соус пикантный белый рецепт
Белый соус
Здравствуйте, мои дорогие кулинары! Сегодня мы обсудим белые соусы во всем их многообразии. Знаете ли вы, что белый соус – универсален? Благодаря разнообразию ингредиентов и различной рецептуре, он подойдет к мясу, птице, рыбе и любому гарниру. Такая подлива дополняет вкус основного блюда и делает его сливочно-нежным. Если вы хотите кого-то приятно удивить своими кулинарными талантами – вам стоит прочесть приведенные ниже рецепты.
Белый соус: рецепты и секреты приготовления
Соус – это густая подлива, которая может подаваться отдельно или в составе готового блюда. Мы сегодня рассмотрим рецепты приготовления белых соусов, основой для которых служат кисломолочные продукты. Благодаря такой основе они отличаются нежным кремовым вкусом. Область их применения – блюда европейской кухни. Они великолепно сочетаются с пастой и пиццей, а, например, бешамель считается венцом французского кулинарного искусства.
С хорошей подливой можно подать любое обыденное блюдо как праздничное. Такого рода жидкая приправа не только замаскирует недостатки вкусовых качеств еды, но и украсит ее внешний вид. В ресторанах этот прием используется достаточно часто – различными поливами украшаются даже десерты.
А теперь подробней о том, как приготовить белый соус.
Главный секрет вкусной белой подливы – пассерованная мука, разбавленная основным кисломолочным ингредиентом.
Это база, на основе которой создаются разнообразнейшие жидкие приправы. По желанию кулинара, она дополняется различными ингредиентами: грибами, овощами, зеленью или бульоном. Насыщенность вкусу придают специи. Обычно это мускатный орех, гвоздика, смесь перцев и пряные травы.
Пассеровка муки на сковороде
Что касается посуды, для приготовления белого соуса можно использовать и сковороду, и сотейники, и даже скороварку. Главное, чтоб посуда была с толстыми стенками, иначе подлива подгорит. Кроме этого, понадобится удобная лопатка для равномерного помешивания подливы.
Еще один важный нюанс: такого рода подливы не предназначены для длительного хранения.
Оптимальный вариант – готовить его непосредственно перед подачей, когда основное кушанье уже готово. Это несложно, если знать рецептуру и следовать рекомендациям опытных кулинаров.
Белый соус на основе йогурта
Натуральный йогурт – прекрасная основа для приготовления низкокалорийной подливы. Такая приправа разнообразит диетический рацион – отварные овощи, легкие салаты, мясо и рыбу на пару. Это рецепт белого соуса – спасение для тех, кто хочет совместить здоровый образ жизни с вкусной пищей.
Итак, для приготовления диетической подливы нам понадобится:
Смешав перечисленные ингредиенты, вы получите вкусную заправку для любых диетических блюд. А если дополнить перечисленные специи чайной ложкой молотого пажитника, можно получить приятный горьковато-грибной привкус. Молотый пажитник, к тому же, весьма полезен для здоровья.
Кстати, на основе натурального йогурта готовиться знаменитый соус «Тартар». В его состав входят:
«Тартар» обладает кисловатым привкусом и способен заменить майонез в рационе. Лучше всего он сочетается с рыбой и морепродуктами. Такой способ заправки придется по вкусу любому гурману.
Рецепт подливы с мясным бульоном и грибами
В русской кухне достойное место занимает густая сметанная подлива с мясным бульоном и грибами. Ее используют как белый соус к рису и другим гарнирам. Насыщенный вкус и большая питательность этой подливы позволяет использовать ее как самостоятельное блюдо, без мяса или рыбы. Для такой подливы нужны следующие ингредиенты:
Чтобы досконально разобраться, как приготовить белую грибную подливу к гарниру, стоит разбить процесс приготовления на несколько этапов.
1 этап – приготовление бульона. Этот этап имеет массу тонкостей и нюансов. Важно, например, использовать правильную посуду – из алюминия или стали. Для насыщенного куриного бульона понадобится 1 кг курятины и 2,5 литра воды. Бульон из говядины готовится из 0,5 кг мяса и 2 литров воды. При этом, независимо от выбранного мяса, жидкость должна закипать постепенно. Специи и овощи следует добавлять после того, как вода закипела.
3 этап – приготовление соуса. На разогретую сковороду выливаем подсолнечное масло. Быстро пассеруем муку. После того, как мука станет золотисто-коричневой, добавляем сметану и бульон. Тщательно помешивая смесь, доводим ее до кипения. Заключительный этап – добавление грибов и специй.
Таким образом можно приготовить вкусную и сытную подливу. А если ее дополнить кусочками обжаренного бекона – она превратиться в роскошное блюдо, которое можно использовать вместо паштета к хлебу или же совместить с ржаными сухарями.
Классический рецепт белого соуса «Бешамель»
Классический белый соус «Бешамель» – венец французского кулинарного искусства. Его изобрели еще в бытность короля Людовика 14, и с тех пор он не теряет популярности. С королевского стола эта подлива перекочевала в рестораны, а оттуда – в каждый дом с рачительной хозяйкой.
Ингредиенты для «Бешамель»:
Не смотря на долгую историю и вычурное название, приготовить «Бешамель» необычайно просто. Для этого в растопленном на сковороде сливочном масле пассеруется до золотистого цвета мука. Когда цвет муки станет приближаться к коричневому, можно начинать разбавлять ее молоком.
При этом следует соблюдать несколько правил.
Во-первых, молоко должно быть холодным. Во-вторых, его следует вливать небольшими порциями, чтоб мука не взялась комками. И, наконец, томить смесь следует до тех пор, пока она не станет густой.
В загустевшую смесь приятного кремового цвета нужно добавить мускатный орех и соль. На этом приготовление «Бешамель» по классическому рецепту можно считать оконченным.
Белый соус на мясном бульоне как основа для производных соусов
На основе густой белой подливы можно сделать любой соус, достаточно применить те или иные продукты питания. Например, для создания кисло-сладкого соуса нужно в белую основу добавить лимонный сок и мед. Рассмотрим, как сделать белую подливу для основы соусов.
Основными ингредиентами основы являются:
Как готовить бульон мы уже знаем, как пассеровать муку – тоже. В пассерованную муку порциями заливаем бульон, добавляем обжаренный измельченный лук, нарезанную зелень и специи. Эта смесь медленно кипятится на протяжении получаса до тех пор, пока не загустеет. В загустевшую подливу добавляем сметану и лимонный сок.
Этот соус можно использовать не только как основу, но и как подливу к мясным и рыбным блюдам. Его вкус легко дополнить разнообразными специями или мелко нарезанными овощами.
Белый соус со сметаной и зеленью
Если вы задумались, как сделать белый соус к мясу, то можете смело использовать этот замечательный рецепт. Сметанный соус настолько хорош, что его рекомендуют в качестве подливы к шашлыку. Кроме того, для его приготовления не требуется термическая обработка продуктов – все используемые ингредиенты сырые.
Итак, заглянем в холодильник. Там наверняка найдется:
Чтоб вкус соуса был насыщенным, а консистенция – равномерно густой, зелень и чеснок следует не только измельчить, но и размять в ступке. Получившуюся кашицу следует смешать с измельченным или перетертым огурцом. Зеленая смесь заливается кефиром и сметаной, солится и приправляется. В качестве приправ можно использовать самые разнообразные специи: базилик, розмарин, тмин или чабрец.
Такого рода белый соус гармонирует с мясом любого вида, будь то свинина, баранина или телятина. Даже нежная курочка на углях прекрасно сочетается с подливой на основе сметаны. Если вы хотите удивить гостей на барбекю – этот рецепт для вас.
Белый соус «Бешамель» с сыром
Как уже было сказано, белый соус «Бешамель» – это классика. Его нежный вкус можно дополнить с помощью сыра. В таком виде он подается к пасте, запеченной птице и тефтелям. Так как рецепт белого соуса «Бешамель» уже был приведен выше, повторять ингредиенты и способ приготовления не будем.
Классический рецепт дополняется добавлением 200 грамм тертого сыра перед мускатным орехом и солью. Сорт сыра особого значения не играет, главное чтоб он хорошо плавился. После полного растворения сыра можно добавить 50 мл сливок, мускатный орех и соль.
Белый соус для пиццы
Вам интересно, как готовить белый соус для пиццы? Эта подлива способна заменить приевшуюся томатную заправку и сделать пиццу более вкусной и сытной. Особенно удачно она подойдет для пиццы с морепродуктами, но и в классических рецептах с колбасой или отварной курицей ее тоже можно использовать.
Итак, как приготовить белую подливу, сделанную специально для заправки пиццы? Для начала возьмем следующие ингредиенты:
В пассерованную на сливочном масле муку медленно вливаем сливки. Когда смесь загустеет, добавляем измельченный чеснок и специи. Чтоб соус имел однообразную консистенцию, его следует тщательно взбить венчиком или блендером.
Белый соус для рыбы
Идеально к рыбе подходит белый соус «Айоли», представляющий собой чесночный майонез. Для его приготовления необходим блендер и следующие ингредиенты:
С помощью блендера смешивается чеснок, соль и яичные желтки. Когда смесь станет однородной и густой, в нее постепенно добавляется оливковое масло. При этом ее нужно постоянно взбивать. Когда масса станет похожа на классический майонез можно добавить лимонный сок и завершить приготовление соуса.
Белый соус с вином к мясу
Чтоб приготовить белый соус к мясу с добавлением вина, следует воспользоваться рецептом соуса-основы. Кроме готовой белой подливы, нам понадобятся:
В готовую основу следует добавить обжаренный лук, получившуюся смесь довести до кипения. Туда же влить разогретое вино, взбитые желтки, лимонный сок. Можно добавить специи и зелень по вкусу.
В заключении хочется подвести итог: белый соус хорош для любого мяса, идеально подходит к рыбе и прекрасно сочетается с различным гарнирами. Если вам пригодились эти простые, но вкусные рецепты – подписывайтесь на обновления блога и рекомендуйте эту статью друзьям в социальных сетях. На это я прощаюсь с вами. Кушайте вкусную и полезную еду вместе с нами!
Как приготовить белый соус
Точное число производных соуса назвать невозможно, но попробовать приготовить самые популярные и вкусные – однозначно стоит.
Историческая справка
Согласно одной из легенд происхождения, основной белый соус был привезен во Францию итальянскими поварами Екатерины Медичи – небезызвестной французской королевы. Благодаря поварам и кондитерам, которые последовали за своей королевой, французский двор познал вкус кухни наследников Великого Рима. Особенно по душе дворянам пришлись подливки и заправки к мясным блюдам, в том числе и бешамель (фр. Bechamel – «белый соус»).
По другой версии маркиз Луи де Бешамель, французский финансист XVII века, занимавший серьезную должность главного управляющего семьи короля Людовика XIV, создал масляно-мучной соус, пытаясь разнообразить вкус сушеной трески. Однако нет никаких исторических данных, подтверждающих, что маркиз имел хоть какое-то отношении к кулинарии и действительно был изобретателем бешамели.
Классический белый соус
Приготовить его исключительно легко.
Приготовление настолько просто, что даже не нуждается в поэтапном изложении. В небольшом ковшике распустить масло с мукой, солью и перцем, мешать до однородности массы. Постепенно вбить молоко, довести до кипения и томить 2 минуты пока готовый соус не загустеет.
Сливочный белый чесночный соус
Богатый и бархатистый, он отлично дополнит белое мясо, овощи, рис и печеный картофель. Такой вариант заправки идеально подходит для семейных зимних ужинов.
Количество чеснока в рецепте можно регулировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Соус белый с рассолом
Подлива станет идеальной приправой для блюд из отварной рыбы.
Шашлычный дип
Ранняя осень – самая шашлычная пора. Для тех, кто не любит традиционное сочетание шашлыка и томатных заправок, настоящей находкой станет белый соус к шашлыку.
Из расчета на 4-х человек запасем:
Ароматный белый соус
Жареная или запеченная в духовке курица – любимое блюдо не только взрослых, но и детей. Вы узнаете не только как приготовить оригинальный белый соус к курице, но и как приготовить саму курицу, чтобы она получилась нежной, пикантной и не похожей на блюда, приготовленные по традиционным рецептам.
В предлагаемом рецепте уксус является ключевым ингредиентом. Куриное мясо, пропитанное уксусом и приправленное белым уксусным соусом, получится невероятно мягким, в меру острым и вызывающе аппетитным.
Тушку перед приготовлением нужно разрубить пополам вдоль хребта, оставить время для того, чтобы она хорошо промариновалась; подготовить две чугунные сковородки, пипетку и градусник для мяса.
Чтобы получить пикантную как в ресторане курицу понадобятся две группы продуктов.
Создание кулинарного шедевра так же разделим на два блока.
Готовой курице дать отдохнуть 5 минут. Выложить ее на сервировочное блюдо, полить заправкой и подавать.
Сливочно-пряная заправка
Разные виды мяса обычно требуют разных заправок, но традиционные белые соусы можно подавать и к свинине, и к говядине, и к баранине.
Белый соус к мясу не потребует наличия сложных ингредиентов и много свободного времени для приготовления.
Выкладываем на рабочий стол:
Колдовать будем не более 10 минут:
Топпинг для топовых рецептов
Нельзя оставить без внимания блюда, приготовленные из теста: лазанью, пиццу, пасту. Для них так же существует подходящий белый соус, продемонстрируем это на приготовлении заправки для лазаньи.
Готовым соусом обильно промазать листы для лазаньи, перед запеканием полить заготовку полностью, запечь. За 5 минут до готовности потереть на верхнюю часть блюда сыр.
Белый соус к мясу – французский перечный соус
Перечный (или перченый) соус – один из трех традиционных французских соусов к мясу. Делается быстро, ингредиентов мало, а получается очень вкусно.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить белый соус к мясу – французский перечный соус
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Понадобится перец горошком. Можно брать черный, зеленый или белый перец, я чаще всего беру смесь из 5 перцев и ягод. Просто из черного перца соус получится более ядреным.
Перец горошком надо смолоть в мельнице или кофемолке, растолочь в ступке или его можно просто подавить стаканом или скалкой. Не обязательно превращать перец в порошок, достаточно его расколоть. Нужно взять примерно одну чайную ложку с горкой молотого или давленого перца, получается примерно 2 чайных ложки перца горошком.
Шаг 2
В сковородке растопить кусочек сливочного масла (для соусов я использую маленькую сковородочку). Высыпать перец и минуту прогреть перец в масле.
Шаг 3
Добавить 50-100 мл алкоголя для фламбирования. Хорошо подойдет коньяк или бренди, но можно взять ром или водку (лучше фруктовую, такую часто делают в Венгрии и называют Паленкой). Я для этой цели использую Кальвадос – по сути, грушевый или яблочный французский бренди.
Разогреть жидкость в сковородке и поджечь горячим с помощью спички. Подождать пока пламя угаснет и помешать. Если снять сковородку с огня, то пламя угаснет быстро, если нет – чуть дольше. Содержимое начнет очень вкусно пахнуть.
Шаг 4
Когда пламя угасло можно добавить сливки. Я беру жидкие сливки 30% жирности. Густые сливки (консистенции сметаны) лучше разбавить молоком примерно 50 на 50, иначе соус получится слишком густым. Постоянно помешивая дать сливкам закипеть и подержать на очень маленьком огне минут 5. Нужно следить, чтобы соус не сбежал.
Соус готов, он должен обволакивать лопаточку или ложку. Если соус слишком жидкий, то его нужно еще немного уварить. При остывании соус будет гуще. Подавать к столу сразу горячим или теплым. Если переборщили с перцем, то добавьте больше сливок. Соус не должен быть слишком ядреным.
Шаг 5
Соус хорошо подходит к котлетам, стейку, его можно добавить в гамбургер или бутерброды, к пельменям. Также соус можно использовать для макания в него чипсов или нарезанных овощей. Приятного аппетита!
Белый соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить белый соус.
Белый соус — общие принципы и способы приготовления
Белый соус – штука изумительная. Он может превратить в волшебно вкусное блюдо любой набор ингредиентов, придавая им нежный сливочный вкус. Белый соус – один из наиболее популярных в Европе, благодаря ему многие повседневные блюда превращаются в настоящие шедевры. Например, французский соус Бешамель, или грузинский соус с сухим вином и эстрагоном. Насыщенный, изысканный и очень вкусный соус присутствует и в русской кухне. Основной рецепт делается очень просто. Множество новых получается из него добавлением дополнительных продуктов и специй, зелени, морепродуктов, грибов и всего, что пожелает хозяйка.
Белый соус — подготовка продуктов
Научиться готовить соус так, чтобы его не стыдно было подавать даже гостям, достаточно просто. Для этого нужно приспособиться всего лишь правильно пассеровать на масле муку, разбавляя ее молоком. Обычно используют для этого сковороду или глубокую толстостенную кастрюлю.
Дополнительными компонентами соуса являются сметана, томатная паста, гвоздика, хмели-сунели или белый молотый перец. Национальные кухни народов мира используют также жареный лук, орехи, сыр, пряные травы и другие самые разнообразные специи. Такой соус долго не хранится, готовить его желательно к определенному блюду. Это не обременительно, так как на это уходит всего лишь несколько минут.
Белый соус — лучшие рецепты
Рецепт 1: Белый соус: основа
Это рецепт для небольшого количества соуса к рыбе или варено-тушеному мясу. Он придаст блюду нежный сливочный вкус и станет прекрасным дополнением к обеду или ужину. Приготовьте небольшую сковороду и свежее молоко.
Ингредиенты: молоко (300 мл), масло сливочное (25 грамм), мука (25 грамм), соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
Растопим в кастрюле или сковородке масло и добавим муку. Перемешиваем и пассеруем на медленном огне. Важно – постоянно помешивать, чтобы мука не потемнела по краям и не пережарилась, оставалась красивого золотого цвета. Снять с огня и постепенно вливать молоко. В конце добавить специи и довести до кипения. Варить еще 3 минуты. Готово! Подавайте соус к любым горячим блюдам – мясу, рыбе, овощам или гарнирам.
Рецепт 2: Белый соус со сметаной
Этот вид более калорийный, отличается от молочного более густой консистенцией и насыщенностью. Вместо сметаны можно взять густые жирные сливки.
Ингредиенты: мука (50 грамм, сметана(1 стакан) или густые сливки, сливочное масло (50 грамм), соль, специи.
Способ приготовления
Обжариваем муку на сухой сковородке. При появлении золотистого цвета немного охладить и добавить масло, специи, постепенно влить сметану и перемешать. Проварить еще 5 минут на медленном огне. Хорошо размешать и процедить соус. Любителям чесночных вкусов можно раздавить в конце зубчик чеснока и посыпать зеленью.
Рецепт 3: Белый соус Бешамель
В школе классического кулинарного мастерства «Ле Гордон Блю» во Фрации преподают приготовление соуса Бешамель именно по этому рецепту. Все остальное – просто вариации. Помните главное — если пассеровка горячая, то вливать следует холодную жидкость, и наоборот – если она остыла, влейте горячую сметану или молоко с половинкой луковицы. В лук воткните гвоздички и потомите все на небольшом огне.
Ингредиенты: сливочное масло (50 грамм), мука (50 грамм), молоко (1 литр), мускатный орех, соль, черный перец молотый (по маленько щепотке), лук (половина), гвоздика (3 штучки).
Способ приготовления
Готовить будем в сотейнике с толстыми стенами и дном. Растопим масло и сильно нагреем. Положим в него муку, но сильно не прожариваем, всего лишь нагреваем. Постоянно мешаем лопаткой. Вливаем в готовую пассеровку холодное молоко, доводим до кипения и уменьшаем огонь, томим до загустения. Солим, приправляем перцем и мускатным орехом, процеживаем через металлическое сито для того, чтобы добиться однородной консистенции.
Примеры блюд с Белым соусом
Рецепт 1: Говяжий язык в белом соусе (сливочном)
Терпение и выдержка! Вот что понадобится нам для приготовления говяжьего языка. Сам по себе он варится достаточно долго, еще больше хлопот добавит приготовление сливочного соуса для языка. Но результат! Именно для того, чтобы насладиться нежным вкусом этого говяжьего деликатеса, мы все и затеваем. Итак, в бой!
Ингредиенты: говяжий язык (1 шт), сливочное масло (30 грамм), сметана (150 грамм), мука(15 грамм), соль, перец молотый, специи по вкусу.
Способ приготовления
Поставим кастрюлю с водой на огонь. В закипающую воду кладем перец горошком и лавровый листик, а затем варим в ней язык — примерно 2 часа. За полчаса до окончания варки солим (1 ложка). По окончании варки вынуть язык и опустить в холодную воду. Через пять минут должна очень легко сниматься кожа. Чистим язык, нарезаем его ломтиками 7-8 см.
Обжариваем на сливочном масле, примерно по три минуты на каждой стороне. Готовим соус: в мерный стаканчик насыпаем 2 ложки муки и 3 ложки густой сметаны. Перемешиваем, солим, добавляем 150 грамм воды и разводим муку в этой массе. Заливаем язык соусом и тушим 1-10 минут. Мягкий, приятно пахнущий деликатес готов!
Рецепт 2: Отварная баранина в белом соусе
Баранина – мясо специфическое. Многих отталкивает ее характерный резковатый запах. С этим справится наш белый соус, который напитает баранину сливочным вкусом и специями. Итак, если у вас имеется баранья лопатка или грудинка – вперед.
Ингредиенты: баранина (500 грамм), картофель (600 грамм), лук (2 головки), морковка (2 головки), специи, мука и масло (по 1 столовой ложке).
Способ приготовления
Вымыть говядину, залить небольшим количеством воды, варить на слабом огне. Снимайте пенку вовремя, накройте крышкой и ждите примерно час-полтора. Через полчаса после начала кипения добавляем овощи, соль. Отварить картофель. Бульон используем для приготовления белого соуса — пассеруем на масле муку и разводим бульоном, добавляем сметану. Нарезаем баранину плоскими кусочками. Раскладываем на гарнир отварной картофель и заливаем белым соусом.
Белый соус — полезные советы опытных кулинаров
Существует множество вариаций белого соуса
Белые соусы- основы приготовления и секреты прменения
Белые соусы — что это такое, из чего их готовят, с какими блюдами едят. Их отличительные особенности и преимущества.
Белые соусы — особенности и основы приготовления
Абсолютно любой соус – это НЕ блюдо, соус – это всегда только инструмент, при помощи которого опытные и знающие повара могут вкус любого блюда сделать просто нереально совершенным!
Недаром французы, всем известные гурманы, любят говорить о том, что любые ошибки в приготовлении блюда, которые сказываются не только на его вкусе, но также и на внешнем виде, толковый повар всегда может «прикрыть» соусом.
Что же такое белый соус?
Как говорилось выше, соус – это лишь инструмент, а именно – добавка к блюду.
Можно сказать, что соус – это приправа в жидком виде к какому-либо блюду.
В 18 веке соус называли «жижей, которая всегда подаётся к мясу».
Соус – это подлива, которая подаётся отдельно. «Никогда не наливай подливу прямо на блюдо, а всегда подавай её особо» — вот правило, которое соблюдали ещё каких-то 100-150 лет назад.
Современная же кулинария уже не придерживается таких «строгих правил», и соус подаётся зачастую уже в составе приготовленного блюда.
Соус – это приправа сложная, и, как правило, довольно многокомпонентная.
Задача любого соуса – это «облагородить» и вкус, и аромат, и внешний вид любого блюда.
Белый соус готовится из таких компонентов, которые придают блюду очень приятный и очень нежный сливочный вкус.
Более всего белые соусы популярны в Европе.
Именно благодаря этим соусам, совершенно обычные и повседневные блюда способны превратиться в шедевры кули-нарного искусства.
Популярны белые соусы и в русской кухне, и в грузинской, и в кухне множества других народов.
Главный (основной рецепт) белого соуса делается довольно просто, и научиться его готовить совершенно спокойно может любая хозяйка.
Основные ингредиенты для белого соуса
Научиться готовить белый соус так, чтобы потом с гордостью можно было бы его подавать даже самым дорогим гостям, очень даже просто.
Выбирайте для белых соусов исключительно качественные и свежие продукты, тогда вы можете быть спокойны за его потрясающий вкус!
Дополнительными компонентами соуса могут быть:
Основы приготовления белого соуса
Чтобы приготовить самый вкусный на свете белый соус, необходимо приловчиться хорошо обжаривать (пассировать) муку на масле и разбавлять её молоком.
Посуда, необходимая для приготовления белого соуса:
Сколько времени уходит на приготовление белого соуса?
По времени приготовления это займёт у вас несколько минут, поэтому готовить его — совершенно не обременительно даже для не опытных хозяек.
Белые соусы – самые вкусные рецепты
Классический белый соус (основа)
Подаётся к рыбе или к варёному (тушёному) мясу, овощам и гарнирам.
Придаёт изумительный сливочный привкус блюду. Это будет чудесное дополнение к любому обеду или же ужину, где присутствует красное мясо, курица или рыба, а также овощи и рис.
Такой соус гурманы использую также и для пиццы, в которой есть морепродукты и рыба.
Необходимые ингредиенты:
Сметанный белый соус
Он более калорийный, и отличается от молочного белого соуса своей густой консистенцией и исключительной насыщенностью вкуса.
Вместо сметаны вполне подойдут густые и жирные сливки.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Любите зелень? Смело посыпайте измельчённой зеленью и подавайте на стол!
Белый соус «Бешамель»
Белый классический соус «Бешамель» — это соус чисто французской кухни.
Самые именитые французские повара готовят его по такому рецепту, который мы вам и предлагаем.
Всё остальное – это вариации настоящей «классики».
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Белый соус «майонез»
Домашний майонез можно готовить только с одними желтками, можно — из цельных яиц, а можно – и вовсе БЕЗ яиц.
На основе соуса «майонез» готовится множество очень популярных и вкусных соусов.
Основа для майонеза всегда неизменна — это обязательно свежие яйца и качественное растительное масло.
Дополнительные компоненты – это соль, сахар, специи, лимонный сок, горчица или чеснок с зеленью.
Приготовление:
Что делать, если майонез получился слишком жидким? Нужно влить еще немножко растительного масла и снова хорошенько взбить.
Горчица – это вовсе необязательный компонент, её нужно добавлять, если необходимо получить майонез сорта «Провансаль».
Хранить майонез можно в холодильнике только сутки-двое, не более того.
Белый соус «айоли»
Соус «айоли» — это прованский оливковый майонез с добавлением чеснока.
Готовится он легко и просто.
Для этого необходимо:
Соус с белым вином
Для приготовления будет необходим готовый белый соус, сливочное масло, лук, корень петрушки, яичные желтки, сухое белое вино, лимонный сок.
Как хранить белые соусы?
Белые соусы не хранится долго, поэтому готовить его нужно непосредственно перед подачей блюда.
Если есть необходимость, то можно хранить в холодильнике пару дней, но вкус готового белого соуса от этого пострадает, это надо знать!
Смело экспериментируйте с самыми разными продуктами, находите для себя неожиданные и интересные сочетания, удивляйте себя и своих гостей оригинальностью и изысканностью своих блюд, в которых присутствует белый соус!