соус с сыром с плесенью рецепты
Как приготовить американский соус Блю чиз
Те, кому нравятся сыры с плесенью, могут расширить свой список кулинарных открытий с помощью соуса из голубого сорта. Без термической обработки (жарка-варка) и без таких загустителей, как мука, крахмал или яичный желток, смесь схожа с дипами — густая, умеренно плотная и легко черпается лепешками, овощами, стеблями сельдерея и всем остальным, что вы выберете.
Общие принципы приготовления 
Голубой сыр хорошо сочетается с различными овощами и специями, что позволяет экспериментировать со вкусами, создавать новые рецепты, здесь собраны самые интересные и проверенные.
Соус блю чиз
Пропустите эту страницу, если сыры с голубой плесенью не входят в число ваших гастрономических приоритетов. Основу соуса блю чиз составляет именно такой продукт: из категории изысканных закусок.
Ингредиенты:
Приготовление
Домашний сырный соус блю чиз подают сразу же после приготовления — например, с горячим картофелем по-деревенски или с нарезкой из свежих овощей. Самое обычное блюдо под каплей блю чиз становится королевским пиршеством. Наслаждайтесь и забудьте о скучной диете!
Классический вариант
Когда вы видите классический рецепт соуса, вы понимаете, что нет ничего гениальней, чем изысканная простота.
Всё, что понадобится, это всего лишь:
Процесс приготовления:
На молоке с луком
Рецепт заварного сливочного соуса с белым луком. Для жарки можно использовать любое масло.
Ингредиенты
Приготовление
Рецепт с добавлением вустерского соуса
Любители неожиданных вкусов оценят этот вариант приготовления. Вустерский соус, к сожалению, трудно найти в обычном магазине, но если у вас есть возможность, обязательно попробуйте сделать одним из предложенных ниже способов.
Первый шаг — взвесить все ингредиенты:
Приготовление:
Как приготовить соус «Блю Чиз»: рецепт номер два.
Что потребуется:
Приготовление:
С сыром с плесенью и авокадо
Более густой соус позволяет использование авокадо. Этот фрукт не имеет резкого вкуса. Соус подходит не только как дополнение для горячего блюда, но и вприкуску с чипсами и сухариками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нежнейший со сливками
Ингредиенты:
Приготовление:
Соус «Блю Чиз» с нагреванием
Вариация сливочного соуса, который нужно подавать подогретым. Текстура очень нежная и однородная. В классическом варианте для аромата добавляется только перец и немного вустерского соуса, но вы можете также приправить специями по вашему вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление:
С майонезом и сметаной
Ингредиенты на 4 порции
Способ приготовления:
Видео рецепт
Соус «Блю Чиз» – сырное блаженство! Рецепты ароматных соусов «Блю Чиз» с голубым сыром и чесноком, мятой, луком, на сливках, сметане, молоке
Блю – голубой, Чиз – сыр. Да, именно голубой сыр является главным ингредиентом изумительного, густого, нежного и ароматного соуса. Его можно подавать к любым блюдам или использовать в качестве дипа к ароматным гренкам, куриным наггетсам, картофелю. Очень интересными и вкусными с этим соусом получаются тарталетки, бутерброды, закусочные торты с рыбой.
Соус «Блю Чиз» – общие принципы приготовления
• Сыр. Этот соус отличается от других подобных рецептов использованием сыра с голубой плесенью. Он дает заправке необыкновенный аромат и приятное послевкусие. Сыр перед добавлением измельчается, обычно используют мелкую терку, но можно взять и среднюю, если нравятся кусочки. Добавляют сыр чаще в самом конце к размешанным, приправленным другим ингредиентам.
• Основа. Чтобы сделать соус влажным, придать ему текучую консистенцию, обычно используются молочные продукты: сметана, сливки, греческие густые йогурты. Их количество напрямую зависит от рецепта, иногда добавляется больше, чем сыра или меньше. Вообще, консистенция у этого соуса должна получиться густая, пусть он напоминает пасту.
• Дополнительные ингредиенты. В соус Блю Чиз добавляют белый и черный перец, свежий укроп, чеснок, приятную кислинку подарит сок лайма или обычного лимона. Блю Чиз прекрасно сочетается с разными овощами, специями, что позволяет экспериментировать со вкусами, создавать новые рецепты, здесь собраны самые интересные и проверенные.
Классический соус «Блю Чиз»
В оригинальном рецепте соуса «Блю Чиз» в качестве основы используется французский крем-фреш жирностью 15-20%. Он представляет собой кисломолочный продукт, напоминающий сметану, с очень нежной консистенцией. При необходимости заменяем.
Ингредиенты
• 100 г сметаны или крем-фреш;
• 1 щепотка белого перца;
Приготовление
1. В сметану добавить щепотку белого перца, размешать. При необходимости смесь подсолить, если сыр пресный, все зависит от производителя и от партии, лучше попробовать.
2. Измельчить голубой сыр, полить лимонным соком, размешать.
3. Переложить сыр в сметану или используемый крем-фреш. Размешать повторно, соус готов!
Соус «Блю Чиз» с укропом и чесноком
Популярнейший вариант соуса Блю Чиз с чесноком. Но его не нужно добавлять очень много, должен появиться легкий, едва уловимый аромат и вкус. На всю эту порцию достаточно одного небольшого зубчика.
Ингредиенты
Приготовление
1. Чеснок сначала очистим, выложим на разделочную доску, раздавим тыльной стороной ножа, порубим мелкими кусочками. Перекладываем в ступку.
2. Добавляем к чесноку соль и перец.
3. Укроп рубим мелкими кусочками. Также перекладываем в ступку.
4. Берем пестик, аккуратно мнем ароматную смесь. Должен появиться сок, выделятся эфирные масла.
5. Соединяем кашицу с рецептурной сметаной. Размешиваем.
6. Натираем голубой сыр мелко, добавляем в соус. Размешиваем, накрываем. Оставляем нежный соус настояться минут на десять.
Соус «Блю Чиз» из сливок
Рецепт воздушного соуса с голубым сыром, который готовится на основе жирных сливок. Этот вариант идеален для дипа – густой добавки для обмакивания кусочков курицы, мяса, рыбы, овощей.
Ингредиенты
• 80 г голубого сыра;
• 0,2 ч. л. сухого чеснока (по желанию);
• 7 мл лимонного сока;
• 1 ч. л. вустерского соуса.
Приготовление
1. Берем высококачественные жирные сливки без каких-либо инородных добавок, охлаждаем, выливаем в чистую миску. Погружаем венчики миксера. Взбиваем до пышной пены. В конце вливаем сок лимона.
2. Соединяем вустерский соус с перцем, солью, аккуратно подмешиваем во взбитые сливки.
3. Натираем голубой сыр очень мелко и также добавляем к сливкам. Размешиваем соус аккуратно, стараемся не опускать взбитую пенку.
4. По вкусу добавляем в соус чеснок, для красоты кладем немного порезанного укропа. Размешиваем, подаем к столу сразу.
Соус «Блю Чиз» с двумя видами сыра
Вариант соуса, в который кроме голубого сыра, дополнительно используется мягкий сливочный сыр. Разводить массу будем молоком, но аналогично можно взять жидкие сливки небольшой жирности.
Ингредиенты
• 100 г сыра с голубой плесенью;
• 120 г мягкого сливочного сыра;
Приготовление
1. Выкладываем мягкий сыр в миску, добавляем немного молока, начинаем растирать до однородности. Вливаем жидкость небольшими порциями до тех пор, пока соус не приобретет жидкую, однородную консистенцию. Если сыр не поддается, то можно воспользоваться блендером.
2. Выдавливаем к сливочному сыру сок из третьей части лимона. Можно добавить немного фруктового уксуса, размешиваем.
3. Кидаем специи. Обычно соль не требуется, ее достаточно в сырах, но лучше соус попробовать.
4. Натираем сыр с голубой плесенью, отправляем в общую массу. Можно добавить для красоты, яркости несколько измельченных веточек зелени (укроп, петрушку). Размешиваем еще раз.
Соус «Блю Чиз» с нагреванием
Вариант сливочного соуса, который нужно подогревать. Консистенция получится очень нежная, однородная. В классическом варианте для аромата добавляется только перец и немного вустерского соуса, но можно положить приправы на свой вкус.
Ингредиенты
• 1 ч. л. соуса вустерского;
• 80 г сыра с плесенью;
• щепотка перца, соль.
Приготовление
1. Используем кастрюльку с толстым дном или сковороду с хорошим покрытием. Можно готовить этот соус и в миске на водяной бане, но процесс займет больше времени, может затянуться. Наливаем сливки.
2. Ставим кастрюльку на плиту. Добавляем натертый или просто покрошенный мелкими кусочками сыр с сине-зеленой плесенью, сразу вливаем вустерский соус.
3. Нагреваем смесь на маленьком огне, помешиваем. Лучше всего для этого использовать деревянную лопатку.
4. Как только все кусочки сыра расплавятся, смесь станет однородная, можно снимать с огня.
5. Соус немного остужаем, приправляем белым перцем, размешиваем. Дожидаемся полного остывания, подаем к любым блюдам.
Соус «Блю Чиз» на молоке с луком
Рецепт заварного сливочного соуса, который готовится с белым репчатым луком. Для его обжаривания можно использовать любой вид масла.
Ингредиенты
• 1 ст. л. муки (без горки);
• 2-3 веточки зеленого укропа.
Приготовление
1. выливаем масло в сковородку, нагреваем, добавляем к нему порезанный очень маленькими и тонкими кусочками лук. Пассеруем на слабом огне овощ до мягкости, поджаривать его не нужно.
2. Теперь огонь прибавляем, засыпаем ложку муку, размешиваем, поджариваем до кремового цвета.
3. Добавляем молоко любой жирности или жидкие сливки, но не более 10%. Доводим соус практически до кипения, перчим и солим. Как только масса станет густеть, пойдут первые пузырьки, снимаем ее с огня.
4. Даем соусу остыть до 60-70 градусов.
5. Добавляем измельченный сыр, размешиваем.
6. Дольку чеснока рубим. То же самое делаем с зеленью укропа. Немного помнем их, чтобы появился выраженный аромат, добавим в соус. Даем ему настояться, пока полностью не остынет.
Крылышки «Баффало» с соусом «Блю Чиз»
Рецепт аппетитных, острых, красивых куриных крылышек «Баффало», которые подают с нежным соусом из голубого сыра. Его можно приготовить по любому из рецептов, приведенных выше.
Ингредиенты
• 500 г куриных крылышек;
• 0,5 стакана белой пшеничной муки;
• по 0,5 ч. л. сухого чеснока, паприки, перца острого и приправы для курицы;
• 3 ст. л. острого соуса чили;
• соус из сыра 150-200 грамм;
Приготовление
1. Промыть крылья, тщательно просушить салфетками. Обязательно разрезать по суставам. Крайнюю тонкую косточку, на которой практически нет мяса, можно выбросить.
2. Смешать муку с паприкой, перцем, приправой для курицы. Обвалять крылышки в этой панировке.
3. Запустить кусочки в раскаленное масло, обжарить во фритюре до румяного цвета. Если все кусочки сразу не поместятся. Делаем это частями. Вынимаем шумовкой, оставляем для стекания масла.
4. Готовим красный соус. Соединяем размягченное масло с кетчупом чили, добавляем к ним сухой чеснок, растираем смесь до однородной кашицы. Ставим на плиту, прогреваем, но ни в коем случае не кипятим. Как только появятся пузырьки, сразу снять соус с огня.
5. Выливаем красный соус к крыльям. Накрываем миску и интенсивно встряхиваем. Оставляем минут на пять-десять, чтобы красная заливка впиталась в курицу.
6. Этого времени достаточно, чтобы приготовить соус с голубым сыром.
7. Подаем крылья с соусом, украшаем свежей зеленью.
Горячий соус «Блю Чиз» с мятой
Еще один вариант теплого соуса, который варится на плите.
Ингредиенты
• 100 г голубого сыра;
Приготовление
1. Муку подрумянить на масле, добавить сливки, проварить смесь почти до закипания. Снять с огня.
2. Добавить раскрошенный сыр, размешивать до его растворения.
3. Засыпать сахар. Но можно добавить аналогичное количество меда.
4. Добавить измельченные свежие листочки мяты, посолить и поперчить по вкусу.
Соус «Блю Чиз» – полезные советы и хитрости
• Сыра с плесенью совсем мало? Можно добавить небольшую часть любого другого вида, но не более 50%, чтобы не потерять необычный вкус и аромат оригинального продукта.
• Не стоит забывать, что жирность у сыра высокая, соус получится не очень вкусным, если брать сметану или сливки 30% и выше, исключение – взбивание продукта в пышную пену.
• При замене сухого чеснока свежими зубчиками, количество нужно увеличивать в 3-4 раза и наоборот.
Соус «Блю Чиз» — один из популярных соусов американской кухни
Соус «Блю Чиз», а именно — его изысканный вкус, оценить способны истинные гурманы. Его так называют благодаря основному ингредиенту, речь идет о специфическом сорте сыра, в состав которого входит плесень голубого цвета. Соус обладает неповторимым изумительным ароматом и невероятными вкусовыми способностями, которые у одних с первой пробы вызывают восторг, а у других — категорический отказ от подобного рода изысков. Он хорошо сочетается со многими блюдами и достаточно известен среди любителей сырного деликатеса.
Состав и калорийность
В 100 гр. соуса содержится жиров – 60 гр., белков – 20 гр., углеводов – 20 гр. Однако это усредненные показатели, необходимо учитывать жирность всех ингредиентов Блю Чиз. В основном соус состоит из сыра, молочных продуктов и специй. Калорийность составляет от 190 ккал и может достигать более высоких значений, так как зависит от входящих в состав ингредиентов.
Общие рекомендации по приготовлению
Не существуют определенного рецепта соуса Блю Чиз, кулинары всего мира готовят его на свой лад.
Далее будут приведены несколько популярных рецептов этого необыкновенного дополнения к блюдам.
Рецепты
Традиционный соус блю чиз
Традиционная разновидность соуса содержит в своем составе кисломолочный продукт с жирностью до 30%, который французы называют крем-фреш. Многие советуют заменить этот ингредиент жирными сливками или сметаной, но вкус готового соуса будет отличаться от блюда, приготовленного традиционным способом.
К сожалению, крем-фреш не распространен в нашей стране, поэтому его сложно найти в магазинах, однако этот продукт можно приготовить в домашних условиях. Для этого жирные сливки нагревают на медленном огне до средней температуры, дают остыть и добавляют немного кефира. Во время смешивания компоненты должны быть комнатной температуры. Получившуюся смесь выдерживают около суток. По истечении необходимого времени готовый продукт приобретает густую консистенцию и кисловатое послевкусие.
Итак, чтобы приготовить традиционный соус из сыра с голубой плесенью, понадобятся следующие ингредиенты:
Соус отлично подойдет к макаронам, картофелю, мясу и рыбе.
Блю чиз с чесноком и укропом
Еще один популярнейший рецепт соуса блю чиз готовят с добавлением чеснока. Важно соблюдать меру, слишком большое количество чеснока способно затмить неповторимый вкус сыра с голубой плесенью. Достаточно двух зубчиков, чтобы приукрасить вкус популярного соуса.
Такой соус идеально сочетается с кусочками обжаренного белого или черного хлеба.
Сливочный соус Блю Чиз
Из названия соуса становиться понятно, что его готовят на основе сливок. Чтобы соус получился наиболее густым, рекомендуется использовать жирные сливки. В рецепте используется вустерский соус, который можно приобрести в магазине. Дома приготовить такую заправку возможно, однако для этого потребуется немало компонентов, которых может не оказаться под рукой.
Блю Чиз с разными видами сыра
В этом рецепте, помимо сыра с плесенью, предлагается использовать мягкий творожный сыр. Для достижения нужной консистенции будет использовано молоко, но подойдут и сливки с низким процентом жирности (не более 15%).
Мятный Блю Чиз
Этот вариант соуса называют горячим, так как его приготовление происходит на огне.
Важные советы
Если сыра с голубой плесенью под рукой совсем немного, то можно добавить любой другой, главное — не переборщить, необыкновенный аромат и изысканный вкус голубого сыра должны преобладать.
Использовать сливки повышенной жирности стоит только в тех случаях, когда необходимо достичь пышной пены, в остальных случаях лучше использовать менее жирную основу. Не стоит забывать, что сыр с голубой плесенью — достаточно жирный продукт.
Как приготовить сырный соус, который подходит ко всему
Один из самых простых способов сделать блюдо более аппетитным, придать вкусу яркости – это добавить насыщенный сырный соус. Таким простым, но универсальным соусом можно поливать всё, от картофеля и стейков до макарон и чипсов.
Существует множество сырных соусов. Они могут быть очень простыми и готовиться на основе феты, плавленного сыра или из смеси сыра и майонеза (см. рецепты ниже). Но большинство сырных соусов основаны на классическом соусе бешамель (французский белый соус из сливочного масла, муки и молока). Знаменитый шеф-повар Ясмин Аль-Савваф из Канады поделилась с нами рецептом своего любимого сырного соуса и раскрыла секреты его приготовления.
Ясмин советует использовать разные сыры для приготовления соуса. Только убедитесь, что они отлично дополняют другу друга по вкусу. Например, пармезан и сыр грюйер – классическая пара, потому что они обладают нежно-ореховыми нотками во вкусе. Такие сыры, как грюйер, чеддер, гауда хорошо подходят для плавления. Камамбер и бри тоже хорошо плавятся, но с них лучше предварительно срезать корочку, тогда сыры расплавятся быстре.
Любой сыр плавится лучше, если он уже согрелся до комнатной температуры, поэтому выньте его из холодильника за 20-30 мин. до приготовления соуса.
Лучше натереть сыр самостоятельно. Предварительно измельчённые сыры, которые продаются в магазине, часто содержат вещества, препятствующие слипанию продукта в пакете, например, крахмал. Соус из такого сыра может получиться неоднородным.
Чем выше содержание жира в молоке, тем более сливочным будет соус. Ясмин советует, что при желании можно даже использовать сливки от 20% или развести их молоком (1:1). Для соуса с пониженной жирностью используйте молоко жирностью 2%.
Для приготовления сырного соуса от Ясмин Аль-Савваф нужно:
5 вкуснейших блюд с разными вариациями сырного соуса от gastronom.ru
Свежие овощи с тремя видами сырного соуса
Не закуска, а целый овощной букет. Готовится такая роскошная тарелка просто и быстро. Не забудьте про сырные соусы, ведь с ними вкус овощей становится гораздо интереснее.
Свежие овощи с тремя видами сырного соуса
Для приготовления 10-12 порций нужно:
Для базового сырного соуса:
Для соуса с апельсинами:
Для сырного соуса с орехами:
Для сырного соуса с авокадо:
Крылышки BBQ с сырным соусом
Куриные крылышки BBQ можно приготовить не только на мангале или гриле. В духовке крылышки получаются не менее вкусными и ароматными. Главное – правильно приготовить соус барбекю. Не экономьте на хорошем, качественном кетчупе и обязательно добавляйте копчёную паприку, именно от этих ингредиентов зависит вкус соуса. И, разумеется, для подачи используйте наш сырный соус!
Крылышки BBQ с сырным соусом
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Жареные кабачки с сырным соусом
Жареные кабачки чаще всего подают со сметаной или майонезом, с зеленью и чесноком. Мы предлагаем новый вариант сопровождения – соус, приготовленный на основе мягкого сыра и сметаны с зеленью. Это очень вкусно и питательно.
Жареные кабачки с сырным соусом
Для приготовления 4 порций нужно:
Паппарделле с сырным соусом, цукини и брокколи
Если сырный соус к пасте у вас получттся жидковатым, не переживайте! Просто немного не доварите пасту (на 1-2 мин.), откиньте её на дуршлаг. Воду из кастрюли добавьте в соус вместе с пастой и проварите всё вместе до загущения соуса, 1-2 мин.
Паппарделле с сырным соусом, цукини и брокколи
Для приготовления 4 порций нужно:
Шницели из телятины с полентой и сырным соусом
Если вы хотите почувствовать себя в уютной таверне на горнолыжном курорте где-нибудь в Альпах, приготовьте блюдо по нашему рецепту. Сочное мясо и хрустящая полента с ароматным сырным соусом наполнят ваш дом восхитительными ароматами.
Шницели из телятины с полентой и сырным соусом
Для приготовления 4 порций нужно:
Соус с сыром с плесенью рецепты
Не пугайтесь, это соус не из просроченного сыра, завалявшегося в холодильнике. Нет, это очень изысканный, нежный сырный соус из, что ни на есть, самых благородных сортов сыра. Такие сыры подразделяются на несколько категорий. Самые известные это Бри и Камамбер, покрытые снаружи белой плесенью и, так называемые, голубые сыры ( Рокфор, Горгонзола, Дор-блю) в которых зеленовато-синяя плесень находится внутри мягкой массы. Для того, чтобы приготовить изумительный соус из сыра с плесенью, лучше всего подходит именно голубой сыр. Соус можно делать двумя способами — холодным и горячим. Оба они готовятся очень легко и быстро.
Для приготовления горячего соуса нам понадобится:
Приготовление:
1. Сливки наливаем в небольшую кастрюльку и доводим до кипения на медленном огне. Варим до загустения.
2. Затем добавляем нарезанный кусочками сыр, перемешиваем до полного растворения сыра. В конце добавляем немного молотого перца.
3. Убираем с огня, даем немного остыть, и соус готов!
Ингредиенты для холодного соуса из сыра:
Приготовление:
1. В блендере взбиваем сметану и нарезанный мелкими кусочками сыр.
2. Понемногу добавляем йогурт, продолжая взбивать, до тех пор, пока масса не станет однородной.
3. Чтобы получить более нежную консистенцию, можно протереть уже взбитый соус через сито.
Заметьте, что в рецептах нет соли, так как голубые сыры достаточно соленые сами по себе. Также не стоит перегружать соусы из сыра с плесенью специями, чтобы не перебить яркий вкус главного ингредиента — сыра. Холодный соус прекрасно сочетается со свежими овощами и картофелем. Горячий — с любым мясом или рыбой.