следить, чтобы не подгорали края, возможно, придётся добавлять воду по мере набухания крупы. После соединения с морепродуктами, крышку убирают и дают воде выпариваться.
В это время на сковороде поджаривают мелко нарезанные лук и морковь, затем вводят их в блюдо, держат на слабом огне ещё 3-4 минуты и выключают. Если блюдо получится недостаточно солёным, по готовности можно добавить ещё соуса.
Для уверенности во время дебютного приготовления овощи лучше нарезать заранее, чтобы успевать следить за рисом и вовремя соединять компоненты.
Есть и более простой рецепт. При любой комбинации продуктов рис нужно предварительно отваривать удобным способом — в мультиварке или кастрюле. Готовят его, предварительно промыв и залив холодной водой в соотношении 1:2. В процессе приготовления не перемешивают, добавляют немного соли.
Когда половина воды выпарится, рис накрывают, чтобы он набухал. После выключения огня, дают ему ещё немного настояться под крышкой. Отдельно готовят поджарку, в которую после добавляют рис и заветный кисло-сладкий соус.
Рис с яйцами под соусом терияки
Пока варится рис, на сковороде поджаривают в масле мелко нарубленный лук, затем вводят готовую крупу и поливают смесь соусом, хорошо всё перемешивают. Далее в отдельной ёмкости взбивают яйца с молоком и специями и заливают смесью сковороду, продолжая перемешивать блюдо. Получится каша с кусочками омлета. Подают блюдо, посыпав его поджаренным кунжутом и мелко нарезанной зеленью.
Есть другой вариант такого блюда: омлет готовят отдельно, выкладывают на тарелку, посыпают рубленой зелень и накладывают сверху рис терияки. Омлет сворачивают в рулет. Его можно есть трубочкой или нарезать роллами.
Рис с курицей терияки
Курочку, измельчённую небольшими кубиками, поджаривают в масле, постепенно добавляя нарезанные соломкой или кубиками овощи. Затем вводят рис и соус, тщательно всё перемешивают, томят ещё несколько минут — и блюдо готово.
Можно добавить кукурузу, стручковую фасоль и другие любимые овощи.
Попробуйте диетический рис с отварными овощами и соусом терияки или сытный рецепт с обжаренной крупой — и наслаждайтесь разнообразием рациона по-азиатски.
Соус терияки – 5 пошаговых рецептов в домашних условиях
Терияки – популярный во всем мире азиатский сладко-соленый соус. Его используют в приготовлении различных блюд, поэтому полезно всегда иметь его под рукой. В этой статье собраны 5 доступных рецептов для приготовления соуса терияки в домашних условиях.
Классический рецепт соуса терияки в домашних условиях
Терияки – традиционный японский соус. Наверняка вы не раз покупали его в магазине. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить классический соус терияки в домашних условиях.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Соус терияки из соевого соуса и сахара
Соус терияки в основном используется в блюдах японской кухни. Его подают к роллам или лапше удон, используют в маринаде для мяса и рыбы. Единой технологии приготовления соуса терияки не существует, каждый повар привносит что-то свое. Мы предлагаем вам приготовить терияки на основе соевого соуса и сахара.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Соевый соус влейте в кастрюлю с толстым дном. Добавьте к нему сахар, имбирь и сушеный чеснок.
2. Далее влейте растительное масло и добавьте мед, перемешайте.
3. Следом добавьте уксус, перемешайте.
4. Крахмал сначала смешайте с водой, затем влейте полученный раствор в кастрюлю и хорошо перемешайте.
5. Поместите кастрюлю на средний огонь, постоянно помешивая, доведите соус до кипения. Затем убавьте огонь и варите еще 5-6 минут.
6. Остудите соус в течение 15-20 минут, затем перелейте его в стеклянную емкость, в процессе остывания, он станет более густым. Храните терияки в холодильнике.
Соус терияки с апельсином в домашних условиях
Рецепт соуса терияки только на первый взгляд может показаться сложным. Так как в его основу уже заложен готовый соевый соус, то вам остается только усилить его вкус дополнительными пряностями и придать ему более густую консистенцию.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Корень имбиря нарежьте тонкими пластинками, чеснок раздавите плоской стороной ножа, перец чили нарежьте кольцами.
2. В кастрюлю выложите мед и сахар. Добавьте имбирь, чеснок и перец чили.
3. Влейте соевый соус и сок половины апельсина. Варите соус на среднем огне 5-6 минут после кипения.
4. Затем соус процедите через мелкое сито. Крахмал разведите в холодной воде.
5. Понемногу добавьте крахмальную смесь в соус и продолжайте варить его на медленном огне, периодически помешивая. Добавьте оливковое масло, перемешайте и соус терияки готов.
Как приготовить вкусный соус терияки с вином?
Соус терияки отличается густой консистенцией и ярким вкусом. Он одинаково хорошо подходит для маринования рыбы, курицы и мяса, а также используется в приготовлении различных салатов.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Корень имбиря почистите и нарежьте.
2. В кастрюлю влейте воду и соевый соус, добавьте сахар, крахмал и чесночную соль.
3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите соус до кипения. Затем влейте вино и добавьте кунжут, продолжайте варить еще 5 минут.
4. Готовый соус снимите с огня, дайте ему немного остыть.
5. Затем перелейте в стеклянную емкость и храните в холодильнике.
Быстрый и простой рецепт соуса терияки без добавления вина
Японская кухня знаменита своими яркими и оригинальными соусами. И уже ни для кого не секрет, что их самостоятельно можно приготовить в домашних условиях. Например, соус терияки, он быстро готовится и хорошо хранится в холодильнике.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чеснок и имбирь почистите, и натрите на мелкой терке. Переложите ингредиенты в кастрюлю с толстым дном.
2. Добавьте сахар и мед, перемешайте.
3. Затем влейте соевый соус, воду и винный уксус, добавьте крахмал и хорошо перемешайте.
4. Далее влейте кунжутное масло, поставьте кастрюлю на огонь и доведите соус до кипения. После этого убавьте огонь и варите терияки 3-5 минут. Соус должен заметно загустеть.
5. Процедите соус через мелкое сито и остудите до комнатной температуры.
6. Храните терияки в холодильнике.