соус садзики как приготовить
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Соус дзадзики– визитная карточка кулинарной книги Греции
Соус дзадзики – одно из самых известных традиционных блюд греческой кухни. Он имеет еще несколько названий, среди которых присутствуют тцатцики и цацики. Основой классической холодной заправки является густой греческий йогурт из козьего или овечьего молока. Существует и множество других разновидностей цацики, немного отличающихся от оригинала по составу ингредиентов, но ничуть не уступающих ему по вкусу.
Калорийность продукта очень низкая – 85 ккал на 100 г, поэтому его можно употреблять, не боясь за фигуру. Рассмотрим несколько вариантов, как приготовить соус дзадзики пошагово, чтобы он понравился даже заядлым гурманам.
Практические советы для хозяек перед приготовлением
Оригинальная рецептура соуса дзадзики
Классический соус дзадзики помимо основных составляющих может содержать зелень, оливки, черный перец. Он отличается очень приятным и свежим вкусом, прекрасно подойдет к острым кушаньям. Так же подается к рыбе, мясу и даже хлебу и овощам.
Схема приготовления дома:
Переложим в соусник и подадим на стол.
Вторая вариация классического рецепта греческой заправки
В некоторых вариациях соуса присутствует оливковое маслице холодного отжима и большое количество чеснока. Можно самостоятельно поэкспериментировать с приготовлением, добавлять разные составляющие, изменять пропорции.
Рецепт тцатцики с солеными огурцами и сметаной
В классическом рецепте йогурт должен отцедиться, а свежие огурцы отдать сок. В наше время немногие люди располагают лишним временем, поэтому греческий соус дзадзики в домашних условиях можно сделать из сметаны, а свежие овощи заменить солеными.
Этот способ будет очень востребован в осенне-зимнее время, когда свежие плоды не растут и дорого стоят в торговых точках. Зелень добавит свежесть заправке.
Вариант цацики без йогурта
Ароматная приправа готовится на основе сметаны и творога. Подается к хлебу и овощам в качестве самостоятельного блюда, или как закуска к первому и второму блюду.
Убираем в холодильную камеру минимум на два часа.
Тцатцики с брынзой и перцем
Домашний рецепт соуса дзадзики:
Можно эту вкусную приправу намазывать на ржаные хлебцы, они получатся аппетитными и нежными.
Рецептура на кислом молоке с уксусом
Схема готовки с фото:
С чем едят тцатцики
Ни один праздник в Греции не обходится без соуса цацики, который по праву считается универсальным, и его едят с самыми разнообразными продуктами.
Он в основном служит дип-соусом, в который макают кусочки рыбы (и морской, и речной), различных овощей, мяса (особенно приготовленного на гриле), морепродукты и просто ломтики багета, домашнего хлеба. При готовке сувлаки и гироса тцатцики является незаменимым. Замечательно такая заправка подойдет к жареному или отварному картофелю, внесет свои оригинальные нотки в любое блюдо, которое обретет совсем другой вкус.
Видео: Домашний рецепт соуса дзадзики
Хоть мысленно, но в Грецию: соус Дзадзики и его лучшие способы приготовления
Большинство людей, которые посетили прекрасную Грецию, упоминают о непревзойденной, национальной кухне. Как и в любой другой стране, в ней есть свои особенности приготовления. Чтобы попробовать традиционные блюда вовсе не обязательно отправляться в путешествие, ведь его можно приготовить и самостоятельно.
Откуда появились Цацики?
Приятное на вкус, ароматное и очень простой в приготовлении блюдо идеально подойдет не только для обеда, но и для ужина, поскольку является питательным.
Благодаря йогурту и огурцу, соус имеют богатый, насыщенный аромат. Он очень нежный, а его консистенция напоминает плотный крем. Причем неважно с чем его подавать, ведь он сочетается с совершенно разными продуктами.
Как приготовить классический соус?
Многие думают что готовить его достаточно просто, но как показывает практика это вовсе не так. Чтобы самостоятельно сделать блюдо, понадобятся качественные ингредиенты и немного времени.
Приготовить это греческое блюдо сможет даже новичок, но для этого необходимо приноровиться и получше ознакомиться с классическим рецептом. Как показала практика, с ним способен справиться любой, ведь рецепт соуса очень простой а продукты доступные. Поэтому, можно смело отправляться в супермаркет за приобретением необходимых ингредиентов и уже спустя некоторое время ощутить этот приятный аромат и непревзойденный вкус.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить классический греческий соус Цацики, или как его еще называют, Дзадзики, нам понадобятся всего лишь 4 ингредиента:
Данный рецепт хорош тем, что его можно изменять так, как вам хочется. То есть, если у вас не нашлось хороших свежих огурцов, можете заметить их на соленые. Опытные повара любят добавлять зелень в готовый соус, она не только служит интересным украшением, но и придаст блюду аромат. А если вас смущает чеснок, или вы его не любите употреблять, смело экспериментируйте, заменяя его на петрушку, базилик или мяту.
Этапы приготовления
Мы же знаем об этом соусе побольше, теперь осталось узнать, как его приготовить, не так ли?
Такой соус часто используют для макания в него мяса, овощей и рыбы. В Греции же соус Цацики любят употреблять с хлебом и любой несладкой выпечкой. В России им легко можно заменить давно полюбившийся майонез.
Как говорилось ранее, рецепт хорош тем, что его можно изменять и дополнять другими продуктами. Давайте рассмотрим несколько вариантов.
Вариант с использованием сметаны 
Ингредиенты
Этапы приготовления
Чтобы приготовить этот несложный соус, следует придерживаться такой поэтапности действий:
Для более насыщенного вкуса советую поставить соус в холодильник на 2—3 часа.
Соус из маслин
Нет, это не является классическим, в традиционном понимании, вариантом данного соуса, но данные добавки покажут блюдо с новой стороны.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Соблюдение всех этапов приведет к получению настоящего соуса с удивительным вкусом:
Удивительно, насколько может быть разнообразным один соус. Каждый кулинар его готовит по-своему, придавая уникальный вкус и добавляя своему блюду изюминку. Теперь и вы знаете, как готовить соус Дзадзики, и сможете повторить рецепт сами. Осталось только узнать, как правильно подать соус, и к каким блюдам он подойдет идеально.
Лимонно – мятный соус
Цацики с лимонным соком и мятой – это охлаждающая закуска, мята придаст вам приятное послевкусие. Поговорим о рецепте этой прекрасной закуски.
Ингредиенты
Приготовление следующее:
Соус с лимонным соком и зеленью
Некоторым для вкуса не хватает специй, поэтому можно добавить дополнительные специи, такие как: лимонный сок, укроп и т.п.
Ингредиентами:
Этапы приготовления
Рецепт с винным уксусом
Это приготовление не сильно отличается от предыдущих. Готовим кашицу из огурцов, после используем чеснок, уксус винный, оливковое масло, соль. В конце добавляем йогурт и перемешиваем массу.
Всем приятного аппетита!
К каким блюдам подходит соус и как его подавать?
Греческая заправка приглянулась большинству не только лишь за простой способ приготовления и привлекательный утонченный привкус, однако и за совместимость почти со всеми блюдами. Цацики подают и с запеченной рыбой, и с приготовленным на гриле мясом, также с вареным картофелем, и с овощными салатами.
На стол соус преподносится двумя способами:
Статистика показывает, что второй вариант более приемлемый для соуса Дзадзики. Все люди разные, и зачастую их привычки не сходятся.
Важно помнить о том, что этот соус должен подаваться охлажденным. Это значит, что после его приготовления его надо оставить в холодильнике до полного остывания (час-полтора).
Сочетание с блюдами
Благодаря своему нежной консистенции и пряному вкусу соус можно использовать в разных интерпретациях.
Дзадзики идеально подходит:
Пищевая ценность и польза
Дзадзики – малокалорийный продукт. Пищевая ценность 100 г соуса составляет 100-180 ккал, во связи с жирностью йогурта. Помимо этого, любой компонент блюда может быть полезен сам по себе.
Дзадзики – это не просто вкусный соус, восполняющий привкус основных блюд, однако и весьма нужный продукт.
Советы по приготовлению
Эти советы помогут достигнуть волшебного вкуса соуса:
Чтобы ароматы смешались, следует все ингредиенты оставить на ночь в закрытом контейнере.
Видео
Соус дзадзики
Дзадзики – это очень вкусный греческий соус-закуска, состоящий в основном из йогурта, огурца и чеснока. Подается данный соус к мясным блюдам, рыбе и овощам, а так же он подается как закуска к пите. Соус легкий, свежий, очень вкусный. Обладает пикантным ароматом от чеснока и небольшими пряными нотками от трав. Следуя данному рецепту, вы всегда сможете приготовить соус дзадзики у себя дома.
== Ингредиенты ==
Огурец – 1шт.
Йогурт – 200мл.
Чеснок – 3зуб.
Оливковое масло – 1ст.л.
Лимон – 1шт.
Петрушка – 1пуч.
Укроп – 1пуч.
Свежемолотый перец.
Соль.
== Приготовление ==
При помощи овощечистки очищаем огурец от шкурки. Разрезаем его вдоль на две равные части. При помощи чайной ложки вычищаем водянистые внутренности огурца вместе с семечками. Натираем огурец на крупной терке.
Перекладываем перетертый огурец в сито поставленное на глубокую миску, чтобы в неё стекал лишний сок от огурца. Немного присаливаем мякоть огурца. Перемешиваем. Отжимаем лишний сок. Оставляем в сите, чтобы он стек.
В глубокую миску вливаем 200мл. йогурта без вкусовых добавок. В йогурт выдавливаем 3 зубчика чеснока. Добавляем мякоть огурца, соки из которой к текущему моменту должны были достаточно стечь. Присаливаем. Добавляем немного свежемолотого перца и столовую ложку оливкового масла.
На этом классический вариант дзадзики можно считать готовым, однако я рекомендую сделать его вкус интереснее за счет добавления лимонного сока и зелени. Раскатываем лимон по рабочей поверхности, чтобы он лучше отдавал сок. Разрезаем на 2 части. Выдавливаем в соус 1ст.л. сока лимона.
Берем 2 маленьких пучка петрушки и укропа. Мелко их нарезаем. Помещаем зелень в соус. Перемешиваем содержимое миски.
Если консистенция соуса покажется вам жидкой, то вы всегда можете сделать его немного гуще, добавив немного сметаны.
Соус готов! Приятного аппетита!
Цацики
Описание приготовления:
Цацики (греч. τζατζίκι, он же tzatziki, он же дзадзики) – традиционный холодный соус с пикантным ароматом, который подают к мясным блюдам и жареной рыбе.
Свойства и происхождение:
Известно, что в Турции и Греции для приготовления цацики используют козье или овечье молоко. Существуют также другие, не менее известные, названия этого соуса: дзадзики и тцатцики. Название походит от слова «cacik», что в переводе с турецкого означает блюдо из аналогичных ингредиентов «джаджык». На Кипре это блюдо называют «талатури» («ttalattouri»), его готовят с добавлением мяты. В Македонии и Болгарии под этим блюдом подразумевается холодный суп «таратор».
Соус цацики является типичным блюдом греческой кухни. Он также довольно распространен в Турции. Цацики используют в качестве соуса-дип и подают к столу с кусочками овощей, хлебом или крекерами. Этот соус хорошо сочетается с мясными блюдами и жареной рыбой. Цацики употребляют в качестве закуски и подают к сулваки и гирос. Этот соус входит в состав закусок мезе. По вкусовым качествам соус цацики очень схож с индийским соусом из огурцов – раита.
Для приготовления соуса цацики в густой йогурт добавляют измельченный чеснок и натертый свежий огурец, приправляют полученную смесь черным перцем и солью. Затем добавляют оливковое масло, лимонный сок, зелень и тщательно перемешивают.
Соус цацики очень питательный и полезный, он отлично подходит для пикников. Хранить его рекомендуется в холодильнике в стеклянной посуде.