соус песто в домашних условиях в блендере рецепт с фото
Соус песто в домашних условиях: 5 вариантов
Одним из самых знаменитых соусов в итальянской кухне можно по праву считать песто. Его родиной часто называют итальянскую Геную, хотя первые упоминания относятся к временам Древнего Рима. В основу классического соуса песто всегда входит оливковое масло, семена сосны пинии, базилик, сыр, чеснок и соль. При этом масло обязательно должно быть нерафинированным первого отжима, сыр — пармезан или пекорино, а вот семена пинии вполне можно заменить грецкими, кедровыми, фундуком или орехами кешью.
Чаще всего этот оригинальный соус подают к пицце, пасте, различным супам-пюре или просто намазывают на хлеб. Калорийность песто составляет 454 ккал на 100 г.
Очень вкусный соус песто из базилика и петрушки в домашних условиях — фото рецепт
Вариантов этой пикантной приправы существует очень много. Но если в классическую основу кроме базилика добавить петрушку, получится еще один оригинальный рецепт. Соуса из этого количества продуктов получается почти 0,5л банка.
Хранить долго в холодильнике песто не рекомендуют, а в каждодневной кухне он не используется. Но продукт можно заморозить порционными частями на зиму. Для этого достаточно разложить его в формочки для льда и отправить в морозилку. После замораживания кубики удобно хранить там же в маленьких пакетиках.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Выложить все продукты на стол, чтобы не отвлекаться от работы.
Измельчить в блендере орехи и чеснок.
Отправить туда же сыр и также перемолоть. Чтобы процесс шел быстрее и эффективнее на этом этапе можно подлить немного оливкового масла.
Выложить массу в отдельную посуду. Базилик и петрушку нарезать мелко, положить в чашу блендера и снова перемолоть.
Отправить перемолотую зелень к основной массе.
Влить полную порцию масла и виноградный уксус. Хорошо размешать до однородности. Песто с петрушкой и кешью готов! Непременно сделайте праздник в итальянском стиле и удивите своих гостей необычными кулинарными талантами.
Классический песто с базиликом
Если вы до сих пор не умеете готовить классический соус, предлагаем устранить этот пробел. Ведь самый популярный вариант приготовления просто обязан знать любой любитель итальянской кухни. Кстати, в традиционном рецепте используются кедровые орешки, но можно взять и грецкие.
Для особой пикантности можно добавить щепотку сушеных прованских трав, хотя итальянцы не приветствуют такое смешение вкусов.
Красный соус песто с помидорами
Красный соус песто лучше всего подходит как заправка для итальянской пасты. Если под рукой не оказалось сушеных помидоров, можно использовать вяленые, но только не свежие. Их сок в сочетании с оливковым маслом никогда не даст однородной кремообразной консистенции. Сыр можно брать любой, но лучше пармезан.
Если после добавления сока лайма песто начал расслаиваться, добавьте больше оливкового масла, соус получится более жидким, но при этом однородным.
Соус песто на зиму
Размораживать песто лучше всего на водяной бане. Никогда не бросайте замороженные кубики в суп или пасту, так исходный продукт потеряет свою кремовую консистенцию или расслоится.
Видео-рецепт от Дженнаро Контальдо
Хотите знать маленькие секреты самого вкусного итальянского соуса? Смотрите видео-рецепт.
Соус «Песто»
Хинкали
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой
Очень Быстрые Ленивые Пирожки без лепки
Самый Вкусный МЕДОВИК! Торт «Медовые Соты»
Соус «Песто» родом из Италии. Традиционно готовится из базилика, но можно готовить с добавлением петрушки или укропа. «Песто» прекрасно сочетается с макаронными изделиями, подходит для заправки салатов, мясных и рыбных блюд.
Приятного Вам аппетита 🙂
Ингредиенты
базилик | большой пучок |
---|---|
пармезан (или другой твердый сыр) | 50 г (около 1 натертого стакана сыра) |
чеснок | 3 зубчика |
кедровые орешки | горсть (около 30 г) |
оливковое масло | 100-150 мл |
Общая информация
Общее время приготовления
10 минут
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Базилик ополоснуть прохладной водой и отделить листья от стеблей.
Листья базилика хорошо просушить (лучше всего воспользоваться каруселью для сушки зелени).
Чеснок очистить и нарезать лепестками.
Сыр натереть на терке.
Часть базилика положить в чашу блендера (листья можно предварительно крупно порубить).
Добавить к базилику сыр, кедровые орешки, чеснок и влить 2-3 столовые ложки оливкового масла.
Измельчить ингредиенты в блендере, постепенно добавляя к массе оставшиеся листья базилика и подливая оливковое масло.
Соус не нужно измельчать до однородности, лишь, чтобы измельчить и смешать ингредиенты.
Совет 1. Если в рецепте вместо пармезана используется другой твердый сыр, то «Песто» можно немного подсолить по вкусу. Если используется пармезан, солить не нужно, т.к. пармезан достаточно соленый.
Совет 2. Вместо блендера соус «Песто» можно приготовить в ступке, растерев, ингредиенты пестиком.
Переложить готовый «Песто» в стеклянную банку с крышкой и убрать для хранения в холодильник.
Соус может храниться до 5 дней в холодильнике или до 1 месяца в морозилке.
Совет. Чтобы попробовать немного другие, не менее интересные, оттенки соуса «Песто», вместо базилика можно взять:
— 2 части кинзы и 1 часть петрушки;
— 2 части шпината и 1 часть базилика
Приятного Вам аппетита!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!