соус сациви в домашних условиях рецепт
Немного грузии на столе никогда не помешает! Уже несколько веков соус сациви известен как компонент праздничного грузинского блюда — курицы или индейки сациви. Готовится он исключительно на размолотых грецких орехах, бульоне из птицы с определенным набором специй и никак иначе.
Описание продукта
Это густой, однородный или почти однородный соус кремово-серого или бежево-серого цвета, с небольшими включениями более темных цветов. После отстаивания смесь частично разделяется на жидкую и густую фракцию, но после перемешивания принимает прежний вид. В процессе приготовления сациви проходит термообработку, однако на стол подается после полного остывания.
Сациви соус (по грузински) имеет ярко выраженный вкус грецкого ореха, дополненный специями и ароматом хорошо сваренного бульона.
Кстати говоря, качество бульона здесь играет не последнюю роль — он обязательно должен вариться из хорошей, желательно домашней курицы, с добавлением лука, лаврового листа, черного перца горошка, укропа и корня петрушки.
Состав
Классический состав соуса сациви:
*На этот счет нет единого мнения даже внутри самой Грузии. Где-то считают правильным использовать курицу, где-то индейку.
Ну и не забываем, что это, прежде всего, домашнее, а не ресторанное блюдо — набор специй у разных хозяек может различаться.
С чем и как едят сациви
Традиционно соус сациви предназначается для курицы или индейки — им заливаются куски отварного или запеченного птичьего мяса. Птицу в этом случае надо есть руками, а в сациви обмакивают хлеб — поэтому, если есть возможность, запаситесь самым вкусным, свежеиспеченным хлебом. Также с этим соусом можно есть мамалыгу или мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки.
Рецепты приготовления
Предлагаем вам два варианта. Первый, “По грузински” — классический грузинский рецепт соуса сациви. Второй, “По деревенски” — домашний, с ароматом поджаренного в курином жиру лука.
Также можете посмотреть рецепт в видео:
Сациви по-грузински
Ингредиенты, входящие в соус сациви (рецепт классический):
*Непосредственно перед закладкой в сациви зерна кориандра нужно раздавить плоской стороной ножа. Если есть ступка — можно воспользоваться ею.
Как приготовить соус сациви в домашних условиях:
Сациви готов. Вы можете залить им отварную курицу или просто оставить до полного остывания и использовать его по собственному усмотрению.
Важно! Орехи имеют свойство оседать на дно кастрюли и пригорать. Поэтому в процессе нагрева сациви необходимо постоянно помешивать. Делать это лучше лопаткой, проходя ею по дну и поднимая осевшую массу.
Грузинский сациви “По деревенски”
Этот соус сациви (рецепт) не ресторанный, а самый что ни на есть деревенский — с жареным на курином жиру луком.
Как готовить соус сациви:
Обратите внимание: соус сациви на зиму в домашних условиях не заготавливается. Во-первых, для этого пришлось бы серьезно увеличить количество уксуса и соли в составе, а это изменит вкус продукта совсем не в лучшую сторону. Во-вторых, консервировать соус сациви на зиму попросту нет смысла — готовится он быстро, а все ингредиенты доступны круглый год.
Полезные советы
Несколько советов для наших читателей:
Соус Сациви рецепт
Жители нашей страны привыкли заправлять блюда простыми соуса и с привычным составом из томатов, сметаны, чеснока и зелени. Многие просто ограничиваются использованием майонеза, растительного масла или кетчупа. Не стоит ограничивать свой рацион, введение новых продуктов не только разнообразит питание, но и снабдит организм полезными веществами. Грузинский соус сациви готовят из орехов. Обычно этот ингредиент присутствует в кондитерских изделиях и выпечке, но в составе заправки для блюд из курицы и индейки, вкусовые свойства этого продукта раскрываются по-новому.
Сациви подготовка правильных продуктов
Рецепт сациви существует уже многие десятилетия, его необычный вкус и манящий аромат завоевал сердца многих людей. Хозяйки, которые давно знакомы с этой заправкой неоднократно экспериментируют и добавляют в соус новые ингредиенты. Каким бы ни был сациви, главным его ингредиентом всегда остаётся грецкий орех. Необходимо выбирать не лежалые хорошие плоды, у которых нет признаков загнивания.
В классическом рецепте присутствуют травы и специи, которые являются неотъемлемой частью грузинской кухни, это кинза, шафран и хмели-сунели. Желательно использовать свежие травы, в сушеном виде они не передают весь свой природный аромат.
Соус сациви рецепт классический
Соус сациви по-грузински рецепт для домашнего приготовления
Соус сациви любят многие жители нашей страны, но едят они его в основном только в ресторанах грузинской кухни. Настоящий сациви сможет приготовить каждая хозяйка и угостить им свою семью и гостей. Рассмотрим классический рецепт индейки с соусом сациви.
Соус сациви для курицы эксклюзивный рецепт от шеф повара
В настоящем рецепте сациви готовят с индейкой, но курица станет отличной заменой. Подобное блюдо готовят шеф-повара лучших грузинских ресторанов.
Как приготовить грузинский соус сациви в домашних условиях на зиму
Сациви можно запасти на зиму и есть вкусный соус круглый год. Готовый соус хранится не более 5 суток в холодильнике, но если в него добавить чуть больше уксуса и разлить по стерильным банкам и убрать в тёмное, прохладное место, он сможет сохранять свежесть несколько месяцев. Сациви можно приготовить по следующему рецепту
Сациви с чем еще можно приготовить
Сациви – эталон грузинской национальной кухни. Его готовят в качестве заправки к курице или индейке. Для густоты заправки в неё добавляют муку или яичный желток. Разные народность добавляют в рецепт разные специи и пряности. Самые популярные ингредиенты – это бутончики гвоздики, майоран, пажитник, красный молотый перец, гранатовый сок. Все эти ингредиенты традиционно используют в грузинских рецептах, а добавлять их или нет, решает хозяйка.
Соус сациви полезные советы опытных кулинаров
Сациви достаточно сложный в приготовлении продукт, соблюдение следующих рекомендаций поможет создать кулинарный шедевр:
Заключение
Сациви — необычный соус для жареной или запеченной птицы, если вы его ещё не пробовали, обязательно приготовьте, его вкус не оставит никого равнодушным. Настоящий сациви очень полезен, регулярное употребление продукта насыщает организм большим количеством витаминов, благодаря содержанию в нем свежих орехов.
Сациви — соус
Соус и не только
Грузинское кушанье «сациви» в Грузии существует в двух видах. С помощью фото понимаем, что так называют:
Из чего состоит блюдо
Своеобразный вкус орехов, который имеет заливка, замечают при первом «знакомстве» с известной приправой.
СОВЕТ: для приготовления вкусного кушанья в домашних условиях отбирают спелые грецкие орехи. Их оболочка не должна иметь следов зелени, повреждений или плесени. Как выглядят ядра качественных орехов, можно увидеть на фото. Они – сухие, с золотистым оттенком, без посторонних запахов.
Дополнительные ингредиенты
Кроме орехов, состав блюда не обходится без зелени. Требуется также приправа для сациви, которая состоит из:
Многие хозяйки готовят кушанье с корицей, хмели-сунели, лавровым листом, желтками или мукой (для загустения), лимонным соком, зернами граната и др. Поэтому приправа с одинаковым названием может иметь разные вкусовые нотки.
СПРАВКА: название имеретинский шафран означает пряность, приготовленную из соцветий бархатцев. В кулинарии ее используется для придания куриному мясу и другим блюдам пикантности и своеобразного желтоватого оттенка.
Рецепты с вариантами
СОВЕТ: вместо лимонного сока можно пользоваться гранатовым соком или винным уксусом.
Варианты рецептуры
С желтком
На 150 г орешков достаточно 1 — 2 желтков (в зависимости от величины яйца).
После пассеровки луку дают остыть. Затем к нему добавляют желтки, соединяют с травами, орешками, приправой, разбавляют бульоном, лимонным соком (уксусом) и доводят до кипения.
С аджикой
Обычно с аджикой кушанье делают любители не слишком острых блюд. На 150 г ядер берут меньше чеснока – не более 2 зубчиков. К измельченным орешкам прибавляют желтки (или куриные яйца) и немного аджики. Чтобы соус был пикантным, но не жгучим, хватит ¼ чайной ложки аджики.
Сам способ приготовления не меняется. Лук жарят, смешивают с основой и пряностями. Все соединяют с холодным отваром, а затем кипятят.
Сациви из курицы
Классический ореховый соус станет очень хорошим дополнением к мясным, рыбным, овощным кушаньям. Но основной рецепт предполагает его использование для курицы.
Готовим сациви из курицы по-грузински
СОВЕТ: при подаче сациви из курицы можно посыпать зернами граната или рубленной зеленью.
Не только с курицей
Чаще всего у грузин готовят сациви с курицей. Вместо нее можно использовать диетическое мясо индейки.
ВАЖНО: соус сациви едят только холодным! Неслучайно само название этого слова по-грузински означает «прохладный».
Но национальная кухня Грузии не была бы такой интересной, если употребление заливки из орешков было ограничено только дичью.
Что предложить дополнительно
СОВЕТ: мамалыгу едят, обмакивая в сациви. Курицу и остальные блюда лучше полить соусом и оставить в прохладном месте на некоторое время. А вот гарнир, при желании, может быть горячим.
Сациви: с чем еще можно приготовить
Домашнее меню также можно разнообразить вкусными блюдами с соусом из грецкого ореха.
С рыбой по-грузински
Пользуйтесь видео, которое поможет приготовить вкусное кушанье.
Продукты
Рыбу (0,5 кг) отваривают, режут на небольшие куски. Соус готовят обычным способом, разбавляя его рыбным отваром.
Остывшую рыбу заливают охлажденным соусом и дают настояться.
СОВЕТ: для приготовления сациви с рыбой ее не обязательно отваривать. Если блюдо готовится на основе жареной рыбы, орехи разводят не бульоном, а горячей водой.
Сациви из баклажанов
На фото — сациви из баклажанов. Это еще один вариант популярного блюда.
Ингредиенты (на 1 кг баклажанов)
СОВЕТ: те, кто не подсчитывают калории, делают салат из жареных баклажанов с сациви, приготовленным по классическому рецепту (на курином бульоне вместо гранатового сока).
В грузинской кухне долгое время считали, что сациви — не повседневная, а праздничная еда. И в наши дни праздничное застолье, семейное торжество, меню знаменитых ресторанов не обходятся без этого вкусного кушанья.
Мы познакомили вас с рецептами популярного грузинского блюда. Значит, теперь и вы сможете порадовать родных и друзей, устроить праздник для своих близких уже сегодня.
Приготовьте сациви с любовью, и обычный обед или ужин превратится в настоящий праздник, который надолго запомнится!
Приятного аппетита!
Sauce book
Все о соусах и не только
Sauce book
Все о соусах и не только
Рубрики
Рубрики
Соус Сациви: нестареющая классика грузинской кухни
Грузинский соус Сациви появился несколько столетий назад, благодаря кулинарам,
желающим сохранить вкусовые качества мясных блюд. Дело в том, что хранить мясо было
негде, а густая приправа прекрасно предохраняла его от порчи.
Классический рецепт приготовления соуса предполагает использование грецких орехов,
шафрана, чеснока, винного уксуса и душистого перца. Насыщенный яркий вкус придает
Сациви корица с гранатовым соком. Впрочем, и с натуральным соком лимона соус
получается не менее вкусным. Для густоты можно добавить в приправу ложку муки.
Под соусом Сациви часто готовят курицу. Однако профессионалы рекомендуют подавать
его и с индейкой, и с кроликом, и даже с мясом молодого ягненка. Невероятным вкусом
отличается и рыба, приготовленная в соусе Сациви. Сегодня насчитывают более
пятидесяти вариантов его приготовления. Вот некоторые из них.
Соус Сациви: рецепт классический
В Грузии соус Сациви традиционно готовят для курицы. Идеально подойдет птица
больших размеров, выращенная в домашних условиях, с небольшим количеством жира.
Особый аромат блюду придадут специи. В дальнейшем с ингредиентами можно
экспериментировать, улучшая соус под свой вкус.
Для блюда возьмите:
— птицу на 2 кг;
— 1 ст. грецких орехов;
— 4-5 зубчиков чеснока;
— 3 луковицы;
— горошек: душистый – 4 шт., черный – 15 шт.;
— по 2 ст. л. сливочного масла и винного уксуса;
— по 1 ч. л. кориандра и хмели-сунели;
— 4 лаврового листа, 4 цветка гвоздики;
— соль.
При желании можно добавить немного корицы, шафрана, куркумы, красного перца,
кинзы. От этого приправа только выиграет.
Технология приготовления:
1. Курицу – промыть, удалить жир, отварить. Закипятить, снять пену, добавить две
разновидности перца, лаврового листа, посолить. Варить на медленном огне до
образования прозрачного светлого бульона.
2. Вареную курицу смазать маслом, запекать до образования румяной корочки.
3. Чеснок – очистить, измельчить вместе с орехами посредством блендера или
мясорубки.
4. Очистить и нарезать лук, обжарить на масле. В конце добавить перетертые орехи с
чесноком, специи, влить бульон. По консистенции смесь должна напоминать не
очень жидкую сметану. Если соус получился слишком густой, разбавьте его
бульоном.
5. Курицу нарезать на кусочки, полить соусом, проварить на медленном огне
четверть часа. В конце добавить зелень с гвоздикой и уксусом.
Лайфхак для хозяек!
Чтобы приготовить настоящий Сациви, отдайте предпочтение крупным и светлым грецким орехам – они обладают более нежным и маслянистым вкусом.
Винный уксус можно заменить яблочным
либо несладким гранатовым/лимонным соком.
Помимо курицы, Сациви великолепно сочетается с грузинским вином, лавашем, зеленью.
Лаваш может выполнять функцию ложки – с его помощью можно зачерпывать соус и есть с кусочками курицы.
Соус Сациви для курицы: эксклюзивный рецепт от шеф-повара
Сациви – коронное блюдо шеф-поваров грузинских ресторанов и обязательный элемент
всех праздничных застолий. Как же приготовить его правильно, учесть все тонкости и
нюансы?
Для начала необходимо подготовить следующие ингредиенты:
— 4 куска курицы;
— по 1 шт. моркови и лука;
— 1 ст. грецких орехов;
— 2 зубчика чеснока;
— пучок кинзы;
— чилийский перец;
— вода;
— по щепотке соли, корицы, уцхо-сунели.
Технология приготовления:
1. Приготовить бульон. Для этого порционные кусочки залить водой, поставить на
медленный огонь. На раскаленной сковороде (без масла!) обжарить полморковки
(очистить) и пол-луковицы (с кожурой). Добавить в бульон, довести до кипения.
Затем варить минимум 60 минут на слабом огне. Процедить бульон.
2. Очистить оставшуюся половину лука, нарезать, обжарить на растительном масле
до золотистой корочки.
3. Измельчить орехи со специями, добавить 200 мл бульона, посолить. Перелить
Сациви в соусницу.
Соус подается вместе с другими холодными закусками, употребляется – с лавашем или
грузинским хлебом. Данный вариант Сациви хорошо сочетается не только с курицей, но и
с дичью, рыбой, овощами.
Сациви: соус по-грузински – рецепт для домашнего приготовления
Если вам удалось «поймать» упитанную птицу, то вы вполне можете побаловать близких,
если приготовить соус Сациви в домашних условиях. Для курицы на 2 кг возьмите:
— 650 г грецких орехов (очищенных);
— 4-5 зубчиков чеснока;
— 3 луковицы;
— 2 ч. л. кориандра;
— по 1 ч. л. красного перца и хмели-сунели;
— 2 ст. л. винного уксуса или сока лимона;
— 3 ст. куриного бульона;
— 50 г сливочного масла;
— соль.
При желании можно добавлять любые специи по вкусу – от шафрана до сушеной кинзы и
лаврового листа.
Томатный сок, помидоры и паста в Сациви не ложится!
Технология приготовления:
1. Чеснок очистить, измельчить в блендере. Грецкие орехи также можно перемолоть
посредством блендера, однако лучше потолочь их в специальной ступе. Смешать
чеснок с орехами, добавить специи. Влить пару ложек бульона, лимонного сока,
размешать.
2. Лук очистить, нарезать, обжарить на масле, измельчить посредством блендера,
добавить в чесночно-ореховую смесь. В идеале полученную смесь следует
перетереть через сито.
3. Постепенно влить бульон. По консистенции соус должен получиться как жидкая
сметана.
Курицу отварить, остудить, разрезать на порционные кусочки, залить готовым соусом и
оставить пропитываться на 6-7 часов. Традиционно курица под соусом сациви
употребляется только в охлажденном виде. Блюдо можно украсить кинзой и гранатовыми
зернами.
Изысканное блюдо или Как приготовить соус Сациви с индейкой?
Сациви с индейкой – превосходное блюдо для праздников, особенно рождественских и
новогодних. Конечно, приправу можно приобрести и в готовом виде, но лучше сделать ее
своими руками.
Сациви: ореховый соус с индейкой. Что необходимо для приготовления?
— индейка;
— полкилограмма грецких орехов;
— 3-4 зубчика чеснока;
— по 1 ч. л. шафрана и винного уксуса;
— 3 луковицы;
— чилийский перец;
— кинза;
— 2 ч. л. хмели-сунели;
— 3 ст. л. орехового масла;
— растительное масло, молотый перец.
Технология приготовления:
1. Секрет успешного приготовления блюда – жирная индюшка. В идеале птица
должна быть откормлена на кукурузе. Для начала ее нужно отварить в течение 20
минут.
2. Затем натереть молотым перцем, посолить. Запечь в духовке до румяности. Для
сочности можно полить ее бульоном.
3. Во время приготовления птицы, измельчить орехи с кинзой и чесноком.
4. Натереть лук, поджарить в масле до прозрачности. Смешать с ореховой смесью.
Добавить приправы.
5. Процедить бульон, добавить подготовленные ингредиенты и проварить в течение
пяти минут.
6. Румяную индейку разрезать на порционные кусочки, залить соусом, поставить на
несколько часов в холодное место.
Соус хорошо сочетается с рыбой, уткой, свининой. Грузинские хозяйки иногда добавляют
традиционную приправу хмели-сунели. Чтобы купить свежую пряность, обратите
внимание на аромат. У лежалых специй он отсутствует, чем дольше лежит, тем меньше пахнет.
Что ж, приготовление соуса Сациви – тонкое искусство. Однако если вы его освоите,
ваши близкие и гости дома будут в восторге и, наверняка, от души поблагодарят вас за
то, что вы открыли им удивительный мир грузинской кухни.
Сациви из курицы по — грузински
Грузинская национальная кухня славится обилием разнообразных блюд, а отличительной особенностью рецептуры считают соусы. Запоминающиеся сочные и жирные, соусы идут дополнением не только к рыбным или мясным блюдам, но и к гарнирам. Они используются в качестве маринада, в них отмачивают мясо, чтобы подготовить его и придать яркий сочный вкус и аромат перед готовкой. Одним из любимых блюд традиционной кухни Грузии является сациви (საცივი) из курицы — так называется куриное мясо, приготовленное со сливочно-ореховым соусом.
Секреты приготовления
Рецепт сациви в каждой семье свой, т.к. при изменении пропорций приправ, блюдо получается с совершенно разными оттенками вкуса. Однако существуют универсальные рекомендации при приготовлении сациви:
Это блюдо из курицы традиционно появляется на столах у грузин в Рождество, день окончания строгого поста, и употребляется в начале праздника, разрешающего после длительного перерыва употреблять в пищу мясо. Именно поэтому в Грузии рождественские дни ассоциируются с названием «сациви», курицей и грецкими орехами — основными ингредиентами традиционного блюда.
Как приготовить сациви
Существует множество разновидностей этого кавказского угощения. Базовый рецепт интерпретируется в каждой семье по-разному, а блюдо никогда не получается одинаковым, т.к. при изменении пропорций добавляемых приправ, вкус блюда меняется. Для знакомства с традиционной кухней идеально подойдет рецепт сациви с курицей по грузински.
Сациви с курицей по-грузински
Самая любимая в Грузии вариация традиционного блюда, подается к обеду или ужину и обладает густым ароматом и сочным вкусом.
Время приготовления: 3 часа 45 минут. Количество порций: 5.
Пищевая ценность: 302 Ккал/1264 КДж.
Способ приготовления
Курочку необходимо вымыть и срезать жир на хвосте. После этого тушку заливают водой и ставят вариться. Чтобы бульон был прозрачный, огонь делают сильным до момента закипания, после чего убавляют, а курица варится до готовности. Когда бульон закипит, в него необходимо добавить лавровый лист, черный и душистый перец, соль.
По готовности тушка вынимается, обмазывается растопленным сливочным маслом для золотистого отлива и ставится в духовку для запекания. Пока курица доводится до появления золотистой корочки в духовке, бульон процеживают, убирают излишки жира (он не выбрасывается, а перекладывается на сковороду).
Размельченные орехи смешиваются с пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Лук мелко нарезается и поджаривается до золотистого цвета на жире от курицы, после чего добавляется мука и тушится около 2 минут. Полученная смесь перемешивается с грецкими орехами, чесноком и засыпаются приправы. В завершение сюда медленно вливается бульон, а смесь постоянно помешивается, чтобы не появлялись комки, консистенция была равномерной и напоминала жидкую манную кашу. Полученный соус подогревают в течение 5 минут, не доводя до кипения.
Курицу после запекания разделывают на куски и очищают от костей, после чего добавляют в соус и варят на слабом огне около 15 минут. Смесь постоянно густеет, поэтому ее нужно будет разбавлять бульоном для поддержания жидкой консистенции. По готовности в блюдо добавляется винный уксус, гвоздика и мелко порезанная кинза. Готовое сациви должно настояться, после чего его можно подавать к столу.
Простой рецепт классического сациви в домашних условиях
Дома для вечернего ужина можно сделать сациви по упрощенной рецептуре: его легко и просто готовить, а правильно приготовленное блюдо поразит всех домочадцев своим вкусом. Начать его приготовление нужно заранее, т.к. блюдо едят холодным.
Время приготовления: 4 часа 50 минут. Количество порций: 5.
Пищевая ценность: 298 Ккал/1248 КДж.
Способ приготовления
Сварите курятину, очистите ее от костей и мелко порежьте полученное филе. Очищенные грецкие орешки необходимо поджарить на сковороде на очень слабом огне, без добавления масла, после чего измельчить их до состояния муки. С чесноком следует пошагово произвести аналогичные действия, после чего смешать с орехами и специями. В полученную массу медленно вливают остывший бульон, оставшийся от сваренной курицы, постоянно помешивая. Подливу разводят до консистенции сметаны, после чего на слабом огне доводят до кипения и засыпают курицу. Блюдо нужно некоторое время потомить на огне, около 20 минут.
Готовое сациви ставится в холодное место, а после остывания его можно подать к столу.
Салат сациви с курицей
Сациви делается также в виде салата, к которому готовится много заправки. Это придает ему необычный сочный вкус и делает коронным блюдом на праздничном столе. Пошаговый рецепт достаточно прост в исполнении, а готовка не занимает много времени.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 10.
Калорийность блюда: 289 Ккал/1210 КДж.
Способ приготовления
Куриное филе отваривается, после чего мелко нарезается. К нему добавляется очищенное и измельченное на терке яблоко, молотые орехи и порезанная зелень. Следующим этапом является приготовление соуса. Для этого в майонез добавляется томатная паста, соль, давится чеснок. Полученную смесь нужно тщательно перемешать и заправить салат. Салатная масса делится на порции и укладывается в тарталетки. Готовое кушанье можно украсить веточками свежей зелени.
Сациви в мультиварке Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 5.
Калорийность блюда: 297 Ккал/1243 КДж.
Способ приготовления
Необходимо мелко порезать лук, смешать его с продавленным чесноком. В мультиварку кладется половина этой смеси, добавляется порезанная на куски курица и растительное масло, после чего выставляется режим обжаривания на 40 минут. Ко второй половине луково-чесночной смеси добавляются орехи, порезанная кинза, аджика, яблочный уксус и приправы. Полученный соус разбавляется водой, чтобы его консистенция напоминала кефир, и добавляется к обжаренной курице. После этого режим мультиварки меняется на «приготовление супа», а еда томится около часа. К столу кушанье можно подавать сразу после того, как оно остынет.
Секреты повара: как готовить сациви
Тайна создания правильного сациви кроется в деталях:
Сациви считают не только традиционным угощением, но и одним из символов кавказского гостеприимства. Фото и видео приготовления этого блюда можно найти практически в любом обзоре грузинской кухни и путешествий по яркой и запоминающейся своим неповторимым колоритом Грузии.