соус сметанный рецепт в домашних условиях для котлет
Как приготовить сметанный соус с чесноком, горчицей, для десертов, на сковородке и без тепловой обработки
Даже самое простое блюдо можно облагородить и превратить в кулинарный шедевр, если дополнить его ароматной подливой. Соус — это верный помощник повара. Он способен раскрыть все достоинства блюда и скрыть недостатки, придает сочность, насыщенный вкус. Одним из самых простых считается рецепт сметанного соуса. Ароматная и нежная, эта подлива удачно вписывается в компанию основных блюд.
Сметанный соус открывает дверь в мир новых гастрономических впечатлений. Он сочетается с самыми разнообразными ингредиентами и считается полезным для организма. Предпочтение легким вариантам сметанной подливы отдают и поклонники здорового питания. В зависимости от конкретного рецепта соусная смесь может быть охлажденной или горячей, приготовленной в духовке или на сковороде. Можно использовать ее и в качестве маринада.
6 правил, чтобы было вкуснее
Подлива не требует покупки дорогих продуктов, все ингредиенты без проблем можно найти в ближайшем супермаркете. Приготовление сметанного соуса в домашних условиях по силам даже начинающему кулинару, но есть шесть секретов, позволяющих сделать блюдо еще лучше.
Классический рецепт сметанного соуса…
Особенности. Классический рецепт сметанного соуса универсален. Заправку можно подавать в горячем или охлажденном виде. Часто она используется в качестве базовой основы для приготовления подливы с более специфическим вкусом. Подойдет для спагетти, макарон, дополнит блюда из картофеля, мяса или овощей.
… и 7 вариаций белой подливы
Главная составляющая соуса — сметана. За счет ее подлива приобретает однородную консистенцию и молочный вкус. Сопутствующие ингредиенты, такие как овощи, яйца, пряности, зелень, молоко — помогают создать настоящий кулинарный шедевр. Подлива хороша тем, что с ней можно смело экспериментировать, добавляя разные компоненты по своему усмотрению. Правильно сделать сметанный соус можно как на плите, так и в мультиварке. Его вкус от этого не изменится.
С чесноком
С кедровыми орехами
Особенности. Пикантный соус к рыбе и морепродуктам. Зелень и лимон выгодно подчеркивают вкус белой рыбы, соевый соус заменяет соль, а кедровые орехи дарят легкую сладость блюду. Неоднородная консистенция дает возможность ощутить каждый отдельный компонент. Ароматная заправка готовится быстро, не нуждается в тепловой обработке. Диетическим такой соус назвать сложно, но несколько ложек никому не навредят.
К тефтелям
Особенности. Сметанный соус с томатной пастой подойдет для тефтелей и мясных биточков. Мясные шарики пропитаются ароматом и вкусом подливы, блюдо получится очень сочным. Рецепт требует предварительной подготовки овощей, но итоговый результат того стоит.
С сыром
Особенности. Сырная подлива обладает густой и тягучей консистенцией, оттеняет вкус пасты, хрустящих снеков. Сырный крем подходит для запекания пиццы, также питательную субстанцию можно использовать для мяса или курицы, любых овощных гарниров. Пошаговый рецепт сметанного соуса допускает внесение некоторых изменений в состав, поэтому можете варьировать вкус специй по своему усмотрению.
С горчицей
Особенности. Сметанный крем с горчицей больше подходит для рыбы, но придает нотку пикантности и другим блюдам. С ним раскрывается интересный вкус морепродуктов, а овощи и салаты становятся еще аппетитнее.
С грибами
Особенности. Подлива с грибами для курицы отличается мягким вкусом и нежной текстурой. Легкий соус деликатно подчеркивает сочность птицы. Вы можете подавать подливу к готовому блюду, или тушить мясо прямо в ней в духовке. Ароматная смесь будет идеальным дополнением и к гарниру.
С сахаром
Особенности. Сладкий сметанный соус — удачное дополнение к детскому завтраку. Полейте смесью блины, оладьи или сырники и наслаждайтесь вкусом десерта.
Подлива на основе сметаны считается универсальной. Зная, как приготовить сметанный соус, вы можете делать ярче даже абсолютно обыденные блюда вроде макарон.
Рецепты подлив для котлет со сметаной или сливками
Бывает так, что хочешь приготовить вкусное, знакомое блюдо, но вот так не хочется, чтобы оно было обычным, хочется разнообразия. Выход есть – любое блюдо заиграет другими краскам, совершенно по-новому «зазвучит», если приготовить его с подливой. И сегодня мы подготовили для Вас рецепт белой подливы для мясных котлет. Но готовить один рецепт – слишком просто. Поэтому мы научим Вас готовить подливу для котлет со сметаной, подливку с нежирными сливками, и даже со сливками и грибами. Как всегда, будет очень вкусно и… просто! Так что, погнали! 🙂
Сметанный подлив для котлет
Начнем с самого знакомого рецепта подлива из сметаны для котлет. Первым делом, знакомимся с ингредиентами.
Ингредиенты
Как сделать подливу к котлетам со сметаной?
Готовится вкусная подлива для котлет с мукой и сметаной очень просто, как мы и упоминали ранее. Лучше для приготовления взять сотейник с хорошим антипригарным покрытием – тогда подлива точно не пригорит.
Пошаговый рецепт для Вас ниже:
Совет от Сошьера
Для того, чтобы удобнее было перемешивать подливу, можно использовать венчик. Особенно это удобно на стадии, когда надо «заварить» подливку (когда смешиваете муку и бульон).
На этом приготовление можно было бы закончить и подавать подливу со сметаной к котлетам просто, как соус. Но мы все-таки советуем запечь котлетки.
Переложите котлеты в жаростойкую емкость с высокими бортами. Залейте блюдо приготовленной подливкой. Конечно, желательно, чтобы жидкая часть полностью накрывала мясо, но это не обязательно. 🙂 Отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. После – достать и перед подачей на стол можно посыпать свежей зеленью.
Сливочная подлива к котлетам
Очень вкусная получается подлива из сливок для котлет. Рецепт так же очень прост, но, наверное, более дорогой из-за сливок. Да и сливки не всегда есть в холодильнике, в отличие от сметаны. Но рецепт вкусный, поэтому мы не можем им с Вами не поделиться.
Вам понадобятся:
Пошаговый рецепт приготовления:
Совет от Сошьера
Есть еще один простой и интересный прием, который избавит Вас от ненавистных мучных комков в подливе. После того, как мука с маслом смешаны, снимите сковороду с огня и остудите немного. Потом добавляйте сливки комнатной температуры, так же постоянно мешая. Это предотвратит образование комков. Затем верните сковороду на огонь и, мешая подливу, доведите ее до кипения.
Сливочный подлив для котлет с грибами
Пошаговый рецепт приготовления будет следующим:
Вот такие у нас сегодня получились сливочно-сметанные рецепты. Что скажете? Надеемся, что Вам будет вкусно.
Ну, а, если Вас интересуют другие рецепты, то мы собрали лучшие и самые вкусные в другой нашей статье – рецепты подливы для котлет. Уверены, тут-то точно каждый сможет выделить что-то для себя. 🙂
Подлива для котлет со сметаной и мукой
Подлива для котлет со сметаной и мукой
Хочу поделиться с вами рецептом приготовления подливы со сметаной и мукой. Очень нежная, вкусная, бархатистая подлива станет отличным дополнением к различным блюдам, например, к макаронам, картофелю, можно её подать и просто с хлебом. А если этой сметанной подливой полить котлеты, у вас получится изумительно вкусное блюдо!
Ингредиенты
Этапы приготовления
В сухую сковороду (смазывать маслом её не нужно) насыпать муку, обжарить её, постоянно помешивая, на среднем огне до кремового цвета.
Когда мука станет кремового цвета, постепенно влить к ней горячий бульон, непрерывно и тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Если комочки всё-таки останутся, процедите смесь через сито.
Довести смесь до кипения, а затем проварить на небольшом огне пару минут. Убрать сковороду с огня и добавить сметану, измельчённый чеснок, соль, молотый чёрный перец, травы и специи.
Тщательно перемешать подливу (до однородности), поставить на средний огонь и прогреть, помешивая (довести её до кипения, но не кипятить).
Добавить в подливу сливочное масло и выключить огонь. Перемешивать подливу до тех пор, пока масло не расплавится.
Бархатистую, нежную подливу, приготовленную со сметаной и мукой, подавать в качестве дополнения к котлетам или другим блюдам. Котлетки с такой подливкой будут особенно вкусными, попробуйте!
Сметанный соус для рыбных котлет и тефтелей: подборка рецептов
Рецепт из сметаны
Кремовый сметанный соус идеально дополняет вкус рыбной котлеты, по-новому открывая блюдо. Соус смягчит вкус основного продукта.
Состав
Этапы приготовления
Сливочный соус
Этот соус легкий, с низким содержанием калорий и богатым вкусом, с нотками мускатного ореха, душицы и цитрусовой цедры. Сливочный соус для рыбной отбивной приемлем для включения в рацион питания людей на легких диетах.
Состав
Порядок приготовления
Полезный совет: не используйте металлические инструменты при изготовлении соуса: это ухудшит вкус и цвет соуса, сократив срок его хранения.
Простой и быстрый рецепт подливы на основе майонеза
Этот вкусный соус для рыбной отбивной очень прост в приготовлении.
Состав
Приготовление
Быстрая подлива для котлет
Даже самые ароматные и вкусные котлеты лучше всего поливать соусом, они станут еще более ароматными и вкусными. Подлива быстро и легко готовится, подходит для отбивных из рыбы и мяса с любыми гарнирами.
Состав
Процесс приготовления
Как сделать грибную подливу к котлетам
Белый соус с грибами идеально подходит не только для котлет, но и для любого другого блюда.
Состав
Калорийность грибного соуса 85 ккал на 100 граммов.
Приготовление
Сырная подлива
Сырный соус для рыбной отбивной легко и просто приготовить.
Для его приготовления необходима основа в виде сметаны, сливок или бульона и 100-150 граммов тертого сливочного сыра.
Лучший вариант приготовления – в теплом бульоне растопить сыр и добавить пряности. Этот соус следует подавать сразу после приготовления, когда он еще горячий. Его калорийность составит 350 ккал на 100 граммов.
С чесночком!
В блюдах, которые готовятся в кастрюле с крышкой, это дополнение просто необходимо. Оно имеет самый пикантный вкус и придает приготовленному блюду удивительный аромат.
Нам понадобятся следующие продукты: полстакана сметаны (не слишком густой), три зубчика чеснока, две столовые ложки майонеза, молотый базилик, перец и соль.
Рыбные котлеты в сметанном соусе: пошаговое приготовление
Филе белой рыбы порежьте в блендере или перемолите на мясорубке.
Замочите белый хлеб в молоке и дайте ему пропитаться 5 минут. Добавьте яйцо, пропитанный хлеб и молоко к рыбе, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте смесь.
Масса должна быть не густая, а немного рыхлая и водянистая, это сохранит фрикадельки нежными и сочными.
Для приготовления соуса подогрейте муку в маленькой кастрюле и слегка поджарьте. Мука должна слегка изменить цвет, но самое главное – не дайте муке сгореть, это будет заметно в соусе.
Затем, постоянно помешивая венчиком, добавьте сметану и воду. Смешивайте все до получения массы без комочков (если комочки еще есть, можно взбить смесь блендером). В соус добавить соль, специи по вкусу. Подходит смесь итальянских трав.
Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Сформируйте шарики и поместите их в форму. Налейте на них соус, положите форму с рыбными шариками в духовку на 30-35 минут.
После выпечки отбивные будут приятного золотистого цвета и источать волшебный аромат! Котлетки можно подавать с вашим любимым гарниром. Блюдо получается нежным и имеет пикантный сливочный вкус! Приятного аппетита!
Котлеты с подливкой на сковороде
Рецепт котлет с подливкой хорош тем, что вы получаете не только вкусное мясное блюдо, но и отменный соус к картофельному пюре, макаронам и прочему гарниру.
Чтобы котлеты получились сочными, готовить их лучше всего из смешанного фарша — свинины и говядины, взятых в равных пропорциях. Обязательно добавьте чеснок и одну среднюю луковицу, измельченную на мелкой терке (в тертом виде они отдут свой аромат не только фаршу, но и соусу, в котором будут тушиться котлеты). В остальном выбор специй остается за вами, я использовала только черный молотый перец.
И буквально пару слов о соусе. Для него потребуется томатная паста, сметана, мука, перец, соль и сахар. Удобно, что все ингредиенты нужно смешать с водой и просто залить обжаренные котлеты. В процессе тушения на сковороде соус самостоятельно загустеет, вберет в себя мясной аромат и получится очень вкусным, а сами котлетки будут нежными, очень мягкими и пышными.
Ингредиенты
Приготовление
Свинину и говядину в соотношении 1:1 пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Хлебный мякиш (лучше всего батон или несладкую булку) замачиваем в молоке. Лук и чеснок трем на самой мелкой терке, чтобы получилось пюре.
Замешиваем фарш, чтобы был однородным. Руками формируем котлеты, зачерпывая фарш столовой ложкой. При необходимости можно смачивать руки в холодную воду.
Панируем котлеты в муке со всех сторон.
И обжариваем на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом. Котлетки должны подрумяниться. Всего получится 15-16 штук, поэтому жарить лучше в 2-3 приема.
Готовим сметанно-томатную подливку для котлет. Соединяем в миске: воду, томатную пасту, сметану, соль, сахар и перец, а также 1 столовую ложку муки. Хорошенько все перемешиваем венчиком, чтобы мука разошлась и не было комочков.
Абсолютно все обжаренные котлеты плотненько укладываем в сковороду. И заливаем соусом, накрываем крышкой и ставим на тихий огонь тушиться в течение 25-30 минут.
Соус получается густым и шелковистым, частично он впитывается в мясо, от чего котлеты становятся еще более сочными и нежными.
Как видите, готовятся котлеты с подливой на сковороде очень быстро и просто — минимум усилий, а результат отменный, попробуйте! Приятного аппетита!