соус по абхазски рецепт на зиму

7 проверенных рецептов аджики на зиму из Абхазии, Киева и со всей России

Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

соус по абхазски рецепт на зиму. bf7a9f1a. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-bf7a9f1a. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка bf7a9f1a. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

Аджика (абх. Аџьыка) – пастообразная острая приправа из соли и пряностей, часто с добавлением овощной массы. Больше всего она получила распространение в абхазской кухне, но и – с некоторыми вариациями – в грузинской, армянской, украинской, южно-русской кухне.

Собственно говоря, слово «аджика» по-абхазски значит просто «соль», а тот соус-паста, который именуют аджикой другие народы, абхазы называют «апырпыл-джика» («перечная соль») или «аджиктцатца» («соль, перетёртая с чем-либо»). Исконное название полностью отражает истинную суть абхазской аджики: это соль, перетёртая со специями и пряностями.

Рецепты аджики, распространённые в Грузии, Армении и на юге России, в большинстве случаев помимо соли и пряностей как раз и включают овощи: перетёртые помидоры, морковь, сладкий перец, яблоки, кабачки, хрен, баклажаны.

Как готовить аджику

«Настоящая аджика готовится на специальном плоском камне-тёрочнике. Да, его можно назвать камнем, но он с выемкой, как тарелка. Чем глубже выемка, тем старше такой тёрочный камень. Их передают из поколения в поколение сотнями лет. Растирание производят небольшим округло-продолговатым камнем, его обхватывают правой рукой и, прижимая сверху левой, водят по нижнему камню. Аджика, изготовленная таким способом, имеет очень тонкую консистенцию, похожую на сливочное масло. Поэтому её в шутку называют «абхазским маслом». В процессе растирания на камне чеснока, пряных трав (особенно их семян) выделяются эфирные масла, придающие аджике особый аромат, и сама масса делается однородной. Отсюда вывод: хотите есть настоящую аджику – откажитесь от мясорубки. Конечно, не у каждого есть каменная ступка, но можно использовать фарфоровую или из других материалов, но только не металлическую.

И стручки острого перца перед приготовлением нанижите на прочную нитку и подвесьте где-нибудь над плитой или на солнце на 2–3 дня, чтобы перцы слегка подвялились».

Осторожно – острый перец для аджики!

Будьте осторожны, когда готовите настоящую ядрёную аджику из большого количество острого жгучего перца! Не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту, когда разделываете перец. Работайте в перчатках. Особенно обжигают перечные перегородки, на которые крепятся семена: эфирные масла и алкалоид капсаицин очень агрессивны.

Блюдо, которое кажется поначалу чуточку острым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Дело в том, что капсаицин оседает на слизистых оболочках постепенно. Если вы чувствуете, что во рту начинается извержение вулкана, не пытайтесь погасить его водой. Капсаицин – маслянистое вещество и с водой смешивается плохо. Лучше запейте острую пищу молоком, заешьте мороженым или йогуртом. Неплохо помогает красное сухое вино. Рис или хлеб тоже помогут погасить пожар – они абсорбируют капсаицин подобно активированному углю. Другой вариант – запить томатным соком или съесть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин.

Аджика на зиму

Аджику отлично заготавливать на зиму. Один из самых простых и проверенных способов стерилизации банок – над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху – чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые – 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «проварится» крышки, по 2-3 мин.

Когда банки будут готовы, разложите приправу в горячем виде по подготовленным чистым банкам, накройте крышками и стерилизуйте 15 мин. в кипящей воде. После этого закатайте, переверните, накройте одеялом или пледом и дайте полностью остыть. Опытные кулинары рекомендуют закатывать аджику в небольшие банки по 300-500 мл – хотя всё зависит от аппетитов и любви к аджике. Главное, чтобы аджика дожила до зимы, ведь большой соблазн съесть её раньше!

Рецепты аджики

Домашняя аджика по-абхазски

Традиционно абхазы растирают стручки сушёного перца с чесноком и сушёной зеленью на камне. Если хотите сделать аджики больше, чем одну маленькую баночку, без бытовой техники не обойтись! Автор рецепта Геннадий Усачёв, давний автор нашего сайта из Запорожья, использует для этого мясорубку.

Острой аджикой хорошо смазывать курицу или большие отрубы свинины перед запеканием, добавлять в супы и начинки – она расходуется экономно и не забивает вкус блюда, а только украшает его.

соус по абхазски рецепт на зиму. b41e324e. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-b41e324e. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка b41e324e. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.Домашняя аджика по-абхазски

Для приготовления аджики нужно:

Ароматная зелёная адыгейская аджика

Количество острого перца, указанное в этом рецепте аджики, – минимальное, поскольку адаптировано под вкус жителей средней полосы России. Порой перец используется на Кавказе в количестве, большем и в 5, и даже в 10 раз.

соус по абхазски рецепт на зиму. b4985225. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-b4985225. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка b4985225. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.Ароматная зелёная адыгейская аджика

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с яблоками по-киевски

Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной аджики, которую можно просто намазывать на поджаренные тосты и есть с удовольствием, не задумываясь о последствиях. По желанию, можете сделать соус более острым, если не удалять семена и перегородки из перца и добавить ещё парочку стручков.

Для приготовления аджики с яблоками идеально подойдут сливовидные помидоры: мякоть их довольно плотная и мясистая. Она обеспечит соусу правильную консистенцию.

соус по абхазски рецепт на зиму. bc806f9e. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-bc806f9e. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка bc806f9e. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.Аджика с яблоками по-киевски

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с хреном из Владивостока

Аджика с хреном замечательно подходит к мясу: буженине, стейку, шашлыку. И готовить такую аджику – одно удовольствие: за 10-15 минут вы вполне справитесь с обработкой всех ингредиентов, а затем вам останется лишь подождать, пока аджика с хреном настоится. Так считает автор рецепта – наш замечательный и давний автор Елена Некрасова.

Елена даёт рекомендации по выбору помидоров и перцев для аджики: «Помидоры для аджики выбираем только спелые, даже переспелые. Бурые помидоры не дадут такого яркого красивого цвета, да и вкус будет похуже. Конечно же, помидоры не должны быть подгнившие. Сладкие болгарские перцы выбираем только красного цвета. Желтые и зеленые перцы придадут аджике коричневато-зеленоватый цвет. Жгучие перцы тоже берем только красного цвета. Они должны быть обязательно свежими, сухие не дадут сока».

соус по абхазски рецепт на зиму. b8323c67. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-b8323c67. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка b8323c67. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.Аджика с хреном

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с кабачками

Наш верный автор Елена из Челябинска (@Gapapolya) готовит мягкий вариант горчицы. Она предлагает есть её как самостоятельную закуску с хлебом или использовать в качестве маринада. Нам жалко тратить такой вкусный продукт для маринования и мы предлагаем её добавлять к картофельному пюре, вареному рису или даже гречке.

соус по абхазски рецепт на зиму. bdee5f45. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-bdee5f45. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка bdee5f45. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.Аджика с кабачками и помидорами

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с баклажанами по-краснодарски

На юге России так любят аджику, что считают её традиционной местной приправой. А ещё здесь обожают баклажаны, и аджика с «синенькими» не редкость на просторах Краснодарского края. Только не забудьте перед началом приготовления обжарить («припечь») разрезанный пополам баклажан на сухой сковороде. Если есть гриль, обожгите баклажан до небольших подпалин. Готовить баклажаны не нужно, только «выпустить» их вкус и аромат.

соус по абхазски рецепт на зиму. bdf42859. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-bdf42859. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка bdf42859. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

Аджика с баклажанами по-краснодарски

Для приготовления аджики нужно:

Аджика из черноплодной рябины

Наш давний и верный автор Елена Шашкина из Воронежа говорит, что в этом рецепте злоупотреблять острым перцем не нужно, поскольку это авторская вариация любимой приправы с акцентом на черноплодке.

соус по абхазски рецепт на зиму. bba7f898. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-bba7f898. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка bba7f898. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.Аджика из черноплодной рябины

Для приготовления аджики нужно:

Источник

Про настоящую абхазскую аджику: список специй, 5 лучших рецептов и нюансы приготовления

Аджика – пикантная приправа, широко используемая в Грузии и Абхазии. Популярна она и в России, но классический рецепт претерпел много изменений. На ПриправкиноРу вы узнаете интересные факты о настоящей абхазской аджике: какие специи традиционно входят в состав, как приготовить в домашних условиях, с чем ее едят и многое другое.

Что такое абхазская аджика?

Абхазская аджика – очень ароматная и пряная смесь из перетертого красного или зеленого перца чили, чеснока, соли и еще нескольких специй. Хорошо сочетается с соусами, супами, маринадами, заправками для салатов. Часто используется в качестве приправы к шашлыку, мясу или рыбе.

Аджика универсальна и подходит практически к любому блюду. Ее консистенция варьируется от густой чуть влажной пасты до жидкого соуса. В магазинах специй абхазскую аджику даже можно найти в сухой форме.

Слово «аджика» происходит от абхазского «соль». Абхазы добавляют эту приправу практически ко всем блюдам и соусам, едят с мясом, фасолью, молочными продуктами и свежими овощами. На праздничном столе ей всегда отводится определенное место в специальной подставке. Даже слово «гостеприимство» на абхазском языке звучит как «ачей-джика», что буквально означает «хлеб и аджика», аналогично русскому «хлеб-соль».

Как выглядит абхазская аджика – фото и описание

соус по абхазски рецепт на зиму. adzhika 3. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-adzhika 3. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка adzhika 3. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

соус по абхазски рецепт на зиму. adzhika 1. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-adzhika 1. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка adzhika 1. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

Абхазская аджика бывает темно-красная, оранжевая, коричневая и зеленая. Цвет зависит от состава, в который могут входить свежие травы или смеси сушеных и растертых в порошок пряностей.

Текстура смеси плотная, а консистенция не всегда однородная. Распространенные виды аджики по внешнему виду и напоминают итальянский песто.

История возникновения

Говорят, что владельцы стад, когда отправляли животных на пастбища, давали своим пастухам соль в качестве добавки к корму для овец. Соль смешивали с перцем, чтобы пастухи сами не ели дорогую в то время соль.

Однако пастухам очень понравилась перечная соль. Они добавили в нее чеснок с пряными травами и получили пикантную приправу, которая вскоре стала очень популярной.

Состав настоящей абхазской аджики

Существует множество разновидностей знаменитой абхазской приправы и разные наборы специй, которые используют в рецептах.

Основные специи для абхазской аджики:

В упрощенной версии аджики иногда используют приправу «Хмели-сунели» вместо пряной травы уцхо сунели. Аджика хорошо сочетается с майораном, лавровым листом, тимьяном, тмином, шафраном, базиликом и укропом.

Грецкие орехи – не обязательный ингредиент, но если их добавить, смесь будет более шелковистой и маслянистой.

В представлении большинства людей абхазская аджика – это соус из помидоров, болгарского перца, а иногда с добавлением яблок, моркови и т. д. Однако в классическом рецепте не бывает:

Чем пахнет и какая на вкус

Аджика жгучая и немного своеобразная на вкус, с большим количеством чеснока и нотками кориандра. В первую очередь чувствуется острый перец. Затем появляется пикантная соленость. Запах – насыщенный, пряный, чесночно-перечный.

Вкус и аромат аджики зависят от дополнительных ингредиентов и специй, которые применяли в рецепте. Они могут также меняться в зависимости от того, насколько сильно измельчены специи.

Как выбрать и где купить

Абхазскую аджику можно найти в отделе приправ супермаркетов и продуктовых магазинов. В зависимости от производителя, список ингредиентов может сильно отличаться, например:

Обратите внимание, некоторые бренды добавляют в смесь компоненты для устранения комкования и антислеживатели.

Настоящая абхазская аджика не должна быть:

Перед покупкой изучайте состав на упаковке, так как некоторая продукция к абхазской аджике имеет очень отдаленное отношение.

Как и сколько хранить

Домашнюю абхазскую аджику хранят в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Срок годности – 6-9 месяцев. Условия хранения – темное прохладное место, обычно холодильник или сухой погреб. Соль и острый перец в традиционных рецептах абхазской аджики – хорошие натуральные консерванты.

Продлить срок хранения до 12 месяцев поможет замораживание приправы в пластиковых контейнерах. Вкус и цвет после разморозки не меняются.

Рецепты приготовления

Все традиционные рецепты аджики по-абхазски обходятся без варки.

Классическая абхазская аджика

Из такого количества получится примерно 1,5 стакана.

соус по абхазски рецепт на зиму. adzhika 2. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-adzhika 2. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка adzhika 2. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

Острая абхазская аджика

соус по абхазски рецепт на зиму. adzhika 9. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-adzhika 9. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка adzhika 9. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

Зеленая абхазская аджика (ахусху аджика)

Ее готовят из зеленого недозрелого острого перца с добавлением зелени.

Абхазская сухая аджика с грецкими орехами

Как готовить: смешать все ингредиенты и измельчить.

соус по абхазски рецепт на зиму. adzhika 4. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-adzhika 4. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка adzhika 4. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

Заготовка абхазской аджики на зиму

Инструкция по приготовлению:

Нюансы приготовления

При работе с перцем чили пользуйтесь медицинскими перчатками. В процессе избегайте соприкосновения с кожей и слизистыми, не подносите смесь к лицу, не вдыхайте глубоко пары свежеприготовленной острой приправы.

Используйте цельные, а не молотые пряности. Так готовая приправа получится более ароматной.

Все компоненты аджики растирают до пастообразного состояния. Традиционно используют пестик и ступку, но можно обойтись кухонным комбайном, блендером или мясорубкой с мелкой решеткой.

соус по абхазски рецепт на зиму. adzhika 5. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-adzhika 5. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка adzhika 5. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

Зубчики чеснока лучше разрезать вдоль и вынуть сердцевину. Так вы избавитесь от слишком резкого чесночного привкуса.

Острый перец предварительно можно слегка подвялить в течение 3-4 дней или полностью высушить.

Если в рецепте вы используете готовую приправу хмели-сунели, убедитесь, что в ее составе есть уцхо сунели (голубой пажитник).

Чтобы сделать приправу менее острой, очищайте перец чили от семян и внутренних перегородок.

Для получения более насыщенного вкуса и аромата цельные пряности можно слегка обжарить на сухой сковороде.

Применение в кулинарии

Аджика идеально подходит для употребления в сыром виде, но ее также можно использовать в кулинарии.

С чем едят и куда добавляют

Абхазскую аджику можно:

Чтобы сделать аджику не такой острой, ее можно разбавить другими ингредиентами, например, сметаной, майонезом или их смесью в равных пропорциях.

Польза и вред абхазской аджики

Абхазская аджика – полезный и вкусный продукт, но чтобы не навредить здоровью, лучше не злоупотреблять количеством, умеренность вреда не принесет.

Полезные свойства

Перец чили богат минералами, витаминами и аминокислотами, необходимыми для здоровья человека. Особенно много в нем витаминов С, А, Е, группы В, калия, магния, железа, кальция и фосфора. Капсаицин, который отвечает за остроту, обладает антимикробными, антиканцерогенными и другими лечебными свойствами.

В чем польза для здоровья острой абхазской аджики из красного стручкового перца:

Побочные эффекты и противопоказания

У некоторых людей употребление в пищу острой абхазской аджики может вызвать расстройство кишечника и боль в животе, а при попадании на кожу – раздражение, жжение и зуд.

Приправа противопоказана при:

Прием большого количества острой аджики вместе с антикоагулянтами (лекарствами, которые замедляют свертывание крови), может увеличить вероятность синяков и кровотечений.

Источник

Любителям острых ощущений посвящается: 15 рецептов зелёной аджики по-абхазски

соус по абхазски рецепт на зиму. zelenaya adzhika. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-zelenaya adzhika. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка zelenaya adzhika. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

Кому однажды довелось попробовать аджику по-абхазски, надолго запомнит её вкус. Простота приготовления и особенный вкус этого соуса станет прекрасным дополнением к самым разным блюдам.

Аджика по-абхазски : классический рецепт

соус по абхазски рецепт на зиму. adzhika zelenaya abhazskaya recept. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-adzhika zelenaya abhazskaya recept. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка adzhika zelenaya abhazskaya recept. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

Ингредиенты:

Приготовление:

Аджика с добавлением острого перца

соус по абхазски рецепт на зиму. 4 87. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-4 87. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка 4 87. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

Для тушеных блюд вариант соуса из зелёного острого перца будет хорошим дополнением. Наличие зелени, чеснока помогает сохранить оригинальный вкус.

Ингредиенты:

Приготовление:

Сырая натуральная зелёная аджика

соус по абхазски рецепт на зиму. zelenaya adzhika po abhazski2. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-zelenaya adzhika po abhazski2. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка zelenaya adzhika po abhazski2. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

Вариант 1

Ингредиенты:

Приготовление

На выходе получается 800 мл сырой зелёной аджики.

Банки нужного объёма стерилизуют, перекладывают аджику и закручивают крышками.

Хранить сырую зелёную аджику необходимо в прохладном месте.

Вариант 2

соус по абхазски рецепт на зиму. zelenaya adzhika po abhazski4. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-zelenaya adzhika po abhazski4. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка zelenaya adzhika po abhazski4. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

Ингредиенты:

Приготовление

Аджика из стручкового и зелёного болгарского перца

соус по абхазски рецепт на зиму. adzhika iz zelenogo ostrogo perca. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-adzhika iz zelenogo ostrogo perca. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка adzhika iz zelenogo ostrogo perca. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

Эта вариант аджики будет не менее острым, чем предыдущие, из-за наличия стручкового перца. Благодаря уксусу первоначальный острый вкус и горечь со временем не будут настолько выделяться, все компоненты будут хорошо гармонировать между собой.

Ингредиенты:

Способ отличается максимально быстрым и простым приготовлением аджики.

Приготовление

Аджика с добавлением помидоров

соус по абхазски рецепт на зиму. . соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка . Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

Ингредиенты:

Приготовление

Из зелёных помидоров

соус по абхазски рецепт на зиму. adzhika iz zelenyh pomidor na zimu recept 0. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-adzhika iz zelenyh pomidor na zimu recept 0. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка adzhika iz zelenyh pomidor na zimu recept 0. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

Кисло-сладкий вкус приготовленной аджики получается благодаря сочетанию помидоров и моркови. Хмели-сунели, базилик и паприка придают особенный вкус соусу.

Ингредиенты:

Приготовление

Хранить такую аджику можно при комнатной температуре.

Аджика с добавлением томатной пасты

соус по абхазски рецепт на зиму. . соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка . Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

Ингредиенты:

Приготовление

Аджика с петрушкой и перцем чили

соус по абхазски рецепт на зиму. zelenaya adzhika po abhazski5. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-zelenaya adzhika po abhazski5. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка zelenaya adzhika po abhazski5. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

В этом рецепте из всех видов перцев используется только перец чили.

Ингредиенты:

Приготовление

С грецким орехом

соус по абхазски рецепт на зиму. recept zelenoy adzhiki s greckim orehom. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-recept zelenoy adzhiki s greckim orehom. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка recept zelenoy adzhiki s greckim orehom. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

Ингредиенты:

Приготовление

С зелёными яблоками

соус по абхазски рецепт на зиму. adzhika s zelenymi yablokami. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-adzhika s zelenymi yablokami. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка adzhika s zelenymi yablokami. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

Выигрышная комбинация перца, моркови и яблок даст соусу кисло-сладкий вкус. Любителям острого придётся по вкусу эта закуска. В этом рецепте можно использовать различные специи и приправы.

Ингредиенты:

Приготовление

2 варианта аджики без перца

Из стрелок зелёного лука

соус по абхазски рецепт на зиму. adzhika iz strelok zelenogo luka. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-adzhika iz strelok zelenogo luka. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка adzhika iz strelok zelenogo luka. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

Необычный вкус аджики, приготовленной из стрелок зелёного лука, может понравиться тем, кто не любит аджику с перцем. Соус хорошо подходит к блюдам из картофеля и её также можно использовать для бутербродов.

Ингредиенты:

Приготовление

Из зелёного крыжовника

соус по абхазски рецепт на зиму. adzhika iz zelenogo kryzhovnika. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-adzhika iz zelenogo kryzhovnika. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка adzhika iz zelenogo kryzhovnika. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

Максимально простой и оригинальный рецепт аджики из крыжовника будет хорошим дополнением к мясным блюдам на праздничном столе, а небольшое количество ингредиентов позволят хозяйке сэкономить время на готовку.

Ингредиенты:

Приготовление

Грузинский традиционный рецепт аджики

соус по абхазски рецепт на зиму. adzhika zelenaya gruzinskaya recept. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-adzhika zelenaya gruzinskaya recept. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка adzhika zelenaya gruzinskaya recept. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

Основными отличиями от аджики по-абхазски является использование сушеного острого перца и добавление корицы. Также в соус добавляются грецкие орехи.

Ингредиенты:

Приготовление

Сухая грузинская аджика как в магазине

соус по абхазски рецепт на зиму. 4 31. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-4 31. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка 4 31. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

1 вариант соуса

Ингредиенты:

Приготовление

2 вариант соуса

Ингредиенты:

Приготовление

Зеленая аджика приобрела широкую распространенность не только в абхазской и грузинской кухне, но и стала очень популярна у нас. Различные вариации соуса делают его почти универсальным к самым разнообразным блюдам.

Видео

Источник

Аджика абхазская классическая — 7 традиционных рецептов аджики по-абхазски без варки

Скажите, дорогие друзья, кто из вас не любит аджику? Ее любят все, кто-то ест эту острую закуску ложками прямо из банки, кто-то добавляет ее во всевозможные блюда, наслаждаясь ароматом и ярким вкусом лета. Про любителей гриля и шашлыка, это вообще отдельный разговор. Поскольку без этой приправы почти невозможно представить веселый, громкий пикник, полный солнца и смеха.

соус по абхазски рецепт на зиму. radicionnaya adgika 986. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-radicionnaya adgika 986. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка radicionnaya adgika 986. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

А какую аджику употребляете вы? Хорошо, если на рынке можно купить несколько баночек оригинального лакомства с южных краев. Но чаще всего мы покупаем то, что продается в супермаркетах и небольших магазинах. Извините, конечно, но в такой специи нет ничего, кроме консервантов, химикатов, перца и иногда уксуса, что не совсем совместимо с гордым словом «Аджика». Поэтому очень советую потратить 40 минут и приготовить чудесную, ароматную домашнюю приправу по одному, из приведенных ниже рецептов.

Настоящая аджика по-абхазски — классический рецепт на зиму без варки

Этот рецепт закуски уникален тем, что готовится довольно просто, без необходимости стерилизации. Кроме этого, хорошо утрамбованный по баночкам деликатес простоит в прохладном месте не один год.

Самая вкусная и лучшая аджика получается из «вялого» жгучего перчика, который пролежал в комнатных условиях от 5 до 8 дней.

соус по абхазски рецепт на зиму. nastoyashaya adgika 457. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-nastoyashaya adgika 457. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка nastoyashaya adgika 457. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

Список ингредиентов в очищенном виде:

Метод приготовления:

1. Чистые подвяленные стручки нужно избавить от плодоножки, разрезать вдоль и удалить семена. Далее подготовленный перец и очищенный чеснок перекрутить через мясорубку.

Важный момент: овощи должны быть чистыми и сухими, так как даже одна капля посторонней жидкости может испортить всю заготовку.

соус по абхазски рецепт на зиму. perec i chesnok perekrytit cherez myasorybky 11. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-perec i chesnok perekrytit cherez myasorybky 11. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка perec i chesnok perekrytit cherez myasorybky 11. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

2. В острую смесь добавляются сухие ингредиенты.

соус по абхазски рецепт на зиму. v smes dobavit syhie ingredienty 12. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-v smes dobavit syhie ingredienty 12. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка v smes dobavit syhie ingredienty 12. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

3. Затем масса вымешивается до однородной массы. Поскольку смесь получается очень густой, ложкой работать крайне неудобно, поэтому размешивание закуски лучше производить руками. соус по абхазски рецепт на зиму. peremeshat smes 136. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-peremeshat smes 136. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка peremeshat smes 136. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

4. Полученная смесь прокручивается через мясорубку еще раз и раскладывается по чистым сухим банкам под крышку, стараясь максимально утрамбовать массу. После чего заполненная стеклотара плотно закручивается и убирается на хранение в погреб или холодильную камеру.

соус по абхазски рецепт на зиму. eshe raz perekrytit smes i po bankam 137. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-eshe raz perekrytit smes i po bankam 137. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка eshe raz perekrytit smes i po bankam 137. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

Зеленая абхазская аджика – рецепт из Сухуми

Представляю на ваш суд рецепт сочной и удивительно ароматной закуски. Так как в ней содержится максимальное количество свежих ингредиентов, это блюдо особенно ценится за содержащиеся в нем витамины.

соус по абхазски рецепт на зиму. zelenaya adgika iz syhymi 138. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-zelenaya adgika iz syhymi 138. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка zelenaya adgika iz syhymi 138. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

На 1 кг зеленого острого перца понадобится:

Процесс приготовления:

1. Если вы являетесь любителем блюд «поострее», то достаточно будет срезать с перца плодоножки. А для более мягкого вкуса следует кроме хвостика вычистить перчики от семени.

Обращаю ваше внимание на то, что при работе с острым перцем нужно одевать перчатки, чтобы избежать ожогов на коже.

соус по абхазски рецепт на зиму. otrezat hvostik 315. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-otrezat hvostik 315. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка otrezat hvostik 315. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

2. После очистки перца и чеснока, прокручиваем их на мясорубке.

Измельчать продукты предпочтительнее на свежем воздухе или, по крайней мере, около открытого окна.

соус по абхазски рецепт на зиму. perekrytit ovoshi 145. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-perekrytit ovoshi 145. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка perekrytit ovoshi 145. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

3. В след за овощами в мясорубку отправляем зелень. У базилика нужно срезать грубые стебли, оставив только листики и молоденькие веточки. Остальную зелень будем использовать вместе со стеблями.

соус по абхазски рецепт на зиму. zelen toge perekrytit 146. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-zelen toge perekrytit 146. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка zelen toge perekrytit 146. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

4. После того как перемололи овощи, массу хорошо перемешиваем и добавляем сухие специи и травы. Смесь снова размешиваем и заново пропускаем через мясорубку. Для более гладкой консистенции готового продукта, предпочтительнее перекрутить аджику не менее двух раз.

соус по абхазски рецепт на зиму. peremeshat zelenyuMassy 147. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-peremeshat zelenyuMassy 147. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка peremeshat zelenyuMassy 147. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

5. Лакомство оставляем на 72-96 часов при комнатной температуре, периодически перемешивая массу. За это время часть жидкости испарится, а овощи пройдут процесс брожения.

соус по абхазски рецепт на зиму. ostavlyaem massy na 72 chasa 1236. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-ostavlyaem massy na 72 chasa 1236. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка ostavlyaem massy na 72 chasa 1236. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

6. Настоявшийся деликатес раскладываем по маленьким баночкам и убираем в холодильник для хранения. Закатывать и стерилизовать жгучую смесь не нужно.

соус по абхазски рецепт на зиму. ostraya zelenaya adgika 148. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-ostraya zelenaya adgika 148. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка ostraya zelenaya adgika 148. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

Аджика амца по-абхазски

Предлагаю вашему вниманию рецепт поистине огненной закуски. Ведь не зря слово «амца» переводится как «огонь».

соус по абхазски рецепт на зиму. amca po abhazski 1236. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-amca po abhazski 1236. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка amca po abhazski 1236. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

На 25 стручков чили понадобится:

Технология приготовления:

1. У слегка подвяленных стручков удаляем только хвостики, все остальное пускаем в дело. Так как именно семена определят основной вкус и остроту блюда.

соус по абхазски рецепт на зиму. podvyalenyi sladkiy perec 147. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-podvyalenyi sladkiy perec 147. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка podvyalenyi sladkiy perec 147. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

2. Перец и чеснок пропускаем через мясорубку, зелень очень мелко рубим.

Если у вас кориандр и укроп в семенах, то их нужно обжарить буквально в течение двух минут на прогретой сухой сковороде, после этого перетереть в ступке или в кофемолке.

соус по абхазски рецепт на зиму. cherez myasorybky perec i chesnok 148. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-cherez myasorybky perec i chesnok 148. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка cherez myasorybky perec i chesnok 148. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

3. Все подготовленные ингредиенты складываем в чашу, хорошо перемешиваем и еще пару раз пропускаем через мясорубку.

соус по абхазски рецепт на зиму. zelen porybit 368. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-zelen porybit 368. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка zelen porybit 368. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

4. После третьего перемалывания наша аджика будет выглядеть весьма аппетитно. Готовое блюдо можно сразу же разложить по небольшой стеклотаре и закрыть капроновой крышкой, но лучше всего выдержать полученную массу в незакрытом виде на столе в течение 2-3 дней, с периодическим перемешиванием.

соус по абхазски рецепт на зиму. 3 raza perekrytit 145. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-3 raza perekrytit 145. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка 3 raza perekrytit 145. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

За это время произойдет испарение лишней влаги, а вкус станет более насыщенным.

Острая аджика с уцхо-сунели пажитника

Как мы уже выяснили, настоящее лакомство готовится преимущественно из жгучего перца, чеснока и специй, которые придают блюду особый вкус и пряный аромат.

соус по абхазски рецепт на зиму. ostraya adgika na zimy 458. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-ostraya adgika na zimy 458. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка ostraya adgika na zimy 458. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

Для 1 кг жгучего стручкового перца нужно взять:

Метод приготовления:

1. У слегка повядших стручков обрезаются хвостики, после этого перец, чеснок и ядра ореха измельчаются. Смесь хорошо перемешивается.

соус по абхазски рецепт на зиму. porybit perec orehi 152. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-porybit perec orehi 152. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка porybit perec orehi 152. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

2. В аджику засыпаются соль и специи, все еще раз хорошо перемешивается.

соус по абхазски рецепт на зиму. sol i specii 167. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-sol i specii 167. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка sol i specii 167. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

3. Затем полученная масса выкладывается на марлю, сложенную в несколько слоев, из нее отжимается излишняя жидкость.

соус по абхазски рецепт на зиму. otkinyt na marlu 367. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-otkinyt na marlu 367. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка otkinyt na marlu 367. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

4. Закуска плотно утрамбовывается по сухой стеклотаре, прикрывается и ставится в прохладное место.

соус по абхазски рецепт на зиму. plotno ytrambovat 1483. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-plotno ytrambovat 1483. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка plotno ytrambovat 1483. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

Абхазская аджика с орехами и базиликом

Приправа по этому рецепту готовится на удивление быстро, но получается очень вкусной и полезной. Отмечу, что такой соус можно делать не только в течение сезона созревания овощей. Но именно в это время года нет проблем с приобретением всех необходимых ингредиентов.

соус по абхазски рецепт на зиму. s bazilikom orehami 68. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-s bazilikom orehami 68. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка s bazilikom orehami 68. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

Ингредиенты на 0,5 л баночку:

Этапы приготовления:

1. Стручки жгучего перца чистим от хвостиков и семян, после чего измельчаем их вместе с чесноком в блендере или же прокручиваем через мясорубку.

соус по абхазски рецепт на зиму. ggychiy perec perebit blenderom 69. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-ggychiy perec perebit blenderom 69. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка ggychiy perec perebit blenderom 69. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

2. Полученную массу выкладываем в чашу и переходим к орехам.

соус по абхазски рецепт на зиму. vykladyvaem chashy 963. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-vykladyvaem chashy 963. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка vykladyvaem chashy 963. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

3. Ядра слегка обжариваем при постоянном помешивании на сухой предварительно разогретой сковороде в течение 3-4 минут.

соус по абхазски рецепт на зиму. podgarit orehi 1254. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-podgarit orehi 1254. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка podgarit orehi 1254. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

4. Далее измельчаем при помощи блендера мытую обсушенную зелень. То же самое проделываем и с остывшими орехами.

соус по абхазски рецепт на зиму. garenye orehi perebit blenderom 256. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-garenye orehi perebit blenderom 256. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка garenye orehi perebit blenderom 256. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

5. Острую овощную массу смешиваем с зеленью, добавляем соль и специи, снова перемешиваем. На последнем шаге в аджику высыпаем молотый орех и вымешиваем ее до однородного состояния.

соус по абхазски рецепт на зиму. orehi dobavit k percy 687. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-orehi dobavit k percy 687. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка orehi dobavit k percy 687. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

6. Готовую закуску раскладываем по сухой стерильной стеклотаре и закручиваем прокипяченными крышками. Хранить это лакомство нужно в холодильной камере.

соус по абхазски рецепт на зиму. adgika po stelotare sterilnoy 631. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-adgika po stelotare sterilnoy 631. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка adgika po stelotare sterilnoy 631. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

Аджика из острого перца (жгучая)

Настоящая аджика говорит «нет» помидорам, моркови, яблокам. И если вы еще не пробовали настоящую «горящую» на языке смесь, то рискните, применив этот рецепт на практике.

соус по абхазски рецепт на зиму. jgychaya adjika 25. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-jgychaya adjika 25. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка jgychaya adjika 25. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. У мытого и обсушенного перца срезаем хвостики, после чего нарезаем его тонкими колечками. Семена оставляем в том случае, если желаем получить более острую закуску. В противном случае до нарезки, перец следует вычистить.

соус по абхазски рецепт на зиму. izmelchit krasnyi perec 66. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-izmelchit krasnyi perec 66. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка izmelchit krasnyi perec 66. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

2. Перец, порубленную зелень и измельченный чеснок выкладываем в емкость (в моем случае – это литровая банка) и перебиваем в однородную массу при помощи погружного блендера.

соус по абхазски рецепт на зиму. perekladyvaem v banky 669. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-perekladyvaem v banky 669. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка perekladyvaem v banky 669. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

3. Следующий и, пожалуй, самый трудоемкий этап – это обжаривание специй на сухой хорошо разогретой сковороде, по две минуты мелкие семена и три минуты душистый перец.

Не пытайтесь обжаривать сразу все приправы, поскольку разная величина и структура семян не даст равномерную обжарку.

После того как специи остынут, их необходимо перемолоть в порошок при помощи кофемолки.

соус по абхазски рецепт на зиму. podobrat specii 67. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-podobrat specii 67. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка podobrat specii 67. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

4. Все подготовленные ингредиенты перекладываем в подходящую емкость, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Готовую закуску раскладываем по маленьким баночкам и ставим в холодильную камеру.

соус по абхазски рецепт на зиму. po banochkam vse razlogit 741. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-po banochkam vse razlogit 741. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка po banochkam vse razlogit 741. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

В первые 2-3 недели деликатес будет очень жгучим на вкус, но со временем острота уменьшится, а продукт приобретет более ароматный букет.

Удачных вам заготовок!

Еще предлагаю посмотреть видео-рецепт, где можете посмотреть еще вариант приготовления вкусной закуски наглядно:

Сухая аджика по-абхазски — традиционный рецепт

Такая приправа распространена в абхазской кухни. Ее добавляют чаще всего при приготовлении шашлыка, тогда жареное мясо получается восхитительным. И кстати ее очень хорошо хранить в отличии от свежей аджики, согласитесь!?

При приготовлении, важно следовать всем рекомендациям и соблюдать пропорции

Ингредиенты:

соус по абхазски рецепт на зиму. ingredienty na syhyu adgiky 698. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-ingredienty na syhyu adgiky 698. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка ingredienty na syhyu adgiky 698. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

Процесс приготовления:

1. В большую сухую емкость всыпать измельченный молотый перец, семена укропа и молотую паприку. Хорошенько все перемешать.

соус по абхазски рецепт на зиму. peremeshat papriky perec semena ykropa 98. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-peremeshat papriky perec semena ykropa 98. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка peremeshat papriky perec semena ykropa 98. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

2. Далее добавить кориандр, хмели-сунели и соль. Тщательно перемешать все ингредиенты.

3. Пересыпаем в емкость и плотно закрываем крышкой. Очень важно, чтобы влага не попала на сухую приправу.

соус по абхазски рецепт на зиму. peresypat v emkost 97. соус по абхазски рецепт на зиму фото. соус по абхазски рецепт на зиму-peresypat v emkost 97. картинка соус по абхазски рецепт на зиму. картинка peresypat v emkost 97. Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

Вот, теперь и Вы знаете как приготовить вкуснейшую ароматную приправу, которая украсит любое блюдо будь-то макароны, мясо или рыба. Я ее добавляю в борщ как приправу или как соус к мясу, если закуска в сыром виде.

Добавляйте рецепт в закладки, делитесь с друзьями в социальных сетях, а также пишите свое мнение в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *