соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой

Сюзьма

соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. . соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой фото. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой-. картинка соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. картинка . Время подготовки: 2 часа

соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. 3d3c4b91e8ae63d0501f20d87a106edc s. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой фото. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой-3d3c4b91e8ae63d0501f20d87a106edc s. картинка соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. картинка 3d3c4b91e8ae63d0501f20d87a106edc s. Время подготовки: 2 часа

Время подготовки: 2 часа

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты

Как сделать сюзьму в домашних условиях

Есть на Востоке такой кисломолочный продукт — катык, очень популярный в тюркоязычных странах — Средней Азии, Азербайджане, Татарстане и т.д. По сути это кислое молоко, продукт, полученный заквашиванием молока. Аналог этого продукта — мацони, простокваша.

Если процедить лишнюю жидкость катыка, то получится очень вкусный и ценный продукт — сюзьма, похожая по консистенции на сметану или крем-фреш. Сузьма в переводе с тюркского означает «сцеженный». Сюзьму солят по вкусу и добавляют в неё различные добавки: нарезанную свежую зелень (рейхан, кинзу, укроп), обжаренный кубиками баклажан, или просто посыпают тмином, красным острым молотым перцем и т.д.

Это замечательная закуска-соус к жирным и тяжёлым блюдам. Её также можно использовать вместо сметаны, крем-фреша, намазывать вместо сливочного масла на хлеб, класть в супы, салаты и так далее. А если добавить в сюзьму холодную воду, то получится замечательно-освежающий напиток — айран.

Если же процедить всю жидкость и оставить сюзьму сушиться под солнцем, то получится гурут. Но это уже другая история.

Как приготовить «Сюзьма» пошагово с фото в домашних условиях

соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. orig 15216 1. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой фото. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой-orig 15216 1. картинка соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. картинка orig 15216 1. Время подготовки: 2 часа

Для приготовления сюзьмы понадобятся катык (мацони), несколько веточек укропа, соль, дуршлаг и ткань для сцеживания катыка (марля).

соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. orig 15216 2. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой фото. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой-orig 15216 2. картинка соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. картинка orig 15216 2. Время подготовки: 2 часа

Марлю сложить в несколько слоёв и положить на дуршлаг так, чтобы края свободно свисали. Под дуршлаг положить посуду, куда будет стекать жидкость.

соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. orig 15216 3. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой фото. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой-orig 15216 3. картинка соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. картинка orig 15216 3. Время подготовки: 2 часа

Вылить в марлю катык.

соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. orig 15216 4. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой фото. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой-orig 15216 4. картинка соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. картинка orig 15216 4. Время подготовки: 2 часа

И завязать свободно свисающие концы ткани в узел. Надо подвесить получившийся мешочек с катыком за что-нибудь или положить на мешочек груз (например кастрюлю с водой). Оставить мешочек в подвешенном состоянии на 1 или более часов. Чем больше стечёт жидкости, тем гуще получится масса.

соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. orig 15216 5. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой фото. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой-orig 15216 5. картинка соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. картинка orig 15216 5. Время подготовки: 2 часа

А вот такой будет сцеженная масса через 2 часа. В нашей семье не любят очень густую сюзьму, поэтому я сцеживаю массу не более 2 часов.

соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. orig 15216 6. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой фото. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой-orig 15216 6. картинка соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. картинка orig 15216 6. Время подготовки: 2 часа

Посмотрите какой густой стала масса.

соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. orig 15216 7. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой фото. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой-orig 15216 7. картинка соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. картинка orig 15216 7. Время подготовки: 2 часа

Нарезаем мелко укроп (в сезон можно взять рейхан).

соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. orig 15216 8. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой фото. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой-orig 15216 8. картинка соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. картинка orig 15216 8. Время подготовки: 2 часа

Сюзьму переложить в миску, посолить по вкусу и положить укроп. Перемешать. Проверить на соль.

соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. orig 15216 9. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой фото. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой-orig 15216 9. картинка соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. картинка orig 15216 9. Время подготовки: 2 часа

Сюзьма готова. Подавать её следует холодной с лавашем или лепёшкой.

Источник

Сюзьма: польза, вред, рецепты блюд

Как готовят сюзьму?

соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. 1527785169 prigotovlenie suzmy. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой фото. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой-1527785169 prigotovlenie suzmy. картинка соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. картинка 1527785169 prigotovlenie suzmy. Время подготовки: 2 часа

Технология изготовления кисломолочного продукта может различаться. Существует несколько рецептов, как сделать сюзьму:

Если хочется попробовать «настоящую» сюзьму, то свежеприготовленный катык или сметанную закваску не используют, они не подходят. В этом случае для сквашивания берут только старый выдержанный катык.

Дома можно готовить сюзьму как творог, из кипяченного скисшего молока, только необходимо его предварительно охладить, чтобы количество бифидобактерий в закваске превышало численность лактобактерий. При промышленном производстве катыка сузма остается при очищении конечного продукта в процессе предпродажной подготовки. По вкусу она значительно отличается от домашней — кисло-горьковатая с неприятной склизкой консистенцией.

Состав и калорийность сюзьмы

соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. 1527752527 kak vyglyadit syuzma. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой фото. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой-1527752527 kak vyglyadit syuzma. картинка соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. картинка 1527752527 kak vyglyadit syuzma. Время подготовки: 2 часа

Пищевая ценность творожной массы зависит от технологии приготовления.

Калорийность сузьмы из молока — 60 ккал, а полученной из катыка — 80 ккал на 100 г, из них:

Полезные свойства сюзьмы

соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. 1527752417 produkt syuzma. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой фото. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой-1527752417 produkt syuzma. картинка соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. картинка 1527752417 produkt syuzma. Время подготовки: 2 часа

Вкус кисломолочного продукта настолько нежен, что от него не отказываются даже пациенты при высокой температуре, когда интоксикация настолько выражена, что «в рот ничего не возьмешь». Более того, воздушная творожная масса помогает избавиться от постоянного ощущения тошноты, устраняет горечь и кислоту во рту.

Но если задуматься, чем полезна сюзьма для организма, в первую очередь вспоминают о питательной ценности. С ее помощью можно быстро восстановить резерв нутриентов в организме, остановить развитие анемии, уменьшить проявление симптомов артрита, остеохондроза и артроза. Кисломолочный продукт помогает снизить вероятность заболевания туберкулезом.

Соленый творог улучшает аппетит. Если пациент страдает от дефицита веса и не может заставить себя увеличить порции, так как переедание вызывает неприятные ощущения, следует обязательно ввести в рацион нежный кисломолочный продукт.

Польза сюзьмы для организма:

Противопоказания и вред сюзьмы

соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. 1527752799 obostrenie gastrita u devushki. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой фото. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой-1527752799 obostrenie gastrita u devushki. картинка соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. картинка 1527752799 obostrenie gastrita u devushki. Время подготовки: 2 часа

Нельзя употреблять просроченный, кислый продукт. Это может спровоцировать серьезное отравление и даже заворот кишок. Нельзя есть кисломолочный продукт при панкреатите.

Дневную «дозировку» можно увеличить, если слегка изменить технологию изготовления — до минимума уменьшить количество соли. Кстати, когда исходным сырьем является катык из молока, заквашенного сметаной, конечный продукт получается очень нежным и совсем не соленым.

Рецепты блюд с сюзьмой

соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. 1527785857 sup chalop. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой фото. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой-1527785857 sup chalop. картинка соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. картинка 1527785857 sup chalop. Время подготовки: 2 часа

В кулинарии сузму используют саму по себе, заменяя творог, мажут вместо масла на бутерброды, соединяют с наполнителями, изготавливают из нее сыры и напитки. Сузьму кремообразной структуры едят как йогурт или сырковую массу.

Рецепты с сюзьмой:

Интересные факты про сюзьму

соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. 1527753519 kak vyglyadit kislomolochnyy produkt syuzma. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой фото. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой-1527753519 kak vyglyadit kislomolochnyy produkt syuzma. картинка соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. картинка 1527753519 kak vyglyadit kislomolochnyy produkt syuzma. Время подготовки: 2 часа

Кочевники не брали с собой в дорогу нежную творожную массу. Срок хранения у нее без холодильника — до трех дней, после скисания она становится вредной.

Зато у оседлых народностей продукт пользовался и пользуется популярностью. Это лучший «тормозок» (перекус) для чабанов и сельскохозяйственных работников — для всех, кому приходится уходить из дома на 1-2 дня. За это время мягкий творог не теряет полезных качеств и не успевает испортиться. А вот на полке в холодильнике сюзьму можно хранить до 8 месяцев.

В домашних условиях с сюзьмой можно экспериментировать бесконечно. Ее смешивают с мацони и сметаной, вместо последней добавляют в борщ, едят с лепешками, используют как начинку для вареников.

Но приобрести на базаре продукт очень трудно — его продают редко. Поэтому если хочется попробовать, придется сделать самостоятельно.

Смотрите видео о сюзьме:

Источник

Что такое сузьма и как приготовить ее дома по пошаговому рецепту

Еще один кисломолочный секрет среднеазиатской кухни.

соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. suzma chto eto takoe i kakovy ee poleznye harakteristiki. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой фото. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой-suzma chto eto takoe i kakovy ee poleznye harakteristiki. картинка соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. картинка suzma chto eto takoe i kakovy ee poleznye harakteristiki. Время подготовки: 2 часа

Мир “кисломолочки” необъятен. Раньше я думала, что он ограничивается йогуртом, кефиром да еще парой продуктов, но как же я ошибалась! У каждой страны и народа – свои способы обработки молока, рецепты необычных блюд и напитков из него.

Например, сузьма – что это такое? Вы слышали об этом деликатесе, знаете о его пользе и вреде? Если нет, моя статья поможет во всем разобраться.

Что это такое

Сузьма, или сюзьма – это молочный продукт, традиционный для Средней Азии. Ее изготавливают в Таджикистане, Иране, Азербайджане. По своей сути – это результат отделения сыворотки от катыка, нечто среднее между привычными нам сметаной, творогом и сливочным маслом.

Название блюда переводится с тюркского как “сцеженная”, что полностью отражает метод его приготовления.

У этого продукта долгая история. Он не раз выручал паломников и путешественников во время многодневных походов, ведь сузьма и традиционная лепешка представляют собой простое, но очень питательное блюдо, которое не только быстро избавляет от голода, но и благоприятно влияет на пищеварение, а также хранится дольше обычного молока.

Любопытный факт: многие любители айрана уверены, что настоящий напиток, отвечающий всем требованиям традиции, можно сделать только из сузьмы, разведенной холодной родниковой водой. А если удалить из молочного продукта всю сыворотку и хорошо просушить его на солнце, получится сыр гурут, или курт.

Из чего делается

Для того чтобы сделать сузьму, прежде всего необходимо приготовить катык, то есть термически обработать молоко и добавить в него специальные бактерии.

После фильтрации этого деликатеса получается кисломолочный продукт, похожий по консистенции на творог или сметану. Чем дольше сцеживается сыворотка, тем гуще получается сузьма.

Такой процесс может занимать от нескольких часов до 4 дней. Конечный продукт в зависимости от выдержки может иметь мягкую консистенцию и походить на сметану, или же быть более твердым, как сыр.

соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. syuzma napominaet po konsistentsii tvorog. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой фото. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой-syuzma napominaet po konsistentsii tvorog. картинка соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. картинка syuzma napominaet po konsistentsii tvorog. Время подготовки: 2 часа

Готовую сузьму можно есть как самостоятельное блюдо или же приправлять ею супы и салаты. Ее солят по вкусу, а также добавляют в нее фрукты, ароматные травы, например, укроп и кинзу, для придания более яркого вкуса.

Этот продукт используют для облегчения переваривания жирной и тяжелой пищи, такой как люля-кебаб, жаркое, наваристые супы, потому что он ускоряет обмен веществ, обеспечивает хорошую работу кишечника.

Тюркский деликатес обычно подают в кружках со льдом или же в небольших керамических креманках.

Состав и калорийность

В сузьме содержатся те же витамины и микроэлементы, что и в катыке, из которого она делается:

Калорийность продукта составляет от 60 до 80 ккал на 100 граммов, в зависимости от того, сколько сыворотки было сцежено из катыка.

Полезные свойства

Благодаря содержанию молочных стрептококков и болгарской палочки сузьма имеет целебные для нашего организма характеристики.

Она не только очень питательна и придает энергию, но и защищает от вредных бактерий, позволяет поддерживать баланс в кишечнике, увеличивая количество полезной микрофлоры.

Сузьма оказывает общеукрепляющее действие:

Регулярное употребление этого кисломолочного продукта улучшает состояние сердечно-сосудистой и нервной системы, повышает иммунитет и хорошо сказывается на пищеварении.

соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. syuzma horosho sochetaetsya s travami i svezhimi ovoschami. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой фото. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой-syuzma horosho sochetaetsya s travami i svezhimi ovoschami. картинка соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. картинка syuzma horosho sochetaetsya s travami i svezhimi ovoschami. Время подготовки: 2 часа

Хозяйке на заметку: сузьма полезна не только при приеме внутрь – ее можно использовать и в домашних средствах красоты. Молочная кислота мягко отшелушивает верхний слой кожи, избавляет от пигментных пятен и мелких морщин, придает лицу здоровый оттенок.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Если вы не можете найти кисломолочный продукт в магазине или же хотите сделать его самостоятельно, этот рецепт – для вас.

Вскипятите молоко, отлейте 100 мл в отдельную миску и размешайте с катыком. Затем влейте смесь в оставшееся молоко. Поместите емкость с жидкостью на сутки в теплое место.

Подробнее с рецептом домашнего катыка вы можете ознакомиться в нашей статье.

Процедите молоко, смешанное с катыком, с помощью дуршлага, покрытого марлей.

Края марли завяжите в узел, получившийся мешочек подвесьте так, чтобы сыворотка могла стекать.

Оставьте этот узелок на сутки в подвешенном положении, после чего сюзьма будет готова. Держать ее следует в холодильнике.

Пошаговый рецепт можно найти по ссылке.

Интересный факт: чем старее грибки катыка, тем полезнее и вкуснее выходит сузьма. Поэтому знатоки уверены, что самая лучшая сузьма получается после трехразового сквашивания молока. Например, в Азербайджане закваску могут использовать в течение нескольких лет!

Вред и противопоказания

При употреблении сузьмы советую внимательно относиться к ее свежести. Как и любой кисломолочный продукт с истекшим сроком годности, она может вызвать сильное отравление.

Кроме этого, от нее следует отказаться тем, кто страдает такими болезнями, как:

Важно! Натуральная сузьма полезна для взрослых, а детскому организму может быть непросто ее переварить, поэтому лучше не давать этот продукт малышам до 4-5 лет.

Заключение

Сузьма – это полезный продукт, пришедший к нам из среднеазиатской кухни. Если у вас будет возможность попробовать настоящий тюркский деликатес, не упускайте ее.

Расскажите нам в комментариях, знакомы ли вы с сузьмой? Какие рецепты с ней ваши самые любимые?

Источник

Сузьма

соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. blank. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой фото. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой-blank. картинка соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. картинка blank. Время подготовки: 2 часаСузьма – кисломолочный продукт, получаемый за счет удаления сыворотки из катыка (айрана). Визуально напоминает творог (калье). Продукт занимает промежуточное место между сливочным маслом и сметаной, пользуется широкой популярностью в странах Средней Азии: Азербайджане, Киргизии, Иране, Узбекистане, Таджикистане.

Интересно, что в древние времена сузьму, в качестве перекуса, брали с собой путешественники и паломники при длительных пеших переходах. Вместе с лепешкой хлеба она хорошо насыщала организм, сохраняла в норме пищеварение, долго не портилась в дороге.

В настоящее время кисломолочный напиток – источник кальция, фосфора, железа, магния, которые укрепляют и восстанавливают костную ткань, улучшают обмен веществ, улучшают состав крови.

Принцип производства

Для получения хорошей сузьмы в первую очередь изготавливают катык. Напиток получают путем сквашивания кипяченого молока бактериальными культурами, что отличает его от простокваши. После сцеживания катыка «на выходе» образуется продукт, напоминающий творог со сметаной по консистенции. Его добавляют в жирные супы, бульоны, салаты или употребляют самостоятельно. Срок годности готового изделия – 3 дня. После чего он становится острым, кислым.

Для улучшения вкуса в состав сузьмы вводят дополнительные ингредиенты: травы, специи, фрукты. Ее принято подавать в высоких прозрачных стаканах со льдом или в креманках в зависимости от консистенции. Последняя, в свою очередь, определяется степенью сцеживания сыворотки.

Сузьма облегчает пищеварение и ускоряет метаболизм. Именно поэтому на Востоке ее традиционно подают после употребления тяжелой трудноперевариваемой пищи – шашлыка, люля-кебаба, жаркое, мясного рулета.

Эликсир здоровья и красоты

Сузьма оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм человека. Благодаря уникальной закваске в состав продукта входят болгарская палочка, молочные стрептококки, обладающие высокой питательной ценностью. Они препятствуют росту вредных бактерий, восстанавливают нормальный здоровый баланс микрофлоры кишечника.

Калорийность сузьмы зависит от времени сцеживания сыворотки и варьируется от 60 до 80 ккал в 100 г.

Таким образом, при регулярном употреблении сузьма улучшает состояние сердечно-сосудистой, нервной, иммунной, костной, пищеварительной систем. Кроме того, кисломолочный напиток используется в косметологии для изготовления омолаживающих масок для лица, направленных на борьбу с возрастными изменениями. Сыворотка из катыка увлажняет сухую кожу, за счет чего повышается ее эластичность.

Для кого опасна

Сузьма – полезный и натуральный напиток, главное условие – не употреблять продукт с истекшим сроком годности, поскольку он может вызвать серьезное пищевое отравление.

Противопоказания к употреблению:

Кроме того, не рекомендуется включать кисломолочный напиток в рацион детей до 5 лет. В противном случае он может нарушить процесс правильного формирования пищеварительной системы у малыша, вызвать сбои в работе почек, желудка, кишечника.

Как приготовить самостоятельно

соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. blank. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой фото. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой-blank. картинка соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. картинка blank. Время подготовки: 2 часаНапиток из катыка отлично утоляет жажду, служит основой для производства мягкого сыра – курта. Он соединяет в себе полезные свойства кислого молока, творога, сметаны, сливок. Сузьму употребляют в качестве освежающего напитка после жирных мясных блюд. Часто в нее добавляют варенье, мед, лед, мяту или кусочки яблок.

Ингредиенты для приготовления:

В процессе приготовления катыка нужно учитывать тот факт, что настоящий кисло-молочный напиток образуется не сразу, а после двух- или трехразового сквашивания молока старым катыком. Только в таком случае удается создать культуру болгарской палочки и поддерживать ее жизненный цикл. За счет чего сформировываются особые свойства напитка, обусловливающие его возможность подавления патогенной микрофлоры, рост полезных бактерий.

Считается, что чем старее грибки катыка, тем более плотная структура сюзьмы и вкуснее продукт. Интересно, что в Азербайджане местные жители непрерывно применяют «отработанную» закваску в течение 20-30 лет.

Как использовать

соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. blank. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой фото. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой-blank. картинка соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. картинка blank. Время подготовки: 2 часаСузьма – кисломолочный продукт, напоминающий творог. Из него готовят жирное масло и разные виды сыра. На Кавказе его используют для производства традиционного напитка для тюрских и балканских народов – айрана, который считается эликсиром долголетия. В его состав входят: вода из родника, приправы, соль и сузьма. Все ингредиенты перед самой подачей размешивают, добавляют лед для охлаждения. В летний сезон в него кладут листья мяты, которые усиливают освежающее действие напитка. Айран принято пить после употребления мясных блюд, тяжелых для желудка.

Гущу из катыка добавляют в салаты, супы, подают с черным хлебом и повидлом на завтрак.

Курт из сузьмы

Это самое популярное блюдо, приготовляемое из густой фракции катыка. Оно представляет собой небольшие шарики белого цвета, сделанные на основе коровьего, козьего, верблюжьего или овечьего молока. По сути, это твердый сорт сыра, признанный национальным продуктом для жителей Средней Азии. Различают следующие виды курта: соленый сушеный, вареный и просушенный, вареный пастообразный. В зависимости от вида исходных ингредиентов сыр может иметь кислый, пряный или острый вкус.

Курт обладает полезными свойствами сузьмы, кроме того биологически активные вещества, входящие в состав продукта (витамины A, E, D, кальций) способны подавлять тошноту, стимулируют обновление клеток, участвуют в образовании коллагена, насыщают организм кислородом. Сыр, полученный на основе катыка, рекомендуется употреблять при физических и умственных перегрузках, истощении, малокровии.

Курт едят как самостоятельное блюдо, на его основе готовят закуски или соусы. Сыр можно высушивать в тени или на солнце. Во втором случае он быстрее дойдет до готовности, станет суше и тверже. Курт, находившейся в тени выйдет мягче, нежнее на вкус.

Рецепт приготовления сыра из сузьмы

Время приготовления – 20 мин, количество порций – 4 шт.

Чтобы курт имел плотную структуру, сузьму выдерживают в подвешенном состоянии минимум 24 часа. Так она станет посуше.

Принцип приготовления: все ингредиенты смешать, тщательно вымесить. Скатать сырные шарики. Чтобы сузьма не прилипала к рукам, их постоянно смачивают в воде. Сформированные шарики выкладывают на тарелку, разнос или разделочную доску, соблюдая расстояние между ними – 1 см, накрывают марлей. Сыр убирают в хорошо проветриваемое место на 4 дня. Продукт готов к употреблению.

Помните, курт может на протяжении длительного периода храниться без холодильника. Однако в данном случае он быстро высушится, станет очень твердым. Если это случилось, «восточный сыр» предварительно вымачивают в жидкости перед употреблением.

Не рекомендуется хранить продукт и в полиэтиленовых пакетах, поскольку в них курт «не дышит», а быстро закисает. Предпочтительный способ упаковки сыра из сузьмы – в бумагу.

Вывод

Сузьма – кисломолочный продукт, популярный среди жителей Средней Азии. Густой напиток получают в процессе производства катыка путем фильтрации гущи и сыворотки. Консистенция сузьмы зависит от продолжительности сцеживания. Длительность приготовления продукта варьируется от 6 до 96 часов. В первом случае на выходе образуется мягкая масса, во втором – твердый сыр.

Сузьма оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварения: нормализует аппетит, обмен веществ, оздоравливает микрофлору кишечника. Кроме того, кисломолочный напиток восстанавливает силы, повышает иммунитет. Твердую сузьму используют для производства курта, а мягкую – для приготовления айрана.

Источник

Сузьма

Рецептов с ингредиентом сузьма: 6

соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. recipe d156fc1e e585 47fe 9c7b 532d0aaa54e0 w450. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой фото. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой-recipe d156fc1e e585 47fe 9c7b 532d0aaa54e0 w450. картинка соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. картинка recipe d156fc1e e585 47fe 9c7b 532d0aaa54e0 w450. Время подготовки: 2 часа

27 августа 2010, 23:46

соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. recipe 404897b8 ad60 4370 8c78 497b435b5a32 w450. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой фото. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой-recipe 404897b8 ad60 4370 8c78 497b435b5a32 w450. картинка соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. картинка recipe 404897b8 ad60 4370 8c78 497b435b5a32 w450. Время подготовки: 2 часа

17 сентября 2010, 18:42

соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. recipe 8ce91121 2b72 43bb a214 bcd421df22b9 w450. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой фото. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой-recipe 8ce91121 2b72 43bb a214 bcd421df22b9 w450. картинка соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. картинка recipe 8ce91121 2b72 43bb a214 bcd421df22b9 w450. Время подготовки: 2 часа

20 сентября 2010, 22:30

соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. recipe 1f1d4ddd 392d 4374 8c8f 29e059e2cd36 w450. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой фото. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой-recipe 1f1d4ddd 392d 4374 8c8f 29e059e2cd36 w450. картинка соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. картинка recipe 1f1d4ddd 392d 4374 8c8f 29e059e2cd36 w450. Время подготовки: 2 часа

11817 120 мин. 6 16 35

29 октября 2008, 06:44

соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. recipe 2bdb8abf 34a9 4134 9f6e c571db036e3d w450. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой фото. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой-recipe 2bdb8abf 34a9 4134 9f6e c571db036e3d w450. картинка соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. картинка recipe 2bdb8abf 34a9 4134 9f6e c571db036e3d w450. Время подготовки: 2 часа

25167 60 мин. 4 36 56

11 марта 2012, 14:28

соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. enc 48ee417c 5416 4e10 9117 6fa8262a1360 w450. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой фото. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой-enc 48ee417c 5416 4e10 9117 6fa8262a1360 w450. картинка соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. картинка enc 48ee417c 5416 4e10 9117 6fa8262a1360 w450. Время подготовки: 2 часа

соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. recipe 67945422 0061 4c2e a90e ffd26ff9b19c w450. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой фото. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой-recipe 67945422 0061 4c2e a90e ffd26ff9b19c w450. картинка соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. картинка recipe 67945422 0061 4c2e a90e ffd26ff9b19c w450. Время подготовки: 2 часа

соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. recipe 2a64683b e6d9 47bc a842 eaa39f7ae744 w450. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой фото. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой-recipe 2a64683b e6d9 47bc a842 eaa39f7ae744 w450. картинка соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. картинка recipe 2a64683b e6d9 47bc a842 eaa39f7ae744 w450. Время подготовки: 2 часа

соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. recipe 212a730f 846c 44f4 b1da 81215db51695 w450. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой фото. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой-recipe 212a730f 846c 44f4 b1da 81215db51695 w450. картинка соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. картинка recipe 212a730f 846c 44f4 b1da 81215db51695 w450. Время подготовки: 2 часа

соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. book tizer b8bc03a8 73b2 4da8 a8e8 fcd93595bcea main. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой фото. соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой-book tizer b8bc03a8 73b2 4da8 a8e8 fcd93595bcea main. картинка соус сюзьма рецепт в домашних условиях простой. картинка book tizer b8bc03a8 73b2 4da8 a8e8 fcd93595bcea main. Время подготовки: 2 часа

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *