соус тартар рецепт самый простой
Соус тартар – 10 простых рецептов
Марина Арушанян • 04.07.2018
Соус “ Тартар” является национальным блюдом французской кухни. Название блюда со старо-французского языка переводится “такой, как у татар” или “татарский”. Издревле французы готовили Тартар как для повседневного меню, так и для праздничного, будучи уверенными, что соус отражает настоящий характер татарина – яркий и пикантный.
В настоящее время есть немало рецептов соуса Тартар на любой вкус. В каждом из них главным пунктом является один – правильная консистенция. Важно правильно подготовить ингредиенты, а сделать соус Тартар лёгким и густым поможет блендер.
Тартар в холодном виде подают к жареному мясу или рыбным блюдам. А самые большие гурманы сочетают это блюдо с ломтиками хрустящего картофеля.
Классический рецепт соуса “Тартар”
Классический вариант блюда можно легко приготовить в домашних условиях. Рецепт не занимает много времени и всегда подоспеет в качестве прекрасной добавки к рыбе или дичи, особенно когда гости уже на пороге!
Время приготовления – 15 минут.
Приступаем к приготовлению:
Соус тартар с авокадо и лососем
Трудно найти сочетание продуктов более благоприятное для жизненных сил организма. Авокадо содержит калий, витамин В2 и железо. Лосось – отличный источник правильных и полезных жиров.
Данный рецепт поможет девушкам и женщинам восстановить красоту волос и ногтей.
Время приготовления – 20 минут.
Приступаем к приготовлению:
Соус Тартар по Дюкану
Ингредиенты, составляющие основу соуса Тартар, соответствуют знаменитой низкоуглеводной диете Пьера Дюкана. Вы можете украсить и разнообразить рацион без вреда для фигуры.
Время приготовления – 30 минут.
Соус тартар для сыроедов
Сыроедение – строгая система питания, но полезная для здоровья. Даже к такому избирательному меню можно подобрать подходящий рецепт соуса Тартар.
Время приготовления – 25 минут.
Приступаем к приготовлению:
Соус Тартар с майонезом
Этот вариант будет сочетаться с праздничными изысками. Майонез придаст соусу яркий и выразительный вкус. Стоит отдать предпочтение нежирному майонезу – не более 65%.
Время приготовления – 5 минут.
Приступаем к приготовлению:
Творожный соус Тартар
Творог – необычный продукт для Тартара. Но, кто бы мог мог подумать, что он может стать замечательной основой этого блюда. К тому же, творог правильной жирности поможет соусу сохранить идеальную консистенцию.
Время приготовления – 30 минут.
Соус Тартар с маринованными грибами
Это не менее интересный рецепт, обладающий хорошей сочетаемостью продуктов. Маринованные грибочки украсят любое блюдо и придадут ему приятный аромат.
Время приготовления – 40 минут.
Чесночный соус Тартар
Чесночный Тартар известен благодаря экстравагантному вкусу. Этот рецепт распространён на Западе Франции. Такой соус французы подают на любой прием пищи – обед, ужин или даже завтрак!
Время приготовления – 20 минут.
Приступаем к приготовлению:
Соус Тартар с картофелем
Картофельный Тартар впервые появился на севере Европы. Картофель подходит соусу по вкусу и дополняет блюда из отварной рыбы.
Время приготовления – 40 минут.
Ингредиенты:
Приступаем к приготовлению:
Сырный соус Тартар
Хороший сыр совмещает 2 благоприятных качества – польза и замечательный вкус. Продукт богат кальцием и белками, которые необходимы организму.
Сырный Тартар подавайте к жаркому или овощам.
Время приготовления – 30 минут.
Добавить рецепт в книгу
Иногда, добавив лишь одну ложечку ароматного соуса к блюду, обед выглядит совсем по-другому, а его вкус играет новыми нотками, которые просто невозможно забыть. «Тартар» – один из таких дополнений. Холодный соус чаще всего подается к рыбным блюдам, однако, если добавить его, например, к птице или мясу, он вовсе не испортит их вкус, а, наоборот, преобразит. Существует очень много различных рецептов «тартара», но все они сходятся в одних и тех же ингредиентах – соленых огурцах и свежей зелени. Эти компоненты прекрасно дополняют нежные мясные блюда, превращая их в изысканные деликатесы. Наши предложенные рецепты помогут выбрать тот самый невероятный вкус соуса, который придется по душе вам и всем членам вашей семьи.
Классический рецепт соуса «Тартар»
Французский соус «Тартар» делается довольно просто и быстро, поэтому его сможет приготовить даже начинающий кулинар. Он идеально подходит не только к рыбным блюдам, но и к любым морепродуктам, овощам и мясу. Подав обед с этим изысканным дополнением, ваша трапеза станет необычнее, вкуснее и насыщеннее. Главный секрет вкусного соуса – домашние и свежие яйца. Если таких нет, то лучше вообще не использовать этот ингредиент в приготовлении, а просто добавить немного больше оливкового масла.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Соус «Тартар», приготовленный по классическому рецепту, перекладываем в красивую емкость и храним в холодильнике не больше 2 дней. Вкусных Вам блюд и приятного аппетита!
Легкий соус «Тартар»
Такой соус «Тартар» называется легким не только потому, что его просто готовить, но и потому, что он получается очень нежным, воздушным и низкокалорийным. Приготовленная добавка станет отличной парой для запеченного картофеля, рыбы или, например, наггетсов, которые так любят дети. Кстати, если Вы хотите приготовить «Тартар» для маленьких членов семьи, то лучше использовать домашний майонез или сметану с жирностью не больше 20 %.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1. В начале кулинарного процесса подготавливаем все необходимые ингредиенты. Хорошо промываем укроп под проточной водой, подсушиваем его и шинкуем как можно мельче.
Шаг 2. Берем нужное количество маринованных или соленых огурцов, чесночных зубчиков и майонеза.
Совет: по желанию, вместо укропа можно использовать петрушку, однако от этого вкус «Тартара» немного изменится. Также можно сразу взять эти два ингредиента.
Шаг 3. Очищаем зубчики чеснока и пропускаем их через пресс, поместив полученную кашицу в отдельную чашку или блюдце.
Шаг 4. Маринованные или смоленые огурцы нарезаем маленькими кубиками или пропускаем через крупную терку.
Шаг 5. В глубокую миску перекладываем чесночную кашицу, измельченные огурцы, нашинкованный укроп и добавляем необходимое количество майонеза.
Шаг 6. Хорошо перемешиваем ингредиенты до однородности и даем соусу немного постоять для более насыщенного вкуса.
Совет: добавлять соль в «Тартар» не нужно, так как майонез и огурцы содержат достаточное количество этого ингредиента.
Шаг 7. Нежный и легкий соус «Тартар» готов к употреблению. Храним его в холодильнике в посуде с крышкой, которая плотно закрывается, в течение 4 дней. Кушайте на здоровье и с удовольствием!
Рецепт соуса «Тартар» от нашей читательницы
Этот рецепт соуса «Тартар» необычен тем, что в состав его ингредиентов входят шампиньоны, которые придают добавке особый незабываемый аромат. Подав приготовленную массу к филе из рыбы или курице, Вы добавите вашим блюдам насыщенный вкус, пикантные нотки и восхитительный аромат. По желанию, можно поэкспериментировать с ингредиентами и внести свою собственную изюминку в соус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1. Для начала отварим 2 яйца. Перекладываем ингредиенты в небольшую кастрюлю, заливаем их холодной водой и ставим на средний огонь. Когда жидкость закипит, засекаем 10 минут и отвариваем их. После ставим яйца под холодную воду, чтобы полностью их остудить. Когда они остынут, освобождаем от скорлупы и разделяем белки и желтки. Последние перекладываем в глубокую миску, а первые оставляем для дальнейшего приготовления.
Шаг 2. Оставшиеся сырые яйца разбиваем и осторожно отделяем желтки от белков. Как и в предыдущем этапе, перекладываем желтки в глубокую миску, где уже лежит такой же сваренный компонент.
Шаг 3. В глубокую миску с вареными и сырыми желтками всыпаем горчицу и растираем все до однородной массы.
Шаг 4. Потихоньку вливаем оливковое масло, одновременно взбивая венчиком массу. Не прекращаем движения до тех пор, пока содержимое миски не станет плотным и однородным.
Шаг 6. Все измельченные ингредиенты перекладываем в отдельную чистую посуду, куда добавляем необходимое количество сметаны. Следом вливаем немного уксуса, насыпаем по щепотке сахара и соли. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, пробуем на вкус соус и добавляем сыпучие компоненты при необходимости.
Шаг 7. Приготовленную смесь из сметаны, шампиньонов, огурца и лука перекладываем к яичной массе и все перемешиваем, пока соус не станет однородным.
Совет: если соус «Тартар» готовится к рыбе, то добавьте 50гр. белого вина в смесь из оливкового масла и желтков, при этом быстро перемешивая венчиком.
Шаг 8. Переложите соус в соусницу, подайте к столу и получайте комплименты! Ароматный «Тартар» готов удивить всех гостей и Ваших близких! Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Соус «Тартар» с чесноком и каперсами
Чем больше интересных ингредиентов Вы добавите с соус «Тартар», тем насыщеннее и вкуснее получится блюдо. Рецепт предлагает попробовать эту добавку, разнообразив ее чесноком и каперсами, которые отлично сочетаются с солеными огурцами, оливками и лимонным соком. В результате Вы получите изумительный соус с пикантными нотками, который станет лучшим дополнением к мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1. В первую очередь приготавливаем все необходимые ингредиенты, чтобы они были под рукой. 2 яйца отвариваем в кипящей воде 10 минут, после чего остужаем их под холодной водой.
Шаг 2. Затем очищаем их от скорлупы и отсоединяем желтки от белков. Отделяем эти же компоненты и у оставшихся сырых яиц.
Шаг 3. С помощью мерного стакана отливаем нужное количество растительного масла, берем очищенный зубчик чеснока, каперсы, маринованные огурцы и оливки.
Шаг 4. Заранее выжимаем сок из лимона, процеживаем его от косточек и мякоти, переливаем в чашку.
Шаг 5. Берем глубокую миску и перекладываем в нее два сваренных желтка, добавляем два сырых.
Шаг 6. В эту же посуду подсыпаем горчицу, соль и перец, выливаем необходимое количество лимонного сока. Тщательно растираем ингредиенты вилкой до тех пор, пока не получим однородную массу.
Шаг 7. Легонько взбиваем получившуюся смесь и одновременно вливаем растительное масло тонкой струей. Продолжаем взбивать «Тартар», пока он не поменяется в цвете и не станет более густым.
Шаг 8. На разделочной доске мелко режем маринованные огурцы, после оливки, чеснок и каперсы. Измельченные ингредиенты добавляем в общую массу соуса, хорошо перемешиваем и даем ему постоять 15-20 минут, чтобы он пропитался всеми вкусами.
Шаг 9. Пикантный соус «Тартар» можно хранить в холодильнике в течение 4-5 дней. Считается, что истинный его вкус проявляется на 2-3 день. Приятной Вам готовки и сытного, насыщенного обеда!
Овощной соус «Тартар»
Довольно необычный рецепт соуса «Тартар», в котором отсутствуют соленые огурцы, зато вместо них используются помидоры. Изюминка этого способа приготовления в том, что красные овощи измельчаются в кашицу, а затем замораживаются. Когда добавляешь холодную заправку к остальным ингредиентам, вкус соуса раскрывается по-новому и становится необычным. Если у Вас нет времени на заморозку, то можно использовать и свежие помидоры.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1. Начинаем с самого важного ингредиента, от которого зависит весь вкус соуса, – помидоры. Промываем овощ под проточной водой, а затем ошпариваем его кипятком и помещаем в холодную воду. Так, мы без особых усилий снимем тонкую кожицу. Затем нарезаем помидоры четвертинками и отправляем в блендер. Если на кухне нет такой техники, то можно воспользоваться обычным мелким ситом.
Шаг 2. Измельчаем помидоры до состояния кашицы, добавив к ним херес, необходимое количество уксуса, соли и перца.
Совет: если под рукой нет хересного уксуса, то можно использовать обычный столовый.
Шаг 3. Приготовленное томатное пюре отправляем в морозильную камеру на 60 минут.
Шаг 4. По истечении времени, достаем красную массу, хорошо ее перемешиваем, а затем снова отправляем в нижнюю камеру холодильника на 2 часа.
Шаг 5. В это время промываем редис, огурец и сельдерей под проточной водой, подсушиваем и нарезаем овощи тонкой соломкой, после чего перекладываем в чистую глубокую посуду.
Шаг 6. С половинки лимона выдавливаем сок, процеживаем его через ситце или марлю, чтобы освободиться от косточек и мякоти, а затем переливаем в чашу блендера. Туда же отправляем оливковое масло, соль и перец.
Шаг 7. Полученную масленую смесь переливаем в миску к измельченным овощам.
Шаг 8. Когда выйдет время, достаем томатную заправку из морозильной камеры, превращаем ее в крошку с помощью столовой вилки и добавляем к общей массе, хорошо перемешав.
Шаг 9. Необычный соус «Тартар» обязательно удивит своим изысканным вкусом, который надолго останется в памяти Ваших гостей! Приятного Вам аппетита и вкусной трапезы!
Соус тартар — 10 рецептов в домашних условиях
Легкий и нежный соус тартар пришел к нам из французской кухни. Чаще всего его подают к рыбе, морепродуктам и картофелю фри. Изначально холодное угощение готовили на основе майонеза и зеленого лука. Сегодня есть множество вариаций – с укропом, солеными огурцами или каперсами. Оцените подборку из 10 разных рецептов и выбирайте подходящий вам.
Классический соус тартар в домашних условиях
Аппетитный соус тартар – универсальное дополнение ко многим домашним блюдам. Используйте для приготовления проверенный классический рецепт. Сделайте ваш обеденный стол еще ярче.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 10 минут
Домашний соус тартар с солеными огурцами и майонезом
Простой способ приготовить домашний соус тартар – с добавлением майонеза и соленых огурцов. Продукт порадует ярким вкусом с легкой кислинкой. Подавайте его к мясным и рыбным блюдам.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отвариваем куриные яйца. Использовать будем только желтки. Их следует измельчить в крошку.
2. Дополняем желтки майонезом.
3. Сюда же отправляем мелко порезанные соленые огурцы.
4. Дополняем массу ароматной зеленью.
5. Вымешиваем продукты и дополняем их солью, сахаром, специями и лимонным соком.
6. Старательно вымешиваем заготовку до растворения сухих ингредиентов. После чего, соус тартар переливаем в подходящую посуду и подаем к столу.
Как приготовить соус тартар со сметаной?
Легкий и нежный соус тартар можно приготовить на основе сметаны. Угощение дополнит основные блюда на вашем столе. Также продукт порадует простым и быстрым кулинарным процессом.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Нужное количество сметаны выливаем в глубокую миску.
2. Продавливаем в сметану зубчики чеснока, добавляем соль и черный молотый перец.
3. Дальше добавляем заранее промытый мелко порезанный укроп. Он придаст соусу приятный свежий аромат.
4. Огурец измельчаем ножом или натираем на терку. Присоединяем его к остальным продуктам.
5. Старательно вымешиваем все продукты. Подаем соус охлажденным. Его можно украсить веточками свежего укропа.
Домашний соус тартар с майонезом, сметаной и чесноком
Легкий и ароматный соус тартар можно приготовить из сметаны, майонеза и чеснока. Угощение идеально подавать к мясу, рыбе или морепродуктам. Попробуйте простой и проверенный рецепт.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим ингредиенты по списку. Зелень заранее промываем. Можно использовать укроп или зеленый лук.
2. Измельчаем корнишоны и зелень.
3. В подходящую тару выливаем майонез и сметану. Сверху выкладываем измельченные продукты.
4. Сюда же продавливаем зубчики чеснока. Добавляем соль и белый молотый перец.
5. Вымешиваем массу до равномерного распределения всех ингредиентов.
6. Подаем соус тартар к столу в охлажденном виде. По вкусу украшаем его специями.
Соус тартар для рыбы в домашних условиях
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отвариваем яйца и остужаем их. Для соуса используем только желтки. Их необходимо измельчить или натереть на терке.
2. Дополняем крошку из желтка горчицей.
3. Вливаем растительное масло и взбиваем содержимое венчиков.
4. Выжимаем в массу лимонный сок, добавляем соль и молотый перец.
5. Дальше добавляем мелко порезанную зелень и маринованный соленый огурец.
6. Вымешиваем соус до однородности и переливаем его в подходящую для подачи емкость. Готово!
Пошаговый рецепт приготовления тартара с каперсами
Домашний соус тартар с каперсами порадует сочностью и ярким ароматом. Такой продукт идеально дополнит мясные и рыбные блюда, а также украсит гарниры. Оцените простой и быстрый в исполнении рецепт.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты. Яйца заранее отвариваем и отделяем от них желтки. Чеснок очищаем, а зелень промываем.
2. Укроп мелко нарезаем.
3. Также поступаем и с базиликом.
4. Зубчики чеснока тоже нужно измельчить или продавить через пресс.
5. Небольшими кусочками разделываем сочный маринованный огурец.
6. Все подготовленные ингредиенты отправляем в блендер.
7. Измельчаем содержимое до однородного состояния.
8. Перекладываем готовый соус тартар в подходящую посуду. Перед подачей охлаждаем его в холодильнике.
Простой и вкусный рецепт соуса тартар с горчицей
Универсальный соус тартар часто готовят с добавлением горчицы. Продукт придаст заготовке легкую пикантность и еще более яркий аромат. Подавайте угощение с мясом, рыбой или картофелем.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отвариваем куриные яйца и после натираем желтки на мелкой терке. Белки использовать не нужно.
2. Выкладываем к стружке из желтка горчицу.
3. Взбиваем продукты миксером до однородного состояния.
4. Дальше вливаем растительное масло и лимонный сок. По вкусу добавляем перец и соль.
5. Опускаем в общую массу измельченный укроп и соленый огурец.
6. Вымешиваем содержимое до равномерного распределения всех продуктов.
7. Переливаем готовый тартар с горчицей в небольшую тарелку, охлаждаем и подаем к столу.
Соус тартар со свежим огурцом в домашних условиях
Легкий домашний соус тартар с приятным ароматом можно приготовить с добавлением свежего огурца. Продукт выйдет не слишком калорийным, его можно подавать к обеду вместе с рыбой или другими блюдами.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свежий огурец промываем и очищаем от кожуры.
2. Дальше извлекаем из него семечки.
3. Оставшийся продукт режем мелкими кубиками.
4. Солим огурцы, перемешиваем и оставляем на 5 минут до выделения сока.
5. Тмин слегка обжариваем в хорошо прогретой сковороде.
6. После обжарки толчем его в ступке.
7. В небольшую миску выливаем греческий йогурт и дополняем его тмином.
8. Сюда же добавляем лимонную цедру.
9. Также выжимаем немного лимонного сока.
10. Продавливаем зубчики чеснока.
11. По вкусу добавляем соль, остальные специи и вливаем оливковое масло.
12. Начинаем вымешивать продукты венчиком.
13. Должна получиться однородная нежная масса.
14. Опускаем в нее кусочки огурца.
15. Пробуем продукт и, при необходимости, регулируем соль и перец.
16. Снова вымешиваем заготовку.
17. Переливаем соус в подходящую посуду и подаем его к столу в охлажденном виде.
Очень вкусный способ приготовления соуса тартар с йогуртом
Приятный легкий соус тартар можно приготовить из йогурта. Такой кулинарный вариант позволит получить низкокалорийный продукт. Также угощение порадует приятным ароматом. Подавайте к основным горячим блюдам.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурец промываем и очищаем от кожуры, после чего мелко нарезаем его ножом.
2. Измельчаем и зубчики чеснока.
3. Дальше режем петрушку.
4. Выкладываем подготовленные продукты в чашу блендера.
5. Выливаем к ним греческий йогурт.
6. Добавляем горчицу.
7. Солим, перчим по вкусу. Вливаем лимонный сок и тщательно перемалываем все ингредиенты до однородности.
8. Перекладываем соус тартар из йогурта в небольшую тарелку для подачи. Готово!
Соус тартар без яиц в домашних условиях
Аппетитный соус тартар – хорошее дополнение ко многим домашним блюдам. Продукт отличается легким вкусом и свежим ароматом. Один из самых простых и быстрых способов его приготовления – без яиц. Попробуйте!
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим продукты для соуса по списку. Зелень заранее промываем под водой и даем ей обсохнуть.
2. Майонез и сметану выливаем в глубокую миску и дополняем их измельченными солеными огурцами.
3. Сюда же добавляем мелко порезанную зелень. Лучше всего использовать укроп, для придания яркого свежего аромата.
4. Продавливаем в массу зубчик чеснока. Старательно вымешиваем все ингредиенты.
5. Быстрый соус тартар без добавления яиц готов. Подавайте дополнение к столу с рыбой или мясом.