соус с авокадо рецепт пошагово с фото
Гуакамоле – 7 пошаговых рецептов из авокадо
Гуакамоле – популярное блюдо мексиканской кухни. Оно представляет собой соус из авокадо и лайма. Готовится обязательно из свежих продуктов и не проходит термическую обработку. В статье содержится 7 отличных рецептов этого соуса.
Классический рецепт гуакамоле из авокадо
Вкусная и легкая закуска, которую можно приготовить на скорую руку. В зависимости от степени зрелости авокадо, гуакамоле может иметь консистенцию однородной пасты или мелко нарезанного салата.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Как приготовить гуакамоле из авокадо с помидорами?
Гуакамоле с авокадо и помидорами – холодная закуска в виде пасты, которую придумали в Мексике. По стране происхождения этого блюда, не сложно догадаться о степени остроты гуакамоле.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и очень мелко нарежьте.
2. Лук и чеснок очень мелко нарежьте. Острый стручковый перец очистите от семян и измельчите ножом. Добавьте эти ингредиенты к помидорам.
3. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку и мелко нарежьте мякоть.
4. Добавьте к овощам молотый перец, соль, оливковое масло и сок половины лайма. Перетрите ингредиенты блендером.
5. Гуакамоле не предназначен для длительного хранения. В холодильнике он хранится два-три дня.
Соус гуакамоле из авокадо с чесноком в домашних условиях
Прекрасное блюдо для любителей острой пищи. Соус гуакамоле подают обычно с кукурузными чипсами или овощами. Для его приготовления лучше выбирать очень спелое авокадо.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Авокадо очистите и удалите косточку. Перья лука и чеснок очень мелко нарежьте.
2. Переложите ингредиенты в чашу блендера, добавьте пару столовых ложек воды и измельчите все до однородности.
3. В полученную массу добавьте лимонный сок и оливковое масло.
4. Перетрите массу еще раз блендером, чтобы она была полностью однородной.
5. В конце добавьте соль и острый перец чили по вкусу.
6. Гуакамоле можно сразу подавать на стол.
Как приготовить соус гуакамоле по мексиканскому рецепту?
Одна из самых популярных закусок мексиканской кухни. Основой пикантного соуса является мякоть авокадо, он отлично сочетается с чипсами, хлебом, овощами или мясом.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте овощи, промойте их и просушите.
2. Авокадо очистите от кожицы, удалите косточку, мякоть нарежьте кубиками. Полейте авокадо соком лайма.
3. При помощи блендера, измельчите авокадо до однородного состояния.
4. Зелень промойте, чеснок очистите, добавьте ингредиенты к авокадо и еще раз пюрируйте ее. Сладкий и острый перец очень мелко нарежьте или измельчите блендером.
5. В миску добавьте измельченный перец, соль и оливковое масло, перемешайте.
6. Гуакамоле можно есть сразу после приготовления. Если соус получился слишком густым, то можно развести его очищенной водой.
Очень вкусный соус гуакамоле из авокадо с лимоном
Гуакамоле – холодная закуска из мякоти авокадо. Кроме основного ингредиента в него, добавляют сок лимона или лайма, соль и специи, реже используют репчатый лук, помидоры, перец и различную зелень.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Авокадо промойте, разрежьте пополам, удалите косточку и снимите кожицу.
2. Мякоть авокадо сбрызните лимонным соком.
3. Разомните мякоть авокадо вилкой.
4. Помидоры нарежьте очень мелкими кубиками. Лук и чеснок очистите, чеснок пропустите через пресс, лук очень мелко нарежьте. Кинзу также порубите ножом.
5. Добавьте соль и молотый перец, перемешайте и гуакамоле готово.
Пошаговый рецепт гуакамоле из авокадо с помидорами и лаймом
Вкусный соус гуакамоле разнообразит вашу вечеринку. Он прекрасно сочетается с чипсами и хлебцами. Или его можно использовать для приготовления вкусных канапе и бутербродов.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку, промойте и высушите их.
2. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, мякоть очень мелко нарежьте или измельчите блендером.
3. Мякоть авокадо сбрызните соком лимона, так она не потемнеет.
4. Помидор и перец чили мелко нарежьте. Зеленый лук и кинзу порубите ножом.
5. К измельченным ингредиентам добавьте соль, молотый перец и оливковое масло, хорошо перемешайте.
6. Гуакамоле готово для употребления. Соус можно добавлять к чипсам, рыбе, мясу или любым бутербродам.
Простой и вкусный рецепт брускетты с гуакамоле и креветками
Это изысканная закуска станет украшением праздничного стола. Белый хлеб, пикантный соус гуакамоле и нежные креветки великолепно сочетаются и дополняют вкус друг друга.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Багет нарежьте дольками и обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон.
2. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, мякоть нарежьте мелкими кубиками, сбрызните ее лимонным соком. Зелень и лук очень мелко нарежьте.
3. Нарезанные ингредиенты переложите в миску, добавьте соль, молотый перец и 1-2 чайные ложки оливкового масла, перемешайте.
4. Креветки полностью разморозьте, промойте, просушите на бумажных салфетках и посыпьте щепоткой сахара. Обжарьте креветки до готовности на оливковом масле.
5. Помидоры черри нарежьте кубиками. На брускетту выложите гуакамоле, добавьте помидоры и креветки, изысканная закуска готова.
Соус из авокадо
Маринованный лук без уксуса
Хрустящий маринованный лук
Джем из винограда
Торт сметанник на сковороде
Шарлотка с яблоками
Пикантный соус из авокадо хорошо дополнит множество мясных блюд или блюд из морепродуктов.
Ингредиенты
авокадо | 1 шт |
---|---|
чеснок | 2 зубчик |
сок лимонный | 0.5 |
сметана | 150 г |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
Общая информация
Общее время приготовления
15 минут
Активное время приготовления
15 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Разрежьте авокадо на половинки.
Удалите косточку, ложкой выньте мякоть
Нарежьте мякоть на небольшие кубики.
Сложите авокадо в чашу блендера и сразу же полейте соком лайма. Это делается для того, чтобы плод не потемнел.
Добавьте чеснок к авокадо Посолите и поперчите.
Измельчите все до однородной консистенции
Постепенно добавляйте сметану, до получения желаемой консистенции соуса.
Подавайте соус охлажденным.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Соус из авокадо – 8 рецептов
Авокадо – уникальный плод с маслянистой мякотью. Он великолепно подходит для приготовления различных соусов и заправок. Нужно сказать, что соус из авокадо подходит к самым разным блюдам. А поскольку он получается довольно густым, его можно просто намазать на хлеб. Правильно приготовленный соус отлично хранится в холодильнике в закрытом контейнере в течение недели.
Как приготовить соус из авокадо
Основой соуса, разумеется, является авокадо. Важно приобрести для соуса спелые плоды. Их мякоть должна легко разминаться вилкой. Если вам попался незрелый плод, не расстраивайтесь. Просто заверните его в бумагу и положите в темное место на несколько дней, плод дойдет до нужного уровня спелости.
Плод нужно аккуратно прорезать по периметру до косточки, затем аккуратно разделить на две половинки. После чего, нужно извлечь косточку. Очищать разрезанный авокадо от кожицы ножом не очень удобно, намного проще, вынуть мякоть при помощи ложки. Извлеченную мякоть можно измельчить любым удобным способом, можно просто размять или перемолоть в блендере вместе с другими ингредиентами.
Чтобы приготовить соус из авокадо, к пюре из основного ингредиента добавляют овощи. Это могут быть помидоры, чеснок, лук, острый перец. Эти ингредиенты либо мелко шинкуются, либо превращаются в пюре при помощи блендера. У помидоров желательно снимать кожицу, чтобы соус был более однородным.
Помимо овощей, в соус часто добавляют зелень, лимонный или лаймовый сок, оливковое масло. Кроме того, используются специи, при помощи которых соус доводится до нужного вкуса.
Интересные факты: авокадо имеет немало других названий, его называют аллигаторовой грушей, солдатским или бедняцким маслом, персеей американской.
Гуакамоле – классический рецепт
Прежде всего, стоит освоить классический рецепт приготовления гуакамоле. Затем на его основе можно готовить разнообразные заправки, добавляя ингредиенты по своему вкусу. Соус должен иметь пастообразную консистенцию, поэтому для приготовления удобно использовать блендер. При приготовлении соуса не используется экзотических ингредиентов, поэтому соус несложно приготовить дома.
Тщательно вымоем авокадо, разрежем его пополам, удалим косточку. При помощи ложки извлекаем мякоть, перекладываем мякоть в миску. Разминаем мякоть вилкой или превращаем в пюре при помощи блендера.
Кинзу тщательно вымоем, обсушим и мелко нарубим.
Совет! Если в семье не любят кинзу, то эту зелень можно заменить свежей петрушкой.
Очень мелко рубим острый перец. Стручок предварительно очищаем от семян, так как именно в семенах содержится большая часть жгучих веществ. Так же мелко нарезаем лук шалот. Если этого вида лука нет, то можно взять салатный лук – белый или красный. А вот обычный репчатый лук имеет слишком резкий вкус и для этого соуса не подходит.
Смешиваем острый перец, лук и зелень с пюре из авокадо. Выжимаем из лайма сок и добавляем его в соус. Тщательно перемешиваем, можно вновь воспользоваться блендером. Продуем соус на вкус, если нужно подливаем еще сок лайма или добавляем соль. Остроту соуса регулируем по своему вкусу, он может быть, как жгучим, так и нейтральным.
Соус из авокадо с помидорами и чесноком
Еще один вариант классического соуса готовится с чесноком и помидорами.
Помидор для соуса необходимо очистить от кожицы. Для этого томат рекомендуется на минутку опустить в кипяток, а потом облить холодной водой. После такой обработки кожица легко снимется. Очищенный помидор нарезаем мелкими кубиками.
Столь же мелко нарезаем красный лук. Вместо красного лука можно взять белый, а вот обычный репчатый не подойдет. Мелко рубим зелень. Для приготовления этого соуса можно взять не только укроп, но и петрушку или кинзу, а еще лучше использовать смесь разной зелени.
Из половинки авокадо извлекаем косточку и вынимаем его мякоть ложкой. Разминаем авокадо вилкой и смешиваем с оливковым маслом. Добавить остальные овощи и зелень, размешать, а еще лучше все пробить погружным блендером, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
Приправляем соус перцем и солью. Ставим в холодильник, чтобы соус хорошо настоялся и охладился.
Совет! Никаких других специй, кроме черного перца, добавлять не рекомендуется. Соус и без того имеет яркий вкус, который не стоит перебивать.
Соус к рыбе
Соус из авокадо к рыбе приготовим с добавлением сыра. Этот вариант заправки отлично подходит к различным рыбным блюдам. Он хорошо сочетается с отварной, поджаренной или запеченной рыбой, а также к рыбным котлетам. А готовится соус максимально просто и быстро.
Сыр для приготовления этого соуса рекомендуется использовать мягкий или полутвердый. Идеально подойдет рикотта, Филадельфия лили маскарпоне. Можно взять творожный сыр с зеленью.
Очищаем авокадо, разрезаем его, убираем косточку и нарезаем некрупными кусочками. Превращаем авокадо в пюре, проще всего, это сделать при помощи блендера. Впрочем, спелый авокадо вполне можно размять в пюре при помощи обычной вилки.
Измельчаем сыр, добавляем его в пюре из авокадо и еще раз пробиваем блендером или растираем вручную. Подливаем коньяк. Обратите внимание на то, чтобы напиток был качественным. Подливать дешевые подделки под коньяк в соус не стоит, лучше уж совсем исключить этот ингредиент из списка. Приправляем соус по вкусу солью и перцем. Даем соусу настояться около часа и подаем к рыбе.
Холодный соус очень густой, по консистенции он похож на густую сметану. При подаче выкладываем на горячее рыбное блюдо небольшой горкой. Под действием температуры масса начнет плавиться, становясь похожей на обычную подливку.
Соус для салата с креветками
Соус из авокадо с консервированным тунцом – это отличная заправка для салата с креветками. Он является отличной альтернативой привычному майонезу.
Для приготовления соуса необходимо купить рыбные консервы, выбираем тунец в собственном соку. Так как при использовании рыбы в масле соус получится чрезмерно жирным. Консервированную рыбу извлекаем из банки и разминаем вилкой. Жидкость из банки пока не выливаем, она нам может пригодиться.
Нарезаем оливки, сильно мельчить не нужно, так как все равно соус будет измельчаться при помощи блендера. Очищаем авокадо, освобождаем плод от косточки и нарезаем кубиками среднего размера. Авокадо, рыбу и оливки измельчаем при помощи блендера до состояния пюре. Солим и перчим массу. Если она получилась слишком густой, то её можно разбавить соком, оставшимся в консервной банке из-под рыбы или рассолом от оливок. По консистенции соус должен быть похожим на майонез.
Совет! В этом рецепте оливки можно заменить маринованными огурцами, вкус соуса несколько изменится, но все равно получится вкусно.
Соус из авокадо для спагетти
Мягкий кремообразный соус из авокадо является идеальной заправкой для спагетти и других макаронных изделий.
Разрезаем авокадо пополам, вынимаем косточку. Затем ложкой вынимаем мякоть. Измельчаем очищенный чеснок. Помещаем в чашу блендера кусочки авокадо и чеснока, доливаем лимонный сок и оливковое масло. Взбиваем до состояния однородности. Добавляем в пюре натертый на мелкой терке сыр. Приправляем соус по вкусу солью и перцем. Ставим в холодильник минимум на полчаса. Готовым соусом заправляем горячие, только что сваренные спагетти. Аккуратно перемешиваем макароны с заправкой.
Рецепт соуса к мясу
Идеальной заправкой к мясу и птице является соус из авокадо, приготовленный со сметаной и чесноком.
Авокадо очищаем, освобождаем от косточки и измельчаем. Можно перетереть через сито, размять вилкой или взбить при помощи блендера. Перемешиваем пюре из авокадо со свежей сметаной, масса должна стать полностью однородной.
Чеснок измельчаем, растираем ложкой. Добавляем чеснок соус. Туда же отправляем мелко нашинкованный укроп. Все тщательно перемешиваем при помощи венчика. Даем постоять на холоде не менее получаса.
Этот соус хорошо подходит к жареным стейкам, запеченному мясу и птице. Можно подать соус и к отварному мясу и даже к обычным сосискам.
Соус из авокадо к чипсам
В принципе, к чипсам можно подать любой вариант соуса из авокадо. В Мексике его подают к чипсам из кукурузной муки, но можно взять и картофельные чипсы, а также, к картофелю фри или хлебным палочкам. Этот вариант соуса готовится с мягким сливочным сыром.
Очищаем авокадо, нарезаем его небольшими кубиками. Поливаем нарезанный авокадо соком лайма. Складываем авокадо вместе с соком в чашу блендера. Туда же отправляем очищенный от семян болгарский перец (лучше использовать стручок зеленого цвета) и перец чили.
Совет! Количество перца чили определяем по своему вкусу. Если не любите острые соусы, то положите небольшой кусочек стручка.
Красный лук нарезаем крупными кусочками, кладём в блендер. Обычный репчатый лук лучше не использовать, он имеет слишком резкий вкус для этого соуса. Поэтому, если красного лука нет, лучше совсем исключить этот компонент.
Добавляем крупно нарезанный чеснок и мягкий сливочный сыр, вливаем оливковое масло. Все взбиваем до получения однородной массы. Готовый соус приправляем солью и сухим базиликом.
Соус из авокадо с орехами
Этот вариант соуса отлично сочетается с курицей, отварным картофелем, макаронами. Да и просто в качестве намазки на хлеб данный соус отлично подходит.
Очищаем авокадо, нарезаем его некрупными кубиками. Грецкие орехи очищаем от скорлупы, слегка подсушиваем на сковороде, добавляем орехи к авокадо. Туда же отправляем промытые и обсушенные листочки базилика и крупно нарезанный чеснок. Все взбиваем до однородного состояния. Приправляем соус солью по вкусу. Даем постоять до подачи в холодильнике минут 15-20.