соус шрирача для каких блюд
Соус шрирача для каких блюд
Шрирача (сирача) — азиатский соус, названный в честь портового тайского города. Именно здесь он и был впервые произведен. Соус шрирача изготавливается на основе ферментированной пасты из перца чили, уксуса, сахара, чеснока. Ранее этот продукт в кулинарии использовался как соус для добавления вкуса морепродуктам. Но сегодня он считается классическим острым соусом, который дополняет разные блюда.
Что такое шрирача?
Шрирача — один из видов соуса чили, который получил свое название в честь провинциального тайского городка. Он готовится на основе перца чили, чеснока, уксуса, сахара. Сегодня соус шрирача используется для добавления вкуса различным блюдам: как мясным, так и рыбным. Примечательно то, что его не добавляют непосредственно сразу в тарелку. Соус обычно подается отдельно. Шрирача сегодня используется во многих странах мира. Некоторые предпочитают есть его вместе с яичными блюдами и бургерами, другие — с роллами, морепродуктами, мясом. В азиатских странах встречаются даже сладости со вкусом шрирача. Например, коктейли, желе, десерты.
Готовим соус шрирача: рецепт приготовления
Чтобы сделать насыщенный и вкусный соус шрирача, надо подготовить следующие продукты:
● чеснок — 5 зубчиков;
● коричневый сахар — 2 большие ложки;
● соль — половина столовой ложки;
● белый уксус — 3 большие ложки.
Процесс приготовления соуса шрирача достаточно прост:
1. Все овощи тщательно промыть, убрать плодоножку от перца.
2. Перец чили натереть на мелкой терке (семена не убирать).
3. То же проделать с чесноком.
4. Смешать компоненты до однородной массы.
5. Добавить в них соль и сахар, всю массу тщательно перемешать, пока она не станет густой и однородной по консистенции.
6. Выложить готовый продукт в банку, накрыть ее марлевой тряпкой, чтобы продукт мог дышать и бродить.
7. Массу следует поместить в прохладное помещение на неделю.
8. После этого в нее можно вливать уксус (ежедневно по 1 ложке).
Через 3 дня пасту перемалывают через блендер (дополнительно еще можно перетереть через сито), варят на среднем огне 10 минут, а затем распределяют по емкостям для хранения. Соус шрирача готов.
Советы по приготовлению шрирача дома
Несколько советов, которые помогут в приготовлении:
● вместо терки перец и чеснок можно сразу перемолоть в блендере, так на создание заготовки уйдет гораздо меньше времени;
● когда перемешанная паста отправится на недельное хранение, нужно учитывать, что во время брожения ее объем увеличится в два раза. Поэтому будущий соус шрирача должен занимать не более половины сосуда;
● пока масса будет настаиваться, желательно перемешивать ее деревянной лопаткой 1 раз в 2 суток.
Готовый соус нужно варить до появления выраженной густоты. На это обычно уходит 10-15 минут.
Польза и вред шрирача
Тайский соус шрирача имеет в составе массу полезных компонентов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. Он:
● Оказывает антисептическое и обеззараживающее действие, помогает вывести шлаки и токсины из организма.
● Предотвращает раннее старение кожи, убирает воспаления на кожном покрове, борется с постакне.
● Укрепляет иммунитет, предотвращает появление простуды, авитаминоза.
● Стабилизирует работу нервной системы, оказывает успокаивающее действие.
Стоит учитывать, что соус шрирача оказывает полезное воздействие на здоровье человека только при умеренном употреблении. Его переизбыток может привести к прогрессированию патологий желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит), аллергических реакций, появлению изжоги, повышению уровня сахара в крови. Злоупотребление острым соусом чревато появлением отечности, проблем с кожей. Азиатскую заправку не рекомендуется добавлять в блюда людям с сахарным диабетом, хроническими патологиями желудка, склонностью к аллергическим реакциям. Соус шрирача запрещено добавлять в детские блюда.
Заправка шрирача: острота по шкале Сковилла
Кулинарные гурманы оценивают соус сирача в 1000-2500 единиц по шкале Сковилла. Это говорит о том, что этот продукт имеет среднюю по интенсивности остроту.
Как используется соус шрирача
Шрирача, как и многие другие соусы, применяется для того, чтобы придать разным деликатесам остроту. Чаще всего его подают вместе с блюдами для последующего макания. Но в некоторые азиатские деликатесы шрирача добавляется еще на этапе приготовления. этим острым соусом также разбавляют майонез, который впоследствии дополняет различные закуски, в том числе и фаст-фуд. Ранее острую заправку чаще всего использовали вместе с морепродуктами. Сегодня же им заправляют салаты, бургеры, запеченный картофель, лапшу, суши. При умеренном добавлении шрирача придает блюдам особый пикантный вкус.
Вкус деликатесного соуса шрирача
Вкус заправки шрирача может немного меняться. Все зависит от производителя. Классический соус имеет сладко-чесночный вкус с выраженной остротой. Хоть сирача и относится к категории острых соусов, он значительно уступает по своей терпкости тому же табаско. После употребления тайского деликатеса во рту остается приятный чесночный привкус.
Где можно приобрести тайскую продукцию
Наиболее распространенной фирмой, выпускающей азиатский соус сирача, считается Huy Fong. Деликатесы этого производителя можно найти в любых крупных гипермаркетах. Также соус можно купить в специализированных азиатских магазинах, в торговых точках с приправами, в ресторанах и кафе азиатской кухни. Или можно купить соус шрирача у нас на сайте Takemura.ru
Как хранить
Чтобы сохранить остроту и сладкий вкус тайского соуса, следует позаботиться о его правильном хранении. Кулинарные гурманы советуют держать его в прохладном месте, куда не достают прямые солнечные лучи. Также стоит следить за уровнем влажности в помещении, он должен быть умеренным. В идеале соус шрирача лучше хранить в погребе или подвале. Но также допускается хранение и в холодильнике (без заморозки). Срок годности открытой продукции — 6 месяцев после вскрытия банки. Соус сирача домашнего приготовления лучше хранить в холодильнике не более 2-3 месяцев.
Всё, что нужно знать о шрираче – одном из самых популярных острых соусов в мире
Шрирача – это популярный острый соус ярко-красного цвета, который чаще всего добавляют в тайские блюда. В последние несколько лет он встречается повсюду – в продуктовых магазинах, азиатских ресторанах, в роликах кулинарных блогеров. Если вы еще не слышали про эту приправу, то на pripravkino.ru узнаете подробно о том, что это такое и с чем едят. Всё о составе, рецептах, пользе и вреде для здоровья соуса шрирача и о многом другом, читайте далее.
Что это такое?
Шрирача (иногда произносится как сирача или срирача) – это ярко-красный пастообразный соус из острого перца чили, сахара, чеснока, белого уксуса, коричневого сахара и соли. Он изначально был разработан, чтобы дополнять морепродукты пряно-сладким вкусом, а затем стал использоваться и для других продуктов.
В классическом соусе шрирача острота варьируется от 1000 до 2500 по шкале Сковилла, которая измеряет жгучесть перца чили и других острых продуктов.
Первоначально он был сделан в прибрежном городе Си Рача в провинции Чонбури в восточном Таиланде, отсюда и произошло его название. Это частый ингредиент тайских рецептов.
Теперь это популярный ингредиент в ресторанах и блюдах не только в азиатской и китайской кулинарии, но и во многих странах мира.
Как выглядит соус шрирача – фото
Что входит в состав
Рассмотрим подробнее ингредиенты в составе шрирача: что входит в этот популярный острый соус:
Чем пахнет и какой на вкус
Хотя соусы шрирача разных брендов могут варьироваться по вкусу и консистенции, аромат обычно описывается как острый, сладкий и чесночный.
Американские производители обычно делают густые соусы, с большим количеством жгучего перца и чеснока, тогда как тайские шрирачи более склонны к сладко-кислому вкусу и более тонкой консистенции.
Жгучесть соуса шрирача приятна и хорошо переносится. Из-за содержания чеснока и перца чили на вкус он гармонично пряный.
Как выбрать и где купить
Соус шрирача вы найдете в большинстве супермаркетов крупных городов (как правило, в азиатском отделе продуктов), а также в специализированных магазинчиках.
Из тайских производителей в России часто продается продукция фирмы Aroy-D.
Самый популярный в мире шрирача – бутылка с петухом на этикетке и зеленой крышкой бренда Huy Fong Foods Inc., он гуще и чуть менее сладкий, чем типичный тайский.
Любой, кто хочет попробовать подлинный соус, всегда можно купить его онлайн в интернет-магазине IHerb.
Соус шрирача теперь выпускают и многие другие компании, включая известный Kikkoman.
При выборе читайте этикетку, классический состав включает натуральный перец чили (чаще всего халапеньо), сахар, соль, чеснок, дистиллированный уксус и часто консерванты и загустители.
Как приготовить
Если вам полюбился вкус соуса шрирача, вы можете приготовить это сами быстро и легко. Вам поможет это пошаговое руководство, вы узнаете как действовать в процессе производства и какие ингредиенты нужны.
Чтобы сделать соус шрирача в домашних условиях, понадобятся также кухонный комбайн или блендер и средняя кастрюля. Не забудьте надеть перчатки для работы с острым перцем!
Классический рецепт – с брожением
Время приготовления: 3 дня 35 минут.
Снимите кастрюлю с огня и дайте соусу остыть до комнатной температуры. При охлаждении соус еще немного сгустится.
Переложите готовый соус в банки или бутылки и поместите в холодильник. Пользуйтесь домашним шрирача в течение шести месяцев.
Быстрый рецепт – за 20 минут
Время приготовления: 20 минут/
Переложите домашний соус шрирача в банки, он будет храниться в течение 2 недель в холодильнике.
Как и сколько хранится
У настоящего соуса шрирача довольно длительный срок годности даже без добавления консервантов из-за содержания кислотного компонента (уксуса) и капсаицина. Он может храниться в течение трех лет, прежде чем испортится. Многие азиатские компании-производители даже не утруждают себя указанием срока годности на бутылке.
Соус шрирача не обязательно держать в холодильнике, так как он не теряет остроту и аромат при хранении в темном и сухом месте, герметично закрытым.
Когда он портится, цвет меняется от ярко-красного до приглушенного темно-бордового. Это очень долгий процесс, поэтому бутылка закончится быстрее, чем вы действительно заметите какие-либо изменения в этом соусе.
Шрирача, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту (с брожением), хранится в холодильнике в плотно закрытом контейнере до 6 месяцев.
Полезные для здоровья свойства
Острый и пряный тайский соус шрирача обладает не только приятно жгучим вкусом, но и полезными для здоровья свойствами.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Несмотря на то, что соус шрирача известен своими превосходными полезными свойствами, у него есть также побочные эффекты.
Большинство марок этого продукта содержат большое количество сахара, который, как известно, наносит вред здоровью.
Шрирача, как любой другой острый соус, противопоказан при язве желудка и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).
Если у вас чувствительный желудок, то синдром раздраженного кишечника может быть результатом избытка острого соуса.
Будьте осторожны, когда едите пищу с соусом шрирача, тогда вы сможете минимизировать вред и получить только пользу для здоровья. Если вам очень остро, то:
Применение в кулинарии
Шрирача изначально использовался в Таиланде как соус для блюд из морепродуктов, но теперь он также популярен как приправа для жареной лапши, спринг роллов и в качестве ингредиента других соусов. В других странах его применяют в основном как кетчуп, а поклонники любят его класть практически во все блюда – от гамбургеров до супов.
Шрирача обычно добавляется непосредственно перед подачей пищи. Нужно совсем небольшое количество, чтобы приправить блюдо.
Вот лишь несколько идей, с чем едят соус Шрирача:
Чем заменить соус шрирача
Есть люди, которые считают, что все острые соусы на вкус одинаковы, но любители шрирачи очень трепетно относятся к тому, чем его заменяют в определенных блюдах. Многие альтернативы будут создавать совершенно иной аромат в блюде.
Вот два лучших заменителей, у которых такой же острый и сладкий вкус, как и у соуса шрирача, если он вам недоступен.
Итак, по своей сути, шрирача – это восхитительный универсальный соус на основе перца чили. Его вкус и польза для здоровья определенно стоят того, чтобы приобрести бутылку этой приправы и поэкспериментировать с ней на кухне.