соус путанеска рецепт с фото пошагово
Рецепты соуса Путанеска
Легенда происхождения
Соус Путанеска – пожалуй, самый знаменитый из самых противоречивых итальянских соусов. Его противоречивость связана с неоднозначностью происхождения. Некоторые источники (например, «Оксфордский компаньон итальянской кухни») называют соус «римским», но чаще всего в разговорах он ассоциируется с Неаполем — третьим по величине городом Италии, местом рождения пиццы и родиной сирен, настолько соблазнительных, что единственный способ противостоять им — наполнить уши пчелиным воском и привязать себя к мачте корабля.
История этого блюда столь же загадочна, как и его название. Большинство итальянских соусов относятся к 1700-м годам, но, по словам историка еды, автора итальянской кулинарной книги Франсин Сеган, puttanesca – соус относительно новый. Его появление связывают с особенно насыщенным и непростым временем в истории Италии – Второй мировой войной.
В наши дни у молодых женщин есть много возможностей для развития и карьерного роста, но во время войны в Италии женщины выживали, как могли и прибегали к «работе в ночную смену». Хотя обмен такого рода услуг на деньги не считался благородным, он не был чем-то необычным и особенно осуждаемым.
Так вот, в некоторых источниках можно встретить информацию, что Путанеска получил свое название, потому что представительницы древнейшей профессии могли легко приготовить его в свободное между клиентами время. Данная версия не лишена зерна правды, но если бы этот соус был настолько прост, вряд ли он остался бы столь популярен спустя почти столетие.
По другой версии, название puttanesca связано с ароматикой. Честный итальянец скажет вам, что соус назван из-за смеси острых ароматов анчоусов, оливок и специй, которыми часто были пропитаны дома итальянских женщин середины XX века.
Несмотря на неопределенность происхождения, этот соус удивительно хорош и подается как заправка для знаменитой итальянской пасты.
Рецепт Путанески из солнечного Неаполя
Соус довольно прост для домашнего исполнения, и приготовить его можно по рецепту шеф-повара одного из ресторанов Неаполя синьора Перри.
Для приготовления знаменитого puttanesca понадобятся:
ТОП-5 лучших рецептов соуса путанеска
История происхождения
Путанеска — пожалуй, самый известный из самых противоречивых итальянских соусов. Его спорность обусловлена двусмысленностью его происхождения.
Некоторые источники (например, The Oxford Companion to Italian Food) называют соус «римским», но чаще в разговорах его ассоциируют с Неаполем — третьим по величине городом Италии, колыбелью пиццы и родиной сирен, настолько соблазнительных, что единственный способ устоять перед ними — залить уши пчелиным воском и привязать себя к мачте корабля.
По другой версии, название «путанеска» связано с ароматами. Честный итальянец скажет вам, что название соуса происходит от смеси резких ароматов анчоусов, оливок и специй, которыми часто были пропитаны дома итальянских женщин середины XX века.
Несмотря на свое неопределенное происхождение, этот соус удивительно хорош и подается в качестве заправки для знаменитой итальянской пасты.
Фото готового блюда
Рецепт из солнечного Неаполя
Для приготовления знаменитой путанески вам понадобятся:
Этапы приготовления:
Полезный совет: приготовьте немного воды, чтобы разбавить путанеску при необходимости перед подачей. Перед трапезой расскажите гостям о происхождении соуса, и тогда вам будет что обсудить за столом.
Итальянские традиции не рекомендуют хранить соус в холодильнике, им сразу заправляется паста и, как правило, съедается такое блюдо за 5 минут.
Огниво
Если вам нравится что-то более жгучее, слегка измените рецепт, добавив острые специи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Эта заправка идеально подходит для любителей острой фасоли и пасты.
Быстрая
Вам хочется чего-то супернового, но под рукой есть только обычные продукты, купленные в магазине. Нет проблем. С этим набором кулинарные изыски также находятся в пределах вашей досягаемости — главное, чтобы было большое желание и соответствующее настроение.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
С помидорами черри и красным луком
Ингредиенты:
Способ приготовления:
При подаче посыпьте блюдо листьями свежего базилика для придания ему итальянского аромата.
С консервированными помидорами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пока соус готовится, можно сварить пасту. Выложите ее на тарелку, полейте щедро соусом, посыпьте сверху свежей зеленью и тертым сыром и подавайте.
По этому же рецепту можно приготовить соус с тунцом. Вам понадобится банка рыбных консервов в собственном соку. Она добавляется в соус перед введением томатной составляющей, за 1–2 минуты. В этом случае рыбный вкус приправы будет ярче выражен, сам соус получится сытным.
Путанеска — одна из самых популярных приправ в итальянской кухне. Ее основными ингредиентами являются помидоры, оливки и анчоусы, поэтому вкус довольно пикантный. В Италии соус подают с пастой, но сочетается он не только с ней.
Соус путтанеска
Соус способен любому блюду придать новый вкус. Итальянцы разнообразят меню, готовя пасту с самыми разными подливами. Соус путтанеска – один из самых пикантных видов жидкой приправы, которую здесь подают со спагетти. Однако ее можно предложить и к другим блюдам. Она неплохо сочетается с картофелем, фасолью. Пикантный вкус соусу придают анчоусы, которые в органичном сочетании с маслинами и томатами позволяют получить неповторимый вкус.
Особенности приготовления
Технология приготовления соуса путтанеска имеет некоторые особенности, но не отличается высокой сложностью. Зная несколько моментов, такую приправу к макаронам может сделать дома любая хозяйка.
В Италии трудно найти двух хозяек, которые готовят соус путтанеска совершенно одинаково. Канонического рецепта этого блюда не существует, что позволяет проявлять фантазию, создавая подливы с неповторимым вкусом.
Соус путтанеска с помидорами черри и красным луком
При подаче блюда к столу посыпьте его листочками свежего базилика, это придаст ему итальянский колорит.
Острый соус путтанеска
Этот вариант соуса путтанеска обладает жгучим вкусом, понравится любителям острых закусок. Традиционно его подают к пасте, но и для бобов он станет неплохим дополнением.
Соус путтанеска с консервированными помидорами
За то время, пока готовится соус, вы успеете сварить макароны. При подаче к столу не помешает посыпать соус свежей зеленью, тертым сыром.
По этому же рецепту можно приготовить соус с тунцом. Для этого потребуется банка консервированной в собственном соку рыбы. Она добавляется в соус перед введением томатной составляющей, за 1–2 минуты. В этом случае рыбный вкус приправы будет ярче выражен, сам соус получится сытным.
Соус путтанеска является одной из самых популярных в итальянской кухне приправ. Основными его ингредиентами являются томаты, маслины, анчоусы, чем обусловлен пикантный вкус подливы. В Италии соус подают с пастой, но сочетается он не только с ней.
Паста путанеска
Puttanesca (путтанеска или путанеска) — классический томатный соус к пасте, который готовится с добавлением анчоусов, маслин и каперсов. У блюда итальянские корни и весьма пикантная история происхождения.
Считается, что спагетти аля путанеско начали готовить примерно в середине 20-го века в Неаполе. По одной из версий, первыми придумали блюдо местные куртизанки (рuttanesca дословно переводится «в стиле шлюхи», от слова puttana). Они использовали доступные в Италии продукты, да к тому же преимущественно консервированные, которые всегда есть под рукой, чтобы можно было быстро приготовить и подкрепиться.
По другой из версий, блюдо никак не связано с итальянскими жрицами любви, а наименование имеет латинское происхождение. Когда-то повара Сандро Петти попросили друзья приготовить что-нибудь вкусное, но у него не нашлось особо никаких продуктов, на что его попросили сделать «puttanata qualsiasi» — «намешать чего-нибудь». И он намешал пасту из того, что было, взял немного анчоусов, томаты, каперсы, маслины… Все перечисленные продукты являются приправами, а не самостоятельными продуктами, которые можно было бы употреблять в пищу отдельно. А так вроде бы смешал всего понемногу, вот и соус получился, которым можно заправить пасту.
Как бы то ни было, а рецепт пасты путанеска полюбился итальянцам и ее продолжают готовить по сегодняшний день. Давайте и мы приготовим?
Ингредиенты
Приготовление
Сразу поставьте кастрюлю с водой для спагетти (когда паста сварится, соус уже будет готов). Чеснок очистите и раздавите плоской стороной ножа, порубите его мелко. Анчоусы нарежьте небольшими кусочками.
Порубите ножом маслины, каперсы и парочку вяленых помидорчиков (они придадут соусу подкопченный глубокий томатный вкус).
Разогрейте масло в глубокой сковороде, слегка припустите анчоусы вместе с чесноком — минуты полторы на слабом огне. Их не нужно пережаривать слишком сильно! Если передержать, то чеснок может подгореть и придаст горьковатый привкус.
Добавьте в сковороду маслины, каперсы, вяленые томаты и острый перец — я использовала маринованный зеленый чили, закинула целый стручок, его можно убрать под конец приготовления, если не хотите, чтобы соус получился слишком жгучим. Если же вы используете перчик средней остроты, то можете его тоже порубить мелко и смешать с прочими компонентами.
Влейте в сковороду томаты, консервированные в собственном соку (пелати) — их нужно протереть через сито, чтобы не было косточек.
Доведите соус до кипения и томите на тихом огне 15-20 минут, постоянно помешивая. Он должен загустеть. Под конец доведите количество соли по вкусу.
Параллельно отварите спагетти аль денте согласно инструкции на упаковке. Готовую пасту откиньте на дуршлаг, а затем добавьте к соусу. Оставьте под крышкой на 1-2 минуты, чтобы спагетти пропитались.
Подавайте пасту путанеска горячей. Можно посыпать тертым пармезаном, но это не обязательно, блюдо и так получится богатым на все оттенки вкуса: рыбный — от анчоусов, кисло-сладкий — от томатов, солоноватый — от маслин и каперсов, острый — от перца.
Приятного путешествия в мир итальянской кухни!
Соус путанеска рецепт с фото пошагово
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Паста с соусом Puttanesca (легкая и вегетарианская)
У этого соуса очень пикантная история ;-))
Одни считают, что соус был придуман в начале прошлого века в публичных домах Неаполя – его якобы подавали гостям после страстных «встреч». Другие источники утверждают, что пасту с этим соусом ели на рассвете женщины, работающие в этих домах. А архитектор Сандро Пети, владелец ресторана Ranio Fellone на острове Искья, в своем интервью заявил, что именно он является автором соуса: однажды к нему в ресторан пришли друзья, повар уже ушел домой, а в холодильнике оставалось совсем немного продуктов. Друзья были страшно голодными и попросили Сандро приготовить любую «хрень» (puttanata переводится как паскудство) из того, что осталось. Так родился этот соус к пасте. Друзьям Сандро так понравилось блюдо, что они убедили его включить пасту с соусом путтанеска в меню ресторана в память о том чудесном вечере.
Puttanesca (произносится «путтанЭска») характерен для кухни регионов Кампания (Неаполь) и Лацио (Рим). И, как любое блюдо в Италии, имеет множество вариаций: некоторые предпочитают добавлять в этот соус острый перец чили, другие не используют в рецепте анчоусы, каперсы или петрушку, а третьи еще и черный перец добавляют.
А еще этот соус похож на соус Barilla Оливковый, т.к. его основными ингредиентами являются оливки и томаты.
Для пасты Путанеска нам понадобится (на 3 порции):
Сначала, конечно же, ставим воду на пасту. Как раз пока вода закипит и паста свариться будет готов соус.
После этого добавляем порезанные томаты в собственном соку (вместе с соком), помидорки-черри, каперсы, зелень и оливки. Все перемешиваем и тушим минут 10-15. Тем временем кидаем вариться пасту!
Когда наш соус и паста уже готовы, сливаем воду и смешиваем все вместе в кастрюле, где наша паста варилась. Выкладываем по тарелкам и украшаем оставшейся зеленью. Приятного вам!))