соус сметана чеснок зелень рецепт
Сохранить и усилить вкусовые качества продуктов можно посредством соусов, которые могут быть кислыми, острыми, пряными, сладковатыми, пр. От последних зависит не только вкус, но и питательность пищи. Иногда кулинарные изделия просто поливают топленым маслом или мясным соком, в магазинах можно приобрести майонез, кетчуп и другие заправки, но ничто не сравнится с домашним сметанным соусом, приготовленным с чесноком и другими добавками.
Как приготовить сметанный соус с чесноком
Соус из сметаны с чесноком бывает горячим, холодным, предназначенным для тушения или запекания в нем мяса, овощей. Он также может служить подливкой для готовых блюд. От назначения соуса зависит его способ приготовления, поэтому общих правил создания сметанной-чесночной заправки немного:
Рецепт соуса из сметаны с чесноком
Такая заправка всегда получается легкой, ароматной и идеально дополняет рыбные, мясные, грибные блюда, любые гарниры и салаты. В чесночный соус со сметаной для придания интересных вкусовых оттенков добавляют лук, свежий или соленый огурец, томатное пюре, сухое белое вино и многие другие ингредиенты. В качестве специй хозяйки используют свежемолотый перец, паприку, барбарис, базилик, кинзу, соль, сахар. Правильно подобрав вкусовые сочетания, вы удивитесь, как преобразятся привычные блюда.
С зеленью
Это один из самых простых вариантов приготовления вкусной, ароматной, свежей заправки для картофеля, рыбы, мясных блюд, салатов. Сметанный соус с чесноком и зеленью идеально подходит для дополнения блюд из курицы и картофельных драников, при этом процесс приготовления занимает минимальное количество времени, а продукты из списка компонентов найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.
С томатом
Вкус заправки получается очень пикантным, необычным, но подавать его можно к любым угощениям. Идеально подлива сочетается рыбой и мясом, приготовленными в духовке, на сковороде или гриле. Цвет готового продукта выглядит нежно-красным, как на фото, что делает его оригинальным украшением повседневного или праздничного стола. Важное требование – выбор исключительно качественных, проверенных продуктов для подливы.
Для курицы
Правильно приготовленный сметанно-чесночный соус для курицы сделает любое блюдо изысканным, нежным на вкус. Особенно хорошо гармонирует такая заправка с постными сортами мяса, суховатыми котлетками или тефтелями, морской нежирной рыбой, овощами на гриле. Курочку для такого соуса можно брать молодую, не успевшую обрасти жирком, подлива добавит ей сочности, пикантности.
Для риса
Как правило, такой соус используется для приготовления супов, пюре, овощных и мясных блюд. Особенность подливы заключается в добавлении запеченного чеснока, который приобретает пряный, аппетитный аромат и теряет свой острый привкус, становят мягким, нежным. Кроме супов, гарниров и мяса, заливку подают с рыбными блюдами, морепродуктами, теплыми или холодными салатами, разными закусками.
С мукой
Такая подлива универсальна, поэтому может подаваться к любым блюдам в горячем или холодном виде. Чаще заправка служит лишь основой для приготовления сметанного соуса с более выраженным, оригинальным вкусом, приготовленному по другому рецепту. Дополнительным компонентами при этом служат зелень, хрен, томатная паста, лимонный сок, горчица, разные специи, пр.
С сыром
Заправка получается сытной, калорийной, имеет яркий, насыщенный вкус. Много такой подливы не съешь, тем более, если сочетать ее с рыбой или мясными блюдами. Чтобы приготовить сметанно-чесночный соус с сыром, кроме основных компонентов понадобятся и другие, которые формируют нужную вязкость и консистенцию, добавляя новые вкусовые нотки блюду.
С майонезом
Приправа имеет острый вкус, поэтому при наличии у вас проблем с изжогой, лучше сократить количество чеснока в рецепте. Майонезная подлива идеально подходит к мясу, птице, салатам и закускам на праздничный стол. Готовить и подавать ее лучше свежей, не оставляя надолго в холодильнике, иначе текстура потеряет нежность и однородность, а поверхность соуса обветрится.
СМЕТАННО-ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС С ЗЕЛЕНЬЮ
СМЕТАННО-ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС С ЗЕЛЕНЬЮ
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 5 МИНУТ
Сметанно-чесночный соус с зеленью. Появление на столе первого молодого картофеля всегда вызывает бурю эмоций. Ведь это так вкусно, со сливочным маслом, с молодым укропом! Но Вы получите еще больше удовольствия, попробовав его со сметанно-чесночным соусом с зеленью, который я предлагаю Вам приготовить. Он чрезвычайно прост в приготовлении, и замечательно украшает и подчеркивает вкус блюд, с которым употребляется.
Он подходит не только к картофелю. Вкус мясных или рыбных блюд с ним становится более ярким. Замечательно сочетается соус и с грибами, в том числе и жареными. Даже просто макать в него лаваш или лепешку очень вкусно, например индийскую лепешку бхатуре.
Используя различные приправы, Вы сможете разнообразить аромат соуса, придавая ему новые вкусовые оттенки. Для этого можно использовать паприку, карри, сушеный базилик, орегано, свежую петрушку или немного лимонного сока. Если Вам нравится острый вкус, можно добавить и красного жгучего перца.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Нарезать чеснок, зелень, добавить к сметане.
2. Посолить, поперчить, тщательно перемешать.
Вот и все, можно удивлять домочадцев необыкновенным вкусом блюд, сдобренных этим соусом. А потребовалось всего несколько ингредиентов и пять минут времени.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Вам понравился этот рецепт? Тогда попробуйте и вот такой: ГРЕЧЕСКИЙ СОУС ЦАЦИКИ. Или вот этот: СЫРНЫЙ СОУС.
Самые вкусные рецепты приготовления сметанного соуса с чесноком
Благодаря различным соусам можно усилить вкус повседневных блюд
Существует множество рецептов различных подлив и соусов, которые по вкусу значительно превосходят покупные кетчуп и майонез. Универсальная заправка блюд, которая сочетается со всеми видами продуктов — это соус на основе сметаны с добавлением чеснока.
Его простота приготовления, а также множество различных вкусовых вариаций, покорили сердца детей и взрослых. Отлично сочетается с овощными гарнирами и блюдами из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
Сметанный соус с чесноком в классическом исполнении
Очень универсальный соус. Он гармоничен со всеми горячими блюдами, закусками и салатом.
Понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления
Простой и вкусный рецепт сметанного соуса с чесноком и укропом
Этот соус обладает нежным вкусом, его можно подавать с блинами. Также он хорош, при подаче к борщу.
Понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления
Густой соус из сметаны и майонеза с чесноком
Этот соус дополнит вкус запечённых овощей и шашлыка. Он получается очень воздушный и нежный с лёгкой ноткой чесночка.
Понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления
Сметанный соус с имбирём и чесноком
Очень бодрящий аромат соуса дополнит вкус ваших любимых блюд и принесёт немало дополнительной пользы. Корень имбиря укрепляет иммунитет, дарит красоту и улучшает пищеварение, а в сочетании с чесноком противостоит всем вирусам.
Понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления
Быстрый соус из сметаны, чеснока и зелени
Универсальный соус на быструю руку. Он прекрасно дополнит вкус ваших блюд.
Понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления
Томатный соус
Пикантный томатный соус идеален для подачи к голубцам, пасте, рыбе и мясу.
Понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления
Соус для риса
Ароматный вкус соуса дополнит не только блюда из риса. Благодаря входящему в состав соуса, эстрагону, он имеет очень выраженный вкус и запах. Отлично сочетается с горячими блюдами из домашней птицы.
Понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления
Сметанный насыщенный соус
Этот универсальный соус, в основном берётся за основу в приготовлении различных подлив для гарниров.
Понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления
Горячий соус из сметаны и чеснока
Вкусная подлива для курочки, а также для котлет и тефтелей очень понравится маленьким гурманам.
Понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления
Сырный соус из сметаны
Отличный соус для любимых макарон, очень вкусный, но будьте осторожны, калорийность этого блюда высока.
Понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления
Пикантный сметанный соус
Этот соус отлично разнообразит вкус домашних пельменей. Манты и хинкали, поданные с данным соусом, покорят сердца любого гурмана. Для тех, кто любит поострее, вместо красного перца можно добавить немного аджики.
Понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления
Соус из майонеза и чеснока с добавлением соевого соуса
Рецепт приготовления этого соуса довольно прост. Из обычных продуктов получается потрясающе вкусный соус, который идеально сочетается с морепродуктами.
Понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления
Горчично-сметанный соус
Если вы не любите майонез и кетчуп, тогда попробуйте приготовить этот соус. Его многогранный вкус подходит для домашних хот-догов, курочки и котлет, а так же его можно использовать, как заправку для салатов.
Понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления
Соус для шаурмы и шашлыка с грецким орехом
Этот соус отлично сочетается с мясом и птицей. Особенно он прекрасен с ароматным кавказским шашлычком.
Понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления
Соус с лимонным соком
Очень нежный соус с приятным лимонным ароматом идеально сочетается с рыбкой. Форель под этим соусом, просто божественна.
Понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления
Салатная заправка из сметанного соуса
Этот соус прекрасно дополнит лёгкий овощной салат, придав ему интересные вкусовые нотки.
Понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления
Важно, чтобы желтки и масло были одной комнатной температуры.
Возьмите на заметку
Видео
Соус сметанный с чесноком: 10 рецептов
В европейской кухне много блюд с подливой сметанно-чесночный соус. Есть еще одна его вариация — это смесь из майонеза с чесноком. Главным его достоинством считается универсальность. Подавать его можно и с мясными, и с рыбными, и с овощными блюдами.
Полезные советы
Мы расскажем, как приготовить множество вариантов сметанно-чесночного соуса и удивить гостей или домашних. Благодаря различным добавкам им можно дополнить блюда из картофеля, птицы, морепродуктов и многие другие. Подавая, не забывайте предупреждать гостей, что он острый и пикантный, не всем соус с чесноком по вкусу.
Как приготовить сметанно-чесночный соус
Вариаций сметанно-чесночной подливы множество. Ниже представлены лучшие из них: они помогут вам приобрести славу опытного кулинара среди людей, вхожих в ваш дом.
Классический
Для такого сметанно-чесночного соуса мелко натрите пармезан (можно купить заранее потертый), чеснок пропустите через чеснокодавилку, добавьте все в сметану, посолите. Затем уберите в холодильник на 10–15 минут, чтобы дать сметанно-чесночному соусу настоялся. При подаче по желанию украсьте зеленью.
С лимонным соком
Измельчите орехи в блендере до состояния крупной крошки. Налейте сливки в сотейник и поставьте его на маленький огонь. Пока они греются, разогрейте в сковородке сливочное масло и киньте в него мелко порубленный чеснок. Постоянно помешивайте и следите, чтобы он не подгорел, его нужно обжаривать около пяти минут. В закипевшие сливки добавьте чеснок, миндаль или грецкие орехи, специи и свежевыжатый сок. Томите на медленном огне 7 минут, снимите с плиты и дайте остыть. По желанию покрошите туда зелень.
С укропом
Этот рецепт сметанно-чесночного соуса довольно прост по сравнению с предыдущим. Обрежьте укроп и измельчите. Чесночный зубчик тоже измельчите. Смешайте сметану с первыми двумя ингредиентами, добавьте специи (даже сметанно-чесночному соусу это не повредит) и поставьте готовую смесь на 20 минут в холодильник. Можно подавать.
С желтком
Заранее достаньте сырые желтки и масло из холодильника. Важно, чтобы они были одинаковой температуры, иначе эмульсия не получится. К желткам добавьте остальные компоненты сметанно-чесночного соуса и все перемешайте с помощью венчика. Потом по капле влейте чайную ложку оливкового (или кунжутного) масла. Когда смесь начнет светлеть, влейте оставшееся масло и продолжайте помешивать до получения единой, не расслоившейся, массы. Такая подлива с добавлением чеснока здорово подойдет для заправки салатов.
С майонезом
Соедините в керамической миске сметану и майонез, добавьте измельченный чеснок (можно гранулированный) и специи. При помощи венчика взбейте все до густой единой консистенции. Поставьте в холодильник настаиваться минут на 20 и не забудьте накрыть крышкой, чтобы не дать сметанно-чесночному соусу обветриться.
С имбирем
Для приготовления этого необычного сметанно-чесночного соуса сложите все компоненты в чашу блендера или миксера и хорошенько перемешайте. Охладите 15–20 минут – и можно добавлять его к вашим любимым блюдам.
Соевый
Этот соус скорее не сметанно-чесночный, а майонезно-чесночный. Выложите майонез в глубокую чашу и взбивайте, постепенно добавляя соевый соус. Важно добиться консистенции без комочков. Если никак не выходит, доложите еще немного майонеза. В конце добавьте чеснок. Соль обычно не добавляют, так как соевый соус и так ее содержит.
С горчицей
Смешайте сметану с порошком и дайте настояться пять минут, в это время мелко порубите зелень и тоже вмешайте в соус. Если хотите получить более воздушный соус из сметаны с чесноком, горчицей и зеленью, взбивайте с помощью венчика или миксера.
С винным уксусом
Протереть маринованный перец через сито, измельчить чеснок и смешать с пюре. Добавить молотые специи и перемешать как следует. Постепенно добавляйте масло и винный уксус, помешивая сметанно-чесночную смесь венчиком или вилкой.
С орехами
Подсушите орехи на сковороде без масла в течение пяти минут или обдайте кипятком. Если вы выбрали вариант с кипятком, то теперь им нужно дать обсохнуть, просто выложите их на полотенце. Теперь орехи нужно измельчить. Добавьте их в сметану вместе с измельченным чесноком, перемешайте, добавьте специи и зелень. Переложите в чистую посуду и храните в холодильнике не более трех дней.
Чесночный соус – 10 рецептов в домашних условиях
Легкая 30 мин. 10 порц.
Любая еда станет вкуснее, если добавить к ней чесночный соус. Причем, что готовить этот соус несложно. В любое время года он отлично впишется в ваш рацион: летом его можно добавлять в салаты вместо майонеза, зимой – подавать с жареным картофелем. Мы собрали 10 рецептов приготовления чесночного соуса в домашних условиях.
Сливочно-чесночный соус в домашних условиях
Вкусный соус для мяса, курицы, морепродуктов или заправки салата. Ядреную чесночную горечь смягчают сливки. Несмотря на то, что соус очень прост в приготовлении, он делает вкус блюд богаче и насыщеннее.
Быстрый и простой рецепт чесночного соуса со сметаной
Сметанно-чесночный соус – один из самых быстрых в приготовлении соусов. Он универсальный, подходит к картофелю, мясу, овощам и кашам. Основу соуса составляет сметана, а чеснок придает ему остроту и аромат.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Зубчики чеснока очистите от шелухи.
2. В сметану добавьте соль.
3. Зелень помойте и мелко нарежьте.
4. Измельчите чеснок и добавьте в сметану.
5. Также выложите в миску зелень и перец молотый.
6. Соус перемешайте и подавайте к столу.
Очень простой чесночный соус с майонезом
Один из простейших вариантов домашних соусов, который преобразит ваши блюда. Будь то просто жареные кабачки или вареная картошка, чесночный соус сделает их полноценным вкусным блюдом.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс.
2. Выложите чеснок в миску, добавьте молотую смесь перцев.
3. Добавьте майонез.
4. Хорошо перемешайте соус.
5. Соус переложите в красивую креманку, украсьте свежей зеленью, и подавайте к столу.
Домашний чесночный соус из сметаны и майонеза
Несомненно, лучше всего использовать для приготовления чесночного соуса домашний майонез, но вы конечно можете воспользоваться магазинным. Рекомендуемое соотношение сметаны и майонеза 1 к 1, но возможны и другие варианты. Определяя количество чеснока, помните, что его вкус становится более ярким, когда соус настоится.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Смешайте сметану и майонез в миске. Чеснок очистите от шелухи, петрушку помойте и нарежьте.
2. Чеснок пропустите через пресс и добавьте к сметане и майонезу.
3. Выложите в миску зелень.
4. Соус хорошо перемешайте, попробуйте на вкус. При необходимости посолите.
5. Дайте соусу хорошо настояться в холодильнике, затем подавайте к столу, к домашним блюдам.
Чесночный соус из йогурта для салата Цезарь
Всем известно, что салат Цезарь заправляют специальным соусом. Именно благодаря ему он и получил свое название. Но если вы не имеете возможности приготовить соус Цезарь, соблюдая все тонкости рецепта, то мы предлагаем отличную альтернативу в виде чесночного соуса на натуральном йогурте.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чеснок очистите от шелухи.
2. Пропустите зубчики чеснока через пресс. Из лимона выдавите сок. Выложите полученную чесночную массу в блендер, влейте лимонный сок. Взбейте ингредиенты.
3. Далее влейте растительное масло, снова взбейте до получения светлой однородной массы.
4. В последнюю очередь добавьте йогурт. Продолжайте взбивать соус до однородности.
5. В конце посолите соус по вкусу и охладите его в холодильнике. Чесночным соусом можно заправить салат Цезарь или подать его к другим блюдам.
Пошаговый рецепт приготовления сырно-чесночного соуса
Сырно-чесночный соус – универсальная добавка к блюдам из различных овощей, в том числе картофеля, брокколи, кабачков и баклажанов. Также он подходит для различного вида закусок: гренок, брускетт и бутербродов.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выложите сметану и майонез в миску.
2. Сыр натрите на мелкой терке. Выложите его в миску.
3. Зубчики чеснока очистите от шелухи и пропустите через пресс, добавьте его в миску к остальным ингредиентам.
4. Далее, при помощи блендера, смешайте ингредиенты до получения соуса однородной консистенции.
5. Перед тем, как подать соус или использовать его в приготовлении какого-либо блюда, добавьте в него измельченные грецкие орехи.
Чесночный соус для курицы в домашних условиях
Чеснок придает куриному мясу великолепный аромат и делает его вкус насыщеннее. Поэтому лучше всего дополнять блюда из курицы чесночным соусом. Включение в ваш рацион различных соусов сделает вашу еду более разнообразной и аппетитной.
Время готовки: 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выложите в миску сметану.
2. Сыр натрите на самой мелкой терке.
3. Чеснок очистите от шелухи и измельчите любым удобным способом.
4. Укроп помойте, просушите и мелко нарежьте.
5. Добавьте к сметане соевый соус и специи. С соевым соусом будьте аккуратны, чтобы не переборщить, добавляйте его чуть-чуть, ориентируйтесь по своему вкусу.
6. Затем выложите чеснок, сыр и зелень, хорошо перемешайте.
7. Соус готов, можно подавать его к столу.
Вкусный чесночный соус для домашней шаурмы
Шаурма давно уже стала одним из самых популярных способов быстро перекусить в городе или дома. Чтобы ваша закуска стала еще более сочной, ароматной и вкусной, добавьте в нее чесночный соус, приготовленный по нашему рецепту.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миске смешайте ряженку, майонез и сметану.
2. Добавьте соль и сахар, перемешайте.
3. Далее выдавите сок из половины лимона.
4. Чеснок пропустите через пресс, добавьте его в миску, смешайте.
5. Всыпьте молотый перец и хмели-сунели.
6. Еще раз хорошо перемешайте соус. Чесночный соус можно использовать в приготовлении шаурмы сразу же.
Нежный сливочно-чесночный соус для креветок
Сливочно-чесночный соус получается нежным, с приятным тонким запахом, но в то же время пикантным и насыщенным. Эти свойства делают его изысканным дополнением, которым можно дополнить блюда из креветок или других морепродуктов.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Поставьте сковороду на огонь, выложите сливочное масло и растопите его.
2. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте чеснок на сковороду, жарьте в течение 20-30 секунд, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.
3. Как только появился сильный чесночный аромат, влейте сливки. Доведите их до кипения и продолжайте готовить на медленном огне еще 5 минут.
4. Далее посолите и приправьте соус по вкусу. Оставьте соус на медленном огне еще на 3-5 минут, он должен загустеть.
5. Использовать сливочно-чесночный соус можно в теплом и охлажденном виде.
Как приготовить вкусный чесночный соус для мидий?
Морепродукты очень «любят» различные соусы, они охотно впитывают в себя ароматы специй. Одним из самых удачных сочетаний, можно назвать сочетание мидий и чесночного соуса. Готовится это ароматное дополнение совсем несложно.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску выложите сметану и майонез.
2. Зелень помойте, просушите и мелко порубите ножом. Это может быть петрушка, кинза или укроп – по вашему вкусу.
3. Чеснок очистите, пропустите через пресс и также выложите в миску.
4. Хорошо перемешайте соус.
5. Перед подачей чесночный соус можно охладить.