соус с помидор на зиму рецепты с фото
Добавить рецепт в книгу
Любое блюдо, дополнительно с которым идет какой-либо соус, становится намного вкуснее, интереснее и насыщеннее. Чтобы не покупать магазинный продукт, который наполнен различными красителями и вредными веществами, хозяйки научились готовить различные домашние соусы. Один из таких – томатный. Приготовленный у себя на кухне продукт получается еще вкуснее, ярче и, главное, полезнее соуса, который продается в супермаркетах. Наши рецепты подскажут Вам как заготовить сочный, яркий и вкусный томатный соус, используя при этом только натуральные ингредиенты.
Краснодарский томатный соус на зиму в домашних условиях
Краснодарский соус из помидоров готовится очень просто и легко заменит магазинный кетчуп. Среди остальных он отличается своим насыщенным и необычным вкусом, который получается благодаря сочетанию помидоров, яблок и паприки. Чтобы правильно приготовить томатный соус, возьмите в использование зрелые помидоры и сладкие яблоки. Подавать заготовку можно с мясными, рыбными и овощными блюдами.
Совет: если Вы хотите заготовить соус в больших количествах, то используйте соковыжималку. В данном случае блендер лучше не применять, так как помидоры измельчаются вместе с кожицей, из-за которой заготовка потеряет свою нежную консистенцию и может получиться очень кислой.
Совет: помимо столового уксуса, можно также использовать винный, яблочный или бальзамический.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Краснодарский томатный соус готов! Хранится такая заготовка очень хорошо, поэтому спокойно может простоять у Вас в кладовой всю зиму. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!
Домашний томатный соус на зиму
Приготовленный томатный соус удивит своим ярким цветом, насыщенным и сбалансированным вкусом, изящным ароматом и простотой приготовления. Натуральный продукт из помидор можно использовать как подливку к гарниру, из него получается очень вкусная домашняя пицца, а также сочное и аппетитное мясо. Попробуйте приготовить томатный соус на зиму прямо у себя на кухне, и Вы убедитесь, что его вкус никак не сравнится с магазинным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: в приготовлении томатного соуса по этому рецепту можно использовать и 3 %, 6 % уксус. Чем меньше цифра – тем больше его Вам понадобится. Также можно брать винный или яблочный продукт.
Совет: чтобы быстро прошел процесс стерилизации, используйте микроволновую печь. Для этого залейте в полулитровые банки 100 мл воды и поставьте их на 5 минут в микроволновку, выбрав полную мощность.
Из указанных ингредиентов получается 1, 5 л. ароматного и густого томатного соуса. Если уменьшить время приготовления, то можно получить 2 л., но он будет более жидким. Кушайте на здоровье!
Соус из помидор на зиму без уксуса
Если Вы не сторонник добавления уксуса в заготовки, то этот рецепт Вам определенно понравится. Приготовленный томатный соус получается очень вкусным и полезным. Благодаря длительному кипячению (около 40 минут) домашняя заготовка из помидор хранится достаточно долго, именно поэтому в ней и не используется уксус. Считается, что готовить пиццу с томатным соусом, в составе которого есть уксусная эссенция, не правильно, так как она горит при запекании. С заготовленной яркой баночкой Вы, наоборот, сможете сделать вкусную и незабываемую пиццу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: чтобы не перенасытить блюдо ароматом корицы, то лучше всего использовать эту специю в палочках и убрать их в конце варки. Если в ход идет молотая корица, то ее нужно добавлять совсем немного. А для хорошей густоты и яркого цвета соуса потребуется хорошая и качественная томатная паста.
Томатный соус на зиму готов! Заготовка отлично хранится в темном прохладном месте в течение долгого времени. После открытия банку следует держать в холодильнике не больше 14 дней. Удачных Вам заготовок и приятного аппетита!
Мексиканский томатный соус «Сальса» на зиму
Мексиканский томатный соус славится своей остротой и пряностью. Он отлично подходит к блюдам из рыбы и мяса, а также станет хорошей парой для яиц, фасоли и цветной капусты. Попробуйте приготовить пряную «приправу» по нашему рецепту и разнообразьте Ваши блюда новыми мексиканскими нотками!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: если Вы хотите приготовить менее острый соус, то отправьте зеленый перец чили на 10 минут в духовку, после чего очистите от кожицы, которая и придает пикантность.
Совет: чтобы быстро и легко снять кожицу с помидор, обдайте их кипятком, предварительно сделав крестообразный надрез у основания.
Мексиканский томатный соус «Сальса» готов радовать Ваших близких и гостей! Острых и приятных Вам ощущений!
Самый вкусный соус из помидор на зиму
Томатный соус, приготовленный по предложенному рецепту, нравится всем без исключения. Стоит один раз попробовать это изумительное дополнение к блюдам, и вы уже не сможете удержаться от еще одной ложечки томатного шедевра. Именно поэтому указанные ингредиенты рассчитаны сразу на большое количество «приправы». На выходе Вы получите 6 л. самого вкусного соуса из помидор на зиму.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сочный, пряный и самый вкусный томатный соус готов! Вкусной Вам зимы и приятного аппетита!
Томатный соус на зиму: подборка лучших рецептов
Среди многочисленных рецептов овощных заготовок на зиму, есть и рецепты домашнего томатного соуса. Это на 100% натуральный и полезный продукт. В рецепт входят простые и доступные продукты.
Немного полезных советов:
Домашний томатный соус пользуется популярностью у многих хозяек. Он вкусный и приготовлен с натуральных продуктов с учетом вкусов членов семьи.
Простой томатный соус без уксуса
Помыть овощи, у перца удалить семена. Овощи нарезать произвольными дольками и измельчить в блендере или на мясорубке.
Полученное пюре перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить 7-10 минут. Периодически смесь необходимо перемешивать, чтобы не подгорела.
Добавить чеснока, пропущенный через пресс, соль, сахар, специи (по вкусу) и проварить еще 7-10 минут. Можно готовить соус без чеснока.
Горячий соус разлить в стерильные банки, закатать. Охладить и хранить в прохладном месте.
Томатный соус на зиму с уксусом
Для приготовления этого соуса нам понабиться большая эмалированная кастрюля.
Рецепт соуса из томатов и яблок – понравится всем!
Овощи тщательно помыть под проточной водой, обсушить.
Подготовленные компоненты нарезать произвольными кусочками, выложить в кастрюлю. Добавить три дольки чеснока и ¼ часть перца чили. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на медленный огонь. Тушить овощи 15 – 20 минут.
Добавить в будущий соус специи и пряности, лавровый лист, по 1 столовой ложке соли и сахара. Из специй используется черный молотый перец, паприка, гвоздика, кориандр. Вместе со специями соус варить еще 5-10 минут.
Лавровый лист выбросить. Овощную смесь перелить в блендер, пюрировать до получения однородной массы.
Полученную массу вновь перелить в кастрюлю, добавить 20 мл 9% уксуса, довести до кипения и убрать с огня.
Разлить по стерильным банкам, закатать стерильными крышками. Охлажденные банки хранить в прохладном месте.
Томатный соус с яблоками подают к блюдам из птицы, к мясной нарезке, используется как заправка к блюдам из макаронных изделий.
Острый томатный соус на зиму
Для приготовления понадобится глубокая сковородка.
Краснодарский томатный соус
Для заготовки на зиму домашнего Краснодарского томатного соуса необходимы следующие ингредиенты:
Томаты бланшируют в кипятке 2-3 минуты, затем опускают в ледяную воду. Очищают кожицу и разрезают на две-четыре части (в зависимости от размера плода). Разрезанные томаты помещают в кастрюлю и тушат 20-25 минут до полного размягчения. За 3-5 минут до окончания варки добавляют корицу, острый и черный перец. Немного остужают и протирают через сито.
Почищенные и порезанные на дольки яблоки варят до мягкости в небольшом количестве воды. Яблоки взбивают с помощью блендера и соединяют с протертой томатной массой. Тщательно перемешивают, добавляют соль и сахар. Тушат массу на несильном огне в течение 30 минут.
За 5 минут до окончания варки в соус добавляют мускатный орех, уксус и чеснок.
Для заготовки томатного соуса на зиму тщательно моют, а затем стерилизуют банки. Крышки кипятят не менее 5 минут. Готовый соус раскладывают в емкости 0.5-0.75 л и стерилизуют:
Банки закручивают и переворачивают до полного остывания.
Томатный соус на зиму без стерилизации
Для приготовления томатного соуса используются:
Помимо томатной основы допускается использование различных фруктов, овощей, трав и специй.
За 2 минуты до готовности добавляют специи, раздавленный чеснок, сахар, соль и уксус.
Из полученной массы извлекают стручки острого перца и еще раз пропускают через мясорубку (разбивают блендером). Для получения более нежной консистенции – протирают через сито. Снова доводят до кипения.
При консервировании готового томатного соуса:
Соус для пиццы на зиму
Для получения более острого соуса добавьте ко всем ингредиентам 1 стручок перца чили.
Видео: соус для пиццы от Ирины Хлебниковой
Томатный соус для болоньезе
Для приготовления соуса – основы болоньезе понадобится кастрюля средних размеров и сковородка.
Готовый соус болоньезе выкладываем в стерилизованные банки, закатываем крышкой и убираем в теплое место, чтобы он остыл.
Томатный соус из жмыха: экономичная технология
Предлагаемая здесь технология предусматривает использование в качестве сырья для томатного соуса жмых, который остается после извлечения сока из помидор на центробежной электросоковыжималке, оставляющей в отходах достаточное количество жидкости.
Если у вас соковыжималка шнековая, у которой отходы сухие, можно использовать в качестве сырья помидоры или их сок.
Процесс производства выглядит так:
Ниже для примера представлены два варианта набора ингредиентов, придающим соусу вкус и аромат, который удовлетворит большинство любителей вкусно покушать.
Классический рецепт
Самый распространенный вид заготовки томатного соуса из-за большого числа возможностей его использования. На 1 кг томатного пюре (или на 1,2 кг помидоров) потребуется:
С кинзой
На 1 кг томатного пюре (или на 1,2 кг помидоров) понадобятся следующие компоненты:
У болгарского перца перед измельчением убрать перегородки и семечки, чеснок почистить.
Видео-рецепты по приготовлению
Томатный соус – крайне популярный вид заготовок на зиму. И у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления.
Помидорные соусы на зиму в домашних условиях
Соусы, специи и приправы помогают раскрыть вкус и аромат блюда, а зачастую даже улучшить его. Большинство из них продается в магазинах. Но соусы, приготовленные дома, намного вкуснее и натуральнее.
Предлагаем вам одни из самых вкусных томатных соусов, это лучшие рецепты, которые можно приготовить летом и осенью. Эти консервы отлично хранятся в шкафу или в холодильнике (не менее шести месяцев).
Выбирайте домашние, мясистые и не мягкие помидоры. Они должны быть очень ароматными, тогда вкус соуса будет богаче. Лучший сорт для соусов — сливки.
Классический рецепт из помидор 
Этот соус подходит, наверное, к каждому блюду. На вкус очень мягкий и нежный, не острый и слегка сладкий. Гораздо вкуснее, чем купленные аналоги, несравним ни с одним из них по составу!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С кислыми зелеными яблоками на зиму
Классический кетчуп по первому рецепту выходит очень легким и сладким, яблочная версия получается с приятной яблочной кислинкой.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Сырая аджика без варки
Аджика — пикантный соус, который пришел к нам из Грузии и Абхазии. Однако русская аджика мало похожа на традиционную, в которой нет помидоров. В обычной русской аджике все как раз наоборот, томаты — главный ингредиент. Это любимый многими рецепт, попробуйте!
Ингредиенты для сырой аджики:
Рецепт приготовления:
Хренодер, рецепт приготовления с помидорами на зиму
Хренодер, хреновина и горлодер — разные названия для одного и того же острого томатного соуса с хреном и чесноком. Рекомендуем его всем любителям острого соуса, у которых нет проблем с пищеварительным трактом.
Ингредиенты:
Рецепт хренодера на зиму:
Аджика из помидор и чеснока вареная, рецепт с фото
Если сырая аджика занимает много места в холодильнике, можно готовить вареную — она отлично хранится в кладовке. Кроме того, она гуще и может стоять до 2–3 лет.
Ингредиенты:
Рецепт варёной аджики из помидор на зиму:
Аджика со сливой
Этот томатный соус приготовлен так же, как и предыдущий. Но в нем есть и кислинка слив, которая придает аджике очень приятную нотку и неповторимый вкус. Больше всего подойдет для приготовления алыча.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Острый томатный соус
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кетчуп из желтых помидоров
Желтый томатный кетчуп имеет удивительный цвет, и по вкусу он не уступает красному.
Ингредиенты:
Приготовление
Домашний кетчуп с крахмалом и помидорами — рецепт — пальчики оближешь 
Этот рецепт понравится людям, которые не любят жидкие томатные соусы, предпочитая более густые.[su_animate type=»tada»]
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Помойте и очистите овощи. Пропустите помидоры и лук через мясорубку.
2. Переложите приготовленные овощи в кастрюлю и поставьте на медленный огонь на 2-2 1/2 часа.
3. Когда время истечет, выключите газ, дайте смеси остыть и процедите через мелкое сито. Верните измельченную томатную пасту на огонь, добавьте соль, сахар и специи.
4. Влейте в другую емкость теплую воду и разбавьте в ней крахмал. Затем очень аккуратно добавьте крахмальный раствор к помидорам, нужно постоянно перемешивать, чтобы не образовывались комки.
5. Готовить около 7 минут, выключить и налить в банки.
Способ приготовления соуса из помидоров и кабачков
А теперь еще один необычный способ приготовить кетчуп из кабачков. Поверьте, этот соус вас удивит. Это удобно еще и потому, что лучше подходит для больших, переросших плодов, в которых не так много воды, как в молодых.
Это не повлияет на вкус, но сэкономит вам время на испарение влаги.
Ингредиенты для 3 кг кабачков:
Приготовление
С корицей без уксуса в домашних условиях
Ингредиенты:
Приготовление
Через мясорубку
Наши мамы и бабушки так готовили, перемалывая фрукты овощи через мясорубку. В настоящее время можно использовать и другие принадлежности — блендер или кухонный комбайн.
Ингредиенты:
Приготовление
С болгарским перцем без стерилизации
Вы можете сами варьировать остроту этого соуса. В конце концов каждый рецепт проходит через множество изменений, пока он не адаптируется к вкусу хозяйки.
Состав на 3 кг помидоров:
Приготовление
С горчицей 
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Без уксуса и стерилизации
Самый простой вариант приготовления томатного соуса. Здесь используются только два ингредиента — помидоры и соль.
Соль следует использовать наиболее распространенную, грубоизмельченную — каменную. Ни при каких обстоятельствах нельзя допускать использования йодированной или морской.
Ингредиенты:
Приготовление
Из помидор и чеснока к мясу, пицце и макаронам (спагетти)
Добавление в пюре из помидоров чеснока и специй создает невероятно вкусный соус. Хорошо сочетается с мясом, рыбой и птицей, а также будет отличной основой для пиццы и соуса к спагетти.
Помидоры здесь жарятся в духовке. Благодаря такому способу приготовления, овощи сохранят все полезные витамины и минералы. Готовится легко, просто и быстро.
Ингредиенты:
Вышеперечисленные продукты дают 0,5 кг соуса. Если вы хотите сделать больше на зиму, увеличьте количество ингредиентов пропорционально.
Приготовление
Классический рецепт соуса с уксусом на зиму
Добавление уксуса продлевает срок годности заготовки.
Ингредиенты:
Приготовление
«Кавказский»
Ингредиенты:
Как готовить:
Разлейте по стерилизованным банкам и плотно запечатайте их (т. е. герметично). В этом случае приправа может храниться в комнатном помещении. Ее нужно подавать с мясом. Этот томатный соус понравится любителям острых специй.
Сацебели — рецепт грузинского острого соуса из помидор с томатной пастой и грецкими орехами 
Ингредиенты:
Приготовление
Готовый соус подается с блюдами из жирного мяса, прекрасно нейтрализует жир и хорошо усваивается.
Самые вкусные соусы из помидоров на зиму в банках, топ рецептов
Простой рецепт томатного соуса из помидор без уксуса и стерилизации
Простейший вариант приготовления соуса из помидоров. Здесь используются всего два ингредиента — томаты и соль.
Соль необходимо использовать самую обычную, крупного помола — каменную. Ни в коем случае для заготовок нельзя брать йодированную или морскую соль.
Это базовый рецепт, на его основе можно готовить более сложные соусы, добавляя в рецептуру другие ингредиенты. Это могут быть различные овощи (лук, сладкий перец), а также специи и ароматные травы, например, базилик, чеснок, черный и душистый перец и т.д.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Соус получился очень вкусным, поэтому весь решено было не закатывать, а оставить поесть сейчас. Приятного аппетита!
Томатный соус для болоньезе
Для приготовления соуса – основы болоньезе понадобится кастрюля средних размеров и сковородка.
Готовый соус болоньезе выкладываем в стерилизованные банки, закатываем крышкой и убираем в теплое место, чтобы он остыл.
Острый томатный соус на зиму
Для приготовления понадобится глубокая сковородка.
Совет. Для получения густого соуса выбирайте грунтовые сорта помидоров, а не тепличные. Они выделяют наименьшее количество сока и лучше увариваются.
Краснодарский томатный соус
Для заготовки на зиму домашнего Краснодарского томатного соуса необходимы следующие ингредиенты:
Томаты бланшируют в кипятке 2-3 минуты, затем опускают в ледяную воду. Очищают кожицу и разрезают на две-четыре части (в зависимости от размера плода). Разрезанные томаты помещают в кастрюлю и тушат 20-25 минут до полного размягчения. За 3-5 минут до окончания варки добавляют корицу, острый и черный перец. Немного остужают и протирают через сито.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Самый вкусный томатный соус на зиму – пальчики оближешь!
Сейчас, когда помидоры вовсю спеют и наливаются, надо успеть их заготовить на зиму. Зимой томатный соус пойдет «на ура» к любому мясному блюду. Пикантный вкус не оставит равнодушным любого гурмана. Да и приверед он тоже удовлетворит, так как готовится без сахара и лука. Действительно, пальчики оближешь, до того получается вкусно!
Для приготовления понадобится:
Как приготовить
Помидоры нужно почистить, перекрутить через мясорубку. Отдельно через мясорубку прокручиваем болгарский перец, предварительно очистив его от семян. Перекрутить отдельно острый перчик, мелко порезать петрушку.
В кастрюлю с толстым дном переливаем пока только одни помидоры. Кипятим 30 минут.
Теперь добавляем перец (сладкий и горький), даем закипеть и варим еще 30 минут.
Когда до конца варки остается 2-3 минутки, добавляем масло, чеснок, зелень и кипятим еще 2 минуты.
Чтобы соус стал густым, его необходимо уварить на 1/3 от первоначального объема.
Горячий соус сразу же переливаем в чистые сухие банки и укупориваем. Из предложенного набора продуктов получается пять пол-литровых баночек.
Домашний томатный соус на зиму без стерилизации
Этот вкусный томатный соус подойдет для пиццы, спагетти, макарон и всего того, с чем едят мясо и рыбу. Для его приготовления подойдут очень спелые плоды, у которых, возможно, будут срезана часть плода.
Для приготовления понадобятся на 3,5 кг томатов
Как приготовить
Нарезанные половинки томатов посыпаем солью. Это делается для того, чтобы помидоры дали сок. Оставляем на 30 минут.
Спустя полчаса сок с томатов сливаем, его можно использовать для других целей. Если этого не сделать, тогда придется сок уваривать на 1-1,5 часа дольше.
В толстостенную кастрюлю (казан) наливаем растительное масло, включаем огонь, чтобы масло нагрелось. В разогретое масло добавляем очищенные зубчики чеснока и жарим их в масле 3 минуты. Во время жарки они отдадут свой аромат маслу. После их убираем, они нам не понадобятся.
Помидоры пропускаем через соковыжималку, остается сок с мякотью.
Добавляем его осторожно в горячее масло и перемешиваем. Варим сок, чтобы он уварился в объеме.
Примерно через 1 час 10 минут соус уварился и теперь будем добавлять специи. Поскольку в начале мы добавляли уже соль, а поскольку соус уварился, на пробу соли может уже не потребуется. Поэтому добавляем 2 ст. л. сахара, перемешиваем.
Добавляем 1 ст. л. сухого орегано, 2 ст. л. сушеного базилика, перемешиваем.
Для большего аромата в соус добавляем весточку свежего базилика, привязанного за ниточку.
Через 2-3 минуты за ниточку его удаляем. Даем еще прокипеть 2-3 минутки и все, соус готов! Разливаем готовый соус по чистым сухим баночкам,
укупориваем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Готовый томатный соус очень хорошо подойдет для приготовления супов, борща, всевозможных соусов, подлив. Да и просто на кусочек хлебушка намазать и то это будет очень вкусно!
Классический рецепт томатного соуса из помидор и перца
Зачастую хозяйки добавляют в томатный соус сладкий болгарский перец. Получается невероятно вкусное сочетание. Он чудесно подходит для добавления к макаронам, рису и других блюд.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Чистые помидоры порежьте на дольки и измельчите в блендере (или через мясорубку). Перелейте эту массу в кастрюлю. Желательно брать кастрюлю с толстым дном и стенками (идеально для этого подходит казан).
2. Далее подобным же образом перемелите сладкий перец. Затем отправьте его в ту же посуду к томатам. Добавьте туда базилик, красный перец и соль. Все хорошенько перемешайте и поставьте на огонь.
При желании, можно еще туда добавить сушеный орегано (1 столовую ложку) или другие любимые травки.
3. Доведите массу до кипения и варите около 30 минут, помешивая, на большом огне. Если у вас томаты довольно-таки сочные, то варить придется дольше. Нужно, чтобы соус достаточно загустел.
Затем, не выключая огня, разложите соус по стерилизованным банкам. Плотно закатайте крышками, переверните, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Хранить эти заготовки рекомендуется в прохладном месте.
Томатный соус на зиму в домашних условиях с уксусом
Данный томатный соус любят готовить на Кавказе. Он получается невероятно вкусным, в меру острым. Впрочем, остроту вы можете регулировать сами, изменив количество чеснока и перца. Обязательно его попробуйте, вам должно понравиться.
Ингредиенты:
Если у вас в наличие иное количество томатов, то просто поделите остальные ингредиенты на 7, чтобы высчитать сколько брать на 1 кг. Например, лука понадобиться 1,5-2 шт, чеснока 1-2 зубчика, сахара 1 столовая ложка с горкой, соль 1 чайная ложка или по вкусу. Зелень берите на глаз, острый перец — по вкусу. Паприка примерно 0,5 чайной ложки. Уксус 6% — 1,5 столовые ложки. Если у вас 9%, то хватит 1 столовой ложки.
Приготовление:
1. Нарежьте помидоры кубиками и выложите в большую кастрюлю с толстыми стенками и дном. Поставьте кастрюлю на огонь и уваривайте их до тех пор, пока масса не уменьшится на треть. Точное время указать сложно, так как сорт томатов может быть у всех разный. Если они твердые, то уварятся и загустеют быстрее, чем водянистые сорта.
При желании, томаты можно заранее очистить от шкурки. Сделайте у основания крестообразные надрезы и залейте крутым кипятком на 30 секунд. После этого они легко очищаются.
2. Очистите и мелко нарежьте чеснок. Лук порежьте кубиками. Выложите их на другую сковороду, заранее хорошо разогретую, и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
3. Как только помидоры превратятся в практически однородную массу и она загустеет, добавьте сахар и 1,5-2 столовые ложки соли (пробуйте на вкус). Затем выложите туда обжаренный чеснок и лук, порезанный мелкими кусочками острый перец, крупно порезанную зелень и паприку. Все перемешайте и варите 5 минут после закипания массы. В конце влейте уксус и варите еще 5 минут.
Если желаете более однородную консистенцию, то перед тем, как добавлять туда остальные ингредиенты, пробейте получившуюся массу погружным блендером. Тогда соус получится нежнее.
4. Полученный соус разлейте по стерильным банкам и плотно закатайте крышками. Оставьте их при комнатной температуре до полного остывания, а потом уберите в прохладное место для хранения.
Томатный соус с запечёнными помидорами
Ингредиенты
Приготовление
Помидоры разрежьте на половинки. Чеснок измельчите.
В ёмкость для запекания налейте масло. Посыпьте чесноком, приправой, сахаром, солью и перцем. Выложите половинки помидоров срезом вниз.
Запекайте в разогретой до 200 °С духовке в течение 30–40 минут. После остудите помидоры. Снимите с них шкурку, сложите в глубокую миску и разомните вилкой.
Томатный соус с розмарином
Приготовление
Помидоры разрежьте на половинки и натрите на крупной тёрке, придерживая за кожуру. Посолите. Чеснок и розмарин измельчите.
Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. За 2–3 минуты поджарьте чеснок до золотистого цвета. Засыпьте розмарин и продолжайте готовить ещё 1 минуту. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите 5–10 минут, пока соус не загустеет.
Снимите с огня, закиньте сливочное масло и перемешайте.
Как приготовить томатный соус на зиму из помидор и чеснока к мясу, пицце и макаронам (спагетти)
Благодаря добавлению к перетертым томатам чеснока и набора специй получается невероятно вкусный соус. Он великолепно подойдет к мясу, рыбе, птице, послужит основой для приготовления пиццы, приправы к спагетти.
Помидоры здесь запекаются в духовке. При таком способе приготовления в овоще максимально сохранятся полезные витамины и микроэлементы. Все делается легко, просто и быстро.
Ингредиенты:
Из указанных продуктов выходит 0,5 кг соуса. Если вы хотите заготовить его больше на зиму, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.
Здесь взят сорт томатов — сливка. Если у вас крупные плоды, можете порезать их на четвертинки.
Укладываем половинки овощей на противень, застеленный пергаментом, вместе с зубчиками чеснока. Томаты сверху посыпаем сушеным орегано, розмарином, солью и сбрызгиваем оливковым маслом. Отправляем в разогретую до 180 духовку на час. Каждые 15 минут, открываем дверцу, чтобы выпустить жар.
Очень вкусный томатный соус с яблоками на зиму — пальчики оближешь
Очень удачным получается томатный соус, если в его составе содержатся яблоки. Наливные плоды придают блюду неповторимый вкус и аромат, от чего он становится кисло-сладким. Идеальный вариант для подачи к мясу, птице, рыбе.
Ингредиенты:
Из данных продуктов выйдет около 3 литров соуса.
Сацебели — рецепт грузинского острого соуса из помидор с томатной пастой и грецкими орехами
Поклонников грузинской кухни хочу познакомить с рецептом в меру острого, непревзойденного по вкусу соуса сацебели. Его основу помимо томатов составляют грецкие орехи. Добавление гранатового сока придает блюду небольшую кислинку. Поэтому он прекрасно сочетается с жареным мясом. Обычно его подают к чахохбили из курицы.
Ингредиенты:
Подавайте готовый соус к жирным мясным блюдам, он отлично нейтрализует жир, и такая пища хорошо усваивается.
Аджика со сливой и помидорами на зиму
Этот томатный соус готовится по схожему с предыдущим способу. Но в этом соусе есть еще и сливовая кислинка, которая придает аджике очень приятные нотки и неповторимый вкус. Это очень вкусно! Из слив лучше всего подойдет алыча (у меня красная).
Время приготовления: 2 часа.
Выход: 1 банка объемом 0,75-1 л.
Рецепт аджики со сливой и помидорами на зиму в банках
Помидоры промываем, разрезаем на несколько частей и отправляем в сотейник. Сюда же перекладываем промытую сливу. Накрываем крышкой. Варим около получаса с момента закипания на самом слабом огне. Периодически перемешиваем. Слива и томаты должны пустить сок и стать мягкими. Чеснок очищаем и выдавливаем. Подбираем подходящий по размеру второй сотейник. Сверху ставим дуршлаг с крупными отверстиями. Готовые помидоры и сливу перекладываем в дуршлаг и перетираем лопаткой. Весь сок и мякоть должны попасть в кастрюлю. Дополнительно отжимаем через марлю. Отходов остается много. Зато в готовом соусе не попадается шкурка. Полученный сок с мякотью нужно уварить 30 минут — 1 час до нужной консистенции. Тем временем промываем и стерилизуем маленькие баночки с крышками. Добавляем в аджику растительное масло. Всыпаем половину соли и сахара. Перемешиваем, пробуем на вкус, корректируем. В конце всыпаем чеснок и вливаем уксус. Перемешиваем, провариваем еще полминуты и снимаем с огня. Сразу заливаем в горячие простерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем банки крышками вниз и переносим в теплое место до полного остывания. Затем убираем в шкаф. Приятного аппетита!
Рецепт кетчупа из помидор на зиму классический
Этот кетчуп подходит, пожалуй, к любому блюду. Он очень мягкий на вкус и нежный, не острый и слегка сладковатый. Намного вкуснее магазинных аналогов, не сравниться ни с одним из них и по своему составу!
Рецепт томатного кетчупа на зиму
Помидоры промываем, нарезаем крупно. Крупно нарезаем болгарский перец и складываем в кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием. Чистим и нарезаем лук. Чеснок очищаем, разрезаем зубчики пополам и добавляем в кастрюлю. Всыпаем соль. Кастрюлю с овощами ставим на маленький огонь, накрываем крышкой и варим приблизительно 3 часа. Периодически контролируем процесс и помешиваем овощи. Воду не добавляем, овощи пустят сок. Масса должна увариться в 2-3 раза. Подготовим специи: корицу, чёрный перец горошком, мускатный орех, гвоздику, душистый и чёрный перец горошком толчем в ступке или измельчаем в кофемолке. Берём погружной блендер и всю массу пюрируем. Добавляем приправы, сахар и уксус, перемешиваем. И снова ставим на плиту, варим на среднем огне 30 минут. Томатный кетчуп готов. Теперь нужно перелить его в простерилизованные банки и закатывать. Банки наполняем до самого верха, чтобы крышки прилегали плотно и под ними не было воздуха. Переворачиваем крышками вниз и ставим на теплое одеяло. Укутываем и оставляем на сутки. После можно убирать в шкаф. Кетчуп из помидор готов, он отлично хранится вю зиму. Приятного!