соус шафрановый для рыбы рецепт
Филе морской рыбки с кунжутом под шафрановым соусом /мой вариант/
17 января 2008, 18:36
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
рыбку промариновать 10 мин.в лимоном соке с солью и перцем
2 желтка развести холодным бульоном добавить кусочки масла и всё греть до загустения на паровой бане не переставая помешивать,добавляем муку,затем сыр, соль,шафран с соком лимона /20гр./
рыбу слегка обвалять в сухарях и слегка обжарить на сливочном+оливковом масле
выкладываем в форму для духовки,заливаем соусом и посыпаем укропом
в духовку на 200град. на 5-7 мин / в зависимости от филе рыбы/
при подаче посыпаем жареным миндалём
у меня на гарнир картофель и морковка на пару политые растопленным слив.маслом и посыпаные свежим укропом
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
у меня за основу взят » голанский соус» + я добавила сыр и муку. не рекомендую добавлять много сыра т.к. он сварачивается,только слегка для вкуса а любителям лучше посыпать сверху.
Рецепты Шафранный соус
Шафранный соус
300 мл рыбного бульона
1 большая луковица шалота
большая щепотка нитей шафрана
3 ст. л. сливочного масла
соль, свежемолотый черный перец
Шалот мелко порубите. Обжарьте его в 1 ст. л. сливочного масла на слабом огне, 5 мин. Влейте рыбный бульон, готовьте 10 мин.
Добавьте крем-фреш, посолите, поперчите и готовьте еще 3–4 мин.
Мидии в шафранном соусе
150 мл белого сухого вина
500 г крупных мидий без раковин
50 г сливочного масла
соль, перец по вкусу
250 мл сливок жирностью 9%
Лук очистить и измельчить. Положить в кастрюлю мидии и лук, влить вино и довести до кипения. Отбросить на дуршлаг. Отвар процедить.
Шампиньоны нарезать тонкими пластинами и обжарить в разогретом сливочном масле, 7 мин.
Морские гребешки с соусом из шафрана и желе из лайма
масло сливочное – 60 г
масло оливковое – 2 ст.л.
4 морских гребешка без икры
2 пластинки желатина
Морские гребешки натереть солью и перцем, обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. Сок 4 лаймов прогреть, добавить размоченный желатин и сахар по вкусу. Залить желе в формочки и поставить в холодильник на 2–3 ч. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить сок 1 лайма, приправить солью, перцем и шафраном. Взбить венчиком до однородной эмульсии.
Судак в шафрано-сливочном соусе
2-3 веточки эстрагона (тархуна).
700 гр. филе судака,
70 гр. сливочного масла,
Нарезать кружочками картофель и поставить картофель вариться в воду со сливочным маслом на 3-4 минуты.
Судак под шафрано-креветочным соусом
филе рыбное 4шт.(600 гр.),
масло оливковое 1 ст.л.,
креветки 100-150 гр.,
сливки не жирные 150 мл.,
лимонный сок 3-4 ст.л.,
масло сливочное 1 ст.л.,
Традиционно по четвергам балуемся рыбкой.
Филе промоем,обсушим,польём лимонным соком,
посолим и поперчим.
В сковороде разогреем оливковое и сливочное масло.
Обваляем рыбу в муке,
обжарим по 2-3 минуты с обеих сторон.
Шафран зальём 3-5 ст.л. горячей воды.
Пангасиус в «шубке» с соусом шафран (2 варианта)
горчица(не очень острая)
морская соль/молотый перец (по вкусу)
зелень(укроп, петрушка и т.д.)
Рыбное филе (у меня был пангасиус)
растит.масло (для жарки)
Рыбное филе (6 пригодных для сворачивания кусочков) сполоснуть и обсушить, сбрызнуть лимонным соком, посолить и смазать не очень острой горчицей 1 ст.л. Начиная с узкой стороны, свернуть рулетики, обернуть длинными ломтиками бекона и закрепить деревянными зубочистками. Выложить швом вниз в разогретую с маслом сковороду, жарить до румяной корочки.
Судак со шпинатом, соусом Шафран и овощами
Перец болгарский 20
Перец болгарский 5
Масло сливочное 10
Масло растительное 10
Приправа для рыбы 1
Филе судака с кожей нарезать на три части под углом 45 градусов, замариновать с солью, приправой для рыбы и соком лимона, запанировать в муке и жарить на растительном масле с зубчиком чеснока.
Лук, чеснок и болгарский перец нашинковать мелким кубиком, жарить на сливочном масле, добавить нашинкованный шпинат, маслины, оливки и каперсы (мелким кубик.
Испанские артишоки с шафранным соусом
Обрежьте основание артишока, удалите внешние листья. Извлеките внутренние стебли, порежьте на бруски длинной 4 см. А сердцевину разделите на 4 части. Сложите все вместе в большую миску с водой и соком половины лимона. Потом смешайте столовую ложку муки с водой, перелейте смесь в кастрюлю, добавьте воды и щепотку соли. Прикройте крышкой и доведите до кипения.
Баранья лопатка с травами в шафранном соусе
Масло оливковое-3-4 ст.л.
Тимьян сушеный- 1 ст.л.
Баранья лопатка-1 кг
Вино сухое красное- 2 стакана
Шалфей сушеный-1 ч.л.
Нити шафрана залить 1 стаканом горячей воды и оставить на один час.
Баранью лопатку промыть, срезать пленку и высушить бумажным полотенцем. Натереть морской солью.
Репчатый лук крупно нарезать кольцами или полукольцами, сельдерей нарезать, чеснок оставить целым.
Веррины. Фрикадельки в пряном шафранно-лимонном соусе.
1/2 чайн.ложки сухого майорана
100гр курдючного бараньего жира (или солёного свиного сала)
1 литр растительного масла (для фритюра)
свежемолотый чёрный перец (у меня смесь перцев)
маленький пучок петрушки (40гр)
1/2 чайн.ложки сухого орегано
1/2 чайн.ложки сухого тимьяна
небольшой пучок зелёного лука (30гр)
400гр говядины (или телятины)
1 стакан панировочных домашних сухарей
2 стол.ложки кипятка
1/2 чайн.ложки нитей шафрана
300гр постной баранины
1/2 чайн.ложки чёрного перца горошком
для пряного шафранно-лимонного соуса:
1 чайн.ложка душистого перца горошком
1 стол.ложка лимонного сока
ПАНИРОВОЧНЫЕ СУХАРИ. Для панировочных сухарей слегка подсушите в духовке (тостере) несколько кусочков белого хлеба. Остудите хлеб и смелите его в блендере, кофемолке или в комбайне.
ФРИКАДЕЛЬКИ. Говядину, баранину и курдючный жир измельчите в мясорубке или комбайне. Чеснок, петрушку и зелёный лук измельчите в однородную пасту. В подходящей посуде соедините мя.
кто знает рецепт шафранового соуса, подскажите пожалуйста
В зависимости от того для чего используется шафрановый соус, отличаются и рецепты его приготовления:
ШАФРАНОВЫЙ СОУС ДЛЯ МОРЕПРОДУКТОВ
1 луковица, 3 ст. ложка масла, 1 зубчик чеснока, 0,5 л рыбного бульона, 1 морковь, 1 маленький лук-порей, соль, белый перец, свежий лимонный сок, 4 ст. ложки сухого шерри, щепотка шафрана, 250 гр. сметаны
Мелко нарезанную луковицу тушить в кастрюле в разогретом масле. Выдавить чеснок и залить половиной бульона. В оставшийся бульон натереть морковь и положить полукольца порея, долить оставшийся бульон, посолить, поперчить и тихо варить мин. 20 под закрытой крышкой. Готовый бульон процедить, вбить в него шерри, шафран и сметану, вскипятить и, если нужно, посолить, поперчить и добавить лимонный сок.
Шафрановый соус для шоколадного мороженого
2 щепотки шафрана, сок 1 апельсина, 40 г сливочного масла, 1 ст. л сахара
В сотейнике выпарить апельсиновый сок с сахаром до состояния сиропа, добавить масло, снять с огня и, помешивая, добавить шафран. Перемешать соус венчиком до однородного состояния.
СОУС СЛИВОЧНО-ШАФРАНОВЫЙ (Великолепно подойдет для белой рыбы)
на 100 г
Бульон куриный 15г, Сливки 38% 0,8кг, Соль, Перец белый молотый 3г, Орегано 3г, Лимонный сок 50г, Чеснок рубленый 10г, Масло сливочное 100г, Шафран молотый
Куриный бульон довести до кипения, влить сливки, добавить все специи, лимонный сок, рубленый чеснок, сливочное масло и варить до загустения. В готовый сливочный соус добавить молотый шафран и довести до кипения, помешивая до полного растворения шафрана.
Свинина в сырном соусе с мёдом и шафраном
Этапы приготовления
Перепелок вымыть, обсушить бумажными полотенцами, натереть смесью соли и перца, оставить на 2 часа или более.
Приготовить шафрановый соус.
Для этого растопить в сотейнике сливочное масло.
Не снимая с огня, небольшими порциями добавить муку, сразу же перемешивая, чтобы не было комков.
Влить бульон, перемешать до однородности. Посолить, поперчить.
Добавить шафран и лимонный сок. Готовить 2 минуты на медленном огне.
Подготовленных перепелок обжарить в сковороде на разогретом масле со всех сторон до золотистой корочки.
Затем слить излишки масла и добавить в сковороду соус. Болгарский перец нарезать мелкими кубиками и добавить к птице. Тушить перепелов в соусе под крышкой на медленном огне до готовности, примерно 40-50 минут.
Шафрановый соус и перепела с этим прекрасным соусом готовы.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
ШАФРАНОВЫЙ СОУС ДЛЯ МОРЕПРОДУКТОВ 1 луковица, 3 ст. ложка масла, 1 зубчик чеснока, 0,5 л рыбного бульона, 1 морковь, 1 маленький лук-порей, соль, белый перец, свежий лимонный сок, 4 ст. ложки сухого шерри, щепотка шафрана, 250 гр. сметаны Мелко нарезанную луковицу тушить в кастрюле в разогретом масле. Выдавить чеснок и залить половиной бульона. В оставшийся бульон натереть морковь и положить полукольца порея, долить оставшийся бульон, посолить, поперчить и тихо варить мин. 20 под закрытой крышкой. Готовый бульон процедить, вбить в него шерри, шафран и сметану, вскипятить и, если нужно, посолить, поперчить и добавить лимонный сок.
Читать также: Торт любава рецепт с фото
Шафрановый соус для шоколадного мороженого 2 щепотки шафрана, сок 1 апельсина, 40 г сливочного масла, 1 ст. л сахара В сотейнике выпарить апельсиновый сок с сахаром до состояния сиропа, добавить масло, снять с огня и, помешивая, добавить шафран. Перемешать соус венчиком до однородного состояния.
СОУС СЛИВОЧНО-ШАФРАНОВЫЙ (Великолепно подойдет для белой рыбы) на 100 г Бульон куриный 15г, Сливки 38% 0,8кг, Соль, Перец белый молотый 3г, Орегано 3г, Лимонный сок 50г, Чеснок рубленый 10г, Масло сливочное 100г, Шафран молотый Куриный бульон довести до кипения, влить сливки, добавить все специи, лимонный сок, рубленый чеснок, сливочное масло и варить до загустения. В готовый сливочный соус добавить молотый шафран и довести до кипения, помешивая до полного растворения шафрана.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Рыба на гриле с шафрановым соусом. 2 простых маринада.
У нас гриль актуален круглый год. Ну, может, кроме декабря, когда все силы брошены на праздничное печенье, штоллены и горячий шоколад:) А так всегда что-то придумывается: овощи, фрукты, мясо, рыба, морепродукты.. Подкупает гриль своей быстротой, да и с маринадами не надо долго думать. Из небольшого количества продуктов можно получить совершенно особенный результат. Причем изменить всего одну деталь — и вот уже новый нюанс. Покажу сегодня, как это работает для белой и красной рыбы в цитрусовом маринаде.
Основному рецепту соуса научилась у прекрасного шефа парижского Ритца Мишеля Рота, ни много ни мало. Приглядеться, и окажется, что все в рецепте просто:) Добавила шафрана, здесь он в тему. Но первоначальная версия без пряностей тоже очень хороша. Что еще? Если вы уже успели заметить, это продолжение наших совместных трудов с «Рыбсеть». Подробности можно найти в конце поста. Сегодня на повестке дня кижуч из Охотского моря и мурманская треска:)
500-600 г филе кижуча на коже сок и цедра 1/2 апельсина соль, перец
500-600 г филе трески
сок и цедра 1 лайма соль, перец
для соуса
200 мл жирных сливок 200 мл рыбного бульона (или бульона из морепродуктов) щепотка шафрана соль, перец
Кижуча натереть солью, перцем и цедрой апельсина. Положить в миску, влить апельсиновый сок. Накрыть пленкой и убрать в холодильник. Треску так же натереть солью, перцем и цедрой лайма. Положить в миску, влить сок лайма. Накрыть пленкой и убрать в холодильник. Пока рыба маринуется, приготовить соус: выпарить на небольшом огне бульон. Помешивая венчиком, добавить сливки. Снова выпарить. Добавить соль, перец и шафран. Готовить еще пару минут, снять с огня, процедить. Вынуть рыбу из холодильника и обжарить на гриле. Подать с зеленью и шафрановым соусом.
Процесс приготовления соуса довольно прост: нужно удалить лишнюю жидкость из бульона, получив «концентрат». Затем добавить сливки и так же путем выпаривания добиться нужной консистенции (сливки будут густеть).
Продолжаем цикл историй, посвященных дикой российской рыбе, морепродуктам с Сахалина, Камчатки, Курил, из Мурманска. Пробуем, ищем и готовим совместно с Рыбсеть — сетью розничных магазинов натуральной рыбы и морепродуктов и интернет-магазином Икорная с прямыми поставками икры лососевых от производителей Дальнего Востока.
Соус подчеркнёт вкус блюда
В зависимости от того для чего используется шафрановый соус, отличаются и рецепты его приготовления.
Сегодня готовим шафрановый соус к мясу. Этот соус не оставит вас равнодушными. Яркость цвета, аромат, подчеркивающий вкус блюда — это далеко не все достоинства этого соуса. Этот рецепт является эксклюзивным и неповторимым. Возможно, впоследствии вы отредактируете рецепт соуса на свой вкус, но этот рецепт очень удачно скомпонован.
Долго уговаривать не буду — готовьте! Очень вкусно.
шафранный соус | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru
для фрикаделек: |
400гр говядины (или телятины) |
300гр постной баранины |
100гр курдючного бараньего жира (или солёного свиного сала) |
120гр сыра «dorblu» |
2 зубчика чеснока |
маленький пучок петрушки (40гр) |
небольшой пучок зелёного лука (30гр) |
1 стакан панировочных домашних сухарей |
1/2 чайн.ложки сухого орегано |
1/2 чайн.ложки сухого тимьяна |
1/2 чайн.ложки сухого майорана |
50мл тёплой воды |
1 литр растительного масла (для фритюра) |
соль |
свежемолотый чёрный перец (у меня смесь перцев) |
для пряного шафранно-лимонного соуса: |
600мл 20% сливок |
2 зубчика чеснока |
цедра с 1/2 лимона |
1 стол.ложка лимонного сока |
1 палочка корицы |
1 чайн.ложка душистого перца горошком |
1/2 чайн.ложки чёрного перца горошком |
1/2 чайн.ложки нитей шафрана |
2 стол.ложки кипятка |
для подачи: |
34 рюмки по 50мл |
34 шпажки |
Показать все (29) |
Как приготовить «Шафрановый соус для мясных блюд» пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить соус, нужно взять лук репчатый, лук-порей, чеснок, овощной бульон, морковь, Херес, шафран молотый, крахмал кукурузный, сок лимонный, перец, сливки, соль.
Лук мелко нарезать. Растопить сливочное масло и пассеровать лук до золотистого цвета.
Молотый шафран залить 2 столовыми ложками горячей воды и оставить на 15 минут.
Читать также: Тушеная картошка с курицей диетическая
Лук-порей нарезать тонкими кольцами и залить кипячёной водой, чтобы ушла горечь. Через 5 минут воду слить.
Мелко натереть морковь.
Нарубить чеснок. Добавить чеснок и тимьян к луку. Вылить вино. Подержать на огне 15 минут.
Добавить лук порей и морковь. Перемешать.
Добавить овощной бульон. Тушить при закрытой крышке в течение 20 минут.
Развести 1 ст. л. кукурузного крахмала в 2 ст. л. холодной воды.
Овощную массу остудить и пюрировать.
Овощное пюре выложить на сковороду. Добавить растворенный шафран, лимонный сок. Перемешать.
Добавить сливки. Перемешать. Влить тонкой струйкой крахмальную воду. Варить помешивая 5 минут. Посолить. Поперчить.
Готовый соус подавать горячим к мясу. В шафрановом соусе можно тушить мясо с овощами.
Курица в вине с шафраном
Для блюда курица в вине нужен шафран. Это, пожалуй, самая малодоступная приправа или специя в нашей кулинарии По-честному, мало кто видел настоящий шафран, или знает, как он выглядит. На базарах торговцы торгуют заменителями, уверяя, что это настоящий шафран.
Шафран, или крокус (Crocus) — весьма красивое декоративное растение, весьма часто мы покупаем их и дарим женам или подругам на 8 Марта. Выращивают эти цветки, кроме декоративных целей, для сбора рылец. Рыльца со времен Древнего мира используют как пряность и натуральный пищевой краситель. Шафраном подкрашивают плов, паэлью, другие блюда. Красивый оранжево-желтый цвет даже называют «шафрановым».
Но, шафран пряность очень дорогая. Для 1 килограмма сухого шафрана надо собрать до 100 тысяч цветков. А один гектар земли дает до 20 кг шафрана в год. Отсюда и космическая цена.
Шафран заменяют, причем весьма изобретательно. Самый известный из дешевых заменителей — куркума — успешно справляется с цветом, горчит весьма похоже. Еще один заменитель шафрана, на мой взгляд, более интересный — бархатцы. В Европе в основном бархатцы и используют при недорогой готовке, причем уверенно говорят — шафран. И покупая шафран, с вероятностью 90% вы купите именно бархатцы.
Кстати на Кавказе и на юге России бархатцы известны как «имеретинский шафран». Впрочем, и тут спорят, есть еще кардобенедикт, тагетес, бенедиктова трава, благословенный чертополох, осот итальянский, маригольд, волчец кудрявый, кникус благословенный… и все называют имеретинским шафраном. Все сложно…
Приготовим соус с шафраном, вином и луком для курицы. Если есть шафран — отлично. Добавьте шафран. У меня есть имеретинский шафран, те самые бархатцы. Купил в Европе. На пакетике было уверенно написано «safran». Не суть важно. Важно, что получился правильный соус с шафраном и курица в вине будет правильного цвета.
Как приготовить «Говядина, тушеная с шафраном»
1. В данном случае я использовала говядину, но однажды пробовала и баранину — тоже было неплохо. Итак, нарезаем мясо на кусочки среднего размера и отправляем жариться в сковороду с высокими бортами или сотейник.
2. Шинкуем лук и отправляем к мясу тогда, когда оно начнет приобретать легкий золотистый оттенок (к тому времени испарится лишняя жидкость).
3. Добавляем шафран и соль, жарим при периодическом помешивании.
5. Тушим мясо около часа на слабом огне. Если у вас телятина — то минут 40.
6. В середине жарки добавляем нарезанный дольками лимон и чернослив (предварительно замачивать его не обязательно). Тушим до тех пор, пока не выкипит лишняя вода.
7. Пока тушилось мясо я решила приготовить гарнир. Идеальный в данном случае гарнир — это рис. Полейте его готовой подливкой с мясом, черносливом и лимоном и посыпьте поджаренным миндалем. Поверьте, вы окунетесь в невероятный тандем вкуса, который не сравним ни с чем!
Блюда с фаршем
Разные виды фарша стоит приправлять специями, которые усиливают сочность и насыщенность мясной основы.
Котлеты запеченные «Ласточкино гнездо»
Для блюда используется домашний фарш, который включает несколько разновидностей мяса.
Желательно брать плавкий сыр с ярким вкусом.
Колдуны с фаршем
Изделия напоминают крупные вареники на картофельном тесте с сочным фаршем.
Готовность этих изделий проверяется так же, как вареников – сваренные колдуны всплывают.
Сметанный соус для рыбы
Кухонная техника и утварь: глубокая пиала, ложка, чеснокодавка.
Ингредиенты
Укроп | 30 г |
Сметана (25% жирности) | 2 ст. л. |
Сок лимона | 20 г |
Соль | щепотка |
Чеснок | 12 г |
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
В видео вы можете подробнее увидеть этапы смешивания ингредиентов для своеобразного и упрощенного рецепта белого соуса к рыбе. По желанию, к сметане вы можете добавить прожаренную на сливочном масле муку, чтоб соус стал немного гуще.